Содержание
польза и вред. Вред дрожжей
Содержание
- Что же такое дрожжи?
-
Вред дрожжей - Дрожжи: польза и вред
Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.
По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.
Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.
Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.
Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.
Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.
Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Вот в чем заключается вред дрожжей:
- Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом.
Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
- Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
- Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
- Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
- Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
- Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
- Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
- Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.
Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.
Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.
Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.
Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.
Это интересно
Бездрожжевой хлеб: польза и вред
Сейчас многие говорят о пользе бездрожжевого хлеба, но давайте для начала разберёмся, что такое «бездрожжевой хлеб». Из названия следует, что такой хлеб выпекается без использования каких-либо дрожжей, по сути являющихся биологическим разрыхлителем. Разрыхлители бывают также химическими, а в целом они важны для получения очень ценных в хлебопечении качеств теста: пышности и пористости. Следовательно, истинно бездрожжевым является только хлеб с химическим разрыхлителем, например с содой, либо вообще без разрыхлителя, так, к примеру, готовятся пресные лепёшки или тонкий лаваш.
Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.
Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.
Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.
Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:
- бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
- полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
- дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.
И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.
«Дрожжи-убийцы» — Суеверие.нет
Уже шестой год, то затихая, то вновь становясь предметом оживленных дискуссий, гуляет по сети история про некий коварный заговор. Цель его — уничтожить население России с помощью так называемых «термофильных дрожжей», которые не посвященному доверчивому обывателю кажутся вполне безобидными. Нынешней весной эта тема вновь стала актуальной. В основном вред дрожжей обсуждается на форумах православных групп в «Одноклассниках», но приходилось встречать дискуссии и на других площадках. Так что же это за дрожжи-убийцы, чем они опасны, какой вред наносят они организму человека?
Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «заговора» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются (а, значит, являются генно-модифицированными – прот. А. Е). Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». Далее рассказывается о том, что при производстве дрожжей используются серная кислота и даже человеческие кости! После столь убедительного описания технологии производства дрожжей с использованием незнакомых мудрёных слов даже хлеб есть не хочется – просто страшно отравиться.
Что же правдиво в данном заявлении? Удивительно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что правды здесь совершенно нет.
Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии существуют в природе и генномодифицированным продуктом не являются. Конечно, можно предположить, что кто-то производит генетически модифицированные «термофильные» хлебопекарные дрожжи, но в таком случае это должно быть указано на упаковке. Исключения из этого правила, когда производитель, вопреки установленным правилам, скрывает подобную информацию, могут быть лишь единичными.
Еще один аргумент сторонников «заговора» гласит следующее: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены…». Данное утверждение повторяется из статьи в статью, при этом создается впечатление, что «специалисты» посылались авторами статей в библиотеку буквально в порядке живой очереди, однако там, показывая им всем источники, копировать (опять же всем) строго запрещали. Почему же «специалисты» не воспользовались простым мобильным телефоном с камерой и даже не запомнили номера документов? Может быть, и не было никаких специалистов, ведь не только имена их не называются, но и буквальное копирование данного текста позволяет утверждать, что речь идет не более чем об очередной сплетне, кочующей из издания в издание, с сайта на сайт.
Отметим также, что в 1940‑е годы, когда, по версии сторонники заговора, были выведены «термофильные дрожжи», генной инженерии не существовало. Почему же именно технология производства дрожжей, заложенная в те времена, вызывает такой страх?
Что до сахаромицетов, то они всегда присутствуют в организме человека, независимо от того, употреблял он когда-либо хлеб на производственных дрожжах или нет. Они являются естественными составляющими микрофлоры кишечника; никакого вреда, помимо редчайших случаев аллергии, не причиняют и, разумеется, вопреки заявлениям сторонников «дрожжевого заговора», не разрушают клетки человеческого организма. Что же касается «ядовитых веществ малого молекулярного веса», то о них просто неизвестно науке, а этот термин применяется только на сайтах «заговорщиков».
“Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога». Данное утверждение ни на чем не основано. «Кислотоообразующая» пища показана при пониженной кислотности желудка, что до дрожжей, то они как раз используются при лечении заболеваний ЖКТ, имея лишь одно противопоказание — гиперчувствительность.
«Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций». Все это не более, чем фантазии авторов. Да, излишнее употребление хлеба из белой очищенной муки может вызывать проблемы в кишечнике, но дрожжи к этому не имеют ни малейшего отношения. Вообще, попытки создать мифы, пользуясь околомедицинской терминологией всегда будут популярны в обществе, особенно в связи с катастрофической ситуацией с экологией, но обречены на провал в свете медицинских наук. А поверить в то, что все врачи — злостные убийцы нации можно лишь в том случае, если совершенно потерять всякий здравый смысл.
Что же предлагают борцы с «дрожжевым заговором»? Если внимательно просмотреть их статьи, посвященные натуральным закваскам, то получается, что для выпечки пшеничного хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки — с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. В домашних условиях сделать сусло, конечно, несложно, но в массовом производстве такая культура долго не сохраняет свою жизнеспособность. Купить в магазине такую закваску очень сложно, ведь она требует особых условий для хранения. Да и экстрактивность закваски намного ниже, чем у обычных дрожжей. И если для сельского жителя это не имеет большого значения, то в условиях напряженной городской жизни данный фактор все-таки важен, как важен он и для массового производства. Пекарня, которая станет готовить хлеб по старой технологии, либо обанкротится из-за высокой себестоимости своей продукции, либо будет вынуждена продавать хлеб по завышенным ценам, а продать дорогой хлеб всегда сложнее. Вот тут и может помочь «теория заговора». Ведь самый надежный способ устранить конкурентов – объявить, что их продукция хуже, нежели своя. Конечно, следовало бы это доказать, но проще не доказывать официально ничего, а просто написать на десятке посещаемых сайтов написанные «под копирку» статьи — и получать прибыль.
Следует также учесть, что дрожжевая закваска используется только в приготовлении пшеничного хлеба. Ржаной хлеб готовится процессом кисломолочного брожения (или комбинированного). Так что утверждение о повсеместном использовании дрожжей в современном хлебопечении все же преувеличено.
Если бы речь шла только об обычном домашнем хлебе, то вряд ли вопрос стоял бы так остро. Но стараниями некоторых священников, в первую очередь игумена Митрофана (Лаврентьева), проблема приобрела религиозный характер. Игумен Митрофан объявил просфоры, выпеченные на дрожжах, канонически недопустимыми. И главный его тезис заключается в том, что при производстве дрожжей используются продукты животного происхождения. Однако это не соответствует действительности – ведь первоначальные опыты с использованием животных материалов давно канули в Лету. В то же время, «технология» приготовления закваски в домашних условиях требует использования хмеля или изюма и сахара — иначе тесто просто не подойдет. Так что в любом случае, на дрожжах ли будет закваска или на хмелепродуктах, допускается использование в просфорах не только муки и воды, но и других компонентов. Заявления же о том, что правилен только «наш метод», опасны тем, что таким образом формируется некая «духовная элита» и, если следовать словам того же о. Митрофана, причащаться можно только у них, на остальных же приходах якобы совершается кощунство. Хотя в действительности кощунством является именно утверждение о неполноценности Таинства (которое либо совершается, либо нет, иного быть не может) на приходах, не последовавших практике приготовления хмелевой закваски.
Сам я предпочитаю именно хмелевую закваску. Хлеб на ней, действительно, ароматнее, вкуснее (прежде всего по причине более продолжительного брожения) и, несомненно, питательнее. Что немаловажно — у меня есть время, чтобы эту закваску готовить. Однако при случае я могу купить хлеб в магазине и не вижу в этом ничего плохого. А вот призывы отказаться от магазинного хлеба по причине его «испорченности» воспринимаю как безосновательные и совсем не безобидные. Ведь не у каждой семьи есть возможность печь свой хлеб. И человек, поверивший в «заговор», может впасть в глубокое уныние и даже отчаяние от невозможности «правильно питаться». А как быть с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры на приходе? А вдруг на дрожжах? Тогда придется менять приход, искать «правильного» священника. Подобный поиск зачастую приводит к духовной катастрофе, отвечать за которую придется тем, кто породил соблазн в умах доверчивых собратьев во Христе. А мы должны быть осторожнее в этот нелегкий век лжи и обмана, и не поддаваться на провокации «заботливых» граждан мира заговоров.
