Skip to content

Выпечка хлеба без дрожжей в домашних условиях: Простой домашний хлеб без дрожжей пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Содержание

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях: рецепт приготовления

Простые рецепты для духовки

Простые рецепты в духовке с фото


Хлеб

Порций:
Время готовки:

Описание рецепта

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб – совсем не трудно.

Я увидела этот рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях на одном из блогов под названием «Вкусная кухня», где полно вкусных и быстрых блюд для домашней готовки. Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) – и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство?

Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью!

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам понадобится:

  • 4 ¾ стакана белой муки в/с;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ чашки кефира;
  • 3 ч. ложки растопленного сливочного масла.

Готовим по шагам:


Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.

Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.



Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).



Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.



Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).



Быстро перемешайте все ингредиенты в миске – около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.



После этого добавьте растопленное сливочное масло.



Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками – очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.



Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.



Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.



Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.



После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.



Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.



Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.



Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку – остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.



Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Категория:

Хлеб

Рейтинг

49653  
0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(64 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление

Еще с сайта:

Похожие рецепты

  • Чесночный хлеб, как в ресторане, чтобы удивить гостей
  • Как испечь хлеб в кастрюле?
  • Как испечь вкусный кулич в домашних условиях?
  • Украинские пампушки с чесноком
  • Советский белый хлеб: Городская булка по ГОСТу
  • Большой рецепт самого вкусного кулича из дрожжевого теста

Домашний хлеб без сахара и почти без дрожжей – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.

ru

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Домашний хлеб без сахара и почти без дрожжей

Я пробовала разные рецепты хлеба. Этот на мой вкус – идеальный. Минимальное количество ингредиентов. Отсутствует сахар. Всего 1 грамм дрожжей.

Хлебушек получается пышным, нежным, пористым. Готовится быстро. Время требуется на то, чтобы тесто поднялось и на выпечку.

Нет ни одного человека? у кого бы не получился хлеб по этому рецепту, настолько он прост.

Моя семья любит ещё теплый хлеб смазывать сливочным маслом, тогда оно тает и затекает в поры. Очень вкусно.

Как приготовить «Домашний хлеб без сахара и почти без дрожжей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Подготовить все продукты: воду, дрожжи, соль и муку.

Шаг 2
Ссылка

Смешать все ингредиенты: тёплую воду (330 мл), дрожжи (1 г) и соль (1 ч. л.). Муку (400 г) добавляем в последнюю очередь. Важно! Сильно вымешивать не надо, руками тесто не мять! Просто перемешать до отсутствия крупных комков муки. Закрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место. Если печёте в мультикухне, хлебопечке – то оставляем на 40-60 минут;
если в духовке – то на 4-5 часов, можно на ночь.

Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

Как поднять дрожжевое тесто

Шаг 3
Ссылка

Снять крышку и слегка обмять по краям поднявшееся тесто.

Шаг 4
Ссылка

Присыпать сверху мукой (1 ст. л. без горки, 20 г), свернуть конвертиком. Снова присыпать 1 ст. л. муки и свернуть конвертиком.

Шаг 5
Ссылка

Выпечка в мультикухне: кладём в смазанную маслом чашу, ставим на режим «Хлеб» и печём согласно инструкции. У меня это 3 часа (1 час расстойка теста, 2 час – печётся одна сторона, 3-ий час – вторая сторона). После того, как вынули, завернуть в полотенце. На мой взгляд, хлеб в мультикухне, получается вкуснее: пышный, пористый, мягкие корочки.

Шаг 6
Ссылка

Выпечка в духовке: я делю тесто на две части и выпекаю 2 кирпичика хлеба. Перед выпечкой даю тесту отдохнуть в форме 20-30 минут. Выпекаю при температуре 180-200 °С, примерно 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. После того, как вытащила из формы, смазываю водой и заворачиваю в полотенце. У хлеба в форме края жёстче!

Как подготовить форму для выпечки

Как проверить готовность выпечки

Шаг 7
Ссылка

Так выглядит хлеб из мультикухни.

