Содержание
Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?
Всем привет! Решил я снова поговорить про яблоки. Да, в последнее время яблоки лишены должного внимания! Как же так? Ведь именно благодаря им мы имеем понимание о гравитации (ну, здесь ещё можно товарища Ньютона поблагодарить), яблоки очень полезные…а ещё из них можно готовить прекрасный дистиллят;)
Хех, а что если я вам расскажу, что это не единственные причины, за которые можно восхвалять яблоки?
Друг, из них можно сделать чудесное винишко! Слегка кислое, терпкое и ароматное. Тем более, такое вино можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях, без особых навыков.
Подготавливаем плоды
Итак, готовим вино из яблок в домашних условиях. Нам подойдут не только сорванные с яблони плоды, но и упавшие на землю. Мыть их не рекомендуем, так как на кожуре обитают дикие дрожжи. Основную грязь можно убрать с помощью тряпочки. Нам нужен чистый и натуральный вкус – настоятельно советую удалить семечки, сердцевину и гниль с упавших плодов.
Выжать все соки
Тут нужно опираться на имеющееся у вас оборудование. Круто, если есть соковыжималка– она облегчит весь процесс, ведь в результате выжимки вы получите чистый сок без мякоти. Если соковыжималки нет – берем тёрку, строгаем яблоки. Из получившейся субстанции выжимаем сок с помощью марли.
Отсеиваем кожуру и мякоть
Вы отжали сок, перелили его в ёмкость с большим горлышком. Горлышко накрываем марлей, чтобы наглые насекомые не портили продукт своими трупами. В течение 2-3 дней отстаиваем сусло. За это время дикие дрожжи попадут в нашу смесь, после чего начнется разделение на две фракции. Первая – это остатки кожуры или мякоти (называется мезгой). Вторая – сок яблок. Мезга скапливается в верхней части. Чистой рукой или лопаткой-мешалкой время от времени нужно перемешивать нашу смесь.
На третий день мезга должна плотненько собраться на поверхности сока. Её мы убираем с помощью дуршлага. На поверхности должна остаться небольшая плёнка. Если вы услышите шипение и почувствуете кисловатый запах, — значит брожение началось!
Накрываем ёмкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор.
Как и сколько добавлять сахара?
Здесь нужно ориентироваться на сладость плодов. Всё логично – кислое яблоко – больше сахара, сладкое яблоко – меньше сахара. Сахаристость не должна превышать 20%, иначе брожение продукта может остановиться. Поэтому добавлять сахар нужно поэтапно.
Чтобы приготовить сухое яблочное вино, лучше всего на литр продукта добавлять примерно 170 грамм сахара. Для более сладких сортов вина – 350 грамм на литр. Это усредненная норма. Первую партию в 150 грамм вносим сразу же после снятия мезги, затем перемешиваем. Через 5 дней добавляем вторую партию сахара, но уже немного другим методом – делаем концентрированный сироп. Нам нужно слить в отдельную ёмкость в два раза меньше сока, чем планируете добавить сахара. К примеру, мы хотим добавить 600 грамм сахара, соответственно, сливаем 300 мл сока. Смешиваем сахар с соком, тщательно перемешиваем и выливаем обратно в ёмкость.
Эту процедуру можно ещё пару раз повторить, добавляя по 70 грамм сахара на литр сусла. .
Процесс брожения
Так, про гидрозатвор и крышку я уже сказал. Окей, это делается для того, чтобы исключить контакт сусла с воздушной средой. Если этого не сделаем – получим кислую субстанцию, годную лишь для отпугивания муравьев. Гидрозатвор нужен для отвода углекислых газов, вырабатываемых при брожении. В него нужно налить немного воды по отметкам «Max».
При брожении ёмкость с суслом должна находиться в тёплом (19-25 градусов) и тёмном месте без попадания на неё солнечных лучей. Процесс брожения на диких дрожжах займет 28-60 дней. Если пользоваться специальными винными дрожжами, то процесс многократно сократится – примерно до двух недель.
Как только гидрозатвор закончит бурление (углекислые газы перестанут выделяться) – процесс брожения завершен.
Отдых перед вечеринкой
Так, перед распитием этого чудесного напитка нужен отдых. Не спеши лезть на диван, я сейчас говорю о винишке. Его можно пить сразу после брожения, но вкус и аромат могут показаться резкими. Напитку нужно отдохнуть, дозреть и сформировать окончательный вкус.
