Skip to content

Закваска для хлеба на кефире без дрожжей: Закваска для хлеба на кефире

Содержание

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: Innazagorulko, AdobeStock

Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!

1. Хмелевая закваска для хлеба

Фото: yandex.ru

Хмель можно засушить самостоятельно или купить.

Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.

Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.

2. Закваска для бездрожжевого хлеба

Фото: pinterest.ru

Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.

Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.

3. Закваска для хлеба из ржаной муки

Фото: cocinatis.com

Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.

Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.

4. Закваска для хлеба на ржаном солоде

Фото: hlebomoli. ru

Используй некипяченую фильтрованную воду.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.

Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.

5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле

Фото: drive2.ru

Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.

Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.

6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок

Фото: kakprosto.ru

Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.

Тебе понадобится: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.

7. Закваска для хлеба «Вечная»

Фото: ghajans.com

Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.

8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу

Фото: zen.yandex.ru

Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.

Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.

9. Молочнокислая закваска для хлеба

Фото: sshleb.info

Если на поверхности закваски образуется корочка, ее следует удалить.

Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: В стеклянной банке смешай теплое молоко, муку и сахар. Накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. Начиная со следующего дня закваску надо «подкармливать» ежедневно 50 г муки и 50 мл теплой воды.

10. Изюмная закваска для хлеба

Фото: вкусняшка-тут.рф

По этому рецепту закваска получается всегда!

Тебе понадобится: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст.л. меда, 250 мл воды.

Приготовление: Изюм промой кипятком, переложи в миску и разомни ступкой. Добавь 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Половину закваски отбери, в остальное добавь еще 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешай и оставь на сутки под марлей. По истечению времени закваска будет готова.

11. Кефирная закваска для хлеба

Фото: spb.tddeka.ru

Готовить такую закваску можно из ржаной, пшеничной и ячменной муки.

Тебе понадобится: 1 стакан деревенского кефира, 1 стакан муки.

Приготовление: Кефир влей в высокую стеклянную банку, накрой марлей и убери в теплое место на 2-3 дня. Хорошо прокисший кефир смешай с половиной муки и снова оставь под марлей на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей еще на 48 часов.

12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях

Фото: пицца-бест.рф

Консистенция стартера должна быть похожа на густую сметану.

Тебе понадобится: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. ржаного белого солода, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: Хлопья измельчи в блендере, смешай с солодом, сахаром и пересыпь в стеклянную банку. Добавь теплую воду, перемешай, накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. По истечению времени закваску надо ежедневно «кормить» 50 г муки и 50 мл теплой воды.

13. Закваска для хлеба на ячменной муке

Фото: mondaydelights.ru

Качественная закваска по запаху будет напоминать йогурт.

Тебе понадобится: 200 г ячменной муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.

Приготовление: Изюм промой кипятком и переложи в емкость. Добавь теплую воду и оставь на 24 часа. Процеди жидкость в стеклянную банку, всыпь муку и перемешай до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.

14. Быстрая закваска для хлеба

Фото: forumsamogon.ru

Очень простой способ приготовления закваски для новичков!

Тебе понадобится: 200 г ржаной муки, 200 мл теплой некипяченой воды, 1 ст. л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, мед и 100 мл воды. Накрой заготовку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, перемешай и снова накрой марлей на сутки. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай до однородности, накрой закваску марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа.

15. Закваска для хлеба на пшеничной муке с медом

Фото: aproduct22.ru

Первые сутки перемешивай заготовку каждые 3-4 часа.

Тебе понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Смешай 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. По истечению указанного времени добавь 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 2 дня.

16. Закваска для хлеба «Русская»

Фото: pinterest.ru

На этой закваске хлеб получается очень пышным и вкусным.

Тебе понадобится: 100 г корочек ржаного хлеба, 4 ст.л. обдирной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Хлеб подсуши на сковороде и всыпь в стеклянную банку. Влей 200 мл воды и накрой марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомни вилкой или толкушкой прямо в банке. Добавь мед, 2 ст.л. муки и хорошенько перемешай. Накрой банку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, влей 100 мл воды и снова перемешай. Накрой банку с закваской полотенцем и поставь в теплое место на 1 сутки.

