Skip to content

Яблочное вино в домашних условиях с дрожжами: Домашнее яблочное вино: 5 простых рецептов

Яблочное вино: рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочное вино: польза

Яблочное вино домашнего изготовления становится все более популярным сегодня. Так как вина собственного производства имеют менее негативное воздействие на организм. А в большинстве случаев благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Яблочное ликерное вино

Вино из спелых яблок кисло-сладких сортов имеет приятный аромат. А крепость и сладость можно регулировать по желанию во время приготовления.

Изумительный вкус получается при изготовлении домашнего вина из нескольких сортов яблок ,это также ускоряет процесс брожения.

В яблоках содержится следующий витаминный состав:

  • витамины групп А, В, С
  • минералы в виде магния, меди, железа
  • пектины и фитонциды

А собственно вино из яблок положительно влияет на организм :

  • защищает нервную систему от депрессивного состояния
  • повышает стрессоустойчивость
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта
  • регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови

Десертное яблочное вино

  • Большой популярностью яблочное вино пользуется и в современной косметологии. Его используют при изготовлении разнообразных масок и обертываний
  • Для добавления в лосьоны для лица и тела
  • Волосам также добавит привлекательности ванночки с яблочным вином
  • В диетологии женщинами активно применяется яблочное вино для активизации обмена веществ и сжигания жиров.

Так как яблочное вино готовится без тепловой обработки яблок, все полезные вещества в полном объеме сохраняются.

Даже ложка яблочного вина повысит аппетит , поможет выйти из депрессивного состояния.

Употребление стакана вина замедлит появление свободных радикалов в организме, замедлит процесс старения кожи.

Полезное воздействие на организм домашнее вино будет оказывать только в случае умеренного потребления.

Яблочный сидр является слабоалкогольным напитком. Его используют в медицине, для выведения токсических веществ из организма. Используется сидр в профилактических целях и для лечения желудочных расстройств, сахарного диабета.

Для здоровья рекомендуется выпивать около ста грамм сидра вдень.

Чтобы приготовить домашнее яблочное вино берем разнообразные сорта зеленых, красных и желтых яблок.
Главные ингредиенты :

  • яблоки в размере 20 килограмм
  • сахар — не более 0,5 килограмма

Стадии приготовления яблочного вина :

  • Подготовка яблок. Собрать яблоки, не мыть — протереть тряпкой.
  • Переработка яблок и получения сока. При помощи соковыжималки или терки добываем сок
  • Настаивание. За три дня настаиваем, полученный пюреобразный состав. Процесс брожения происходит за счет проникновения естественных бактерий и дрожжей. Делим смесь на два компонента. Это мезга и сок яблочный. Чтобы компоненты смешивались не забывайте перемешивать смесь деревянной палочкой
  • Введение сахара. После отстаивания  добавляем сахар. Он добавляется в зависимости от сладости используемых яблок. Чем они слаще — тем меньше сахара. Норма сахара равняется : двести грамм сахара на один литр сока. Добавление сахара осуществлять следует частями. Введение сахара следует распределить на три дня
  • Процесс брожения. Необходимо исключить любое попадание воздушных масс в сусло. А для извлечения углекислого газа соорудить водяной затвор. В процессе брожения емкость с вином должна располагаться в темном, теплом месте около тридцати дней.
  • Этап созревания. После приготовления молодого яблочного вина, начинаем доводить его до идеального вкуса без резкого запаха. Переливаем вино в чистую, герметичную емкость. Через десять дней снимаем вино с осадки. Затем ждем пока вовсе не будет накапливаться осадок. После этого переливаем готовое вино в чистые бутылки и закупориваем для хранения
  • Цвет готового вина — ярко янтарный

Советы по изготовлению домашнего вина:

  • плоды должны быть зрелыми
  • чтобы сока было больше перед прессованием яблок, хорошо измельчите их
  • от количества используемого сахара будет зависеть крепость вина. Чем больше сахара будет добавлено, тем крепче будет напиток.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Вино можно приготовить не только из цельных яблок .Яблочного варенье также пригодно. А процесс брожения не будет столь долгим. Этот рецепт считается очень экономным.
Для изготовления напитка берем:

