Как правильно есть хлеб по этикету? Как есть хлеб правильно
Как правильно есть хлеб. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru
Когда девушка решает, что пора худеть, она, как правило, сразу же отказывается от хлеба.Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете, передает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.
И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.
На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.
Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.
Какой хлеб выбрать
В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.
Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.Читайте также: Кушаем и не поправляемся: как правильно есть хлеб
Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:
Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккалБелый хлеб с отрубями – 250-270 ккалРжаной хлеб – 180-190 ккалЦельнозерновой хлеб – 160-180 ккал
Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.
Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.
Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре
Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.
Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.
Когда и с чем есть хлеб
Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.
Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.
Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.
Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.
Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.
Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.
Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.
Похожие новости
Как правильно есть хлеб
Как правильно есть хлеб
Некоторые, например, считают признаком особой утонченности и высшим проявлением аристократического воспитания брать хлеб с общей тарелки с помощью вилки, что в наши дни выглядит манерно и весьма комично. Его лучше взять рукой и положить на основную тарелку или специально предназначенную для этого пирожковую, которую обычно ставят слева. После этого, от хлеба или булочки отламывают, но не откусывают небольшие кусочки.
Чтобы намазать ломтик маслом или паштетом, необходимое количество берут ножом из общей посуды на свою тарелку. Кусок хлеба не кладут на ладонь, поскольку это негигиенично, и не держат на весу, а только аккуратно прижимают пальцами к тарелке и намазывают. Ломтик, полностью покрытый маслом или паштетом, удобнее есть с помощью ножа и вилки, ведь так меньше опасность испачкаться. А классические руководства по застольному этикету вообще предписывают намазывать только такую часть ломтика, которую можно откусить за один раз. Нарезать хлеб на небольшие полоски рекомендуется перед тем, как есть его с джемом, повидлом или вареньем, которые предварительно берут себе на тарелку. Потом, осторожно придерживая пальцами, продолговатые кусочки хлеба по одному намазывают и кладут в рот. Если нужно взять с общей тарелки ломтики сыра, колбасы или ветчины, чтобы положить их на хлеб, то это делают не рукой, а только вилкой для соблюдения норм гигиены. Из этих же соображений икру никогда не берут своим прибором из банки или другой посуды, в которой она находится. Однако в отличие от, например, масла икру можно не класть к себе на тарелку, а сразу намазывать на хлеб, ломтик которого просто держат в руке.
Пожалуй, излишне упоминать, что в гостях тарелку не вытирают кусочком хлеба, и не собирают им оставшийся соус. Воспитанный человек всегда ест хлеб аккуратно, стараясь не крошить, не отламывая больших кусков.
Уважаемый посетитель etiquetterules.ru, Вы зашли на сайт правила этикета. Общаясь с другими участниками, будьте вежливы и уважительны.
Дополнительно по теме: Как правильно есть хлеб
Это нужно знать
Для успешного проведения презентации необходимо участие профессионалов в ее подготовке. Изначально определяются место и сроки проведения презентации, затем разрабатывается ее сценарий (программа проведения). Как правило, все презентации строятся по одной схеме: сначала — торжественная часть (пресс-конференция, произнесение заздравных речей и др.), затем предлагается угощение (обычно в виде фуршета) и в конце может быть небольшой концерт. Но в зависимости от целей, презентацию можно проводить по-разному: официально или же в более свободной форме.
eleganzza официальный сайт ;косметология домодедово ;каталог вэлан охлаждение хлеба. проблемы Если Вы решите открыть в себе новые знания этикета и сделать свою жизнь более интересной и красочной, значит Вы именно тот, для которого создан сайт. На сайте etiquetterules.ru мы попытались представить ответы на самый широкий круг вопросов правил этикета.
Как правильно есть хлеб
Как гласит старинная русская пословица – «Хлеб всему голова». И действительно, этот продукт присутствует на столе практически всегда, в том или другом виде, и сопровождает любой прием пищи, начиная от простого завтрака в кругу семьи и заканчивая торжественный обед в ресторане. Казалось бы, разве могут быть тут какие-либо правила по употреблению хлебобулочных продуктов? Но все же есть кое-что, о чем следует помнить всегда. А так же подробнее о хлебе можно узнать на сайте - Токоч.ру .
