Содержание
Фрукты Яблоко — «Как приготовить яблочный уксус своими руками в домашних условиях без дрожжей!??? Простой рецепт домашнего яблочного уксуса рецепт ЛОСЬОНА от пигментных пятен!???»
Здравствуйте, дорогие друзья!
??? Яблоки — самый популярный фрукт в мире, и настоящий чудо фрукт —
В мире растет свыше двухсот сортов яблок!
Рейтинг стран мира по урожаю яблок:
1 КНР
2 США
3 Турция
4 Италия
5 Индия
6 Польша
7 Франция
8 Иран
9 Бразилия
10 Чили
11 Россия
12 Украина
13 Аргентина
14 Германия
15 Япония
16 КНДР
17 ЮАР
18 Узбекистан
19 Испания
20 Мексика
21 Румыния
22 Белоруссия
23 Марокко
24 Венгрия
25 Египет
— и, наверное, тут уже описали всю их пользу и вкусовые качества, а что поведаю вам я,
это как самим приготовить вкуснейший яблочный уксус в домашних условиях! ???
Да, и я тоже думала, что это сложно и тд и тп, а оказалось это так легко весело и интересно
— очень классный и простой рецепт — итак, поделюсь нашим излюбленным домашним рецептом,
можно изготовить отличный продукт и при этом развлечься, проведя время с семьей!
Отведав домашний яблочный уксус, вы и смотреть не сможете на покупной,
ведь помимо вкуса, в чем еще их важное различие — это в показателе PH —
— у покупного уксуса PH = 6 или даже 7 то есть он очень и очень кислый,
— у домашнего уксуса PH = 2, так что домашний намного нежнее на вкус и полезнее! ???
??? ѼѼѼ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ѼѼѼ ???
✦ Яблоки — мы обычно берем 5 килограммов яблок, причем очень важно друзья что для уксуса
яблоки лучше брать сладкие и очень спелые, так как из кислых или недозрелых
домашний яблочный уксус может не получиться — так что берем именно хорошо созревшие яблоки,
непременно выбирайте как можно более спелых — переспелые, итак, наши спелые яблоки мы режем
мелкими кубиками,
и складываем в 10 литровое эмалированное ведро или очень большую эмалированную кастрюлю,
оставив сверху примерно 10 см для воды, и заливаем доверху горячей чистой водой —
Т = 80 — 90 градусов С
✦ Добавляем к яблокам сахар в количестве на 1 кг яблок 250 гр сахара,
и всё тщательно перемешиваем, и оставляем на 2 недели бродить, закрыв ведро крышкой,
у нас на лоджии стоит, в сентябре там еще достаточно тепло, а мы обычно уксус в сентябре
октябре как раз на весь год и делаем))
чуть не забыла!!! — три раза в день надо открывать и помешивать!!!
✦ Через 2 недели открываем мы крышку и смотрим, там будет много пены,
не пугаемся! снимаем ее и выкидываем, а в чистое ведерко стелим двойную марлю,
и процеживаем туда наш уксус, он становится совершенно готов и его можно
разлить по бутылкам, мы разливаем в две большие стеклянные бутыли))
и стоит не портится хоть 5 лет!
✦ А теперь поведаю и наш семейный секрет – свой уксус мы ароматизируем,
добавляя цедру апельсина, ванилин, веточку розмарина, мелко порезанные корочки лимона,
просто кидаем их на дно бутылей перед тем, как разлить в них уксус, таким образом
он получается просто бесподобный на вкус, как в лучших итальянских ресторанах!???
Теперь и вы умеете готовить настоящий яблочный уксус!
Советуем, друзья, такой вкусный и натуральный уксус вы не купите в магазинах,
поэтому не поленитесь и приготовьте его сами – поверьте, он того стоит!???
Подходит такой домашний яблочный уксус и для заправки салатов, супов и разных блюд,
и для приготовления выпечки (загасить соду), и, конечно же,
для косметических целей, для кожи, для волос, для нашей красоты)))
ѼѼѼ
✦ ДЛЯ ВОЛОС —
Очень люблю ополаскивать им волосы после мытья —
так как мою я их РЖАНОЙ МУКОЙ, то затем им, конечно,
надо вернуть кислый PH
и поэтому я всегда делаю ополаскивание яблочным уксусом
(2 ст ложки на литр воды),
это делает их объемными, сильными и поистине шелковыми и чистыми до пяти дней!
