Skip to content

Яблочный уксус приготовление в домашних условиях без дрожжей: Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт из сока и жмыха

Содержание

Как самостоятельно сделать яблочный уксус без сахара в домашних условиях

Как самостоятельно сделать яблочный уксус без сахара в домашних условиях — полное руководство

Вы здесь » Полезные советы » Начинки, соусы » Как приготовить домашний яблочный уксус

Ингредиенты

Выход: 4 стакана

Яблоки, нарезанные на кусочки
Вода

Это руководство о том, как сделать сырой яблочный уксус в домашних условиях, очень прост и намного экономнее, чем купить в магазине! Научиться делать яблочный уксус дома — одна из самых простых вещей, и даже если у вас возникли проблемы, здесь вы найдете советы по устранению неполадок, чтобы ваш домашний яблочный уксус получился, потому что это один из продуктов, которые каждая семья может иметь под рукой.

Чтобы сделать яблочный уксус, который технически приготовлен из яблочных отходов, вам нужны всего 2 ингредиента: яблоки и стеклянная банка. Лучше всего использовать яблоки, которые выращены в собственном саду, чтобы они не были обрызганы пестицидами. Все зависит от вас, но качество ингредиентов, которые мы добавляем, определяет качество конечного продукта.

Если вы пользуетесь водопроводной водой или водой с содержанием хлора, прокипятите воду в течение 20 минут и дайте ей остыть, либо оставьте ее открытой на 24 часа в холодильнике, чтобы удалить большую часть хлора.

Рецепт: Домашний яблочный уксус — пошаговое приготовление

  1. Поместите яблочную кожуру, кусочки и обрезки яблок в чистую банку с широким горлышком, пока она не заполнится на 2/3. Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду. Используйте какой-то груз для этого.
  2. Поместите воздухопроницаемый материал поверх крышки и зафиксируйте ее металлической или резиновой лентой, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ и, что наиболее важно, не допустить проникновения плодовых мушек.
  3. Храните банку на столе или там, где вы сможете присматривать за ней в течение 2–3 недель. Проверяйте, чтобы яблоки оставались ниже поверхности воды каждые несколько дней. Это первая ферментация.
  4. Через 2-3 недели (или 4 недели, просто следите за тем, чтобы кусочки яблока оставались ниже уровня жидкости), процедите твердые частицы и перелейте жидкость в чистую банку, а сверху положите воздухопроницаемый материал.
  5. Поместите в темное место и дайте смеси продолжать бродить, пока он не станет уксусом, обычно это занимает от 4 до 6 недель. Это второе брожение, и эта стадия продолжается до тех пор, пока не прекратится брожение, а жидкость не станет прозрачной.
  6. После того, как жидкость превратится в уксус, накройте крышкой и используйте его, пока он полностью не закончится, ​​но не забудьте начать еще одну партию, используя закваску (мутный осадок на дне банки). Наслаждайтесь!

Обязательно ли делать яблочный уксус без сахара?

Некоторые люди используют небольшое количество сахара или меда, чтобы помочь запустить уксус (это дает бактериям больше пищи), но другие не видят в этом необходимости, поскольку яблоки содержат большое количество сахара. Вы также можете использовать несколько чайных ложек закваски, сырого яблочного уксуса с уксусной матерью.

Как определить, что домашний сырой яблочный уксус готов к процеживанию

  • Пузырьки во время первого брожения (до того, как вы процедите твердые вещества). Наличие пузырьков означает хорошую активность бактерий.
  • Изменение цвета. На данном этапе цвет должен начать темнеть и перестать быть прозрачным, а стать светло-желтым.
  • Запах. Вы должны почувствовать легкий запах уксуса. Сначала смесь превращается в спирт, а потом в уксус.

Советы по устранению неполадок с домашним яблочным уксусом

Если у вас появилась плесень на яблочном уксусе, это потому, что яблочные отходы не хранились под поверхностью воды. Используйте груз для брожения, чтобы держать обрезки под водой, или меньшую банку с водой внутри, чтобы она действовала как груз. Удалите все кусочки с плесенью и оставьте бродить еще на неделю. Если плесень снова вырастет, выбросьте ее и начните сначала, обязательно используя груз с самого начала.

Сверху образовалась мутная суспензия, что делать?

Поздравляем, у вас есть штамм хороших бактерий и растущих дрожжей, называемый матерью или уксусная матка! Она появляется на поверхности во время брожения и напоминает чайный гриб. Уксусная мактка опустится на дно по мере созревания уксуса. То есть произойдет гибель уксусной матки, т.к. для поддержания ее жизнедеятельности больше не останется сахара. Можно отделить немного уксусной матки и положить ее на дно банки для другой партии яблочного уксуса.

Когда домашний яблочный уксус готов к использованию?

