Skip to content

Водка из пшеницы в домашних условиях без дрожжей: Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

Содержание

как сделать из пшеницы с дрожжами и без них, изготовление первака, как делали в СССР, рецепты

Назад

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления пшеничной водки
  • Классический рецепт (с дрожжами)
  • Без дрожжей
  • Как в СССР
  • Особенности хранения пшеничной водки








  • Рецепты и заготовки

  • Как сделать пшеничную водку в домашних условиях









39 лайков


Алкогольные напитки на Руси пользуются популярностью ещё с древности. На протяжении не одного столетия они активно выступают в качестве главенствующего атрибута праздничного стола, а также как универсальное лекарственное средство от целого комплекса недугов. Однако со временем качественный домашний пшеничный самогон пришёл в забвение, на его замену появились заводские напитки, произведённые на основе пищевого спирта. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты качественной домашней водки с пошаговыми инструкциями изготовления.

ПоказатьСкрыть

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления пшеничной водки
    • Классический рецепт (с дрожжами)
    • Без дрожжей
    • Как в СССР
  • Особенности хранения пшеничной водки

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней водки потребуются только качественные ингредиенты. Свежести дрожжей следует уделить особое внимание, так как это является главным условием качества конечного продукта.

Также для напитка нужна и высокосортная пшеница, которая обязательно должна:

  • быть чистой, предварительно просеянной и откалиброванной;
  • не содержать следов поражения грибками, насекомыми или грызунами;
  • пролежать на складе не менее 2-3 месяцев, а лучше — более 6 месяцев.

В предварительной подготовке перед сбраживанием нуждается только пшеница, её нужно просеять и очистить от мусора и шелухи. После этого её следует обязательно промыть в холодной воде несколько раз, до того момента пока вода в ёмкости с зерном не станет прозрачной. При этом всё всплывшее зерно нужно обязательно выбраковать и выкинуть.

Рецепты приготовления пшеничной водки

Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков. За годы технология её производства была не только доведена до совершенства, но и созданы десятки вариантов рецептур и методик перегонки пшеничной браги до конечного продукта. Ниже буду рассмотрены способы приготовления наиболее качественного пшеничного алкоголя, по так называемому классическому рецепту, без использования дрожжей, а также по популярной во времена СССР методике.

Рецепт №1

Классический рецепт (с дрожжами)

Рецепт №2

Без дрожжей

Рецепт №3

Как в СССР

Рецепт №1

средне

Классический рецепт (с дрожжами)

2,5 л 14-15 дней

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

237 ккал

Белки

0,7 г

Жиры

0,9 г

Углеводы

3,8 г

  1. Застелите противень для духовки влажной тканью, уложите поверх зерно слоем не более 2 см, а затем сверху снова накройте его влажно тканью.
  2. Залейте зерно стаканом воды, поставьте противень в тёплое (+18…+25°С) и тёмное место. Выдерживайте сырьё таким образом до тех пор, пока пшеница не даст росток высотой около 1 см. При этом рекомендуется один раз в сутки обязательно переворачивать зерно.
  3. Промойте пророщенную пшеницу, измельчите её на мясорубке, а затем перемешайте с крупой.
  4. Поместите смесь в глубокую ёмкость, залейте водой и прогрейте всё около 90 минут при температуре +65°С.
  5. Охладите сусло до +30°С, перелейте его в ёмкость с крышкой, после чего добавьте дрожжи и закройте крышкой с гидрозатвором. Сбраживать следует в сухом и тёплом месте (+20…+22°С) примерно 7–12 дней.
  6. Профильтруйте брагу через марлю, перелейте её в дистилляционный аппарат и проведите перегонку.
  7. Разбавьте первак чистой водой (5:1), а затем выполните повторную перегонку. При этом обязательно первые 10–15% жидкости в ходе процесса нужно слить, в ней содержатся вредные для организма масла и прочие соединения.
  8. Доведите объём продукта второй дистилляции водой до крепости в 40–45°.
  9. Перед употреблением для стабилизации вкуса в спиртосодержащую жидкость рекомендуется добавить кокосовый уголь (2 ст. л/л) и выдержать её в прохладном месте около 3-4 дней, ежедневно взбалтывая. После этого смесь следует очистить от остатков угля при помощи фильтровальной бумаги. Это сделает водку мягкой, практически без какого-либо неприятного аромата.
  10. Видео-рецепт

