Skip to content

Вредны ли сухие дрожжи для организма человека: польза и вред. Вред дрожжей

польза и вред. Вред дрожжей

Содержание

  1. Что же такое дрожжи?

  2. Вред дрожжей
  3. Дрожжи: польза и вред

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.


По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.


Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.


Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.


Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.


Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.


Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.


Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.


Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.


Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.


Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.


Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Это интересно

Бездрожжевой хлеб: польза и вред


Сейчас многие говорят о пользе бездрожжевого хлеба, но давайте для начала разберёмся, что такое «бездрожжевой хлеб». Из названия следует, что такой хлеб выпекается без использования каких-либо дрожжей, по сути являющихся биологическим разрыхлителем. Разрыхлители бывают также химическими, а в целом они важны для получения очень ценных в хлебопечении качеств теста: пышности и пористости. Следовательно, истинно бездрожжевым является только хлеб с химическим разрыхлителем, например с содой, либо вообще без разрыхлителя, так, к примеру, готовятся пресные лепёшки или тонкий лаваш.


Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.


Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.


Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.


Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.


И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

«Дрожжи-убийцы» — Суеверие.нет

Уже шестой год, то зати­хая, то вновь ста­но­вясь пред­ме­том ожив­лен­ных дис­кус­сий, гуля­ет по сети исто­рия про некий ковар­ный заго­вор. Цель его — уни­что­жить насе­ле­ние Рос­сии с помо­щью так назы­ва­е­мых «тер­мо­филь­ных дрож­жей», кото­рые не посвя­щен­но­му довер­чи­во­му обы­ва­те­лю кажут­ся вполне без­обид­ны­ми. Нынеш­ней вес­ной эта тема вновь ста­ла акту­аль­ной. В основ­ном вред дрож­жей обсуж­да­ет­ся на фору­мах пра­во­слав­ных групп в «Одно­класс­ни­ках», но при­хо­ди­лось встре­чать дис­кус­сии и на дру­гих пло­щад­ках. Так что же это за дрож­жи-убий­цы, чем они опас­ны, какой вред нано­сят они орга­низ­му человека?

Одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных заяв­ле­ний сто­рон­ни­ков «заго­во­ра» гла­сит: «Дрож­жи-саха­ро­ми­це­ты (тер­мо­филь­ные дрож­жи), раз­но­вид­но­сти кото­рых упо­треб­ля­ют­ся в спир­то­вой про­мыш­лен­но­сти, пиво­ва­ре­нии и хле­бо­пе­че­нии, в при­ро­де не встре­ча­ют­ся (а, зна­чит, явля­ют­ся ген­но-моди­фи­ци­ро­ван­ны­ми – прот. А. Е). Саха­ро­ми­це­ты, к несча­стью, явля­ют­ся более стой­ки­ми, чем тка­не­вые клет­ки. Они не раз­ру­ша­ют­ся ни в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, ни слю­ной в орга­низ­ме чело­ве­ка. Дрож­же­вые клет­ки-убий­цы, клет­ки-кил­ле­ры уби­ва­ют чув­стви­тель­ные, менее защи­щён­ные клет­ки орга­низ­ма путём выде­ле­ния в них ядо­ви­тых веществ мало­го моле­ку­ляр­но­го веса». Далее рас­ска­зы­ва­ет­ся о том, что при про­из­вод­стве дрож­жей исполь­зу­ют­ся сер­ная кис­ло­та и даже чело­ве­че­ские кости! После столь убе­ди­тель­но­го опи­са­ния тех­но­ло­гии про­из­вод­ства дрож­жей с исполь­зо­ва­ни­ем незна­ко­мых муд­рё­ных слов даже хлеб есть не хочет­ся – про­сто страш­но отравиться.

Что же прав­ди­во в дан­ном заяв­ле­нии? Уди­ви­тель­но, но при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­зы­ва­ет­ся, что прав­ды здесь совер­шен­но нет.

Нач­нем с того, что тер­мо­филь­ных дрож­жей не суще­ству­ет не толь­ко в при­ро­де, но и в лабо­ра­то­ри­ях хими­ков. Суще­ству­ют тер­мо­филь­ные бак­те­рии, но к дрож­жам, кото­рые явля­ют­ся гри­ба­ми, они не име­ют ни малей­ше­го отно­ше­ния. К сло­ву, тер­мо­филь­ные бак­те­рии тоже без­опас­ны. И дрож­же­вые гриб­ки, и тер­мо­филь­ные бак­те­рии суще­ству­ют в при­ро­де и ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ным про­дук­том не явля­ют­ся. Конеч­но, мож­но пред­по­ло­жить, что кто-то про­из­во­дит гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ные «тер­мо­филь­ные» хле­бо­пе­кар­ные дрож­жи, но в таком слу­чае это долж­но быть ука­за­но на упа­ков­ке. Исклю­че­ния из это­го пра­ви­ла, когда про­из­во­ди­тель, вопре­ки уста­нов­лен­ным пра­ви­лам, скры­ва­ет подоб­ную инфор­ма­цию, могут быть лишь единичными.