Для этого берем ещё одну ёмкость, предварительно промываем её и сушим. Затем переливаем в неё сок из прежней ёмкости (стараемся переливать без осадка). Пробуем напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий – добавляем сахар.
Герметично закрываем ёмкость. Если вы добавили сахар, то на неделю стоит установить гидрозатвор (снова может начаться процесс брожения). Храним вино в прохладном и темном месте, где температура равна 6-16 градусам. 60 – 100 дней хватит, чтобы напиток полностью сформировал вкус.
Раз в пару недель нужно переливать сок из одной ёмкости в другую, дабы снять осадок. Через 2-3 таких операции – осадок образовываться перестанет.
Ну, теперь самый ответственный и важный этап – дегустация. Наслаждаемся, пьём, угощаем друзей 😉
Гравитация – притягивает падающие к земле яблоки, а вино из яблок будет притягивать абсолютно всех. Оно ж нереально вкусное и освежающее!
Вино из яблок в домашних условиях
В наших краях с виноградом проблема, по-настоящему вызревает лишь парочка сортов, поэтому большинство виноделов заготавливают в домашних условиях яблочное вино. Напиток получается не слишком крепким, в пределах 10-12 градусов, пьется легко, без последствий на утро.
Для изготовления самодельного вина пригодны любые сорта яблок: красные, зеленые, желтые, причем, разных сроков созревания. Допустимо смешивать разные плоды, главное, чтобы они были сочными и дозревшими (можно брать опавшие). Благодаря этому получаются очень интересные купажи. Научившись создавать вино по самому простому рецепту, советую расширить рамки, поставив нектар из яблок и груши, алычи, вишни, черноплодной рябины. Вкусное вино можно делать без сахара, дрожжей, с водой – как видите, вас ожидает разнообразие напитков на любой вкус.
При изготовлении домашнего вина, яблоки проходят несколько основных этапов. Это получение сока, затем сусла, далее следует сбраживание сусла, снятие напитка с осадка, очистка и выдержка.
Не промахнитесь с выбором посуды для приготовления вина. Она должна быть с хорошим запасом для брожения. Если не будет простора, может разорвать гидрозатвор, и напиток будет испорчен.
Меню
- 1 Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт из сока
- 2 Домашнее яблочное вино без дрожжей (с водой)
- 3 Видео-рецепт кальвадоса из яблочного жмыха
- 4 Изготовление домашнего вина из яблок и груши
- 5 Вкусный домашний сидр из яблок – быстрый рецепт
- 6 Вино из свежих и сушеных яблок на дрожжах
- 7 Видео с рецептом самодельного вина из яблок
Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт из сока
Держите самый простой пошаговый вариант изготовления из яблочного сока.
Понадобится:
- На 1 литр сока 200 гр. сахарного песка.
Как поставить:
Подготовьте яблоки, удалив сердцевину с семенами. Гниль с червячками вырезайте безжалостно. Но мыть не надо категорически, поскольку на кожуре находятся природные бактерии, способствующие хорошему брожению напитка. Смоете их, возникнут проблемы, придется добавлять дрожжи. Знаю, что многие виноделы даже семенную коробку не удалят, но здесь решать вам.
Поделите оставшуюся мякоть дольками. Пропустите через соковыжималку, получив энное количество сока.
На поверхности сока появится мезга, от нее лучше избавиться, вычерпнув и выбросив.
Замерьте объем полученного сока, от этого зависит количество других компонентов, добавленных в вино.
Засыпьте сахар, посчитав, сколько его нужно. Размешайте массу. Перемешивать придется долго, постаравшись, чтобы все кристаллы полностью растворились.
Плотно закройте ведро крышкой, чтобы не попадал воздух. Установите стандартный гидрозатвор, налейте туда воду, закройте крышечкой. Спрячьте ёмкость в место, где она не будет мешать. Температура в начале приготовления должна быть теплой, 20-25 о С, не менее, то есть квартирные условия прекрасно подойдут.
Вскоре начнется процесс брожения, который продлится примерное полтора месяца. За это время заготовка должна быть под постоянным наблюдением. Спустя три дня брожение станет активным, к концу срока отбродит, успокоится и начнет осветляться.
Снятие с осадка. Откройте крышку, вставьте фильтр-трубочку. Ведро с напитком советую поставить выше, пустую посудину внизу, чтобы жидкость легко переливалась.