    Классический рецепт (с дрожжами)Видео-рецепт: Классический рецепт (с дрожжами)

Важно! Сусло обязательно следует хорошо засахарить. Если при добавлении в него капли йода раствор меняет свой цвет на синий или фиолетовый, нагревание при +65°С следует обязательно продолжить — до полного устранения крахмала.

Рецепт №2

средне

Без дрожжей

2,5 л 14 дней

Шаги

3 ингредиента

  • вода

    20 л

  • сахар

    6,5 кг

  • пшеничная крупа

    5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

369 ккал

Белки

7 г

Жиры

0 г

Углеводы

87 г

  1. Поместите крупу в любую стеклянную ёмкость с крышкой, и залейте водой. Делают это так, чтобы жидкость покрыла крупу слоем толщиной в 5 см.
  2. Добавьте в ёмкость 1,5 кг сахара, закройте её крышкой и поставьте в прохладное (+15…+17°С) и тёмное место на 7 дней.
  3. Перелейте сусло в более глубокую ёмкость, добавьте к нему 15 л воды и оставшийся сахар. Закройте смесь крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место с температурой в +20…+24°С на 4 дня.
  4. Профильтруйте брагу через марлю, перелейте жидкий фильтрат в самогонный аппарат и проведите перегонку.
  5. Продистиллируйте продукт первой перегонки ещё 2 раза, а затем доведите конечную фракцию холодной водой до крепости в 40–45°. Чтобы сделать вкус более приятным, перед употреблением напиток рекомендуется выдержать в холодильнике 2-3 дня, а затем очистить фильтровальной бумагой.

Рецепт №3

средне

Как в СССР

2,5 л 23 дня

Шаги

6 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

320 ккал

Белки

11 г

Жиры

0 г

Углеводы

80 г

  1. Равномерно распределите зерно на кухонном противне, залейте его стаканом воды, а затем поставьте всё в тёмное место с температурой в +18. ..+25°С.
  2. Через 3 суток проросшую пшеницу измельчите. Делать это надо блендером, до состояния однородной массы.
  3. В глубокой ёмкости с крышкой смешайте воду, сахар и дрожжи, а затем соедините с перемолотой проросшей пшеницей.
  4. Закройте ёмкость крышкой с гидрозатвором, после чего выдержите смесь при температуре в +20…+25°С около 14 дней.
  5. Отфильтруйте брагу через марлю, полученную жидкость пропустите через дистиллятор.
  6. Перегоните дистиллят ещё один раз, доведя его до крепости в 45°.
  7. Влейте в самогон кефир, а затем высыпьте кокосовый уголь.
  8. Поставьте смесь в холодильник на 3 дня, ежедневно помешивая. После этого алкоголь нужно 2 раза очистить, используя фильтровальную бумагу, от угля и остатков кефира.

Важно! Вне зависимости от рецепта, основную и повторную дистилляцию браги следует проводить при температуре от +77°С до +85°С. В противном случае в самогоне останутся вредные для организма сивушные масла и прочие токсины.

Особенности хранения пшеничной водки

Спиртовые растворы считаются достаточно агрессивными жидкостями, поэтому их хранению следует уделить особое внимание. Для этого используют стеклянные бутылки из прозрачного или коричневого стекла — такая тара считается химически инертной. Крышка должна прилегать к ёмкости плотно, во всех остальных случаях спирт будет постепенно испаряться, а прочие растворённые в нём вещества окисляться под воздействием кислорода.

Хранят домашний алкоголь при температуре в +5…+10°С. Для этого подходит только сухое, тёмное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Зачастую, срок хранения таких напитков составляет 2 года, однако при соблюдении правильных условий они могут не терять свои свойства, а также быть безопасными на протяжении 3–10 лет.

