Skip to content

Яблочный сидр приготовление в домашних условиях без дрожжей: Рецепт сидра традиционного без добавления дрожжей и сахара, с фото

Содержание

Ароматный сидр из яблок: три простых домашних рецепта

Метки

Мёд Напитки Сок Яблоки

Сидр из яблок претендует на звание главного напитка этого лета. В меру крепкий, слегка газированный, с легкой приятной кислинкой. Чего еще пожелать в жаркий день?

© Depositphotos

Приготовить эту освежающую радость у себя на кухне помогут наши рецепты. Технология проста, правда затратна по времени. Но результат, поверь, того стоит.

Яблоки — это самые распространенные в наших широтах фрукты, а также символ здоровья и жизненной силы. Их сочные и богатые витаминами плоды могут стать отличной основной для множества блюд.

© Depositphotos

Например, приготовленный в соковарке яблочный сок — это настоящий кладезь витаминов. Но не соком единым, как говорится.

© Depositphotos

Так, вкус ароматного сидра послужит прекрасным дополнением и к закускам (сырам, нежирной рыбе, легким салатам), и к десертам (фруктам, яблочным пирогам, не очень сладким желе и муссам).

Сидр из яблочного сока

Ингредиенты

  • 5 кг яблок
  • 500 г сахара

Приготовление

  1. Не мой сорванные с дерева яблоки, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения.

    © Depositphotos

    Если яблоки очень грязные, протри их сухой тряпкой. Удали из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырежи порченные и загнившие части.

  2. Удали сердцевину, а мякоть измельчи в кухонном комбайне. Отожми сок.
    © Depositphotos
  3. Смешай сок с сахаром, разлей в банки.
  4. Вместо крышек натяни на горлышки банок резиновые медицинские перчатки (простейший гидрозатвор). Держи их в темном месте с температурой 18–27 градусов.
  5. Когда перчатка опадет (это случится примерно через 30–60 дней), процеди сидр и перелей в банки для созревания (понадобится еще 2–3 месяца).
  6. Готовый напиток становится прозрачным и приобретает красивый медовый оттенок. Пей и будь здоров!

Сидр с медом

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 8 кг яблок
  • 1,5 кг мёда
  • 6 л воды

Приготовление

  1. Разрежь яблоки на четвертинки и переложи в большую емкость.
  2. Смешай треть воды и мёда до полного растворения мёда. Залей получившимся сиропом яблоки.
  3. Накрой яблоки марлей, установи гнет и убери в прохладное и темное место на 35 дней.
  4. Слейте получившийся напиток, а яблоки залейте еще раз, смешав вторую треть мёда и воды. Снова установи гнет, отправь в темное и холодное место на 35 дней, а затем слей жидкость.
  5. Повтори процедуру в третий раз.
  6. Смешай все три слитые напитка вместе, накрой крышкой и оставь в темноте и прохладе на 3–6 месяцев.
  7. Процеди готовый напиток, перелей в бутылки и отправь дозревать на 30 дней.

Грушево-яблочный сидр

© Depositphotos

В зависимости от сладости плодов и температуры окружающей среды, время брожения может существенно отличаться. Попробуй!

Ингредиенты

  • 10 кг яблок
  • 10 кг груш
  • 50 г сахара на 1 л сидра

Приготовление

  1. Пропусти яблоки и груши через мясорубку. Отожми из пюре сок.
  2. Проверь сок на содержание сахара. Его должно быть не менее 12 %.
  3. При необходимости добавь и размешай сахар.
  4. Разлей сок по трехлитровым банкам, заполняя их на две трети. Закрой банки гидрозатворами.
  5. Поставь банки в теплое место. После окончания брожения профильтруй сидр через несколько слоев марли.
  6. Добавь в сидр сахар из расчета 50 грамм на литр напитка.
  7. Снова разлей жидкость по банкам, закрой их гидрозатворами и оставь для повторного брожения.
  8. В конце брожения профильтруй сидр через марлю и разлей по бутылкам.
  9. Убери бутылки на 2 недели в темное место.
  10. Вот и всё! Сидр из яблок и груш готов к дегустации.

