Содержание
Вино из старого варенья — рецепты приготовления домашнего вина
Просмотрели: 5 666
Сегодня у нас не совсем обычная тема для виноделия. Мы будем использовать для приготовления вина старое забродившее варенье. Да, не удивляйтесь. Хотя и привыкли, что вино делается из свежих ягод и фруктов, но и начавшее портиться варенье тоже хорошо подойдет. Ведь по своей сути это те же ягоды.
Наверняка у вас найдется хоть одна баночка, до которой вы не добрались и она простояла дольше чем надо. В результате варенье начало бродить и вы с сожалением смотрите на испорченный продукт, свои труды по его заготовке и уже готовы выбросить это варенье. Но не спешите. Из него можно приготовить не менее замечательное вино, чем из свежих ягод и фруктов.
Вот о том, как сделать такое вино, мы и поговорим.
Содержание:
- Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях
- Как приготовить домашнее вино из старого малинового варенья
- Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья
- Рецепт вина из старого варенья с дрожжами в домашних условиях
- Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом
- Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома
Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях
Итак, как сделать из старого варенья вино? Но сперва некоторые тонкости, которые не всегда учитываются, но могут оказать влияние на вкус будущего вина.
Во-первых, на варенье не должно быть плесени. И, второе, если у вас имеется сладкое варенье, из которого вы захотели сделать вино, то к нему надо добавить немного кислого, что бы избежать получения что-то вроде компота.
Вот такой вариант вина из сладкого и кислого варенья и будем делать. На трехлитровую банку надо взять полтора литра сладкого и кислого варенья. Сливаем их в банку.
Затем доливаем банку до самого края кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры. Если вода будет горячей, то те дикие дрожжи, которые образовались в варенье могут пропасть. Но, к ним в помощь все равно надо будет добавить еще дрожжей. И этими дрожжами станет изюм. На трехлитровую банку необходимо добавить 100 г изюма.
Затем все очень хорошо перемешиваем и закрываем банку крышкой. Теперь банку убираем в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней варенье забродит и жмых всплывет. Его необходимо удалить, а жидкость процедить через марлю или сито.
Теперь переходим к основному этапу брожения. Процеженное варенье переливаем в новую банку и одеваем сверху перчатку. Перчатка будет служить индикатором окончания брожения. Когда процесс брожения будет идти интенсивно, перчатка надуется. Но как только брожение закончится, перчатка спадет. Это значит, что вино практически готово и его надо с помощью силиконовой трубки перелить в подготовленные чистые бутылки.
На дне после брожения образуется осадок. Поэтому трубку опускаем так, что бы она этого осадка не касалась. Процеживаем таким образом вино и разливаем его по бутылкам.
Ну а дальше, остается только поставить эти бутылки в более прохладное место недели на две для созревания. И вот уже после этого, вино можно будет пробовать.
Считается, что самое лучшее по вкусу вино можно сделать из яблочного, сливового и абрикосового варенья. Причем расход продуктов здесь идет в пользу вина. Например из литра домашнего варенья получится примерно около двух литров вина. Очень даже неплохо получается.
Но вино можно приготовить и из ягодного варенья, о чем речь и пойдет далее.
Как приготовить домашнее вино из старого малинового варенья
Это вариант приготовления вина из малинового варенья. Малиновое варенье очень часто встречается в наших кладовках. Его в основном используют в качестве лекарства зимой от простуды. Поэтому малиновое варенье может храниться долго, о чем мы можем порой и забыть. В результате оно становится старым, теряет свои свойства. Кстати, возможна и такая ситуация, что вы практически съели варенье, но его осталось немного и вы про него забыли. Когда же обнаружили его – оно уже непригодно для еды. Но не выкидывать же это варенье, пусть его и мало. Конечно нет! Сделаем из него замечательное малиновое вино.
Но в начале о пропорциях. Здесь строгих правил нет. Но чаще всего делают в пропорции 1:5, т.е., литр варенья на пятилитровую банку. Так что будем исходить из этих пропорций.
Если у вас осталось грамм 300 варенья, то это двухлитровая банка. Берем чистую банку и переливаем в нее варенье.
Главное во всем этом действе – что бы варенье было без плесени. Если на нем имеется хоть немного плесени – вино вы не получите.
Итак, перелили варенье в двухлитровую банку. Далее добавляем два литра чистой, не из-под крана, воды. Больше ничего не нужно, особенно сахар. Варенье и так делалось на сахаре, так что его там предостаточно.
Что касается дрожжей, то здесь можно как добавлять их, так и не добавлять. Вариант приготовления вина из варенья с дрожжами будет рассмотрен чуть позже. Здесь же мы обойдемся без них.
Воду наливаем не до самого верха банки, а чуть больше 2/3. До края банки должно оставаться свободное место.
Теперь устанавливаем гидрозатвор. Здесь могут быть варианты. Во-первых, самый простой – перчатка. Но может быть гидрозатвор, который устанавливается в крышке, или же его можно сделать самостоятельно. В крышке прорезается отверстие, вставляется в него один конец шланга, а другой опускается в бутыль с водой.
На картинке показаны два варианта таких гидрозатворов. На переднем плане банка, в крышке которой установлен покупной гидрозатвор. В общем, выбирайте сами, каждый из трех вариантов будет подходящим.
Итак, установили гидрозатвор, теперь ставим на брожение. Сроки брожения варенья могут варьировать от месяца до двух. Однако обращать на это внимание не стоит, надо следить за тем, когда перестанут образовываться пузырьки и появится осадок. Это значит, что процесс брожения завершился.
Теперь необходимо снять вино с осадка. Делается это при помощи силиконовой трубочки, которую опускаем в вино не касаясь осадка и переливаем только жидкость в другую подготовленную емкость. Все емкости должны быть стеклянными.
Итак, перелили по емкостям, например бутылкам.
Теперь эти бутылки ставим на дозревание месяца на три. В принципе, можно оставить и еще на дольше, от этого вино хуже не станет. Главное поместить бутылки надо уже не в теплое место, как на этапе брожения, а в прохладное помещение. Это может быть погреб или подвал. Можно использовать и холодильник. Более прохладная температура не дает начаться повторному брожению.