Домашняя пшеничная водка — это лучшая альтернатива любому покупному напитку. Цена такого продукта гораздо меньше, нежели магазинного, при этом качество превышает «заводской» вариант. Однако проведение процесса спиртовой дистилляции требует определённых навыков и знаний, поэтому прибегать к ней без советов и присмотра опытного наставника настоятельно не рекомендуется.


Теги:
Алкогольные напитки


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

39
раз уже помогла


как будет правильно поставить брагу из зерна или ягод

Домашняя водка, она же самогонка, не зря считается напитком гораздо более вкусным и даже полезным, чем её аналог фабричного производства. Натуральный продукт без всякой химии (конечно, если приготовлен с соблюдением всех тонкостей технологии, из сырья хорошего качества) не посрамит, если его поставить на праздничный стол или угостить зашедшего на огонёк соседа.

Некоторые уточнения и характеристики

Один из наиболее важных вопросов самогоноварения: «Как правильно поставить брагу?» Однако, затевая процесс, вам стоит хорошо продумать, из чего именно вы собираетесь делать водку. Чаще всего для её производства берутся сахар, дрожжи вода. Крепость, конечно, получается отменная. А вот сам напиток – не совсем. На вид мутноват, запах тоже не слишком аппетитный. Подобной характеристики заслуживает и самогон из сахарной (кормовой) свеклы, в народе именуемой «бурачанкой», а также из крахмала и картофеля. Чтобы придать напитку товарный вид, нужно несколько раз жидкость перегонять, фильтровать, добавлять ароматизаторы, улучшать вкус и цвет. Гораздо меньше хлопот в этом плане доставят зерновые культуры и фрукты. Потому и обсудим такие нюансы: как правильно поставить брагу из пшеницы, например, и некоторых плодов.

Фруктовая водка

Если вы когда-нибудь пили самогон, выгнанный из виноградного жмыха, из вишен или слив, яблок или айвы – наверняка не забудете его тонкий приятный аромат и отличный вкусовой букет. После возлияний голова не болит, похмельный синдром отсутствует, а вот положительные ощущения остаются. И потому вас наверняка заинтересовал вопрос о том, как правильно поставить брагу, чтобы получить аналогичный напиток. Для начала нужно сопоставить количество исходного сырья с конечным продуктом. Так, из 1 кг винограда выходит примерно 0,09-0,14 литра спирта; 1 кг вишен выдаст 0,05 литра «огненной воды», из такого же количества яблок получается 0,06 л, а из груш – 0,07 л. Теперь сорта: вкус виноградной бражки, в принципе, не зависит от того, из «лидии» она делается, «каберне» или «бузойки». Главное, чтобы виноград хорошо вызрел и дошёл до покупательской степени спелости. Теперь о том, как правильно поставить брагу из яблок: для неё подходят сладкие сорта – зимние и осенние. Причём плоды, только снятые с дерева, не годятся, они должны немного полежать. Далее обратите внимание на дрожжи. Для самогонки лучше всего подойдут специальные – прессованные пивные и спиртовые. Обычные пекарские брать нецелесообразно, т. к. они здорово уменьшат количество выходного продукта. А теперь конкретно: как поставить брагу на ягодах (виноградную). Вам понадобится: вода – 30 литров, фруктовых выжимок – 10 литров, сахара – 5 кг, дрожжей – 100 г. Вначале растворите дрожжи. Для этого отлейте в кастрюльку литр воды, подогрейте примерно до + 30 градусов. Горячее не надо, иначе дрожжи «запарятся», погибнут. Пусть теперь немного постоят, подойдут. Ещё литров 5 подогрейте в другой кастрюле, но уже до + 50. Всыпьте сахар и сделайте сироп. Подождите, пока остынет, и соединяйте с дрожжами, а потом и с оставшейся водой. Дальше по бутылям распределите выжимки, добавьте воду. Бутыли на четверть не доливайте, а на горловины натяните резиновые перчатки. Поставьте на неделю в тёплое место, чтобы брага настоялась. После этого подвергайте продукт двойной перегонке. Всё, самогоночка готова, накрывайте стол!