Например, некоторые считают ярким признаком утонченности и безусловным проявлением аристократического воспитания брать ломтики хлеба с общей тарелки при помощи вилки. В наши дни это выглядит несколько манерно и даже комично.
Хлеб лучше брать рукой и класть его на основную тарелку или пирожковую, которая, собственно, специально и предназначена для этого. Обычно она стоит слева от основной. Затем, от ломтика хлеба или булочки нужно отламывать небольшие кусочки, но ни в коем случае не кусать его.
Чтобы намазать кусок хлеба паштетом или сливочным маслом, нужное количество берут ножом с общего блюда и перекладывают его на свою тарелку. Хлеб не стоит класть на ладонь, поскольку это несколько не гигиенично, не стоит его также держать навесу. Ломтик осторожно прижимают пальцами к своей тарелке и намазывают маслом. Чтобы не испачкаться, есть хлеб намазанный маслом лучше с помощью ножа и вилки, отделяя небольшие кусочки.
Если обратиться к классическому руководству по этикету застолья, то можно узнать, что он предписывает намазывать маслом только малые кусочки хлеба, то есть те, которые могут поместиться в рот за один раз.
Резать хлеб на тонкие полоски рекомендуется и перед тем, как съесть его с вареньем, повидлом или джемом. Сладкое лакомство также следует положить к себе на тарелку. После этого, продолговатые кусочки хлеба, аккуратно придерживая пальцами, по одному нужно намазывать вареньем и класть в рот.
А вот если требуется взять с общей тарелки ломтик колбасы, сыра или ветчины, следует воспользоваться вилкой. Таким образом будут соблюдены необходимые требования гигиены. Из таких же соображений икру не следует брать своей ложкой из общей посуды или банки, в которой она находится. А только специальным прибором. Но, в отличие от масла, паштета или сладкого джема, икру можно не класть предварительно на свою тарелку, а непосредственно намазывать сразу на хлеб. Ломтик небольшого размера при этом можно держать в руке.
Источники: http://hronika.info/medicina/153548-kak-pravilno-est-hleb-chtoby-ne-nabirat-ves.html, http://etiquetterules.ru/zastolniy-etiket/73-kak-pravilno-est-khleb.html, http://culinarysite.ru/stuff/19-1-0-69
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Правильно есть хлеб и хлебобулочные изделияи по этикету
Хлеб, наряду со специями, является неотъемлемым компонентом общей картины любого праздничного стола. Во многих странах мира ему отдают должное, хлебные изделия даже встречаются в старинных поговорках и пословицах. Несмотря на заслуженную популярность продукта, многие просто не знакомы с правилами этикета при употреблении его в пищу. О том, какие правила при употреблении хлебобулочных изделий за общим столом существуют на сегодняшний день, речь пойдет далее.
Как правильно есть хлеб и булку по этикету
Хлеб всему не только голова, но и предмет красивой сервировки праздничного застолья. Культурные и воспитанные люди стараются придерживаться этикета и правилам поведения в подобных ситуациях. Перед накрытием на стол следует подумать о том, какого вида лучше подавать хлебобулочные изделия, например булочки округлой формы неудобно размещать на небольшой пирожковой тарелке, если они есть в наличии. Подают на стол этот продукт, как в виде нарезки, так и целой буханкой. Едят продукт всегда, заранее нарезав порционными ломтиками, надламывая небольшими кусочками. Довольно часто нарезанные части из хлебной корзинки перекладывают в собственную посуду при помощи специальных щипцов.
Тонкости и нюансы столового этикета
Хлебобулочные изделия подают на стол, заранее разложив на широкой тарелке. Считается хорошим тоном предлагать угоститься хлебом сидящему справа человеку, предварительно поднеся тарелку ближе к нему. Цельную буханку перед употреблением следует нарезать прямо за столом, придерживая его одной рукой через специальное кухонное полотенце. Не все мы едим по правилам этикета, но стоит запомнить, что после резки буханки на порционные кусочки, их стоит сначала предложить сидящему гостю слева, далее положить себе, и лишь потом передавать направо.
