Какое количество в день хлеба можно диабетикам 2-го типа и худеющим. Какой хлеб диабетикам можно
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типов?
«Хлеб – всему голова», эта поговорка подходит и для больных, которым поставлен диагноз сахарный диабет. Диабетикам нужно особенно тщательно следить за собственным питанием, ведь именно от продуктов, которые потребляет пациент, по большей мере зависит уровень сахара в крови.
Что еще влияет на сахар:
- Психоэмоциональный фактор.
- Физическое переутомление.
- Сопутствующие хронические заболевания.
Диабетикам показано отслеживать калорийность ежедневного потребления пищи, ведь преимущественно на фоне ожирения возникает сахарный диабет 2-го типа. Бывают, конечно, исключения из правил, но в основном диабетики по 2-му типу – люди тучные, которые никогда не придерживались здорового образа жизни и мало что знают о правильном питании.
Хлеб насыщен калориями, и в этом его недостаток. Но вместе с этим продукт придает больному сил, съешь кусочек хлеба – и уже чувствуешь сытость желудка. Некоторые сорта не только безвредны, но и благотворно влияют на самочувствие пациентов. Особенно полезен диабетикам хлебушек, испеченный из ржаной муки грубого помола.
Лучшие виды хлеба для диабетиков
От какого вида хлебобулочных изделий больному придется отказаться, по возможности полностью?
- По утверждениям врачей, сахар поднимает ароматная выпечка из пшеничной муки, которая продается в супермаркетах и продуктовых магазинах.
- Противопоказан при сахарном диабете 1-го и 2-го типа белый хлеб, даже если мука высшего сорта.
Какому хлебу стоит отдавать предпочтение:
- Если диабет прогрессирует и отличается тяжелой формой, для облегчения состояния больному колют инсулин. Так вот инсулинозависимым пациентам рекомендуется съедать в пищу ржаные изделия, сделанные из пшеничной муки, но обращайте внимание на сорт – он должен быть первым или вторым.
- Разрешенный для диабетиков ржаной хлеб с примесями отрубей, а цельнозерновой сорт считается самым ценным. Но учтите, что последний вид хлебобулочных более калориен, чем любой другой хлеб, поэтому тщательно рассчитывайте калорийность остальных блюд. Дело в том, что в цельных зернах ржи содержится большой объем пищевых волокон, которые необходимы диабетику в целях профилактики недуга.
Витамины группы В позволяют нормализовать обменные процессы и помогают органам кроветворения осуществлять свои функции.
Ученые подтверждают слова докторов о том, что ржаной продукт считается самым питательным, насыщенным полезными веществами и микроэлементами. Вот почему ощущение сытости после употребления продукта остается еще долгое время.
Можно ли есть диетический хлеб
Когда мы видим на прилавках хлебобулочное изделие под названием «Диетический», может показаться, что это – самый подходящий сорт, ведь диабетики должны постоянно придерживаться диетического питания. В реальности технология такой выпечки далека от идеала, никаких медицинских предписаний и ограничений пекари не придерживаются. Поэтому «Диабетический» – просто красивое название, которым производитель хочет привлечь большее число покупателей.
Неизвестна технология выпекания и для макаронных изделий, всевозможных рожек, ракушек и прочих. Продукты, богатые углеводной составляющей, сложно привести к единому измерителю. Поэтому диетологи используют условную величину, которая называется хлебной единицей. Принято считать, что хлебная единица равняется 15 граммам углеводов.
Могут ли присутствовать на столе угощений и кушаний для диабетиков булочки? Полностью отказаться от лакомства привыкшим к сдобе будет крайне сложно. Вы можете ограничивать себя месяцами, но в итоге все равно сорветесь и нанесете своему здоровью куда больший урон. Поэтому доктора разрешают употреблять булочки по праздникам и устраивать для себя любимого так называемые выходные дни.
Вообще, по мнению специалистов, каждому человеку важно понимать, что для желудка должны быть как будни, так и праздники, иначе бесконечное поедание какой угодно пищи в любое время дня и суток приводит к ожирению и больше не доставляет прежнего удовольствия.
