Skip to content

Жидкое тесто на кефире для пирога без дрожжей: Жидкое тесто на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Наан без глютена без дрожжей за 30 минут

Этот простой рецепт хлеба наан без глютена не требует дрожжей и готовится за 30 минут! Сделайте его из любой безглютеновой смеси муки, с яйцом или без него. Проверенный и усовершенствованный, высоко оцененный и на вкус как традиционный наан!

«Эти НЕ ВКУСАЮТСЯ БЕЗ ГЛЮТЕНА.. в лучшем случае!!»

Kelly

Наан без глютена, 30 минут, без дрожжей

Я в восторге от этих наан. Мой муж тем более. Он говорит, что они на вкус такие же, как реальный наан .

Я знаю лучше, так как совсем недавно у меня был наан (он не содержит глютен уже несколько лет).

Но поверьте мне, я становлюсь настоящим знатоком дегустации без глютена — это удовольствие даже для тех, кто может съесть настоящих наан.

Рецепт этого безглютенового хлеба наан:

  1. С ним легко работать и раскатывать .
  2. Можно приготовить из любой безглютеновой мучной смеси . Я пробовал несколько разных (в том числе с ксантановой камедью), и наан всегда мягкий и податливый.
  3. Можно приготовить с яйцом или без него. Вы можете использовать льняное яйцо (льняное семя + вода) или обычное яйцо.
  4. НЕ ТРЕБУЕТСЯ ДРОЖЖЕЙ.
  5. Вкусно. Мой муж предпочитает этот наан из всех безглютеновых лепешек, которые я делаю.

Лучшая часть? Всего на изготовление уходит 30 минут.

Как приготовить GF Naan

Сначала вы делаете льняное яйцо, смешивая льняное семя с водой. Пропустите этот шаг, если используете яйцо.

Добавьте йогурт и масло к льняному яйцу (или обычному яйцу) и перемешайте.

Затем добавьте йогуртовую смесь к сухим ингредиентам, замешивая тесто. Затем постепенно добавляйте (желательно) теплую воду, пока не получится мягкое тесто. Если вы использовали яйцо, вам может вообще не понадобиться много воды.

Разделить тесто на 6 шариков. Если вы хотите сделать наан большего размера, разделите тесто на 5 или даже 4 части.

Вы можете сделать круглые наан или сформировать шарики в форме слезы, прокатив один конец теста между руками.

Разложите наан. Посыпьте семенами нигеллы (по желанию) сейчас или во время их приготовления.

Раскатав их, положите на горячую сковороду, сковороду с антипригарным покрытием или таву. Переверните и готовьте под крышкой, чтобы образовался пар. Это позволяет быстро приготовить хлеб наан, обуглив снаружи.

Какую муку использовать для хлеба GF Naan

Безглютеновый хлеб обычно улучшает текстуру и вкус при смешивании различных видов муки. Вам понадобится 2 муки:

  • 1 чашка любой безглютеновой мучной смеси, купленной в магазине. Этот рецепт был протестирован с использованием универсальной муки King Arthur, муки для выпечки Bob’s Red Mill 1:1 и муки Dove’s Farm GF, доступных в Великобритании.
    • Недавно рецензент поделился быстрым рецептом домашней безглютеновой мучной смеси . Я проверил и обнаружил, что он прекрасно работает с этим рецептом: 1/2 стакана муки из нута, 1/4 стакана картофельного крахмала и 1/4 стакана муки из коричневого риса (она использовала светлую гречку).
  • 1/2 стакана другой безглютеновой муки на выбор. Я пробовал миндальную муку, муку из маниоки, сорго ( jowar ) и некоторые другие на разный вкус и текстуру. Я обычно использую маниоку или миндаль, но, поскольку у всех есть доступ к разной муке и предпочтение отдается ей, я оставлю эту 1/2 чашки на ваше усмотрение.

Как приготовить наан Веганский или безмолочный

Йогурт предназначен для того, чтобы сделать тесто мягким и влажным. Чтобы сделать эти наан веганскими и безмолочными:

  • Замените йогурт из цельного молока безмолочным йогуртом, кокосовым молоком или большим количеством воды.
  • Для смазывания замените сливочное или топленое масло маслом.

Этот рецепт довольно щадящий и может потребовать достаточного количества замен. Не стесняйтесь вносить коррективы и адаптации в соответствии с вашими предпочтениями!

Как заморозить наан

Эти безглютеновые наан прекрасно замораживаются, и я люблю готовить вдвое больше, а затем замораживать половину на потом. Вот как их заморозить:

  • Заверните их в ткань, которая используется для сохранения тепла.
  • Поместите их в герметичный контейнер, большой пакет с застежкой-молнией или даже в пластиковый пакет для продуктов.
  • Готовый к употреблению кладите наан только на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Разогревайте в микроволновой печи (размораживать не нужно) в течение 60 секунд или пока не прогреется.