Как правильно брать хлеб
В старые времена аристократы накалывали хлебные дольки на вилки, перенося таким образом их к себе на тарелку из общей чаши. В настоящее время это считается неуместным, порционные кусочки берут руками из общей тарелки и кладут на пирожковую или основную посуду. В случае, когда остается последний кусок продукта в общей корзинке, положите его к себе на тарелку лишь после того, как предложите оставшуюся часть всем остальным.
Как правильно есть хлеб
Небольшие дольки мучного изделия следует надламывать или отрезать специальным ножом, намазывать им масло в дальнейшем считается неприличным занятием. Откусывать зубами данное лакомство считается не очень приличным. Подготовленные куски можно отправлять в рот вилкой, она предназначена для этих целей тоже. А как есть мучное изделие, придя в украинский или русский ресторан? В данном случае допускается пренебречь правилами и употреблять лакомство вместе с супами, порционный кусочек аккуратно придерживают пальцами левой руки и отправляют в рот.
Как правильно есть блюда с хлебом
На обеденном столе хлебные изделия могут находиться в тандеме с другими продуктами питания, сэндвичи и бутерброды являются наглядным этому примером. С точки зрения этикета разрешается есть бутерброд, откусывая небольшими частями, держа рукой, при этом размер такого лакомства должен быть относительно небольшим. Если бутерброд имеет внушительный размер, то ломтик мучного изделия разрезают на небольшие части. Их дополнительно допускается помазать маслом или сделать компоновку с джемом или паштетом. В случае отсутствия специальной посуды для ломтиков, их разрешается расположить на сервировочной (закусочной тарелке). За утренним завтраком приемлемы некоторые послабления правил поведения за столом. Можно класть небольшие порции закуски на ломтики сверху.
Что нельзя делать, кушая хлеб
Далее будут даны простые советы о том, как не стоит вести себя за столом при обращении с хлебобулочными изделиями:
- Нельзя держать в одной руке кусок мучного изделия, в другой руке посуду с напитком;
- Категорически не допускается обмазывать хлебом дно собственной тарелки с остатками трапезы;
- Считаются неприличными попытки откусывать кусочки от целой буханки;
- Не стоит класть закуску на ломтик сверху;
- Недоеденный продукт ни в коем случае нельзя класть обратно в корзинку;
- Неправильно будет взять ломтик и начать наносить на него масло, держа в руках;
- Недопустимо крошить его в тарелку;
- Не следует отрывать порцию лакомства от большого куска, лучше отрезать его специальным ножом;
- Хлеб никогда не кладут на пустой стол, в некоторых случаях допускается расположение ломтика на салфетке.
Подводя итог к данной статье, хочется заметить то, что изучение правил поведения за столом ни для кого не будет лишним. Даже такие, как может показаться на первый взгляд простые вещи, как поедание хлебобулочных изделий на праздничном застолье, могут поведать о высокой внутренней культуре человека. А также, не стоит забывать, что хлеб является довольно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не стоит.
etiketo.ru
Как правильно есть хлеб по этикету?
Хлеб всегда сопровождает любую трапезу. В этой статье мы перечислим основные правила поедание хлеба за столом в соответствии с застольным этикетом.
Как едят хлеб по правилам столового этикета?
Хлеб чаще всего ставят на стол в общей тарелке, поэтому если общая тарелка стоит напротив вас, возьмите блюдо в руки и предложите хлеб тому, кто сидит справа. Если булка хлеба не нарезана, задача нарезать ее стоит перед вами. Когда вы будете нарезать хлеб, не трогайте его руками, в корзине или общей тарелке для хлеба должно быть кухонное полотенце, которое поможет вам придерживать буханку. Предложите нарезанные кусочки человеку, сидящему слева, возьмите себе, а затем передайте корзину с хлебом на право.
