Содержание
Хлеб на кефирной закваске без дрожжей рецепт
Кулинария Рецепт кулинарный Хлеб на быстрой кефирной закваске Продукты пищевые
Как и обещала, рассказываю про свой хлеб на закваске. В интернете сейчас много информации по рецептам её приготовления. Каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. Мне стало интересно испечь хлеб на хмелевой закваске со ржаной мукой. Но, так как процесс её приготовления занимает достаточное количество времени, решила воспользоваться рецептом более быстрой закваски, пока готовится хмелевая. Мой выбор пал на кефирную закваску. Для этого мне потребовалось: 500 мл кефира (я брала 3,2%), мука пшеничная (использую цельнозерновую) и 1 ст.ложка сахара. Кефир предварительно прогрелся при комнатной температуре, примерно около 1 — 1,5 часа. Затем все ингредиенты я смешала все вместе до густоты сметаны, оставив чуть жидким. Накрыла сверху льняным полотенцем и убрала в тёплое место до утра. Если хлебушек надо выпечь на следующий день, то закваску готовить лучше на ночь. Я замесила всё около часа ночи, а уже на следующий день, часов в 12 дня начала вымешивать тесто на этой закваске. Добавляла всё на глаз. Соль 1 чайную ложку, 1 ст.ложку сахара, и постепенно просеянную муку (я брала пшеничную цельнозерновую и немного ржаной). Всё перемешивать лучше в пластиковой посуде и деревянной ложкой. Замесила крутое тесто. Затем немного муки высыпать на стол и начать месить тесто руками, постоянно добавляя чуть муки. Затем смазать растительным маслом форму для выпечки и из получившегося теста, разделённого пополам, сформировать 2 шара и уложить в формы, смазать шарики теста растопленным сливочным маслом (можно топлёным). Накрыть льняным полотенцем и убрать в тёплое место не меньше, чем на 2-3 часа. Тесто не будет бурно подниматься, как при использовании дрожжей. Не пугайтесь, всё нормально! Оно лишь на немного поднимется и расползётся в ширину. У меня оно выстаивалось почти 4 часа. Перед отправкой в духовку снова смазать сливочным маслом тесто. Затем формы отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Вот он — наш долгожданный хлебушек!
Достаем из формочек и снова смазываем сливочным (топлёным) маслом. Даём немного впитаться и когда хлеб немного остыл накрывает сверху льняным полотенцем и даём ему остыть. У нас не получилось дождаться полного остывания хлеба, так как аромат хлеба, доносившийся из духовки, взыграл бурный аппетит! 🙂 Хлеб получился обалденно-вкусным с хрустящей корочкой! Вот он — настоящий хлеб! Пробуйте, пеките и будьте здоровы!
ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Особенности приготовления
- ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
- Пшенично-ржаной на сыворотке
- Гречнево-овсяный с медом
- Пшеничный на хмелевой закваске
- Ржаной с солодом
- Кукурузный на молоке
- Быстрый на кефире
- Цельнозерновой с чесноком
- Постный монастырский
Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей
Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.
Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:
- Хмелевая смесь;
- Фруктовое пюре;
- Молочная сыворотка;
- Кефир;
- Смесь муки, воды, сахара и меда.
Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.
Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:
- Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
- Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
- Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
- Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
- Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.
Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.
ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей
В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.
- Калорийность на 100 г — 233 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 70 минут
Ингредиенты:
- Мука пшенично-ржаная — 2 ст.
- Сыворотка молочная — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Семена льна — 1 ст.л.
- Клюква сушеная — 1 ст.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:
- Сыворотку слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, сахар, все тщательно размешайте.
- В массу всыпьте соду. Лучше делать это над раковиной, так как сыворотка может проявить сильную реакцию на соду.
- В смесь налейте подсолнечное масло, всыпьте семена льна и муку. Все тщательно вымешайте вилкой до однородной, слегка тягучей консистенции.
- В тесто всыпьте сушеную клюкву, снова перемешайте.
- Посудину с тестом прикройте целлофаном и оставьте его дозревать на 30 минут.
- Руки смочите растительным маслом, настоявшееся тесто хорошо обомните, сформируйте из него буханку нужной формы и размера.
- Противень присыпьте мукой, выложите на него хлеб. Сверху буханку присыпьте семенами льна и немного мукой.
- Выпекайте в духовке 45-50 минут при 180°С.
Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.
Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом
Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 2 ст.
- Гречневая мука — 1 ст.