Бокальчик холодного яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками. Сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.

Поделиться

Как сделать яблочный сидр • Жизнь


Не скажу, что я очень уж опытный алкомейкер, но иногда как-то это занятие ложится мне на душу. Чаще всего это какие-то простые ликеры и настойки, но в прошлом году так получилось, что у нас оказалось очень много яблок, которые нужно было как-то переработать… И вот я уже гуглю фразу «как сделать яблочный сидр»…

Под настроение я очень люблю сидр и пью его с огромным удовольствием. Он легкий, вкус мягкий и нежный, пузырьки… Любители игристых меня поймут.

Среди нагугленного добра больше всего мне понравилась статья на этом сайте, и именно ее я взяла в основу. Она хороша тем, что там есть варианты как с сахаром, так и без, а также способ получить игристый сидр.

И вот я беру все доставшиеся мне яблоки, достаю из пыльных залежей кладовки свою сыроварческую кастрюлю, и приступаю.

К сожалению, у меня нет нужных приборов, и крепость напитка узнать не получилось. Но ощущение, что пьешь не совсем компотик, было…

В процессе приготовления я добавила сахар только на этапе вызова повторного брожения, чтобы получить газированный сидр. В случае с тихим сидром его можно сделать полностью без сахара, но я опишу то, как делала сама.

  • яблоки
  • сахар для запуска повторного брожения расчет количества будет согласно получившемуся количеству сидра
  • Яблоки оботрите от пыли, но не мойте, чтобы не лишиться природных дрожжей (белесый налет на поверхности плодов — это они и есть). Именно эти дрожжи обеспечат брожение сидра. Если есть, удалите лежалые места, червоточины. Разрежьте каждое яблоко напополам, чтобы удалить червивые семенные коробочки.

  • Отожмите сок на соковыжималке и смешайте его с оставшейся мякотью. Как вы понимаете, нужен и сок, и мякоть, так что можно также измельчить яблоки на мясорубке или в комбайне.

  • Отправьте яблочную основу в кастрюлю, прикройте ее чистой тканью и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время начнется брожение.

  • Перемешайте сусло и разлейте его по банкам, оставив по 8-10 см свободного пространства в каждой банке для будущего брожения. Наденьте на каждую банку перчатку и обвяжите ниткой, чтобы перчатка не соскочила. Проделайте в одном-двух пальчиках дырочки для выхода газа.

  • Оставьте сидр бродить при комнатной температуре 20-27° на 3-5 недель без доступа прямых солнечных лучей. Когда перчатки опадут и процесс брожения прекратится, пора приступать к следующему этапу приготовления.

  • Процедите сидр сперва через сито, а затем через марлю или агроволокно.

  • Разлейте сидр по бутылкам, не доливая до голышка по 5-6 см.

  • Теперь необходимо внести сахар для вызова брожения. У меня были бутылки объемом 1,5 литра и в каждую я отправила по 3 ч. л. без горки сахара. Условно (так как бутылки не заполнены полностью), на каждые 0,5 литра сидра следует ввести 1 ч. л. сахара. Закройте бутылки.

  • Оставьте бутылки с сидром при температуре 6-12° на 10-14 дней. Раз в сутки проверяйте давление в бутылках и стравливайте лишний газ.

  • Готовый сидр перенесите в холодильник и выдержите его 3-4 дня, после чего он готов к употреблению.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!






Хочешь узнавать о новых статьях?

Подпишись на обновления и получай вкусные письма!

м*

Ваш e-mail будет использован только для информационной рассылки с сайта «Жизнь — вкусная!» (политика конфиденциальности).

Покупка яблочного сока для приготовления крепкого сидра

Почти всегда лучше отжимать свежий яблочный сидр при приготовлении собственного крепкого сидра. Однако это не всегда осуществимый вариант, и вам может понадобиться купить яблочный сок, чтобы использовать его при приготовлении крепкого сидра.