Осадок, оставшийся на дне, выбросите, он нам не нужен. В этот момент обязательно попробуйте напиток, чтобы решить, стоит ли добавить сладости. Если понадобится, засыпьте сахар, вновь хорошенько размешайте.
Поставьте на недельку под гидрозатвор и посмотрите на реакцию. Возможно, будет идти небольшое брожение, но даже если его не будет, подержите. Затем разлейте напиток в бутылки и перенесите в холодный погреб на постоянное хранение.
Домашнее яблочное вино без дрожжей (с водой)
Один из наипростейших вариантов изготовления слабоалкогольного напитка на основе яблок. Крепость столового вина не выше 9-12 градусов. Рекомендую ставить из сладких или кисло-сладких яблок осенних сортов.
Понадобится:
- Яблоки – 15 кг.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 2,4 кг.
Как сделать:
- Оботрите грязные плоды, если они свои, то можно обойтись и без этой процедуры.
Удалив семенную часть, потрите мякоть на терке или пропустите через мясорубку (измельчите блендером в пюре).
- Сложите кашицу в большую ёмкость, накройте от насекомых двойным слоем марли, хорошенько закрепив. Держите ведро в тепле квартиры, перемешивая каждые 12 часов, чтобы выделившийся сок интенсивнее соединялся с природными дрожжами.
- Спустя 3 суток образуется мезга. Соберите верхний слой, чуток оставив. Перелейте сок в большую бутыль, оставив место для брожения.
- Влейте воду, согласно рецепту, положите половину сахарного песку, старательно перемешайте содержимое. Прикройте посудину, установите затвор или натяните перчатку, проделав небольшую дырочку на пальчике. Оставьте на 4 дня в теплом помещении.
- По окончании первого активного брожения, на пятый день через трубку-фильтр отлейте стакан настоя. Добавьте 600 гр. сахара, размешайте, чтобы сладость распустилась. Через трубочку верните назад, в бутыль.
- Дождитесь 11 суток приготовления (спустя еще 5 дней) повторите процедуру, засыпав остатки сахара.
- Далее брожение идет без вашего участия. Длится в среднем 45-50 суток, что зависит от температуры в помещении. Об окончании подскажет отсутствие пузырьков в затворе или опавшая перчатка, если воспользуетесь ею.
- Если после 50 дней пузырьки еще выделяются, слейте сусло с осадка, как в первом рецепте. Перелейте в новую ёмкость, закройте затвором.
- Дождавшись полного окончания брожения, вновь перелейте сусло в посудину с широким верхом. Теперь вино нужно отстоять. Для этого каждые 10-12 дней переливайте напиток в иную посуду, оставив на донышке осадок.
- Когда вино посветлеет, осадок перестанет выделяться, распределите нектар по бутылкам и отнесите в холодное помещение.
Видео-рецепт кальвадоса из яблочного жмыха
Не выбрасывайте жмых, оставшийся от приготовления яблочного сока. На нем также можно поставить вино, по вкусу и качеству не уступающее напиткам, сделанным по другим технологиям.
Изготовление домашнего вина из яблок и груши
Совместное сбраживание груш с яблоками дает великолепный букет. Берите плоды осеннего или зимнего сорта.
Необходимо:
- Фрукты – 7 кг.
- Вода – на 1 кг. плодов 1,2 литра.
- Сахар – на 1 кг. 300 гр.
Заготавливаем:
- Нарежьте немытые фрукты произвольными кусочками. Семенную коробку выбросите. Сложите в большую бутыль.
- Влейте воду, засыпьте сахар, старательно размешайте массу.
- На протяжении первых 2 дней горло бутыли можно лишь прикрыть марлей от мушек.
- Когда начнется брожение, установите перчатку, проделав на пальчике небольшую дырочку, или поставьте затвор. Температура должна быть достаточно высокой, не менее 20 о С. На солнышко ставить не нужно.
- Приготовление вина длится около 2 месяцев. Когда брожение закончится, несколько раз процедите жидкость, удалив ненужный осадок со дна.
После разлейте напиток и спрячьте в холодный погреб.
По аналогичной технологии можно сделать яблочное вино с добавление других ягод и фруктов, созревающих одновременно, к примеру, с вишней, алычой.
Вкусный домашний сидр из яблок – быстрый рецепт
Сладкое, легкое, шипучее вино, по вкусу схожее с лимонадом. Его название знакомо виноделам во многих европейских странах. На изготовление берите кисло-сладкие яблоки летних сортов. Подавать к столу можно сразу после полного прохождения цикла.
