Skip to content

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей ржаная: Закваска для хлеба без дрожжей

Содержание

20 рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!

Хмелевая закваска для хлеба

Хмель можно засушить самостоятельно или купить.

Нам потребуется: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст. л. мёда, 450 мл воды.

Пошаговое приготовление: Хмель залей кипятком и проварите 15 мин. на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешайте с сахаром,с мёдом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.

Закваска для бездрожжевого хлеба

Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.

Нам потребуется: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.

Пошаговое приготовление: Смешайте 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место ещё на 1 сутки.

Закваска для хлеба из ржаной муки

Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.

Нам потребуется: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Обязательно добавьте 50 грам. пшеничной муки, 50 мл теплой воды и ещё раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.

Закваска для хлеба на ржаном солоде

Используй некипяченую фильтрованную воду.

Нам потребуется: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст. л. белого ржаного солода.

Пошаговое приготовление: Смешайте 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.

Закваска для хлеба на огуречном рассоле

Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.

Нам потребуется: 200 грам. пшеничной муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст. л. мёда.

Пошаговое приготовление: В стеклянной банке смешай 100 грам. пшеничной муки, 100 мл огуречного рассола и мёд. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпьте 50 грам. пшеничной муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.

Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок

Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.

Нам потребуется: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Тщательно перемешайте до однородности, добавьте сахар и ещё раз хорошенько вымешай. Осторожно переложите заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.

Закваска для хлеба «Вечная»

Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.

Нам потребуется: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.

Пошаговое приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпьте 100 грам. пшеничной муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Тщательно перемешайте и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Тщательно перемешайте закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место ещё на 24 часа.

Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу

Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.

Нам потребуется: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.

Пошаговое приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Тщательно перемешайте и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место ещё на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.

Молочнокислая закваска для хлеба

Если на поверхности закваски образуется корочка, ее следует удалить.

Нам потребуется: 200 мл кислого молока, 100 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление: В стеклянной банке смешай теплое молоко, муку и сахар. Накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. Начиная со следующего дня закваску надо «подкармливать» ежедневно 50 г муки и 50 мл теплой воды.

Изюмная закваска для хлеба

По этому рецепту закваска получается всегда!

Нам потребуется: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст. л. мёда, 250 мл воды.

Пошаговое приготовление: Изюм промой кипятком, переложи в миску и разомни ступкой. Обязательно добавьте 100 грам. пшеничной муки, мёд и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. Всыпьте 50 грам. пшеничной муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Половину закваски отбери, в остальное добавь ещё 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешай и оставь на сутки под марлей. По истечению времени закваска будет готова.

Кефирная закваска для хлеба

Готовить такую закваску можно из ржаной, пшеничной и ячменной муки.

Нам потребуется: 1 стакан деревенского кефира, 1 стакан муки.

Пошаговое приготовление: Кефир влей в высокую стеклянную банку, накрой марлей и убери в теплое место на 2-3 дня. Хорошо прокисший кефир смешай с половиной муки и снова оставь под марлей на 2 дня. Всыпьте оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей ещё на 48 часов.

Закваска для хлеба на овсяных хлопьях

Консистенция стартера должна быть похожа на густую сметану.

Нам потребуется: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. ржаного белого солода, 1 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление: Хлопья измельчи в блендере, смешайте с сахаром,с солодом, сахаром и пересыпь в стеклянную банку. Обязательно добавьте теплую воду, перемешай, накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. По истечению времени закваску надо ежедневно «кормить» 50 г муки и 50 мл теплой воды.

Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов

Закваска для хлеба на ячменной муке

Качественная закваска по запаху будет напоминать йогурт.

Нам потребуется: 200 г ячменной муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.

Пошаговое приготовление: Изюм промой кипятком и переложи в емкость. Обязательно добавьте теплую воду и оставь на 24 часа. Процеди жидкость в стеклянную банку, всыпь муку и перемешай до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.