Еще один аргу­мент сто­рон­ни­ков «заго­во­ра» гла­сит сле­ду­ю­щее: «Учё­ные, кото­рые зани­ма­лись изу­че­ни­ем это­го вопро­са, натолк­ну­лись в Ленин­ской биб­лио­те­ке на источ­ни­ки из гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии, где гово­ри­лось, что эти дрож­жи выра­щи­ва­лись на чело­ве­че­ских костях, что если Рос­сия не погиб­нет в войне, то она погиб­нет от дрож­жей. Нашим спе­ци­а­ли­стам не поз­во­ли­ли сде­лать ссыл­ки на источ­ни­ки, ско­пи­ро­вать их. Доку­мен­ты были засек­ре­че­ны…». Дан­ное утвер­жде­ние повто­ря­ет­ся из ста­тьи в ста­тью, при этом созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что «спе­ци­а­ли­сты» посы­ла­лись авто­ра­ми ста­тей в биб­лио­те­ку бук­валь­но в поряд­ке живой оче­ре­ди, одна­ко там, пока­зы­вая им всем источ­ни­ки, копи­ро­вать (опять же всем) стро­го запре­ща­ли. Поче­му же «спе­ци­а­ли­сты» не вос­поль­зо­ва­лись про­стым мобиль­ным теле­фо­ном с каме­рой и даже не запом­ни­ли номе­ра доку­мен­тов? Может быть, и не было ника­ких спе­ци­а­ли­стов, ведь не толь­ко име­на их не назы­ва­ют­ся, но и бук­валь­ное копи­ро­ва­ние дан­но­го тек­ста поз­во­ля­ет утвер­ждать, что речь идет не более чем об оче­ред­ной сплетне, кочу­ю­щей из изда­ния в изда­ние, с сай­та на сайт.

Отме­тим так­же, что в 1940‑е годы, когда, по вер­сии сто­рон­ни­ки заго­во­ра, были выве­де­ны «тер­мо­филь­ные дрож­жи», ген­ной инже­не­рии не суще­ство­ва­ло. Поче­му же имен­но тех­но­ло­гия про­из­вод­ства дрож­жей, зало­жен­ная в те вре­ме­на, вызы­ва­ет такой страх?

Что до саха­ро­ми­це­тов, то они все­гда при­сут­ству­ют в орга­низ­ме чело­ве­ка, неза­ви­си­мо от того, упо­треб­лял он когда-либо хлеб на про­из­вод­ствен­ных дрож­жах или нет. Они явля­ют­ся есте­ствен­ны­ми состав­ля­ю­щи­ми мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка; ника­ко­го вре­да, поми­мо ред­чай­ших слу­ча­ев аллер­гии, не при­чи­ня­ют и, разу­ме­ет­ся, вопре­ки заяв­ле­ни­ям сто­рон­ни­ков «дрож­же­во­го заго­во­ра», не раз­ру­ша­ют клет­ки чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Что же каса­ет­ся «ядо­ви­тых веществ мало­го моле­ку­ляр­но­го веса», то о них про­сто неиз­вест­но нау­ке, а этот тер­мин при­ме­ня­ет­ся толь­ко на сай­тах «заго­вор­щи­ков».

“Желу­док изнут­ри покрыт осо­бой сли­зи­стой обо­лоч­кой, устой­чи­вой к дей­ствию кис­ло­ты. Одна­ко если чело­век зло­упо­треб­ля­ет дрож­же­вы­ми про­дук­та­ми и кис­ло­то­об­ра­зу­ю­щей пищей, то желу­док не может дол­го это­му про­ти­во­сто­ять. Ожог при­ве­дёт к обра­зо­ва­нию язв, появит­ся боль и такой рас­про­стра­нён­ный симп­том, как изжо­га». Дан­ное утвер­жде­ние ни на чем не осно­ва­но. «Кис­ло­то­ооб­ра­зу­ю­щая» пища пока­за­на при пони­жен­ной кис­лот­но­сти желуд­ка, что до дрож­жей, то они как раз исполь­зу­ют­ся при лече­нии забо­ле­ва­ний ЖКТ, имея лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние — гиперчувствительность.