Если вы хотите приготовить тесто заранее, просто накройте его и поставьте в холодильник на 1-2 дня. Затем добавьте немного воды, чтобы смягчить наан, и приготовьте наан, как обычно.

Некоторые карри, которые прекрасно сочетаются с нааном:

  • Куриные карри, такие как Чикен Карахи или Корма.
  • Карри из говядины, такие как Beef Kofta Curry (карри с фрикадельками) или эта свалка и иди IP Beef Curry. Рагу, такие как Нихари или Халим, также идеально подходят к наану.
  • Вегетарианские карри, такие как Baingan Bharta или Chana Masala.

4,94 (45 оценок)

Без глютена Без дрожжей Наан 30 минут

Выход: 6 маленьких наан (или 4 побольше)

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 30 минут

Этот простой рецепт наан без глютена не требует яиц или дрожжей и готовится за 30 минут.

Сухой:
  • 1 стакан (~150 г) универсальной безглютеновой мучной смеси (см. примечание), с ксантановой камедью или без нее
  • 1/2 стакана миндальной муки, муки из маниоки или другой безглютеновой муки на выбор
  • 1 ч.л. ксантановой камеди, не указывать, если смесь муки GF включает
  • 1 ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч. л. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
Влажный:
  • 1 ст. желательно теплой) воды или молока, потребуется гораздо меньше при использовании яиц
  • 1 ст.л. оливкового масла
Для приготовления пищи:
  • 1/2 ч. л.
  • безглютеновая мука для обсыпки и раскатывания
  • Смешайте льняную муку и 2 столовые ложки воды в небольшой миске и отставьте в сторону. Пропустите этот шаг, если используете яйцо.

  • Тем временем в другой средней миске смешайте все сухие ингредиенты.

  • Добавьте йогурт и масло в смесь льняного семени (или яйца) и перемешайте.

  • Добавить йогуртовую смесь к сухим ингредиентам, замешивая тесто. Затем добавьте теплую воду понемногу, по мере необходимости, убедившись, что она хорошо впиталась, прежде чем добавлять еще. В зависимости от того, насколько водянистый ваш йогурт или если вы использовали яйцо, вам может вообще не понадобиться вода.

  • Месить в течение нескольких минут, пока тесто не станет мягким и однородным. Накройте и оставьте на 15 минут.

  • Разделить тесто на 6 шариков. Вы можете сделать это, раскатав тесто в форме бревна, а затем нарезав его на 6 частей. Или можно взять кусочки теста и скатать из них шарики. Вы можете либо оставить их круглыми, либо придать им форму слезы, прокатав один конец теста между руками.

  • Чтобы раскатать наан, раскатывайте тесто скалкой и слегка прижимайте его руками. Он должен быть около 5-6 дюймов в длину и 1/4 дюйма в толщину. Используйте немного рисовой муки или другой безглютеновой муки, если тесто липкое. Аккуратно прижмите края, чтобы сделать их более гладкими.

  • Нагрейте сковороду, сковороду или сковороду с антипригарным покрытием (предпочтительно чугунную) на сильном огне. Имейте поблизости масло/топленое масло и рисовую муку или другую безглютеновую муку.

  • Раскатав наан, посыпьте его семенами нигеллы (калонджи) и слегка прижмите семена, чтобы они прилипли к тесту. (Вы также можете сделать это после того, как поместите наан на сковороду.)

  • Используя лопатку, осторожно поднимите наан и положите его на горячую сковороду семенами вверх. Добавьте 1/4-1/2 чайной ложки сливочного или топленого масла сверху наан. Примерно через 30-40 секунд используйте лопаточку, чтобы перевернуть наан.

  • После того, как вы перевернули наан, немедленно накройте его крышкой, достаточно большой, чтобы закрыть наан. Подождите 30-45 секунд, а затем удалите его из кастрюли.

  • При желании смажьте маслом или гхи. Накройте тканью, чтобы согреться, пока готовите другой наан. Подавать горячим.

Примечание. Для этого рецепта подойдет большинство покупных безглютеновых мучных смесей.

  • Рецензент недавно поделился быстрым рецептом для домашняя безглютеновая мучная смесь . Я проверил и обнаружил, что это прекрасно работает с этим рецептом. Чтобы сделать свой собственный, попробуйте эту смесь: 1/2 стакана муки из нута, 1/4 стакана картофельного крахмала и 1/4 стакана муки из коричневого риса (она использовала светлую гречневую муку).

Подробнее о том, какую муку GF использовать, см. в посте.