✦ ДЛЯ КОЖИ — просто супер!!
Яблочный уксус способствует обновлению клеток кожи, поэтому ее полезно протирать водным раствором.
Одна столовая ложка уксуса на полстакана воды. При жирной коже, для осветления кожи лица хорошо добавлять яблочный уксус в маски. Моя любимая маска при жирной коже: натертый на терке огурец, яичный желток и три столовые ложки оливкового масла смешать. Затем добавить одну чайную ложку яблочного уксуса, наложить на лицо на полчаса, смыть. Лицо свежеет, кожа становиться мягче и светлее, жирный блеск исчезает.
также я делаю на его основе лосьон от пятен пост акне))
ѼѼѼ
Вкусно, полезно, быстро, ароматно, и есть куда осенью девать избыток яблок!)))
Покупной и домашний яблочный уксус — это, как говорят в Одессе, две большие разницы!)))
Магазинный больше и не покупаем, теперь он кажется очень грубым, химическим,
После нашего домашнего чудо уксуса магазинный — просто химичная отрава!
Так что всем советуем делать ЯБЛОЧНЫЙ уксус дома, тем более что это так легко и приятно,
плюс можно экспериментировать с ароматами, ароматизируя его цедрой, травами,
получая вкуснейший и полезнейший для дома продукт!???
ѼѼѼ
А также из яблок можно:
✦ Сделать яблочные чипсы в сушилки ВЕТЕРОК
✦ Отмыть окна до блеска
✦ Скинуть лишний вес без проблем!
ѼѼѼ
Храним наш домашний в кухонном шкафчике, вот в таких стеклянных бутылях:
Мы уверены что и Вам понравится наш домашний яблочный уксус!
Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! ???
?????????????????????
УКСУС СТОЛОВЫЙ и 12 секретов его применения!
КАРТОФЕЛЬ и три рецепта, которые всегда выручат
ЛИМОН и его 1001 свойство
КУРАГА и как ее выбрать
ГОДЖИ и как его вырастить
СУШЕНЫЕ БАНАНЫ чудо вкус из детства
КЕШЬЮ чудо орешки
ЧЕРНОСЛИВ и для чего он нужен
КУНЖУТ и рецепт кальциевой пасты
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ от паразитов
АПЕЛЬСИН вырос из косточки
СКУМБРИЯ малосольная быстрая
Как выбрать настоящий МЁД
????????????????????????????????????
Яблочный уксус в домашних условиях — рецепт с фото
12/11/2017
Готовить яблочный уксус в домашних условиях не сложно, но времени уходит много — почти 2 месяца.
Но не пугайтесь, почти весь процесс протекает самостоятельно, без вашего постоянного участия.
Оглавление
Как происходит брожение?
Выбор продуктов для яблочного уксуса
Яблоки
Мед или сахар?
Закваска
Какая понадобится посуда?
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса. Технология изложена в книге Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1985 г.). Мой рецепт — с детальным описанием всех этапов приготовления и пошаговыми фотографиями, которые призваны помочь тем, кто решился сделать яблочный уксус в домашних условиях впервые.
Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).
к оглавлению ↑
Как происходит брожение?
Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.
Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:
- Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
- Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения.
Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт. - Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
- Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
- Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.
к оглавлению ↑
Выбор продуктов для яблочного уксуса
Яблоки
Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества.
Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.
к оглавлению ↑
Мед или сахар?
Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.
к оглавлению ↑
Закваска
Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости.
Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.
к оглавлению ↑
Какая понадобится посуда?
Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.
Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- спелые яблоки – 800 г
- вода – 1 л
- сухой ржаной хлеб – 40 г (или хлебные дрожжи – 10 г)
- мед или сахар – 100 г для первого этапа и 100-150 г для второго этапа
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть.
Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.
Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет).
При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.
В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.
Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу.
Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.
Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.
Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.
Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как сделать сырой яблочный уксус в домашних условиях
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Научиться делать яблочный уксус дома — одна из самых простых вещей, и даже если у вас возникли проблемы, у меня есть советы по устранению неполадок, чтобы ваш домашний яблочный уксус получился, потому что это одна из тех вещей, которые каждый Усадьба (и дом) должна быть под рукой. Вы знаете, что говоря о яблоке в день, доктора не пускают в ход, что ж, я думаю, что яблочный уксус тоже должен быть частью этого высказывания. Если вы предпочитаете слушать этот подкаст, просто нажмите кнопку воспроизведения ниже, или вы также можете посмотреть видео (в подкасте также есть наш стих недели и ободрение веры) или (потому что нам всем нравится наш выбор) вы можете просто прочитать инструкции ниже. Вы можете подписаться через RSS и получать каждый выпуск бесплатно.Или подписаться через Itunes Как экономная любящая мама, Мне нравится, что я могу взять что-то, что обычно выбрасываю, и превратить это в полезную и действительно хорошую вещь для меня.
Чтобы сделать яблочный уксус, который технически представляет собой уксус из яблочных отходов, вам понадобятся всего 2 ингредиента и банка Мейсона. Поскольку мы используем яблоки, а они попадают в список тяжелых пестицидов, я использую только органические яблоки или те, я рос (или соседи), где я знаю, что они не были опрысканы. Все зависит от вас, но качество ингредиентов, которые мы добавляем, определяет качество конечного продукта. Раскрытие информации: Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками.
Ингредиенты для приготовления яблочного уксуса-сырца
Яблочная кожура, сердцевины и обрезки яблокаВода Банка и лентаМейсон-фильтр для кофе/ткань для сыра/полотенце воды в течение 20 минут и дайте остыть или оставьте без крышки в холодильнике на 24 часа, чтобы удалить большую часть хлора.
Как сделать домашний яблочный уксус с матерью
- Поместите яблочную кожуру, сердцевину и обрезки яблок в чистую банку Мейсона с широким горлышком, пока она не заполнится на 2/3.
Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду. - Поместите воздухопроницаемый материал поверх крышки и зафиксируйте ее металлической или резиновой лентой, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ и, что наиболее важно, не допустить проникновения плодовых мушек.
- Храните его на прилавке или там, где вы не забудете присматривать за ним в течение 2–3 недель. Проверяйте, чтобы яблоки оставались ниже поверхности воды каждые несколько дней. *Это первая закваска См. советы ниже, чтобы знать, что она готова к процеживанию
- Через 2-3 недели (можно даже через 4 недели, просто следите за тем, чтобы уровень жидкости был выше кусочков яблока), процедите твердые вещества и перелейте жидкость в чистую банку Мейсона и накройте воздухопроницаемой тканью или крышкой. в теме. Поместите его в темное место и дайте ему продолжать бродить, пока он не станет уксусом, обычно это занимает от 4 до 6 недель. *это второе брожение, и эта стадия продолжается до тех пор, пока не будет израсходован весь уксус
Как определить, что домашний сырой яблочный уксус готов к процеживанию
- Пузырьки , во время первого брожения (перед процеживанием твердых веществ) проверьте наличие пузырьков.
Наличие пузырьков означает хорошую активность бактерий. - Изменение цвета , На данном этапе цвет должен начать темнеть и стать не прозрачной водой, а светло-желтым.
- Запах , Вы должны почувствовать легкий запах уксуса. Это должен быть не неприятный запах, а легкий привкус, так сказать. Сначала он превращается в спирт, а потом в уксус.
Советы по устранению неполадок с домашним яблочным уксусом
Если на вашем яблочном уксусе появилась плесень , это происходит потому, что яблочные отходы не хранились под поверхностью воды. Используйте груз для брожения , чтобы держать обрезки под водой, или банку меньшего размера с водой внутри, которая будет служить грузом. Удалите все кусочки с плесенью и оставьте бродить еще на неделю. Если плесень снова вырастет, выбросьте ее и начните сначала, обязательно используя вес с самого начала.
Там пленка сверху , что теперь?
Попробуйте снять слой пленки и оставить для брожения еще на неделю, убедившись, что все погружено в воду.
Как приготовить яблочный уксус без сахара.
Многие люди используют небольшое количество сахара или меда, чтобы ускорить действие уксуса (это дает бактериям больше пищи), но я никогда не находил в этом необходимости, так как яблоки содержат большое количество сахар в них уже. Вы также можете использовать несколько чайных ложек сырого яблочного уксуса с матерью, но опять же, мне никогда не приходилось этого делать.