В таком виде оно дозревает, как уже было сказано не менее трех-пяти месяцев. После этого готовое вино можно перелить в более красивую емкость и отправить на хранение. А уже потом, по необходимости, доставать и дегустировать.
Еще раз повторю – здесь был дан вариант вина из малинового варенья, но аналогично можно приготовить и из любого другого варенья.
Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья
Если в предыдущих вариантах рецептов мы говорили о старом варенье, которое пролежало очень долго, то здесь пойдет речь о варенье, которое забродило.
Да, бывает и такое, вы открыли банку, а оттуда запах браги. Что делать? Опять выкидывать? Зачем, забродившее варенье само уже «просится» в вино.
Итак, для приготовления такого вина надо будет взять один литр любого забродившего варенья, полтора литра теплой кипяченой воды, полстакана сахара и 100 г изюма.
Все ингредиенты показаны на рисунке. Есть небольшое дополнение. Если у вас забродившего варенья очень мало, то можно добавить любого компота, но без косточек. Варенье так же должно быть без плесени. Все количество составляющих рассчитано примерно на пятилитровую банку. Если таковой не имеется, берем две трехлитровые банки и все компоненты делим между этими банками.
Начинаем с того, что рассыпаем сахар по банкам. Но насыпаем не сразу все полстакана, а делим его пополам. Первая часть понадобится сейчас, рассыпаем ее по банкам, а вторая часть пригодится для следующего этапа.
Затем переходим к варенью. Разделив его пополам, разливаем по банкам.
Затем кладем изюм и заливаем обе банки водой. Объем сусла для брожения не должен превышать 2/3 от банки. Теперь закрываем банку крышкой и ставим ее в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней вся мезга от варенья поднимется наверх, а внизу останется жидкость.
Образовавшуюся мезгу необходимо собрать, оставив только жидкость. Для этой цели берем сито, кладем сверху марлю и выкладываем на нее всю мезгу.
Что бы собрать с мезги всю жидкость, мы заворачиваем ее в марлю и хорошо отжимаем. Если у вас имеется прибор для измерения сахара, то можно промерить его содержание. Оно должно быть в пределах 20%.
Если сахара будет больше, то вино станет достаточно плохо бродить. Для следующего этапа брожения, готовим новые банки. Мезгу отжали, теперь берем банку, одеваем на нее марлю и через нее процеживаем всю жидкость.
Процедили, добавляем оставшийся сахар. Вообще, сахар добавляется в зависимости от сладости самого варенья. Если оно очень сладкое, то и сахара надо меньше класть.
Насыпали сахар, теперь надеваем на горло банки перчатку, не забыв при этом ее проколоть. Банку ставим в теплое и темное место дней на 40.
Точные сроки определит импровизированный гидрозатвор из перчатки. Пока она надута – идет процесс брожения. Как только процесс закончится, о чем скажет упавшая перчатка, приступаем к следующему этапу. На дне за это время образовался осадок, его необходимо убрать.
Берем шланг и через него переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз процедить готовое вино через марлю. Заполняем емкость вином полностью, закрываем крышкой и убираем на дозревание. На это уйдет около двух месяцев. Но хранить емкости с вином надо будет уже там, где прохладнее – подвал, погреб или же холодильник. По окончании созревания вино будет полностью готово и его можно употреблять.
Рецепт вина из старого варенья с дрожжами в домашних условиях
Итак, господа виноделы, в этом рецепте мы применим уже дрожжи. Конечно, те дикие дрожжи, что обитают в варенье, особенно забродившем, могут справится и самостоятельно. Однако, как говорится, лишняя помощь не помешает. Для этого рецепта возьмем следующие пропорции:
- Варенье (старое) — 3 л
- Вода (чистая) — 3 л
- Дрожжи винные
- Сахар — 300 г.
Вы, само собой, исходите из количества варенья, которое у вас имеется. Что же касается сахара, то, если варенье очень сладкое, берем его меньше.
Итак, подготавливаем бутыль для брожения того объема, сколько вы берете варенья. Емкость хорошо промываем, что бы была чистой. Наливаем в нее варенье.
Берем дрожжи. Их лучше приобретать очень хорошие, что бы потом не получился привкус бражки. Если дрожжи сухие, то они, предварительно, растворяются в теплой воде.
Оставляем их в емкости для разбраживания примерно на 10-15 минут. Как только они забродят, кладем их в банку с вареньем. Теперь заливаем необходимое количество чистой воды. Родниковая лучше всего, но если родника поблизости нет, подойдет бутилированная.
Вода заливается не до самого верха, а остается немного места для брожения. Добавляем сахар и размешиваем все. Вообще, прежде чем сыпать сахар, надо при наличии ареометра проверить его содержание. В норме должно быть 19-23%. Если не хватает, тогда добавляем.
Для варенья, мне кажется, не обязателен сахар в больших объемах, ведь оно и так сладкое. Это если вы ставите стандартное вино на ягодах, тогда там много надо сахара. Впрочем, повторю, все зависит от сладости. Можно попробовать и на вкус. Если очень сладко. Сильно сладко, то можно вообще и не класть сахар.
Затем закрываем емкость марлей или крышкой и убираем на 10 дней в темное место. По истечение этого времени процеживаем получившуюся жидкость, сливаем в отдельную тару и ставим уже под гидрозатвор.
Затем отправляем емкость для окончательного брожения так же в теплое и темное место. Температура должна быть там в пределах 23-25°Ϲ. Время, которое понадобится для брожения составит около 40-50 дней.
Затем, вино снимаем с осадка, используя шланг или другой какой метод. Хорошо подойдет фильтр «барьер». Муть вся остается в нем, так что по окончании фильтрации, «барьер» надо хорошо промыть.
Разливаем по емкостям, плотно закрываем и ставим на дозревание в погреб или в холодильник, у кого, что имеется.
По срокам – примерно месяца три. Но, чем дольше вино стоит, тем оно насыщеннее и вкуснее будет. Главное, что бы температура в помещении не превышала 14°Ϲ.
