Содержание
Вино из смородины черной, красной., белой в домашних условиях без дрожжей, рецепты простые и традиционные
Напитки
Алла Трофимова
10 февраля
0/10
0
257
Содержание
Рецепт вин из смородины
Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.
Содержание
Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях
Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт
Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово
Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях
Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях
Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.
Ингредиенты для рецепта домашнего вина
- 10 кг плодов сортов черной смородины;
- 5 кг сахарного песка;
- 15 л очищенной воды.
Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту
- Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
- Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
- Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
- Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
- За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
- Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок – 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
- Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
- Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.
Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт
Домашнее вино: смородина черная
Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.
Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей
- 5 кг плодов красной смородины;
- 3 кг сахара;
- 5 л чистой воды.
Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей
- Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
- Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
- Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
- После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
- После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
- Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.
Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово
Простое вино из смородины
Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.
Ингредиенты по рецепту домашнего вина
- 7 кг плодов белой смородины;
- 4,5 кг сахарного песка;
- 5 л дистиллированной воды.
Приготовление вина по простому рецепту
- Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
- Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
- Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
- Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
- Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.
Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.
Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях
- 1 кг плодов сорта черной смородины;
- 1 л водки;
- 1 ст сахара;
Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму
- Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
- Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
- После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.
Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях
Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.
Оцените статью
0 комментариев
Оставить комментарий
Вино из клубники в домашних условиях рецепты без дрожжей
Главная » Рецепты » Напитки
Обновлено
Вкусная и ароматная клубника – самый популярный продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из нее варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, конфитюры.
Но есть еще одно применение этой ягоды – приготовление домашнего вина. Попробуйте приготовить вино из клубники в домашних условиях рецепты этого несложного процесса может осилить даже новичок в виноделии, а напиток получается очень приятный на вкус и цвет.
Как можно приготовить домашнее вино из клубники по простому рецепту? Существует множество вариантов. Предлагаем вам самые доступные и вкусные из них:
Содержание
- 1. Клубничное вино крепленое, очень сладкое
- Как делать
- 2. Полусухое клубничное вино без водки
- Как делать
- 3. Вино из клубничного варенья домашнего приготовления
- Как делать
- 4. Вино из клубничного компота
- Как делать
1. Клубничное вино крепленое, очень сладкое
Чтобы сделать такой напиток, нам потребуется:
- Свежие ягоды клубники – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Водка хорошего качества – 1 л.
- Горячая вода – 1 л.
Как делать
- Хорошо промытые и очищенные от плодоножек ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Как только они просохнут, перемалываем их блендером на пюре. Если нет блендера, можно использовать сито для перетирания или даже просто хорошо потолочь вилкой.
- Добавляем в клубничное пюре весь сахар и хорошо подогретую воду (до градусов 70). Все перемешиваем и переливаем в стеклянные бутылки с высоким горлышком. Пробку не ставить, но прикрыть пластиковой крышкой. Можно перелить в банку объемом на три литра и поставить в теплое место на пять дней. По истечении этого времени заготовку нужно процедить через марлю, предварительно сняв сверху всю образовавшуюся пенку.
- В процеженный продукт выливаем водку, размешиваем и разливаем его по стеклянным емкостям. Переносим напиток в прохладное и темное место.
- Через неделю вино из клубники будет готово. Холодильник – лучшее место для его хранения, так как при комнатной температуре начнется повторное брожение. Если такое произошло, то сделайте водяной затвор, как для виноградного вина и через месяц получите очень крепкий напиток – до 28-30 градусов.
https://youtu.be/xaLP6MGc5D0
2. Полусухое клубничное вино без водки
Для его приготовления понадобится два компонента: клубника свежая – 4 кг и 800 г сахара.
Как делать
- Вымытую и очищенную от стеблей и листьев ягоду просушиваем, затем перемалываем на блендере и добавляем к ней сахар.
- Перекладываем фруктовое пюре в трехлитровую стеклянную банку, обматываем марлей и ставим в тепло на солнце.
- Через три дня, как мякоть клубники (мезга) подымится на поверхность, переливаем фруктовую жидкость в другую емкость с затвором, отделив твердую часть. Отставляем заготовку в тепло на три недели для брожения.
- Затем переносим банку в подвал или любое другое прохладное место на месяц. К концу четвертой недели, когда вино посветлеет, переливаем его в другую банку с помощью шланга так, чтобы осадок остался на дне старой емкости.
- Разливаем вино по чистым бутылкам и ставим в прохладное место. Через 10 дней напиток готов к употреблению.
