Skip to content

Яблочное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей: Вино из яблок без дрожжей

Содержание

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола.

Приготовьте яблочный сидр и пригласите друзей для дегустации. Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе «антоновка», «мельба», «фоксвелл», «янтарка алтайская». Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые теряют сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды в сторону. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте фрукты нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра.  

Подержите яблоки 3 дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Теперь плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке.

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и крепким.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 450 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками. 
  2. Обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3 объема — нужно оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
  3. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной  в несколько раз, и поставьте бродить на 4 дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
  4. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок.
  5. Сидр почти готов. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Безалкогольный сидр: рецепт

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда делают без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. 

Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Ингредиенты:

  • яблочный сок натуральный — 1 л
  • апельсины — 1 шт.
  • корица — 5 палочек
  • имбирь — 1 кусок 
  • газированная вода — 1 л
  • лед — 10 кубиков

Способ приготовления:

  1. Яблочный сок смешайте с дольками 1 апельсина, корицей и нарезанным имбирем в кастрюле. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите 30 минут.
  3. Снимите с огня и дайте жидкости остыть.
  4. Пропустить массу через сито, чтобы удалить лишние ингредиенты.
  5. Заполните высокий стакан льдом, влейте немного газированной воды и столько же яблочной жидкости. Перемешайте.
  6. Украсьте ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях – Сайт о винограде и вине

Содержание

  • 1 Подходящие сорта яблок для разных видов вин
  • 2 Этапы домашнего виноделия
  • 3 Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой
  • 4 Яблочное пюре – основа вкусного вина
  • 5 Крепленый напиток из фруктовых долек
  • 6 Сидр, приготовленный из яблок
  • 7 Советуем прочесть

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

Этапы домашнего виноделия

Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

    Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

    бутыли для вина с гидрозатвором

     

      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

     
    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

        • яблоки – 10 кг;
        • сахар – 2,5 кг;
        • изюм – 100 г;
        • водка – 200 г.

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

     

Яблочное вино в домашних условиях не просто, а очень просто! Рецепты приготовления вкусного вина из яблок в домашних условиях

Всем известно, что домашнее вино намного вкуснее купленного в магазине.

Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, оно дорогое.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что это не будет подделкой. Давайте узнаем, как приготовить вкусное и ароматное яблочное вино в домашних условиях, тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Яблочное вино в домашних условиях — основные принципы приготовления

Яблоки сортируются, удаляются гниль, мусор и хвостики. Фрукты не мыть! Затем их перетирают или перекручивают на мясорубке.

Вино также делают из яблочного сока, в этом случае фрукты пропускают через соковыжималку.

Приготовленное яблочное пюре помещают в емкость с широким горлышком, накрывают марлей и оставляют для брожения. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время протирают несколько раз в день, перемешивают.

Через три дня мезгу (крышку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавьте сахар. Для столовых вин сахар насыпают весь сразу, а для других сортов вина насыпают половину, и только на пятый день — остальное. Сусло разливают в сосуды для брожения так, чтобы оно не было заполнено полностью. На горло надевают медицинскую перчатку с дыркой, перекрывают кислород и оставляют бродить на полтора месяца.

Как только вино перестанет бродить, его разливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Для того чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют созревать на полгода при температуре не выше +15, избегая температурных колебаний.

По окончании созревания вино бережно разливается в бутылки и отправляется на хранение в подвал или кладовую.

Вино из яблок трех видов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются сладостью и крепостью.

Рецепт 1. Яблочное вино в домашних условиях

Состав

яблоки — пять кг;

шесть стаканов сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и измельчить с помощью мясорубки или трех терок. Получаем мякоть. 2. Поместите его в стеклянную емкость с широким горлышком, добавьте половину сахарного песка и перемешайте. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.

3. Перебродивший сок слить, мякоть отжать и выбросить. Всыпать оставшийся сахар в сок и перемешать. Полученный сок перелить в бутыль, закрыть пробкой гидрозатвором и оставить для брожения в теплом месте на месяц.

4. По окончании брожения вино слить, профильтровать и разлить в подготовленные бутылки. Укупориваем и отправляем на три месяца в темное прохладное место.

Рецепт 2. Вино яблочное в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты

десять фунтов отборных сочных яблок;

сахар — 2 кг 200 г;

100 г немытого изюма.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки нарезать, удалить семенную коробочку и перекрутить на мясорубке. В пюре из яблок добавить два кг сахара, изюм и перемешать.

2. Яблочную массу перелить в стеклянную бутыль, на горло надеть резиновую перчатку с небольшим проколом.

