Skip to content

Яблочный уксус в домашних условиях рецепт без дрожжей: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

Домашний яблочный уксус: рецепты и варианты приготовления

Яблочный уксус — это продукт брожения натуральных фруктов. Он имеет не только более выраженный и мягкий вкус, чем обычный, спиртовой уксус, но и содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря наличию биологически активных компонентов его биологическая ценность в несколько раз выше. Это лишний раз является стимулом к тому, чтобы освоить несложный рецепт. Яблочный уксус приготовить в домашних условиях может каждая хозяйка. Это натуральный, качественный продукт, который можно заготовить в летний сезон, а потом использовать весь год.

Вся польза свежих яблок

Вы можете не только сохранить ее на зимний период, но и приумножить. Было выявлено, что в этом продукте концентрация аминокислот и активных веществ в несколько раз выше, чем в натуральных яблоках. При этом калорийность в несколько раз ниже яблочного сока. То есть даже при диабете можно употреблять яблочный уксус. Рецепт его приготовления может освоить даже начинающая хозяйка, причем получается он удачно всегда и у всех.

Состав яблочного уксуса

Уже стало интересно. Давайте разбирать дальше, что дает организму употребление натурального продукта и в каких целях он может быть использован. Рецепт яблочного уксуса позволит вам регулярно пополнять его запасы. Итак, в состав входит более 50 соединений и 16 аминокислот. То есть натурпродукт превосходит большинство биодобавок к пище, которые мы покупаем по высоким ценам в аптеках.

Важными компонентами являются:

  • Биологически активные ферменты, к ним относится пектин.
  • Различные витамины.
  • Полезные кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).
  • Микроэлементы (сера, калий, кальций, железо, медь и ряд других).

Как видите, в зимний период вполне можно использовать его и в качестве биодобавки. Достаточно один раз изучить рецепт яблочного уксуса, и им можно будет пользоваться постоянно.

Готовим сами

Конечно, можно купить бутылочку в супермаркете. Но у такого продукта есть большой минус. Даже если он окажется натуральным, а не подкрашенным раствором уксусной кислоты с ароматизатором, то делается он все равно из жмыха и кожуры. Конечно, если дома вы возьмете цельные плоды, то в составе будет намного больше витаминов и полезных веществ.

Рецепт домашнего яблочного уксуса несложен, но для начала приведем несколько советов:

  • Яблоки нужно брать спелые, но ни в коем случае не порченые или гнилые. Это распространенная ошибка, так как люди считают возможным так утилизировать сырье.
  • Для заготовки нужны сладкие сорта. Чем больше в них сахара, тем выше содержание спирта и кислоты.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку. Она похожа на чайный гриб, образовывается при брожении на поверхности.

Стандартный рецепт яблочного уксуса

В домашних условиях он готовится довольно долго, но в результате вы получаете хорошо выбродивший продукт, готовый к применению. Для этого рецепта не используется сахар, поэтому уксус можно использовать даже диабетикам. Целебная сила этого продукта очень велика, его просто необходимо держать про запас в каждом доме. Перейдем к рецепту:

  • Для приготовления нужно выбирать спелые и сладкие яблоки. Очень хорошо, если у вас есть дача, тогда проблем с сырьем не будет.
  • Яблоки нужно нарезать кубиками и оставить на открытом воздухе.
  • Примерно через час с фруктов можно отжать сок.
  • Сливайте полученную жидкость в стеклянную емкость, а сверху наденьте перчатку. Не забудьте сделать прокол. В теплом месте тара должна простоять до 6 дней.
  • Когда перчатка сильно раздуется, приходит время сливать уксус в широкую емкость. Это увеличит скорость брожения. Температура должна быть +27 оС. Время брожения — 2 месяца.

После окончания процесса брожения массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт без дрожжей с сахаром

Это очень простой рецепт яблочного уксуса. В домашних условиях готовится относительно быстро, на выходе получается натуральный, качественный продукт. Количество ингредиентов нужно рассчитывать исходя из массы яблок. На каждый килограмм сладких плодов требуется 50 г сахара. А если яблоки кислые, то нужно увеличить это количество в два раза.

  • Яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Теперь сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Температура должна быть 70 градусов. Воды нужно налить на 3-4 см выше уровня яблок.
  • Теперь добавьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на две недели в теплом месте.
  • Чтобы не образовывалась корка и яблоки могли перебродить, требуется несколько раз в день перемешивать массу.
  • Через две недели можно процедить полученный продукт и оставить для брожения еще на 2 недели. После этого может образоваться дополнительный осадок. Просто еще раз отфильтруйте его.

Уксус на дрожжах

Большинство хозяек сходятся во мнении относительно того, каким должен быть настоящий яблочный уксус. Простой рецепт — это раз. Процесс не должен отнимать много времени, летом хватает и других забот. Лечебные свойства полученного продукта должны быть неизменно высокими — это два. Этих целей позволяет добиться использование дрожжей.

На самом деле это классический рецепт приготовления яблочного уксуса. Заготовка на дрожжах позволяет обеспечить продукту наибольшее количество полезных веществ, которые и делают продукт целебным. Для приготовления потребуется:

  • литр воды;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • дрожжи — 10 г.

Есть и альтернативные варианты, если по каким-то причинам вы не можете использовать данные продукты. Сахар можно заменить медом. Вместо указанного количества дрожжей положите 20 г ржаного хлеба. Если сложно найти сырые дрожжи, то берите сухие. Только не кладите много, достаточно будет четвертой части ложечки. Если в комнате прохладно и брожение будет не слишком активным, то можно будет немного добавить.

Технология приготовления

Как уже упоминалось, это простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Дрожжи активизируют процессы брожения и ускорят вызревание готового продукта. Удобнее всего готовить уксус в трехлитровых банках. Для этого тщательно помойте и подготовьте необходимое их количество.

  • Яблоки требуется натереть на крупной терке.
  • Сложите их в банки и залейте горячей водой. Проследите, чтобы оставалось место для брожения, потому как масса может немного подняться.
  • Оставляйте емкость на 10 дней, обязательно периодически помешивайте.

Через 10 дней нужно добавить сахар и дрожжи, завязать марлей и оставить на 60 дней для окончательного дображивания. Продукт считается полностью готовым, когда жидкость посветлеет и в ней перестанут образовываться пузырьки.

Уксус их жмыха

Если вы делаете на зиму сок из яблок, то наверняка остается немало отходов. Их жалко выбрасывать, поэтому приходится придумывать способы утилизации. Конечно, яблочный уксус их жмыха получается не таким полезным, как если бы вы брали цельные яблоки. Но все-таки это натуральный и качественный продукт. Рецепт приготовления яблочного уксуса предполагает использование уже готового жмыха или пюре. Если такового нет, то можно перекрутить фрукты на мясорубке. Чтобы получить литр уксуса, требуется 1.5 кг яблок. Чем более зрелыми они будут, тем лучше. На каждые 100 грамм добавляют по 10 г дрожжей.

  • Перетертые яблоки смешайте с таким же количеством воды.
  • Добавьте к ним дрожжи.
  • Накройте посуду тканью.
  • Поместите ее в теплое место на 10 дней.
  • Помешивайте смесь каждый день.

Остается процедить уксус. При желании можно добавить немного цитрусовых корок. Они придадут особую нотку вашему напитку. Теперь тщательно закрывайте и убирайте емкость на 1.5 месяца для ферментации.