3.
Вино из клубничного варенья домашнего приготовления
Необходимые продукты:
- Клубничное варенье с мякотью – 2 л.
- Вода – 2 л.
- Изюм – 200 г.
Чтобы получить ароматное вкусное вино нам потребуется трехлитровая банка, резиновая перчатка и марля.
В данном случае мы обойдемся без дрожжей. Достать винные дрожжи проблематично, а обычные мокрые или сухие превратят этот божественный напиток в банальную кислую брагу. Изюм, который содержит необходимые бактерии, станет отличным заменителем дрожжей.
Для приготовления такого напитка можно также использовать варенье из земляники, яблок, малины, сливы и других ягод и фруктов.
Важно! Соединять варенье разных плодовых культур нежелательно, поскольку в ассорти вкус используемого продукта утрачивается.
Чтобы сделать этот напиток более сладким, можно к нему добавить сахарный сироп в сусло перед брожением. Оптимальная пропорция для сиропа – 500 г сахара на 1 литр воды.
Как делать
- В простерилизованную банку перекладываем варенье, добавляем кипяченую воду остуженную воду, сахарный сироп и немытый (!) изюм.
- Перемешиваем все продукты и закрываем банку капроновой крышкой. Выдерживаем сусло в таком состоянии 10 дней при температуре 23-25 градусов.
- Открываем бутыль, снимаем ложкой поднявшуюся на поверхность мезгу, и процеживаем заготовку через марлю. Переливаем забродивший напиток в чистую банку и надеваем на ее горлышко продырявленную в одном месте, резиновую перчатку.
- Переносим банку с вином в тепло на полтора месяца. Если перчатка полностью надулась, напиток посветлел и на дне появился осадок, значит, брожение закончилось.
- Разливаем вино в стеклянную тару, стараясь, чтобы осадок остался на дне банки. Закрываем плотно крышками и отправляем на выдержку в холодное место на три месяца. Температура хранения должна быть не ниже 10 градусов и не выше 15 градусов тепла. По такому рецепту можно приготовить вино из забродившей клубники или земляники.
4. Вино из клубничного компота
Как сделать вино из компота? Ароматное клубничное вино из компота можно сделать в любое время года.
Для этого нам понадобится:
- Компот с кусочками клубники – 2 л.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Изюм 150 г.
Как делать
Для приготовления вина подойдет, как консервированный компот, так и свежий. Переливаем напиток в одну большую посуду и ставим в тепло на три дня, чтобы начался процесс брожения.
Смешиваем компот с немытым изюмом и сахаром. Переливаем эту массу в чистую трехлитровую емкость и надеваем на горлышко резиновую перчатку. Ставим банку в теплое место до окончания процесса брожения, примерно на 10-12 дней.
Далее переливаем вино по чистым емкостям, плотно закрываем и помещаем в прохладное место на три месяца. После этого ароматный напиток можно употреблять.
Совет! Если в готовый, еще горячий компот добавить 2 кружочка лимона со шкуркой, вино получится более ароматным, похожим на дорогой ликер.
Марианна Павлей
Как приготовить легкое вино из ежевики • Вместо
Середина лета приближается к горизонту, а с ним приходит влажность, комары, ночи светлячков и тяжелая работа в саду. Но одно из моих любимых летних поступлений — дикое по своей природе, вкусное и опасное. Это ежевика! Ущелья и лесные опушки, которые были полны усыпанной белыми блестками весенней ежевики, теперь, насколько может видеть глаз, абсолютно загружены бесплатными фруктами.
Конечно, в сборе дикой ежевики есть своя прелесть. Это будет стоить вам царапин и порванных рубашек, и даже изрядного количества крови, если вы действительно попадете глубоко в заросли яростных лиан. Но для тех из вас, у кого в жилах течет ежевичная кровь, награда в виде сладких летних фруктов полностью перевешивает личные потери.
Если у вас есть желание сразиться с густыми колючими кустами и пожинать сочные плоды, вы можете вернуться домой с потрясающими ягодами, которые в магазине обошлись бы в копеечку.
Рен Эверетт / Вместо
Знать, как использовать дикую ежевику, несложно, но как только вы съедите столько свежих ягод, сколько захотите, испечете несколько пирогов или законсервируете варенье, вы все равно можете обнаружить, что у вас слишком много фруктов. И когда вы окажетесь в таком завидном положении, я предлагаю вам идею превратить их в еще одно эпикурейское лакомство: вино из ежевики!