3. Через двадцать дней вино разлить, процедить, добавить 200 г сахара, закупорить тару и оставить в прохладном месте без доступа света на три-четыре месяца.

4. Созревшее вино еще раз профильтровать, можно добавить 150 г качественной водки. Разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт 3. Вино яблочное ранет домашнее с корицей

Состав

два килограмма яблок «раннет»;

корица — 12 г;

сахар-песок — полкилограмма;

два литра воды.

Способ приготовления

1. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими кусочками. Измельченные плоды положить в кастрюлю, залить водой, добавить корицу и варить на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

2. Яблочную массу охладить, перетереть через сито и поставить бродить в теплое место. В начале процесса брожения добавить сахар, перемешать, закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором и оставить массу бродить.

3. Вино слить, процедить, разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить вино в погребе.

Рецепт 4.

Вино яблочное в домашних условиях с грушевым соком

Состав

шесть литров сока из яблок;

700 мл грушевого сока;

550 г сахара;

изюм — 110 г

Способ приготовления

1. В большую бутыль налить сок из яблок и груш, добавить сахар и добавить немытый изюм. Хорошо взболтайте жидкость и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накрыть марлей и оставить для брожения на две недели в теплом месте.

2. Подготовьте другой контейнер. Когда брожение закончится, влейте в него процеженную жидкость. Закройте пробку и отправьте вино дозревать в прохладное место.

3. Тщательно вымойте бутылки. Готовое вино разлить в подготовленную стеклянную посуду, плотно закупорить пробками и выдержать год в темном прохладном месте.

Рецепт 5. Вино яблочное домашнее с медом

Состав

десять кг сочных яблок;

пол килограмма меда;

700 г сахара;

200 г изюма.

Способ приготовления

1. Немытые яблоки очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Пропустите подготовленные фрукты через соковыжималку. Должно получиться около пяти с половиной литров сока.

2. Налейте немного сока и разбавьте его медом. Влить смесь в оставшийся сок, процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в бутылку, не заполняя ее полностью.

3. Изюм насыпать в полулитровую бутыль, залить слегка теплой кипяченой водой, не наполняя ее до конца, и закупорить горлышко ватным тампоном. Держите его в тепле три дня, затем влейте закваску в сок.

4. Наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом на горлышко флакона. Через полторы недели добавить сахар.

5. Через полтора месяца слить вино через резиновую трубку. Готовый продукт процедить и разлить по бутылкам. Опустите пробки в жидкий парафин и разлейте по бутылкам с вином. Замочите их в прохладном месте без доступа света на полгода.

Рецепт 6.

Вино крепленое яблочное в домашних условиях

Состав

яблоки сушеные и свежие;

сахар-песок — из расчета стакан на 1 кг яблок;

спирт — 300 мл на литр сусла; дрожжи дрожжевые – 300 г;

800 мл воды на кг фруктов.

Способ приготовления

1. Приготовить закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи держим пару часов в теплом месте. Как только сверху появятся признаки брожения, закваска готова.

2. Яблоки берут кислых и сладких сортов в соотношении 1:1 и яблоки сушеные из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку, мелко нарезать и залить водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.

3. Через два дня сусло процедить через марлю, а мякоть отжать. Процеженный настой переливают в бутылку. Добавьте к этому закваску, перемешайте, накройте гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.

4. Как только брожение прекратится, перелейте отфильтрованное вино в чистую тару, влейте спирт и плотно ее закупорьте. Вино выдерживают в прохладном помещении две недели. Разлить молодое вино в бутылки, плотно закупорить и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные яблоки — килограмм;

3 кг сахара;

восемь литров воды;

дрожжи — 20 г

Способ приготовления

1. Всыпать сушеные яблоки в эмалированную емкость и залить теплой водой. Оставить на ночь, слить воду, слегка обсушить и измельчить в блендере или кухонном комбайне.

2. Пюре засыпать половиной сахара, залить кипятком и оставить остывать. Процедите концентрированную жидкость и перелейте ее в бутылку. На горло надеваем резиновую перчатку, в которой нужно сделать прокол иглой.

3. Из перебродившего сусла вылить молодое вино и процедить. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем, остальное ставим в холодильник на несколько часов. Винные бутылки хранятся в подвале.

Рецепт 8.

Вино яблочное домашнее со смородиной

Состав

семь литров яблочного сока;

сок красной смородины — полтора литра;

сахарный песок — 2 кг 300 г;

вода — 800 мл.