Быстрая закваска для хлеба

Очень простой способ приготовления закваски для новичков!

Нам потребуется: 200 г ржаной муки, 200 мл теплой некипяченой воды, 1 ст. л. мёда.

Пошаговое приготовление: В стеклянной банке смешай 100 грам. пшеничной муки, мёд и 100 мл воды. Накрой заготовку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпьте 50 грам. пшеничной муки, влей 50 мл воды, перемешай и снова накрой марлей на сутки. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Тщательно перемешайте до однородности, накрой закваску марлей и поставь в теплое место ещё на 24 часа.

Закваска для хлеба на пшеничной муке с мёдом

Первые сутки перемешивай заготовку каждые 3-4 часа.

Нам потребуется: 200 грам. пшеничной муки, 150 мл воды, 2 ст. л. мёда.

Пошаговое приготовление: Смешайте 100 грам. пшеничной муки, 100 мл теплой воды и мёд. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. По истечению указанного времени добавь 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место ещё на 2 дня.

Закваска для хлеба «Русская»

На этой закваске хлеб получается очень пышным и вкусным.

Нам потребуется: 100 г корочек ржаного хлеба, 4 ст. л. обдирной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст. л. мёда.

Пошаговое приготовление: Хлеб подсуши на сковороде и всыпь в стеклянную банку. Влей 200 мл воды и накрой марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомни вилкой или толкушкой прямо в банке. Обязательно добавьте мёд, 2 ст. л. муки и хорошенько перемешай. Накрой банку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпьте оставшуюся муку, влей 100 мл воды и снова перемешай. Накрой банку с закваской полотенцем и поставь в теплое место на 1 сутки.

12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях

Пшеничная закваска для хлеба на изюме

Подойдет любой сорт изюма на твой вкус.

Нам потребуется: 200 грам. пшеничной муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.

Пошаговое приготовление: Изюм залей 200 мл теплой водой и оставь на сутки при комнатной температуре. Процеди жидкость в стеклянную банку, добавьте сахар, половину муки и перемешай. Накрой двойным слоем марли и убери в теплое место на 48 часов. Всыпьте 50 грам. пшеничной муки, добавьте 50 мл воды, перемешай и накрой марлей на 24 часа. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место ещё на 1 день.

Закваска для хлеба на зеленом чае

Стеклянную банку предварительно промой содовым раствором.

Нам потребуется: 1 ст. л. сухого зеленого чая, 1 ст. л. песочного сахара. 200 г ржаной муки, 200 мл воды.

Пошаговое приготовление: Сухой чай завари теплой водой и оставь на 2-3 часа. Процеди чай в стеклянную банку, добавьте муку, сахар и перемешай. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 48 часов. Начиная с третьего дня ежедневно «подкармливай» закваску 20 г муки и 20 мл обычной воды.

Закваска для хлеба с отрубями и мёдом

Вместо мёда можно использовать сахар.

Нам потребуется: 150 г пшеничной муки, 3 ст. л. отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст. л. мёда.

Пошаговое приготовление: В стеклянной банке смешай 50 грам. пшеничной муки, отруби, 100 мл воды и мёд. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Всыпьте 50 грам. пшеничной муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Обязательно добавьте оставшиеся муку и воду. Тщательно перемешайте и накрой марлей ещё на 24 часа. По истечению указанного времени закваска будет готова.

Закваска для хлеба на отрубях

Муку перед применением тщательно просей.

Нам потребуется: 3 ст. л. отрубей, 100 г пшеничной муки, 200 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление: В высокой банке смешай отруби и 100 мл воды. Накрой марлей и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Обязательно добавьте 50 мл воды, 50 г муки и перемешай до однородности. Накрой марлей и убери в сторону ещё на 24 часа. Всыпьте оставшиеся муку и воду. Снова накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на 24 часа.