Если у вас есть две чашки ягод, немного сахара, банка и четыре дня, у вас есть все, что нужно для приготовления чудесного шипучего напитка, который одновременно освежает и намного полезнее (и экономнее), чем купленный в магазине. Я предполагаю, что этот процесс настолько прост и быстр, что назвать его ежевичным вином несколько с натяжкой.
А так как он слабоалкогольный (вероятно, на том же уровне, что и чайный гриб), я не решаюсь назвать его содовой. Мы не используем дополнительных дрожжей и сложного оборудования и даже не выдерживаем вино из ежевики в течение длительного времени, поэтому оно восхитительно примитивно по своей природе. Я думаю, вам просто придется насладиться небольшим неправильным названием, потому что назвать его «дико-дрожжевой-ферментированный-шипучий-дикий-ежевичный-вкусный-напиток» будет полным ртом.
Но сначала несколько заметок для новичков
Если вы новичок в ферментации, я должен дать вам некоторые пояснения, прежде чем мы перейдем к рецепту. Во-первых, вы заметите, что все нужно мыть горячей водой с мылом, но не обязательно стерилизовать.
Важно знать, что процессы, которые мы выполняем, имеют гораздо более высокий уровень успеха, когда они выполняются в чистой среде, и снижают вероятность того, что нежелательные бактерии испортят наше вино из ежевики. Но также важно знать, что такие вещи, как чистящие химикаты, могут повредить дикие бактерии, которые нам действительно нужны. Горячая вода и мыло работали веками. Он все еще работает сейчас.
RecoilRick / Flickr (Creative Commons)
Деревянная ложка (или палочка для еды), которую мы будем использовать, служит двум целям. Он не будет реагировать с кислой средой сосуда для брожения, и он будет продолжать быть инокулирующим хозяином для полезных бактерий, если вы не будете мыть его, а просто будете хранить наверху банки, пока процесс не завершится.
Бутылки тоже важны. Если вы никогда раньше не ферментировали естественным путем, повторное использование пластиковых бутылок из-под напитков для ваших первых ферментаций действительно полезно. Чтобы сделать замечательную шипучесть, нам нужно разлить ежевичное вино по бутылкам и дать ему подняться под давлением и самокарбонизироваться. В жаркий летний день этот процесс может затянуться на быстро, и, если вы никогда не делали этого раньше, герметичная стеклянная банка может взорваться.
Связанный пост: Как приготовить вино из одуванчиков
Липкие, осколки стекла, от которых очень трудно избавиться. С другой стороны, пластиковые бутылки дают вам обратную связь. Когда бока становятся твердыми от давления (как в случае с газировкой, купленной в магазине), это ваш сигнал замедлить брожение, поставив вино из ежевики в холодильник. После того, как вы выполните этот процесс несколько раз, вы можете перейти к гораздо более многоразовым и устойчивым стеклянным бутылкам с откидной крышкой.
Найдите на амазоне
Также важно немытое состояние ягод. Этот настой будет бродить благодаря активности диких дрожжей, уже покрывающих поверхность ягод, поэтому вам не нужно их удалять и мешать вашим усилиям. Когда вы собираете ежевику, найдите время, чтобы тщательно выбрать хорошие ягоды и аккуратно их транспортировать.
Связанный пост: Схемы винного погреба своими руками + 10 идей, которые вас вдохновят
Наконец, всем нашим горожанам: убедитесь, что вы не используете для этого рецепта чистую воду из-под крана. Хлорированная городская вода может убить дрожжи и бактерии, которые вы пытаетесь культивировать (поэтому вы также не хотите делать закваску из водопроводной воды).
Фу! Все еще со мной? Приступаем к рецепту.
Рецепт ежевичного вина
Необходимое оборудование
- 1 полугаллонная банка, вымытая горячей водой с неантибактериальным мылом
- 1 деревянная ложка или палочка для еды
- 1 бумажное полотенце или квадрат марли
- , 3 использованные бутылки из-под напитков промытых (для новичков) или 3 гроулера с откидной крышкой (для профессионалов)
Ингредиенты
- 2 чашки тщательно собранных немытых ягод
- 3 столовые ложки сахара (можете добавить больше, если вы сладкоежка, но начните с малого)
- 1 столовая ложка меда
- 6 стаканов фильтрованной/колодезной воды (не хлорированной)
Указания
1. Добавьте ягоды в банку
В большую банку поместите две чашки ягод, мед и сахар. Чистой рукой давите, давите и давите ягоды, пока не превратите их в чудесную фиолетовую сочную массу. Ваша рука может быть немного испачкана после раздавливания — носите ее как знак чести.
