Вместо привычного полтинника за 500 граммов серого подового хлеба теперь надо отдать 60 тенге. Услышав от продавца соседнего с домом магазина о новой стоимости главного продукта семьи, Мадина-апай сразу даже не поняла, о чем речь. Женщина первым делом стала прикидывать, во сколько же ежедневно ей обойдется один только хлеб, если семья из 7 человек ежедневно покупает 7 (!) булок хлеба. А ведь еще нужны деньги на молоко младшим детям, картофель, крупы и хотя бы иногда – на мясо.
Известие о подорожании социального хлеба встревожило не только многодетные семьи, но и одиноко проживающих пенсионеров, начавших экономить на его покупке. Продавцы, торгующие мучными изделиями на рынке, сразу же ощутили снижение спроса.
Гульжазира, уже лет 20 продающая хлеб на одном из городских рынков, признается, что до повышения его стоимости ежедневно продавала до 500 булок. Теперь и 300 с трудом расходятся. Из опыта прежних лет она хорошо знает, что спрос восстановится – есть-то что-то людям надо! Но первые дни, пока не пройдет шок, люди будут экономить.
– В Шымкенте одна из самых низких цен на социальный хлеб, причем 60 тенге стоит булка независимо от того, серый это или белый хлеб, – руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Кайрат Базаркулов не видит повода для беспокойства. – Для сравнения: в Актау 500-граммовая булка формового социального хлеба стоит 78 тенге, следовательно, за один килограмм там платят 156 тенге. У нас же даже после повышения цена остается на уровне 120 тенге.
Действительно, долгое время в Шымкенте и соседнем Таразе социальный хлеб оставался самым дешевым. Но Шымкент под натиском роста тарифов на коммунальные услуги, повышения стоимости муки и ГСМ свои позиции все же сдал. Купить хлеб по 50 тенге за буханку теперь можно только в Таразе.
Сдерживать рост цен на формовой хлеб в Шымкенте долгое время удавалось за счет получения социальной муки. С 2011-го и до начала 2016 года она поставлялась на основании трехстороннего договора, заключенного между Министерством сельского хозяйства, акиматом Южно-Казахстанской области и Продкорпорацией. Это позволяло устанавливать фиксированную цену на «кирпичик», хотя и она менялась по мере повышения стоимости муки и роста коммунальных тарифов. За 5 лет регион получил 50 тонн муки, которая направлялась исключительно на выпечку соцхлеба.
С 2016 года поставка социальной муки в пекарни города была приостановлена. Хлебопеки тут же подняли стоимость продукта № 1, заявив, что не намерены работать себе в убыток. Чтобы избежать дальнейшего роста цен, акимат области заключил меморандум с ассоциацией хлебопеков «Нан». Благодаря этому соглашению хлеб в Шымкенте все это время продавали по 50 тенге за полкило.
Как только на прошлой неделе цену на хлеб подняли, власти тут же всесторонне изучили ситуацию на хлебном рынке, провели специальное совещание и пришли к заключению: рост стоимости главного продукта небезоснователен. Этому способствовал целый ряд факторов, не учитывать которые просто нельзя.
За последние полтора года стоимость мешка муки первого сорта увеличилась на 700 тенге – с 3 200 до 3 900 тенге. Вода для юридических лиц стала дороже на 24,7%, газ – на 13%, электроэнергия – на 27,2%. Лидером подорожания стали ГСМ. Стоимость дизтоплива за этот период увеличилась с 91,7 до 188 тенге за литр.
В себестоимости же хлеба затраты на энергоносители существенны, если учесть, что местное зерно в силу низкого содержания клейковины непригодно для выпечки хлеба. А чтобы доставить его из северных регионов, надо изрядно потратиться на солярку.
По информации председателя ассоциации хлебопеков «Нан» Абдумалика Комекбаева, еще в прошлом году стоимость килограмма пшеницы с доставкой не превышала 53 тенге, сейчас этот показатель на уровне 68 тенге.