 

Интересные рецепты
Смотреть все

 


Подбор рецептов

Рецепт немецкого хлеба на закваске (с ржаной мукой)

Это мой рецепт хлеба на закваске с использованием комбинации пшеничной и ржаной муки. Это рецепт немецкого хлеба , точно такой же, как в немецкой пекарне, только лучше. Идеальная хрустящая корочка снаружи и воздушная внутри, благодаря чему эта буханка удобна для начинающих благодаря простым шагам. Добавление обжаренного лука поднимает его на новый уровень!

Этот пост спонсируется Frieling USA.

Почему это лучший рецепт домашнего хлеба на закваске

Этот немецкий рецепт хлеба на закваске просто слишком прост и хорош, чтобы не поставить его на первое место в вашем списке для выпечки хлеба! Как немец, ты знаешь, я люблю свой хлеб. В Германии существует около 3200 зарегистрированных сортов хлеба! Нет ничего лучше, чем посетить немецкую булочную, чтобы купить свежеиспеченные булочки (Brötchen) и хлеб (Brot). А поскольку в Германии осталось не так много замечательных пекарен ручной работы (многое было коммерциализировано), этот рецепт хлеба ДАЖЕ ЛУЧШЕ, чем хлеб, который можно купить в большинстве немецких пекарен.

Этот рецепт хлеба на ржаной и пшеничной закваске (Roggenmischbrot на немецком языке) убеждает невероятной глубиной вкуса, достигаемой за счет смешивания предварительно приготовленного накануне теста с опарным тестом, а затем с окончательными ингредиентами. Когда я говорю вам, что это просто и стоит того, поверьте мне!

Чтобы добавить веселья , добавьте обжаренный лук при замесе последнего теста! Это небесно! Запахи из твоей духовки вызывают настоящее счастье, а эта хрустящая корочка и воздушность внутри заставляют мое сердце петь! И я уверен, что он будет и вашим!

Как его приготовить

Приготовить хлеб на закваске так просто! Все начинается со стартера (без каламбура). Если у вас еще нет закваски, вы можете купить сухую закваску онлайн. Теперь вы готовы печь! Чтобы достичь полной глубины вкуса этой деревенской буханки хлеба на закваске, вам нужно выполнить несколько простых шагов.

Вы сделаете опару за ночь до выпечки , затем еще одну простую опару из воды и муки незадолго до того, как смешать все остальные ингредиенты для теста , чтобы сделать окончательное тесто. На этом этапе вы можете по желанию добавить лук, обжаренный в масле, который по-немецки называется Zwiebelbrot! Обещаю, вы не пожалеете об этом варианте.

Я удвоила рецепт , а затем добавила лук в одну из своих буханок (потому что кто любит луковый хлеб с маслом и джемом?!). Затем вы дадите тесту подняться, прежде чем придать ему форму були (круглой) или батарда (длинной). Затем он лежит (это называется расстойкой) в красивой Brotform (немецкая корзина для расстойки), придавая ей те характерные линии, которые я так люблю.

Последний этап — запекание. Я просто выпекаю его на противне , застеленном пергаментной бумагой , в предварительно разогретой духовке с МНОГО пара. Вы создадите пар, поставив кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно духовки. И вот оно! Идеальная буханка хлеба на закваске, как в немецкой пекарне (только я думаю лучше).

Ингредиенты

Приготовление хлеба на закваске — это не ракетостроение. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы приготовить мою ржано-пшеничную версию.

Закваска для закваски. Для этого рецепта вы будете использовать либо пшеничную, либо ржаную закваску (40 грамм на буханку). Если у вас еще нет готовой закваски, вы можете купить сухую закваску онлайн и смешать ее с водой (обязательно используйте фильтрованную воду). Однако, если вы хотите приготовить стартер, это не сложно! Это просто занимает некоторое время.

Мука темная ржаная. Мне нравится покупать ржаную муку оптом, потому что я много пеку, и это делает ее более рентабельной для меня. Затем я храню его во втором холодильнике внизу, чтобы он дольше хранился.