При покупке сока для крепкого сидра обязательно выбирайте тот вариант, который не подвергался сильной фильтрации (имеет осадок), не содержит химических консервантов, пастеризован и не получен из концентрата.

Проблема в том, что большинство яблочных соков, которые можно найти в продуктовых магазинах, не соответствуют этому критерию. Некоторые делают, и они часто довольно дороги. Хотите узнать больше? Вот что вам нужно знать при покупке сока для приготовления крепкого сидра:

  • Яблочный сок или яблочный сидр
  • Ингредиенты, добавки и консерванты: что допустимо, а что нет
  • Выберите вариант с наибольшим количеством осадка (наименьшая фильтрация)
  • Пастеризация
  • Из концентрата
  • Органические
  • Разновидности яблок

Яблочный сок против яблочного сидра

Как подробно обсуждалось на странице о различиях между яблочным соком и яблочным сидром, существует очень мало правил и указаний относительно того, что маркируется яблочным соком и яблочным сидром. Это означает, что вы не можете полагаться исключительно на этикетку при выборе.

При этом чаще всего сок, который соответствует критериям, перечисленным на этой странице, как пригодный для приготовления крепкого сидра, скорее всего, будет помечен как «сидр», а не как «сок». Однако многие соки, которые не подходят для приготовления крепкого сидра, также будут помечены как «сидр».

Еще не запутались? Читайте дальше для лучшего понимания.

Ингредиенты, добавки и консерванты

Как правило, на этикетках большинства контейнеров с яблочным соком указано очень мало ингредиентов… на многих указан только 1. Самое главное — избегать любых консервантов, которые убивают ваши дрожжи.

Вот некоторые вещи, которые появятся, и некоторые комментарии о том, можно ли их иметь в соке.

Яблоки

Иногда указывается как «яблочный сок», «яблочный сидр» или просто «яблоки», это хороший ингредиент. 🙂

Консерванты (сульфат калия и бензоат натрия)

Консерванты, такие как сульфат калия и бензоат натрия, иногда добавляют в яблочный сок, чтобы предотвратить рост в соке таких неприятных веществ, как бактерии и плесень.

Звучит хорошо, но это также означает, что дрожжи не растут. Без дрожжей не бывает крепкого сидра. Таким образом, вы не можете использовать любой сок, который содержит эти (или другие) химические консерванты.

Я перепробовал множество соков, купленных в магазине, и еще ни разу не встречал ни одного сока, содержащего химические консерванты. Может мне повезло, а может это региональная особенность. В любом случае, это самая важная часть выбора сока!

Кислоты (аскорбиновая кислота, витамин С, яблочная кислота)

В некоторые соки добавляют аскорбиновую кислоту, витамин С или яблочную кислоту. Их совершенно нормально иметь в соке, который вы собираетесь ферментировать.

Одно маленькое замечание: если производитель добавляет эти кислоты, это может быть тонким подтверждением того, что они знают, что в их соке мало кислот из самих яблок (не очень хорошо для приготовления крепкого сидра).

Выберите вариант с наибольшим количеством осадков (наименее отфильтрованный)

Как правило, вы должны выбрать наименее фильтруемый продукт, который сможете найти. Он будет либо очень мутным (кусочки яблока взвешены в соке), либо на дне будет много осадка (кусочки яблок не взвешены).

Большинство яблочных соков имеют яркую окраску без образования осадка. Они могут быть более привлекательными с визуальной точки зрения, но интенсивная фильтрация убирает глубину вкуса, которая уравновешивает сладость при приготовлении крепкого сидра. По возможности избегайте этих вариантов.

Соки и сидры с низкой степенью фильтрации часто стоят дороже полностью прозрачных, поэтому сбалансируйте имеющийся бюджет с тем, насколько сильно вы хотите получить высококачественный продукт.

Пастеризация

Сообщество сидра определенно разделилось по вопросу о пастеризации. В то время как многие считают это жизненно важной частью приготовления стабильного и безопасного крепкого сидра, другие не рассматривают возможность использования какой-либо формы пастеризованного сока при приготовлении сидра.