- Овсяная мука — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Семена чиа — 1/3 ст.
- Семена льна — 1 ст.л.
- Семена тмина — 1 ст.л.
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст.л.
- Горчичное масло — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:
- В глубокой посуде перемешайте все виды муки (цельнозерновая, гречневая, овсяная).
- В мучную смесь добавьте разрыхлитель, все перемешайте.
- В теплой воде разведите мед и горчичное масло.
- Получившийся раствор вылейте в сухую смесь.
- Тщательно все перемешайте до образования густой, но не твердой массы.
- В тесто всыпьте все семена (чиа, тмин, кориандр, лен).
- Тщательно руками вымесите тесто, чтобы оно было мягким и покладистым.
- Накройте миску с тестом целлофаном и дайте на отдых 20 минут.
- Тесту придайте желаемую форму и выложите в чашу мультиварки.
- Сверху буханку смажьте сладкой водой и посыпьте смесью семян.
- Чашу поставьте в мультиварку и выпекайте хлеб 2 часа на режиме «Выпечка».
Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.
Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске
Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.
Ингредиенты для теста:
- Вода — (1 ст. для теста и 2 ст. для закваски)
- Мука — 3 ст. (для теста)
- Соль — 1 ч.л. (для теста)
- Сахар — 2 ст.л. (1 ст.л. для теста и 1 ст.л. для закваски)
- Масло сливочное — 1 ст.л. (для теста)
- Хлопья пшеничные — 1-2 ст.л. (для теста)
- Сухой хмель — 1 ст. (для закваски)
- Мука пшеничная — 0,5 ст. (для закваски)
Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:
- Сначала сделайте закваску. Для этого хмель залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите, пока воды не станет в 2 раза меньше.
- Отвар выключите, настаивайте 8 часов, после этого процедите его и отожмите.
- Возьмите полуторалитровую банку, налейте в нее 1 ст. остывшего отвара, всыпьте сахар, муку, все размешайте до однородной массы без комков.
- Банку прикройте полотенцем и на 2 суток поместите в теплое место (температура составляет +30…+35°C). Когда количество закваски увеличится вдвое, она готова.
- В глубокую посудину налейте 1 ст. кипяченой воды, охлажденной до +30…+35°C, всыпьте в нее 1 ст. муки и 1 ст.л. закваски, все перемешайте.
- Полученную смесь прикройте тканью и поставьте в тепло на 2 часа. Когда образуются пузырьки, опара готова.
- В опару всыпьте 2 ст.л. муки, соль, сахар, масло, хлопья. Вымесите тесто, которое будет отлипать от рук.
- Форму промажьте маслом и заполните ее тестом на треть, максимум наполовину.
- Перед тем как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях, форму оставьте на 4-6 часов. Чтобы сохранить тепло, плотно укутайте ее. Тесто будет готовым к выпечке, когда его количество увеличится вдвое.
- Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 180-200°С, 50 минут.
Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.
Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке
Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 150 г
- Вода — 220 мл
- Закваска (vivo или другая) — 1 флакон
- Солод (сухой или концентрат) — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:
- Закваску разведите в воде комнатной температуры.
- Ржаную муку перемешайте с пшеничной, всыпьте соль, сахар, солод.
- В чашу хлебопечки залейте разведенную закваску, затем всыпьте мучную смесь. В некоторых устройствах предусматривается другая последовательность закладки ингредиентов. Перед выпеканием ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашей хлебопечки, возможно, вам нужно будет сначала засыпать сухую смесь, а затем заливать закваску.
- На хлебопечке установите режим выпекания домашнего ржаного хлеба без дрожжей, желаемый цвет корочки и вес буханки — 750 г.
- Первое время следите за формированием теста, при необходимости подсыпьте муку.
- Когда сформируется круглый ком, крышку устройства больше не открывайте до готовности хлеба.
Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке
У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 175 г
- Пшеничная мука — 1/4 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 25 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 щепотка
- Соль — 1 ч.л.
- Красный молотый перец — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:
- Яйцо взбейте в пену, добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
- В отдельной посуде перемешайте сыпучие компоненты: пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель, красный перец.
- Порошковую смесь всыпьте в яично-молочную. Все перемешайте.
- В полученную массу всыпьте кукурузную муку, все тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию густой сметаны.
- Форму смажьте подсолнечным маслом, на ее дно вылейте тесто.
- Выпекайте кукурузный домашний хлеб без дрожжей в духовке 30 минут при 200°С.
Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.
Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мягкий сыр — 200 г
- Мука — 7 ст.л.
- Соль — 2 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Горчичное масло — 3 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:
- В глубокую посудину вбейте яйца, посолите их, посыпьте сахаром. Все взбейте.
- В яичную массу влейте кефир и горчичное масло. Все перемешайте.
- Мягкий сыр разомните вилкой в мелкую крошку, переложите к яично-кефирной массе.
- Все смешайте и сыпьте соду. Масса будет увеличиваться и слегка пениться.
- Легкими движениями перемешайте массу и всыпьте в нее пересеянную муку. Все смешайте до однородного состояния.
- На сковородке накалите 1 ст.л. горчичного масла и сразу же влейте на дно тесто.
- Готовьте хлебную лепешку 15-20 минут на маленьком огне под крышкой, после этого аккуратно ее переверните и выпекайте еще столько же времени.
Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком
Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 300 г
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
- Соль, сахар — по вкусу
- Чеснок свежий — 1-2 зубчика
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:
- Яйцо разбейте в глубокую посудину, туда же подсыпьте муку и неполную ложку разрыхлителя.
- В массу по желанию добавьте сахар, посолите. Сахар можно и не подмешивать, а соль обязательно, поскольку без нее выпечка получится пресной.
- Все компоненты перемешайте, влейте 1 ст.л. подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым, льняным или любым другим растительным.
- В полученную массу влейте воду и замесите тесто.
- Чеснок очистите, нарежьте мелкими полосками или выдавите через пресс. Добавьте в тесто и тщательно вымесите до однородной консистенции. Если используете чесночный порошок, подсыпайте его в муку до замешивания теста.
- Сформируйте из готового теста круглую булку и выложите ее в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху буханку присыпьте мукой.
- Ножом сделайте на тесте несколько надрезов в виде решетки, чтобы хлеб лучше и быстрее пропекся.
- Выпекайте буханку при 200°С примерно 30 минут.
Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.
Постный монастырский хлеб без дрожжей
Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
- Ржаная мука (обдирная) — 300 г
- Вода — 400 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:
- Всыпьте в миску емкостью более 3 л все перечисленные выше ингредиенты.
- Все тщательно взбейте венчиком или миксером. Для ручного взбивания добавьте немного больше воды.
- Посуду с тестом закройте крышкой и поставьте на 24 часа в теплое место. Зимой это может быть батарея. Летом тепло возле плиты или на подоконнике с солнечной стороны.
- Подошедшее тесто вылейте на смазанный растительным маслом противень. Предварительно перемешивать тесто не нужно. Формы для выпечки не подходят.
- На противне тесто должно отдыхать около 1 часа в помещении с температурой воздуха не ниже +25°С. Лучше всего поместить в духовку, нагретую до +30°С.
- Когда тесто «отдохнет», духовку включите на 150°С и выпекайте хлеб 1 час.
Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром.
01 декабря 2011, 16:38
Ингредиенты
- для быстрой закваски:
- кефир кислый 1,5 ст. (у меня 3,2% «домик в деревне»)
- мука цельнозерновая 8 ст.ложек с большой горкой
- для теста:
- вся закваска.
- вода питьевая 200 мл.
- мука цельнозерновая 6-8 ст.ложек с горкой.
- сахарный песок 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- кардамон 1 ч.л. с горкой.
- кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.
- изюм 2 большие горсти.
- ст. 250 мл.
- 1,5 ст. свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.
Пошаговый рецепт приготовления
Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски.
Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто.)
На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.
Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов, до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото)
Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм, специи, вымешиваем. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)
Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.
Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.
Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку.
Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…
Закваска для хлеба на кефире
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Ржаная мука обдирная
400 гр.
Кефир
400 мл.
Процесс приготовления
Смешайте 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира. Накройте миску чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в теплом месте.
Через 12 часов добавьте в закваску еще 100 миллилитров кефира комнатной температуры и хорошо перемешайте.
Также добавьте 100 грамм муки, перемешайте и оставьте в тепле на сутки.
Для хорошей закваски достаточно сделать 2-3 подкормки с промежутком 12-24 часа. Качество закваски зависит от температуры и скорости роста бактерий. Когда закваска станет воздушной с приятным хлебным запахом, она готова.