В яблочном уксусе есть мутные вещества?
Поздравляем, у вас есть штамм хороших бактерий и дрожжей, который называется матерью!
слева направо, первая банка — первая закваска, вторая банка — 2 недели второй закваски, а третья банка — годовалый домашний яблочный уксус
Примечание: Домашний яблочный уксус можно использовать вместо купленного в магазине во всех продуктах , кроме консервов . Для безопасности консервирования уксус должен иметь кислотность 5%, и у нас нет действительно надежного способа проверить уровень нашего домашнего яблочного уксуса, чтобы убедиться, что он безопасен для использования в консервировании (маленькие полоски ph недостаточно надежны для это).
Готовый к употреблению яблочный уксус в домашних условиях
Цвет должен измениться с бледно-желтого на темно-золотистый. Он должен пахнуть уксусом, с сильным запахом (не неприятным запахом гнили), но с привкусом уксуса. При встряхивании банки вы должны увидеть мутный осадок, напоминающий паутинку. Знаете ли вы, что яблочный уксус (настоящая смесь с матерью, которую мы только что приготовили дома) является одним из самых универсальных продуктов, которые есть у вас дома ? Серьезно, от помощи вашему здоровью (у нас есть исследования, подтверждающие это) до ухода за кожей, уборки, приготовления пищи и выпечки (один из моих любимых способов его использования) и избавления кухни от плодовых мушек?
Как приготовить сырой яблочный уксус в домашних условиях
Мелисса Норрис
Простое руководство по приготовлению домашнего сырого яблочного уксуса в домашних условиях
4 из 15 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время приготовления 4 минуты
Приправа для курса
Американская кухня
Порции на 4 чашки
- Очищенные от яблок сердцевины и кусочки яблок
- Вода
- Банка и лента
- Фильтр для кофе/салфетка для сыра/полотенце для воды
- или воду, в которой есть хлор, либо кипятите воду в течение 20 минут и дайте ей остыть, либо оставьте ее открытой в холодильнике на 24 часа, чтобы удалить большую часть хлора.

:
Поместите яблочную кожуру, сердцевину и обрезки яблок в чистую банку Мейсона с широким горлышком, пока она не заполнится на ⅔. Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду.
Поместите воздухопроницаемый материал поверх крышки и закрепите ее металлической или резиновой лентой, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ и, что наиболее важно, не допустить проникновения плодовых мушек.
Храните его на прилавке или там, где вы не забудете присматривать за ним в течение 2–3 недель. Проверяйте, чтобы яблоки оставались ниже поверхности воды каждые несколько дней. *Это первая закваска См. советы ниже, чтобы знать, что она готова к процеживанию
Через 2-3 недели (у меня прошло 4 недели, просто следите за тем, чтобы кусочки яблока оставались ниже уровня жидкости), процедите твердые частицы и перелейте жидкость в чистую банку Мейсона и поместите на нее воздухопроницаемый материал. Поместите его в темное место и дайте ему продолжать бродить, пока он не станет уксусом, обычно это занимает от 4 до 6 недель.
*Это второе брожение, и эта стадия продолжается до тех пор, пока весь уксус не будет израсходованПосле того, как он превратится в уксус, накройте крышкой и используйте, пока весь уксус не закончится, но не забудьте начать еще одну партию!
Этот мастер-класс по приготовлению сырого яблочного уксуса в домашних условиях очень прост и экономичен, чем магазин!
Ключевое слово как приготовить сырой яблочный уксус в домашних условиях
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Хотите больше домашних и экономичных рецептов? Этот урок взят из книги Жизнь, сделанная с нуля , Простые способы создать естественный дом. P.S. ознакомьтесь с бонусами, пока вы там! Теперь, когда вы знаете, как легко приготовить яблочный уксус вместе с мамой дома, приступайте к приготовлению первой партии!
Используйте свои яблоки с помощью этих 8 простых рецептов и руководств, чтобы сэкономить время и деньги!
..»> Создайте свою кладовую с простым консервированием, выпечкой, яблочным уксусом, с нашими 8 любимыми учебниками и рецептами!Начните сохранять и использовать свои яблоки с помощью нашей бесплатной мини-поваренной книги Apple . Просто нажмите здесь, чтобы получить мгновенный доступ.