17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме

Фото: zen.yandex.ru

Подойдет любой сорт изюма на твой вкус.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.

Приготовление: Изюм залей 200 мл теплой водой и оставь на сутки при комнатной температуре. Процеди жидкость в стеклянную банку, добавь сахар, половину муки и перемешай. Накрой двойным слоем марли и убери в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, добавь 50 мл воды, перемешай и накрой марлей на 24 часа. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 1 день.

18. Закваска для хлеба на зеленом чае

Фото: pinterest.ru

Стеклянную банку предварительно промой содовым раствором.

Тебе понадобится: 1 ст.л. сухого зеленого чая, 1 ст.л. сахара, 200 г ржаной муки, 200 мл воды.

Приготовление: Сухой чай завари теплой водой и оставь на 2-3 часа. Процеди чай в стеклянную банку, добавь муку, сахар и перемешай. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 48 часов. Начиная с третьего дня ежедневно «подкармливай» закваску 20 г муки и 20 мл обычной воды.

19. Закваска для хлеба с отрубями и медом

Фото: ohga.it

Вместо меда можно использовать сахар.

Тебе понадобится: 150 г пшеничной муки, 3 ст.л. отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечению указанного времени закваска будет готова.

20. Закваска для хлеба на отрубях

Фото: bugun.uz

Муку перед применением тщательно просей.

Тебе понадобится: 3 ст.л. отрубей, 100 г пшеничной муки, 200 мл теплой воды.

Приготовление: В высокой банке смешай отруби и 100 мл воды. Накрой марлей и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Добавь 50 мл воды, 50 г муки и перемешай до однородности. Накрой марлей и убери в сторону еще на 24 часа. Всыпь оставшиеся муку и воду. Снова накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на 24 часа.

Хлеб на закваске без дрожжей — простой рецепт дала кулинар Оксана Барабаш

Оксана Барабаш годами проводит мастер-классы по изготовлению «живого» хлеба, полезных сладостей и другой выпечки без дрожжей.

— Именно на закваске из цельнозерновой ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы пекли паляницы наши предки. Они обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минералами, — рассказывает Оксана Барабаш. — Только в целом зерне содержатся антиоксидант и антиканцероген селен, кроветворный ванадий, марганец, кальций, железо, цинк. Все эти минеральные вещества в натуральной органической форме очень легко усваиваются. Хлеб, спеченный из муки грубого помола, в отличие от муки первого сорта, в разы более полезный пищевой продукт, поскольку именно в зерновой оболочке содержится около 80% всех ценных минеральных веществ. А вот уже очищенная мука, несмотря на, возможно, более аппетитный вид выпеченного хлебоизделия, на самом деле слизеобразующий продукт и только зашлаковывает организм.

— Поделитесь рецептом закваски для домашнего хлеба.

— Одна из самых простых заквасок — «живая». На ее основе можно выпекать хлеб из разной муки: пшеничной, ржаной, гречневой. Для приготовления закваски необходимы только мука (сначала 300 г) и вода, чистая, отфильтрованная — также 300 г.

Шаг 1. Смешайте ингредиенты так, чтобы получилась масса пастообразной консистенции, внешне похожая на густую сметану или даже сливки. Сверху накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место, где нет никаких сквозняков. В таком состоянии смесь должна бродить около суток. Сначала мука будет проседать под водой, но пусть вас это не пугает. Просто периодически помешивайте ее. В результате должны появиться маленькие одиночные
пузырьки. Существует действенный способ ускорить реакцию. Если долго нет пузырьков на закваске, то добавьте в эту массу щепотку сахара.

Шаг 2. На вторые сутки добавляем в нашу массу муку и воду, ведь закваску необходимо «подкормить». Для этого нужно просеять через мелкое сито прямо в миску 100 граммов муки и долить столько же воды. Размешиваем, снова доводя консистенцию до густой сметаны. Ставим в теплое место — температура должна быть комнатная. Снова на закваске должны появиться пузырьки, их уже должно быть немного больше. Помешивать закваску за вторые сутки необходимо не менее 4 раз.

