Skip to content

Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с дрожжами: Домашнее яблочное вино: 5 простых рецептов

Вино из яблок в домашних условиях: простые технологии и рецепты с пошаговыми фото | 15.04.2017

https://vsezdorovo.com/2017/04/vino-iz-yablok/

Вино из яблок в домашних условиях: простые технологии и рецепты с пошаговыми фото

Вино из яблок в домашних условиях: простые технологии и рецепты с пошаговыми фото | 15.04.2017 | Всё Здорово

Вино из яблок в домашних условиях: простые технологии и рецепты с пошаговыми фото

Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по […]

20170415T1153

20170415T1153

20221221T0708

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по […]

Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по классической технологии готовится исключительно с сахаром. Также можно добавлять в заготовленный из яблок сок винные или пивные дрожжи. Используя следующие простые рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда приготовить и десертное, и сухое вино из яблок. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и саму технологию приготовлению.
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией



Приготовление в домашних условиях яблочного вина не требует особых умений готовки необычных напитков. При этом нужно учитывать, что от количества добавляемого сахара будет зависеть сладость получаемой заготовки. Следующий рецепт вина позволяет без особых проблем приготовить полусладкий напиток.
Ингредиенты по рецепту яблочного ароматного вина, приготовленного дома

яблоки — 15-20 кг;
сухие дрожжи — по 0,5 ч.л. на каждый литр сока;
сахар — по 220-250 гна каждый литр сока.

Рецепт с фото приготовления на дому ароматного яблочного вина


Собрать свежие яблоки. Подгнившие фрукты удалить, мыть плоды не нужно.
Подготовленные яблоки перетолочь. Оставить их под марлей на 3-4 дня. Рекомендуется перед измельчением удалить у яблок сердцевины, чтобы исключить возможную горечь готового вина.
Изготовить самодельный пресс под размер пластикового ящика. Это значительно упросит и ускорит получение яблочного сока.
Аккуратно переместить «подошедшие» яблоки под пресс.
Выдавить из измельченных яблок весь сок.
Провести стерилизацию сока, хорошо прокипятить его порядка 10 минут. Затем оставить еще на сутки.
В яблочный сок добавить сухие дрожжи (лучше использовать пивные). Оставить заготовку на 2 недели в теплом помещении.
Разлить сок по бутылкам и оставить их на 3-5 дней в теплом помещении. Затем убрать в прохладное место.


Как приготовить вино из сладких яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт



Яблочное вино может обладать не только легкостью, но и очень сладким насыщенным вкусом, если использовать при его заготовке много сахара. Поможет узнать о том, как приготовить необычное вино из яблок, следующий пошаговый рецепт. Его можно использовать для приготовления и сладких, и десертных напитков в домашних условиях, нужно лишь в точности соблюдать указанные ниже инструкции и следовать полезным подсказкам.
Список ингредиентов для приготовления дома вина из сладких яблок

яблоки — 12-15 кг;
сахар — 270-300 гна каждый литр сока.

Простой рецепт заготовки в домашних условиях яблочного сладкого вина


Яблоки очистить от семян и  плодоножек, оставить под пищевой пленкой на 12-20 часов.
Перемолоть яблоки с помощью соковыжималки. Оставить на 6 часов.
Процедить полученный сок через марлю. Смешать его с сахаром, до его полного растворения.
Подготовленный сок перелить в чистые бутыли или банки и закупорить, оставив трубку для выхода газов.
Если нет времени долго заготавливать яблочное вино, то рекомендуется положить около 0,5 ч.л. пивных дрожжей на каждый литр сока.
Оставить в прохладном месте на 2-6 недель (если дрожжи не добавлялись, время брожения будет максимальным).
Готовое прозрачное вино аккуратно разлить по бутылкам.
Хранить их в прохладном темном месте.


Оригинальное вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт с видео-инструкцией



Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным.
Видео-рецепт приготовления оригинального вина из черноплодной рябины и яблок
Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Для его приготовления автор использует специальную соковыжималку. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.



Вкусное яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления с фото



При готовке домашнего вина разрешается как использование пивных дрожжей, так и добавление дрожжей для шампанского. Последние помогут в домашних условиях сделать игристый напиток, напоминающий сидр. Следующий рецепт вина позволит довольно легко и просто приготовить ароматный и очень вкусный алкоголь, который будет отлично сочетаться с мясом, десертами, сырами.
Перечень ингредиентов по рецепту домашнего вина из вкусных яблок

яблочный сок -10 л;
сахар -2 кг;
пивные дрожжи (лучше использовать дрожжи для шампанского) — 4 ч. л.

Фото-рецепт приготовления в домашних условиях яблочного вкусного вина


Заготовленное вино разлить по бутылям или бутылкам. Также можно использовать в работе покупной сок. Если он будет чересчур кислым, допускается разбавление5 лсока0,5 лводы.
Смешать сок с сахаром и дрожжами, установить газоотводные трубки.
Отстаивать сок в теплом месте на протяжении 2 недель.
Затем по желанию можно добавить в каждый бутыль по 1 ч.л. корицы или ванили.
Переставить бутыли в прохладное место и отстаивать порядка 1-2 недель.
Когда заготовка посветлеет, можно процеживать готовое вино и разливать его по бутылкам.


Домашнее вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология готовки в видео



Готовить вкусное домашнее вино из яблок проще всего с винными дрожжами. Такая добавка позволит быстро и легко сделать ароматный напиток в любом объеме.