Читайте также: Рецепты десертов для диабетиков
Хлебцы при диабете 1-го и 2-го типа
Какой хлеб является действительно диетическим, так это хлебцы – они улучшают пищеварение и способствуют похудению, при этом насыщенны следующими полезными компонентами:
- клетчатка;
- витамины;
- микроэлементы.
Хлебцы хороши тем, что в их составе не заявлены дрожжи, а усвояемость белков, жиров и углеводов находится на высоком уровне. Во время выпечки хлебцев пекари используют подсолнечное масло, богатое жирами и нужными кислотами. Продукт бывает 2-х видов – сделанный из ржаного вида муки и пшеничного. Если есть выбор, отдавайте предпочтение ржаным изделиям.
Польза ржаного хлеба при диабете
В 100 граммах ржаного продукта содержится всего 1 грамм жира и 15 граммов углеводной части. Насколько полезны углеводы для больного, определяет гликемический индекс, зависящий от таких важных факторов:
- объем пищевого волокна;
- продолжительность обработки сырья;
- вид крахмала.
Нельзя сказать, что ржаной хлеб никак не влияет на уровень сахар в крови. Так или иначе, многие продукты, которые потребляет больной, имеют в своем составе глюкозу. Последняя является строительным материалом для хорошего настроения, самочувствия и бодрости, а также повышают сахар в крови.
В бородинском изделии присутствует среднее количество глюкозы, что делает продукт действительно полезным. 1,8 грамма клетчатки в 100 граммах бородинского хлеба позволяют нормализовать и уравновесить показатели глюкозы в крови. Пищевые волокна понижают холестерин, а значит, деятельность кишечника тоже налаживается.
Какие еще полезные вещества содержатся в ржаном хлебобулочном изделии:
- Тиамин.
- Фолиевая кислота.
- Железо.
- Ниацин.
- Селен.
- Рибофламин.
Диета для диабетика, которую лучше составить, прибегнув к помощи профессионального диетолога, всегда включает ржаной хлеб. Но следите за углеводами – их суточный объем не может превышать значение 325 граммов, причем это количество нужно распределять между 3 приемами пищи. Если же больной потребляет пищу, богатую углеводами, от хлеба все-таки лучше отказаться.
Что такое белковый хлеб
Если пациент использует каждый день в пищу продукты, богатые углеводами, показано вводить в рацион питания вафельное изделие. Каковы преимущества такого хлеба?
- Низкое содержание углеводов.
- Белки, отличающиеся высоким качеством, усвояемостью и незаменимыми аминокислотами.
- Больной, который отдает предпочтение белковому продукту, насыщает организм минеральными солями, фолацином, кальцием, фосфором, ферментами и витаминами, поддерживающими и восстанавливающими силы пациента.
Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно
Теперь вы знаете, какой именно хлеб можно есть при диабете. Не помешает также воспользоваться рецептом приготовления вкусной и ароматной выпечки, которую несложно сделать собственными руками. Облегчает этот процесс хлебопечка.
Разместите в хлебопечке следующие ингредиенты:
- соль;
- муку, обязательно грубого помола;
- фруктозу;
- дрожжи;
- ржаные отруби;
- очищенную воду.
Нажмите на клавише «Обычный режим» и подождите 1 час, пока техника приготовит вкусный, а главное, полезный хлеб для диабетиков.
diabetsovet.ru
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Давайте разберёмся, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и в каких количествах, ведь именно данный продукт является базовым в любом рационе. Однако, как он может влиять на самочувствие диабетика? Приносит ли он пользу ему или наносит вред и без того «шаткому» здоровью? Устраивайтесь удобнее, мы начинаем.
Можно ли диабетикам кушать хлеб?
Содержание статьи:
С давних времён хлеб выступает неотъемлемой частью человеческого питания. Но некоторые эндокринологи утверждают, что употребление этого мучного продукта иногда может нести негативные последствия. И правда, большая часть лечебных диет игнорируют этот продукт и не включают его в меню.