Шаг 8
Ссылка

А так хлеб, выпеченный в чугунной форме. Домашний хлеб без сахара и почти без дрожжей готов.

Можно ли испечь хлеб без дрожжей?

Приготовление домашнего хлеба, вероятно, входит в список дел каждого пекаря. А почему бы и нет? Нет ничего более приятного, чем ломтик домашнего хлеба прямо из печи (хорошо, дайте ему минуту остыть). Теперь, если ваша кухня забита ингредиентами для приготовления вкусного хлеба, и единственное, чего вам не хватает, — это дрожжей, вы можете подумать, что ваше путешествие по хлебопечению окончено. Подумайте еще раз. Хотя дрожжи являются важной частью процесса выпечки хлеба, без них можно приготовить вкусный хлеб. Помимо приготовления бездрожжевого хлеба, есть также несколько заменителей и добавок, которые вы можете использовать для создания такого же дрожжевого эффекта.

В связи с тем, что хлебобулочные изделия пользуются сейчас большим спросом, неудивительно, что на вашей кухне могут закончиться дрожжи. Если у вас возникли проблемы с поиском большего, не волнуйтесь. Чтобы помочь вам продолжать печь любимый домашний хлеб, мы описали несколько наших предпочтительных способов приготовления бездрожжевого хлеба. Проявив немного творчества, вы можете изменить свой любимый рецепт хлеба и сделать его полностью бездрожжевым. Интересно узнать как? Следуйте этим трем простым методам выпечки хлеба без дрожжей и сообщите нам, какой из них вы предпочитаете.

Заменители дрожжей

Разрыхлитель двойного действия

Разрыхлитель является отличным заменителем дрожжей. Сделанный из пищевой соды и винного камня (кислоты), он поможет уменьшить реакцию углекислого газа, необходимую для подъема хлеба. В то время как обычный разрыхлитель подойдет, разрыхлитель двойного действия даст наилучшие результаты. Разрыхлитель двойного действия дважды выделяет углекислый газ: один раз при смешивании с жидкостью и второй раз при нагревании и помещении в духовку. Это двойное выделение углекислого газа поможет создать пушистую и легкую текстуру, о которой вы мечтаете. Для натурального заменителя просто замените дрожжи, указанные в рецепте, на такое же количество разрыхлителя и продолжайте следовать рецепту как есть.

Пищевая сода и лимонный сок

Заканчиваются дрожжи и разрыхлитель? Не волнуйся. Есть много других вариантов, чтобы помочь вашему тесту подняться, один из наших любимых; пищевой соды и лимонного сока. При традиционном выпечке хлеба, когда дрожжи смешиваются с мукой и водой, выделяется сахар. Дрожжи потребляют эти сахара и в процессе выделяют углекислый газ. Это производство углекислого газа помогает подняться вашему хлебу.

Чтобы создать такую ​​же реакцию и добиться аналогичных результатов, просто смешайте пищевую соду с кислотой, например, с лимонным соком. Хотя это может показаться достаточно простым, сложная часть заключается в том, чтобы знать, сколько пищевой соды и кислоты необходимо для успешной замены дрожжей, указанных в рецепте. Чтобы получить нужное количество углекислого газа, добавьте равные части пищевой соды и лимонного сока, чтобы было равно количеству дрожжей, которое требует рецепт.

Пример: Если рецепт требует двух столовых ложек дрожжей, вы можете добавить одну столовую ложку пищевой соды и одну столовую ложку лимонного сока, чтобы заменить их. Затем выпекайте, как обычно, и наслаждайтесь вкусным хлебом прямо из печи.

