Skip to content

Вино в домашних условиях из яблок с дрожжами: Домашнее яблочное вино: 5 простых рецептов

Содержание

Домашнее вино из яблок — рецепт приготовления с пошаговыми фото на ydoo.info

Домашняя кухня

Теги:
Постные блюда
/ На плите

Для приготовления домашнего вина из яблок фрукт не стоит промывать водой, так как на кожуре содержатся нужные для брожения дрожжи. Если яблоки слишком грязные, то их достаточно тщательно протереть сухой тряпочкой. Особенно это актуально для тех, кто не желает использовать покупные дрожжи.

По классическому рецепту, чтобы сделать яблочное вино, необходимо из яблок отжать сок, после чего его оставляют бродить, добавив сахар. Однако данный вариант отличается наличием ароматных специй и дрожжей, а также самой рецептурой: яблоки в данном случае не отжимаются, а отвариваются. Весь процесс пошагово описан ниже.

Ингредиенты

  • Яблоко  3 кг

  • Сахарный песок  1,3 кг

  • Вода  1 л

  • Гвоздика  6 шт.

  • Корица  1 шт.

  • Лимонный сок  20 мл

  • Дрожжи сухие  1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Начинать приготовление вина из яблок следует с подготовки плодов. Их нужно перебрать и при необходимости протереть. Далее нарезать яблоки, как на фото, удалить сердцевину, залить дольки водой и поставить на плиту.

  2. Довести содержимое до кипения (это занимает 15-20 минут), после чего достать яблоки с помощью сита и процедить получившийся отвар. Жидкость снова поставить на плиту и довести до кипения, но теперь добавить в отвар палочку корицы и гвоздику. Пусть напиток покипит несколько минут, после чего в него можно добавить сок лимона и сахар. В таком виде жидкость следует оставить до утра, чтобы она потихоньку остыла при комнатной температуре.

  3. Утром жидкость еще не должна быть абсолютно холодной. В нее следует добавить дрожжи, которые начнут работать очень быстро. На стадии брожения вино оставляется в большой кастрюле еще на сутки при комнатной температуре.

  4. Через 24 часа забродившую жидкость следует разлить по специальным стеклянным бутылочкам и накрыть их крышками. Очень хорошо, если это будут специальные крышечки, через которые могут выходить газы. В таких емкостях вино настаивается еще месяц в темном месте и при комнатной температуре. Такой вариант приготовления вина из яблок (без отжима) в домашних условиях считается простым, а в рецепте нет никаких усложняющих деталей, только варка и добавление специй. Однако крепость такого напитка ничуть не меньше, чем у сделанного по классическому рецепту, а процесс изготовления яблочного вина занимает не так много времени.

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность6668.18 кКал
Белки15.329 г
Жиры13.678 г
Углеводы1598.549 г
Пищевые волокна59.33 г
Натрий806 мг
Насыщеные жирные кислоты3.0425 г

Комментарии


 

Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками

ВиноНиколай Смирнов856.6к.

Вино сделанное из яблок — это роскошный дар самой природы, которая, балуя нас спелыми фруктами, не забыла о том, чтобы мы смогли вкусить и непревзойденный бархатистый аромат домашних вин. Яблок в сезон достаточно много и не все из них идут на варения и мармелады, на пироги и слойки. Их остается у любого садовода очень и очень много. Но выбросить столь вкусный и полезный продукт просто не поднимается рука. Вот и хочется сохранить всю прелесть летних наливных яблочек в виде роскошных вин.

К тому же многие любители вин видят ненатуральность в магазинных напитках, предпочитая готовить вина самостоятельно. И действительно: в приготовлении домашних вин используются только натуральные компоненты, состав гибко регулируется с учетом вкусовых пристрастий, а результатом служит вкуснейший напиток с кладезью полезных свойств. Так сказать — и на стол поставить не стыдно, и самому выпить приятно.
Попробуем научиться этому совершенно несложному процессу.

Из инвентаря нам понадобятся: соковыжималка, тара  для брожения и настаивания вина (2 стеклянные емкости) и аптечная перчатка из резины.

Из ингредиентов нужно взять вызревшие, можно переспелые яблоки (любого цвета и сорта) и сахарный песок.

Содержание

  1. Как сделать вино из яблок?
  2. Рецепт яблочного вина с изюмом
  3. Рецепт вина из яблок на меду

Как сделать вино из яблок?