Как известно, хлеб – это богатый источник углеводов, которые способствуют повышению в крови уровня глюкозы, что совершенно нежелательно при диабете как первого, так и второго типа. Но, исключать полностью хлебобулочные изделия при данном недуге не рекомендуется. Это заявили в последнем номере медицинского Интернет — журнала «Медикл Канада» учёные. Почему?
Данный продукт содержит в своём составе клетчатку и растительные белки, которые обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Без этих элементов наше здоровье оказывается под угрозой. Аминокислоты, фосфор, магний, калий, железо и кальций, входящие в состав хлеба, способны обеспечить этими важными веществами, как здорового человека, так и людей, болеющих сахарным диабетом.
При этом, лечебные диеты при данном недуге не только не исключают, но и приветствуют наличие в ежедневном меню хлеба. Ведь он содержит пищевые волокна, которые необычайно полезны тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови. Необходимо отметить, что на сегодняшний день пищевая промышленность может предложить диабетикам широкий выбор разнообразных вариаций вкусных и полезных хлебобулочных изделий, которые доступны для приобретения в каждом супермаркете.
Рекомендуем Вам также узнать из нашей новой статьи о пользе и вреде тыквы при сахарном диабете 2 типа!
Польза хлеба при диабете
Таким образом, хлеб обладает следующими полезными свойствами:
- способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода;
- саморасщепляющиеся углеводы нормализуют в крови уровень сахаристых веществ;
- благодаря витаминам В-группы, употребление хлебных изделий активизирует работоспособность в организме обменных процессов;
- из-за содержания в продукте пищевых волокон восстанавливается правильная работа ЖКТ.
Как Вы знаете, сегодня существует невероятное количество вариантов рецептов приготовления хлеба. Однако, самое важное отличие между ними – мука, преобладающая в составе продукта. Диабетикам рекомендуется употреблять только такие изделия, состав которых включает муку 1 и 2 сортов, но не высшего сорта.
Гликемическая нагрузка хлеба
Помните, что фактическое количество употребляемого диабетиками хлеба должно варьироваться в зависимости от основного меню. Это связано с тем, что дополнительно употребляемые продукты также создают гликемическую нагрузку, влияющую на уровень сахара в крови после употребления пищи.
Как Вы наверняка знаете, чем меньше такая нагрузка, тем полезнее пища для людей с диабетом. Низкая гликемическая нагрузка блюд, которые входят в ежедневное меню диабетиков, способствует равномерному распределению в крови сахара. Кроме того, такая еда способна улучшить эффективность работы поджелудочной железы.
ГН стандартного кусочка (наверняка, Вы знаете, как выглядит хлеб в столовой) ржаного хлеба составляет 5. А вот ГН такого же ломтика, но из пшеничной муки будет равняться уже 10. Необходимо учитывать, что повышенная гликемическая нагрузка провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество гормона инсулина, который способен довольно сильно снизить (до критического порога) уровень в крови сахара. Поэтому употреблять пшеничный хлеб при сахарном диабете второго типа не рекомендуется совсем. При этом, диабетики первого типа могут включать в своё меню иногда не только этот продукт, но и выпечку!
Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете?
Определённая часть диетологов и эндокринологов считает, что люди, страдающие от данного заболевания, должны употреблять в пищу лишь ржаной хлеб. Но это не совсем верное предположение. Естественно, чёрный хлеб содержит намного больше витаминов и пищевых волокон, чем белый. Однако, это совершенно не значит, что употребление белого хлеба должно быть полностью исключено. Есть этот вид хлебобулочных изделий можно в ограниченных, то есть, контролируемых количествах.
Вне зависимости от типа диабета, пациенты могут вносить в рацион чёрный, ржаной и отрубной сорт данного продукта. Но, пшеничную выпечку разрешается есть лишь тем, кто имеет сахарный диабет 1 типа!