  • варенье из яблок — около одного литра
  • дрожжи, желательно свежие — тридцать грамм
  • рис — двести пятьдесят грамм
  • чистую большую емкость для брожения

Изготовление яблочного вина :

  1. В чистую банку закладываем варенье, рис, дрожжи
  2. Все заливаем водой
  3. Ингредиенты перемешиваем и надежно закрепляем сверху банки резиновую перчатку
  4. Делаем прокол в перчатке и ставим емкость в теплое место
  5. Готовность вина проверяем по осадку
  6. После того как остаток стал минимальным, а цвет вина стал прозрачно янтарным, разливаем готовое вино по бутылкам

Вино из яблочного сока

Из яблочного сока можно изготовить сладкое яблочное вино, сидр,шампанское.

Вино из яблок

Чтобы приготовить шампанское нам понадобится:

  • вода — около 7 литров
  • водка — одна бутылка 0,5 литра
  • сок яблока — около 2литров
  • сахар не более 2 килограмм

Рецепт изготовления:

  1. Берем сок яблочный.Наливаем его в высокую кастрюлю
  2. Перемешиваем воду с сахаром.Получившийся сиропный состав подогреваем на медленном огне, не более часа
  3. В теплый сироп медленно добавляем сок
  4. Настаиваем напиток в холоде семь дней.
  5. В полуготовое шампанское добавляем водку, аккуратно мешаем
  6. Перемещаем в холод обратно на четыре месяца

Вино из яблочного компота в домашних условиях

Если у вас имеется испортившийся яблочный компот не стоит выливать его сразу. Он может пригодится для приготовления домашнего вина. Можно использовать забродивший консервированный компот.
Для изготовления вина понадобится:

  • сахар- не более 400 грамм
  • изюм- около 50 грамм
  • компот яблочный — 3 литра

Способ приготовления:

  • Цедим компот и переливаем в банку
  • Насыпаем в компот изюм
  • Закваску из кусочков яблок и остального изюма ставим в теплое место на несколько часов
  • Затем все соединяем, добавляем сахар, мешаем
  • Полученный напиток разливаем в банки с гидрозатвором, накрываем одеялом для поддержания стабильной температуры
  • Относим снова в теплое место
  • После прекращения брожения, распределяем молодое вино по бутылкам
  • Переносим в прохладное место на два месяца.

Крепленое вино из яблок в домашних условиях с дрожжами

Крепленое яблочное вино готовят из зимних сортов яблок. Это должны быть спелые сладкие яблоки.Приготовленное в домашних условиях вино намного вкуснее магазинного.

Дрожжи в таком процессе виноделия используются для получения насыщенного вкуса.

Для изготовления  берем следующие ингредиенты:

  • сахар 2 кг
  • дрожжи(обязательно свежие)- 1 столовая ложка
  • яблоки 2 кг
  • лимон 1 штука

Способ приготовления:

  • Яблоки моем, удаляем сердцевину и косточки.Нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в кастрюлю
  • Заливаем содержимое горячей водой, ставим под груз и ждем пять дней
  • Затем процеживаем напиток и получаем пять литров готового продукта
  • Добавляем дрожжи и сахар
  • Лимоны тщательно моем и обдаем кипятком, выжимаем из них сок. Добавляем к яблочному
  • Переливаем яблочно -лимонный состав в бутылку и надеваем резиновую перчатку
  • Ставим бутыль в теплое место для проведения процесса брожения
  • После брожения содержимое встряхиваем и оставляем еще на четыре дня

Наслаждаемся прекрасным и ароматным напитком !

Сухое вино из яблок в домашних условиях

Натуральное, качественное сухое вино получится, если соблюдать все правила приготовления и последовательность. Такое вино готовим из зрелых плодов. Не дозрелые яблоки могут придать неприятный горький привкус.