Как приготовить яблочный уксус
Перейти к рецепту
Узнайте, как сделать яблочный уксус с нуля. Давайте рассмотрим разницу между настоящим яблочным уксусом и яблочным уксусом, который вы можете приготовить дома, а также рецепт яблочного уксуса из отходов и мои лучшие ответы на распространенные вопросы о приготовлении уксуса в домашних условиях.
Говорят, что бесплатных обедов не бывает…
Но есть домашний яблочный уксус. И я рискну сказать, что это настолько близко к бесплатному обеду, насколько вы собираетесь получить.
Ни для кого не секрет, что мы, поселенцы, являемся полными фанатиками этого материала — мы используем его для всего: от уборки до приготовления пищи, ухода за животными и всего, что между ними.
Польза для здоровья сырого яблочного уксуса также впечатляет. Но знаете ли вы, что можете сделать это практически БЕСПЛАТНО?
Я знаю, да?
С ума сойти.
Есть несколько более сложных способов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, но сегодня я покажу вам, как сделать его из обрезков яблок. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других продуктов (например, для вкусного домашнего яблочного пюре и консервированных яблочных ломтиков), при этом создавая ценный продукт из «отходов». Мне также это нравится, потому что это безумно просто. А я ленивый.
Подождите, это НАСТОЯЩИЙ яблочный уксус или яблочный уксус?!?
Примечание: этот раздел был добавлен в марте 2020 года. Получив множество комментариев от вас, мои дорогие читатели, я немного больше изучил эту тему.
Вот что я нашел…
Недавно я узнал, что мой рецепт на самом деле представляет собой яблочный уксус. Чтобы сделать настоящий яблочный уксус, вам нужно сначала сделать яблочный сидр, а затем превратить яблочный сидр в уксус.
Вот отличный урок от Национального центра домашнего консервирования продуктов о том, как приготовить яблочный сидр, а в конце руководства показано, как приготовить из него яблочный уксус.
Мой рецепт (ниже) по-прежнему является отличным уксусом для дома. Он менее кислый, чем настоящий яблочный уксус, поэтому НЕ используйте его для консервирования (вот моя статья о том, почему важна безопасность консервирования). Это по-прежнему невероятно полезный уксус, и он имеет множество применений. Кроме того, мне все еще нравится, что вы используете яблочные отходы, которые в противном случае выбрасывали бы.
Общая информация о приготовлении домашнего яблочного уксуса
Домашний уксус получается в результате ферментации.
Ферментировать продукты дома очень весело (я обожаю домашнюю квашеную капусту и люблю домашний хлеб на закваске), но вам нужно помнить о нескольких вещах, чтобы иметь больше успехов, чем неудач с домашним брожением.
1. Убедитесь, что банки для брожения, миски и посуда чистые.
Мы хотим, чтобы плохие бактерии не испортили вашу партию домашнего яблочного уксуса. Один из лучших способов сделать это — начать с чистой кухни и чистых принадлежностей. Для этого можно использовать литровые или полгаллонные банки. Мне нравится эта чаша для смешивания.
2. Избегайте использования хлорированной воды.
Хлорированная вода может убить естественные микробы, которые делают возможной ферментацию. Если вода из вашего крана содержит хлор, либо используйте фильтрованную воду, либо налейте воду из-под крана в миску или кувшин и оставьте на столе на ночь. К утру хлор испарится настолько, что его можно будет безопасно использовать для приготовления яблочного уксуса.
Если вы ищете фильтр для воды, этот должен вам помочь.
3. Не используйте металлические контейнеры.
Металл плохо вступает в реакцию с ферментацией и уксусом, в результате чего получается неприятный непригодный для использования продукт. Чтобы предотвратить попадание неприятных привкусов и химикатов в вашу закваску, попробуйте использовать стеклянные банки.
4. Не отказывайтесь от сахара.
Сахар важен для всего процесса брожения, превращающегося в уксус. Не экономьте на добавлении сахара (я использую этот сахар), так как его съедят бактерии. Вы может вместо использовать мед (мне нравится этот сырой мед), но это значительно замедлит процесс брожения. Поэтому, если вы используете мед, рассчитывайте добавить к этому процессу как минимум еще несколько недель.
Применение домашнего яблочного уксуса из отходов
Домашний яблочный уксус можно использовать во множестве областей. Его можно использовать для хозяйственных товаров и приготовления пищи.