Водка пшеничная

Теперь вопрос: «Как поставить брагу на пшенице?» Подготовительный этап, т. е. растворение сахара и дрожжей, такой же, как и в предыдущем рецепте. Количество ингредиентов: на каждый килограмм зерна требуется: воды – 3 литра, дрожжей – 50 г, солода и сахара – по 200 г. Пшеницу нужно измельчить до крупы. Смешать сахарно-дрожжевую воду с солодом, влить в крупу, размешать и поставить бродить в тепло на 2 недели. Когда прекратится выделяться углекислый газ, брага готова, чтобы из неё гнать самогон.

Вот такие тонкости содержит в себе процесс производства домашней водки!

Пшеничная водка в домашних условиях

Пшеничная водка использовалась 100 лет назад как целебный напиток от многих недугов. Этот алкогольный продукт был популярен в России, где достаточно сырья для его создания. Экономический прогресс постепенно отправил ароматный самогон в незаслуженное забвение, но рецепт приготовления хлебной водки уцелел.

Описание товара

Пшеничная водка – крепкий (не менее 32 градусов) алкогольный напиток. Его создают из ячменя, овса или пшеницы с добавлением диких дрожжей и сахара. По вкусу он отличается от других видов самогона.

Правильно приготовленная хлебная водка имеет тонкий вкус зерна. Пьют его только охлажденным. При использовании в качестве сырья пшеницы получается безалкогольный напиток, рожь придает пряный оттенок спирту. Иногда мастера добавляют специи – корицу, анис, кориандр. Однако классический рецепт не предполагает их использования.

Водка пшеничная создается в домашних условиях в несколько этапов:

  • Из подготовленного очищенного зерна создается слабоалкогольный напиток.
  • Жидкость перегоняют (перегоняют) и получают этиловый спирт нужной крепости.
  • Спирт очищают народными методами.

Специалисты считают алкоголь домашнего приготовления лучшим по сравнению с фабричным продуктом. Ведь напитки, прошедшие процесс дистилляции, менее вредны для человека, чем продукт ректификации. Пшеница чаще всего используется для производства высококачественных алкогольных напитков.

Народные рецепты хлебной водки

Водка пшеничная на дрожжах

Состав:

  • Сахар — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 50 гр.
  • Пшеница — 5 кг.
  • Вода очищенная — 20 — 25 литров.

Вам также понадобится:

  • Вместимость — 30 литров.
  • Самогонный аппарат с термостатом.
  • Активированный уголь.
  • Контейнеры с крышками (стеклянные бутылки или банки).

Насыпьте 2/3 объема пшеницы в подготовленную емкость, залейте водой, перемешайте деревянной лопаточкой. Через полчаса собирают всплывший сухой мусор. Зерно замачивают на 8-12 часов в большой кадке, накрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте.

Около 0,5 кг зерна сушат в печи и перемалывают в муку. Оставлять. Он будет использоваться для приготовления раствора сусла.

Оставшийся 1 кг (можно 1,2 кг) прокрутить через мясорубку, залить 4 литрами воды. Смесь ставят на медленный огонь, регулярно перемешивают и постепенно выпаривают, снимают с огня, охлаждают.

Раствор смешивают с солодовой мукой, заливают в емкость с пшеницей.

50 граммов дрожжей разводят в теплой (не горячей!) воде, оставляют на некоторое время в тепле. В подготовленное сусло всыпьте дрожжи. Смесь еще раз хорошо перемешивают, накрывая резиновой крышкой или гидрозатвором.

Сусло оставляют в теплом и темном месте на 8-10 дней. После полного прекращения брожения проводят дистилляцию при температуре 80 С. Отбирают головную (первую) и хвостовую (последнюю) фракции.

Напиток дважды перегоняют, после чего продукт фильтруют с использованием активированного угля. На 10 литров хлебной водки добавляют 15 – 20 таблеток активированного угля. Продукт фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают крышкой.

Перед употреблением водку хлебную помещают в холодильник на сутки.