«Исполь­зо­ва­ние в пищу про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных на осно­ве тер­мо­филь­ных дрож­жей, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию сгуст­ков пес­ка, а затем и кам­ней в желч­ном пузы­ре, пече­ни, под­же­лу­доч­ной желе­зе, обра­зо­ва­нию запо­ров и опу­хо­лей. В кишеч­ни­ке нарас­та­ют про­цес­сы гни­е­ния, раз­ви­ва­ет­ся пато­ген­ная мик­ро­фло­ра, трав­ми­ру­ет­ся щёточ­ная кай­ма. Замед­ля­ет­ся эва­ку­а­ция ток­си­че­ских масс из орга­низ­ма, обра­зу­ют­ся газо­вые кар­ма­ны, где заста­и­ва­ют­ся кало­вые кам­ни. Посте­пен­но они врас­та­ют в сли­зи­стые и под­сли­зи­стые слои кишеч­ни­ка. Сек­рет орга­нов пище­ва­ре­ния утра­чи­ва­ет свою защит­ную функ­цию и сни­жа­ет пище­ва­ри­тель­ную. Недо­ста­точ­но усва­и­ва­ют­ся и син­те­зи­ру­ют­ся вита­ми­ны, не усва­и­ва­ют­ся в долж­ной мере мик­ро­эле­мен­ты и важ­ней­ший из них — каль­ций». Все это не более, чем фан­та­зии авто­ров. Да, излиш­нее упо­треб­ле­ние хле­ба из белой очи­щен­ной муки может вызы­вать про­бле­мы в кишеч­ни­ке, но дрож­жи к это­му не име­ют ни малей­ше­го отно­ше­ния. Вооб­ще, попыт­ки создать мифы, поль­зу­ясь око­ло­ме­ди­цин­ской тер­ми­но­ло­ги­ей все­гда будут попу­ляр­ны в обще­стве, осо­бен­но в свя­зи с ката­стро­фи­че­ской ситу­а­ци­ей с эко­ло­ги­ей, но обре­че­ны на про­вал в све­те меди­цин­ских наук. А пове­рить в то, что все вра­чи — злост­ные убий­цы нации мож­но лишь в том слу­чае, если совер­шен­но поте­рять вся­кий здра­вый смысл.

Что же пред­ла­га­ют бор­цы с «дрож­же­вым заго­во­ром»? Если вни­ма­тель­но про­смот­реть их ста­тьи, посвя­щен­ные нату­раль­ным заквас­кам, то полу­ча­ет­ся, что для выпеч­ки пше­нич­но­го хле­ба пред­ла­га­ет­ся исполь­зо­вать те же самые дрож­же­вые гриб­ки — с той толь­ко раз­ни­цей, что их про­из­вод­ство более нату­раль­ное, но и более затрат­ное. В домаш­них усло­ви­ях сде­лать сус­ло, конеч­но, неслож­но, но в мас­со­вом про­из­вод­стве такая куль­ту­ра дол­го не сохра­ня­ет свою жиз­не­спо­соб­ность. Купить в мага­зине такую заквас­ку очень слож­но, ведь она тре­бу­ет осо­бых усло­вий для хра­не­ния. Да и экс­трак­тив­ность заквас­ки намно­го ниже, чем у обыч­ных дрож­жей. И если для сель­ско­го жите­ля это не име­ет боль­шо­го зна­че­ния, то в усло­ви­ях напря­жен­ной город­ской жиз­ни дан­ный фак­тор все-таки важен, как важен он и для мас­со­во­го про­из­вод­ства. Пекар­ня, кото­рая ста­нет гото­вить хлеб по ста­рой тех­но­ло­гии, либо обанк­ро­тит­ся из-за высо­кой себе­сто­и­мо­сти сво­ей про­дук­ции, либо будет вынуж­де­на про­да­вать хлеб по завы­шен­ным ценам, а про­дать доро­гой хлеб все­гда слож­нее. Вот тут и может помочь «тео­рия заго­во­ра». Ведь самый надеж­ный спо­соб устра­нить кон­ку­рен­тов – объ­явить, что их про­дук­ция хуже, неже­ли своя. Конеч­но, сле­до­ва­ло бы это дока­зать, но про­ще не дока­зы­вать офи­ци­аль­но ниче­го, а про­сто напи­сать на десят­ке посе­ща­е­мых сай­тов напи­сан­ные «под копир­ку» ста­тьи — и полу­чать прибыль.