Хлеб с корзины берут руками, раньше считалось верхом аристократизма накалывать хлеб на вилку и перекладывать себе на тарелку, сейчас это будет выглядеть чересчур вычурно.
Хлеб кладут или на основную тарелку, или пирожковую. Пирожковая тарелка всегда стоит слева, на ней должен лежать нож для масла. Никогда не режьте этим ножом хлеб, он существует для того, чтобы намазывать им масло.
Поместите хлеб и масло на свою тарелку. Масло (это может быть, как и джем, так и паштет) из общего блюда накладывают себе на тарелку ножом. Не разламывайте хлеб на половинки. Отломите небольшой кусочек, намажьте его маслом и съешьте. Никогда не намазывайте хлеб на весу или, расположив ломоть хлеба у себя на ладони. Это не гигиенично. Придерживайте кусочек хлеба на тарелке, если это необходимо. Не принято мазать полностью весь ломоть хлеба и потом есть его. Можете не резать на кусочки, а намазать небольшую часть, которую можно откусить за один раз.
Нельзя держать кусочек хлеба в одной руке, а напиток в другой. Если в хлебной корзине остался последний кусочек, взять его можно только после того, как вы предложили его другим.
Следует подчеркнуть, что за столом не принято вытирать оставшийся соус со дна тарелки хлебом.
Если на стол подали ветчину или сыр отдельно нарезкой, то подразумевается, что вы ее отдельно, без хлеба, и будете есть. Кусочек, например ветчины, перекладывается к себе на тарелку, и съедается с помощью ножа и вилки.
Как есть сыр и другие закуски по этикету вы можете прочитать в статье «Как правильно есть закуски по этикету». Если во время трапезы вы берете кусочек хлеба в руки, то нож с вилкой необходимо положить на тарелку. Нож кладут острием влево (или его можно оставить в руке), а вилку выпуклой частью вверх, то есть зубцами вниз.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как по правилам этикета есть хлеб, Вы сможете уверенно чувствовать себя за столом во время приема пищи в формальной обстановке, не боясь нарушить основные правила столового этикета. Свои отзывы и полезные советы, как правильно есть хлеб за столом по этикету, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Как правильно есть хлеб по этикету
Как правильно есть хлеб и этикет за столом
Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками, а не вилкой. Хлеб берут из общей тарелки и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба.
Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке.
Не стоит класть закуску с общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, причем масло берем понемногу из масленки и ставим на край собственной тарелки.
Прежде чем хлеб намазать медом или вареньем, ломтик хлеба разрезают на продолговатые кусочки и только потом намазывают их вареньем или медом по мере потребления.
За завтраком действуют несколько упрощенные правила этикета. Хлеб можно намазать маслом или сделать из куска бутерброд, добавив к хлебу ветчину и сыр. При этом разрешается есть бутерброд без столовых приборов. Если же бутерброд неудобно есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.
Не рекомендуется:
- откусывать кусочки хлеба от целого куска;
- крошить хлеб в тарелку с целью подобрать соус там;
- намазывать маслом хлеб, держа его на ладони;
- оставлять на тарелке надкушенное кусочки.
В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.
pampushok.ru
Как есть хлеб по этикету
Вы спрашиваете, как есть хлеб по этикету? Если к обеду подается хлебная корзинка, то хлеб можно брать только рукой. Никаких приборов, никаких вилок для этого не предусмотрено. Итак, как взять хлеб из хлебной корзинки. У вас конечно есть хлебная тарелка и вы знаете о ней, она у вас слева, и она небольшая по размеру и меньше чем основная. Вы возьмете хлеб, который вы хотите белый или серый и кладете себе этот ломтик на тарелку.
Как мы будем откусывать хлеб? Мы не будем его откусывать, мы будем его только отламывать. Бывает ситуация, когда хлебная корзинка одна на всех нас сидит 3 человека, а в хлебной корзинке 2 булочки и я понимаю, что целую булочку взять для себя не могу. Что делать в этом случае?