Уксус с медом

Готовится он довольно долго, но, по мнению медиков, является очень качественным. Анализируя рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса, можно сказать, что этот — один из самых основательных. На выходе получается полезный и богатый микроэлементами уксус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Яблоки нужно натереть, сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой. На 1 кг яблок потребуется литр воды.
  • Добавьте мед. Это самая затратная часть рецепта. На каждый литр смеси яблок с водой потребуется по 100 г.
  • Для отличного брожения потребуется добавить 20 г сухого черного хлеба и 10 г дрожжей.
  • Прикройте банку марлей и оставьте на 10 дней. Обязательное условие: в комнате должно быть тепло. Но вот прямые солнечные лучи будут лишними. Обязательно уберите емкость в темное место.
  • Через десять дней слейте жидкость и добавьте на каждый литр по 100 г меда. Это и консервант, и вкусовая добавка одновременно. Если фрукты были сладкими, то можно брать вполовину меньше.

Теперь финальное брожение. Оставить уксус нужно примерно на 2 месяца. За это время он станет совершенно прозрачным. После этого снова разлейте по бутылкам и плотно закройте.

Полезные свойства

Яблочный уксус считается одним из самых полезных в своем семействе. Это натуральный продукт брожения, в процессе которого он и насыщается микроэлементами и аминокислотами. Это средство давно используется в народной медицине. Его употребляют как внутрь, как и наружно. Есть целый список показаний, при которых рекомендуют употреблять яблочный уксус. Конечно, это не панацея, он не заменит визита к врачу. Но в ряде случаев может оказать серьезную помощь организму и создать условия для скорейшего выздоровления.

Этот продукт эффективно ускоряет обмен веществ и метаболизм, выводит шлаки из организма. Именно поэтому его широко используют для похудения. Яблочный уксус принимают для очищения организма от скопившейся слизи. Для этого нужно только выпивать по утрам немного уксуса, смешанного с теплой водой. Это средство оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм.

Для всего организма

Если вам сложно обуздать свой аппетит и постоянно хочется сладкого, обратите внимание на яблочный уксус. Ежедневный его прием поможет нормализовать калиево-натриевый баланс, что позволяет снизить тягу к сладкому. Кроме того, этот продукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Можно смело сказать, что регулярное употребление яблочного уксуса по одной ложке в день позволяет оздоровить весь организм, насытить его полезными веществами и микроэлементами. При этом приготовление не отнимает много времени, что является существенным плюсом.

Как приготовить Яблочный уксус в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Содержание

  • Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
  • Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
  • Домашний яблочный уксус без сахара
  • Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
  • Яблочный уксус с медом в домашних условиях
  • Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
  • Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
  • Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

Домашний яблочный уксус обладает прекрасными вкусовыми и лечебными качествами. Его концентрация составляет в среднем 4-7%, но от этого уксус имеет насыщенный вкус и яблочный аромат. Он подходит для маринадов, салатов, рыбных и мясных блюд, а также в качестве приправы к мантам и клецкам.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Сделать яблочный уксус в домашних условиях несложно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и добротности конечного продукта. Для уксуса выбирают спелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или фаянсовой посуде и перемешивают деревянной ложкой.

Ингредиенты — + 1,2 портвейна

  • Яблоки 2кг
  • Сахарный песок 200 гр.
  • Вода 1,7 л.
  • Сахарный песок 2 ст

Шаги 60 d.

  • Выбранные для варки яблоки хорошо промыть водой и обсушить салфеткой. Затем измельчите их кухонным комбайном или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей массой яблока.

  • Переложите тертые яблоки в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар из расчета 100 г на 1 кг яблок. Затем налейте в банку чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Накройте банку салфеткой и поставьте в темное место для брожения на 10 дней. В течение этого времени ежедневно перемешивайте яблочную смесь деревянной или пластиковой лопаткой.

  • Через 10 дней процедить эту массу через дуршлаг, накрыть марлей, сложенной в 2 слоя. Полученный настой перелить в другую чистую банку и растворить в ней еще две столовые ложки меда или сахара.

  • Банку закрыть салфеткой и поставить в такое же темное место на 7 недель.

  • За это время осадок в банке опустится на дно, и на поверхности уксуса должна образоваться пена, так называемая уксусная матка. Его нужно удалить. Если пленка не образуется, значит процесс приготовления уксуса пошел не так, и все нужно начинать заново.