Шаг 3. Доводим закваску до готовности. На третьи сутки, если распространяется специфический запах, а масса хорошо пузырится и поднимается, образуя на поверхности закваски пенную шапочку — все удалось. Добавьте ей «еды» в указанной пропорции и оставьте в теплом месте еще на сутки, не забывая периодически помешивать. На четвёртые сутки закваска должна увеличиться в размере примерно вдвое, это будет пик ее активности. Очень важно не упустить этот момент, потому что именно сейчас она очень сильна. Разделяем ее пополам. Одну часть добавляем в тесто для выпечки хлеба, а вот вторую помещаем в чистую баночку и, накрыв так, чтобы выращенная культура «дышала», можно перенести в холодильник, где она может «жить» без подкормки 7 дней. Закваска не зря называется «вечной». Ее можно хранить в холодильнике очень долго. Но перед тем как начать использовать, ее необходимо «подкормить» — добавить немного муки и воды (3 ложки каждого ингредиента) и недолго подержать в тепле. Как только вы увидите реакцию, приступайте к приготовлению.

— А как готовить тесто для хлеба?

— Для приготовления теста для одного простой буханки среднего размера берем 550 г цельнозерновой муки, 160 г ржаной закваски, 430 г воды, 10 г морской соли (она полезнее каменной). По желанию для вкуса добавляем по чайной ложке молотого
кориандра или фенхеля, а также меда или сахара Болотова. Также можно добавить столовую ложку ферментированного солода. Масло не добавляем вообще, разве что на форму, чтобы из нее потом легко вынимался хлеб. Также предварительно тесто можно положить на рукав для выпечки, но не на пергамент — хлеб к бумаге все равно прилипнет. Содержание жира в хлебе провоцирует его быструю порчу. А вот нежирная основа гарантирует хранение хлеба более 10 дней! Когда хлеб уже сформировали, выкладываем его в форму и даем подойти. Для того чтобы тесто из цельнозерновой муки, которая тяжелее обычной муки первого сорта, увеличилось вдвое, должно пройти несколько часов. Только после того, как хлеб «подрос», ставим его выпекать. Примерно на 40−50 минут при температуре 180 °C. Готовность внутри проверяем зубочисткой. Советую в выпечку добавлять специи: анис, мускатный орех, амарант, крапиву, шпинат, укроп и тмин зеленый, кунжут, разные виды льна (светлый и темный), мак, изюм, орехи.

А как приготовить вкуснейший и полезный хлеб со шпинатом, рассказала фуд-блогер Наталья Геряк.

1079

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook
и Instagram

Сделайте «ФАКТЫ»
избранным источником
в Google News

Русский хлеб на кефире — Видео

Перейти к рецепту

Ну-ну-ну… Кажется, лето уже наступило! Одна из вещей, которые мне нравятся в сумасшедшей погоде в Северной Каролине, — это летние штормы. Я нахожу дождь довольно расслабляющим, звук журчащей воды, запах мокрой почвы, закат ненастного дня… А печь во время дождя? Это полноценный спа-день!

Думаю, многие из вас поедут в отпуск этим летом, но если по какой-то причине нет, я бы хотел взять вас в небольшое путешествие, не выходя из кухни! Я хотел бы взять вас на Кавказе!

Этот регион известен своим кефиром. Кисломолочный напиток из кефирных грибков. Эти зерна представляют собой комбинацию дрожжей и бактерий, которые вы добавляете в молоко. Культура ферментируется за ночь, и на следующее утро у вас есть свежий ферментированный напиток! Консистенция похожа на питьевой йогурт. Немного кислит из-за молочнокислых бактерий. Хотя я не эксперт по домашнему кефиру, я считаю, что вы можете контролировать кислотность, контролируя температуру и время ферментации.

Кефир привлек большое внимание в последние годы, потому что это пробиотик, поэтому он очень полезен для микробиоты кишечника и пищеварительной системы. Теперь его можно найти практически во всех продуктовых магазинах!

Я понял, что почти в каждой стране и регионе есть рецепт хлеба, в котором используются местные ингредиенты или методы приготовления, поэтому в странах Восточной Европы кефир иногда используется для приготовления хлеба «батон». Я предполагаю, что название происходит от формы хлеба.

