Содержание
Ржаной домашний хлеб без дрожжей на закваске, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Необходимую пористость этому продукту придает закваска из муки.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Праздничное меню
Приготовление:
Время подготовки: 96 часов
Время приготовления: 1 час
Ржаную муку (100 г) залить теплой водой (100 мл).
Перемешать, оставить для заквашивания.
Опару прикрыть марлей, оставить в тепле на сутки.
Затем всыпать еще 100 г муки и долить 100 мл воды.
Через сутки повторить манипуляции.
Через трое суток операцию повторить, оставить смесь еще на сутки.
Испечь хлеб, в тесто можно добавить тмин, кориандр, сухофрукты, нарезанные кусочками.
Совет
Также в качестве добавок можно использовать любые другие семена.
175385 355.249231 652.209231 384.196923a48.285538 48.285538 0 0 1 0 83.416616c-35.288615 21.228308-611.918769 361.432615-653.666462 385.063384C315.785846 956.140308 275.692308 936.999385 275.692308 897.575385′ fill=’#fff’></path></svg></a>» frameborder=»0″ title=»Ржаной домашний хлеб без дрожжей на закваске»>
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками и семенами льна — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(1)
26. 05.2020 20:41
4 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Обычно, для выпечки хлеба используются дрожжи. Но и без дрожжей можно испечь хлеб. Для этого можно применить хлебную закваску, а также обычную пищевую соду. В тесто можно добавить семечки подсолнечника, семена льна, кунжут, тмин, прованские травы, получится замечательный Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками и семенами льна.
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
мука
мука
300
г
кефир 2,5%
кефир 2,5%
250
мл
сода
сода
1
ч.л.
соль
соль
0.5
ч.л.
семена льна
семена льна
1
ст.л.
семечки подсолнечные
семечки подсолнечные
1
ст. л.
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
1
В миску для теста просейте муку. Добавьте семена льна и семечки подсолнечника. Посолите.
Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки
2
Перемешайте сухие ингредиенты и влейте часть кефира. На кефир высыпьте соду.
3
Замешивайте тесто сначала ложкой. Понемногу доливайте кефир.
4
Замесите руками мягкое тесто.
5
Посыпьте мукой доску и придайте тесту форму батона, багета или круглую — на ваш выбор.
6
Переложите тесто на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Сделайте косые надрезы для красоты и присыпьте немного мукой.
7
Выпекайте в заранее разогретой до 180*С духовке в течение приблизительно 30 минут. Испеченный хлеб остудите на решетке.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 629
рецептов.
Вот один их моих последних: Салат из огурцов, говядины и яиц с майонезом.
Выпечка
Домашний хлеб
Хлеб без дрожжей
Хлеб на кефире
Русская
На обед
На полдник
На ужин
Выпекание
Духовка
Похожие рецепты
Хлеб на ржаной закваске с вялеными томатами и сладким перцем в хлебопечке
Хлеб на ржаной закваске с томатным соком в хлебопечке
Кето хлеб в микроволновке из кокосовой и миндальной муки
Набирающие популярность
Запеканка из тыквы с сыром и луком в духовке
Компот из синего винограда с дольками апельсина на зиму
Постное печенье из варенья на растительном масле
Домашняя сыровяленая колбаса из свинины
Домашний бисквитный рулет с абрикосовым джемом
Добавляют в избранное на этой неделе
Запечённые баклажаны с фетой
Картофельные дольки в духовке
Тушеная капуста с сосисками и перловкой
Тертый пирог на растительном масле с вареньем
Сырные ПП лепешки с рисовой мукой
Хлеб на водно-кефирной закваске
Хлеб на водно-кефирной закваске
По этому рецепту хлеб на закваске на водном кефире можно приготовить полностью на водном кефире и вообще не нужно добавлять пекарские дрожжи.