  • Приготовленный уксус процедить несколько раз через марлю и разлить по чистым бутылкам. Закройте бутылки и храните их в подвале или туалете. Вы можете использовать яблочный уксус в кулинарии круглый год.

Удачных пустот!

Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях

Не все хозяйки уважают дрожжи для готовки, либо их просто нет дома. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только добавляют легкий изюм, плюс сахар с медом, чтобы начался процесс брожения. Яблоки нужно измельчить. Срок созревания бездрожжевого яблочного уксуса увеличен до 2,5 месяцев.

Время приготовления: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1200 мл.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Мед — 3 ст. Л.
  • Сахар — 4 ст. Л.
  • Изюм светлый — 100 гр.
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления уксуса выберите сладкие спелые яблоки. Хорошо промыть и очистить от кожуры по вкусу. Затем на крупной терке нашинкуйте яблоки.

2. Переложите тертые яблоки в чистую 3-литровую банку, заполненную на 2/3. В яблочную массу всыпать четыре столовых ложки сахара и добавить промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, пока они полностью не покроются. Затем закройте банку марлей или салфеткой и поставьте в теплое темное место на 10 дней. Эту массу дважды перемешивать деревянной лопаткой каждый день.

3. По истечении этого времени выдавить яблочную массу через несколько слоев марли, полученную жидкость вылить в ту же банку и поставить на то же место еще на 5 дней. Снова накройте банку салфеткой.

4. Затем, через пять дней, положите в банку три столовые ложки меда, перемешайте и перенесите банку на то же место на два месяца, накрыв салфеткой. Смешивать уксус больше не нужно.

5. Несколько раз профильтровать яблочный уксус, приготовленный без дрожжей, и перелить его в чистые емкости, плотно их закрыть. Храните этот сырой кусок в любом прохладном месте.

Вкусных и удачных приготовлений!

Домашний яблочный уксус без сахара

Вы можете приготовить яблочный уксус дома без добавления сахара. Для ускорения брожения в него добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без добавок. Нарезанные яблоки хранят некоторое время на открытом воздухе, а затем из них отжимают сок и оставляют бродить. Расчет количества яблок прост: из 1 кг яблок получается около 500 мл сока.

Время приготовления: 9 недель.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.

Процесс приготовления:

1. В качестве уксуса без сахара выбирайте спелые сладкие яблоки. Хорошо промойте их, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем нарежьте яблоки на средние кусочки, разложите на плоской тарелке и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.

2. Выдавить яблочный сок из темных яблок любым способом.

3. Вылейте выжатый сок в чистые стеклянные емкости. Накройте их медицинской перчаткой и проткните перчатку пальцем, чтобы удалить избыток углекислого газа. Емкости с соком поставить в темное и теплое место на 6-7 дней. Вы можете накрыть их темным одеялом.

4. За это время перчатки сильно надуты. Перелейте уксус, который начал брожение, в другую емкость большего размера, чтобы обеспечить доступ кислорода и более активное брожение. Накройте посуду рыхлой салфеткой и отправьте в темное место с температурой до + 27 ° на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (например, чайного гриба), так как именно из них образуется настоящий яблочный уксус. Не снимайте ленту.

5. Через два месяца готовый яблочный уксус процедите от осадка несколько раз, разлейте по чистым банкам или бутылкам и плотно закройте. Ваш натуральный напиток готов. Вы можете просто добавить его как ингредиент для консервирования и как начинку к любому блюду. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.

Удачных пустот!

Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?

Яблочный уксус считается самым натуральным, потому что в него ничего не добавляют. В соке во время начальной ферментации образуется спирт и, следовательно, настоящий уксус под действием уксуснокислых бактерий (матрица уксуса). Иногда, если сорт яблок кислый, добавляют немного сахара, хлеба из непросеянной муки или дрожжей.

Время приготовления: 2 месяца.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления уксуса выбираем спелые и сладкие яблоки. Моем их, удаляем поврежденные участки и стручки.