Хлебная водка без дрожжей

Без использования дрожжей получается полностью натуральный напиток. Пользуется большим спросом у любителей домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • 5 кг пшеницы.
  • 6,5 кг сахара.
  • 15 литров воды.

Вам также понадобятся:

  • Вместимость — 25 литров.
  • Самогонный аппарат с термостатом.
  • Контейнеры с крышками (стеклянные бутылки или банки).

Солод готовится первым

Зерно пшеницы хорошо промывают, замачивают на сутки в теплой воде. Брага слегка подслащена. Это делается вместо добавления дрожжей в смесь. Оставьте все на 24 часа. После этого в набухшее зерно всыпают 6,5 кг сахара и добавляют 15 л воды.

Смесь хорошо перемешивают, оставляют на 10 дней в темном, теплом месте. На крышку емкости надевается резиновая перчатка или используется гидрозатвор. Смесь не должна перекиснуть. Чтобы процесс брожения протекал активно, следят, чтобы температура воздуха в помещении не падала. Брага должна быть теплой.

Через 10 дней брагу перегоняют. Обязательно отделите головную и хвостовую фракции.

Для очистки напитка от сивушных масел и смягчения вкуса перегонку проводят дважды.

Приготовление водки из зародышей пшеницы

Напиток очень мягкий, легко пьется, оставляет приятное послевкусие. Процесс приготовления спирта занимает около 3 недель.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг пшеницы.
  • 20 литров воды.
  • 6 кг сахара.
  • 100 г сухих дрожжей.
  • 500 мл кефира.

Вам также понадобятся:

  • Широкие поддоны с бортиками. В них прорастет зерно.
  • Емкость объемом 30 литров.
  • Самогонный аппарат.
  • Стеклянные бутылки или банки с крышками.
  • Активированный уголь.

Необходимо тщательно контролировать качество каждого ингредиента. От этого будет зависеть вкус конечного продукта.

Зерно насыпают в лотки, равномерно распределяют, заливают водой. Жидкость должна покрывать слой пшеницы на 2-3 сантиметра.

Пшеницу оставляют на 2-3 дня в теплом месте для проращивания. За это время появятся первые всходы. Если зерно не проросло, оно не годится для приготовления напитка. Качественная пшеница прорастает не позднее, чем на третий день.

Водка готовится в несколько основных этапов. Каждый из которых выполняется с особой тщательностью. В противном случае у вас получится простой самогон.

Пророщенное зерно перемалывают в муку.

Смешать в большой емкости сахар, дрожжи, воду, добавить полученную муку, перемешать, оставить на 14 дней в темном, теплом месте. Емкость плотно закрывают, избегая попадания воздуха. Для этого используется гидрозатвор или обычная резиновая перчатка.

После созревания брагу дважды перегоняют. Первая и последняя фракции убраны. Продукт процеживается, к нему добавляется кефир. После этого водка дополнительно очищается с помощью активированного угля.

Ни тяжелые времена, ни финансовые трудности не помешают Вам и Вашим гостям угостить себя и Ваших гостей рюмочкой натуральной вкусной и мягкой водки. С ней и праздники веселее, и песни звучат душевнее, голова по утрам не болит. Пшеничная водка, приготовленная своими руками, намного дешевле покупной.

Рецепт полезного хлеба из цельнозерновой муки

Хрустящая золотисто-коричневая корочка и невероятная ароматная легкая и жевательная сердцевина. Этот простой и полезный рецепт цельнозернового хлеба в миллион раз лучше, чем все, что вы можете купить в магазине или даже в пекарне! Вы так полюбите его после того, как приготовите свою первую буханку, и больше никогда не вернетесь к покупке хлеба. Ваш кошелек и талия могут поблагодарить меня позже. А теперь пора на кухню!

***Прокрутите вниз, чтобы сразу перейти к рецепту***

Большинство из нас довольно регулярно едят хлеб. Будь то клубничный джем из семян чиа на завтрак, гамбургер барбекю с чеддером и нутом на обед или в виде домашних панировочных сухарей в стиле панко , которые используются для приготовления здоровой курицы с пармезаном на ужин. Если вы активно его не избегаете, хлеб, вероятно, играет большую роль в вашем ежедневном рационе.