Примерно вот так:
И несколько слов о дрожжах. Опытные виноделы все-таки не советуют использовать сторонние дрожжи. Лучше диких, которые уже имеются на фруктах, а тем более в забродившем варенье, нет. Если с дрожжами немного переборщить – положить больше, то получится именно брага, т.е., совсем не то, что хотелось. Лучше всего использовать изюм.
Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом
Здесь мы рассмотрим еще один интересный и достаточно несложный вариант приготовления домашнего вина из варенья. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- Варенье – 1 литр.
- Вода чистая – 1 литр.
- Изюм – 100 г.
Варенье может быть абсолютно любым, т.е., из любого продукта. Но лучше всего вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья.
Первый шаг, который необходимо сделать – подготовить банку для вина. Ее необходимо очень хорошо вымыть с пищевой содой. Некоторые еще и стерилизуют в микроволновке.
Посуду для приготовления вина необходимо брать стеклянную, керамическую или эмалированную, но не металлическую. Допускаются пластиковые бутылки и ведра.
Итак, берем банку, наливаем в нее варенье, затем насыпаем изюм, после чего выливаем воду.
Если нет чистой родниковой или бутилированной воды, можно воспользоваться и той, что течет из-под крана. Но, предварительно ее кипятим, после чего остужаем, а уже затем добавляем в бродильную емкость к варенью и изюму.
После этого в банке все компоненты перемешиваем и закрываем банку крышкой. Кстати, заметьте, сахара в этом варианте нет вовсе. Варенье и так сладкое. Затем банка ставится в теплое место. Летом особых проблем нет, тепло везде. А вот зимой банку лучше всего установить рядом с батареей отопления.
Так, банка будет стоять 10 дней. Затем отделяем жидкость от мезги. Мезгу хорошо отжимаем, поскольку в ней так же много жидкого компонента.
На дуршлаг кладем марлю, в которую выбираем из банки мезгу. Мезга плавает наверху, поэтому собрать ее ложкой будет достаточно легко. Затем заворачиваем мезгу в марлю и хорошо выжимаем. Жидкости сольется очень много. Если вы отжимаете мезгу несколькими партиями, то после каждой партии желательно очистить марлю от уже сухого остатка мезги. Затем промыть ее в проточной воде и хорошо отжать.
После того, как разобрались с мезгой, переходим к оставшейся в банке жидкости. Ее так же процеживаем, но уже просто через марлю. Обе жидкости сливаем вместе и наливаем в новую чистую емкость. На горло банки, куда мы налили получившееся в результате первичного брожения сусло, одеваем перчатку.
В перчатке делаем небольшую дырочку иголкой. Банку с суслом и перчаткой ставим в темное место для брожения. Бродить должно около 40 дней.
По окончании брожения перчатка опуститься. Пузырьки перестанут появляться, а цвет вина станет несколько светлее.
После окончания брожения переходим к последнему этапу приготовления вина, а именно, его дозреванию. Для этого вновь понадобится новая тара. Желательно уже приготовить стеклянные бутылки емкостью 500-700 мл. Т.е., обычные винные бутылки. Их так же необходимо тщательно помыть с содой. Затем оставляем бутылки сохнуть. Для переливания вина они должны быть идеально сухими.
Поскольку в готовом вине имеется осадок, аккуратно переливаем жидкость в подготовленные бутылки, что бы не затронуть осадок. Можно предварительно процедить вино через марлю.
Наливаем вино в бутылки до самого верха и закрываем плотно крышками. Если у вас именно бутылки, то лучше всего использовать деревянные пробки. Если же вы разливаете по небольшим банкам, закрываем тогда крышками.
Готовые бутылки ставим на два месяца в более прохладное место – погреб или холодильник. По истечении этого срока вино будет окончательно готово и его можно пробовать.
Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома
И еще один рецепт вина из варенья, но варенья смородинового. Смородина очень хорошо используется для приготовления варенья, причем, как черная, так и красная. Но в основном, варим, больше из черной смородины.
Кстати, как показывает практика, по крайней мере у моих знакомых, чаще застаревает варенье именно из черной смородины. Остальные как-то расходятся быстро. Так что будем использовать это варенье для приготовления вина.
Смородиновое вино – весьма оригинально!
Для приготовления вина нам понадобится литр варенья. Причем можно брать просто из черной смородины, или добавить, если есть, варенье из красной. Вообще, варенье из черной смородины достаточно сладкое, поэтому даже хорошо будет разбавить его кисленьким красным вареньем.
Затем нам надо два литра чистой воды и для брожения 200 г свежего винограда и столько же немытого риса. Рис используется в качестве закваски.
Итак, первым делом готовим посуду. Все стеклянные емкости очень хорошо моются с пищевой содой в горячей воде. Затем их надо окатить кипятком. Можно поступить несколько иначе: простерилизовать в микроволновке.
Берем большую емкость, например эмалированную кастрюлю и выливаем туда варенье. Из риса и изюма готовим бродильный раствор. Для этого 50 г сахара растворяем в горячей воде – один стакан, охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры. Затем добавляем в сироп изюм и рис. Готовую закваску оставляем на некоторое время для забраживания. Как только она забродит добавляем ее в варенье, а затем заливаем теплой водой и хорошо все размешиваем.
Осталось поставить в теплое и темное место для первого брожения. Происходить оно будет около 10 дней. Через 10 дней вся мезга поднимется наверх и ее необходимо будет убрать.
Снимаем сверху мезгу, отжимаем ее. Жидкость процеживаем и сливаем все в новую емкость, где будет происходить основной этап брожения. Сливаем сусло в банку. Здесь можно добавить по 50 г сахара на каждые три литра сусла. На горло банки одеваем перчатку, прокалываем ее. Что бы перчатка не слетела, ее можно закрепить резинкой. Если у вас имеется гидрозатвор, то ставите соответственно его.
Установив гидрозатвор или перчатку помещаем емкость в теплое место для брожения. Можно еще банку укутать полотенцем. Но, если вы делаете вино летом, то тепла будет предостаточно, а зимой ставим емкость поближе к батарее. По крайней мере, температура должна быть в пределах 20 градусов тепла. Место, где располагаем банку, должно быть еще и темное, свет не должен попадать на бродящее вино. Так оно будет стоять как минимум 30 дней.