Закваска для закваски

Если вы ищете способы избежать использования дрожжей по состоянию здоровья, мы рекомендуем заменить коммерческие дрожжи на закваску для закваски. Закваска поможет хлебу подняться, а также придаст ему сладкий вкус. Чтобы адекватно заменить его, вам нужно заменить один пакет активных сухих дрожжей на 1 чашку закваски. Однако, поскольку закваска содержит муку и воду, вам необходимо учитывать это при смешивании остальных ингредиентов. Для этого уменьшите воду, указанную в рецепте, на полстакана и срежьте цветок, указанный в рецепте, на 3/4 стакана. Хотя закваска позволит приготовить вкусный хлеб, это займет гораздо больше времени, чем добавление дрожжей. Фактически, потребуется от 5 до 7 дней, чтобы ваша закваска созрела настолько, чтобы ее можно было использовать. Поэтому, если вы ищете вариант быстрого приготовления хлеба, мы рекомендуем использовать один из других бездрожжевых заменителей в этом списке, так как это, вероятно, не лучший вариант для вас.

Примечание по заменителям дрожжей

Хотя все эти заменители заставят ваше тесто подняться, они не дадут таких же результатов, как эти дрожжи. Некоторые различия могут заключаться в том, что ваш хлеб не поднимется так высоко, как вы привыкли, немного отличается вкус или текстура может быть не совсем такой же. Однако, если у вас закончились дрожжи или у вас нет времени ждать, пока хлеб поднимется, эти заменители, несомненно, справятся со своей задачей.

Являются ли пищевые дрожжи и пекарские дрожжи взаимозаменяемыми?

Проще говоря, нет. Пищевые дрожжи и пекарские дрожжи не взаимозаменяемы. Хотя они оба могут иметь «дрожжи» в своих названиях, они очень разные. Пищевые дрожжи — это дезактивированная форма дрожжей. Он в основном используется для ароматизации, особенно веганами, и имитирует вкус сыра пармезан. Его также можно использовать для загущения супов и соусов. Активные сухие дрожжи — это активированные дрожжи (о которых мы говорили), используемые в буханках хлеба, чтобы они поднялись. Хотя пищевые дрожжи можно есть прямо из упаковки, мы не рекомендуем делать то же самое с сухими дрожжами. Поскольку сухие дрожжи все еще активированы, они будут продолжать расти в вашем пищеварительном тракте и поглощать питательные вещества из вашего тела. С другой стороны, деактивированные пищевые дрожжи могут фактически увеличить количество питательных веществ в вашем организме. Используйте его в своем любимом рецепте супа, приготовьте сливочный веганский сырный соус или добавьте его в попкорн, чтобы получить сырное лакомство.

Все еще не уверены, что можно испечь хлеб без дрожжей? Попробуйте несколько наших любимых рецептов и убедитесь в этом сами.

Бездрожжевые рецепты

Хлеб фокачча (без глютена и дрожжей)

Мы очень любим хлеб фокачча. Хлеб фокачча более сытный, чем тосты, печенье и булочки, и является основным продуктом здесь, в Bob’s Red Mill. Он полон полезной муки и сложных углеводов, которые высвобождают стабильную энергию и сохраняют чувство сытости до следующего приема пищи. Хотя большинство хлебов фокачча могут быть немного яичными на вкус, не все из них. Возьмите этот вкусный продукт без глютена и дрожжей Хлеб фокачча , например. Он изготовлен из смеси белой рисовой муки и муки тапиоки для создания безглютеновой основы. Кроме того, дрожжи заменены пищевой содой, чтобы создать идеальный подъем. Посыпанный морской солью, приправой из итальянских трав, оливковым маслом и сыром пармезан, это идеальная пикантная закуска к ужину в итальянском стиле.

Хлеб без глютена и дрожжей

Вы ищете идеальный безглютеновый хлеб для сэндвичей? У нас есть только один для вас. И его можно испечь до совершенства, без дрожжей. Вкусный бутерброд, это 9Хлеб без глютена и дрожжей 0007 имеет прекрасный вкус и текстуру. Сделанный из нашей универсальной безглютеновой муки для выпечки , он идеально подходит для тех, кто плохо знаком с безглютеновой выпечкой. Наша уникальная смесь муки позволяет легко создавать вкусные рецепты без глютена, которые по вкусу не уступают своим аналогам с глютеном. Желатин, разрыхлитель и пищевая сода используются для создания легкого теста для хлеба, которое выпекается до идеальной текстуры. Готовый батон, испеченный всего за несколько часов, следует хранить в полиэтиленовом пакете или заморозить для сохранения свежести.