Теперь у вас есть невероятный рецепт полезного хлеба из цельнозерновой муки, и вам больше не придется бежать в магазин и довольствоваться обычной буханкой, полной химикатов и гадостей. пока ты жив!

Вот как это выглядит, когда дрожжи правильно расцвели в течение 15 минут.

Какой самый полезный хлеб можно есть?

Самый полезный хлеб, который вы можете съесть, — это цельнозерновой хлеб. Белый хлеб, приготовленный из универсальной муки, лишен большинства питательных веществ. Но полезный цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыши и эндосперм, которые богаты питательными веществами.

Это не единственная причина, по которой цельнозерновой хлеб — самый полезный хлеб, который вы можете есть. Этот базовый рецепт цельнозернового хлеба содержит полезное для сердца оливковое масло и совсем немного коричневого сахара. Не поддавайтесь искушению пропустить сахар в рецепте. Он нужен для того, чтобы дрожжи расцвели.

Хотя это полезный рецепт цельнозернового хлеба, он не сделан из 100% цельнозерновой муки. Здоровые рецепты хлеба, приготовленные только из цельнозернового хлеба, имеют тенденцию быть жесткими и плотными. Поскольку этот базовый рецепт цельнозернового хлеба сделан с соотношением 50/50 универсальной и цельнозерновой муки, вы получаете лучшее из обоих миров. Множество сытной клетчатки и здорового питания, а также легкая и жевательная буханка, которую вы с нетерпением ждете.

Вот так выглядит здоровое тесто для цельнозернового хлеба, если вынуть его из чаши миксера.

Можно ли испечь домашний хлеб без сахара?

Редко вы когда-нибудь сталкивались с полезным для сердца рецептом, содержащим сахар, верно? Но этот полезный рецепт цельнозернового хлеба подходит. Получается что-то вроде ¼ чайной ложки сахара на ломтик, что практически ничего. Но все же, если вы пытаетесь сократить потребление сахара, вам может быть интересно, можно ли приготовить полезный домашний хлеб без сахара?

И, к сожалению, ответ «нет». Во всяком случае, не в этом здоровом рецепте цельнозернового хлеба. Сахар на 100% необходим для питания дрожжей, поэтому он активизируется и отлично справляется с созданием легкой буханки. Если бы вы не использовали сахар, дрожжам было бы нечем питаться, и вы остались бы с кирпичом. Есть несколько рецептов полезного хлеба, в которых не используется сахар. Но они поднимаются вечно, потому что в них также не используются дрожжи.

Это тесто после первого подъема.

Как приготовить этот рецепт цельнозернового хлеба с медом

Единственный способ приготовить полезный домашний хлеб без сахара — это заменить его медом. Это, по сути, превращает этот полезный рецепт цельнозернового хлеба в полезный медовый рецепт цельнозернового хлеба. Звучит вкусно, правда? Что ж, результаты вкуснее!

Чтобы превратить этот полезный рецепт цельнозернового хлеба в рецепт полезного цельнозернового хлеба с медом, замените 3 столовые ложки коричневого сахара на 3 столовые ложки меда. Смешайте его с теплой водой так же, как и сахар, чтобы он мог питать дрожжи во время процесса цветения.

Поскольку сахар является сухим ингредиентом, а мед — влажным, тесто для здорового медового хлеба из цельнозерновой муки, вероятно, будет немного липким. Чтобы предотвратить это, добавьте в тесто вместе с остальной мукой еще 3 столовые ложки муки. Универсальная мука или цельнозерновая мука – на ваш выбор.

Вот так должно выглядеть тесто, если его обмять.

Какой хлеб лучше всего подходит для похудения?

Вот что вам, любителям углеводов, будет приятно услышать: вы можете есть хлеб и при этом худеть! Вы просто должны быть осторожны с тем, какой тип хлеба вы выбираете. Избегайте буханок с пустыми калориями, приготовленных из универсальной муки, и вместо этого выбирайте полезные рецепты цельнозернового хлеба, подобные этому. Вся добавленная клетчатка поможет вам оставаться сытым, поэтому вы снизите количество калорий, даже не пытаясь перекусывать в течение дня.