Универсальная белая пшеничная мука. Я трачу много муки на всю выпечку. Я также покупаю эту муку оптом и всегда предпочитаю органическую.

Дрожжи. Я использую сухие дрожжи Active для всей выпечки на основе дрожжей. Для этого рецепта его не потребуется, всего 3 грамма на буханку. Обязательно храните дрожжи в холодильнике, чтобы они дольше хранились.

Вода. Я использую фильтрованную воду для всех своих рецептов хлеба. Закваска может быть чувствительной, так как это живая культура.

Соль . Я использую розовую гималайскую морскую соль для всей выпечки и приготовления пищи. Мне он нравится из-за более высокого содержания минералов.

Вы также можете добавить обжаренный в масле лук при замесе готового теста. Поверьте, это потрясающе! Я использую большую желтую луковицу.

Инструменты

Корзина для расстойки хлеба Brotform. № Я перепробовал множество корзин для расстойки Brotform, и мне нравятся эти красивые и прочные корзины марки Frieling. Вы можете использовать круглую (буль) булку (у меня 10-дюймовая с вкладышем) или длинную (батард) корзину (один размер).

Набор чаш для смешивания. Отличные немецкие миски Küchenprofi (доступны в Frieling). Они включают размеры внутри и изготовлены из сверхпрочной стали. У них также резиновое дно, поэтому при смешивании ничего не скользит.

Инструменты для теста. Этот набор инструментов для теста очень удобен для простого удаления липкого теста из мисок, очистки стола и нарезки теста. Своими я пользуюсь постоянно, и они производятся немецкой маркой Küchenprofi (доступны в Frieling).

Хлеборезка. В Германии он есть в каждой семье. Мне нравится, что этот слайсер немецкого бренда Zassenhaus (доступный в Frieling) не зависит от электричества, имеет резиновые ножки для крепления, поэтому он не будет покачиваться, и вы можете регулировать толщину ломтиков. Он также красив, имеет качества семейной реликвии и станет отличным подарком для тех милых пекарей в вашей жизни.

Кухонные весы. Пожалуйста, взвесьте ингредиенты для хлеба. Это делает все проще, а ваши результаты лучше! Эти кухонные весы весят ровно 1/10 грамма, что очень удобно при взвешивании небольшого количества ингредиентов (например, 3 грамма дрожжей для этого рецепта хлеба).

Видео

Чтобы облегчить вам жизнь, я записал это короткое видео 1:19, в котором я делаю этот хлеб. Я надеюсь, что это поможет вам увидеть, как легко испечь немецкий хлеб дома.

Другие рецепты немецкой выпечки

Хотите узнать больше рецептов немецкой выпечки? Тогда попробуйте мои рулетики из семян подсолнечника (Sonnenblumenkernbrötchen), немецкие пшеничные рулетики (Weizenbrötchen) или этот забавный крендель с пивным хлебом.

Рецепт немецкого хлеба на закваске (с ржаной мукой)

Это мой любимый рецепт хлеба на закваске с использованием комбинации пшеничной и ржаной муки. Это рецепт немецкого хлеба, точно такой же, как в немецкой пекарне, только лучше. Идеально хрустящая снаружи и воздушная внутри, что делает эту буханку удобной для начинающих благодаря простым шагам. Добавление обжаренного лука поднимает его на новый уровень!

5 Из 2 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 30 мин

Время приготовления 1 час

Время отдыха 12 часов 15 мин

Всего времени 13 часов 45 мин

Курс для выпека буханка

Калорийность 2426 ккал

  • 1 корзина для расстойки батар (батон) Я перепробовала многие из этих корзин для расстойки Brotform, и мне нравятся эти корзины марки Frieling

  • 1 корзина для расстойки буль либо батард, либо форма буля

  • 1 комплект чаш для смешивания Эти миски для смешивания великолепны. Они имеют размеры внутри, прочные и имеют резиновое дно, поэтому при смешивании ничего не скользит.