Это единственный случай, который допускает прикасаться к хлебу не голой рукой. В этом случае мы пользуемся бумажной салфеткой. Берем булочку и отламываем своей рукой ту часть, которую мы оставим себе, часть которая осталась в салфетке предлагаем соседу. Он возьмет уже из наших рук без салфетки. Салфетку мы вернем на место.
Смотрите также:
Столовый этикет: базовые правила
Правила этикета на первом свидании
eleganty.ru
Этикет: как правильно есть хлеб?
Редко когда без хлеба обходится застолье. Он незаменим на любом столе, а поэтому следует уметь правильно его кушать.
Когда Вы находитесь за столом, хлеб нужно взять рукой. Из общей тарелки один или несколько кусочков положите себе на пирожковое блюдце. Оно размещено слева от большой столовой тарелки. От хлеба отламывают небольшие кусочки пальцами и их отправляют в рот.
Если Вы кушаете бутерброд, он должен быть из черствого хлеба, который не крошится. Небольшой бутерброд можно кушать рукой, придерживая его салфеткой. А вот большой, с несколькими слоями, кладут на тарелку, потом съедают с помощью приборов.
Когда Вы желаете намазать на хлеб масло, положите ломтик на край блюдца для масла. Далее с помощью ножа проведите процедуру.
Чтобы хлеб намазать вареньем или медом, кусок нужно нарезать на продолговатые кусочки. Мажьте его ингредиентом и сразу съедайте.
По правилам этикета некоторые действия с хлебом полностью запрещены. Так, нельзя кусать хлеб от большого куска. Также не держат его на ладони, чтобы намазать маслом. Никогда хлебом не собирают остатки соуса или не вылизывают тарелку. Надкушенный кусок на тарелке не оставляют, это дурной тон.Данные правила помогут Вам достойно вести себя на ужине и правильно кушать хлеб.
eatme.ua
Ресторанный этикет: как правильно есть хлеб и пользоваться специями
Хлеб и специи — неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов! Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит передавать соль через соседа? Об этих нюансах нам рассказала руководитель «Школы хороших манер» Ольга Мерц.
Как правильно брать хлеб Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.
Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки. Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой — третий вариант, то дороги назад ему нет!
Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.
Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило: хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!
Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.
Как правильно есть хлеб В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям: лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение, обоснованное национальными традициями. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.
Как правильно есть блюда с хлебом Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей. Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!
Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!
Как известно, наиболее употребляемые специи — это соль и перец. Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил — и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.
Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!
Процедура передачи соли за столом тоже часто вызывает вопросы. Обращайте внимание на то, в каком виде представлены соль и перец. Не зря считается, что эти специи словно «брат и сестра». Поэтому когда вас просят передать соль, желательно передавать ее вместе с перцем. Некоторые могут даже не спросить о перце отдельно, но это подразумевается. Вы можете поставить человека в неловкое положение: не каждый захочет обратиться с просьбой вновь, особенно если это малознакомые люди. Есть еще один интересный нюанс: если солонка и перечница стоят на специальной подставке, то они обязательно передаются вместе с ней!
Не стоит выступать «посредником» и демонстрировать свою активную помощь. Если человек обращается к другому, то именно от него он и ожидает соль и перец. Пускать специи по столу, передавая их из рук в руки, — грубое нарушение столового этикета!
www.passion.ru
www.dobsovet.ru
Какой хлеб есть правильном питании. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru
Какой хлеб можно есть при похудении?
Хлеб является одним из основных продуктов питания. Однако некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это отнюдь не обязательно. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении.
Какой хлеб можно считать самым полезным?
Сесть на низкокалорийную диету – значит, сменить свой рацион. А это неизбежный стресс для организма. Ему понадобиться поддержка в виде еды, содержащей большое количество полезных веществ. Поэтому перед тем как искать ответ на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, стоит выяснить, изделия из какой муки считаются самыми полезными.
Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления. Например, для изготовления муки могут использоваться такие злаки, как ячмень, рожь, рис, овес, пшеница. Самый обычный черный хлеб делают из ржаной муки. И его вполне можно отнести к разряду полезных, поскольку в нем содержится достаточное количество витаминов и минералов, клетчатки, аминокислот. Пищевая ценность данного продукта может быть увеличена за счет разнообразных добавок: сухофруктов, орехов, специй.