Я изучал этот рецепт, искал блоги и видео (спасибо, Google переводчик!) и, наконец, нашел рецепт, который мне нравится, хотя и внес несколько изменений.

Этот хлеб очень легко приготовить, и он идеально подходит для замеса вручную. Это тесто сухое, поэтому собирается довольно быстро. Здорово попробовать разные техники замеса и выработать свой собственный стиль. Я думаю, что приготовление этого хлеба также может быть отличным занятием для ваших детей, рецепт его прост, они могут помочь вам замесить тесто и не сделают беспорядка, потому что тесто не очень липкое! 😉

Хлеб на кефире можно есть с пикантными блюдами, вареньем или просто так! А ещё из него получаются замечательные французские тосты! Вкус богатый и нежный, а кефир действительно придает хлебу интересный вкус и аромат! Крошка идеально пушистая и слипшаяся, а корочка не слишком толстая, так что вы можете использовать этот рецепт для приготовления домашних закусок! Корочка станет мягче через несколько часов. И, на мой взгляд, аромат хлеба лучше после полного остывания.

Посмотрите на эту нежную крошку!

По рецепту получается 3 больших или 4 средних буханки, поэтому, если вы не собираетесь есть их все, вы можете заморозить некоторые из них, а остальные хранить в пакете на молнии в течение нескольких дней.

Начнем с рецепта!

Как всегда, активируйте дрожжи в воде и оставьте на несколько минут.

Когда дрожжи заработают, добавьте сахар, соль, кефир и масло и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если есть кусочки масла.

Затем добавьте 1/3 часть муки и все хорошо перемешайте, пока не получится густая паста. Таким образом, добавить масло будет проще, и вам не придется его растапливать. Хлеб обычно получается вкуснее, если масло не растапливать.

Добавить пасту к остальной муке (предварительно просеянной) и соединить все ингредиенты вместе, пока не останется сухих частиц муки.

Дать тесту отдохнуть 20-30 минут, чтобы частицы муки увлажнились. Это довольно сухое тесто, так как глютен не содержит много влаги, важно начать работу с тестом после того, как белки глютена успели увлажниться.

Замесите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Замесите его как можно лучше, используя технику, которая вам удобнее. Сначала тесто кажется немного твердым, используйте ладонь, чтобы надавить, и со временем оно станет более эластичным. Наберитесь терпения, тесто будет готово примерно через 15 минут.

  • После автолиза
  • После замеса

Для замешивания теста не нужно дополнительно муки, оно не липкое, но если будете, старайтесь не добавлять слишком много, иначе хлеб получится слишком сухим.

Когда тесто будет готово, дайте ему настояться, пока оно не увеличится вдвое и не станет пышным. В теплой среде это займет от 1 часа до 1 часа 30 минут.

После этого очень хорошо выкачать тесто, ищем в мякише не большие альвеолы, а мякиш, похожий на булочку.

Разделите тесто на 4 равные части (или столько, сколько хотите! Это зависит от того, насколько большими вы хотите буханки). Сформируйте из них шарики и дайте им отдохнуть, накрыв, в течение 10 минут. За это время нити клейковины расслабятся, и формовать буханки будет легче.

Чтобы сформировать буханки, приплюсните каждый шарик теста рукой и с помощью скалки раскатайте их в прямоугольник такой ширины, какая вам нужна. Прямоугольник должен быть около 1/3 или 1/4 дюйма (0,5-0,8 см).

При формировании буханок можно использовать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу.

Когда у вас будет прямоугольник, начните раскатывать тесто с самой узкой стороны, потянув за концы внутрь бревна.

Дайте буханкам отдохнуть под крышкой, пока они не увеличатся вдвое. Прежде чем истечет время расстойки, разогрейте духовку до 375 F (190 C).

Непосредственно перед выпеканием буханок сделать в них надрезы и смазать водой. Этот шаг не является обязательным, вода поможет сформировать корочку, но если вы предпочитаете более мягкую корочку, не чистите ее щеткой.

Выпекайте буханки в течение 25 минут или до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми

ПРИМЕЧАНИЕ: вам может понадобиться выпекать при более низкой температуре, чтобы буханки полностью пропеклись. Вы лучше знаете свою духовку!