Он должен превратиться из бледно-желтого в более темный золотистый цвет. Он должен пахнуть уксусом, без запаха гнили, но с привкусом уксуса. При встряхивании банки вы должны увидеть мутный осадок. Это мутное облачко — уксусная закваска, не путайте с уксусной маткой. Ее можно повторно использовать для приготовления яблочного уксуса.

Как использовать домашний яблочный уксус

Знаете ли вы, что яблочный уксус, который мы только что приготовили — один из самых универсальных продуктов, которые есть у вас дома? Серьезно, от помощи вашему здоровью до ухода за кожей, уборки, приготовления пищи и выпечки и избавления кухни от плодовых мушек?

Домашний уксус из яблок можно использовать вместо купленного в магазине во всем, кроме консервирования. Для безопасности консервирования уксус должен иметь кислотность 5%, но у нас нет действительно надежного способа проверить уровень нашего домашнего яблочного уксуса, чтобы убедиться, что он безопасен для использования в консервировании.

уксус как использовать яблоки как уксус яблочный





Домашний сироп из бузины

Этот рецепт сиропа из бузины быстро и легко приготовить, и он более доступен по цене, чем готовый сироп, купленная в магазине! Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов для начала. Сироп из бузины — помощник в аптечке Сироп из бузины — незаменимый продукт, когда наступает сезон простуды и




X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Яблочный уксус из сока: как приготовить, рецепт

Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях как из свежих яблок, так и из яблочного сока.

  • Рецепты приготовления яблочного уксуса
  • Простой рецепт уксуса из яблок
  • Рецепт чуть сложнее
  • Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
  • Как сделать яблочный уксус из сока
  • Приготовление уксуса из яблок, видео
  • Отзывы садоводов

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

к оглавлению ↑

Простой рецепт уксуса из яблок

  • Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.
  • Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 — 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.
  • Далее все содержимое процедите через марлю в другую емкость и оставьте все стоять на месяц, затем процедите и разлейте по бутылям. Бутылки плотно закройте и поставьте на хранение в темное место.

к оглавлению ↑

Рецепт чуть сложнее

  • Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.
  • Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
  • Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.
  • По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.
  • Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

к оглавлению ↑

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.
  • Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения.
  • Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

к оглавлению ↑

Как сделать яблочный уксус из сока

  • Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.
  • На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.
  • В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2  месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

к оглавлению ↑

Приготовление уксуса из яблок, видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус по вашему мнению. 

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • Вета

    Постоянно заготавливаю яблочный уксус из яблок со своего сада. Использую для лечения варикоза вен на ногах. Вычитала давно этот способ и он мне хорошо помогает. Муж маринует мясо в нем, получается очень вкусно

  • Анна

    Самый лучший уксус у меня получился из чистого (без добавок) свежевыжатого сока. Свежевыжатый сок оставила в деревенском доме в банке с широким горлом, накрыв салфеткой и забыла о нем. А когда вспомнила( примерно через два месяца), то обнаружила в этой банке уксусную матрицу, напоминающую собой чайный гриб. После ее оседания на дно банки, слила уксус и это был самый лучший уксус из всех, которые готовила раньше по другим рецептам.

Рецепт яблочного уксуса | Epicurious

Вы можете приготовить вкусный яблочный уксус самостоятельно, используя собственный отжатый яблочный сок, купленный в магазине яблочный сок или уже ферментированный крепкий сидр. Если вы начинаете с крепкого сидра, перейдите к шагу 5. Если вы делаете яблочный уксус со свежевыжатым соком, вы можете вообще отказаться от дрожжей и использовать дикое брожение. Если вы начинаете с пастеризованного сока, вам понадобятся дрожжи. В этом рецепте используются коммерческие винодельческие дрожжи, но вы можете использовать закваску из диких дрожжей.

Яблочный сок идеально соответствует диапазону плотности идеального спирта для создания хорошего кислого уксуса. Мне никогда не приходилось корректировать с помощью дополнительного сахара, поэтому нет необходимости измерять удельный вес или Брикс для успешного уксуса, но если вы ведете журнал учета уксуса и у вас есть инструменты, вы можете отслеживать это. Яблоки также являются естественно кислыми фруктами. Этот более низкий pH означает, что вам не придется снижать pH с помощью лимонного сока, чтобы получить сильное брожение без поверхностных дрожжей. Этот и большинство рецептов в этой книге не обязательно требуют уксусной закваски; уксус произойдет сам по себе. Однако за годы изготовления уксуса я обнаружил, что вероятность успеха намного выше при инокуляции, поэтому нет причин не использовать стартер, если у вас просто нет доступа к сырому уксусу.

1 галлон

1 галлон яблочного сока, свежевыжатого или пастеризованного

1/2 ч. л. (1 г) винных дрожжей (необязательно для свежевыжатого сока, необходимы для пастеризованного сока), гидратированных в 1/4 стакана нехлорированной воды, нагретой до 104°F; или 1⁄2 стакана закваски из диких дрожжей комнатной температуры.

1 чашка сырого, непастеризованного, нефильтрованного уксуса или маточного уксуса.