  • 1 инструменты для теста Этот набор инструментов для теста очень удобен для простого удаления липкого теста из мисок, очистки стола и нарезки теста. Я своим постоянно пользуюсь!

  • 1 хлеборезка В Германии она есть в каждой семье. Мне нравится, что этот слайсер не зависит от электричества, имеет резиновые ножки для крепления, поэтому он не будет шевелиться, и вы можете регулировать толщину ломтиков. Это также станет отличным подарком для тех милых пекарей в вашей жизни.

  • 1 Кухонные весы Пожалуйста, взвесьте ингредиенты. Это делает все проще, а ваши результаты лучше!

Закваска (сделанная за 10-12 часов до замешивания окончательного теста)
  • 4 грамма соли
  • 195 граммов воды Слегка теплая, я использую фильтрованную воду.
  • 90 грамм темной ржаной муки Я также покупаю ржаную муку оптом, потому что очень много пеку.
  • 100 г муки из белой пшеницы общего назначения
  • 40 г ржаной или пшеничной закваски
Бисквит (сделанный за 30 минут до замешивания окончательного теста)
  • 165 грамм воды Слегка теплая, я использую фильтрованную воду.
  • 260 грамм муки из белой пшеницы общего назначения
Основное тесто (сочетать с 2 предварительными тестами)
  • 100 грамм воды Слегка теплая, я использую фильтрованную воду.
  • 9 грамм соли
  • 175 грамм темной ржаной муки Я также покупаю ржаную муку оптом, потому что много пеку.
  • 3 грамма активных сухих дрожжей Я храню свои в холодильнике, чтобы они дольше хранились.
Zwiebelbrot (луковый хлеб)
  • 1 большая желтая луковица
  • 14 граммов сливочного масла
Приготовление префермента
  • В резиновой миске среднего размера смешайте все ингредиенты для приправы. Накройте воздухонепроницаемой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

    4 грамма соли, 195 граммов воды, 90 граммов темной ржаной муки, 100 граммов пшеничной муки общего назначения, 40 граммов закваски

Сделать бисквит
  • В небольшой миске смешайте ингредиенты вручную, пока не получится однородное тесто. Накройте воздухонепроницаемой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    165 г воды, 260 г муки из белой пшеницы общего назначения

  • Если добавить лук, обрежьте, очистите и нарежьте лук и готовьте на среднем огне с маслом в течение 10–15 минут или до коричневого цвета.

    1 желтая луковица, 14 г сливочного масла

Приготовление основного теста
  • Смешать все ингредиенты и добавить к 2 тестам (при желании можно добавить обжаренный лук).

    100 грамм воды, 9 грамм соли, 175 грамм темной ржаной муки, 3 грамма активных сухих дрожжей

  • Замесить вручную или с помощью крюка для теста миксера, пока не получится однородное, едва липкое тесто и все ингредиенты перемешаются. в (около 5 минут).

  • Накрыть воздухонепроницаемой крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

  • Придайте тесту круглую или длинную форму, в зависимости от формы вашей корзины (лично я обычно предпочитаю более длинную форму, потому что мне нравятся более мелкие и ровные ломтики). Вы можете посмотреть мое видео, чтобы помочь вам понять процесс формирования, но, как правило, вы сложите верхнюю часть теста к нижней, а затем прижмите. Повторите со всех сторон и вяжите все «лоскуты» в середину.

  • Приготовьте форму для расстойки (Brotform) с белой мукой (я не использую вкладыш), затем положите формованный батон швом вниз. Накройте льняным полотенцем или вкладышем корзины и дайте расстояться (последний период подъема) при комнатной температуре в течение 45 минут.

  • Разогрейте духовку до 250° по Цельсию (480° по Фаренгейту) и поставьте форму для запекания, наполненную горячей водой, на дно духовки.