Конечно же, самым полезным хлебом считается тот, который готовится из отрубей! Данный диетический продукт имеет в своём составе много пищевых волокон, невероятно полезных для организма как здоровых людей, так и диабетиков. Кроме того, отрубная выпечка обладает сравнительно небольшой гликемической нагрузкой.
При этом, есть у этого продукта и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьёзный вред организму. В качестве противопоказаний выступают такие сопутствующие сахарному диабету заболевания как колит и язва.
Следующим по полезности для диабетиков идёт хлеб, который выпекается из ржаной муки. Однако, его количество в суточном рационе пациента должно быть вполовину меньше, нежели отрубного.
Употребление в пищу этого распространённого продукта также приветствуется. Но, тут есть одно правило, а именно: кушать этот вид хлеба можно только тем диабетикам, которые не страдают от язв или гастритов! При этом, при выпечке должна использоваться мука грубого крупного помола.
Так как пшеничный белый хлеб при сахарном диабете не только не приносит пользу, но и вредит – не стоит его включать в меню даже в виде исключения (например, на ужине в гостях). Лучше уж ограничиться самим блюдом.
Сколько можно есть хлеба при диабете?
Как Вы уже узнали, в некоторых случаях хлеб при сахарном диабете не только не вредит, но и приносит пользу. При этом, очень важно контролировать количество данного продукта. Но, сколько же его можно кушать в день?
А в из нашей новой статьи Вы сможете узнать об одном из редких типов диабета — гестационном сахарном диабете при беременности! Обязательно ознакомьтесь с собранной там информацией, ведь детки — наше будущее!
Питаясь трижды в день (завтрак, обед и ужин), можно скушать за один раз не более 60 граммов хлеба! В это количество примерно входит 100 гр. углеводов, а как Вам известно, диабетику в сутки можно употребить не больше 325 гр. углеводов. Для того чтобы быстрее и проще рассчитать разрешённое количество хлебушка, Вы можете воспользоваться специальной таблицей хлебных единиц или ХЕ.
Необходимо помнить, что 1ХЕ = двадцати пяти граммам ржаного хлеба или двадцати граммам продукта, выпеченного из пшеничной муки. При этом 1ХЕ содержит двенадцать углеводов!
На протяжении дня Вы можете употреблять разные виды выпечки. Однако, количество отрубного и ржаного хлеба должно преобладать над белым (что вообще не рекомендуется!) или чёрного.
Больше об этом можно узнать из видео:
Итог
Рассмотрев сегодня, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, можно сделать выводы, что этот продукт просто обязан присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих диабетом. Однако, не стоит забывать осуществлять постоянный контроль потребляемых Вами углеводов, которые содержатся в продукте.
И ещё…Сегодня на прилавках и полках магазинов Вы можете встретить множество продуктов для людей с сахарным диабетом. Сайт «Диабет МД» предупреждает о недобросовестных производителях и призывает Вас внимательно ознакомиться с этикеткой перед покупкой!
Будьте здоровы и оставайтесь с нами (не по необходимости, но для удовлетворения интереса)!
Авторы сайта будут очень признательны Вам, если Вы оцените статью и поделитесь ею с друзьями в ВК, Однокласниках или FaceBook!
diabet-md.ru
Какой вид хлеба разрешен для диабетиков
Вопросом о том, можно ли хлеб при сахарном диабете, задаются все, кто столкнулся с представленным заболеванием. Дело в том, что развитие представленного заболевания подразумевает внедрение диеты, потому что именно правильное питание является залогом сохранения здоровья и исключения развития осложнений. Учитывая все это, рекомендуется обратить внимание на то, какой именно хлеб можно и нужно кушать, а какой – недопустимо.
Что можно есть
Говоря о том, какой именно хлебушек можно употреблять диабетикам, специалисты обращают внимание на то, что показатели сахара могут быть в значительной мере повышены при использовании белого хлеба, а также муки высшего сорта. Именно поэтому они недопустимы при представленном заболевании. При диабете первого типа разрешается употреблять ржаные наименования, в составе которых находится такой компонент, как пшеничная мука. Однако это касается исключительно первого и второго сортов, в таком случае подобный хлеб для диабетиков окажется наиболее полезным.