Хлеб на такой закваске получается воздушным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0%
Витамин В1
23. 28%
Витамин В2
7.23%
Витамин В4
4.12%
Витамин В5
9.83%
Витамин В6
12.47%
Витамин В9
12.47%
Витамин В12
0.02%
Витамин С
0%
Витамин D
0%
Витамин E
12.64%
Биотин
6%
Витамин К
4.9%
Витамин РР
13.98%
Калий
13.98%
Кальций
3.42%
Кремний
0%
Магний
14.97%
Натрий
0.16%
Сера
13.58%
Фосфор
23.59%
Хлор
0.01%
Алюминий
898.17%
Железо
19.4%
Йод
2.61%
Кобальт
0. 02%
Литий
0%
Марганец
66.83%
Медь
22.95%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
26.12%
Фтор
0.95%
Хром
0.01%
Цинк
10.23%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
9.14%
Витамин A
0%
Витамин В1
93.36%
Витамин В2
28.98%
Витамин В4
16.51%
Витамин В5
39.4%
Витамин В6
50.01%
Витамин В9
50.01%
Витамин В12
0.07%
Витамин С
0.01%
Витамин D
0%
Витамин E
50.67%
Биотин
24. 06%
Витамин К
19.67%
Витамин РР
56.05%
Калий
56.06%
Кальций
13.72%
Кремний
0%
Магний
60.04%
Натрий
0.65%
Сера
54.46%
Фосфор
94.61%
Хлор
0.04%
Алюминий
3601.67%
Железо
77.78%
Йод
10.46%
Кобальт
0.09%
Литий
0%
Марганец
268%
Медь
92.01%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
104.75%
Фтор
3.81%
Хром
0.04%
Цинк
41.03%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
36. 64%
Витамин A
0%
Витамин В1
93.36%
Витамин В2
28.98%
Витамин В4
16.51%
Витамин В5
39.4%
Витамин В6
50.01%
Витамин В9
50.01%
Витамин В12
0.07%
Витамин С
0.01%
Витамин D
0%
Витамин E
50.67%
Биотин
24.06%
Витамин К
19.67%
Витамин РР
56.05%
Калий
56.06%
Кальций
13.72%
Кремний
0%
Магний
60.04%
Натрий
0.65%
Сера
54.46%
Фосфор
94.61%
Хлор
0.04%
Алюминий
3601. 67%
Железо
77.78%
Йод
10.46%
Кобальт
0.09%
Литий
0%
Марганец
268%
Медь
92.01%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
104.75%
Фтор
3.81%
Хром
0.04%
Цинк
41.03%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
36.64%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 1. 4 мг | 1.5 мг | 23.3 | 93.4 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 7.2 | 29 |
Витамин В4 | 82.6 мг | 500 мг | 4.1 | 16.5 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 9.8 | 39.4 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 12. 5 | 50 |
Витамин В9 | 200 мкг | 400 мкг | 12.5 | 50 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 мкг | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7. 6 мг | 15 мг | 12.6 | 50.7 |
Биотин | 12 мг | 50 мг | 6 | 24.1 |
Витамин К | 23.6 мкг | 120 мкг | 4.9 | 19.7 |
Витамин РР | 11.2 мг | 20 мг | 14 | 56 |
Калий | 1401.5 мг | 2500 мг | 14 | 56. 1 |
Кальций | 137.2 мг | 1000 мг | 3.4 | 13.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 240.1 мг | 400 мг | 15 | 60 |
Натрий | 8.5 мг | 1300 мг | 0.2 | 0.7 |
Сера | 272. 3 мг | 500 мг | 13.6 | 54.5 |
Фосфор | 756.9 мг | 800 мг | 23.6 | 94.6 |
Хлор | 1 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 1080.5 мкг | 30 мкг | 898.2 | 3601.7 |
Железо | 14 мг | 18 мг | 19. 4 | 77.8 |
Йод | 15.7 мкг | 150 мкг | 2.6 | 10.5 |
Кобальт | 0 мкг | 10 мкг | 0 | 0.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 5.4 мкг | 2 мкг | 66.8 | 268 |
Медь | 920. 1 мкг | 1000 мкг | 22.9 | 92 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 57.6 мкг | 55 мкг | 26.1 | 104.7 |
Фтор | 152.2 мкг | 4000 мкг | 0. 9 | 3.8 |
Хром | 0 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 4.9 мг | 12 мг | 10.2 | 41 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 25. 7 мкг | 70 мкг | 9.1 | 36.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Закваска для черного хлеба
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке
Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Живая закваска для хлеба своими руками
Безглютеновая закваска для хлеба
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Хмелевая закваска для хлеба
Ржаная закваска для хлеба с дрожжами
Закваска для хлеба
Закваска для хлеба без дрожжей
Квас из ржаной муки
Закваска для хлеба из ржаной муки
Квас без дрожжей
Как использовать кефир в качестве закваски
Как использовать кефир в качестве закваски — Культуры для здоровья
— | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии
предыдущий |
Next
Поскольку в молочном кефире много компонентов закваски, вы можете приготовить закваску прямо из молочного кефира! Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире, и вы можете купить закваску.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФИРНУЮ ЗАСТАВКУ
- Смешайте по 1 стакану муки и молочного кефира в литровой банке.