Шаг 2

Добавьте в банку гидратированные дрожжи или закваску для диких дрожжей. В качестве альтернативы, если происходит дикое брожение, перейдите к шагу 4.

Шаг 3

Накройте банку куском небеленого хлопка (муслина с маслом или плотной марли) или кофейным фильтром в виде корзины. Закрепите веревкой, резинкой или металлической лентой с резьбой. Это для защиты от плодовых мух.

Шаг 4

Поместите в среду с температурой от 55° до 65°F. Дикие дрожжи лучше себя чувствуют в этом температурном диапазоне. В отличие от некоторых активных коммерческих дрожжей, дикие дрожжи, как правило, начинают действовать медленно, поэтому не ожидайте увидеть пузырьки в течение нескольких дней или дольше.

Шаг 5

Через 7-10 дней добавьте сырой уксус. Замените крышку на банке. Храните на прилавке или в другом месте при температуре от 75° до 86°F.

Шаг 6

Проверяйте уксус через месяц, когда у вас должна быть хорошая кислотность. Однако для полной разработки может потребоваться дополнительный месяц или два, особенно если у вас более прохладная среда.

Шаг 7

Готовый уксус разлейте по бутылкам, оставив маму для другой порции или поделившись с другом. Используйте сразу или выдержите, чтобы он стал мягче и приобрел вкус.

Примечание повара:

Так как этот сидр предназначен для превращения в уксус, в этом рецепте используется открытый контейнер, который обеспечивает контакт сидра с воздухом. Если вы решите выпить немного сидра, а из остального сделать уксус, важно использовать бутылку с узким горлышком, снабженную воздушным затвором, во время первого брожения. Этот рецепт рассчитан на галлон просто потому, что галлоновые контейнеры легко достать. Вы должны свободно увеличивать или уменьшать его по мере необходимости. Многие онлайн-рецепты ACV требуют нарезать яблоки на кусочки и добавить сахар и воду. Хотя вы получите похожий вкус, вы не получите тот же продукт. Если вам нужен настоящий яблочный уксус со всеми его питательными веществами, вам нужно начать с настоящего яблочного сока.

Выдержки из Домашний уксус © 2021 by Kirsten K. Shockey. Используется с разрешения Storey Publishing. Купите полную книгу в Storey Publishing или Amazon.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили яблочный уксус?

Оставить отзыв

ТегиУксусЯблочный сокAppleFruit

Как приготовить яблочный уксус • Сайт о здоровом питании

Приготовление яблочного уксуса из обрезков

Как и яблочный сок, лучший яблочный уксус — органический, нефильтрованный и сырой (непастеризованный). В зависимости от того, где вы живете, может быть трудно найти действительно хороший яблочный уксус.

К счастью, его легко и недорого сделать. Просто, естественно, требуется некоторое время, чтобы забродить. Это зависит от того, какой из двух приведенных ниже методов вы решите использовать.

Эта статья покажет вам, как сделать яблочный уксус двумя разными способами. В первом способе используются обрезки – сердцевины и кожура яблок. Второй метод использует целые яблоки.

Первый способ – приготовление яблочного уксуса из обрезков

В этом методе используются отходы, такие как кожура и сердцевина. Мне нравится этот метод, потому что я могу есть свои яблоки и делать уксус. Это также быстрее, процесс занимает около двух месяцев.

Вам потребуется:
большая миска или банка с широким горлышком
яблочные обрезки, сердцевины и кожура органических яблок
кусок марли, чтобы накрыть банку от мух и мусора

Оставьте обрезки воздуха. Они станут коричневыми, а это именно то, что вам нужно. Добавьте кусочки яблока в банку и залейте водой.

Вы можете продолжать добавлять записки еще несколько дней, если хотите. Если вы собираетесь это сделать, не накрывайте банку сразу, оставьте место для новых отходов.

Накрыть марлей и поставить в теплое темное место. Подойдет шкаф для баллона с водой.

Вы заметите, что через несколько дней содержимое банки начнет густеть, а сверху образуется сероватая пена. Когда это произойдет, прекратите добавлять обрезки и оставьте банку на месяц или около того для брожения.

Примерно через месяц вы можете начать пробовать его на вкус. Когда он станет достаточно крепким для вас, процедите кусочки яблока и разлейте уксус по бутылкам.

Ничего страшного, если ваш уксус мутный, будет осадок от яблок и того, что называется «матерью». Все хорошо. Однако, если вам не нравится помутнение, процедите его через бумажный кофейный фильтр, чтобы удалить большую часть осадка.

Второй метод – приготовление яблочного уксуса из цельных яблок

В этом методе используются целые органические яблоки, и процесс ферментации в уксус занимает около 7 месяцев.

Вам потребуется:
10 целых яблок, выращенных в экологически чистых условиях
стеклянная миска, а затем стеклянная миска большего размера
кусок марли, чтобы накрыть миски

Вымойте яблоки и разрежьте на четвертинки.