Калории: 163 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 5 г, Жиры: 9 г, Насыщенные жиры: 1 г, Холестерин: 3 мг, Натрий: 630 мг, Калий: 41 мг, Клетчатка: 4 г, Сахар: 3 г, Витамин А: 20 МЕ, Кальций: 61 мг, железо: 1 мг

Способ приготовления наана вдохновлен рецептом наана Арти.

Как приготовить воду из кефира

Перейти к содержимому

Водяные кефирные зерна, или мы называем их кристаллами кефира, отличаются от молочных кефирных зерен, поскольку они питаются сахаром, а не лактозой. Специальные пробиотические дрожжи и полезные бактерии в воде кристаллы кефира потребляют сахар в сахарной воде. Они производят пробиотики, новые ферменты, органические кислоты и антиоксиданты, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье, поскольку помогают восполнить флору кишечника. [1,2]

Они не содержат молочных продуктов и глютена, несмотря на то, что называются «злаками». Они немного отличаются от молочных кефирных грибков и полупрозрачны, а молочные кефирные грибки белые.

Водный кефир содержит гораздо меньше сахара, чем коммерческие безалкогольные напитки. Хорошие микробы и хорошие дрожжи в зернах превращают сладкую воду в шипучий, острый напиток. Примерно через два дня он ферментируется, и от 66% до 80% сахара потребляется дрожжами и бактериями. [3]

Недавно Bifidobacteria psychraerophilum/crudilactis и Zymomonas были обнаружены в кефирных грибках с водой в виде большого процента от общего количества бактерий. [4] Питьевой кефир продемонстрировал способность стимулировать рост бифидобактерий в толстой кишке и помогать контролировать гликемический ответ при одновременном снижении уровня холестерина в крови и уравновешивании кишечной микробиоты. Это также помогло уменьшить запор и диарею, улучшить проницаемость кишечника, а также стимулировать и сбалансировать иммунную систему. [5]

Водный кефир отличается от рецептов Кефир Сода на моем сайте. Кефирная сода изготавливается из порошкообразного пакета кефирной закваски или кефирной сыворотки, полученной из молочного кефира и не содержащей молочных продуктов. Этот рецепт сделан из воды кристаллов кефира , который может храниться бесконечно долго, его весело готовить и он не содержит молочных продуктов!

Эти живые активные культуры содержат более 23 различных типов дрожжей и бактерий, существующих в отношениях, которые некоторые люди называют симбиотическими, но это не совсем так. Бактерии и дрожжи борются за господство, и каждый из них удерживает другого в равновесии. Дрожжи (которые тоже являются пробиотиками) быстро растут, но им не хватает места для роста из-за большого количества хороших бактерий. Затем их заставляют бродить, и побочным продуктом является прекрасная естественная карбонизация, присутствующая в водном кефире. Бактерии и дрожжи действуют в нашем организме примерно так же. Вам нужно и то, и другое, чтобы иметь здоровый микробиом кишечника. Вам нужно больше полезных бактерий, чем дрожжей, и когда у вас есть эта гармония — тогда все хорошо.

Я ❤️ люблю все, что могут делать бактерии, и водный кефир может помочь вам заменить напитки, которые не приносят пользы для здоровья, такие как газированные напитки и энергетические напитки. На протяжении тысячелетий пробиотические культуры помогали сохранять продукты и напитки безопасными в процессе ферментации. Когда еда или напиток сбраживаются, они загружаются полезными бактериями и дрожжами, которые не пропускают вредные бактерии. Ферментация увеличивает количество минералов и витаминов и помогает вам переваривать пищу, которую вы едите, когда вы выпиваете стакан во время еды.

Вот пробиотические бактерии и дрожжи в кристаллах водного кефира , которые помогают создавать вкусный пробиотический водный кефир.

 

Бактерии и дрожжи в кристаллах водного кефира

Бактерии

  • Ацетобактерии фабарум
  • Ацетобактерии восточные
  • Bifidobacterium aquikefir
  • Бифидобактерии крудилактис
  • Бифидобактерии психраерофилум
  • Лактобациллы нагелии
  • Лактобактерии хордеи
  • Lactobacillus hilgardii
  • Лактобактерии казеи
  • Лактобациллы водные,
  • Лактобактерии уварум
  • Lactobacillus capillatus cacaonum,
  • Лактобактерии мали
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Леуконосток лимонный
  • Зимомонада подвижная

дрожжи

  • Аномала Деккера
  • Деккера Брюссельский
  • Hanseniaspora valbyensis
  • Лачанча Фермантати
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Zygosachharomyces s Lentus
  • Зиготоруласпора флорентина

Советы по приготовлению водного кефира

Употребить в течение недели

Я рекомендую употреблять водный кефир в течение недели. Он будет быстро бродить даже в холодильнике — намного быстрее, чем чайный гриб — и может получиться со слишком большим давлением и не таким приятным вкусом. Водный кефир также может стать более алкогольным, если фруктовые соки используются и ферментируются в течение более длительного периода времени. Это еще одна причина пить его быстрее.