Во-первых, для тех, кто не знает, что такое водяной кефир, поясню, что это настой, получаемый при культивировании кефирных грибков в водном растворе сахара. Если вы используете только традиционный кефир на молочном молоке, я предлагаю вам кормить примерно 2 чайными ложками ваших зерен в ~ 500 мл воды, подслащенной чайной ложкой экстракта ячменного солода или любого подсластителя, такого как мед или кленовый сироп. Признаюсь, хотя у меня самого этого нет, я не вижу причин, по которым это не должно работать.
Через один или два дня ваш водный кефир должен хорошо пузыриться, и теперь вы готовы к выпечке хлеба; обратите внимание, что пузырение происходит снизу, где зерна предпочитают находиться при кормлении водными растворами.
Во-вторых, для тех, кто никогда не пробовал делать закваску, я должен предупредить вас, что даже если вы можете найти процедуру немного сложной, не волнуйтесь, как только вы попробуете ее, надеюсь, вы скоро освоитесь. В конце концов, вам понадобится всего полтора дня, чтобы получить свой хлеб на закваске, что действительно очень быстро.
Стартер
Пока у вашего водного кефира есть хорошая быстрота, вы надежно создадите хорошую закваску. Вот то, что вам нужно будет сделать самостоятельно всего за одну ночь.
Ингредиенты
- 1 чашка/ 140 г муки из неотбеленной белой муки
- 2 стакана/ 480 мл водного кефира
- 1 чайная ложка экстракта ячменного солода/ меда/ кленового сиропа
- 1 большая стеклянная банка объемом не менее 3/4 л/25 унций
Смешайте муку с живым кефиром, чтобы получилось жидкое тесто без комочков, это можно сделать прямо в банке. Вы можете использовать меньше жидкости, если хотите.
Накрыть и оставить на ночь в очень теплом месте. Я свою положил в сушилку.
Затем накормите свои кефирные зерна еще одной чайной ложкой любого подсластителя, который вы используете, и долейте воды.
Губка
Для тех, кто не знаком с приготовлением хлеба на закваске, это промежуточный этап, необходимый для постепенного увеличения объема ферментированной муки, чтобы вы могли испечь приличную партию хлеба. Итак, на следующее утро вы добавите в закваску, которая должна хорошо пузыриться, довольно хороший комок муки.
Ингредиенты
- 4 чашки/ 560 г крепкой небеленой муки из белого хлеба
- 1 стакан водного кефира, см. текст
В средней миске смешайте закваску с указанными выше ингредиентами. Энергично все перемешать деревянной ложкой, добавить столько воды и кефира, чтобы получилось хорошее тесто. Вымесить до эластичности, накрыть влажной тканью или полиэтиленом и оставить на несколько часов в очень теплом месте. Мой возвращается в сушильный шкаф.
Днем, если все пойдет хорошо, он должен выглядеть намного объемнее и губчатее, и если да, то теперь вы готовы к последнему этапу. В противном случае подождите до следующего дня или, если вы спешите, добавьте немного пекарских дрожжей на следующем этапе.
Тесто
На этом этапе опытный пекарь легко адаптирует любые рецепты к этой водо-кефирной закваске.
Что действительно важно, так это следить за количеством используемой белой муки. Это очень важно, если вы хотите получить правильную соль. Я стремлюсь использовать в общей сложности 1350 г белой муки и отслеживаю количество, использованное на предыдущих этапах, записывая вес на пакете с мукой перед началом работы.
Затем я добавляю одну часть из трех — 500 г — цельнозерновой муки и одну часть из десяти — 150 г — коричневой спельтовой или ржаной муки для дополнительного вкуса.
Какую бы муку вы ни решили использовать, медленно добавляйте воду и кефир и остановитесь, когда тесто станет достаточно сухим, чтобы его можно было замесить.
Ради новичков я даю здесь рецепт всего из двух видов муки, что должно дать светлый легкий хлеб.
Выход
3 буханки
Ингредиенты
- 4 стакана/ 650 г крепкой небеленой муки из белого хлеба
- 1 чашка/ 150 г ржаной или коричневой спельтовой муки
- 1 столовая ложка морской соли
- 5 столовых ложек хорошего оливкового или орехового масла
- 1 чашка/ 240 мл/ 8 унций водного кефира, см.