А вот другой распространенный сорт хлеба – белый пшеничный – вкусен, но практически лишен полезных элементов. Делается он из очищенной муки, в которой минимальное содержание биологически активных веществ. Зато много быстроусвояемых углеводов, которые могут быть причиной лишнего веса.
Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб. Его делают не из привычной муки, а выпекают из массы зерен, перемолотых прямо с оболочками, предварительно пророщенных. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. А еще в него часто добавляют овсяные хлопья, семена льна, орехи. изюм, что делает его более ценным.
Какой хлеб нужно есть при похудении?
При диете для похудения следует учитывать не только полезность продуктов, но и, прежде всего, их калорийность. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Тем, кто не знает, какой хлеб полезен для похудения, нужно обязательно изучать его состав, обращая внимание на количество ккал/100 г. Стоит отметить, что и пшеничный, и ржаной хлеб отнюдь не низкокалорийный. Поэтому белый хлеб следует исключить вообще, а черного в день можно съедать не более трех кусочков.
Но все же, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе, о пользе которого было сказано выше. Либо отдать предпочтение бездрожжевому хлебу из муки грубого помола, пищевая ценность которого всего 230 ккал/100 г. Но и этими сортами тоже не следует злоупотреблять. К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами. Например, при диетическом питании он будет отличной добавкой к супам, кисломолочным продуктам и овощам. А вот с мясом его лучше не употреблять.
Можно ли похудеть, если не есть хлеб?
Многих людей, страдающих избыточным весом, интересует не только, какой хлеб можно есть при похудении. Они часто задают вопрос, можно ли вообще отказаться от хлебобулочных изделий тем, кто хочет похудеть. Диетологи советуют все же не исключать хлеб полностью из своего рациона, ведь в этом случае он может стать несбалансированным – лишенным многих необходимых организму веществ. К тому же, если исключить только хлебобулочные изделия, а в остальном питаться как обычно, то это вряд ли даст какой-то результат. Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе.
Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба
На вопрос, почему не кушаешь хлеб можно получить ответ, потому что худею. Такой диалог можно услышать довольно часто. Многие спорят о том можно или нельзя есть хлеб в период похудения. Некоторые полагают, что хлеб способствует увеличению веса. Конечно, хлеб из муки высшего сорта лучше не кушать, но на этом выбор хлеба не заканчивается, в магазинах можно увидеть богатое разнообразие хлеба. Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба и совсем не обязательно отказываться от его употребления.
История. Выпекать хлеб люди начали несколько тысяч лет назад. С тех времен внешний вид хлеба и технология выпекания в корне поменялись. В древние времена хлеб своим внешним видом больше напоминал лепешки, которые выпекались в печах либо на горячих камнях. Хлеб был очень популярным, в Риме насчитывалось более 500 булочных, а в Греции выпекалось несколько десятков вида хлеба. Способы выпекания, вид и вкус хлеба разнятся в зависимости от страны.
Пищевая ценность хлеба. Хлеб является источником сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, Е и минеральных веществ таких как: железо, магний, медь, цинк, фосфор. Пищевая ценность, прежде всего, зависит от муки, из которой был испечен хлеб. Чем меньше обработана и очищена мука, тем лучше. Разного рода добавки такие как: семена тыквы, подсолнечника, семя льна, тмин, кориандр и другие придают хлебу не только оригинальный вкус, но и обладают важными микроэлементами и витаминами.
При покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав. Не покупайте хлеб, в котором присутствуют разные усилители вкуса, и синтетические добавки такой хлеб точно пользу не принесет, скорее вред.
Какой хлеб выбрать? Самым популярным является пшеничный хлеб. Правило здорового питания гласит не покупать хлеб из белой очищенной муки. Отличным выбором будет цельнозерновой хлеб, или хлеб, испеченный из второго сорта пшеничной муки. Ржаной хлеб богат клетчаткой и витаминами группы В. Он понижает уровень холестерина и помогает человеку похудеть. Еще в отличие от пшеничного хлеба труднее переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому он не подходит людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, не подходит он и маленьким детям.