  • Подготовьте противень с пергаментной бумагой, затем переложите на него тесто. Убедитесь, что в кастрюле еще много воды. Быстро перенесите в горячую, наполненную паром духовку и выпекайте в общей сложности 60 минут (уменьшите температуру до 220°C/430°F за 10 минут до выпекания.

Calories: 2426kcalCarbohydrates: 494gProtein: 70gFat: 19gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 0.5gCholesterol: 30mgSodium: 5171mgPotassium: 1570mgFiber: 44gSugar: 9gVitamin A: 352IUVitamin C: 8mgCalcium: 164mgIron: 24mg

Tried this recipe?Let мы знаем, как это было!

Ржаной хлеб на закваске (1,62 долл. США за буханку) — Good Cheap Eats

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Всего из пяти ингредиентов можно испечь фантастическую буханку домашнего ржаного хлеба на закваске. Вам будет очень приятно испечь традиционный бутербродный хлеб самостоятельно!

Вкусный ржаной хлеб с чеддером из индейки, жареным луком и пряным майонезом или с котлетой по-рубенсовски, идеально подходит для бутербродов. Включенный в обед пахаря, он отлично подходит для перекуса, но также идеально подходит для пастушьего пирога.

Перейти к:

  • Зачем делать это
  • Ингредиенты
  • Пошаговые инструкции
  • Часто задаваемые вопросы
  • Стоимость рецепта
  • Еще больше замечательных рецептов на закваске
  • Расскажите нам, что вы думаете!
  • Ржаной хлеб на закваске

Если у вас есть закваска, ржаная и хлебная мука, соль и вода, у вас есть все необходимое для приготовления простого хлеба без замеса, который имеет фантастический вкус в корзине для хлеба или с начинкой для сэндвичей.

Ржаной хлеб на закваске, популярный в скандинавских и германских странах, был привезен в США мигрантами из Европы и до сих пор остается фаворитом здесь, в штатах. В то время как коммерческая буханка может легко стоить от 4 до 6 долларов, вы можете испечь свою собственную гораздо дешевле — менее двух долларов за буханку!

Зачем делать это

Это вкусно . Само собой разумеется, что ржаной хлеб на закваске — это фантастический хлеб, который можно добавить в свой репертуар выпечки. Это сытно, ароматно и абсолютно восхитительно, если положить его в корзину для хлеба или с начинкой для сэндвичей.

Это просто. Если вы ленивый хлебопек (поднимает руку), то этот хлеб для вас. Большая часть приготовления пассивна, позволяя тесту подняться. Требуется около пяти минут, чтобы отмерить и смешать (подождать), пять минут, чтобы сформировать буль (подождать), и еще пять-десять минут, чтобы поставить ее в духовку для выпечки.

Чтобы овладеть ремеслом, потребуется немного времени и внимания, но оно того стоит. В последнее время я чувствую себя странно, покупая хлеб в магазине, и всегда разочаровываюсь, когда это делаю.

Можно замораживать. Я регулярно выпекаю от двух до четырех буханок ржаного хлеба на закваске. Как только он остынет, я нарезаю его и замораживаю для легких бутербродов всю неделю.

Ингредиенты

Этот рецепт ржаного хлеба на закваске проще некуда. В нем всего пять ингредиентов! Вот что вам нужно:

Закваска для закваски — Следуйте моим советам по закваске — как ее кормить и поддерживать, и вы будете готовы к неограниченному количеству буханок ржаного хлеба на закваске.

мука для хлеба – Используйте самую качественную муку для хлеба, которую вы можете себе позволить. Я использую бренды Bob’s Red Mill или King Arthur.

ржаная мука – Ржаную муку найти немного сложнее, но в продуктовом магазине натуральных продуктов она должна быть. Недавно я нашел много на ящике ржаной муки с Amazon и спрятал лишние пакеты в морозилку.

вода и соль – Довольно просто, правда?