Корочка для пиццы без глютена и дрожжей

Почти все любят пиццу. Это панированное, липкое, сырное лакомство, на которое можно положить все, что душе угодно. Но если у вас повышенная чувствительность желудка, то сочетание хлеба и сыра может стать проблемой. Теперь, когда вы знаете, что хлеб можно приготовить без дрожжей, вам может быть интересно, как приготовить вкусное бездрожжевое тесто для пиццы. Мы вас прикрыли. Эта корка для пиццы без глютена и дрожжей идеально подходит для людей с чувствительным желудком. Приправленный свежими травами, такими как розмарин, и естественно подслащенный медом, это аппетитная корочка, которая имеет прекрасный вкус в сочетании со всем, от пепперони до ананаса. Выпеченный менее чем за полчаса, это идеальный рецепт для вашего следующего вечера домашней пиццы.

Если у вас просто закончились дрожжи в кладовой или вы недавно обнаружили, что у вас непереносимость дрожжей, существует множество способов продолжать наслаждаться хлебом, полностью бездрожжевым. Мы надеемся, что эта статья снабдила вас знаниями, необходимыми для выпечки домашнего хлеба без дрожжей, от закваски до разрыхлителя двойного действия. От всей души в Bob’s Red Mill, удачной выпечки хлеба.

Хотите поделиться с нами бездрожжевым рецептом? Мы хотели бы знать, что это такое. Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами в комментариях ниже!

 

Рецепт хлеба быстрого приготовления | Как испечь хлеб без дрожжей

Удивительно, на что нас может заставить столько свободного времени. Должен признать, помимо отрицательных сторон этого режима самоизоляции, есть и много положительных. Кто бы мог подумать, что у кого-то будет возможность оказаться в таком времени, которое просто остановит все, что происходит вокруг него и в мире, и даст ему возможность задуматься о своей жизни. Говорят, что мир никогда не останавливается, но на этот раз он остановился. Я использую это время, чтобы сделать много вещей, одна из которых — выполнить вашу просьбу и сделать то, что вы хотите, чтобы я сделал. Вот почему сегодня я, наконец, делюсь рецептом хлеба быстрого приготовления без дрожжей!

Думаю, мы все очарованы хлебом. Я имею в виду, почему бы и нет? Это такое восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться более чем миллионом способов, и оно готовится из самых простых ингредиентов, которые только можно себе представить. Однако приготовление хлеба — процесс, требующий много времени. Он требует терпения и осторожности. Вот почему я не вижу, чтобы многие люди пекли хлеб дома, и это понятно! Но вам не о чем беспокоиться, потому что, если вы всегда любили хлеб, но боитесь или ленитесь его делать, я помогу вам с моим рецептом хлеба быстрого приготовления без дрожжей!

Что такое рецепт хлеба быстрого приготовления без дрожжей

Строго говоря, хлеб быстрого приготовления без дрожжей называется ирландским содовым хлебом. Ирландский содовый хлеб, или, как мне нравится его называть, хлеб быстрого приготовления без дрожжей — это, по сути, хлеб, который готовится очень быстро и не требует дрожжей.

Текстура бездрожжевого хлеба быстрого приготовления немного отличается от готового хлеба, который мы привыкли есть. Но то, что он другой, не означает, что он не удивительный. Он немного плотный, но при этом мягкий. Моя любимая часть — это удивительная хрустящая корочка, за которую просто можно умереть!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба быстрого приготовления

Теперь самое интересное — ингредиенты. Я уверен, что у вас уже есть эти ингредиенты под рукой, потому что этот рецепт настолько прост. Он идеально подходит для любого домашнего хозяйства.

Как следует из названия, в этом рецепте нет дрожжей. Так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы спешить на рынок и получить то же самое. Отсутствие дрожжей означает отсутствие необходимости расстойки теста. Это то, что экономит часы вашего времени.