Сле­ду­ет так­же учесть, что дрож­же­вая заквас­ка исполь­зу­ет­ся толь­ко в при­го­тов­ле­нии пше­нич­но­го хле­ба. Ржа­ной хлеб гото­вит­ся про­цес­сом кис­ло­мо­лоч­но­го бро­же­ния (или ком­би­ни­ро­ван­но­го). Так что утвер­жде­ние о повсе­мест­ном исполь­зо­ва­нии дрож­жей в совре­мен­ном хле­бо­пе­че­нии все же преувеличено.

Если бы речь шла толь­ко об обыч­ном домаш­нем хле­бе, то вряд ли вопрос сто­ял бы так ост­ро. Но ста­ра­ни­я­ми неко­то­рых свя­щен­ни­ков, в первую оче­редь игу­ме­на Мит­ро­фа­на (Лав­рен­тье­ва), про­бле­ма при­об­ре­ла рели­ги­оз­ный харак­тер. Игу­мен Мит­ро­фан объ­явил просфо­ры, выпе­чен­ные на дрож­жах, кано­ни­че­ски недо­пу­сти­мы­ми. И глав­ный его тезис заклю­ча­ет­ся в том, что при про­из­вод­стве дрож­жей исполь­зу­ют­ся про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Одна­ко это не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти – ведь пер­во­на­чаль­ные опы­ты с исполь­зо­ва­ни­ем живот­ных мате­ри­а­лов дав­но кану­ли в Лету. В то же вре­мя, «тех­но­ло­гия» при­го­тов­ле­ния заквас­ки в домаш­них усло­ви­ях тре­бу­ет исполь­зо­ва­ния хме­ля или изю­ма и саха­ра — ина­че тесто про­сто не подой­дет. Так что в любом слу­чае, на дрож­жах ли будет заквас­ка или на хме­ле­про­дук­тах, допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние в просфо­рах не толь­ко муки и воды, но и дру­гих ком­по­нен­тов. Заяв­ле­ния же о том, что пра­ви­лен толь­ко «наш метод», опас­ны тем, что таким обра­зом фор­ми­ру­ет­ся некая «духов­ная эли­та» и, если сле­до­вать сло­вам того же о. Мит­ро­фа­на, при­ча­щать­ся мож­но толь­ко у них, на осталь­ных же при­хо­дах яко­бы совер­ша­ет­ся кощун­ство. Хотя в дей­стви­тель­но­сти кощун­ством явля­ет­ся имен­но утвер­жде­ние о непол­но­цен­но­сти Таин­ства (кото­рое либо совер­ша­ет­ся, либо нет, ино­го быть не может) на при­хо­дах, не после­до­вав­ших прак­ти­ке при­го­тов­ле­ния хме­ле­вой закваски.

Сам я пред­по­чи­таю имен­но хме­ле­вую заквас­ку. Хлеб на ней, дей­стви­тель­но, аро­мат­нее, вкус­нее (преж­де все­го по при­чине более про­дол­жи­тель­но­го бро­же­ния) и, несо­мнен­но, пита­тель­нее. Что нема­ло­важ­но — у меня есть вре­мя, что­бы эту заквас­ку гото­вить. Одна­ко при слу­чае я могу купить хлеб в мага­зине и не вижу в этом ниче­го пло­хо­го. А вот при­зы­вы отка­зать­ся от мага­зин­но­го хле­ба по при­чине его «испор­чен­но­сти» вос­при­ни­маю как без­осно­ва­тель­ные и совсем не без­обид­ные. Ведь не у каж­дой семьи есть воз­мож­ность печь свой хлеб. И чело­век, пове­рив­ший в «заго­вор», может впасть в глу­бо­кое уны­ние и даже отча­я­ние от невоз­мож­но­сти «пра­виль­но питать­ся». А как быть с При­ча­сти­ем? Начать выяс­нять, на какой заквас­ке пекут­ся просфо­ры на при­хо­де? А вдруг на дрож­жах? Тогда при­дет­ся менять при­ход, искать «пра­виль­но­го» свя­щен­ни­ка. Подоб­ный поиск зача­стую при­во­дит к духов­ной ката­стро­фе, отве­чать за кото­рую при­дет­ся тем, кто поро­дил соблазн в умах довер­чи­вых собра­тьев во Хри­сте. А мы долж­ны быть осто­рож­нее в этот нелег­кий век лжи и обма­на, и не под­да­вать­ся на про­во­ка­ции «забот­ли­вых» граж­дан мира заговоров.

про­то­и­е­рей Андрей Ефанов

Дрожжи в хлебе — вредны ли они для человека?