рисовая мука для присыпки корзины для расстойки (не изображена) – рисовая мука впитывает избыточную влагу лучше, чем пшеничная мука, что делает ее хорошим кандидатом для присыпки корзины для расстоивания. Вы же не хотите, чтобы тесто прилипло к подложке и порвало края шарика из теста, что может случиться, если вы используете пшеничную муку. Пакета рисовой муки хватает очень надолго, так как ее нужно совсем немного, чтобы посыпать.

Примечание о семенах тмина:

Тмин у многих ассоциируется с ржаным хлебом. Оба ингредиента имеют сильный, характерный вкус. Вы наверняка заметите тмин в тортах с семенами Бильбо. Если вы никогда не пробовали ржаной хлеб без тмина, советую попробовать. Это вкусно само по себе.

Однако, если вы хотите добавить семена тмина, просто отмерьте 1 столовую ложку семян, чтобы добавить их при замешивании теста.

Пошаговые инструкции

1.

Взвесьте ингредиенты.

Поскольку взвешивание — лучший способ измерения муки, я обычно взвешиваю все ингредиенты для ржаного хлеба на закваске. Вы можете поставить миску прямо на кухонные весы и продолжать добавлять ингредиенты и обнулять, чтобы получить точные измерения.

2. Перемешайте тесто.

По сути это тесто без замеса. Вы можете смешать его вручную в чаше для смешивания или использовать миксер с крюком для теста.

Смешайте воду, закваску, муку и соль с помощью твердой резиновой лопаточки, перемешивая и добавляя ингредиенты, пока не сформируется плотный шарик теста.

  • Если вы хотите добавить семена тмина, сейчас самое время это сделать.
  • Если вы хотите приготовить двойную порцию теста, большинство стационарных миксеров могут обрабатывать двойную порцию теста, только не используйте скорость выше 1 или 2. тесто подняться.

    После того, как шар теста сформируется, накройте его полиэтиленовой пленкой или крышкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Поскольку вы полагаетесь на закваску, чтобы поднять тесто, это может занять до 12 часов, в зависимости от температуры на вашей кухне.

    Я обычно замешиваю тесто утром и пеку вечером или замешиваю прямо перед сном и пеку утром.

    Когда тесто будет готово для подъема, подкормите закваску, чтобы она была готова к следующему разу.

    4. Сформируйте из теста шар.

    Когда тесто увеличится вдвое, переложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста плотную булочку, стягивая края и прижимая их к центру. Продолжайте делать это до тех пор, пока буля не станет тугой.

    Если края начинают рваться, когда вы тянете их к центру, это сигнал к остановке. В идеале вам нужна плотная плотная булочка без разрывов.

    5. Дать тесту снова подняться.

    Второй подъем не такой длинный, как первый, около часа. Это помогает придать хлебу форму.

    В идеале у вас должна быть корзина для расстойки или банетон с вкладышем для этого процесса, но вы можете использовать миску с кухонным полотенцем, если у вас ее нет.

    Посыпать вкладыш рисовой мукой. Поместите буль швом вверх в корзину и накройте крышкой. Дать подняться один час.

    6. Подготовьте булку к выпеканию.

    По истечении часа разогрейте духовку до 425 градусов.

    Переверните булочку из корзины для расстойки на пергаментную бумагу. Используйте хромой или очень острый нож, сделайте глубокий надрез на буле, по крайней мере, ¼ дюйма глубиной. Сделайте дополнительные декоративные косые черты, если хотите.

    7. Испечь буль.

    Используя пергаментную бумагу в качестве перевязи, переместите булку в жаровню. Накрыть и запекать 25 минут. Накрывая кастрюлю крышкой в ​​первой части, вы можете получить пар, что способствует более хрустящей корочке.

    Снимите крышку и выпекайте еще 20 минут, пока тесто не подрумянится и не будет издавать глухой звук при постукивании по нему.

    Достаньте буль из жаровни и полностью остудите на решетке. Когда ржаной хлеб на закваске остынет, его можно нарезать и подавать к столу.

    Примечание: моя духовка достаточно большая, чтобы вместить две жарочные печи, поэтому я выпекаю два хлеба одновременно.