– Такую динамику роста накладных расходов мы ощущаем ежегодно, – комментирует ситуацию Абдумалик Комекбаев. – И если раньше помогало государство – выделяло субсидии, то в 2016 году дотации отменили. За счет сокращения рентабельности и внутренних резервов хлебопеки стоимость буханки сдерживали еще 2 года. А нынче уже не смогли. И ни о каких гарантиях, что им удастся удержать даже эту цену, не может быть и речи. Отпускная цена буханки социального хлеба составляет 45 тенге.
С доставкой в магазин она обходится до 55 тенге. Еще 5 тенге добавляют продавцы магазина. Отсюда и стоимость для потребителей в 60 тенге.
– Мы ведем мониторинг цен на хлебобулочные изделия, как и на другие товары первой необходимости, но не занимаемся их регулированием, – поясняет руководитель отдела расследования нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Шынгыз Ажибеков. – У нас нет крупных хлебокомбинатов, работают около сотни мелких пекарен.
Конкуренция большая, и за счет этого также удается сдерживать стоимость продукции. Цена складывается из многих факторов, в том числе и переполненности рынка труда. Из-за дефицита рабочих мест люди соглашаются работать за минимальную зарплату.
Выпечкой социального хлеба в Шымкенте занимаются 40 цехов. Ежедневно в торговую сеть в общей сложности они отправляют около 66 с половиной тысяч буханок формового хлеба.
– Каждый предприниматель рассчитывает получить доход – это закон рынка, – говорит Кайрат Базаркулов. – В убыток никто не станет работать, предприниматель просто разорится. Хлебопеки и так имеют минимальный уровень доходности. Сейчас мы намерены провести среди населения разъяснительную кампанию, довести до каждого, что на потребительском рынке сейчас сложилась объективная цена.
Будет ли снова субсидирование, появится ли социальная мука? Ответа на эти вопросы в Шымкентском городском акимате пока нет. Звучат лишь заверения, что исполнительная власть ежедневно будет вести мониторинг цен на хлеб, чтобы не допустить необоснованного роста, в результате которого стоимость социальной буханки могла бы подняться выше 60 тенге.
www.kazpravda.kz
На цену выше этого горожанам посоветовали жаловаться в акимат
В Шымкенте с сегодняшнего дня на 10 тенге повысилась цена на социальный хлеб. Продавцы магазинов и рынков рассказали, что на ходу переписывали ценники – вместо 50-ти 60 тенге-, так как известие о новой стоимости пришло от пекарей ночью, хотя и предупреждали о такой возможности за неделю. Вместе с хлебом-кирпичом из серой муки разом подорожали и остальные мучные изделия – булочки, пряники, лепешки, выпекаемые в Шымкенте и Туркестанской области.
Пекари ссылаются на высокие тарифы на комуслуги и подорожание муки, говорят, что сдерживать цены двухлетней давности уже не могли. С 2016 года вода подорожала на 24,7%, электроэнергия - на 27,2%, ГСМ (АИ-92 - 25,2%, Дизтопливо - 105,01%.
«За последнее время, начиная с конца лета этого года, резко повысилась цена на муку 1 сорта, привезенную из северных областей , примерно на 700 тенге за один мешок, и на растительное масло, в связи с этим и поднялась себестоимость буханки хлеба. Мы сделали калькуляцию и согласовали с акиматом города, установили, что цена из цеха будет за буханку 45 тенге, с доставкой в магазин 55 тенге, и продавцы магазина добавляют 5 тенге. Итого 60 тенге для потребителей»,- сообщил председатель ассоциации хлебопекарей НАН Абдумалик Комекбаев.
При этом, Абдумалик Комекбаев отметил, что не может гарантировать и дальнейшего подорожания хлеба. Горожан предупредили, что на цену выше 60 тенге они могут смело жаловаться в департамент по защите прав потребителей или сразу в городской акимат, однако в магазинах уже встречается социальный хлеб по 65 тенге.
Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Шымкента Асет Абдраханов обещал ежедневный мониторинг цен со стороны акимата:
"После ряда переговоров с представителями Ассоциации хлебопекарей, была достигнута договоренность о приведение стоимости хлеба в соответствии с калькуляцией. Сейчас стоимость одной булки в Шымкенте составляет 60 тенге. Добавлю – со стороны акимата проводится ежедневный мониторинг цен на этот социальный продукт. Иными словами, акимат не допустит дальнейшего повышения цены на хлеб".
Хлеб в Шымкент поставляют 40 пекарен, некоторые из них находятся в Сайрамском и Толебийском районах Туркестанской области.
Ирина АБРАМОВА, Шымкент
liter.kz
В Уральске из-за повышения цен на газ подорожал хлеб, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ.
«Стандартная булка хлеба высшего сорта в уральских магазинах подорожала на Т5. Владельцы магазинов утверждают, что им повысили цены поставщики из-за удорожания газа с начала апреля. Сейчас хлеб в магазинах стоит Т65-70. При этом стоимость мешка муки высшего сорта весом 50 кг понизилась с Т4400 до Т4150. Муки первого сорта на рынке нет», - сообщил корреспондент из областного центра Западно-Казахстанской области в понедельник.
Также, по информации собкора, в Уральске цена на некоторые марки российского подсолнечного масла понизилась до Т210-215 за 1 л, а самое дешевое казахстанское бутилированное подсолнечное масло реализуют по Т265.
В свою очередь, в большинстве регионов страны за прошедшую неделю продолжился сезонный рост цен на овощи. Продавцы на рынках объясняют это тем, что «запас овощей прошлогоднего урожая подходит к концу».
По сообщению столичного корреспондента, в Астане свежая капуста из Узбекистана реализуется по Т250 за 1 кг, прошлогодняя местная - по Т160-180 за 1 кг.
Тем временем, в Шымкенте подешевели свежие огурцы - до Т300 за 1 кг, и помидоры - до Т350.
Ознакомиться с ценами на продукты питания в РК можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА «КазТАГ».
Продукты (1 кг/л) | Цены | |||||
Актобе | Алматы | Астана | Атырау | Караганда | ||
Хлеб пшеничный | 45 | 65-70 | 50 | 45 | 43 | |
Хлеб ржаной | 55 | 65-80 | 70-75 | 75 | 65 | |
Мука пшеничная, I сорт | 55 | 75-135 | 90-120 | 120 | 110 | |
Макаронные изделия (0,5 кг) | 105 | 90-135 | 100-120 | 130 | 90 | |
Рис | 135 | 150-230 | 140-250 | 140 | 145 | |
Гречка | 140 | 180-200 | 185 | 200 | 120 | |
Крупа овсяная | 110 | 180-230 | 130 | 160 | 90 | |
Крупа манная | 110 | 130-140 | 130 | 140 | 80 | |
Крупа перловая | 80 | 80-125 | 130 | 160 | 80 | |
Крупа пшенная | 100 | 100-165 | 130 | 160 | 80 | |
Картофель | 130 | 80-90 | 100-120 | 90 | 100 | |
Морковь | 100 | 90-100 | 110-130 | 100 | 120 | |
Лук | 90 | 60-65 | 80-100 | 100 | 85 | |
Капуста | 110 | 90-100 | 90-250 | 200 | 100 | |
Свекла | 115 | 130-145 | 160-200 | 100 | 125 | |