- Хорошо перемешайте до объединения.
- Наденьте воздухопроницаемую крышку, например полотенце или кофейный фильтр, на банку и плотно закрепите ее.
- Культура от 2 до 3 дней при комнатной температуре или до тех пор, пока она не начнет пузыриться и станет активной.
- Используйте в своих любимых рецептах на закваске.
Чтобы продолжать использовать эту закваску, подкармливайте ее, как обычную закваску, мукой и водой. Если вы когда-нибудь обнаружите, что ему не хватает привлекательности, вы всегда можете добавить еще один молочный кефир.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ МОЛОЧНЫЙ КЕФИР НЕПОСРЕДСТВЕННО В КАЧЕСТВЕ «ЗАКАСКИ»
Молочный кефир может быть прямой заменой закваски, если у вас нет закваски или у вас нет времени на приготовление кефирной закваски стартер выше.
Просто заменить жидкость в вашем любимом рецепте хлеба на закваске с молочным кефиром .
Используйте количество муки, указанное в рецепте, плюс указанное количество закваски. Если по рецепту требуется 2 стакана закваски, 3 стакана муки и 1 стакан воды, используйте 5 стаканов муки и 1 стакан молочного кефира. Возможно, вам придется отрегулировать количество молочного кефира, чтобы получить правильную консистенцию теста.
Смешать и вымесить как обычно. Ферментируйте в смазанной маслом миске в течение примерно 24 часов или до увеличения объема вдвое. Обомните и поместите в смазанную маслом форму для хлеба. Дайте подняться, пока оно не достигнет верха формы, затем выпекайте, как обычно.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕФИРА В КАЧЕСТВЕ РАЗРЯДКИ
Простота
Если вы уже ежедневно готовите молочный кефир, у вас под рукой есть закваска . Если вы можете использовать что-то, что вы уже готовите, в качестве закваски, вам не нужно создавать и поддерживать отдельную культуру закваски.
Начните с надежной культуры
Если вы когда-нибудь пытались создать закваску для закваски, поймав дикие дрожжи , то вы знаете, что это может быть удачным или нет. Одни дикие дрожжи дают отличный хлеб, другие нет. Начав с кефира, вы получите душевное спокойствие , которое может принести только действительно устоявшаяся культура.
Более длительный срок хранения
Из-за кислот и бактерий, естественно присутствующих в кефире, многие считают, что хлеб на кефирной закваске, как и на закваске, хранится дольше, чем их коммерческие аналоги на дрожжевой основе.
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ
Можно ли заменить сметану греческим йогуртом или простым йогуртом?
Идеи подарков на Рождество: 25 идей подарков на Рождество
Наша 21 любимая начинка для хлеба на закваске
Молочная кефирная закваска для закваски — Вкусы шампанского®
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Сохранить рецепт
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Хотите начать работу с закваской? Попробуйте эту очень быструю и простую закваску на молочном кефире, которая готовится примерно за один день!
Задолго до повального увлечения закваской в 2020 году я изо всех сил пытался приготовить закваску.
Я следовал учебник за учебником, но ничего не получалось.
Я даже (с нетерпением, но с надеждой) продолжала кормить своих новеньких стартеров в течение нескольких недель. И да, я сказал «стартеры», потому что пробовал несколько техник одновременно.
Совсем недавно моя подруга Салли показала мне, как приготовить закваску из простой муки и воды, и была сбита с толку, когда (как и прежде) ничего не произошло.
Все это было особенно неприятно, потому что я все время что-то брожу! Я постоянно варю чайный гриб и крепкий чайный гриб , и люблю держать молочный кефир под рукой.
В какой-то момент мы начали задаваться вопросом, не мешают ли каким-то образом другие мои закваски росту закваски .