  • Готовим яблочки. Для этого их собираем и максимум — протираем от грязи, но не в коем случае не моем. Вырезаем из них сердцевину и поврежденные места.
  • Получаем сок. Самый быстрый и простой способ — при помощи соковыжималки. Но можно и повозиться — натереть плоды на терке, отжать через марлю (возможно неоднократно.).
  • Отстаиваем сок. Перелив сок в открытую тару его оставляют дня на три. Сок за это время расслоится на мезгу и собственно сок, но в первый и второй день «отстаивания» сок нужно перемешивать по четыре раза за день. При этом не допустимо использование металлических предметов, только деревянные. Можно это сделать просто чисто вымытой рукой. На третий день мезгу нужно удалить при помощи пластмассового дуршлага (допустимо оставить лишь ее тончайший слой). При этом в емкости должен зародиться процесс брожения, который легко узнать по характерному шипению и запаху.
  • Добавляем  сахарный песок. Здесь крайне важны ваши вкусовые пристрастия — вино можно сделать послаще, вроде десертного, совсем сладким или сухим. При добавлении сахара важно и то насколько сладкими были используемые для вина яблоки. Чтобы вино получилось сухим попробуйте взять 1 стакан сахара (200 мл) на 1 литр получившегося сока, а чтобы сладким или десертным — 1,5-2 стакана (не более).
  • Ставим вино бродить. Главным условием успеха будет отсутствие воздуха в емкости с брагой. Для этой цели прекрасно подойдут бутли или банки из стекла. На тару с брагой одеваем перчатку, в одном из пальчиков которой делаем иголкой прокол. Нюанс: емкость с брагой заполняется на 4/5 объема. Храниться наше творение должно в теплом местечке без доступа света. Емкость не допустимо разбалтывать или приоткрывать в течение 4-6 недель. За это время на дно выпадет осадок, а перчатка «сдуется». После того, как это случится, в закрепление результата, выдерживаем вино еще 3 дня.
  • Даем вину дозреть. Для этого пригодится 2-я чистая и сухая тара (лучше простерилизованная), которую возможно герметично закрыть. Через резиновую трубочку (как от капельницы) вино осторожно перелить из одного сосуда в другой. Осадок нельзя касаться или взбалтывать. Когда тара для созревания полна, ее плотно закрываем и ставим вино в прохладное место без доступа света на 2-4 месяца. За это время оно из молодого превращается в созревшее, приобретая не только мерцающий янтарный цвет, но и мягкий, шелковистый вкус с характерным запахом летнего сада.
  • Крепость полученного напитка может  колебаться от 10 до 15 градусов.

Этот рецепт вина из яблок можно назвать классикой, но он не единственный. Домашнее виноделие имеет многочисленные варианты приготовления чудесных самодельных вин. Попробуем рассказать о самых интересных из них.

Рецепт яблочного вина с изюмом

  • Яблоки вымыть, порезать, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку.

  • В пюре добавить сахарный песок и ягоды изюма, размешать.

  • Сладкую массу переложить в стеклянную бутлю, на которую одеваем резиновую перчатку с маленьким проколом в одном из пальчиков.

  • Через 20 дней вино профильтровать с осадка и, добавив 200 грамм сахарного песка, укупорить в емкости для созревания в прохладном местечке без доступа света.

  • В дозревшее вино можно влить грамм 150 водки хорошего качества, и, размешав, разлить в бутылки.

  • Хранить вино нужно в прохладном месте (холодильник или погреб).


Рецепт вина из яблок на меду

Из компонентов нам будут нужны:

  • Отборные сочные яблоки (не мытые) — 10 кг;
  • Мед — 0,5 кг;
  • Сахар — 0,5 — 0,7 кг;
  • Изюм — 150-200 грамм.

Готовим так:

  1. Яблоки чистим, режем, удаляем сердцевину, выжимаем сок. Его выйдет где — то 5,5 литров.
  2. Мед разводим в небольшом количестве сока и вливаем в емкость с остальным соком, размешиваем и пропускаем смесь через марлю в другую емкость, занимая ¾ ее объема.
  3. Ягоды изюма всыпать в бутыль, объемом 0,5 л., куда влить чуть тепленькую кипяченую воду, заполнив ее на ¾ объема. Горловину бутылки заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место на дня 3-4, после чего закваску влить в наш сок.
  4. Тару для брожения закрываем перчаткой из резины с дырочкой от иглы в одном из пальцев. Через неделю — полторы туда добавляем сахар (лучше предварительно развести небольшим объемом сока).
  5. Через 1,5 месяца в вине образуется осадок и чистое вино. С помощью резиновой трубочки (как в капельнице) сливаем вино в бутылки. Сначала их затыкаем ватой, а спустя двое суток — вату меняем на обычные пробки, которые обмазываем жидким парафином.
  6. Выдерживаем вино в прохладном местечке без доступа света в течение 6 месяцев.

Таким образом получаем восхитительное ароматное вино с нежным букетом яблоневой рощи.

При желании Вы можете самостоятельно разнообразить рецепты вина из яблок добавив в него сок или пюре из малины, смородины или перекрученные на мясорубке апельсины (можно с кожурой). Кроме того Вы можете смешивать сорта яблок в различных комбинациях, что несомненно обогатит вкусовую гамму напитка.

Но главное, что каждый раз  занимаясь домашним виноделием Вы будете выступать в роли творца, изготовляя напитки о которых и не мечтали магазинные прилавки, удивляя друзей и наслаждаясь вкуснейшими винами в основе которых лежат обычные яблоки.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 268 оценок, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Вопрос о яблочном вине | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.