Сахар | 135 | 130-150 | 165 | 140 | 140 | |
Говядина | 1300 | 1000-1300 | 1200-1300 | 1200 | 1200-2000 | |
Баранина | 1400 | 900-1200 | 1400-1500 | 1300 | 1500-1800 | |
Курица | 600 | 450-500 | 500-1000 | 500 | 500-540 | |
Молоко | 210 | 180-260 | 140-210 | 220 | 160-180 | |
Кефир | 220 | 190-280 | 160-170 | 220 | 145 | |
Творог | 700 | 600-800 | 700-900 | 550 | 720 | |
Сыр твердый | 1350 | 950-1800 | 1100-1300 | 1100 | 1200-1500 | |
Масло сливочное | 1250 | 470-1200 | 650-1300 | 380 | 720-800 | |
Яйца (10 шт.) | 165 | 200-260 | 210-230 | 210 | 190-220 | |
Масло подсолнечное | 300 | 260-300 | 300-320 | 400 | 275 | |
Соль поваренная крупного помола | 25 | 40-50 | 35 | 80 | 35 | |
Чай (100 гр.) | 175 | 130-170 | 170 | 190 | 150 | |
Продукты (1 кг/л) | Цены | |||||
Кокшетау | Костанай | Кызылорда | Павлодар | Петропавловск | ||
Хлеб пшеничный | 70-75 | 42 | 40-45 | 49-55 | 44-46 | |
Хлеб ржаной | 40-60 | 60-65 | 70 | 65-75 | 71 | |
Мука пшеничная, I сорт | 110 | 50-75 | 100 | 80-90 | 60-70 | |
Макаронные изделия (0,5 кг) | 140-160 | 67-80 | 90 | 110-115 | 99-125 | |
Рис | 160 | 140-150 | 135 | 150-200 | 147 | |
Гречка | 150 | 135-150 | 170 | 140-180 | 150-180 | |
Крупа овсяная | 150 | 90 | 160 | 90-110 | 140 | |
Крупа манная | 120 | 110-115 | 180 | 105-125 | 138 | |
Крупа перловая | 100-120 | 75-80 | 110 | 95-105 | 75 | |
Крупа пшенная | 130 | 85-95 | 160 | 90-115 | 96 | |
Картофель | 120 | 80-100 | 95 | 46-85 | 100 | |
Морковь | 110 | 110-130 | 95 | 50-110 | 120 | |
Лук | 100 | 80-90 | 85 | 60-65 | 80 | |
Капуста | 120 | 90-130 | 120 | 90-100 | 120 | |
Свекла | 150-200 | 100-150 | 160 | 110-130 | 195-230 | |
Сахар | 140-160 | 140-155 | 160 | 145-160 | 149 | |
Говядина | 1000-1200 | 850-1400 | 1200 | 1100-1200 | 950-1600 | |
Баранина | 1100-1300 | 900-1400 | 1300 | 1100-1300 | 1250-1350 | |
Курица | 580-650 | 480-650 | 780 | 570-680 | 550-720 | |
Молоко | 150-250 | 145-170 | 170 | 140-150 | 160-190 | |
Кефир | 130-160 | 160-180 | 200-210 | 160-180 | 190-200 | |
Творог | 900-1000 | 440 | 780 | 550-650 | 475 | |
Сыр твердый | 1200-2000 | 1050-1200 | 1400 | 1200-2000 | 1400-1700 | |
Масло сливочное | 950-1100 | 900-1000 | 1250 | 900-1300 | 960-1450 | |
Яйца (10 шт.) | 185-200 | 170-225 | 180 | 190-220 | 190 | |
Масло подсолнечное | 350 | 280-350 | 320 | 270-370 | 260-400 | |
Соль поваренная крупного помола | 35 | 25-40 | 30 | 38-65 | 28-40 | |
Чай (100 гр.) | 160-180 | 155-170 | 190 | 170-190 | 130 | |
Продукты (1 кг/л) | Цены | |||||
Семей | Талдыкорган | Тараз | Уральск | Усть-Каменогорск | Шымкент | |
Хлеб пшеничный | 50-60 | 55 | 40-45 | 60-70 | 45-65 | 35 |
Хлеб ржаной | 65-70 | 90 | 80-100 | 65 | 60-85 | 45 |
Мука пшеничная, I сорт | 90-95 | 285 | 100-150 | 50-70 | 51-100 | 100 |
Макаронные изделия (0,5 кг) | 120 | 100 | 140-400 | 100-130 | 57,5-140 | 55 |
Рис | 140-270 | 165 | 150-230 | 130-150 | 136-245 | 160-170 |