2. Затем порежьте яблоки на кусочки и с помощью соковыжималки сломайте их свежими. Полученный сок с мякотью процедить через толстое сито. Из этого количества яблок вы получите около 2,5 литров чистого сока.

3. Отфильтрованный сок перелейте в чистую 3-литровую банку, не наполняя ее до краев, чтобы содержимое не разлилось при брожении.

4. Затем закройте банку сложенной в несколько слоев марлей или куском мешковины. Банку ставим в темное место и при нормальной домашней температуре на 2 месяца.

5. В этот период ферментации сусла на его поверхности образуется матрица уксусных бактерий, похожая на чайный гриб, что свидетельствует о правильной ферментации. Его можно оставить в банке или переложить в другую посуду для следующей порции уксуса.

6. Через 2 месяца и когда запах спирта исчезнет, ​​готовый уксус снова процеживаем и разливаем в чистые емкости, герметично закрывая. Храните яблочный уксус в темном месте.

Удачных пустот!

Яблочный уксус с медом в домашних условиях

Яблочный уксус в тандеме с медом используется в кулинарии для солений и закусок, как народное средство и в косметических целях. Этот кустарный уксус вкуснее, полезнее и ароматнее, чем магазинный продукт. Приготовлен из цельных и спелых сладких яблок.

Время приготовления: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Яблоки — 2 кг.
  • Мед — 330 гр.
  • Вода — 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Яблоки, отобранные для варки, хорошо промыть под проточной водой. Затем разрезаем их на части, оставляя часть семенных коробочек.

2. Банки (3 литра) для белила с содой и сушим, стерилизовать не нужно. В подготовленные банки выложить нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.

3. В большой кастрюле нагрейте чистую питьевую воду по объему куска и растворите в ней 165 г меда. Вылейте кусочки яблока в банки с этим сиропом, не заливая их доверху. Затем на баночки уложите сложенные в четыре слоя куски марли и закрепите их резинкой. Банки ставим на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время перемешивайте содержимое банок деревянной ложкой один раз в день. Так что оставим банки в покое на следующие 20 дней.

4. На 41 день процедить эту яблочную массу через сито, снова разлить по банкам, добавить еще 165 г меда, перемешать и оставить еще на 20 дней.

5. По окончании брожения уксуса (через 60 дней) снова фильтруем и разливаем в сухие и чистые емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать по прямому назначению.

Удачных пустот!

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром

В домашние приготовления на зиму многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно уксус ручной работы, а не синтетический уксус, приобретенный в магазине. Несмотря на то, что он не крепкий (4–7%), он делает хранение более мягким и нежным, без ярко выраженного привкуса уксуса. Приготовьте уксус с сахаром и небольшим количеством меда. В качестве уксуса мы выбираем спелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашних, так как покупные часто обрабатывают воском или химией. В рецепте указано расположение ингредиентов на 800 г тертых яблок. Подсчитываем ингредиенты по объему емкости для штуки.

Время приготовления: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Мед — 350 гр.
  • Вода — 5 литров.

Процесс приготовления:

1. Вымойте выбранные яблоки, чтобы приготовить уксус, нарежьте их кусочками и удалите стручки.

2. Затем яблоки нашинковать на крупной терке. Можно измельчить их в кухонном комбайне, но тогда в уксусе получится много кашицы и осадка.

3. Переложите пюре из яблок в большую стеклянную банку. Рецепт использует 10-литровую бутылку и требует 5 кг яблок. Некоторые яблоки потемнеют и окислятся, это нормально.

4. Отмерьте количество сахара, указанное в рецепте. Можно добавить еще, и уксус будет слаще.

5. Растворите сахар в небольшом количестве теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6-10 см ниже горлышка, так как по мере брожения яблок образуется пена, которая поднимается. Затем закройте горлышко банки марлей и зафиксируйте тонкой резинкой.