Берем:
- Плоды – 8 кг.
- Цедра лимона – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 10 литров.
Как делать:
- Удалите из фруктов семена, срежьте подпорченные места. Поделите дольками.
- Натрите цедру с лимонов, добавьте в сахар, старательно разотрите.
- Сложите яблочную нарезку в широкую посуду, добавьте сахарную цедру, залейте водой. Прикройте от насекомых марлей.
- Держите резервуар в теплом помещении, не ниже 20 о С.
Спустя неделю слейте настой в другую посудину, процедив через двойную марлю несколько раз, пока не останется осадка, и напиток не посветлеет.
- Разлейте в бутылки, плотно укупорьте. Храните в холодном местечке при температуре не выше 16 о С.
Вино из свежих и сушеных яблок на дрожжах
Отличное домашнее вино, которое, при необходимости, можно поставить даже зимой. Терпкое, с легкой кислинкой, готовится очень быстро.
Для простоты подсчетов, рецепт дается на 1 кг. свежих фруктов, остальные ингредиенты рассчитываются на это количество. На самом деле, чтобы поставить вино, яблок потребуется намного больше. Часть компонентов считается по объему готового сусла, полученного после сбраживания.
Потребуется:
- Свежие плоды – 1 кг.
- Сушеные яблоки – 100 гр.
- Вода – 800 мл.
- На литр готового сусла:
- Сахар – 200 гр.
- Дрожжевая закваска – 300 гр. на литр сусла.
- Спирт (водка) – 300 мл.
Приготовление:
- Оботрите плоды, удалив грязь, разрежьте, уберите семенную часть, нарежьте кусочками.
- Подогрейте воду до 60 о С, влейте в яблочную нарезку. Накройте легкой тканью, оставьте на 2-3 дня в тепле.
- По окончании заданного времени отожмите жмых, слив полученный настой в посуду для сбраживания.
- Согрейте 200 мл. теплой воды, смешайте со 100 гр. винных дрожжей. Эту закваску, когда в ней появятся пузырьки, перелейте в настой. Засыпьте следом сахар, закройте гидрозатвором или натяните перчатку.
- Поставьте в тепло, чтобы началось брожение. Длится оно в среднем 21-35 дней. О том, что процесс закончился, вам подскажет отсутствие пузырьков газа.
- Аккуратно слейте нектар с остатка, осадок выбросите. Влейте спирт, поместите вино в холодное помещение на 2 недели.
- Крепость напитка можно отрегулировать, заменив спирт водкой или залив меньшее его количество.
- Готовый напиток перелейте в небольшие бутылки, плотно укупорьте. Храните в холоде, температура в погребе должна быть не более 16 о С.
Видео с рецептом самодельного вина из яблок
Сколько виноделов, столько нюансов в изготовлении напитка. Перед вами классический вариант, наиболее распространенный. Автор ролика знает толк в винах и их приготовлении, прислушайтесь к его советам и объяснениям. Удачных вам заготовок и самого вкусного яблочного вина на свете!
Приготовление яблочного вина дома (Руководство по рецептам)
Обычно вино ассоциируется у нас с виноградом. И уж точно не с яблоками. Но, к радости каждого любителя вина, вы можете купить или даже сделать что-то, называемое яблочным вином. Apple Wine — сок для взрослых.
Этот восхитительный, и большую часть времени вы даже не чувствуете вкуса алкоголя в нем. Из-за этого он уходит плавно и его следует пить осторожно. Этот тип вина опьянит вас в течение часа, если вы не будете обращать пристальное внимание на количество, которое вы потребляете.
Как приготовить яблочное вино дома
Этот яблочный рецепт прост, каждый может сделать его дома. Мы настоятельно рекомендуем попробовать его, если вы уже давно являетесь любителем вина, потому что это даст вам опыт, о котором вы даже не думали раньше.
Время: 21 день
Ингредиенты:
- Один галлон яблочного сока
- 1 стакан сахара
- Дрожжи
- Воронка
- Воздушный шар (хотя вы можете использовать больше, если хотите)
Дополнительно:
- Добавить палочки корицы
- Добавить изюм
- Гвоздика
- Коричневый сахар
Как сделать:
Начните с создания места в контейнере с яблочным соком. Если он у вас в той же бутылке, в которой вы его купили, вам нужно будет вылить около 2 чашек. Это необходимо для того, чтобы туда поместились остальные ингредиенты. Если у вас есть другая емкость, в которой вы хотите приготовить напиток, вы можете пропустить этот шаг и налить в нее яблочный сок, оставив место для дрожжей и сахара.