Способ приготовления

1. Смешать сок яблок и смородины, добавить воду и растворить половину сахара. Перелейте смесь в бутыль на 2/3 и оставьте бродить на месяц при комнатной температуре. 2. По окончании брожения вино слить с помощью мелкого шлака и процедить. Перелейте его в другую емкость и оставьте еще на месяц при комнатной температуре.

3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранится в погребе.

Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с аронией

Состав

на полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;

три килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Рябину отделить от веток, перебрать, удалить подгнившие ягоды, остальные хорошо промыть. Яблоки промойте, очистите, удалите семенную коробочку и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Перемолотые яблоки смешать с перемолотой рябиной в большом тазу, добавить килограмм сахара и хорошо перемешать.

2. Фруктово-ягодную смесь засыпать в бутыль, налить воду почти доверху. Оберните горло несколькими слоями марли. Поставьте бутыль в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.

3. Через неделю добавить еще килограмм сахара, взболтать и оставить на неделю. Затем всыпать оставшийся сахар и перемешать. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно встряхивая его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.

4. Процеженное вино разливают в бутылки, плотно закупоривают пробкой и убирают в темное прохладное место.

Рецепт 10. Компот из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

десять кг яблок;

Компот из яблок три литра;

2,5 кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежие яблоки оботрите насухо тряпкой, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. Сок слить в большую кастрюлю и смешать с компотом.

2. В яблочную смесь всыпать половину сахара и поставить для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, примерно через три дня, перелейте его в бутыль и плотно закройте ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем убираем пробку и надеваем пробку с гидрозатвором. 3. Оставляем яблочное вино бродить на неделю, затем высыпаем остаток сахара. Переносим бутыль с суслом в прохладное место и оставляем для брожения на полтора месяца. Готовое вино процедить и разлить в чистые сухие бутылки. Помещаем их на хранение в погреб.

Рецепт 11. Вино яблочное домашнее на дрожжах

Ингредиенты

два фунта яблок и сахар;

столовые ложки свежих дрожжей;

два лимона.

Способ приготовления

1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и удалите семенную коробочку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке. Положить яблочное пюре в кастрюлю, залить сверху кипятком, установить груз и оставить на четверо суток в теплом месте.

2. По истечении указанного времени жидкость процедить, мякоть яблок хорошо отжать. Должно получиться около четырех литров яблочного сока. Добавьте к нему сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны залить кипятком, разрезать пополам, выжать сок, процедить, влить в яблочный сок и перемешать.

2. Полученную смесь перелить в большую бутыль, на горло надеть резиновую перчатку, в которой проткнута игла. Оставьте емкость в теплом месте. Как только процесс брожения завершится, хорошо встряхните бутыль и оставьте еще на трое суток.

3. Готовое вино слить через резиновую трубку, процедить и разлить по бутылкам. Отправить вино на хранение в подвал.

Рецепт 12.

Вино яблочное домашнее с малиной

Состав

четыре литра яблочного сока;

стакан свежих ягод малины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды малины перебрать, вымыть и ссыпать в банку, добавить к ним сахар и залить стаканом воды. Хорошо смешать. Сложите марлю в несколько слоев и обвяжите ею горлышко банки. Держите аквариум в тепле в течение трех дней. Ежедневно встряхивайте содержимое банки.

2. Вылить яблочный сок в кастрюлю, добавить к нему два стакана воды, всыпать сахар и перемешать. В яблочную смесь добавьте малиновую закваску. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедить, разлить по бутылкам и герметично закупорить пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.

Яблочное вино в домашних условиях – советы и рекомендации виноделов

  • Чтобы вино не горчило необходимо удалить косточки и сердцевину.
  • Тщательно отберите яблоки по степени зрелости. Зеленые плоды превратят вино в кислый уксус, а подгнившие испортят его аромат. К вину идут только чистые и созревшие яблоки.
  • Виноделы рекомендуют не мыть яблоки, из которых будет изготавливаться вино. Вы смоете натуральные дрожжи, за счет которых осуществляется брожение. Лучше всего протирать плоды насухо чистой тряпкой.
  • Важно, чтобы в процессе брожения в емкость с суслом не попадал воздух, иначе получится не уксус, а уксус.
  • Один из секретов вкусного яблочного вина — чистая вода. Лучше всего для этого подходит родник или колодец. Кипяченую воду желательно процедить, чтобы в напитке не образовывался осадок.
  • Для приготовления пищи берите посуду из стекла, желательно темного.
  • Чтобы сделать вкус вина более насыщенным, его готовят, смешивая разные сорта.
  • Можно добавить специи на свой вкус, например, гвоздику, корицу, мускатный или душистый перец, а также ломтики и цедру цитрусовых.
  • Храните винные бутылки в горизонтальном положении. Если бутылки оставить стоять, пробки со временем высохнут, и герметизация бутылки пострадает.
  • Пить яблочное вино охлажденным. Разлейте его по бокалам «сверху», чтобы освободить напиток от углекислого газа.