протоиерей Андрей Ефанов
Дрожжи в хлебе — вредны ли они для человека?
В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе “хмелевого хлеба”. Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.
Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не “пожирают кишечную микрофлору”, а “дрожжевых бактерий” не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.
В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в “хмелевом хлебе” при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95–97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.
Поэтому в обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как “хмелевого”, так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.
Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых “кефирных грибках”, в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S. serevisiae.
Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?
Дрожжи — вовсе не какая-то экзотика, “выведенная стараниями генетиков” (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25–30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.
Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые “не пекут хлебов, но отличаются долголетием” то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978–1981 г. г — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75–100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно — патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.
Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.
Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности
Рис. с сайта “Мы пробудились”
Вредно ли есть дрожжи?
Вредно ли употребление дрожжей?
Изображение предоставлено:
Arx0nt/iStock/GettyImages
Хотя дрожжи, подаваемые сами по себе, вероятно, не являются основным продуктом в вашем рационе, вы, вероятно, употребляете по крайней мере один из трех распространенных диетических типов: пекарские дрожжи, пивные дрожжи и пищевые дрожжи. Некоторые употребляют дрожжи в качестве пищевой добавки, добавляют в рецепты и, конечно же, используют в выпечке. Нет никаких доказательств того, что диетические дрожжи вредны для здоровых взрослых — на самом деле они имеют некоторые питательные преимущества.
Видео дня
Наконечник
Дрожжи являются распространенным ингредиентом, используемым в выпечке, и обычно не вредны для здоровых взрослых.
Самые распространенные дрожжи
Пивные дрожжи, полученные из гриба Saccharomyces cerevisiae, чаще всего используются в качестве пищевой добавки. Он также используется для приготовления пива. Пивные дрожжи особенно богаты витаминами группы В, тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой и биотином. Витамины группы В помогают вашему организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Пивные дрожжи также богаты минералами хромом и селеном. Хром помогает организму поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а селен играет роль в выработке гормонов щитовидной железы.
Преимущества дрожжей в хлебе
Пекарские дрожжи относятся к тому же виду, но к другому штамму, чем пивные дрожжи. Несмотря на то, что этот штамм дрожжей содержит некоторые питательные вещества, он не особенно богат питательными веществами и поэтому не используется в качестве пищевой добавки. Вместо этого он используется в качестве разрыхлителя, чтобы поднять тесто при выпечке. Он содержит некоторые микроэлементы и богат фолиевой кислотой. Дрожжи работают, потребляя сахар в тесте и выделяя углекислый газ и этанол, вызывая образование пузырьков воздуха в тесте. Этот процесс известен как ферментация.
Пищевые дрожжи для вкуса
Пищевые дрожжи продаются в различных формах, таких как хлопья, порошки и жидкости, и они придают вашим блюдам сырный вкус и питательную ценность. Пищевые дрожжи содержат витамины группы В и селен. В отличие от пивных дрожжей, его иногда обогащают B12. Употребление в пищу дрожжей с этим питательным веществом делает их особенно полезными для веганов, поскольку В12 естественным образом встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, которые не разрешены на веганской диете.
Добавка пивных дрожжей
Пивные дрожжи содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Wesley Healthcare предполагает, что взрослым полезно принимать добавки с пивными дрожжами, от 1 до 2 столовых ложек в день. Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году Иранским журналом общественного здравоохранения, прием 1800 миллиграммов пивных дрожжей в день может помочь снизить артериальное давление у людей с диабетом 2 типа в дополнение к регулярным медицинским вмешательствам. Обсудите добавки со своим лечащим врачом, чтобы избежать слишком большого количества дрожжей в организме.
Слово предостережения
Пивные дрожжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Не принимайте дрожжевые добавки, если вы склонны к дрожжевым инфекциям или у вас ослаблена иммунная система из-за болезни или приема лекарств. Если вы принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови во время приема дрожжевых добавок, уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Обсудите потенциальную опасность пивных дрожжей со своим лечащим врачом, которому, возможно, придется наблюдать за вами или корректировать лечение.