Вино из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей

Вино яблочное, осветленное яичным белком

Вино из кисло-сладких яблок готовиться без дрожжей, сахара и специй.
Из основных ингредиентов нам понадобится:

  1. Кисло-сладкие яблоки – четыре килограмма
  2. Белок яичный-одна штука

  • Яблоки измельчаем, храним яблочное пюре в деревянной посуде около недели
  • Для проведения брожения не забываем помешивать периодически
  • Затем все хорошо отжимаем
  • Сок переливаем в чистую посуду и помещаем под гидрозатвор
  • Оставляем вино отстаиваться неделю. Наблюдаем за осадком. Когда он будет минимальным, вино считается готовым
  • Завершающим этапом будет – осветление яблочного вина. Белок взбиваем, добавляем к вину через две недели белок осядет, а вино будет иметь красивый чистый цвет.

Вино из зеленых яблок в домашних условиях

Зеленые яблоки отлично подходят для приготовления вкусного домашнего вина.

Вино из зеленых яблок

Для приготовления вина берем:

  • зеленые яблоки – 8 кг
  • вода очищенная – 6 л
  • мед натуральный 1.5 кг

Рецепт приготовления

  • Каждое яблоко разрезаем на четыре части, улаживаем в холщовый мешок. Мешок улаживаем к кастрюлю
  • Накрываем кругом деревянным и придавливаем сверху грузом
  • Готовим сиром из воды и меда. Заливаем им яблоки и оставляем для брожения на 5 недель , в прохладном месте
  • После пяти недель чистое вино слейте, а мезгу залейте сиропом снова
  • Процедуру провести три раза
  • Затем соедините три чистых вина вместе
  • Готовое яблочное вино поставить отстаиваться восемь месяцев
  • После полного прекращения процесса брожения разлить по бутылкам вино и хранить в прохладном месте
  • Если есть желание придать насыщенный аромат вину можно добавить пряности-корицу, гвоздику, кориандр.

Как из яблок сделать домашнее вино? Рецепт приготовления вина из яблок – в нашей статье!

Домашние яблочные вина в России пользуются особой популярностью. И это легко объяснимо: в нашей стране данный фрукт, пожалуй, является самым распространенным, и во дворе практически любого загородного дома можно обнаружить яблочные угодья. Яблочное вино в домашних условиях получается особенно терпким и вкусным – ведь Вы сами отбираете плоды, оставляя только самые свежие и ароматные плоды.

Рецепт яблочного вина в каждом семействе передается из поколения в поколение. Кто-то делает домашнее яблочное вино без дрожжей, а кто-то – с ними. Кто-то предпочитает готовить вино из яблочного варенья, а кто-то – вино из сока яблок. Вашему вниманию представляем отменный рецепт домашнего яблочного вина – приготовление по этапам!

Для начала вам нужно определиться с плодами. Далеко не каждый фрукт подойдёт для напитка, поэтому настоящий рецепт домашнего вина из яблочного сока должен учитывать это. Как правило, берется по равной доле сладких и горьких яблок (40%), а также 20% – кислых. Кроме фруктов, поверьте, Вам ничего не понадобится! Никакого сахарного песка и синтетических дрожжей. Их использовать, конечно, можно, но нежелательно, если Вы хотите получить по-настоящему вкусное вино домашнего приготовления из яблок.

Яблоки должны быть созревшие, но сорванные с ветки, не подбитые. Фрукты, лежащие на земле, уже нежелательны для изготовления вина из яблок. Мыть плоды не рекомендуется! На их поверхности за время роста скапливаются дикие дрожжи, которые обязательно нужны в приготовлении вина. Конечно, большой градус алкоголя они не набродят (в отличие от покупных спиртовых, винных или хлебопекарных), но зато напиток получится традиционным и очень ароматным, без посторонних привкусов.

 Яблоки нужно порезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Шкурку срезать не надо, в ней содержаться ценные микроэлементы, и на ее поверхности скапливаются дрожжи. Затем плоды необходимо измельчить – для этого можно использовать как профессиональную дробилку, так и мясорубку. В итоге фрукты превратятся в пюре. На три-пять дней нужно оставить сырье в полном покое (не перемешивать!).