6. Поставьте тарелку с яблоками в теплое темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, подниматься, а сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки можно поэтапно процедить через марлю. Из 10-литровой бутылки остается 6,5 л сока.

7. Отмерьте необходимое количество меда и добавьте немного сока.

8. Хорошо перемешайте мед и сок до однородной массы, чтобы мед полностью растворился.

9. Перелейте медовый раствор в бутылку с соком и перемешайте. Затем закройте горлышко марлей и поставьте бутылку (банку) в темное место на 40 дней, чтобы уксус забродил.

10. В процессе ферментации на поверхности сока образуется матрица из уксуса или «яблочного» грибка. Вы можете выбросить его или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит по целебным свойствам сам уксус.

11. Когда яблочный гриб (матрица уксуса) опустится на дно и уксус станет прозрачным, продукт готов к употреблению. Налейте яблочный уксус в чистую миску, плотно закройте и храните в темном месте. При хранении, а он хорошо хранится в течение 2 лет, уксус рассосется, на поверхности снова образуется матрица и образуется осадок. Это характеристики уксуса хорошего качества.

12. Готовый уксус можно использовать для приготовления и питья утром натощак, добавив чайную ложку уксуса и меда в стакан теплой воды.

Удачных пустот!

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?

Д. Джарвис (доктор медицины) еще в XIX веке предложил использовать яблочный уксус как хорошее народное лекарство и установил пропорции ингредиентов для его приготовления. Этот рецепт используется до сих пор. Этот уксус приготовлен на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.

Время приготовления: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (пропорции Джарвиса):

  • Тертые яблоки — 800 гр.
  • Горячая вода — 1 л.
  • Мед — 100 гр.
  • Сухой ржаной хлеб — 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Не мойте яблоки для приготовления уксуса, а просушите их сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие дрожжи. Затем разрежьте яблоки на четвертинки и удалите стручки. Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожурой и переложить в 3-литровую банку, выложить на них сухой ржаной хлеб. Тертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. Мед растворить в литре теплой воды и залить этим раствором яблоки. Оставьте банку открытой.

2. Затем поставить в теплое темное место на 10 дней. За это время перемешивайте яблочную массу 2-3 раза в день деревянной ложкой.

3. Через 10 дней хорошо отжать перебродившую яблочную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелить в ту же банку и накрыть салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха и не заводились мошки. Поставьте банку в темное теплое место на 60 дней, чтобы сок забродил.

4. На поверхности уксуса образуется пленка (матрица) уксуса, что свидетельствует о высоком качестве процесса ферментации.

5. Приготовленный яблочный уксус Jarvis процедите, перелейте в чистую посуду, плотно закройте и храните в холодном (6–8 ° C) месте: холодильнике или погребе.

Удачных пустот!

Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много коржей. Дешевая хозяйка не выбрасывает торт и готовит разные вкусные блюда, деликатесы и яблочный уксус. Метод простой и легкий. Одним из недостатков является то, что лепешка небольшая, а готовый уксус трудно фильтровать. Готовим уксус с добавлением сахара.

Время приготовления: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на 1 кг торта):

  • Яблочный пирог — 1 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Вода — 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Взвесьте яблочный пирог, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды по рецепту. Затем перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством кипяченой горячей воды.

2. Затем добавьте необходимое количество сахара и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Затем накройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте в темное место для брожения на 60 дней. За это время не перемешивайте яблочную массу.

4. Через два месяца перемешайте яблочную массу и затем хорошенько отожмите ее через марлю или плотную ткань порциями и по несколько раз. Яблочный уксус готов. Разливаем в чистые банки или бутылки и храним в любом темном месте.

Удачных пустот!

Как сделать органический яблочный уксус

Вы выбрасывали органическую яблочную кожуру и сердцевину, а затем переплачивали за органический яблочный уксус? У меня есть, но не более того! Узнайте, как сделать органический яблочный уксус по моему смехотворно простому рецепту. Увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с вашими контейнерами и количеством обрезков яблок, которые у вас есть.