В послед­нее вре­мя в прес­се появил­ся ряд пуб­ли­ка­ций (явно заказ­ных) о яко­бы суще­ству­ю­щем вре­де хле­бо­пе­кар­ных дрож­жей и огром­ной поль­зе “хме­ле­во­го хле­ба”. Не оспа­ри­вая поль­зы хле­ба, при­го­тов­лен­но­го на хме­ле­вых заквас­ках, оста­но­вим­ся на отдель­ные пунк­тах этих публикаций.

Мы счи­та­ем, что бес­смыс­лен­но объ­яс­нять неко­то­рым авто­рам таких пуб­ли­ка­ций, что дрож­жи не “пожи­ра­ют кишеч­ную мик­ро­фло­ру”, а “дрож­же­вых бак­те­рий” не может быть в прин­ци­пе, как не может быть пер­на­той щуки или кры­ла­той овцы. Подоб­ные выска­зы­ва­ния гово­рят лишь об отсут­ствии эле­мен­тар­ных зна­ний в обла­сти био­ло­гии. Оста­но­вим­ся на более осмыс­лен­ных утверждениях.

В част­но­сти, авто­ра­ми тако­го рода пуб­ли­ка­ций утвер­жда­ет­ся, что в “хме­ле­вом хле­бе” при выпеч­ке поги­ба­ют все клет­ки дрож­жей, а в обыч­ном хле­бе — не все. Это утвер­жде­ние так­же про­сто абсурд­но. Если не углуб­лять­ся в физи­ко-хими­че­ские подроб­но­сти, то отми­ра­ние дрож­жей при нагре­ва­нии зави­сит глав­ным обра­зом от их вида и тем­пе­ра­ту­ры. В про­цес­се выпеч­ки в цен­тре мяки­ша тем­пе­ра­ту­ра дости­га­ет 95–97°С, неза­ви­си­мо от того, по какой тех­но­ло­гии осу­ществ­ля­лось при­го­тов­ле­ние теста. A что каса­ет­ся вида дрож­жей, то в хме­ле­вых заквас­ках, как извест­но, содер­жат­ся глав­ным обра­зом те же самые S. Cerevisiae что и в прес­со­ван­ных или суше­ных дрож­жах, что было дока­за­но еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Поэто­му в обо­их слу­ча­ях дрож­жи прак­ти­че­ски пол­но­стью отми­ра­ют и жиз­не­спо­соб­ны­ми при выпеч­ке как “хме­ле­во­го”, так и обыч­но­го хле­ба могут остать­ся толь­ко еди­нич­ные клет­ки дрож­жей. Этот факт обще­из­ве­стен и дав­но уже вошел в учебники.

Кро­ме того, коли­че­ство кле­ток дрож­жей, посту­па­ю­щих в орга­низм чело­ве­ка из хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий про­сто несо­по­ста­ви­мо с тем их коли­че­ством, кото­рое попа­да­ет в чело­ве­ка с дру­ги­ми пище­вы­ми про­дук­та­ми. Извест­но, что дрож­жи рода Saccharomyces выде­ля­ют­ся с поверх­но­сти ягод вино­гра­да, слив, яблок, мали­ны, клуб­ни­ки, смо­ро­ди­ны. Для изго­тов­ле­ния вина, в про­из­вод­стве пива и ква­са так­же исполь­зу­ют­ся штам­мы Sас­сharomу­сеs serevisiae (ранее име­но­вав­ши­е­ся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так назы­ва­е­мых “кефир­ных гриб­ках”, в дру­гих кис­ло­мо­лоч­ных напит­ках и в сырах так­же зача­стую при­сут­ству­ют дрож­жи вида S. serevisiae.

Таким обра­зом оче­вид­но, что дрож­жи все рав­но попа­дут в орга­низм потре­би­те­ля, даже если он пол­но­стью отка­жет­ся от упо­треб­ле­ния в пищу хле­ба и хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий. Теперь рас­смот­рим, какое же воз­дей­ствие на орга­низм чело­ве­ка они оказывают?

Дрож­жи — вовсе не какая-то экзо­ти­ка, “выве­ден­ная ста­ра­ни­я­ми гене­ти­ков” (как это утвер­жда­ет­ся в одной из пуб­ли­ка­ций). Они явля­ют­ся посто­ян­ной состав­ной частью нор­маль­ной мик­ро­фло­ры чело­ве­ка, В орга­низ­ме регу­ляр­но обна­ру­жи­ва­ют­ся око­ло 25–30 видов дрож­жей, кото­рые не вызы­ва­ют про­яв­ле­ния кли­ни­че­ской инфек­ции. Чис­ло дрож­жей в кишеч­ни­ке колеб­лет­ся от сотен кле­ток до мил­ли­о­нов в 1 гр. содержимого.