Что такое дрожжи и полезны ли они для меня?
Расчетное время прочтения: 5 минут
Что такое дрожжи? Хотя общеизвестно, что дрожжи важны для хлеба и пива, большинство людей мало что знают об этом. Например, знаете ли вы, что существует несколько различных типов дрожжей? Или что у некоторых дрожжей есть соединения, которые обеспечивают мощную иммунную поддержку?
Мы не шутим! Когда бета-глюкан 1,3/1,6-D экстрагируют из пекарских дрожжей, его иммуномодулирующие свойства… ха-ха, простите. Мы склонны немного увлекаться, когда говорим о дрожжах. Наука просто завораживает!
Вот почему сегодня мы его разбираем. Читайте дальше и узнайте, что такое дрожжи, откуда они берутся и какие виды дрожжей содержат мощные иммуностимулирующие соединения.
Что такое дрожжи?
В самом простом смысле дрожжи — это разновидность грибка. Вот так. Ингредиент, который помогает хлебу подняться, на самом деле является одноклеточным организмом из царства грибов. Дрожжи, с которыми мы чаще всего сталкиваемся, по форме немного напоминают яйцо. Эти крошечные одноклеточные грибы имеют внешнюю клеточную стенку, в основном состоящую из глюкана и маннана (разновидность углеводов). Старые цивилизации получали дрожжи из смеси муки, воды и, возможно, небольшого количества оставшегося теста (закваски) от предыдущей выпечки.
Археологи, изучающие памятники египетского наследия, нашли инструменты для приготовления дрожжевого хлеба и даже изображения пекарен и пивоварен 4000-летней давности. Ликер даже варили с дрожжами во времена династии Шан в Китае, а более поздние династии использовали дрожжи для различных видов хлеба и выпечки. Однако только в 1680 году дрожжи впервые увидели под микроскопом.
Прошло еще почти два века, прежде чем другой ученый начал по-настоящему разгадывать науку о дрожжах. В 1857 году Луи Пастер доказал, что дрожжи ответственны за превращение сахара в спирт. Эта ранняя работа помогла ему разработать процесс пастеризации, микробную теорию болезней и внести важный вклад в науку о вакцинах. Видите, почему мы так взволнованы дрожжами?!
Где водятся дрожжи?
Дрожжи можно найти повсюду в природе. Это не так уж и удивительно, учитывая, что существуют тысячи различных видов дрожжей. Итак, где находится большинство этих дрожжей?
Дрожжи можно найти в почве, различной растительности, водных экосистемах, а некоторые из них обычно встречаются на телах животных, включая людей. Есть даже определенный тип дрожжей, которые живут ВНУТРИ нашего тела в очень небольших количествах. LiveScience говорит, что различные факторы (антибиотики, гормональный дисбаланс, стресс и т. д.) могут увеличивать или уменьшать количество этих дрожжей в нашем организме. Когда это произойдет, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением или даже усиление инфекций.
К счастью, это не тот тип дрожжей, который вы найдете в большинстве продуктов. Из-за своей полезности в качестве ингредиента для выпечки дрожжи являются добавкой во многие продукты , с которыми вы уже знакомы, такие как мука и хлеб. Кроме того, другие пищевые продукты или вещества содержат дрожжи из-за их природы или из-за производственных процессов . Это может быть черный чай, пахта, сметана, соевый соус, сыры всех видов, сухофрукты, ферментированные напитки, уксус, многие заправки для салатов, соленья, квашеная капуста и т. д.
Как производятся коммерческие дрожжи?
В отличие от наших предков, мы можем просто сбегать в магазин и купить дрожжи в различных формах (сухие активные, сухие инстантные и т.д.). Однако, прежде чем он попадет в магазин, его нужно вырастить. Производители выбирают дрожжевые культуры для конкретного источника и тщательно поддерживают их, чтобы они могли постоянно использовать одну и ту же культуру — как закваски для хлеба!