Смешанный. Обычно такой хлеб получают при смешивании двух и более видов муки. Самым популярным является хлеб, изготовленный из пшеничной и ржаной муки. В продаже также можно встретить хлеб, в который добавляют овсяную, ячменную или кукурузную муку.
В последнее время особой популярностью пользуется хрустящий хлеб. Однако такой хлеб отличается тем, что не содержит ни витаминов, ни минералов. Хрустящий хлеб имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро падает. Такой вид хлеба не подойдет людям придерживающихся правил здорового питания или тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов.
Что выбрать дрожжи и закваску? Уже давно известно, что хлеб, испеченный на закваске намного полезнее для здоровья. Вещества, содержащиеся в таком хлебе, лучше усваиваются в организме. К сожалению, такой хлеб встречается довольно редко, но найти можно, если постараться.
Магазинный или домашний хлеб? Конечно, если выпекать хлеб дома самостоятельно тогда можно отвечать за его качество. Можно самим решить, что добавить в хлеб - семена тыквы, подсолнечника, семена льна, тмин, корицу, изюм и так далее. Выбор действительно очень широк, все зависит от вкусовых предпочтений и вашей кулинарной фантазии. Сегодня выпекать хлеб дома не составляет большого труда т.к. можно приобрести хлебопечку.
На самом деле правильный хлеб из качественной неочищенной муки соответствует всем канонам правильного питания. Если вы любите хлеб, совсем не обязательно от него отказываться, просто нужно знать какой хлеб действительно является более полезным.
Какой хлеб можно есть на диете
По калорийности черный и белый хлеб практически одинаковы – мнение о том, что желающие похудеть должны есть только черный хлеб, на сто процентов ошибочно. В белом хлебе 240 калорий на 100 гр, а в черном 220 ккал.
Любой худеющий, перейдя на активное употребление черного хлеба, может сильно удивиться, обнаружив прибавку в весе. Единственное отличие – в муке: черный хлеб печется из более грубого зерна, и в нем содержится больше пищевых волокон – клетчатки.
Мода на здоровое питание принесла с собой новые рецептуры изготовления привычного всем нам с детства продукта – сегодня на полках магазинов можно увидеть хлеб с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и овощей. Как правило, такая продукция носит приставку «фитнес» и позиционируется как намного более полезная и идеально подходящая для здорового образа жизни. Увы, это не совсем так – массовая доля подобного рода добавок в этом хлебе настолько мала, что рассматривать их как источник какой-то существенной для организма пользы просто невозможно. Единственное их преимущество – оригинальный вкус: продукция, что называется, «на любителя».
А как же хлеб с отрубями? Правда ли, что он гораздо полезнее обычного хлеба? Правда. По крайней мере, для людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сами по себе отруби – это оболочка от зерна, которая хранит в себе запас питательных веществ для его развития. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ.
Единственный продукт, способный поспорить с отрубными изделиями за первое место в номинации «Полезность» – цельнозерновой хлеб. В отличие от хлеба из очищенной муки, он содержит медленные углеводы и в меньшей степени способствует набору веса.
Источники: http://womanadvice.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii, http://www.vashaibolit.ru/10768-zdorovoe-pitanie-nuzhno-nachat-s-vybora-hleba.html, http://www.dietplan.ru/pitanie/ne-xlebom-edinym/
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Как правильно выбирать и есть хлеб
Как правильно выбирать и есть хлеб
Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.
Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.
С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в нашей стране их несколько сотен, и всё время появляются новые: мы всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.
Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба
Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.
Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.
Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.
Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.
Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.
Какой хлеб есть. Какой хлеб полезнее
Хлеб с добавлением ржаной муки
К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями
Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.
Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске
Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.
Как выбирать хлеб
Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.
На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.
Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.
Как правильно есть хлеб
Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.
Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.
Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.
В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.
Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.
Источник: www.inmoment.ru
www.sadgora.info