Об окончании брожения нам скажет упавшая перчатка, выпавший осадок, так же перестанут интенсивно выделяться пузырьки.
Переходим к следующему этапу – отделению от осадка
Процеживаем вино, через шланг, марлю, водяной фильтр, как кому удобнее. Некоторые ухитряются достаточно аккуратно просто переливать вино, оставляя в банке осадок. Попробуйте, может у вас все получится и не надо заморачиваться с марлями и шлангами.
Пока вино переливается готовим новые чистые емкости, сливаем в них процеженное вино и ставим его в темное место на осветление. Процесс этот длится трое суток.
Правда светлее оно, впрочем, сильно не станет, все-таки это варенье. Осадок может появиться и входе этого процесса.
Тогда его также снимают, а вино переливают в чисто вымытые емкости. Поскольку это уже завершающий этап, то готовим специальные бутылки, в которые и наливаем вино. Закрываем их плотно пробками, желательно деревянными, убираем в прохладное место на дозревание на три месяца.
По окончании этого срока вино будет совсем готово, им можно угощаться как самому, так и угощать своих друзей и знакомых.
И пусть они скажут, что это вино было приготовлено из варенья, а не из свежих ягод и фруктов. Если по технологии все правильно сделано, то вино из варенья сильно не отличается от вина приготовленного из натуральных плодов.
Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А может быть и у вас имеются свои хитрости приготовления такого напитка.
Удачи всем!
Купить небольшой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат
Вино из старого забродившего варенья в домашних условиях
Вода
1 л.
Варенье забродившее
1 кг
Сухие дрожжи
7 гр.
Рис белый
1 ст.
Приятного аппетита!
Вино из забродившего варенья без дрожжей
Засахарившуюся заготовку можно смело использовать при приготовлении вина и утилизировать таким образом. Если не хочется пользоваться при этом дрожжами, всегда можно взять вместо них изюм.
Время готовки: 40-50 дней.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Засахарившееся варенье, которое стало бродить – 1 л.
- Вода очищенная – 1 л.
- Изюм (желательно светлый) – 80-100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымыть 3-литровую стеклянную бутыль для приготовления напитка с содой, хорошо прополоскать ее и затем ошпарить кипятком, чтобы нейтрализовать возможные микроорганизмы, которые могут испортить вкус будущего напитка.
Шаг 2. Переложить длинной тонкой ложкой варенье в вымытую бутыль (если варенье жидкое, можно воспользоваться лейкой), добавить теплую воду.
Шаг 3. Далее понемногу засыпать к массе изюм. Изюм лучше брать светлых сортов и ни за что не следует его мыть, ведь все полезные микроорганизмы, которые понадобятся для брожения, живут на его поверхности.
Шаг 4. Хорошо перемешать все деревянной лопаточкой (нельзя пользоваться для перемешивания и контакта с вином металлическими предметами).
Шаг 5. Прикрыть горлышко бутылки марлей, убрать в теплое темное место. Желательно поддерживать в помещении температуру около 24-25 градусов. При желании, можно укрыть бутыль плотной темной тканью или курткой.
Шаг 6. Оставить заготовку на 5 дней и каждый день не забывать ее перемешивать. Уже через сутки можно заметить, как масса стала бродить: шипеть, пениться и издавать кислый запах.
Шаг 7. По истечении 5 суток убрать всплывшую на поверхность мезгу (мякоть).
Шаг 8. Подготовить еще одну аналогичную тару и таким же образом ее обработать содой и кипятком, как и первую.
Шаг 9. Процедить жидкость через сложенную в пару слоев марлю, переливая из первой бутыли во вторую.
Шаг 10. Заполнить бутылку можно только на ¾ часть, поскольку в процессе брожения поднимется пена и будет образовываться углекислый газ.
Шаг 11. В пальце тонкой медицинской перчатки сделать крохотное отверстие. Натянуть ее на горло бутылки и обвязать веревкой, чтобы зафиксировать перчатку на время брожения, иначе она слетит.
Шаг 12. Снова убрать посуду в темное место на 1-2 месяца. Нужно ориентироваться на перчатку: когда она сдуется и на дне выпадет осадок, напиток будет готов.
Шаг 3. Очень осторожно процедить вино от осадка и попробовать. Если не хватает сладости, можно добавить сахарный песок по вкусу. Если вину недостает крепости, можно добавить немного водки.
Шаг 14. Разлить готовое вино по бутылям, максимально их заполняя, чтобы не оставить места для кислорода.
Шаг 15. Закупорить герметично и убрать в погреб или холодильник на хранение. Выдержать вино от 3 до 5 месяцев.
Приятного аппетита!
Вино из малинового варенья в домашних условиях
Малиновое вино можно приготовить из забродившего жидкого повидла, засахарившегося варенья или джема. Напиток, сделанный из малинового варенья, отличается тонким, по-настоящему летним ароматом, имеет едва уловимую кислинку.
Время готовки: 2-3 мес.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Варенье из ягод малины – 1л.
- Очищенная фильтрованная вода – 1 л.
- Изюм светлый – 120 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошенько вымыть стеклянную прозрачную бутыль с содой, ошпарить ее крутым кипятком, чтобы убить все бактерии.
Шаг 2. Выложить в тару варенье или джем, залить его теплой водой и сверху бросить весь изюм (изюм мыть запрещается), перемешать деревянной тонкой ложкой.
Шаг 3. Прикрыть сверху марлей и поставить готовиться в темное место при повышенной температуре в помещении на срок в 10 дней.
Шаг 4. После 10 дней снять с напитка жмых, выплывший на поверхность. Процедить заготовку через марлю в другую чистую стерильную бутыль.
Шаг 5. В одном пальце латексной медицинской перчатки сделать прокол, надеть перчатку на горло бутылки и тщательно обвязать ее у основания бечевкой, чтобы перчатку не сдуло при брожении.
Шаг 6. Убрать емкость с напитком в тепло на 40 дней, накрыть темной тканью.