Наиболее ценным при сахарном диабете первого и второго типа следует считать ржаной хлеб с отрубями. Дело в том, что в процессе его приготовления применяются цельные зерна ржи, которые незаменимы для улучшения обмена веществ. Помимо этого, подобное наименование включается в себя на 10-15% калорий больше, чем традиционный ржаной хлеб, который также возможно использовать диабетикам.
Специалисты обращают внимание на то, что хлеб при сахарном диабете 2 типа допустимо подготавливать самостоятельно в домашних условиях. Однако использоваться для этого должны исключительно проверенные компоненты, которые предварительно были одобрены специалистом.
Очень полезными являются подавляющее большинство наименований, приготовленных в хлебопечке.
загрузка...
Не следует забывать и о том, что, говоря о мучных изделиях, задаются вопросом, можно ли есть хлебцы при диабете, а также другие разновидности этого продукта.
Все о хлебцах и других разновидностях
Хлебцы представляют собой уникальный диетический продукт, который можно употреблять не только при сахарном диабете, как и ржаной хлеб, но и при многих других патологических состояниях. Они имеют специфическую структуру, а также обогащены самыми разными компонентами: от клетчатки и витаминов до всевозможных микроэлементов, которые в значительной степени улучшат деятельность организма диабетика.
Будучи чрезвычайно полезным наименованием, диабетические хлебцы не включают в себя дрожжи. Именно поэтому они положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Хотелось бы обратить внимание на то, что:
- не менее полезным окажется вафельный хлеб, который необходим в силу отличной усвояемости и присутствия не только белков, но также жиров и углеводов;
- допускается употреблять не только ржаные хлебцы, но и пшеничные. Однако последние должны существовать в рационе диабетика в минимальном соотношении;
- для того, чтобы проверить процесс усвоения продукта, настоятельно рекомендуется начинать его употребление с минимальных дозировок в сутки. Например, не более одного-двух хлебцев на завтрак.
Далее хотелось бы обратить внимание на то, может ли употребляться черный хлеб, а также чем именно полезна ржаная разновидность. Первое наименование положительно сказывается на самочувствии диабетика в целом, кроме этого, гликемический индекс составляет 51. Это значит, что в 100 гр. продукта находится минимальное количество жира, что очень полезно для диабетиков. Помимо этого, говоря о черном хлебе, хотелось бы обратить внимание на присутствие в нем витаминов и определенных микроэлементов.
Ржаной хлеб, как уже отмечалось ранее, вполне может употребляться при сахарном диабете – это действительно разрешенный продукт, который рекомендуется многими специалистами. Он содержит множество полезнейших компонентов и веществ, а именно тиамин, фолиевая кислота и железо. Не следует забывать о наличии ниацина, селена и рибофлавина, которые являются жизненно необходимыми для организма каждого из диабетиков. Однако и в этом случае не следует забывать о том, что должны соблюдаться конкретные дозировки. Для подавляющего большинства диабетиков речь идет о 100 гр. в течение суток. В то время как при соблюдении низкоуглеводной диеты от использования хлеба рекомендуется совершенно отказаться.
Отдельного внимания заслуживает то, можно ли есть так называемый белковый, или вафельный хлеб. Представленное наименование включает не только минимальное соотношение углеводов, но и легкоусвояемые белки высокого качества.
загрузка...
Именно они определяются присутствием полноценного набора всех требуемых аминокислот.
Подобный хлеб при диабете 2 типа полезен еще и потому, что в его составе находятся минеральные соли, крахмал, фолацин и некоторые другие компоненты.
Самостоятельное приготовление
Домашнее приготовление хлеба для диабетиков и рецепты настоятельно рекомендуется предварительно согласовать с диабетологом или диетологом. Правильнее всего будет осуществлять подготовку продукта в самой обычной хлебной печке, чтобы диабетический хлеб получился максимально полезным. Для этого в нее потребуется поместить определенные ингредиенты, к которым относится соль, мука грубого помола, а также фруктоза, сухие дрожжи, ржаные отруби и фильтрованная очищенная вода.