Тот факт, что это не настоящий яблочный уксус, не означает, что этот яблочный уксус по-прежнему не является отличным полезным продуктом для дома. Это также отличный экономный вариант, так что вы не просто выбрасываете яблочные отходы.
Вот несколько распространенных вариантов его использования:
- Рецепты салатных заправок
- Заменитель простого уксуса в любом рецепте
- Использование вместо лимонного сока в домашнем майонезе
- Домашний кетчуп
- Домашний бульон или бульон (вот мой любимый базовый рецепт бульона)
- Ловушки для плодовых мух
- Домашние натуральные чистящие средства (например, чистящее средство для душа своими руками)
- Ополаскиватели для волос домашнего приготовления
- Рецепты тоников для лица «Сделай сам»
- Рецепты ванночек для ног
Как сделать яблочный уксус из обрезков
(этот пост может содержать партнерские ссылки)
Вам понадобится:
- Очистки или сердцевины яблок
- Сахар (1 столовая ложка на стакан воды — я использую этот)
- Фильтрованная/нехлорированная вода
- Стеклянная банка (для начала подойдет литр, но вы определенно можете приготовить и большее количество, в этом случае используйте банку на полгаллона.
)
Инструкции:
Наполните стеклянную банку на ¾ длины яблочной кожурой и сердцевинами.
Размешайте сахар в воде, пока он почти не растворится, и полейте яблочные обрезки, пока они полностью не будут покрыты. (Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки.)
Неплотно накройте (я рекомендую кофейный фильтр или кусок ткани, закрепленный резинкой) и поставьте в теплое темное место примерно на две недели.
При желании можно раз в несколько дней помешивать. Если на поверхности образуется коричневатая/сероватая пена, просто снимите ее.
По прошествии двух недель процедите остатки жидкости.
На этом этапе мой уксус обычно имеет приятный сладкий запах яблочного сидра, но ему все еще не хватает этого приятного привкуса.
Выбросьте обрезки (или скармливайте их цыплятам!), а процеженную жидкость отложите еще на 2-4 недели.
Вы поймете, что ваш яблочный уксус готов, когда он приобретет неповторимый уксусный запах и вкус.
Если это еще не совсем так, просто дайте ему немного постоять.
Как только вы будете довольны вкусом уксуса, просто закройте крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Это не испортится.
Если на поверхности уксуса образуется желеобразная капля, поздравляем! Вы создали уксусную «мать». Эту мать можно использовать для запуска будущих партий уксуса. Вы можете удалить его и хранить отдельно, но я обычно просто позволяю своему раствору плавать в уксусе, пока храню его.
Используйте домашний уксус так же, как и уксус, купленный в магазине, — для приготовления пищи, уборки и всего остального!
О консервировании и мариновании с использованием домашнего уксуса: Обычно НЕ рекомендуется использовать домашний уксус для любой консервации. Для того чтобы обеспечить сохранность домашних консервов, вам понадобится уксус с содержанием уксусной кислоты 5%. Поскольку у большинства из нас нет возможности проверить уровень домашнего уксуса, лучше просто не использовать его для консервирования — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
(Это мой новый любимый способ очистки яблок, особенно если вам нужно обрабатывать сразу несколько гроздей.
Это гениально, скажу я вам, ВЕЛИКОЛЕПНО. Делает эту работу намного проще!)
Кухня Примечания:
- Если члены вашей семьи не любят использовать кожуру в домашнем яблочном пюре, это идеальный способ сохранить ее от выбрасывания.
- Совершенно нормально использовать обрезки слегка помятых или подрумяненных яблок для яблочного уксуса. Однако избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов.
- Не хватает обрезков яблок на полную партию? Нет проблем — просто собирайте отходы в морозильную камеру, пока их не хватит на полную банку.
- Поскольку в этом рецепте мы используем кожуру, я настоятельно рекомендую начать с органических яблок, чтобы избежать пестицидов или химических остатков.
- Вы можете ускорить приготовление домашнего уксуса, добавив в него немного сырого яблочного уксуса.
- Ваши яблочные отходы могут всплыть на поверхность. Мы хотим, чтобы они были под жидкостью, поэтому рассмотрите возможность использования ферментирующих грузов.