Шаг 7. Если перчатка уже сдулась и жидкость из мутной превратилась в прозрачную, значит, вино готово.
Шаг 8. Бережно перелить готовый напиток в другие бутылки, следить, чтобы с жидкостью туда не попал осадок.
Шаг 9. Герметично закупорить бутылки и убрать в холод созревать на пару месяцев. Напиток будет приобретать все более насыщенный аромат.
Приятного аппетита!
Вино из забродившего варенья из черной смородины
Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.
Время готовки: 4 мес.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Варенье из черной смородины – 1,5 л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода из фильтра – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Большую глубокую кастрюлю вымыть с содой, сполоснуть, обдать крутым кипятком, обсушить при комнатной температуре.
Шаг 2. В посуде смешать забродившее смородиновое варенье (главное проверить, не успела ли в нем завестись плесень), теплую воду, которую можно предварительно прокипятить, и половину сахарного песка.
Шаг 3. Тщательно все перемешать и убрать в теплое место бродить.
Шаг 4. Когда вся мезга выплывет со дна на поверхность, заготовка для вина готова.
Шаг 5. Стеклянные банки или бутыли хорошо вымыть, ополоснуть, простерилизовать над чайником или в духовке.
Шаг 6. Получившуюся брагу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить чистую жидкость в приготовленные бутыли или банки, засыпать в них остаток сахарного песка и убрать в тепло созревать на 3 месяца. Затемнение можно обеспечить, убрав посуду в шкафы или накрыв темной плотной тканью.
Шаг 7. Когда вино будет готово, осторожно процедить его, разлить по простерилизованным бутылкам и герметично их закупорить или закрутить пробками.
Шаг 8. Подавать вино охлажденным с сыром или шоколадом.
Приятного аппетита!
Вино из старого вишневого варенья
Вино из старого вишневого варенья получается очень насыщенным по вкусу, пряным и слегка терпким. Его лучше всего пить хорошо охлажденным, тогда можно прочувствовать все нотки этого домашнего плодово-ягодного алкогольного напитка.
Время готовки: 5 мес.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Забродившее варенье из вишни – 1 л.
- Очищенная вода – 1 л.
- Желтый изюм – 90 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовить 3-литровую банку, вымыть ее хорошенько с содой, прополоскать водой. Обсушить банку и простерилизовать в духовке или над чайником.
Шаг 2. Выложить в посуду вишневое старое варенье, влить воду, положить изюм (обязательно немытый, что будет способствовать процессу сбраживания), всыпать сахарный песок. Тщательно размешать все до растворения сахара и объединения ингредиентов.
Шаг 3. Накрыть банку марлей, чтобы не завелись мухи и мошки, поставить в темное место в помещении с постоянной температурой около 25 градусов. Кроме того, банку можно затемнить при помощи темной плотной ткани.
Шаг 4. Оставить в таком виде тару с содержимым на 4-5 суток, периодически перемешивая деревянной ложкой. В скором времени заготовка начнет бродить, издавая характерный запах.
Шаг 5. По истечении указанного времени снять всю мезгу, которая выплыла на поверхность, и процедить жидкость через марлю, сложенную втрое. Чистую жидкость перелить в стерильную бутыль. Оставить примерно четвертую часть бутыли незаполненной для пены, которая будет образовываться в процессе отстаивания.
Шаг 6. Установить на бутыль гидрозатвор либо заменить его медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Перчатку нужно хорошо привязать к бутыли у основания.
Шаг 7. Убрать заготовку в тепло на 1-2 месяца. Когда из гидрозатвора не выходят пузыри или перчатка потеряла упругость и опала, это значит, что продукт готов. На дне выпадет осадок.
Шаг 8. Очень аккуратно слить получившееся вино с осадка, перелить в простерилизованную заранее бутыль, полностью ее заполнив.
Шаг 9. Герметично закрыть и хранить напиток в холодном месте около 4-5 мес.
Шаг 10. Раз в месяц проверять наличие осадка. Если он появился, то нужно сливать чистое вино до осадка в новую стерильную емкость. Это поможет предотвратить появление горечи в вине.
Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0.2 | 0.8 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.7 | 4.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.![]() | 0.6 | 3.1 |
Витамин В4 | 140.4 мг | 500 мг | 1.3 | 7 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.1 | 6.1 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.1 | 6.1 |
Витамин В9 | 78.7 мкг | 400 мкг | 0.![]() | 4.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 7 мкг | 90 мкг | 0.4 | 1.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.8 мг | 15 мг | 0.5 | 3 |
Биотин | 8.![]() | 50 мг | 0.8 | 4.4 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 7.4 мг | 20 мг | 1.7 | 9.3 |
Калий | 791.3 мг | 2500 мг | 1.4 | 7.9 |
Кальций | 138.3 мг | 1000 мг | 0.![]() | 3.5 |
Кремний | 201 мг | 30 мг | 30.6 | 167.5 |
Магний | 144.6 мг | 400 мг | 1.7 | 9 |
Натрий | 87.1 мг | 1300 мг | 0.3 | 1.7 |
Сера | 113.8 мг | 500 мг | 1 | 5.![]() |
Фосфор | 352 мг | 800 мг | 2 | 11 |
Хлор | 63.4 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 3.1 | 16.7 |
Йод | 6.![]() | 150 мкг | 0.2 | 1.1 |
Кобальт | 36.8 мкг | 10 мкг | 16.8 | 92 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 6.4 | 34.9 |
Медь | 898.4 мкг | 1000 мкг | 4.![]() | 22.5 |
Никель | 64.9 мкг | 200 мкг | 1.5 | 8.1 |
Рубидий | 154 мкг | 2 мкг | 352.1 | 1925 |
Селен | 27.2 мкг | 55 мкг | 2.3 | 12.4 |
Фтор | 1125 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 7 |
Хром | 3.![]() | 50 мкг | 0.3 | 1.5 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 1.3 | 6.9 |
Бор | 671 мкг | 1.2 мкг | 2556.8 | 13979.2 |
Ванадий | 18 мкг | 20 мкг | 4.1 | 22.5 |
Молибден | 40.7 мкг | 70 мкг | 2.![]() | 14.5 |
Виноградное желейное вино Walmart Concord | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
шо -
Дата начала
-
Теги варенье
желе
-
Help Support Winemaking Talk — Winemaking Forum:
шо
Старший член
#1
Я хотел сделать желейное вино из ежевики, найденное на другом сайте, однако этот сайт не работает, поэтому я не смог найти рецепт, а виноград Конкорд был намного дешевле.