текст
Духовка при 220 С, 425 F, газовая отметка 7.
Положите бисквит в большую предварительно нагретую миску и добавьте его к муке, соли и маслу.
Медленно добавляйте достаточное количество воды и кефира, чтобы получить хорошее тесто для замешивания.
Энергично вымесить, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Накройте пленкой или влажной тканью и оставьте подниматься в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
Сбить, разделить на три равные части, разложить в хорошо смазанные маслом формочки. Снова накройте, на этот раз промасленной пищевой пленкой, чтобы при снятии она не прилипла к тесту и не сдулась. Снова даем хлебу подойти в теплом месте.
Когда тесто хорошо поднимется, снимите пищевую пленку и запекайте в очень горячей духовке примерно 35–40 минут или пока оно не станет глухим.
Прохладно на стеллажах.
В этом рецепте я использовала очень мало ржаной или коричневой муки из полбы. Вы можете с большим успехом увеличить количество последних. Однако то же самое не относится к первому. Тесто с более высоким содержанием ржаной муки может стать очень липким, и вышеприведенный рецепт больше не применим.
Вкусный яблочный или грушевый хлеб на закваске на водном кефире смотрите здесь.
Мария Фремлин, 5 декабря 2005 г.
Родительские категории
- хлеб
- рецепты на кефире
Безмолочный хлеб на кефирной закваске
Безмолочный кефирный хлеб на закваске
Кефир обычно считают кисломолочным напитком, однако эта удивительная культура может ферментировать и другие субстраты. Он удивительно хорошо работает с мукой, без сомнения, из-за дрожжей в зернах.
Этот рецепт безмолочной закваски, предназначенный для людей, соблюдающих особую безмолочную диету, и веганов, является результатом активных экспериментов на кухне.
Принимая во внимание, что некоторые люди считают хлеб на закваске продвинутой выпечкой, я попытался объяснить все очень подробно, чтобы соблазнить новичков попробовать. Не пугайтесь его длины, скоро вы освоитесь.
Конечно, это занимает больше времени, чем приготовление обычного хлеба, но результаты очень приятны.
Чтобы облегчить жизнь, я храню кефирные грибки в пакете. Я использую сумку размером 8×19 см/3×7,5 дюймов, сделанную из сеточки, которая представляет собой синтетический материал с ячейкой 1 мм.
Однако, если вы предпочитаете просеивать зерна, как в обычном методе приготовления ферментированного молока, это не должно быть проблемой, так как я убедился, что закваска достаточно жидкая для просеивания.
Стартер
Совокупность микроорганизмов в гранулах кефира может очень надежно создать хорошую безмолочную закваску для теста. Вот то, что вам понадобится через пару дней или около того.
Ингредиенты
- 1 чашка/ 140 г/ 5 унций небеленой муки для белого хлеба
- 2 чашки/ 480 мл/ 16 унций воды
- 1 кусок кефирных грибков желательно в закрытом пакете
- 1 большая стеклянная банка объемом не менее 3/4 л/25 унций
Смешайте муку с водой так, чтобы получилось жидкое тесто без комочков, это можно сделать прямо в банке.
Всыпьте кефирные грибки, накройте и оставьте при комнатной температуре, желательно в месте, где вы можете наблюдать за происходящим.
Вы заметите, что вскоре содержимое банки разделится на два отдельных слоя: мука находится на дне, а водный слой над ним имеет цвет от кремоватого до серого, что является нормальным явлением.
Мешок предпочитает быть последним, и вскоре вы можете увидеть пузырьки, поднимающиеся из муки внизу.
Когда мука покроется пузырьками, закваска готова.
Он ведет себя очень похоже на ферментированное молоко и даже имеет очень похожий приятный запах.
Поместите его в холодильник, пока не будете готовы его использовать.