Салли предложила использовать один из моих ферментированных напитков в качестве жидкости для закваски вместо воды , и этот прием прекрасно сработал. И это было быстро!
Были ли хорошо зарекомендовавшие себя живые культуры в других моих ферментах препятствовать расцвету новых культур? Я не знаю точно, но это мое лучшее предположение на данный момент.
Простая закваска на молочной кефирной закваске готова к использованию примерно через 24 часа и дает великолепную игристую закваску.
Интересуют другие ферменты? Попробуйте приготовить домашнюю квашеную капусту , квашеную капусту из красной капусты , ферментированный чеснок , Йогурт быстрого приготовления или Йогурт-машина .
Что такое молочный кефир?
Молочный кефир — кисломолочный напиток, приготовленный с использованием молочных кефирных грибков и молока.
Ознакомьтесь с моим полным руководством по молочному кефиру здесь или купите активные молочные кефирные зерна на Amazon, чтобы начать.
Можно ли использовать водный кефир?
Неароматизированный водный кефир тоже подойдет! Это также ферментированный напиток с большим количеством активных микробов.
В настоящее время я не сбраживаю водный кефир, поэтому я не смог проверить это на себе.
Могу ли я использовать чайный гриб?
Да! У меня также есть инструкции для закваски для чайного гриба .
Можно ли использовать купленный в магазине кефир?
Возможно.
Вы, вероятно, получите наилучшие результаты от домашнего молочного кефира , но если вы сможете найти купленный в магазине неароматизированный кефир с живыми культурами (или живыми пробиотиками), он (вероятно) сработает.
Я никогда не видел неароматизированного водного кефира в продуктовом магазине, поэтому вы, вероятно, попробуете его только с домашним кефиром.
Что такое закваска?
Закваска — это древний метод естественной закваски муки . Он использует диких дрожжей и молочную кислоту в окружающей среде, чтобы стимулировать рост микробов.
Это отличная альтернатива магазинным дрожжам, и считается, что легче усваивается, чем другие виды хлеба .
Употребление закваски также может помочь поддержать здоровый микробиом кишечника .
Если вы предпочитаете закваску из-за пользы для здоровья, знайте, что купленная в магазине закваска не всегда ферментируется . Иногда (часто) его готовят с использованием дрожжей, имитирующих вкус закваски .
Что такое закваска?
Подобно чайному грибу SCOBY или яблочному уксусу , закваска помогает поддерживать рост здоровых микробов в закваске .
Чтобы закваска была счастлива и здорова, регулярно подкармливайте ее.
Традиционно закваска готовится из простой муки и воды .
Некоторые технологии закваски пытаются ускорить рост закваски путем добавления непастеризованного сока или органических фруктов. В этой версии используется кефир, чтобы ускорить процесс.
Изменится ли вкус закваски на молочной кефирной закваске?
Да и нет.
Да, в этом каждая закваска на вкус немного отличается .
Закваска растет с использованием диких дрожжей и молочной кислоты в вашей собственной среде , а это означает, что даже если вы используете подаренную или купленную закваску, она в конечном итоге изменит вкус в зависимости от текущей среды .
И нет, независимо от того, какую закваску вы используете изначально, ваша закваска со временем приобретет свой уникальный вкус .
Закваска для закваски, не требующая обслуживания
Вам нравится идея закваски, но вы не готовы?
Эта закваска работает быстро и идеально подходит для тех, кто не готов заботиться о закваске.
Для закваски, не требующей обслуживания, просто используйте всю закваску в выпечке и начните сначала, когда в следующий раз вам понадобится закваска.
Можно ли приготовить безглютеновую закваску из молочного кефира?
Да, можно!
Вы получите разные результаты в зависимости от типа используемой безглютеновой муки. Я успешно сделал этот стартер с рисовая мука .
Поскольку закваски без глютена труднее поддерживать в рабочем состоянии, чем закваски на основе пшеницы, версия этой закваски, не требующая ухода, может быть отличным вариантом.
Равные части молочного кефира и муки
Как приготовить закваску из молочного кефира
Если вы уже знакомы с традиционной техникой приготовления закваски, здесь просто заменяется вода на молочный кефир.
Смешайте 2 унции муки с 2 унциями молочного кефира. Добавьте смесь в стеклянную банку (или перемешайте в банке).
Смешать молоко, кефир и муку. Добавить в стеклянную банку.
Оставить в полутеплом (но не горячем) месте.
В течение 12 часов вы должны увидеть некоторое пузырение. Возможно, он даже будет готов к использованию.