Гречка | 130-160 | 170 | 200-250 | 120-180 | 120-160 | 160 |
Крупа овсяная | 90-130 | 130 | 180-195 | 120-150 | 95-105 | 120 |
Крупа манная | 90-120 | 85 | 120-150 | 130-160 | 85-120 | 115 |
Крупа перловая | 85-110 | 90 | 90-130 | 100 | 75-85 | 95 |
Крупа пшенная | 110-130 | 100 | 130-170 | 130 | 95-120 | 125 |
Картофель | 85-100 | 100 | 75-90 | 90-110 | 65-120 | 110 |
Морковь | 100 | 80 | 55-85 | 130 | 80-120 | 70 |
Лук | 60-80 | 40 | 50-75 | 65-130 | 70-100 | 50 |
Капуста | 80-120 | 110 | 60-90 | 70-260 | 100-350 | 80 |
Свекла | 80-150 | 120 | 80-120 | 90-100 | 130-180 | 100 |
Сахар | 140-160 | 165 | 160-190 | 150-160 | 145-180 | 140 |
Говядина | 1000-1300 | 1300-1500 | 1250-1600 | 950-1300 | 1000-1650 | 1100-1200 |
Баранина | 1000-1200 | 1300-1500 | 1300-1500 | 1200-1300 | 1200-1300 | 800 |
Курица | 520-540 | 485 | 650-1100 | 420-550 | 420-650 | 500 |
Молоко | 130-180 | 120 | 140-180 | 140-235 | 160-250 | 105 |
Кефир | 180-185 | 130 | 150-220 | 160-210 | 115-250 | 180 |
Творог | 250-350 | 130 | 500-650 | 600 | 600-1300 | 450 |
Сыр твердый | 960-1490 | 893 | 900-1700 | 1300 | 1000-2000 | 1100 |
Масло сливочное | 560-1140 | 520 | 1100-1500 | 500-1500 | 1200-1800 | 1500 |
Яйца (10 шт.) | 170-210 | 250 | 210-280 | 190-200 | 220-240 | 200 |
Масло подсолнечное | 250-320 | 340 | 260-450 | 210-295 | 250-350 | 245 |
Соль поваренная крупного помола | 40 | 50 | 35-40 | 25-35 | 30-45 | 30 |
Чай (100 гр.) | 180 | 200 | 190-600 | 50-180 | 45-360 | 135
|
Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире?Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook : Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
37428 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:forbes.kz
Вернуть прежнюю стоимость хлебу удалось не всем шымкентским магазинам. В большинстве торговых точек продукт №1 действительно подешевел, но жители говорят, что еще есть такие магазины, где булка белого стоит 40, а кое-где и 45 тенге. Есть и те, кто покупает хлеб за 35 тенге.
Между тем только накануне в общественном объединении «Ассоциация НАН», которая объединяет хлебопеков Шымкента, заявили, что стоимость самого важного продукта удалось вернуть на прежний уровень за счет льготной муки для предпринимателей.
«В субботу в городском акимате состоялась встреча, где было принято решение не повышать цену на муку. Теперь мешок муки пекарни будут покупать по 2350 тенге, поэтому хлеб в пекарне будет стоить 28 тенге, до магазина — 32, из магазина — 35 тенге», — пояснил Абдумалик Комекбаев, председатель «Ассоциации НАН».
Повышение цен на хлеб связывают с засухой этого года. Например, в зерносеющем Северном Казахстане цены на муку и макароны подскочили сразу на треть: их не удалось удержать даже рабочей группе, которую создали для борьбы с инфляцией.
otyrar.kz
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»