Далее нужно взять воронку и высыпать в эту емкость стакан сахара. Нет, в этом случае нельзя использовать какой-либо другой подсластитель. Дрожжи питаются сахаром во время брожения и таким образом производят спирт. Так что если у вас нет подсластителя на основе глюкозы, у вас будут проблемы.
Но, конечно, вы даже можете полностью отказаться от сахара, выбрав яблочный сок, богатый глюкозой. Таким образом, вы получите более сухое вино, но это может быть именно то, что вам нравится. Экспериментируйте с количеством сахара, чтобы добиться желаемого вкуса.
В любом случае, предположим, что вы добавляете сахар в контейнер. Повезло тебе. Теперь нужно его растворить. Вы можете сделать это, встряхивая бутылку или перемешивая смесь. В итоге у вас должен получиться прозрачный напиток.
Когда это будет сделано, вы можете взять дрожжи. Для этого можно использовать хлебные или белые винные дрожжи. Оба работают хорошо, но из второго получится гораздо более вкусный напиток, чем если бы вы использовали что-то, предназначенное для выпечки. В любом случае, вам понадобится всего лишь небольшой пакет для такого количества вина. Влейте его через воронку и наденьте на емкость крышку или колпачок. Затем наклоняйтесь вверх ногами и в стороны. Убедитесь, что вы делаете это осторожно и не энергично.
На этом этапе вы можете добавить гвоздику, палочки корицы и изюм.
Тогда тебе нужен воздушный шарик. Вы должны проткнуть в нем пару отверстий и натянуть его на горлышко бутылки или контейнера. Это нужно сделать, потому что в процессе брожения будут выделяться газы, а им нужен выход. Используя воздушный шар в качестве шлюза, вы можете не допустить проникновения микробов и выпустить газы.
Хотя, если вы хотите делать это регулярно, мы настоятельно рекомендуем вам купить воздушный шлюз, он стоит около 2 долларов и работает намного лучше.
Последним шагом будет добавление смеси в холодное и темное место и ожидание. Примерно через 21 день ваше яблочное вино будет готово и готово к употреблению.
Заключительное слово: Яблочное вино
Каждый любитель вина должен хотя бы раз попробовать приготовить яблочное вино. Это отличный напиток, который легко приготовить, и вы никогда не испытаете такого опыта. И это будет продуктом ваших деяний!
Возьмите ингредиенты и приступайте к смешиванию. Как только вы закончите, дно вверх!
Пробовали ли вы раньше яблочное вино? Как прошел опыт? Расскажите нам в комментариях ниже!
Другие сообщения, которые могут вам понравиться
Brü It Yourself | Яблочное вино
Автор: Matt Del Fiacco
Многие пивовары, как правило, имеют несколько побочных интересов, связанных с пивоварением, будь то ферментация продуктов, работа с бочками или выделение места в ферментере для производства кислого пива. Лично я фанат сидра и часто размышлял над различными вариациями, которые я могу приготовить, а также над тем, сколько алкоголя я могу упаковать в партию.
Яблочное вино, или Apfelwein, как его называют немцы, имеет более высокое содержание алкоголя, чем сидр, что достигается за счет добавления сахаров вместе с яблочным соком, в результате чего получается напиток с более винными характеристиками. Это противоречит чему-то вроде ледяного сидра, где сок концентрируется до более высокого содержания сахара путем замораживания перед ферментацией. И в отличие от многих современных аналогов сидра, яблочное вино обычно довольно сухое, с низкой терпкостью и более легким телом.
В прошлом году у меня была возможность участвовать в довольно крупной групповой закупке сидра, что дало мне немного больше сока для игры, чем обычно. Прекрасная возможность приготовить вкусную партию яблочного вина!
| Изготовление яблочного вина |
Я делаю яблочное вино, используя процесс, аналогичный тому, как я делаю медовуху, одним из первоначальных ключевых моментов является поддержание дрожжей как можно более счастливыми и здоровыми, в то время как основное внимание после ферментации уделяется совершенствованию профиля и подчеркиванию желаемых характеристик.