Что каса­ет­ся пуб­ли­ка­ций о дол­го­жи­тель­стве абхаз­цев, кото­рые “не пекут хле­бов, но отли­ча­ют­ся дол­го­ле­ти­ем” то мож­но при­ве­сти сле­ду­ю­щие фак­ты: при иссле­до­ва­нии нор­маль­ной мик­ро­фло­ры кишеч­но­го трак­та дол­го­жи­те­лей Абха­зии и чле­нов их семей, про­во­див­ших­ся в 1978–1981 г. г — дрож­жи выяв­ля­ли почти посто­ян­но (в 75–100% слу­ча­ев). У дол­го­жи­те­лей были выде­ле­ны в чис­ле про­чих дрож­жей и S. cerevisiae, при­чем у этих штам­мов были обна­ру­же­ны силь­ные анти­го­ни­сти­че­ские свой­ства по отно­ше­нию к раз­лич­ным пато­ген­ным и услов­но — пато­ген­ным бак­те­ри­ям. В лите­ра­ту­ре опи­са­ны и дру­гие фак­ты инги­би­ро­ва­ния роста бак­те­рий веще­ства­ми бел­ко­вой при­ро­ды, выде­лен­ны­ми из хле­бо­пе­кар­ных дрожжей.

Таким обра­зом, утвер­жде­ние авто­ров подоб­ных газет­ных пуб­ли­ка­ций о вре­де хле­бо­пе­кар­ных дрож­жей для здо­ро­вья чело­ве­ка явля­ют­ся голо­слов­ны­ми. Они бы не заслу­жи­ва­ли осо­бо­го вни­ма­ния со сто­ро­ны спе­ци­а­ли­стов, если бы не вво­ди­ли потре­би­те­ля в заблуж­де­ние, сея ничем не обос­но­ван­ную пани­ку сре­ди населения.

Отдел мик­ро­био­ло­гии Госу­дар­ствен­но­го НИИ хле­бо­пе­кар­ной промышленности

Рис. с сай­та “Мы пробудились”

Вредно ли есть дрожжи?

Вредно ли употребление дрожжей?

Изображение предоставлено:
Arx0nt/iStock/GettyImages

Хотя дрожжи, подаваемые сами по себе, вероятно, не являются основным продуктом в вашем рационе, вы, вероятно, употребляете по крайней мере один из трех распространенных диетических типов: пекарские дрожжи, пивные дрожжи и пищевые дрожжи. Некоторые употребляют дрожжи в качестве пищевой добавки, добавляют в рецепты и, конечно же, используют в выпечке. Нет никаких доказательств того, что диетические дрожжи вредны для здоровых взрослых — на самом деле они имеют некоторые питательные преимущества.

Видео дня

Наконечник

Дрожжи являются распространенным ингредиентом, используемым в выпечке, и обычно не вредны для здоровых взрослых.

Самые распространенные дрожжи

Пивные дрожжи, полученные из гриба Saccharomyces cerevisiae, чаще всего используются в качестве пищевой добавки. Он также используется для приготовления пива. Пивные дрожжи особенно богаты витаминами группы В, тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой и биотином. Витамины группы В помогают вашему организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Пивные дрожжи также богаты минералами хромом и селеном. Хром помогает организму поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а селен играет роль в выработке гормонов щитовидной железы.

Преимущества дрожжей в хлебе

Пекарские дрожжи относятся к тому же виду, но к другому штамму, чем пивные дрожжи. Несмотря на то, что этот штамм дрожжей содержит некоторые питательные вещества, он не особенно богат питательными веществами и поэтому не используется в качестве пищевой добавки. Вместо этого он используется в качестве разрыхлителя, чтобы поднять тесто при выпечке. Он содержит некоторые микроэлементы и богат фолиевой кислотой. Дрожжи работают, потребляя сахар в тесте и выделяя углекислый газ и этанол, вызывая образование пузырьков воздуха в тесте. Этот процесс известен как ферментация.

Пищевые дрожжи для вкуса

Пищевые дрожжи продаются в различных формах, таких как хлопья, порошки и жидкости, и они придают вашим блюдам сырный вкус и питательную ценность. Пищевые дрожжи содержат витамины группы В и селен. В отличие от пивных дрожжей, его иногда обогащают B12. Употребление в пищу дрожжей с этим питательным веществом делает их особенно полезными для веганов, поскольку В12 естественным образом встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, которые не разрешены на веганской диете.