Что касается покупки яблочного сока, почти весь сок, с которым вы сталкиваетесь, будет пастеризованным. Единственный случай, когда это может быть не так, — это если вы покупаете на фермерском рынке, прямо в саду или на фруктовом киоске.

Безопасно ли использовать непастеризованный сок?

Немного сложный вопрос, отсюда и разделение в сообществе. Хотя многие люди делают крепкий сидр из непастеризованного сока, это абсолютно рискованно.

В ферментации крепкого сидра нет ничего, что могло бы «исправить» проблему с загрязненным соком… содержание алкоголя недостаточно для этого.

Могу ли я купить непастеризованный сок и пастеризовать его самостоятельно?

Можно (но сложно) пастеризовать яблочный сок самостоятельно. Самый распространенный метод — медленно нагревать его. Проблема в том, что если вы не нагреваете его достаточно горячим (или достаточно долго), он не будет пастеризован. И если вы нагреете его слишком сильно, вы «установите пектин», из-за чего ваш крепкий сидр будет очень мутным.

Используете ли вы непастеризованный сок?

Лично я не стал бы покупать непастеризованный сидр.

Однако я не пастеризую сидр, когда сам его отжимаю (может быть, это не имеет полного смысла, но я так делаю).

Из концентрата

Когда яблочный сок имеет пометку «из концентрата», это означает, что компания выжала яблоки в сок, а затем удалила часть воды для получения концентрата. Позже, и, скорее всего, в другом месте, они добавляют обратно то же количество воды, которое удалили, чтобы восстановить первоначальные пропорции (если на нем написано 100% яблочный сок).

Не похоже, что было бы что-то плохое в том, чтобы удалить воду и добавить ее обратно, некоторые люди беспокоятся о том, как вода удаляется. Считается, что производители нагревают яблочный сок, чтобы удалить воду. Некоторые люди думают, что этот процесс также удаляет часть вкуса сока. Когда вода снова добавляется позже, удаленный аромат отсутствует, и продукт становится более мягким.

У меня не так много неопровержимых фактов, подтверждающих это, но обычно считается, что яблочный сок из концентрата не так хорош в использовании, как тот, что не из концентрата. Кроме того, по той же причине не стоит покупать замороженный концентрат яблочного сока и самостоятельно восстанавливать его для приготовления крепкого сидра.

Органический яблочный сок

Яблочный сок

с пометкой «органический» просто означает, что яблоки, использованные для приготовления сока, были органическими. Насколько это важно для вас, вы должны использовать органический яблочный сок. Я не знаю о каком-либо влиянии на вкус или аромат готового крепкого сидра.

Яблочный сок с использованием различных сортов

На этикетке некоторых яблочных соков указан сорт яблока. Если это так, обычно рекомендуется использовать вариант, который имеет несколько разновидностей. Это хорошая идея по той же причине, по которой они производят и продают этот тип сока: каждый сорт дает немного другой вкусовой профиль, придавая всему соку большую глубину вкуса.

Как сделать крепкий сидр без дрожжей: знание секретного ингредиента

Домашний крепкий сидр — отличный способ насладиться осенним сезоном, но его также легко приготовить дома. Вам просто нужно несколько яблок и время. Чтобы узнать, как сделать крепкий сидр без дрожжей, читайте дальше!

Домашний крепкий сидр

Домашний сидр легко приготовить дома, и это отличный способ сэкономить деньги. Многие люди ошибочно полагают, что домашний крепкий сидр сложно приготовить, но все, что вам нужно, это немного яблочного сока и время.