Домашний яблочный уксус практически бесплатен. В моем местном продуктовом магазине бутылка на 16 унций продается за 3,69 доллара. Я могу сделать столько уксуса за 5 минут по цене четверти стакана сахара: меньше шести центов! Это как зарабатывать 44 доллара в час!

Что за ткань и прочные крышки внизу? Воздух должен соприкасаться с жидкостями во время двух стадий ферментации. Дикие дрожжи, встречающиеся в природе в воздухе, превращают яблоки, сахар и воду в слабый спирт (сидр). Затем безвредные бактерии под названием ацетобактерии превращают сидр в уксус, если доступно достаточно кислорода. Когда эти процессы завершены, используйте твердую крышку, чтобы сохранить чистоту уксуса и свести к минимуму испарение.

Рецепт органического яблочного уксуса

Время действия: 5 минут. Общее время: 6 недель. Выход: около 1 стакана.

  • 1 стакан яблочных огрызков и, по желанию, кожуры
  • 2 столовые ложки сахара
  • вода
  1. Найдите стеклянный или керамический контейнер и стеклянную или керамическую тарелку или другой контейнер, который поместится прямо в первый. Я обычно использую многоярусные банки, но если у меня много яблок, я удваиваю рецепт и кладу их в винтажную кастрюлю Pyrex. В любом случае, сделайте контейнеры очень чистыми, запустив их в посудомоечную машину или окунув в кипящую воду.
  2. Поместите огрызки яблок, кожуру, если используете, и сахар в большую емкость. Добавьте воды так, чтобы части яблока были покрыты примерно на дюйм. Размешать. Сверху положите второй контейнер или перевернутую крышку, чтобы части яблока не торчали в воздух. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре (от 60° до 85°F) в течение недели.
  3. Каждые несколько дней перемешивайте смесь и удаляйте плесень ложкой. Наслаждайтесь пузырьками, которые начнут образовываться, и не беспокойтесь о плесени: это нормально.
  4. Перелейте смесь через чистое сито в очень чистую банку. Накройте чистой тканью, например, марлей, кусочком ваты или кусочком старых колготок. Закрепите ткань резинкой или кольцом от консервной банки. Хранить в прохладном темном месте около шести недель.
  5. Когда жидкость будет иметь запах и вкус уксуса, перелейте ее в стерилизованную бутыль с узким горлышком и закройте крышкой. Уксус будет храниться в течение нескольких недель при комнатной температуре, дольше в холодильнике и неопределенно долго, если вы нагреете его до 140 ° F перед розливом в бутылки. Вот и все! Используйте по желанию для заправки салатов, приготовления пищи, домашнего опрыскивания овощей и уборки.

Советы

  • Попробуйте уксус чистой ложкой. Обратите внимание, что это совсем не сладко. Дикие дрожжи съедают сахар во время брожения сидра.
  • Не беспокойтесь о призрачной «матери уксуса», которая может плавать в банке. Это не только безвредно, многие люди считают, что оно обладает целебными свойствами. Я оставляю это (ее?) в своем уксусе. Если вы предпочитаете чистый уксус, перелейте его через кофейный фильтр или марлю в другую очень чистую емкость.
  • Ускорьте приготовление следующей порции уксуса, добавив в нее ложку перорального уксуса.
  • Не используйте этот уксус для консервирования других продуктов, если у вас нет возможности проверить его крепость. Мой кажется мягче магазинного уксуса. Это может быть недостаточно жестоко, чтобы сохранить вашу еду в безопасности в течение длительного времени.

Рецепты и кулинарные новости

Подпишитесь на рецепты, советы и новости.

Имя

Адрес электронной почты

Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.

Powered by ConvertKit

Легкий домашний яблочный уксус — Энн на все руки

Узнайте, как легко отжать собственные яблоки и приготовить домашний яблочный уксус из нескольких простых ингредиентов.