Я планирую использовать 3 фунта на галлон, добавляя кислоту к 0,6, добавляя танин и обычные дрожжи, кэмпден и к-мета. и Сахар до 1,09.
Есть идеи по поводу других дополнений? Считается ли это виноградным вином, если да, то потребуется больше алкоголя или лучше начинать с 1,09?и ферментировать для сушки?
Я сделал партию виноградного сока Welches Concord, и он получился очень хорошим, поэтому я решил попробовать это.
Спасибо
Скотт
Джулия
Супер модератор
#2
Hi S)cott,
Вот рецепт, вы можете использовать любое желе или джем, какие захотите. У меня был огромный успех с джемом из ежевики без косточек и персиковым джемом Walmart.
Из этого получается 1 галлон:
3 фунта желе или джема с любым вкусом
6 пт воды
1 фунт сахара
2 ч.л. смеси кислот
1/8 ч.л. танина
1 ч.л. дрожжи (я обычно использую лавлин 1122)
начальный удельный вес 1,095 — 1,100
1. зачерпните варенье или желе в первичный ферментер. размешайте в воде (используйте прохладную, а не теплую) и тщательно залейте желе или джемом.
2. Добавьте все остальные ингредиенты, затем добавьте дрожжи. покрытие первичное.
3. ежедневно перемешивать, проверять с.г.
4. Когда брожение достигнет s.g. 1,040 (3-5 дней), отлить винный осадок во вторичный стакан. прикрепите гидрозатвор
5. когда количество брожения достигнет 1000 (около 3 недель), слейте осадок в чистую вторичную емкость. переустановить замок.
6. для облегчения очистки сифона еще раз через 2 месяца и еще раз при необходимости перед розливом.
Если вы хотите слегка подсластить вино при розливе: добавьте 1/2 чайной ложки стабилизатора, затем добавьте 1/4 фунта растворенного сахара на галлон.
Надеюсь, это поможет
Джули
ммадмикс1
смарт @$$
#3
Да, помните, в желе добавляют пектин, чтобы сделать его более насыщенным, так что пектиновые ферменты очень важны. Количество в приведенном выше рецепте я не считаю достаточным. Я бы утроил, если бы делал. Как говорится, если Люк вмешается с другим ответом, забудь все, что я сказал.
арктиксид
Участник Арктики
#4
Скотт, я иду с Майком. У Люка есть рецепт, о котором он часто говорит, сделанный из варенья, не помню, малиновое это или клубничное, но рецепт Джули, кажется, прямо в сети. Как сказал Майк, LUC может вмешаться, поэтому, если вы еще не смешали его, подождите день или около того, или не делайте этого. Рецепт Джули кажется достойным внимания.
Большую часть вина я делаю из замороженного концентрата, потому что фрукты здесь чертовски дороги, на данный момент у меня есть рабочий концентрат Apple/Passion/Mango (бренд Old Orchard, 100% Juice). Мне нравится сама идея использования джемов и желе, и я с нетерпением жду, что другие могут сказать по этому поводу.
Всегда удачи. Держите нас в курсе вашего прогресса, используя это.
Трой
арктиксид
Участник Арктики
#5
Скотт,
http://www.winemakingtalk.com/forum/showthread.php?t=246&highlight=jelly
Я НАШЕЛ! Вот ветка LUC по этому вопросу.
Я воспользовался поиском здесь и набрал «желе» довольно быстро нашел. Надеюсь, это поможет вам.
Не бойтесь пользоваться поиском здесь. Часто вы можете найти свой ответ быстрее, чем кто-либо может ответить, и если у вас есть еще вопросы, у вас есть основа для начала.
Дайте нам знать, как дела.
Трой
Джулия
Супер модератор
#6
Помните, я дал вам рецепт на 1 галлон, пектиновый фермент подходит. Я делал это несколько раз, и каждый раз с огромным успехом.
Я проверил рецепт Люка, и я бы сказал, что мы довольно близки, его рецепт примерно на 12 галлонов вина.
Кроме того, джем/желе Walmart имеет вес 18 унций вместо 16 унций. Я использовал три банки на галлон, хотя по рецепту требовалось 3 фунта. Я не собирался взвешивать джем.
Джули
арктиксид
Участник Арктики
#7
Юлия, это довольно интересная тема. Я обязательно запомню это. Может нам стоит попросить Уэйда открыть новую категорию «альтернативные вина». LOL
Не шутки! Я готов начать с консервированного тыквенного вина, мы недавно слышали о кофейном и чайном вине, консервированных персиках, халапано, лимонном соке в зеленых бутылках, базилике и других травах. Джинджер (что, я думаю, есть в моем списке), и целый ряд других.
Не обижайся, Джули, но ты решил вступить в тему «ты знаешь, что ты винодел». Можно сказать, «когда говоришь о вине в 6 утра»! РОТФ.
Очень нравится! Это хобби растет на вас. Единственное, что я могу сравнить с удовольствием от варки собственного пива, это… выращивание собственного пива. Я имею в виду овощи.. Я думаю! ЛОЛ снова.
Трой
шо
Старший член
#8
Виноградное желе Конкорд в банках по 2 фунта. Купил 9 банок по цене чуть менее 2 долларов за штуку. Собираюсь стрелять на 6 литров. Есть идеи, понадобится ли мне F-pac позже? Я сделал один для винограда Welches Concord, который я сделал. Если нужен F-pac, есть мысли сделать его из большего количества виноградного желе?
Есть какие-нибудь мысли о лучших дрожжах? Имею на руках Montrachet, Cote des Blanc, Premier Cuvee и lalvin K1-v116.
Спасибо за помощь.
Скотт.