Видео-рецепт с описанием технологии готовки яблочного вина с винными дрожжами

В следующем видео подробно рассмотрен рецепт вина, которое готовится с добавлением дрожжей. Подробно описанная технология поможет разобраться в особенностях заготовки домашних напитков на любой вкус.



Домашнее вино из яблок хорошо сочетается с разными блюдами. Его приятно пить и в жару, и в холод. Но самое главное: приготовить настоящее яблочное вино с винными дрожжами или без них можно в домашних условиях. Используя предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда сделать сладкое или сухое вино. Простые подсказки по добавлению сахара, брожению заготовки или правилам создания вина с яблоками и черноплодной рябиной помогут сделать вкуснейший напиток, который будет в меру сладким и действительно вкусным.

Всё Здорово

KonstantinR

Новости

ru-RU

700

400

true



Кулинария, рецепты


Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по […]



Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Вино из яблок полезен виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты для приготовления вина из яблок:

  • Яблоки — 20 кг;
  • Сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды — до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача — получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции — мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов — 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты — надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора.

Брожение под перчаткой.

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость — 10-12% (без закрепления). Срок годности — до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Проверенный быстрый рецепт приготовления вина в домашних условиях

Хотя в данном случае мы готовили вино из виноградного сока, вы легко можете сделать то же самое с яблочным или клюквенным соком.

Вот вам интересный рецепт, если вы любите ВИНО! Вы можете приготовить вино дома, используя эту очень простую процедуру, и наслаждаться его уникальным вкусом и прекрасным ароматом. Виноделие обычно считается трудоемким занятием, но его легко приготовить дома с правильными ингредиентами и методами.

Чтобы придать вину нужный вкус, обязательно соблюдайте все меры предосторожности, перечисленные ниже, и внимательно следуйте инструкциям. Хотя в данном случае мы делали вино с виноградным соком, вы легко можете сделать то же самое с яблочным или клюквенным соком. Пожалуйста, попробуйте этот рецепт фруктового вина и дайте нам знать, как он сработал.

Как сделать вино дома?

Необходимые ингредиенты: Два литра виноградного сока, две чашки сахара, одна чайная ложка сухих дрожжей, две гвоздики, два зеленых кардамона и одна чайная ложка цельных зерен пшеницы (по желанию).

Процесс изготовления вина в домашних условиях:

  • Налейте виноградный сок в большую стеклянную емкость.

  • Будьте осторожны при использовании большого контейнера; сок не должен заполнять его более чем на 3/4 пути. Должно быть достаточно места для брожения.

  • Для смешивания сахара следует использовать деревянную лопатку. Никогда не перемешивайте металлической ложкой.

  • Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.

  • Теперь добавьте гвоздику, кардамон и палочку корицы. Это придает вину великолепный пряный вкус и аромат. Вы можете избегать пряных ароматов, если они вам не нравятся.

  • В последнюю очередь добавьте цельные зерна пшеницы, затем хорошо перемешайте.

  • Наденьте кухонное полотенце на горлышко банки и плотно закройте его. Чтобы убедиться, что банка герметична, это делается. Вино может треснуть во время брожения, если оно хранится в герметичной таре. Работает даже контейнер с пробкой.

  • Вы даже можете положить кухонное полотенце на горлышко стеклянного контейнера и обвязать его веревкой, чтобы удерживать его там.

Как ферментировать вино?

  • Хранить канистру в темном холодном месте не менее 11 дней для ферментации. Ткань также можно использовать для покрытия.

  • Убедитесь, что вы открываете контейнер каждый день и слегка перемешиваете его деревянной ложкой в ​​одно и то же время каждый день. Вино может скиснуть, если его не перемешать.

  • На двенадцатый день процедите вино в винные бутылки, затем закупорьте или завинтите крышки.

  • Теперь вы можете пить домашнее фруктовое вино.

  • Через 12 дней вы получите мутное вино, которое не только вкусное, но и имеет сладкий запах.

  • Если вы хотите, чтобы вино было более прозрачным, вы можете хранить винные бутылки дольше. Текстура вина со временем изменится.

На что обратить внимание при приготовлении вина дома:

  • Всегда помешивайте вино деревянной ложкой. Использование металлической ложки может вызвать реакцию винных дрожжей.

  • Для брожения вина всегда следует использовать стеклянную тару. Контейнеры из любого другого материала также не подойдут.

  • Перед запуском техники убедитесь, что все ваши контейнеры и другое оборудование продезинфицированы. Перед их использованием вы можете тщательно очистить винные бутылки с помощью мягкого средства для мытья посуды, которое вы можете получить в бутылке.

  • Вы можете исключить цельные зерна пшеницы, если предпочитаете мягкое вино. В вино добавляют только цельные зерна пшеницы.

Впервые опубликовано: 03 августа 2022 г., 16:29 IST

Пройдите этот тест, чтобы проверить свои знания о том, что вы на самом деле знаете об озеленении полей и садов.
пройти викторину

Поддержите агрожурналистику

Дорогой покровитель, спасибо за то, что ты наш читатель. Такие читатели, как вы, вдохновляют нас на продвижение аграрной журналистики. Нам нужна ваша поддержка, чтобы продолжать предоставлять качественную агрожурналистику и достигать фермеров и людей в каждом уголке сельской Индии.