Губка
Для тех, кто не знаком с приготовлением хлеба на закваске, это промежуточный этап, необходимый для увеличения объема ферментированной муки, чтобы вы могли испечь большую партию хлеба.
Общая процедура такова:
(i) Доведите стартовую банку до комнатной температуры, чтобы реактивировать культуру.
(ii-a) Если зерна находятся в мешке, удалите его и высыпьте содержимое банки в миску среднего размера.
(ii-b) Если зерна рыхлые, очень хорошо перемешайте закваску, а затем просейте ее через дуршлаг над миской среднего размера. Если у вас возникли проблемы с извлечением зерен, я настоятельно рекомендую вам вместо этого попробовать мешок.
(iii) Положите драгоценные зерна обратно в чистую банку — не поддавайтесь искушению помыть их, поскольку известно, что это замедляет их рост — и продолжайте, как в случае с закваской.
Если вы используете пакет, хорошенько встряхните его в тесте, чтобы убедиться, что сетка прозрачная.
Прелесть этого метода в том, что у вас всегда будет стартер. Чем больше вы используете, тем лучше он будет работать.
(iv) Теперь вернитесь в миску среднего размера с беззерновым тестом, добавьте в него:
Ингредиенты
- 2 стакана/ 280 г/ 10 унций небеленой муки из белого хлеба
- 1 ложка солодового экстракта или меда
Все это энергично перемешать деревянной ложкой, накрыть влажной тканью или полиэтиленом и оставить на ночь в очень теплом месте. Я свою положил в сушилку.
На следующий день, если все пойдет хорошо, он действительно будет похож на губку, и вы будете готовы к последнему этапу.
Тесто
Теперь вы можете совершенно справедливо спросить, какую муку можно использовать?
Ответом на этот вопрос являются любые, которые используются в рецептах хлеба на закваске. Опытный пекарь без труда адаптирует любые рецепты на этой кефирной закваске. Это все дело вкуса или диеты.
Для новичков я даю здесь рецепт, который должен дать светловатый хлеб.
Я живу в Соединенном Королевстве, где выращенная в домашних условиях пшеница имеет очень низкий уровень глютена, а супермаркеты продают свою собственную «крепкую муку для черного хлеба», в которой, как я подозреваю, есть импортная мука с высоким содержанием глютена.
Я выбрал этот, потому что он дает более легкий хлеб.
Какую бы муку вы ни решили использовать, добавляйте воду медленно и остановитесь, когда тесто станет достаточно сухим, чтобы его можно было замесить.
Выход
3 буханки
Ингредиенты
- 1 кг/ 7 чашек/ 2 фунта 3 унции муки для крепкого черного хлеба
- 0,2 кг/ 1 чашка/ 7 унций небеленой муки для белого хлеба
- 1 столовая ложка морской соли
- 1 пакетик/ 7 г легких дрожжей
- 3 порции хорошего оливкового масла
- 1 чашка/ 240 мл/ 8 унций теплой воды, см.
текст
Духовка при 220 С, 425 F, газовая отметка 7.
Наклоните губку в большую миску и добавьте ее к муке, соли, дрожжам и маслу.
Медленно добавляйте достаточное количество воды, чтобы получить хорошее тесто для замешивания.
Энергично вымесить, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Накройте пленкой или влажной тканью и оставьте подниматься в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
Сбить, разделить на три равные части, разложить в хорошо смазанные маслом формочки. Снова накройте, на этот раз промасленной пищевой пленкой, чтобы при снятии она не прилипла к тесту и не сдулась.
Когда тесто хорошо поднимется, снимите пищевую пленку и запекайте в очень горячей духовке примерно 35–40 минут или пока оно не станет глухим.
Прохладно на стеллажах.
Если вы хотите испечь хлеб полностью без пекарских дрожжей, я предлагаю
начните с того, что вы делаете это с половиной перечисленных ингредиентов для теста. Так и будет
потребуется больше времени, чтобы подняться, но доберется туда в конце.