Через 24 часа вы, скорее всего, увидите много пузырьков. Если он увеличился вдвое (или просто намного больше, чем раньше), он готов к использованию.
Пузырьки для брожения на закваске
Готовы ли они к рецептам хлеба за 1 день?
Вероятно, нет.
Вместо этого закваска должна стать активной с приятным вкусом в течение одного-двух дней. На этом этапе вы можете начать использовать стартер в Рецепты утилизации закваски .
Вот некоторые из наших любимых рецептов выбрасываемых блинов: черничные блины на закваске , овсяные блины на закваске , тыквенные блины на закваске и 1 блинчики на закваске900!
Для использования с хлебом вам понадобится очень активная закваска. Продолжайте выполнять шаги по обслуживанию, описанные в карточке рецепта ниже, пока ваш стартер не станет очень игристым и активным.
Он должен удвоиться в размере и (в идеале) пройти « поплавковый тест ». Проведите тест на плавучесть, отщипнув небольшой кусочек стартера и проверив, плавает ли он в воде. Если он тонет, продолжайте кормить стартером.
Активная закваска для закваски
Вы можете проверить, насколько большой становится ваша закваска после кормления, надев резиновую ленту на банку . Поместите резиновую ленту на уровень, с которого начинается ваш стартер, а затем наблюдайте, как она растет над линией резиновой ленты.
Как только ваша закваска станет очень активной, попробуйте испечь Хлеб на закваске для голландской печи , Хлеб на закваске с корицей и Хлеб на закваске с розмарином и чесноком .
Можно ли обслуживать этот стартер водой?
Да, абсолютно.
Нет необходимости продолжать кормить закваску молочным кефиром, потому что культуры уже живые и активные. Просто кормите его мукой и водой.
Тем не менее, если ваш стартер когда-либо станет вялым или не будет казаться таким здоровым, как раньше, попробуйте оживить его, накормив молочным кефиром и мукой (вместо воды и муки).
Распечатать рецепт Сохранить рецепт
5 из 8 голосов
Закваска на молочном кефире
Хотите начать с закваски? Попробуйте эту очень быструю и простую закваску на молочном кефире, которая готовится примерно за один день!
Автор: Sarah Trenalone
Время приготовления: 3 минуты
Минимальное время ферментации: 12 часов
Общее время: 12 часов 3 минуты0003
Порции: 1 стартер закваски
Калории: 242KCAL
1 Стеклянная банка
Первоначальные стартовые материалы:
- 2 ounces mclou Примечания
- 2 унции молочного кефира (простого с живыми культурами) См. «Молочный кефир» Примечания к рецепту
Начальный уход (дополнительно):
- 2 унции муки (~½ стакана, по возможности отмерьте по весу) Используйте ту же муку, что и оригинальная закваска или постепенный переход на другой тип муки
- 2 унции нехлорированной воды (¼ стакана)
Начальная закваска:
В чистой стеклянной банке смешайте муку и молочный кефир. (Мне нравится взбивать вилкой.)
Смесь должна быть по консистенции как тесто для блинов. Если у вас получилось намного гуще, добавьте еще немного кефира, чтобы разбавить его, или, если оно кажется очень жидким, добавьте еще муки. (Я обнаружил, что для рисовой муки нужно немного больше кефира.)
Накройте банку крышкой. (Крышка может быть свободной или воздухонепроницаемой, см. примечания к рецепту «контейнеры».)
Хранить банку при комнатной температуре (около 70–75 °F).
Перемешивайте муку и кефир один или два раза в день, пока закваска не начнет пузыриться и не увеличится вдвое.
Стартер должен быть готов к использованию примерно через 24–48 часов. У вас должно получиться примерно 1 чашка закваски.
Закваска без обслуживания: Вы можете продолжить использовать всю партию в рецепте, пропустив любое обслуживание закваски, и просто переделать закваску по желанию. Это хороший вариант, если вы не хотите поддерживать закваску или используете безглютеновую муку, за которой может быть сложно ухаживать.
«Тест на плавучесть» для хлеба: После того, как закваска удвоится в размере и станет пузырчатой, она должна иметь достаточно приятный вкус, чтобы сразу использовать сброс в рецептах сброса. Чтобы проверить, готова ли закваска для хлеба, отщипните небольшой кусочек закваски и бросьте его в воду. Если он всплывает, его можно использовать в хлебе. Если это не так, перейдите к этапу технического обслуживания стартера и продолжайте кормить стартер до тех пор, пока он не пройдет тест поплавка.