На самой хлебопечке тем временем устанавливается стандартный режим, который рассчитан на 60 минут. После этого продукт можно считать готовым, но хотелось бы отметить, что съедать его в горячем виде настоятельно не рекомендуется – следует дождаться его остывания. Наиболее полезными и незаменимыми для организма диабетика, как уже отмечалось ранее, являются именно ржаной хлеб, а также вафельный хлеб (он может быть ржаным или пшеничным).
Таким образом, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, определено уже давно. Однако для получения дополнительных рекомендаций и уточнения особенностей диеты в каждом конкретном случае нужно будет проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом. Они укажут на то, что, например, белый хлеб просто недопустимо употреблять, потому что он никогда не сможет стать полезным для диабетика. Все это очень важно, чтобы первый и второй типа сахарного диабета были пролечены в максимальной степени полноценно.
ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>
Важно!
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?
Лимит времени: 0
НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Правильных ответов: 0 из 7
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат |
|
Ваш результат |
|
Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!
- С ответом
- С отметкой о просмотре
загрузка...
загрузка...
udiabeta.ru
какой можно есть при сахарном диабете, рецепты
Хлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.
Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.
Содержание статьи
Можно ли хлебные продукты диабетикам?
Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.
Поэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.
Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.
Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.
В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.
В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.
Польза хлебных изделий, дневная норма
Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:
- большой объем клетчатки;
- растительные протеины;
- микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
- витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.
В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.
Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.
Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.
Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.
Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.
Диабетические хлебцы
Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.
Хлебцы бывают:
- ржаные;
- гречневые;
- пшеничные;
- овсяные;
- кукурузные;
- из смеси круп.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки
Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.
Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.
К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.
Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.
Белковый хлеб
Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.
Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.
Рецепты домашней выпечки
Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.
Классический вариант включает:
- муку пшеничную грубого помола;
- любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
- дрожжи;
- фруктозу;
- соль;
- воду.
Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.
При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:
- пряные травы;
- специи;
- овощи;
- зерна и семена;
- мед;
- патока;
- овсяные хлопья и так далее.
Видео-рецепт ржаной выпечки:
Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:
- 150 грамм творога с низкой жирностью;
- 2 яйца;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей.
Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.
Для овсяного изделия понадобится:
- 1,5 стакана теплого молока;
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- 1 яйцо;
- 50 грамм ржаной муки;
- 350 грамм пшеничной муки второго сорта.
Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.
Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:
- 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
- 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
- 1,5 стакана теплого молока;
- 0,5 стакана кефира;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.
Видео-рецепт:
Вред сдобы
Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.
Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:
- маргарин;
- сахар;
- ароматизаторы и добавки;
- сладкие наполнители и прочее.
Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.
Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.
Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:
- сухофрукты;
- мармелад;
- пастилу;
- орехи;
- диабетические сладости;
- фруктозу;
- черный шоколад;
- свежие фрукты;
- цельнозерновые батончики.
Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.
Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.
diabethelp.guru
Сколько хлеба можно есть в день при диабете 2 типа, или чтобы похудеть?
Чтобы при сахарном диабете понизить уровень глюкозы в крови, очень важно правильно питаться. Одним из важнейших компонентов в рационе каждого человека является хлеб, но употреблять его нужно с умом и в контролируемых количествах. Этот вовсе не значит, что диабетикам следует полностью отказаться от приема хлеба в пищу.
Сегодня продукт имеет огромное количество всевозможных сортов, которые позволяют сделать диету лояльной и несложной даже для болеющих таким недугом. К примеру, полезным для диабетиков будет хлеб с пониженным содержанием углеводов, испеченный из ржаной муки грубого помола, его можно употреблять в количестве нескольких кусочков в день, и он положительно повлияет на получение волокна, важнейшего компонента для организма каждого диабетика.