Спустя это время можно отжать пюре. В итоге у вас получится мякоть (мезга) и сок. При желании можно не разделять пюре на жидкую и твердую составляющие, а оставить бродить в изначальном виде, но в таком случае у вас получится приготовить вино из яблок достаточно низкого качества – мутное, требующее тщательной оклейки. Также многие люди предпочитают фруктовое сырье заливать кипящей или теплой водой, но мы Вам не советуем делать это, т.к. в данном случае у вас получится не изысканное домашнее вино из сока яблок, а простая брага.

Итак, отжатый сок необходимо поместить в емкость. Для этой цели лучше всего использовать бочку – желательно из отборной дубовой древесины. В таком случае напиток приобретет насыщенный янтарный цвет и новые терпкие танинные нотки в аромате. Только в натуральной древесине самодельное вино из яблок ничем не будет уступать магазинным аналогам.

Но можно воспользоваться также стеклянной посудой – в таком случае Вам нужно будет сделать гидрозатвор, поместив один конец шланга в емкость с будущим вином, а противоположный конец – в банку с водой. Важно, чтобы бутыль была хорошо закупорена. Газы, вырабатываемые естественными дрожжами, будут выходить в виде пузырьков из банки с водой, и таким образом Вы сможете определить, закончилось ли брожение яблочного вина или нет. Приготовление вина из яблок на этом не заканчивается.

Брожение на диких дрожжах занимает длительный срок – 3-6 месяцев. За это время напиток станет всего лишь 4-6-градусным. Настоящий рецепт приготовления яблочного вина не предполагает более высокой спиртуозности. После окончания брожения долгожданный напиток необходимо слить с осадка, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Как Вы видите, в изготовлении домашнего яблочного вина нет ничего сложного. Попробуйте – и у Вас все получится!

Рецепт яблочного вина — Maggwire

Перейти к рецепту

Яблочное вино является традицией во многих семьях, поэтому существует множество различных рецептов приготовления «лучшего» яблочного вина. Это относительно простой и понятный подход, похожий на рецепт сливового вина, также представленный на этом сайте. Таблетки Campden убивают бактерии и обеспечивают безопасность при приготовлении домашнего алкоголя и фруктовых вин.

Читайте также: Сливовое вино

Использование разнообразных яблок для запекания, приготовления и употребления в пищу придаст вашему вину прекрасный набор сладости, терпкости и всестороннего вкуса, который имеет естественный вкус. Добавление изюма в этот рецепт добавляет немного танина и сахара, необходимых для брожения и вкусового профиля.

История яблочного вина

Греки изначально производили яблочное вино и называли его Сикера. Это было их основным вином для питья, поскольку яблок в то время было много, и их можно было использовать, даже если их текстура была мягкой или они были слишком спелыми. Затирание и брожение яблок с горячей водой и медом было отличным использованием изобилия продуктов. В Германии прозрачные и хрустящие яблочные вина или Apfelwein можно найти во многих заведениях долины Рейна. Германский процесс насчитывает 250 лет и является действительно местным опытом.

Яблочное вино похоже на крепкий яблочный сидр и находится всего в двух шагах от производства яблочного бренди. Это вино лучше всего подходит после обеда и будет иметь фантастический вкус с множеством десертов, таких как фисташковые макароны, пирог с пеканом, торт йема, полворон или кнафе. Поджаренный и ореховый вкус хорошо сочетается со сладким яблочным напитком.

См. также

Ближе к концу процесса ферментации можно добавить пакетик специй, в основном корицу, но не ограничиваясь гвоздикой, мускатным орехом и кардамоном, думаю, специи для тыквенного пирога, чтобы сделать напиток более праздничным для употребления в зимние месяцы. .