Том
Старший член
#9
Я бы использовал Cote des Blancs. Это придаст вам более «фруктовый» вкус.
Я использую его для всех своих фруктовых вин.
ИЛИ Монраше
шо
Старший член
#10
Кислотная смесь и ТА-тест
Согласно ТА-тесту желейного вина, показание составляет 0,2, чтобы получить значение 0,65. Мне потребуется 18 чайных ложек кислотной смеси на 6-галлонную партию. Кажется ужасно высоким, я понимаю что-то не так. (1 чайная ложка кислоты повысит уровень на 1,5 в 1 галлоне)
Второй вопрос: для чего нужен фенолфталеин в тест-наборе? В первый раз, когда я измерял, я забыл добавить 3 капли фенолфталеина, когда я снова провел тест правильно, результаты не изменились.
Еще раз спасибо
Скотт
Джулия
Супер модератор
#11
арктиксид сказал:
Юлия, это довольно интересная тема. Я обязательно запомню это. Может нам стоит попросить Уэйда открыть новую категорию «альтернативные вина». LOL
Не шутки! Я готов начать с консервированного тыквенного вина, мы недавно слышали о кофейном и чайном вине, консервированных персиках, халапано, лимонном соке в зеленых бутылках, базилике и других травах. Джинджер (что, я думаю, есть в моем списке), и целый ряд других.
Не обижайся, Джули, но ты решил вступить в тему «ты знаешь, что ты винодел». Можно сказать, «когда говоришь о вине в 6 утра»! РОТФ.
Трой
Нажмите, чтобы развернуть…
LOL, я встаю в 5 утра каждое утро, лазаю по интернету, пока пью кофе. Так что это хорошее время для меня, чтобы ответить. Вот часть, которая убивает всех. Я встаю в 5 утра и работаю в 7 утра, а живу всего в 500 метрах от места работы. Мне требуется в общей сложности 2 минуты, чтобы выйти из дома и поехать на работу. И да, я проезжаю большие 500 ярдов, потому что никогда не знаю, когда мне нужно будет бежать куда-то еще.
Альтернативные вина, о да. Я слышал, что вино делают из леденцов, а на днях в фейсбуке кто-то прокомментировал приготовление клубничного вина с добавлением перца. Не задирай нос, подумай об этом… Я думаю, стоит попробовать.
Джули
арктиксид
Участник Арктики
#12
На самом деле, Джули, здесь было несколько дискуссий о том, как делать вино из леденцов!! Попробуйте поискать, возможно, вы найдете какую-нибудь ссылку.
Если бы я мог сделать вино из кошачьей шерсти, еловых кончиков и/или комаров, я бы его сделал!!!!
лукабрази
Юниор
№13
Собираюсь сделать на выходных. Возникла пара вопросов. В моем LHBS был только дрожжевой энергетик, а также не было лалвина 71b-122, но было лалвин k1-V1116. Как вы думаете, это изменит ситуацию?
шо
Старший член
№14
Lukabrazi,
Не уверен насчет штаммов дрожжей, я пробовал 3 разных и все еще не могу. Это была моя шестая партия вина. Если бы это был мой первый, я бы, наверное, уже бросил. Сначала я использовал Cote de Blanc, затем Montrachet и, наконец, дважды Lavlin1118. Брожение было вялым, чем прекратилось и сейчас идет очень медленно. В последний раз, когда я добавлял 1118, я добавил 2,5 чайных ложки энергетика и 5 чайных ложек питательного вещества. Сейчас он упал до 1,015 и замедляется. На это ушло 5 недель по сравнению с 5-7 днями для других моих партий.
Как на вкус спросите вы? Как желе из винограда Конкорд с пинком. Пытаюсь понять, что с этим делать на данный момент. Я должен был придерживаться конкорд виноградного концентрата. Получилось неплохо.
Скотт
tonyyy_11111
Юниор
№15
назад подсластить
привет мне было интересно , если вы подсластите желе или джем вина , чтобы получить больше вкуса из них . ? и сколько, если вы делаете .. спасибо за любую информацию
Джулия
Супер модератор
№16
tonyyy_11111 сказал:
привет хотел узнать , подсластите ли вы желе или варенье , чтобы получить от них больше вкуса . ? и сколько, если вы делаете .. спасибо за любую информацию
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Привет Tonyyy,
Зависит от того, насколько высока начальная плотность, где она заканчивается и какой аромат вы делаете. Мне больше нравится конкорд из сладкого, а малиновый из более сухого. Надеюсь это поможет.
Деннис_С
Участник
# 17
Джули, в рецепте, на который я смотрела, говорилось, что вы должны быть осторожны, чтобы не использовать желе, содержащее сорбиновую или бензойную кислоту или какие-либо неизвестные вам химические вещества. Насколько это важно? В вашем посте сказано, что вы можете использовать любое желе или варенье.
раулус
Старший член
# 18
хорошо, сорбат будет препятствовать брожению дрожжей, а другие консерванты могут сильно их ингибировать.
шо
Старший член
# 19
sjo сказал:
Lukabrazi,
Не уверен насчет штаммов дрожжей, я пробовал 3 разных и все еще не могу. Это была моя шестая партия вина. Если бы это был мой первый, я бы, наверное, уже бросил. Сначала я использовал Cote de Blanc, затем Montrachet и, наконец, дважды Lavlin1118.Брожение было вялым, чем прекратилось и сейчас идет очень медленно. В последний раз, когда я добавлял 1118, я добавил 2,5 чайных ложки энергетика и 5 чайных ложек питательного вещества. Сейчас он упал до 1,015 и замедляется. На это ушло 5 недель по сравнению с 5-7 днями для других моих партий.
Как на вкус спросите вы? Как желе из винограда Конкорд с пинком. Пытаюсь понять, что с этим делать на данный момент. Я должен был придерживаться конкорд виноградного концентрата. Получилось неплохо.