Второй ферментированный водный кефир

Водный кефир сам по себе не имеет особого вкуса. С помощью этого метода я рекомендую сделать вторую закваску с соками и ароматизаторами, чтобы придать вашему водному кефиру дополнительный вкус. С каждым разом напиток будет более шипучим и стабильным. У нас есть много рецептов вторичного брожения водного кефира. Рецепты с водным кефиром!

Второй ферментированный водный кефир

Водный кефир сам по себе не имеет особого вкуса. С помощью этого метода я рекомендую сделать вторую закваску с соками и ароматизаторами, чтобы придать вашему водному кефиру дополнительный аромат. С каждым разом напиток будет более шипучим и стабильным. У нас есть много рецептов вторичного брожения водного кефира. Рецепты с водным кефиром!

Используйте воду с минералами

Некоторые рекомендуют не использовать фильтрованную воду, так как кефирные грибки растут на минералах (как и большинство культур). Фильтрованная вода подойдет, если фильтр не удаляет минералы. Я не рекомендую использовать дистиллированную воду или воду обратного осмоса, а также любую другую воду, которая удаляет из воды ВСЕ минералы. Обычная фильтрованная или родниковая вода подойдет, и у меня никогда не было с ней проблем. Надеюсь, вам понравится этот пробиотический напиток в качестве дополнения к вашей и без того счастливой диете!

Часто задаваемые вопросы о водном кефире

Водный кефир может постоянно меняться и имеет собственное мнение. У вас, скорее всего, возникнут вопросы, если вы будете делать его регулярно.

Ознакомьтесь с моими часто задаваемыми вопросами, если у вас есть вопросы и опасения по поводу ваших кристаллов водного кефира. Помните — регулярно кормить их действительно важно, а уход за любой живой культурой — это как завести домашнего питомца!

Вода Кефир Часто задаваемые вопросы

Любите себя достаточно, чтобы вести здоровый образ жизни

Узнайте, как сделать водный кефир

Базовый водный кефир

Распечатать рецепт Булавка Рецепт

Водный кефир — отличная замена газировке. В кристаллах водного кефира присутствует много полезных бактерий и дрожжей. Эти специальные пробиотики метаболизируют сахар, превращая его в игристый шипучий напиток, который содержит более 14 различных пробиотиков, а также дополнительные витамины и минералы. Кристаллы водного кефира могут изменить цвет из-за используемого сахара или добавления патоки или другого минерала.

Курс: Напитки

Каждый ингредиент со ссылкой был выбран мной, чтобы вам было проще. Я могу получить небольшую партнерскую комиссию, если вы купите что-нибудь по моим ссылкам. Спасибо! ❤️

  • В стеклянную банку налейте 4 стакана фильтрованной или родниковой воды комнатной температуры.

  • Добавьте в банку 4 столовые ложки тростникового сахара.

  • Размешайте сахар, чтобы он растворился. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, Sucanat или сахар-сырец. (См. примечание о различных типах сахара, которые вы можете использовать.) Если вы используете Sucanat или сырой, вам нужно нагреть воду, чтобы растворить сахар, а затем дать ей остыть, прежде чем положить зерна в банку. Некоторые виды сахаров плохо растворяются в воде и остаются на зернах, если их не нагревать.

  • Добавьте кристаллы водного кефира в банку.

  • Оставьте на стойке на 2 дня с крышкой, сделанной из тканевой салфетки, закрепленной резинкой, или используйте кольцо для строительной банки, надежно закрепленное на крышке вашей банки. (Это может занять 3 дня, когда вы впервые будете варить с зерном.)

  • Смесь станет слегка мутной и слегка пенится с слегка сладким вкусом, но не таким сладким, как сахарная вода.

  • Процедите кристаллы водного кефира через ситечко. Кристаллы водного кефира могут менять цвет в зависимости от добавляемого сахара и минералов.

  • Вы можете сразу выпить водный кефир, добавив в него лимонный сок, или вы можете провести вторую ферментацию для большего вкуса и шипучести! Поместите то, что вы не пьете, в холодильник с надежной крышкой.

  • С оставшимися кристаллами кефира повторите описанный выше рецепт для следующей партии.

Примечание. Кристаллы водного кефира можно хранить в свежей сахарной воде в холодильнике до 1 месяца, пока они снова не будут готовы к использованию. Когда будете готовы возобновить заваривание, процедите старую воду и добавьте новую воду и сахар.

Совет. Каждые несколько замесов добавляйте каплю патоки, чтобы получить дополнительные минералы и сохранить здоровье зерна.

Ссылки:
  1. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=SK2013100155
  2. https://www. sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168160521000878
  3. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.13312
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3993195
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33153292/