Это не единственный полезный рецепт цельнозернового хлеба. В инете их полно! Нажмите здесь, чтобы подписаться на мою рассылку, и вы получите мгновенный доступ к моим 10 любимым рецептам полезного хлеба. В списке так много потрясающих. Я просто знаю, что вам понравится пробовать их все.

Вот так должно выглядеть тесто для здорового цельнозернового хлеба после второго подъема.

Каковы преимущества цельнозернового хлеба для здоровья?

Сомневаюсь, что вас нужно убеждать, чтобы нырнуть в буханку свежеиспеченного хрустящего цельнозернового хлеба. Но на всякий случай вот несколько полезных свойств цельнозернового хлеба для здоровья:

  • Улучшение пищеварения. Клетчатка в цельнозерновом хлебе не только помогает дольше чувствовать себя сытым, но и способствует здоровой пищеварительной системе, что снижает риск развития рака толстой кишки.
  • Снижение уровня холестерина. Хлеб из цельнозерновой муки помогает предотвратить поглощение организмом плохого холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
  • Снижение артериального давления. Употребление в пищу цельнозерновых продуктов значительно снижает уровень триглицеридов, инсулина и артериального давления — еще 3 факторов, которые могут вызвать сердечные заболевания, если они высоки.
  • Перераспределенный жир. Цельнозерновой хлеб уменьшает количество жира в средней части тела и равномерно распределяет его по всему телу, снижая вероятность развития диабета.
  • Улучшение иммунной системы. Подобно фруктам и овощам, цельнозерновой хлеб содержит необходимые минералы, которые организм использует для борьбы с бактериями и болезнями.

Невыпеченное тесто для хлеба, сформованное в батоны и уложенное в формы для хлеба.

Можно ли поставить недожаренный хлеб обратно в духовку?

Да, недожаренный хлеб можно поставить обратно в духовку. До того, как я научилась хорошо печь хлеб (простите мое раздутое самомнение!), я слишком рано доставала хлеб из духовки. Вы знаете, когда вас окутывает запах свежеиспеченного хлеба, и вы просто не можете больше сопротивляться? Это был я все время.

Если вы готовите хлеб из цельнозерновой муки по этому рецепту и достаете буханки из духовки слишком рано, просто положите их обратно в формы и снова поставьте в духовку при той же температуре. Дайте им еще 10 минут или около того и проверьте их снова. Лучший способ узнать, готовы ли хлебцы, — вынуть их из форм и постучать по дну. Если вы слышите глухой звук, они готовы. Если нет, поставьте их обратно в духовку.

Если верхушки буханок подрумянятся слишком быстро, просто накройте их фольгой и верните в духовку. Таким образом, тесто в центре все еще пропечется, но верхушки не подгорят.

Вот так должно выглядеть тесто перед отправкой в ​​печь.

Советы по приготовлению этого полезного рецепта цельнозернового хлеба

  • Убедитесь, что вода действительно имеет температуру 110–120°F или 43–49°C, потому что это способствует расцвету дрожжей. Лучше всего это сделать с помощью термометра для выпечки. Они очень дешевы и избавляют от всех догадок.
  • Дрожжи лучше всего растут в темноте. Так что следуйте моему совету и накройте миску непрозрачной тканью или чем-то, что полностью блокирует свет.
  • Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Если вы живете в теплом месте и сейчас лето, вы можете оставить тесто снаружи, если оно должным образом защищено. У плиты, когда вы что-то готовите, и рядом с батареей есть еще 2 замечательных места.
  • Тщательно разогрейте духовку. Установите температуру 350F/175C и не кладите хлеб, пока он не достигнет этой температуры! Это поможет буханкам правильно подняться и получить замечательную хрустящую золотисто-коричневую корочку.
  • Не открывайте духовку как минимум 20 минут после того, как хлеб будет внутри. Хлеб из цельнозерновой муки будет готов не раньше, чем через 40 минут, и если вы откроете дверцу духовки раньше, вы рискуете испортить всю свою тяжелую работу.