Рецепт яблочного вина

Персоны

2

Примечания

Время приготовления: 4 месяца
Общее время: 6+ месяцев

Ингредиенты

  • 4 литра заваренного черного чая
  • 8 чашек гранулированного или кристаллизованного сахара
  • 1 чашка изюма
  • 5 фунтов. яблоки, нарезанные и очищенные от всех семян
  • 1 галлон теплой воды
  • 2 чайные ложки пищевых дрожжей
  • 5 выжатых соком лимонов
  • 1 таблетка Campden (убивает бактерии)

Инструкции

  1. Убедитесь, что черный чай горячий.
  2. Выберите большой (около 4 галлонов) нереакционноспособный, плотно закрывающийся и непрозрачный контейнер для процесса ферментации.
  3. Поместите в сосуд чистые и нарезанные яблоки, изюм и сахар.
  4. Залейте яблочную смесь горячим чаем и немного перемешайте.
  5. Плотно закройте сосуд и оставьте на 12 часов, затем перемешайте или встряхните смесь.
  6. Оставьте смесь еще на 12 часов и добавьте 1 галлон теплой воды.
  7. Процедите яблочное пюре и кусочки жидкости, используя очень тонкое сито и несколько слоев марли.
  8. Перелейте жидкость в чистый сосуд и добавьте дрожжи и таблетку Камдена.
  9. Запечатайте и оставьте на 2 дня.
  10. Наконец, добавьте лимонный сок и запечатайте на 2 дня.
  11. Когда вы будете готовы разлить смесь по бутылкам, убедитесь, что ваши бутылки стерилизованы. Если вы использовали сосуд с отверстием на дне, наполняйте бутылки с помощью воронки и шланга. Если вы этого не сделали, снимите всю пену с верхней части вина перед розливом в бутылки. Не смешивайте накипь с вином.
  12. В это время вы можете проверить содержание алкоголя и ферментацию.
  13. Если вас беспокоят бактерии, вы можете добавить еще одну таблетку Campden.
  14. Разлейте яблочное вино по бутылкам и дайте настояться не менее 2 месяцев.
  15. Если ваше яблочное вино достаточно крепкое, вы можете ослабить его, добавив воды.
  16. Если ваше вино пахнет уксусом, это означает, что при брожении в смесь попал кислород.
  17. Винные наборы со всем необходимым оборудованием, которые можно приобрести для использования в этом рецепте.
  18. Существуют также наборы для брожения вина с дополнительными химикатами. Пожалуйста, следуйте инструкциям по приготовлению вина.

© 2022 Все материалы, включая рецепты, защищены авторским правом Maggwire. Пожалуйста, не используйте без письменного согласия.

 

1 0 0 1 1 1

Кари Рич уже 16 лет работает профессиональным поваром в Южной Калифорнии. Кари работала на многих должностях: от повара ресторана высокой кухни до шеф-повара, владельца фудтрака и ресторанного консультанта. Она любит создавать рецепты из аутентичных культур и кухонь, чтобы делиться ими со всем миром. 9Просмотреть все результаты

Яблочное вино — вкусный способ употребить побитые или поврежденные яблоки. Приготовьте самостоятельно по этому простому рецепту.

Изготовление вина — идеальный способ извлечь максимальную пользу из урожая и использовать помятые и поврежденные. Вы могли бы сделать только 5-литровый демиджон. Честно говоря, лучше сделать большую сумму, чтобы действительно использовать хорошее количество яблок. Вино, которое вы делаете, действительно может быть очень хорошим. Ваш сорт яблок повлияет на вкус. Те, которые я использую, по вкусу очень похожи на совиньон-блан. По этому рецепту получится 25 литров, что соответствует примерно 30 бутылкам стандартного размера.

Оборудование

Вам потребуются следующие предметы оборудования:

* Ведро или большая миска с крышкой для начального энергичного брожения.

* Большая пластиковая или металлическая ложка или лопатка для перемешивания

* Что-то для процеживания вина после начального брожения. Я использую воронку со встроенным фильтром. Вы можете использовать сита, муслин или что-то подобное.

* Большая пластиковая бутыль для поздней ферментации или пять пластиковых или стеклянных бутылей. 5-литровые квадратные бутылки для воды являются хорошей заменой.

* Воздушные шлюзы для предотвращения попадания жуков и других предметов в демиджон(ы) во время ферментации и для выхода образующегося углекислого газа. Они пластиковые или стеклянные и должны быть заполнены холодной водой, через которую газы пузырятся, а в обратном направлении вещи не могут вернуться. Заглушку можно заменить ватой, закрепив ее пищевой пленкой и резинкой.

* Винная бутылка для сбора излишков брожения.