РЕЦЕПТ: как приготовить яблочное вино

Автор: Крикет Олдридж

Пару недель назад Грег любезно пригласил Кари Спенсер и меня поделиться невероятным богатством своих яблонь. Мы начали утро с того, что выдвигали лестницы и собирали яблоки, горсть за горстью. Так было до тех пор, пока Грег не решил потрясти дерево, и в один волшебный момент пошел дождь из яблок, и мы все смеялись над этим. Излишне говорить, что у нас было более чем достаточно яблок для нашего проекта. Наш план состоял в том, чтобы вымыть, раздавить и приготовить сок из яблок для приготовления яблочного вина.
Итак, как только мы собрали все яблоки в ведрах, мы отнесли их на великолепную летнюю кухню Грега, где он установил дробилку у раковины, а соковыжималку — в нескольких футах от нее. Мы оставили самые крупные яблоки для приготовления яблочных чипсов, а из остальных сделали сок. Мы определили, что из каждых 5 галлонов яблок получается 1 галлон самого удивительного яблочного сидра, который вы только можете себе представить. Пара часов на обмен историями и наращивание мускулов, раздавливающих яблоки (хорошо, большую часть этого сделал Грег), и нам хватило сока. 903:31 Грег оставил только 1 галлон, а я отправился домой с 4, плюс ведро яблочных обрезков для сушки.
   
Приготовление яблочного вина
Как только я вернулся домой, я собрал ингредиенты для виноделия и принялся за работу.
Я следовал рецепту яблочного вина Э.К. Краузе, который требует наличия следующих ингредиентов на каждый галлон:

  • 1 фунт тростникового сахара
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/8 чайной ложки пектинового фермента
  • 1-1 /2 чайные ложки кислотной смеси
  • 1/4 чайной ложки винного танина
  • 1/8 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 1 таблетка Campden (измельченная и растворенная)
  • 1 упаковка винных дрожжей Lalvin EC-1118 на каждую партию объемом до 5 галлонов.

Подробную инструкцию можно получить здесь .
По сути, вы смешиваете все, кроме дрожжей, в ведре, накрываете полотенцем и оставляете на 24 часа. Таблетки Campden убивают любые дикие дрожжи или бактерии, содержащиеся в сидре, так что только дрожжи Lalvin EC-1118 будут сбраживать ваше вино.
Через 24 часа добавьте дрожжи Lalvin-EC1118, снова накройте ведро полотенцем и оставьте на 4–5 дней для брожения. За это время он должен пузыриться и пениться, но затем в основном останавливается. Это называется Первичным Ферментом. Вы будете использовать ареометр для проверки удельного веса (узнайте больше об этом здесь ).
На этом этапе вам понадобится стерилизованная бутыль на 4-5 галлонов и сифон. Все, что соприкасается с вином на этом этапе, должно быть стерилизовано с использованием раствора отбеливателя или других специализированных стерилизаторов, чтобы не загрязнить вино.
Слейте вино, оставив большую часть осадка в бутыли, и оставьте на несколько недель с воздушным шлюзом. Когда вино станет прозрачным, вы будете использовать еще одну дозу таблеток Campden, разливать вино в стерилизованные бутылки и закупоривать. Вот и все.
Примечание. Пожалуйста, прочитайте все инструкции от EC Kraus, чтобы получить все подробности и использовать их ресурсы для любой помощи, в которой вы нуждаетесь. Также проверьте их другие рецепты вина.
Но подождите! А яблочные обрезки?
Это самая простая часть. Я решил обезвожить обрезки, семена, стебли, кожуру и все остальное, чтобы превратить их в яблочный порошок. Я люблю добавлять его в хлопья, попкорн, тесто для блинов, смузи и многое другое!
Самое замечательное в этих обрезках то, что они были спрессованы до такой степени, что они уже совсем высохли, поэтому обезвоживание занимает меньше времени (если не забыть о них на несколько дней, что нормально в нашей Аризонской жаре).
Я просто разложил все это на лотках дегидратора и поставил дегидратор на температуру 135°F примерно на 12 часов. Честно говоря, я мог бы просто положить их в дегидратор и оставить его выключенным, так как он у меня снаружи.