Добавка пивных дрожжей

Пивные дрожжи содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Wesley Healthcare предполагает, что взрослым полезно принимать добавки с пивными дрожжами, от 1 до 2 столовых ложек в день. Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году Иранским журналом общественного здравоохранения, прием 1800 миллиграммов пивных дрожжей в день может помочь снизить артериальное давление у людей с диабетом 2 типа в дополнение к регулярным медицинским вмешательствам. Обсудите добавки со своим лечащим врачом, чтобы избежать слишком большого количества дрожжей в организме.

Слово предостережения

Пивные дрожжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Не принимайте дрожжевые добавки, если вы склонны к дрожжевым инфекциям или у вас ослаблена иммунная система из-за болезни или приема лекарств. Если вы принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови во время приема дрожжевых добавок, уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Обсудите потенциальную опасность пивных дрожжей со своим лечащим врачом, которому, возможно, придется наблюдать за вами или корректировать лечение.

Что такое дрожжи и полезны ли они для меня?

Расчетное время прочтения: 5 минут

Что такое дрожжи? Хотя общеизвестно, что дрожжи важны для хлеба и пива, большинство людей мало что знают об этом. Например, знаете ли вы, что существует несколько различных типов дрожжей? Или что у некоторых дрожжей есть соединения, которые обеспечивают мощную иммунную поддержку?

Мы не шутим! Когда бета-глюкан 1,3/1,6-D экстрагируют из пекарских дрожжей, его иммуномодулирующие свойства… ха-ха, простите. Мы склонны немного увлекаться, когда говорим о дрожжах. Наука просто завораживает!

Вот почему сегодня мы его разбираем. Читайте дальше и узнайте, что такое дрожжи, откуда они берутся и какие виды дрожжей содержат мощные иммуностимулирующие соединения.

Что такое дрожжи?

В самом простом смысле дрожжи — это разновидность грибка. Вот так. Ингредиент, который помогает хлебу подняться, на самом деле является одноклеточным организмом из царства грибов. Дрожжи, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, по форме немного напоминают яйцо. Эти крошечные одноклеточные грибы имеют внешнюю клеточную стенку, в основном состоящую из глюкана и маннана (разновидность углеводов). Старые цивилизации получали дрожжи из смеси муки, воды и, возможно, небольшого количества оставшегося теста (закваски) от предыдущей выпечки.

Археологи, изучающие памятники египетского наследия, нашли инструменты для приготовления дрожжевого хлеба и даже изображения пекарен и пивоварен 4000-летней давности. Ликер даже варили с дрожжами во времена династии Шан в Китае, а более поздние династии использовали дрожжи для различных видов хлеба и выпечки. Однако только в 1680 году дрожжи впервые увидели под микроскопом.

Прошло еще почти два века, прежде чем другой ученый начал по-настоящему разгадывать науку о дрожжах. В 1857 году Луи Пастер доказал, что дрожжи ответственны за превращение сахара в спирт. Эта ранняя работа помогла ему разработать процесс пастеризации, микробную теорию болезней и внести важный вклад в науку о вакцинах. Видите, почему мы так взволнованы дрожжами?!

Где водятся дрожжи?

Дрожжи можно найти повсюду в природе. Это не так уж и удивительно, учитывая, что существуют тысячи различных видов дрожжей. Итак, где находится большинство этих дрожжей?

Дрожжи можно найти в почве, различной растительности, водных экосистемах, а некоторые из них обычно встречаются на телах животных, включая людей. Есть даже определенный тип дрожжей, которые живут ВНУТРИ нашего тела в очень небольших количествах. LiveScience говорит, что различные факторы (антибиотики, гормональный дисбаланс, стресс и т. д.) могут увеличивать или уменьшать количество этих дрожжей в нашем организме. Когда это произойдет, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением или даже усиление инфекций.

К счастью, это не тот тип дрожжей, который вы найдете в большинстве продуктов. Из-за своей полезности в качестве ингредиента для выпечки дрожжи являются добавкой во многие продукты , с которыми вы уже знакомы, такие как мука и хлеб. Кроме того, другие пищевые продукты или вещества содержат дрожжи из-за их природы или из-за производственных процессов . Это может быть черный чай, пахта, сметана, соевый соус, сыры всех видов, сухофрукты, ферментированные напитки, уксус, многие заправки для салатов, соленья, квашеная капуста и т. д. 

Как производятся коммерческие дрожжи?