Когда буханки будут готовы, дайте им остыть на охлаждающей решетке. Я знаю, что это заманчиво, но постарайтесь дождаться, пока хлеб станет комнатной температуры, чтобы мякиш подрумянился и ароматы закончились.

Наслаждайтесь!

Вкусный и простой рецепт хлеба

Курс

Закуска, Завтрак, Гарнир, Закуска

Кухня

Кавказ, Русская

Ключевое слово

новичок, хлеб, легкий, кефир,

Время подготовки 1 час

Время приготовления 25 минут

Время отдыха 2 часа 30 минут

Общее время 3 часа 55 минут

Порции 4 средних буханки

  • 600
    грамм
    Мука
    просеянный
  • 175
    грамм
    простой кефир
  • 175
    грамм
    вода
    комнатная температура
  • 6
    грамм
    сухих дрожжей
  • 10
    грамм
    соль
  • 30
    грамм
    белый сахар
  • 50
    грамм
    несоленое масло
    смягченный
  1. Растворите дрожжи в воде и оставьте на 10 минут

  2. Добавьте в дрожжевую смесь соль, сахар, кефир, сливочное масло и 200 г муки и все перемешайте до получения пасты.

  3. Добавьте пасту к оставшейся муке и перемешайте все ингредиенты, пока не останется сухих частиц муки. Дать постоять под крышкой 20 минут

  4. Замесите тесто, пока оно не станет эластичным и мягким

  5. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и дайте ему бродить под крышкой, пока оно не увеличится вдвое и не станет пышным.

  6. Сдуйте тесто и месите его 1–2 минуты, чтобы избавиться от больших пузырей

  7. Разделите тесто на 4 равные части. Сформируйте из них шарики, накройте их и оставьте на 10 минут.

  8. Скалкой раскатайте шарики в прямоугольник и сформируйте буханки.

  9. Дать буханкам отдохнуть, накрытыми, пока они не увеличатся вдвое и не станут пышными.

  10. Сделайте надрезы на буханках, смажьте их водой (по желанию) и выпекайте при температуре 375 F в течение 25 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми

тесто для хлеба легкое домашнее кефир русское

Мария

Этот пост был опубликован в Пикантный

Рецепты хлеба на закваске без глютена и безмолочного кефира

Главная | Блог | Рецепты безглютенового хлеба на закваске и безмолочного кефира

Здоровое питание — это просто!

Я люблю хлеб на закваске! Но безглютеновое питание означает, что в моем плане питания не так много хлеба, если только я не креативен. На этой неделе я приготовила удивительный безглютеновый хлеб на закваске с безмолочной кокосовой кефирной водой и кокосово-кешью-кефирным молоком. У меня до сих пор текут слюнки, когда я думаю об этом… И у меня еще есть несколько остатков в холодильнике!

Я всегда публикую фотографии еды на своей личной странице в Facebook… и на этой неделе мой безглютеновый хлеб на закваске был очень воздушным и вкусным. Я просто должен был опубликовать фото.

Увидев фото, куча моих друзей захотела рецепт. Редко что-то, что я готовлю, выглядит или имеет одинаковый вкус дважды. Я ничего не измеряю и почти никогда не следую рецепту. Но, к счастью, я записал свои ингредиенты для этого. Скрестим пальцы, если решите попробовать, надеюсь, получится так же вкусно, как у меня.

Всегда есть «простой способ» и немного более сложный вариант. Конечно, я обычно выбираю более сложный путь… но у вас есть варианты. Этот рецепт безглютенового хлеба на закваске требует небольшого предварительного планирования, чтобы приготовить закваску для начинающих. (и если вы чувствуете себя авантюрно — есть дополнительный шаг или два, необходимые для приготовления собственной кокосовой кефирной воды и кокосово-кокосового кефирного молока.)