Одним из моих любимых летних и осенних занятий здесь, на ферме, является прессование яблочного и грушевого сидра. В этом видео я покажу вам, как приготовить свежий яблочный сидр, как его пастеризовать, чтобы использовать во всевозможных рецептах, и как приготовить домашний яблочный уксус.

Скоро мы будем делать крепкий сидр и чайный гриб из этого свежевыжатого сока. Это отличный способ использовать несколько сотен фунтов груш и яблок каждый год и получить восхитительное сладкое угощение, которое мы можем сохранить и наслаждаться им до конца зимы.

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть мой старинный пресс для сидра в действии! Тогда, чтобы посмеяться, обязательно посмотрите, как я превратил свой ручной пресс для сидра в моторизованный пресс для сидра !

Почему я люблю этот рецепт

Домашний яблочный уксус превосходен по многим причинам. Помимо невероятной пользы для здоровья и бесчисленных применений на кухне и дома, я за то, чтобы использовать то, что у вас есть, и не позволять ничему пропадать зря.

Превращение сотен фунтов яблок в свежевыжатый сидр, который затем превращается в яблочный уксус, — отличный способ использовать то, что в противном случае могло бы испортиться. И нет, вам не нужно иметь собственный пресс для сидра, чтобы приготовить этот рецепт!

Ингредиенты

Еще одна замечательная особенность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления требуется очень мало ингредиентов. Чаще всего осенью свежевыжатый яблочный сидр можно купить даже на прилавках, фермерских рынках или даже в некоторых продуктовых магазинах. Если у вас есть возможность, я настоятельно рекомендую взять галлон или два и приготовить немного домашнего яблочного уксуса.

  • Яблочный сок — Если вы работаете со свежевыжатым яблочным соком, вам необходимо пастеризовать его, в противном случае вы можете купить пастеризованный яблочный сок в продуктовом магазине, но обязательно единственный ингредиент — сок, никаких других наполнителей или ингредиентов!

  • Яблоко — Вы хотите добавить свежее яблоко для диких дрожжей, которые находятся внутри яблока. Это не обязательно должен быть тот же сорт яблок, из которого был сделан сок, подойдет любое яблоко.

  • Мед — Мед добавит немного сахара для потребления и роста диких дрожжей.

  • Фильтрованная вода — Главное — хорошая чистая вода! Нет хлора или фторированной воды для этого рецепта.

Как пастеризовать яблочный сок

Первое, что нужно сделать некоторым из вас, это пастеризовать яблочный сок. Если вы используете свежевыжатый сок, как я сделал в видео выше, важно нагреть сок, чтобы убить вредные бактерии и другие дикие дрожжи, которые будут мешать процессу приготовления яблочного уксуса.

Чтобы пастеризовать яблочный сок, вы должны довести сок до кипения и подержать его там 20 минут. Вам не нужно беспокоиться об этом, так как немного диких дрожжей не будет плохим или вредным. Цель здесь состоит в том, чтобы убить большую часть дрожжей и бактерий, которые могут привести к более быстрой порче сока, прежде чем он успеет нормально забродить.

К этому моменту яблочный сок готов к употреблению в виде сидра или для ароматизации чайного гриба или множества других вещей.

Как приготовить яблочный уксус

Штамм

После кипячения сока процедите его через мелкое сито, чтобы избавиться от нежелательной травы или кусочков яблок, оставшихся в соке.

Добавить ингредиенты

  1. Добавьте примерно 1 стакан яблочного сока в стеклянную банку объемом в литр.

  2. Нарежьте чистое яблоко (без червоточин и синяков) и добавьте в банку.

  3. Добавьте 1 столовую ложку меда.

  4. Заполните банку до конца свежей чистой водой.

  5. Поместите бумажное полотенце или кофейный фильтр поверх банки и закрепите его резинкой.

ждать

Следующий шаг самый трудный, и это просто сидеть сложа руки и позволить природе делать свое дело. Через несколько недель вы увидите, как что-то образуется на поверхности сидра.