Сколько хлеба можно есть взрослому в день и какого
Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, и тем, кто хочет похудеть, категорически не стоит кушать белый хлеб и всю остальную выпечку из пшеничной белой муки высшего сорта. Именно поэтому следует отказаться от таких изделий в первую очередь. Рекомендуются к употреблению инсулинозависимым людям ржаные изделия, состав которых может включать в себя пшеничную муку, но обращайте внимание, чтобы она была второго или первого сорта.
Большой популярностью в рационе диабетиков пользуется ржаной хлеб с дополнением отрубями, при его выпекании используется цельнозерновая ржаная мука. Обратите внимание, что желающим похудеть такой хлеб употреблять не стоит, потому что его калорийность на 10-15% выше, нежели у обычной ржаной выпечки. Объяснить этот факт можно тем, что в цельных зернах ржи содержится большее число пищевых волокон, но в то же время они являются профилактическими при диабете.
Ржаной хлеб содержит в себе немалое количество витаминов группы В, они принимают участие в метаболизме человека, а также позволяют органам, участвующим в кроветворении, нормально функционировать. Ряд научных исследований подтвердил, что все продукты питания, содержащие в составе рожь, являются для людей питательными и полезными. Причем те, кто употребляет такие изделия рассказывают, что чувство сытости длится дольше.
Читайте также: Список самых сладких фруктов
Сегодня прилавки магазинов предлагают множество продукции для диабетиков. Если вы выбираете себе соответствующий хлеб в супермаркете рядом с домом, то предельно внимательно делайте это, особенно что касается надписи на этикетке «Диабетический» и подобное. Очень часто производители выпекают такую продукцию из муки высшего сорта, потому что пекарни мало знакомы с медицинскими особенностями протекания сахарного диабета. Выше уже было сказано, что именно такая продукция нежелательна к употреблению.
С такой же проблемой сталкиваются покупатели при выборе макаронных изделий. Дело в том, что углеводные продукты тяжело привести к какому-то единому измерителю, поэтому диетологи ввели единую величину для больных диабетом – хлебную единицу. Данный показатель по факту приравнивается к мерной ложке, которая считает количество углеводов. В одной хлебной крошке содержится 15 граммов углеводов.
Ни для кого не секрет, что сладок именно запретный плод, поэтому врачи все-таки позволяют больным сахарным диабетом иногда включать в собственный рацион питания белый хлеб и сдобу, но делать это следует очень редко и в исключительных случаях. Чаще всего на уступки диетологи идут тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или другие проблемы с ЖКТ. Все остальные должны придерживаться вышеописанных правил и принимать в пищу только ржаной хлеб, при желании с отрубями.
Употребление белкового хлеба во время диабета
Если вы предпочитаете кушать углеводную пищу, то вместо черного ржаного диабетического хлеба можно взять специальным вафельный. Данный продукт не насыщен углеводами, но содержит в себе полезные и легкоусвояемые белки, дополнительно включающие в себя важнейшие аминокислоты. Именно белковый хлеб для людей, страдающих диабетом, будет полезен, ведь в его составе присутствует крахмал, соли минералов и подобные вещества, которые позволяют организму больного нормально функционировать.
Как приготовить диабетику хлеб самостоятельно
Больным сахарным диабетом второго типа употреблять хлеб следует обязательно. Если вы не хотите покупать его в магазине, то можно попробовать испечь его своими руками. Рецепт достаточно простой и не займет много времени, но вам потребуется хлебопечь. Поместите в нее муку грубого помола, сухую дрожжевую смесь, соль и фруктозу, воду и отруби ржи. Выбрать на устройстве следует обычный режим и уже через час вы сможете наслаждаться вкусным хлебом.
Читайте также: Продукты, содержащие низкий гликемический индекс
Подводя итоги скажем, что самым полезным для диабетиков остается ржаной и вафельный белковый хлеб. Такие продукты не только не будут повышать уровень глюкозы в крови, но также дополнят организм большим количеством питательных и полезных компонентов, которые так важны для каждого человека.
diabetsovet.ru