* Несколько трубок для перекачки вина между ведрами и демиджонами.

* Термометр

* Бутылки и пробки или винные пакеты/ящики для хранения и подачи вина

Ингредиенты

* 15-20 кг яблок

* 2,5–3,0 кг сахара

* Изюм промытый

* 10 выжатых лимонов

* Вода, см. ниже

* Фермент пектолаза, согласно индивидуальным инструкциям (я использовал 8 г) Это поможет предотвратить появление пектинового помутнения в вине. Вам не обязательно включать его, но у вас могут возникнуть проблемы с получением полностью прозрачного вина.

* Дрожжи и питательные вещества в соответствии с индивидуальными инструкциями. (Я использовал 5 чайных ложек питательного вещества и 1½ чайной ложки дрожжей.) Вы можете заменить питательное вещество чайной ложкой мармита, дрожжевого экстракта или солодового сиропа, растворенного в кружке горячей воды.

Метод

Все, что вы используете, должно быть стерилизовано – используйте запатентованный стерилизатор. Процесс производства вина состоит из трех основных этапов. Первый этап заключается в извлечении аромата из яблок и начале ферментации. На втором этапе вы перебродите весь сахар, и вино начнет становиться прозрачным. На заключительном этапе вино завершит осветление и улучшится при более длительной выдержке.

Положите сахар в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы он растворился. Нагревать, помешивая, чтобы сахар растворился. Накройте крышкой и дайте остыть до 20 90–167 o 90–168 °C или ниже. Это может занять некоторое время, так что вы можете оставить на ночь.

Вымойте и нарежьте яблоки, кожицу, коричневые пятна и все остальное. Положите в большое ведро и залейте водой. Добавьте фермент пектолазу, если вы его используете, и хорошо перемешайте. Убедитесь, что яблоки прижаты к воде с помощью тарелки и груза. Накройте и оставьте на 8 часов или больше, на ночь было бы хорошо. Затем добавьте изюм, сахар, лимонный сок, воду, дрожжи и питательные вещества.

Долить до 20 литров чистой холодной воды и хорошо перемешать. Снова накройте мусорное ведро крышкой или тканью, чтобы защитить его от пыли и насекомых. Убедитесь, что крышка не слишком тугая, если брожение действительно начнется, плотная крышка может оказаться интересной. Оставьте в теплом месте, 20-25 90–167 o 90–168 C идеально.

В течение 24 часов вы должны увидеть начало брожения с пузырьками углекислого газа, поднимающимися на поверхность. На этом этапе он может стать довольно пенистым. Перемешивайте ежедневно в течение первых 10–14 дней, каждый раз используя стерилизованную ложку или лопатку. Как только первоначальное интенсивное брожение замедлится по прошествии этого времени, вы можете процедить жидкость из яблок. Используя воронку с фильтром или ее заменитель, отфильтруйте фермент из ведра в чистые стерильные бутыли. Залейте бутыль емкостью до 25 литров (или ее плечики для бутылей меньшего размера) запасной закваской или водой и вставьте шлюз(ы). Снова оставить в теплом месте для брожения. Вы должны увидеть пузырьки в ферменте и газ, выходящий через шлюз.

Вино начнет светлеть после того, как следующий этап брожения уменьшится. Вы должны увидеть, как осадок падает на дно демиджона. Это оставшиеся кусочки фруктов и мертвые дрожжевые клетки, завершившие свою работу по превращению сахара в углекислый газ и спирт. Хорошо периодически снимать вино с этого осадка, что называется «переливанием» вина. Для этого вам понадобится еще один бутыль для вина. Поместите полный демиджон выше, чем пустой. Используя кусок трубки, вставленный в полную бутыль, отсосите немного вина и дайте ему стечь в нижнюю бутыль. Пока трубка остается в жидкости в верхнем демиджоне, вино будет опускаться под действием силы тяжести. Когда вы приблизитесь к осадку на дне вина (здесь может пригодиться факел), будьте осторожны, чтобы не перекачать кусочки в более чистое вино внизу. После того, как вы закончили стряхивать осадок, его можно отправить в компост.