Поскольку дрожжи являются живыми микроорганизмами, производители должны тщательно следить за их ростом. Как правило, «стартовые» дрожжи добавляют в емкость с большим количеством воды и пищи (часто с сахаром). При достаточном количестве кислорода и оптимальной температуре дрожжи будут расти до тех пор, пока не станут достаточно большими, чтобы им понадобился контейнер большего размера. Тем не менее, строгий контроль и эффективность необходимы, чтобы избежать брожения.
Если производитель производит стандартные сухие дрожжи, они должны быть должным образом высушены, чтобы дрожжи оставались активными. Они либо полностью высушивают дрожжи, либо концентрируют их ровно столько, сколько нужно для транспортировки. Первый обеспечивает стабильность дрожжей при хранении в течение длительного периода времени, а второй подходит только для транспортировки дрожжей на другой завод, где они будут использоваться в качестве добавки.
Различные типы дрожжей
Несмотря на то, что существуют кремовые или жидкие дрожжи, большинству людей знакомы следующие типы дрожжей:
- Пекарские дрожжи
Традиционно используется для выпечки. Пекарские дрожжи помогают тесту расширяться и подниматься, выделяя углекислый газ при смешивании с сахаром. Он также включает питательные вещества, такие как железо, фосфор и витамины группы В.
- Пивные дрожжи
Традиционно используется для производства алкогольных напитков, таких как пиво и вино. Также содержит питательные вещества хром, селен и считается хорошим источником витаминов группы В.
- Пищевые дрожжи
Дрожжи деактивированы, поэтому их нельзя использовать для тех же целей, что и другие виды дрожжей. Пищевые дрожжи добавляют в пищу для дополнительного вкуса умами. Обогащенные пищевые дрожжи также содержат дополнительные витамины B12.
Хотя они обычно используются для разных целей, все три из них относятся к одному и тому же виду — Saccharomyces cerevisiae. Как пекарские, так и пивные дрожжи можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов как активные сухие дрожжи или быстрорастворимые сухие дрожжи.
Полезны ли дрожжи?
Да! Но это зависит от типа дрожжей, активных или неактивных, и от того, какие питательные преимущества вы ищете.
Как мы только что упоминали, как пекарские, так и пивные дрожжи содержат ряд необходимых питательных веществ. Однако мы бы не рекомендовали просто есть дрожжи. Употребление живых дрожжей может вызвать дискомфорт в пищеварении из-за того, как они взаимодействуют с естественными кишечными бактериями. Таким образом, любые дрожжевые добавки должны быть неактивными и не ферментирующими.
Стоит также отметить, что аллергия на дрожжи возможна, но встречается очень редко.
Что особенно интересно, так это наука о соединении под названием бета-глюкан . Помните, ранее мы говорили, что клеточная стенка дрожжей состоит из глюкана и углеводов? Что ж, бета-глюкан содержится в клеточных стенках некоторых видов дрожжей — и это мощное вещество!
Более дюжины опубликованных клинических исследований подтвердили, что бета-глюкан может обеспечивать иммунную поддержку людям всех возрастов. Вот лишь несколько полезных свойств этого соединения:
- Улучшение иммунитета
- Улучшение пищеварения
- Сниженный уровень холестерина
- Снижение артериального давления
- Улучшение здоровья кожи
- Меньшее количество респираторных инфекций
Бета-глюкан можно найти в клеточных стенках различных дрожжей, овса, ячменя, грибов, водорослей и даже водорослей. Однако не все бета-глюканы одинаковы. Молекулярная цепь бета-глюкана с наиболее мощными иммуномодулирующими свойствами получена из пекарских дрожжей . Известный как бета-глюкан 1,3/1,6-D, он должен быть тщательно извлечен, чтобы гарантировать бескомпромиссную эффективность.
В то время как пищевые продукты, такие как овес и грибы, содержат бета-глюкан, молекулярная цепь бета-глюкана из этих источников не обладает такой же эффективностью, как бета-глюкан из пекарских дрожжей.
Воспользуйтесь пекарскими дрожжами (и бета-глюканом) уже сегодня!
Хотите воспользоваться иммуностимулирующими свойствами пекарских дрожжей и бета-глюкана 1,3/1,6-D? Самый простой способ сделать это — найти высококачественную добавку.