Если вы хотите приготовить крепкий сидр самостоятельно, вот несколько советов:

  • Купите свежие яблоки у местных фермеров. Это гарантирует, что ваш крепкий сидр сделан из свежих ингредиентов, а не из искусственных ароматизаторов или консервантов. Вы также будете поддерживать местных фермеров и помогать окружающей среде, уменьшая количество выбросов углерода, выделяемых во время транспортировки (даже если это может быть незначительным).
  • По возможности выбирайте органические сорта яблок, выращенные без пестицидов; эти виды обычно продаются по более низким ценам, чем другие виды на фермерских рынках, поэтому в целом вы потратите меньше денег, при этом наслаждаясь восхитительными вкусовыми профилями! Если они не предлагают какие-либо органические сорта, спросите их, готовы ли они перейти на них в ближайшее время — может быть, даже сами поучаствуйте, если это возможно? Их ответ может вас удивить…

Используйте только свежие и спелые яблоки

  • Используйте только свежие и спелые яблоки.
  • Не используйте помятые или поврежденные яблоки.
  • Не используйте охлажденные яблоки.

Баня с горячей водой

Чтобы приготовить крепкий сидр без дрожжей, сначала необходимо подготовить ванну с горячей водой. Для этого используйте мультиварку или мультиварку:

  • Поместите глиняную банку в большую кастрюлю и наполните ее достаточным количеством воды, чтобы достать до края банки.
  • Затем нагрейте эту воду до высокой температуры, пока она не достигнет 170 градусов по Фаренгейту (77 по Цельсию).
  • Оставьте банку в этой ванне на 30 минут, прежде чем переходить ко второму шагу.

Блендер или кухонный комбайн

Если вам нужен более практичный подход, попробуйте смешать или обработать ингредиенты. Полученный сок в лучшем случае будет мутным, но все же стоит попытаться получить максимальную отдачу от яблочной мякоти. Смешайте все ваши яблоки партиями, пока они полностью не превратятся в жидкость. Процедите сок через марлю или кофейные фильтры и разлейте по бутылкам!

Вы также можете использовать один из этих методов, если хотите добавить в сидр ароматизаторы, такие как травы или специи. Просто добавьте их к другим ингредиентам во время смешивания/обработки и процедите любые крупные кусочки, прежде чем разливать по бутылкам!

Марля

Марля представляет собой мелкозернистую ткань, используемую для процеживания жидкостей. Его также можно использовать для изготовления сыра, мытья окон и изготовления костюмов. Марлю обычно делают из хлопка или льна, и ее можно найти в большинстве продуктовых магазинов рядом с отделом кухонной утвари.

Чаша для брожения с крышкой

Банка для брожения с крышкой — это первый шаг к приготовлению твердого сидра без дрожжей.

  • Зачем вам нужен кувшин для брожения: вы будете использовать его в качестве основного сосуда для брожения твердого сидра. Он имеет большое отверстие в верхней части, поэтому в него легче добавлять ингредиенты и доставать их все, когда вы будете готовы разливать по бутылкам или пить свой сидр. Широкий рот также облегчает уборку!
  • Как сделать один: Чтобы сделать этот контейнер, все, что вам нужно, это большая (размером в кварту) банка и несколько таблеток для очистки воды (например, Clorox и т. д.). Это помогает стерилизовать все, что вы кладете в банку, а также предотвращает попадание бактерий, которые впоследствии могут все испортить!

Домашний крепкий сидр легко приготовить дома.

Приготовление домашнего крепкого сидра — отличный способ насладиться вкусом свежевыжатого яблочного сока без необходимости вкладывать средства в дорогостоящее оборудование. Это также отличный проект для маленьких детей, так как они могут участвовать практически на каждом этапе процесса, от сбора яблок на фермерском рынке до помощи вам почистить их дома.

Вот что вам нужно:

  • Свежие и спелые яблоки (чем они спелее, тем больше сахара в них будет)
  • Ванночка с горячей водой для очистки яблок (вам нужно около 2 литров горячей воды на фунт яблок)
  • Блендер или кухонный комбайн (в зависимости от размера партии)
  • Марля или мелкоячеистое сито или сито

Заключение

Теперь, когда вы знаете, как приготовить крепкий сидр , пора приступать! Самое лучшее в приготовлении собственного сидра — это то, что ингредиенты просты и доступны.