- Вы можете использовать в этом рецепте мед вместо сахара, если хотите. Однако использование меда немного замедлит процесс. Кроме того, имейте в виду, что полезные организмы будут поедать сахар на протяжении всего процесса ферментации, поэтому в конечном продукте практически не останется сахара. Это мой любимый сырой мед с небольшой семейной фермы во Флориде.
- Вы можете сделать любое количество уксуса, которое вам нравится — моя первая партия была в литровой банке, но теперь я перешел на галлонную банку. *а-подол*
- Вы можете поэкспериментировать и с другими фруктами, особенно с грушами и персиками.
- Если вы любите яблоки, вот более 100 других способов использования яблок. Пожалуйста. 😉
- Не хотите делать яблочный уксус самостоятельно? Это отличный вариант для покупки.
Печать
Яблочный уксус из обрезков
Этот уксус из яблочных отходов — отличный экономный способ использовать яблочные отходы.
Этот фруктовый уксус можно использовать во многих бытовых и кулинарных рецептах, и его вкус очень похож на яблочный уксус.
- Автор: The Prairie Homestead
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 4 недели
- Общее время: 672 часа 10 минут
- Категория: приправы
- Способ: ферментация
- Кухня: уксус
Ингредиенты
- Яблочная кожура или сердцевина
- Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
- Вода
- Стеклянная банка (вроде этой) (для начала подойдет литр, но вы определенно можете приготовить и большее количество)
Инструкции
- Наполните стеклянную банку на ¾ длины яблочной кожурой и сердцевинами.
- Размешайте сахар в воде, пока он почти не растворится, и полейте яблочные обрезки, пока они полностью не покроются.
(Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки.) - Неплотно накройте (рекомендую фильтр для кофе или кусок ткани, закрепленный резинкой) и поставьте в теплое темное место примерно на две недели.
- Если хотите, можете раз в несколько дней помешивать. Если на поверхности образуется коричневатая/сероватая пена, просто снимите ее.
- По прошествии двух недель процедите остатки жидкости.
- В этот момент мой уксус обычно имеет приятный сладкий запах яблочного сидра, но ему все еще не хватает этого безошибочного запаха.
- Выбросьте обрезки (или скармливайте их цыплятам!), а процеженную жидкость отложите еще на 2-4 недели.
- Вы поймете, что ваш яблочный уксус готов, когда он приобретет неповторимый уксусный запах и вкус. Если это еще не совсем так, просто дайте ему немного постоять.
- Как только вы будете довольны вкусом уксуса, просто закройте его крышкой и храните столько, сколько захотите. Это не испортится.

- Если на поверхности уксуса образуется желеобразная капля, поздравляем! Вы создали уксусную «мать». Эту мать можно использовать для запуска будущих партий уксуса. Вы можете удалить его и хранить отдельно, но я обычно просто позволяю своему раствору плавать в уксусе, пока храню его.
- Используйте домашний уксус так же, как и уксус, купленный в магазине, — для приготовления пищи, уборки и всего остального!
Примечания
- Если ваша семья не любит использовать кожуру в домашнем яблочном пюре, это идеальный способ сохранить ее от выбрасывания.
- Совершенно нормально использовать обрезки слегка помятых или подрумяненных яблок для яблочного уксуса. Однако избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов.
- Не хватает обрезков яблок на полную партию? Нет проблем — просто собирайте отходы в морозильную камеру, пока их не хватит на полную банку.
- Поскольку в этом рецепте мы используем кожуру, я настоятельно рекомендую начать с органических яблок, чтобы избежать пестицидов или химических остатков.

Одна столовая ложка уксуса на полстакана воды. При жирной коже, для осветления кожи лица хорошо добавлять яблочный уксус в маски. Моя любимая маска при жирной коже: натертый на терке огурец, яичный желток и три столовые ложки оливкового масла смешать. Затем добавить одну чайную ложку яблочного уксуса, наложить на лицо на полчаса, смыть. Лицо свежеет, кожа становиться мягче и светлее, жирный блеск исчезает.
Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.
При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.
Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.
Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду.
Наличие пузырьков означает хорошую активность бактерий.
*Это второе брожение, и эта стадия продолжается до тех пор, пока весь уксус не будет израсходован
)
(Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки.)