Яблочное вино
Описание рецепта
Размер партии | Время кипения | ИБУ | СРМ | Приблиз.![]() | Приблиз. ФГ | Алкоголь |
---|---|---|---|---|---|---|
5 галлонов | 0 мин | 0,0 IBU | 8,5 SRM | 1,092 | 1.003 | 11,9 % |
Факты | 1,092 | 0,994 | 13,2 % |
Сбраживаемые продукты
Имя | Сумма | % |
---|---|---|
Яблочный сок | 43,5 фунта | 91,58 |
Кукурузный сахар (декстроза) | 4 фунта | 8,42 |
Разное
Имя | Сумма | мин | Тип | |
---|---|---|---|---|
Дрожжевое питательное вещество | 2,00 г | 3 дня | Первичный | Другое |
Сорбат калия | 7,00 г | 0 мин | Среднее | Другое |
Винный танин | 3,00 г | 0 мин | Среднее | Водный агент |
Концентрат яблочного сока | 12,00 унций | 0 мин | Розлив | Вкус |
Смесь кислот | 16,00 г | 5 мин | Розлив | Другое |
Дрожжи
Имя | Лаборатория | Затухание | Температура |
---|---|---|---|
Лалвин ЕС-1118 (ЕС-1118) | Лаллеманд — Лалвин | 75% | 45°F — 95°F |
Скачать
ПРОЦЕСС
Я начал с регидратации упаковки дрожжей Lalvin EC-1118 в теплой воде, в которую я добавил 6 грамм Go-Ferm .
Затем я смешал декстрозу с 1 галлоном яблочного сока в кастрюле и осторожно нагрел ее, чтобы полностью растворить сахар.
Этот сладкий раствор затем добавляли вместе с 4 галлонами оставшегося сока и питательными веществами для дрожжей в продезинфицированное ведро для брожения.
Измерение ареометром хорошо перемешанного раствора показало, что его концентрация составляет 1,092 OG.
1.092 OG
В этот момент я засеял дрожжи и оставил яблочное вино бродить в подвале, где поддерживается довольно стабильная температура 58°F/14°C.
После 24 часов брожения я удалил CO2 из раствора с помощью дегазационной палочки, процесс, который я повторил еще 4 раза в течение следующей недели.
Яблочное вино было оставлено в покое на 3 недели, прежде чем я перелил его с осадка в продезинфицированный и очищенный от CO2 бочонок. После 2 месяцев выдержки я провел измерения ареометром, показавшие, что яблочное вино полностью сброжено до 0,9. 94 FG, что дает потепление на 13,13% ABV.
0,994 FG
Затем я растворил сорбат калия в небольшом образце яблочного вина, прежде чем добавить его обратно в полную партию.
После 24-часового ожидания, пока сорбат сделает свое дело, пришло время смешать. Я взял несколько образцов яблочного вина и начал экспериментировать с различными количествами кислотной смеси, винного танина и концентрата яблочного сока. Когда я добился желаемого полусухого профиля, я увеличил количество каждой добавки и добавил их в полную партию.
Яблочное вино было оставлено еще на неделю под достаточным давлением CO2, чтобы держать крышку закрытой без образования углекислого газа, после чего оно было готово к употреблению!
| ВПЕЧАТЛЕНИЯ |
Идея о том, что яблочное вино — это приобретенный вкус, не так уж необычна, хотя лично я не убедился в этом на собственном опыте. Хотя оно, безусловно, уникально, я действительно считаю, что хорошо сбалансированное яблочное вино может быть очень доступным. Я имел удовольствие поделиться этой конкретной партией яблочного вина как с любителями вина, так и с знатоками пива, и, хотя это не для всех, большинство из них были приятно удивлены.
Моя цель при приготовлении яблочного вина состоит в том, чтобы сохранить достаточное количество яблочного вкуса, не создавая впечатление, что это стандартный сидр, в котором больше алкоголя. Центр диаграммы Венна для характеристик сидра и вина находится именно там, где должно находиться хорошее яблочное вино. Как и многие люди, с которыми я делился этим яблочным вином, я воспринял его как напоминающее полусухое белое вино с легкой терпкостью и заметным, но тонким яблочным характером. Терпкие нотки, привносимые кислотной смесью, казалось, делают вкус немного более живым, и, хотя мне нравится негазированная версия, легкая карбонизация может придать интересное измерение.
В целом, я очень доволен тем, как получилось это яблочное вино, и с помощью друзей и семьи смог легко и быстро разлить этот бочонок.