Если вы не хотите идти на все эти проблемы — zip сходите в местный магазин здоровой пищи и купите ОБЫЧНУЮ кокосовую кефирную воду и кефирное молоко. (Если вы используете кефирное молоко из коровьего молока, ваш рецепт не будет безмолочным!) Так что имейте это в виду в зависимости от вашего диетического выбора. Подойдет любое простое кефирное молоко — мне нравится делать его самостоятельно, потому что это до смешного просто, и я знаю, что получаю живую, богатую пробиотиками, свежую пищу.

Да, я знаю, что к тому времени, как вы приготовите безглютеновый хлеб на закваске, полезные свойства пробиотиков исчезнут. Но это часть того, что придает ему такой хороший вкус и делает его пушистым и похожим на хлеб, без яиц или добавленных дрожжей. Я очень рад, что вы попробуете это и дайте мне знать, что вы думаете!

Поскольку я сделал полностью домашнюю версию, я не могу просто поделиться с вами одним рецептом. На самом деле есть 4 рецепта! Но я обещаю, что это не так сложно, как кажется — три из них должны запустить «стартер». (и вы можете схитрить и пойти по более легкому пути для двух из них.)   Но я хочу, чтобы вы не только наслаждались этим замечательным безглютеновым хлебом на закваске, но и получили дополнительные преимущества от наличия кефира в холодильнике. Я использую свой для смузи и коктейлей, сбрызгиваю кефирным молоком из кешью свежие фрукты. Или просто выпить! Черт возьми, мне, наверное, не стоит даже делиться этим, но один из моих пороков — шоколадное масло с лесным орехом … Этим утром я использовала 1 т шоколадного масла с лесным орехом и 1/4 чашки своего молока с кефиром из кешью и намазала / окунула свое безглютеновое масло. Хлеб на закваске в нем. Вместе с бананом и горстью грецких орехов это была мощная еда!

Если вы хотите получить печатную версию этих рецептов – НАЖМИТЕ здесь, чтобы загрузить все 4 рецепта в формате PDF.

Безглютеновый хлеб на закваске

Это очень вкусный рецепт хлеба без глютена, молока и яиц, если вы будете следовать моему рецепту ниже и использовать немолочное кефирное молоко. Но потребуется немного предварительного планирования, чтобы ваши ингредиенты были готовы к работе. (особенно если вы решите приготовить свежий кефир самостоятельно, а не покупать готовый в магазине — оно того стоит!)

Ингредиенты:
  • Закваска 1/2 C GF*
  • 1/2 C молока с кефиром из кешью** (или любого простого кефира молочного/безмолочного молока) или используйте 1/4 C простого несладкого йогурта + 1/4 C воды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки розовой морской соли
  • Мука GF 1/2 C (Универсальный продукт Памелы) ИЛИ Мне нравится использовать муку киноа!
  • 1/2 C Кокосово-кефирная вода*** (более или менее, чтобы получить густую консистенцию жидкого теста.) Я делаю сам, но если вам нужен простой способ, купите бутылку в местном магазине здоровой пищи. CocoKefir от бренда GTS Living Foods — мой фаворит.
Указания:
  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Я люблю готовить тесто на 2 сковородках с одним яйцом.
  3. Вы можете добавить немного масла в сковороду и предварительно разогреть. Но если это сковорода с антипригарным покрытием, то не обязательно делать это каждый раз.
  4. Положите ложку теста в сковороду и распределите ее, чтобы заполнить форму.
  5. Готовьте на среднем огне, пока не подрумянится с одной стороны. В зависимости от температуры и толщины теста для лепешек это может занять 2-4 минуты. на сторону для приготовления.
  6. (Здесь пригодятся 2 маленькие сковороды…) Используя вторую сковороду, накройте и переверните хлеб, чтобы подрумянить другую сторону.
  7. Остудить на решетке. Или Ешьте горячими и свежими.

Порции, указанные выше, составят ок. 6 сковородок с одним яйцом.

После охлаждения запечатайте и храните в холодильнике. Продержится 3-5 дней в холодильнике (если они продержатся так долго…) Тостер отлично подходит для поджаривания/разогрева и разогрева их, чтобы съесть остатки.