Вот это!

Приготовить полезный домашний цельнозерновой хлеб гораздо проще, чем вы думаете. Да, этот рецепт действительно занимает 4 часа, чтобы сделать от начала до конца. Но менее 1 часа из них — активное время! И положить на стол домашнюю буханку хлеба, которую вы испекли полностью самостоятельно, на 100% с нуля, без каких-либо читов или странных ингредиентов, должно стоить несколько часов вашего времени, верно?

Более того, по этому рецепту полезного для сердца хлеба получается 2 буханки, так что вы можете подать одну в тот же день, когда испекли, а вторую заморозить на потом на неделе. Если у вас не так много хлеба, вы можете даже разрезать буханку на ломтики, положить ломтики в пакет с застежкой-молнией и заморозить их по отдельности. Так что в следующий раз, когда вам захочется бутерброда или тоста, вы можете просто достать из морозилки 1 или 2 ломтика хлеба вместо того, чтобы размораживать целую буханку.

Основные принадлежности для выпечки хлеба

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выпечке хлеба или экспертом, который делает это каждую неделю, вот несколько основных аксессуаров для выпечки хлеба, которые сделают выпечку хлеба намного быстрее, проще и веселее!

  • Настольный миксер Quality
  • Большая чаша для смешивания теста
  • 2 формы для выпечки
  • Термометр для выпечки

Единственный полезный рецепт хлеба из цельнозерновой муки, который вам когда-либо понадобится

Невероятная хрустящая золотистая корочка наполненный ароматом легкий и жевательный центр. Этот простой и полезный рецепт цельнозернового хлеба в миллион раз лучше, чем все, что вы можете купить в магазине или даже в пекарне!

4,86 ​​Из 27 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 3 часа 30 минут

Время приготовления 40 мин

Время подъема 2 часа 20 мин

Всего времени 4 часа

КУРСС 2 буханки

Калорийность 80 ккал

  • 2 стакана теплой воды 110F-120F / 43C-49C
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. активных сухих дрожжей
  • 2 ст.л.0016
  • 1 среднее яйцо комнатной температуры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 чашки цельнозерновой муки
  • 3 чашки универсальной муки
  • сливочное масло для смазывания
  • В чаше электрического миксера перемешать вода и коричневый сахар. Вмешайте дрожжи и накройте миску тканью, чтобы содержимое было в темноте. Оставьте для цветения на 15 минут.

  • Когда дрожжи поднимутся, добавьте соль, оливковое масло, яйцо и лимонный сок, пока все не смешается.

  • Добавьте цельнозерновую муку, затем снова накройте миску тканью и оставьте на 30 минут.

  • Когда цельнозерновая мука впитает много жидкости, добавьте в миску универсальную муку. Замешивайте насадкой-крюком для теста в течение 7 минут, пока не получится плотное тесто. Возможно, вам придется добавить больше теплой воды или универсальной муки, чтобы получить правильную текстуру.

  • Смажьте внутреннюю поверхность большой миски небольшим количеством масла и положите туда тесто. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 45–55 минут или пока тесто не увеличится вдвое.

  • Обмять тесто и оставить подходить под крышкой еще на 45-55 минут или пока оно не увеличится вдвое.

  • Разогрейте духовку до 350F/175C и обильно смажьте сливочным маслом формы размером 2-4 x 8 дюймов/10 см x 20 см. Снова обомните тесто и равномерно разделите на 2 части. Для точности рекомендуется использовать набор весов.

  • Сформируйте из каждого кусочка теста форму батона (вот короткий видеоурок, который покажет вам, как это сделать) и поместите их в формы для выпечки.

  • Слегка накройте буханки тканью и оставьте подниматься в теплом месте на 20 минут или пока верхушки буханок не будут выступать на 2,5 см над стенками формы.

  • Выпекайте поднявшиеся буханки в предварительно разогретой духовке в течение примерно 40 минут, пока верх не станет темно-золотистым и вы не услышите глухой звук при постукивании по дну буханки.