    Часто задаваемые вопросы

    Ржаной хлеб на закваске не содержит глютена?

    Нет, и рожь, и пшеница, которые требуются в этом рецепте, содержат глютен.

    Содержит ли ржаной хлеб на закваске дрожжи?

    Этот рецепт основан на закваске, а не на коммерческих дрожжах. Это известно как дикие дрожжи или натуральные дрожжи. У них нет таких свойств, как у коммерческих дрожжей.

    Можно ли заморозить ржаной хлеб на закваске?

    Заморозка хлеба — отличный способ продлить срок его хранения и сделать его более удобным для наслаждения домашним хлебом. Полностью охладите хлеб перед нарезкой, хорошо заверните его в пищевую пленку и положите в пакет для заморозки с застежкой-молнией. Хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

    Стоимость рецепта

    Знание того, во сколько вам обходится приготовление рецепта, может помочь вам решить, подходит ли он для регулярного приготовления или для особых случаев. Давайте посчитаем некоторые цифры и посмотрим, как этот рецепт работает.

    • закваска — 0,05 доллара США
    • мука для хлеба — 0,81 доллара США
    • ржаная мука — 0,75 доллара США
    • соль — 0,01 доллара США0003 1,62 доллара за буханку ржаного хлеба на закваске.

      Больше отличных рецептов на закваске

      Распечатать рецепт Добавить в коллекцию

      4.75 от 4 голосов

      Ржаной хлеб на закваске

      Для приготовления вкуснейшего ржаного хлеба на закваске вам понадобится всего пять ингредиентов: закваска, мука, вода, хлебопекарная закваска. ржаной муки и соли. Все готово, замешивать не нужно.

      Время подготовки 20 минут

      Время приготовления 45 минут

      Время подъема 12 часов

      Общее время 13 часов 5 минут

      Курс: хлеб

      Кухня: Американская

      Диета: веган, вегетарианская

      Порции: 12

      Калории: 149 ккал

      Автор: Джессика Фишер

      Стоимость: 1,62

      • .

        Резиновый шпатель

      • Пластительная пленка

      • Режущая доска

      • Баннетон с лайнером

      • ПАУМЕНТНА0002 Lame

      • Голландская духовка

      • Сборная

      • ▢ 300 Грамс
      • ▢ 50 грамм Active, Bubbly Sourdous Star Starter
      • .
      • ▢ ½ столовой ложки соли
      • ▢ рисовая мука для посыпки банеттона

      Метрические единицы – обычная американская система мер

      • В большую миску смешайте воду, закваску, хлебную муку, ржаную муку и соль. Перемешайте резиновой лопаточкой, соединив все ингредиенты и прижав их к липкому шарику теста. (В качестве альтернативы вы можете сделать это в настольном миксере, оснащенном крюком для теста.)

      • Когда тесто сформируется в шар, положите его в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему подняться в течение 10-12 часов или пока его объем не удвоится.

      • Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из него гладкий шар из теста, стягивая края к центру, пока тесто не станет плотным.

      • Посыпьте немного рисовой муки тканевую подкладку баннетона. Поместите шарик теста швом вверх в баннетон. Накройте тканью и дайте подняться еще час.

      • Разогрейте духовку до 425 градусов. Вырежьте круг из пергаментной бумаги, достаточно большой, чтобы покрыть дно жаровни и подняться по бокам.

      • Переверните шарик теста на пергаментную бумагу. Тонким или очень острым ножом сделайте на хлебе глубокий надрез глубиной около ¼ дюйма. Добавьте декоративные косые черты, если хотите.

      • Используя пергаментную бумагу в качестве перевязи, перенесите шарик теста в жаровню. Накрыть и поставить в духовку.

      • Выпекать под крышкой 25 минут. Снимите крышку и запекайте еще 20 минут.

      • Достаньте жаровню из духовки и переложите буль на решетку для охлаждения.