Безглютеновая закваска для закваски

Ингредиенты:
  • 1 чашка безглютеновой универсальной мучной смеси (Pamela’s, Bob’s или др.)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 чашка кокосовой кефирной воды*** (простой вкус) . CocoKefir от бренда GTS Living Foods великолепен. Или начните свой собственный с моим рецептом кокосовой кефирной воды «Здоровое питание — это просто».
Указания:
  1. Смешайте эти 3 ингредиента в керамической или стеклянной миске. Убедитесь, что ваша миска достаточно велика, чтобы ваша стартовая комната могла расширяться, не переполняясь!
  2. Накройте тканью для сыра и оставьте на столе, пока она не увеличится вдвое. (на ночь, 8-12 часов и более)
  3. Будет немного пениться и пахнуть «дрожжами».
  4. Накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока он вам не понадобится.

Я использую 3/4 моей порции закваски для выпечки: формового хлеба, кексов, корочки для пиццы и т. д.

Чтобы освежить закваску для закваски:

  1. ДОБАВЬТЕ 1 стакан безглютеновой муки и 1 стакан кокосовой стружки Кефирная вода к оставшейся закваске
  2. Накройте марлей и оставьте на 8–12+ часов для пополнения,
  3. Накройте крышкой и охладите. Это сохранит вашу закваску для закваски.

(Каждые 3-4 партии я добавляю 1 чайную ложку органического сахара в закваску. Сахар полезен для процесса брожения.)

Кефирная вода Easy Coconut

направления, но вот простой способ….

Ингредиенты:
  • Коробка 1 литр Кокосовая вода
  • One – бутылка на 8 унций марки CoCo Yo – простая кокосовая кефирная вода
Указания:
  1. Смешайте в большой стеклянной банке.
  2. Накрыть марлей и резинкой.
  3. Дать постоять на прилавке 12-24 часа
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Чтобы освежить кокосовую кефирную воду:

Используйте последнюю 1/4 того, что есть в банке, в качестве «закваски» для следующей порции, просто добавьте простую кокосовую воду, накройте марлей, оставьте на столе на ночь, и у вас есть свежая и вкусная партия, пополненная и готовая к работе! Помимо приготовления хлеба, это здорово пить в чистом виде, добавлять немного сока или использовать в качестве жидкости в ваших смузи для отличного пробиотического заряда.

(Крышка на моей банке на этом фото от Nourished Essentials, она разработана специально для ферментации, чтобы воздух мог выходить.) Если вы хотите приготовить квашеную капусту или другие ферментированные продукты, богатые пробиотиками, эти крышки великолепны!)

Домашнее кефирное молоко с орехами кешью и кокосовым орехом

Вы можете купить зерна кефирного молока и следовать инструкциям, чтобы приготовить кефирное молоко, но вот МОЙ простой способ….

Ингредиенты:
  • 1 C Сырые кешью – (вымоченные и высушенные)
  • 2,5 стакана кокосовой кефирной воды (Больше воды = жидкость жиже. Меньше воды = гуще сливки…)
  • (опционально) порошок из 2 пробиотических капсул
Указания:
  1. Поместите все ингредиенты в блендер / Vitamix
  2. Взбить на высокой скорости до жидкого состояния (1-2 минуты)
  3. Налейте в ДВЕ стеклянные емкости (банки Мейсона на 32 унции или что-то подобное – или несколько маленьких баночек!)
  4. Накройте марлей и резинкой.
  5. Оставьте на кухонном столе на ночь. (8–12 часов)  Во время брожения ваше кефирное молоко увеличится в объеме и может расслоиться. Поместив его в две банки, он даст ему возможность дышать. Это может быть немного пузырчатым с ореховым молоком сверху и водой на дне банки. Когда вы будете готовы поставить его в холодильник, вы можете положить все это в 1 банку с крышкой. Охлаждение остановит процесс брожения.
  6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  7. Перемешайте или встряхните перед использованием.
  8. Срок хранения 2 недели и более в холодильнике. (Я использую последние ¼ того, что есть в банке, в качестве «закваски» для следующей партии!)

Заключительные мысли:

Я знаю, что все это кажется большой работой для безглютенового хлеба на закваске. Но поверьте мне, это стоит усилий. Надеюсь, вы попробуете! Питаться здоровой пищей легко, но для этого нужно приложить немного усилий.