Техническое обслуживание стартера:
Утилизируйте закваску до 2 унций (~½ чашки). Вы можете использовать сброс в рецепте сброса.
Смешайте 2 унции муки, 2 унции воды и 2 унции закваски. Обратите внимание, что с этого момента вы можете кормить закваску водой вместо молочного кефира.
Накройте банку, взбивая один или два раза в день. Когда закваска начнет пузыриться и увеличится вдвое, повторите процесс.
Продолжайте выбрасывать и кормить один раз в день или поместить на хранение до повторного использования.
Для хранения закваски: Накормите закваску и сразу же переместите ее в холодильник. Достаньте из холодильника и дайте закваске прогреться в течение нескольких часов перед использованием. В зависимости от того, как долго закваска находилась в холодильнике, может пройти несколько дней, прежде чем она снова станет очень активной. В идеале подкармливайте стартер не реже одного раза в неделю, даже если он находится на хранении.
Насадки для муки:
- Небеленая универсальная мука идеально подходит для закваски. Она менее привередлива, чем некоторые другие виды муки.
- Безглютеновая мука (например, рисовая мука , мука из сорго, мука из проса и мука из аррорута ) будет работать в разной степени, но ее может быть гораздо сложнее поддерживать. Избегайте использования безглютеновой муки с ксантановой камедью (добавка-загуститель). Избегайте использования ореховой муки (например, миндальной муки), так как она, скорее всего, не сработает.
- Если возможно, используйте органическую муку . Полезным бактериям будет легче расти на органической муке.
Молочный кефир Советы:
- Используйте простой молочный кефир без вкусовых добавок с живыми пробиотиками .
- Этот метод, вероятно, лучше всего работает с домашним молочным кефиром .
- Молочные кефирные грибки не добавлять в муку, только жидкий кефир.
- Этот метод также должен работать с неароматизированным водным кефиром , но я лично не пробовал.
Водяные насадки:
- Используйте нехлорированную воду . (Хлор отпугнет или даже уничтожит полезные бактерии, которые вы пытаетесь вырастить.)
- Нефильтрованная водопроводная вода обычно хлорируется . Я использую фильтр обратного осмоса для воды, но фильтрованная вода должна работать нормально.
Советы по температурному режиму:
- Если на кухне холодно, закваска может не начать работу. Попробуйте поставить закваску в теплое место (например, на холодильник).
- Для холодной кухни попробуйте использовать теплую (не горячую) воду для обслуживания закваски. Горячая вода может испортить стартер.
Наконечники контейнеров:
- Я предпочитаю, чтобы свободно закрывал банку . Вы можете использовать бумажное полотенце и резинку или банку с негерметичной крышкой . Я использую банку с откидной крышкой со снятым резиновым уплотнением.
- Если вы используете неплотно закрывающуюся крышку, вы можете обнаружить, что ваша закваска для закваски иногда образует тонкую корку сверху. Это просто засохшее тесто. Вы можете очистить его или снова добавить, но это не повредит вашему тесту (или выпечке).
- Если вы решите ферментировать или хранить закваску в герметичном контейнере , убедитесь, что есть достаточно места для расширения теста. Если банка слишком маленькая, закваска может вырваться из банки (или даже разбить саму банку), создав беспорядок.
Использование сброса + хранение: Отход можно использовать сразу или заморозить партиями и сохранить для рецептов сброса. На самом деле вам не нужно его «отбрасывать».
Общие Советы по приготовлению закваски:
- Следите за чистотой . Всегда используйте чистую посуду и банки при работе с закваской. Загрязнение теста может вызвать проблемы.
- Жидкость на стартере. Если вы видите жидкость на поверхности закваски, это называется самогон. Слейте его и немедленно накормите закваской. Обычно у меня были проблемы с самогоном только тогда, когда я добавлял слишком много жидкости в стартер.
- Если возможно, отмерьте муку по весу. В идеале используйте цифровые весы, но мне удавалось использовать даже дешевые аналоговые весы. Одна чашка универсальной муки весит меньше, чем одна чашка цельнозерновой муки, поэтому может быть сложнее определить, сколько жидкости нужно добавить, не используя весы. Если вы используете неравное количество муки и воды, у вас могут возникнуть проблемы с самогоном (см. выше) или просто менее стабильные результаты.
Информация о пищевой ценности включает 2 унции муки и 2 унции молочного кефира.