СкоттНажмите, чтобы развернуть…
Предполагалось, что это будет быстрая и легкая партия, быстро пьющая. Я не мог получить sg ниже 1,01. Желеобразный привкус начал уходить. Я хотел вернуть свою бутыль. Я купил 2 с тех пор, как начал эту партию, и не думаю, что смогу сделать еще одну смесь. Поэтому я решил добавить F-pak и посмотреть, что получится. Я добавил 4 банки клюквенного концентрата, уменьшенного примерно до 30 унций. Это чертовски хорошо. Я подожду, пока моя лучшая половина попробует это, прежде чем я буду в восторге от этого. Она поощряла меня бросить это и начать что-то другое. Она должна вернуться с работы около полуночи.
Скотт
Лорен
Старший член
#20
Рецепт, размещенный на 1 галлон желейного вина, не требует таблеток Кэмпдена, верно? Спасибо Лорен
Смешанное виноградное вино?
- горький
- Виноделие из винограда
- Ответы
- 8
- просмотров
- 367
Огайо Боб
Blackberry предложения или идеи, пожалуйста!
- Большой ДэйвК
- Страна фруктового виноделия
2
- Ответы
- 25
- просмотров
- 716
гончая
Пряное вино с кислым красным апельсином
- mhopkins
- Страна фруктового виноделия
- Ответы
- 2
- просмотров
- 157
Мхопкинс
Успех Фонтана Каберне Совиньон
- Eddie_G
- Общий форум виноделия
- Ответы
- 0
- просмотров
- 122
Eddie_G
Grape ID Help
- Kim_Macph
- Форум по выращиванию винограда и виноградников
- Ответы
- 4
- просмотров
- 803
Sinoed09
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
Моя добыча ревеня
- Последнее: Винни
Общий форум виноделов
Что на ужин?
- Последний: Винни
Продукты питания, гарниры и ремесленные продукты
Что сегодня в твоем стакане?
- Последний: sour_grapes
Общая болтовня
Новичок пробует местные вина
- Последнее: hounddawg
Представление новых участников
Идеи клубничного вина
- Последнее: Ericphotoart
Форум начинающих виноделов
Обломки вина из ревеня
- Последнее: Rice_Guy
Форум начинающих виноделов
Предлагаемый рецепт Blackberry Wine для обзора
- Последний: hounddawg
Деревенское фруктовое виноделие
Б
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: Бледэгги
Общая болтовня
Верх
Желе/Вино с джемом | Обсуждение домашнего пивоварения
Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
маф -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
маф
Известный член
#1
3 фунта желе/джема (с любым вкусом)
3 кварты воды
1 фунт сахара
2 чайных ложки кислотной смеси
1/2 чайной ложки танина
1 чайная ложка питательного вещества
1 чайная ложка пектинового фермента
1 чайная ложка винных дрожжей
Начало 1. 095-1.100
Готово ~1.000
1.
Поместите желе/джем в ферментер. Добавьте прохладную воду (не теплую), хорошо перемешайте.
2.
Смешайте другие ингредиенты, перемешайте. Добавить дрожжи, накрыть первичным.
3.
Ежедневно перемешивать, ежедневно проверять плотность. Примерно через 3-5 дней, когда сила тяжести достигает ~1,040, сифонить во вторичный. Прикрепите воздушный шлюз.
4.
Приблизительно через 3 недели, когда сила тяжести достигнет ~1000, перелейте сифон во вторичный, снова установите воздушный шлюз.
5.
Чтобы облегчить очистку, снова сифонируйте через 2 месяца и снова, если необходимо, перед розливом.
Если вы хотите подсластить напиток при розливе, добавьте 1/2 чайной ложки стабилизатора, затем размешайте 1/4 фунта растворенного сахара на галлон.
Для этого можно использовать любое варенье/желе, на этот раз я использую чернику. Наверно, скоро тоже попробуй клубничку.
ЭринРэй
Известный член
#2
Каким получилось это вино?? Очень любопытны желейные вина. Вы в итоге сделали клубнику?
Хромбрю
Известный член
#3
Кто-нибудь может рассказать о дегустации или мыслях о желейном вине? Я думаю о том, чтобы дать ему идти в ближайшее время.
Саммык
Известный член
#4
МЫ сделали как ежевику, так и красную малину, и они оба понравились всем, кому мы тоже подарили бутылки.
Единственная дополнительная мысль — использовать венчик, чтобы смешать джем с водой, чтобы не было комочков.
Саммык
Известный член
#5
Я бы не желе использовала, а варенье и обязательно купила бы варенье без косточек.
Также очень важно не пропустить пектиновый фермент, иначе вино будет очень мутным.
Арполис
Известный член
#6
Не так давно я сделал вино из клубничного джема, и некоторые его хорошо приняли. Да, пектиновый фермент обязателен, и даже тогда я использовал большие количества, и его все еще было трудно очистить. Много холодных крашей, простая фильтрация и снова холодные краши сделали свое дело. Вкус меньше похож на ферментированную клубнику, а больше на вкус варенья. Но я снова подсластила дополнительным джемом, так что это может быть настоящей причиной. Неплохое, но я не уверен, что это лучшее вино.
«Горячее» персиковое вино
- Paul&Co
- Форум виноделов
- Ответы
- 5
- просмотров
- 684
Raptor99
My Strawberry/ Rhubarb/ Raspberry BOMM Melomel
- Dan O
- Мид Форум
- Ответов
- 13
- просмотров
- 1К
MX1
My Strawberry/ Rhubarb/ Raspberry BOMM Melomel
- Dan O
- Рецепты медовухи
- Ответы
- 0
- просмотров
- 497
Дан О
Проблемы с малиновым вином
- лукасбикель
- Форум виноделов
- Ответы
- 4
- просмотров
- 765
Койди
Золотое ячменное вино лорда Рала
- ШарленК
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 6
- просмотров
- 571
ШарленК
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
Чемпионат мира по футболу FIFA 2022
- Последнее: Харнинб
Общий чат
Музыкальный матч
- Последнее: Пивовар
Общий чат
Рассказ из 3 слов
- Последнее: ba-brewer
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Лагер против Квейка: Тест
- Последнее: Protos
Брожение и дрожжи
Что ты сейчас пьешь?
- Последнее: cfrazier77
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Б
Поместятся ли 7-галлонные бутыли Fermonster Big Mouth в мини-холодильники объемом 3,2 куб.