В отличие от наших предков, мы можем просто сбегать в магазин и купить дрожжи в различных формах (сухие активные, сухие инстантные и т.д.). Однако, прежде чем он попадет в магазин, его нужно вырастить. Производители выбирают дрожжевые культуры для конкретного источника и тщательно поддерживают их, чтобы они могли постоянно использовать одну и ту же культуру — как закваски для хлеба!

Поскольку дрожжи являются живыми микроорганизмами, производители должны тщательно следить за их ростом. Как правило, «стартовые» дрожжи добавляют в емкость с большим количеством воды и пищи (часто с сахаром). При достаточном количестве кислорода и оптимальной температуре дрожжи будут расти до тех пор, пока не станут достаточно большими, чтобы им понадобился контейнер большего размера. Тем не менее, строгий контроль и эффективность необходимы, чтобы избежать брожения.

Если производитель производит стандартные сухие дрожжи, они должны быть должным образом высушены, чтобы дрожжи оставались активными. Они либо полностью высушивают дрожжи, либо концентрируют их ровно столько, сколько нужно для транспортировки. Первый обеспечивает стабильность дрожжей при хранении в течение длительного периода времени, а второй подходит только для транспортировки дрожжей на другой завод, где они будут использоваться в качестве добавки.

Различные типы дрожжей

Несмотря на то, что существуют кремовые или жидкие дрожжи, большинству людей знакомы следующие типы дрожжей:

  • Пекарские дрожжи

Традиционно используется для выпечки. Пекарские дрожжи помогают тесту расширяться и подниматься, выделяя углекислый газ при смешивании с сахаром. Он также включает питательные вещества, такие как железо, фосфор и витамины группы В.

  • Пивные дрожжи

Традиционно используется для производства алкогольных напитков, таких как пиво и вино. Также содержит питательные вещества хром, селен и считается хорошим источником витаминов группы В.

  • Пищевые дрожжи

Дрожжи деактивированы, поэтому их нельзя использовать для тех же целей, что и другие виды дрожжей. Пищевые дрожжи добавляют в пищу для дополнительного вкуса умами. Обогащенные пищевые дрожжи также содержат дополнительные витамины B12.

Хотя они обычно используются для разных целей, все три из них относятся к одному и тому же виду — Saccharomyces cerevisiae. Как пекарские, так и пивные дрожжи можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов как активные сухие дрожжи или быстрорастворимые сухие дрожжи.

Полезны ли дрожжи?

Да! Но это зависит от типа дрожжей, активных или неактивных, и от того, какие питательные преимущества вы ищете.

Как мы только что упоминали, как пекарские, так и пивные дрожжи содержат ряд необходимых питательных веществ. Однако мы бы не рекомендовали просто есть дрожжи. Употребление живых дрожжей может вызвать дискомфорт в пищеварении из-за того, как они взаимодействуют с естественными кишечными бактериями. Таким образом, любые дрожжевые добавки должны быть неактивными и не ферментирующими.

Стоит также отметить, что аллергия на дрожжи возможна, но встречается очень редко.

Что особенно интересно, так это наука о соединении под названием бета-глюкан . Помните, ранее мы говорили, что клеточная стенка дрожжей состоит из глюкана и углеводов? Что ж, бета-глюкан содержится в клеточных стенках некоторых видов дрожжей — и это мощное вещество!

Более дюжины опубликованных клинических исследований подтвердили, что бета-глюкан может обеспечивать иммунную поддержку людям всех возрастов. Вот лишь несколько полезных свойств этого соединения:

  • Улучшение иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Сниженный уровень холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Улучшение здоровья кожи
  • Меньшее количество респираторных инфекций

 

Бета-глюкан можно найти в клеточных стенках различных дрожжей, овса, ячменя, грибов, водорослей и даже водорослей. Однако не все бета-глюканы одинаковы. Молекулярная цепь бета-глюкана с наиболее мощными иммуномодулирующими свойствами получена из пекарских дрожжей . Известный как бета-глюкан 1,3/1,6-D, он должен быть тщательно извлечен, чтобы гарантировать бескомпромиссную эффективность.

В то время как пищевые продукты, такие как овес и грибы, содержат бета-глюкан, молекулярная цепь бета-глюкана из этих источников не обладает такой же эффективностью, как бета-глюкан из пекарских дрожжей.

Воспользуйтесь пекарскими дрожжами (и бета-глюканом) уже сегодня!

Хотите воспользоваться иммуностимулирующими свойствами пекарских дрожжей и бета-глюкана 1,3/1,6-D? Самый простой способ сделать это — найти высококачественную добавку.