Для текстуры этого хлеба мы будем использовать пахту. Опять же, пахта — это не что иное, как сочетание молока и уксуса. Если у вас нет уксуса, вместо него можно использовать лимонный сок. Я люблю использовать пахту в своих рецептах. Он придает такую ​​приятную текстуру всему, и его так легко сделать.

Еще одна замечательная часть этого рецепта заключается в том, что я использую в нем половину части цельнозерновой муки (аата) и половину части универсальной муки (майда). Это делает этот рецепт немного более здоровым, чем те, в которых используется только универсальная мука. Это важно и по другим причинам, но мы вернемся к этому позже.

Кроме этого, все, что вам нужно, это немного растопленного сливочного масла, разрыхлитель, которым является пищевая сода, и немного сахара.

Важность использования как пшеничной, так и универсальной муки

Теперь я знаю, о чем вы думаете, не могу ли я просто использовать цельнозерновую муку и попытаться сохранить ее здоровой? Я бы не рекомендовал использовать только цельнозерновой хлеб, потому что этот хлеб уже слегка плотный. Если вы решите полностью отказаться от использования универсальной муки, то ваш хлеб будет очень плотным, и его будет не очень приятно есть.

О чем следует помнить при приготовлении хлеба быстрого приготовления без дрожжей

По сравнению с традиционным способом приготовления хлеба быстрого приготовления без дрожжей его очень легко приготовить. Но, как всегда, есть некоторые вещи, о которых вам нужно позаботиться:

1. Когда вы смешиваете молоко и уксус для приготовления пахты, эта смесь должна постоять не менее 15 минут, чтобы молоко и уксус успели вступить в реакцию друг с другом, прежде чем смешаться с другими ингредиентами.

2. При смешивании сухих и влажных ингредиентов следите за тем, чтобы не перемешать. Мешайте, пока тесто не соберется в ком.

3. Это слегка липкое тесто, но не поддавайтесь искушению добавить больше муки, чем нужно. Помимо теста, вам понадобится только лишняя мука, чтобы посыпать поверхность, и немного муки для рук.

4. Позаботьтесь о температуре, потому что мы печем этот хлеб при двух разных температурах. Сначала при 220 градусах Цельсия, а затем при 200 градусах.

Впервые делюсь рецептом приготовления хлеба с нуля! Я был очень доволен моим конечным результатом, и я надеюсь, что вы будете тоже. Если вы сделаете этот рецепт хлеба быстрого приготовления без дрожжей, не забудьте поделиться со мной фотографией и отметить меня в Instagram @shivesh27.

Воспользуйтесь этим периодом, чтобы попробовать что-то новое и приготовить еду, полезную для души. В последнее время я поделилась множеством рецептов. Вот некоторые из них, которые вы можете проверить:

Parle -G Cake — Без яиц и без духовки

Овсяно-банановые оладьи — Без сахара!

Шоколадный лаваш без яиц

Удачной выпечки!

NO-e-yeast Мгновенный рецепт хлеба

5.0 Из 3 обзоров

no-yeast Мгновенный хлеб

  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 стакана молока
  • 2 чашки Whole Wheat Flour (aata) 906609 2009
  • 2 Cachs Whole Wheat Flour (AATA)
  • 69

  • 2 чашки. мука (майда)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 2 ст. л. сахара (по желанию)
  • ¼ стакана соленого масла (растопленного)
  1. Застелите противень пергаментом и предварительно разогрейте духовку до 220°C.
  2. В миску налейте молоко и добавьте к нему уксус. Хорошо перемешайте и дайте постоять 15 минут.
  3. В большую миску добавьте муку общего назначения, цельнозерновую муку и пищевую соду. Смешайте их вместе. Если вы решили добавить сахар так же, как я, то вы можете добавить его сейчас.
  4. Когда сахар смешается с мукой и пищевой содой, добавьте смесь молока и уксуса. Добавьте также растопленное сливочное масло и все перемешайте, пока тесто не соберется в ком.
  5. Собирая тесто, не перестарайтесь.