2. Добавьте воду
Добавьте около 6 чашек воды. В банке должно оставаться не менее полутора дюймов или около того воздушного пространства, которое позволяет напитку пениться, не переливаясь и не создавая беспорядка.
3. Крышка
Накройте марлей или бумажным полотенцем, закрепив резинкой или консервным кольцом.
wren everett / вместо
4. Регулярно помешивайте
Затем в течение следующих трех дней используйте деревянный инструмент, чтобы перемешивать банку каждый раз, когда вы ее видите, и, как минимум, не менее трех раз в день. Чем больше вы будете его мешать, тем лучше будет конечный результат. Ко второму дню вы должны начать видеть пенящиеся пузырьки успешного брожения!
Пузырчатый, пенистый успех! wren everett / вместо
5. Начать дегустацию
После третьего дня, когда пена станет хорошей и сильной, а запах приятным и слегка кислым, вы можете начать пробовать смесь. Если вам нравится то, что вы на вкус, пришло время отправить его в бутылку. И если вы ненароком дали закваске перекиснуть, не горюйте. Вместо этого вы только что приготовили ежевичный уксус (другое, но не менее восхитительное лакомство).
6. Процедить ягоды
Процедите твердые вещества ежевики и разлейте драгоценно-фиолетовую жидкость в чистые бутылки по вашему выбору (наличие воронки значительно упрощает эту задачу). Плотно запечатайте.
7. Дайте настояться и наслаждайтесь!
Поместите бутылки в темное место при комнатной температуре на день или два, чтобы усилить карбонизацию, и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О НИХ. При необходимости сделайте пометку. Затем, когда пластиковые бутылки затвердеют от давления, вы можете хранить их в холодильнике, пока не придет время наслаждаться.
Открывая бутылку в первый раз, делайте это в раковине, медленно и подальше от лица. Если брожение было действительно сильным, открытие может быть довольно взрывным. Презентация на ужин выглядит очень эффектно, но я уверен, что никто не хочет, чтобы его любимая рубашка была покрыта пурпурно-черничными пятнами.
wren everett / вместо
Налитое в бокал, чтобы свет мог поймать танцующее шипение, никто бы не догадался, что это восхитительно кисло-сладкое, фруктовое вино из ежевики всего несколько дней назад было дикой ягодой. После того, как вы насладитесь своей первой партией вина из ежевики, вам придется вернуться туда за кормом, чтобы вы могли делать его снова, пока созреют дикие ягоды.
Если вы зациклились на приготовлении своих собственных газированных напитков и вин с уникальными характеристиками, вы также можете начать экспериментировать со вкусами. Попробуйте добавить несколько сорванных листьев шалфея. Или, может быть, яблоко и немного имбиря было бы неплохо. Что эстрагон добавит к вкусовому профилю? Исследуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь.
You Can Do This
Ферментированные напитки пережили возрождение в последние годы, когда чайный гриб, кефир и их родственники снова появились в основном рационе. Положительные преимущества культивированных и ферментированных «живых» продуктов в ежедневном рационе — это то, что заставляет даже самых неофобных людей смело глотнуть чего-то бутилированного и естественно шипучего.
Но странным побочным результатом появления этих древних напитков на современных полках является то, что я называю «эффектом йогурта». Поскольку эти напитки, как и их культивированный йогуртовый кузен, красиво упакованы, продаются и возвышаются в хорошо освещенном проходе местного продуктового магазина или магазина здоровой пищи, идея приготовить их самостоятельно кажется несколько пугающей — если эта идея приходит вам в голову. вообще.
Monika Grabkowska / Unsplash
Для многих из нас знания не в наших руках и не являются частью нашего детства. Мы привыкли к этим продуктам в упаковке. Но у закваски, йогурта, кефира, пива и чайного гриба есть одна общая черта, кроме того, что все они культивируются и ферментируются. Их производство изначально было домашним.
Крестьянам и фермерам во всем мире не нужно было тратить деньги на здоровую, вкусную ферментированную пищу. Делали сами каждый день. Пришло время заново открыть для себя наши общие корни брожения и вернуть немного буквальной культуры на наши кухни.
Я надеюсь, что это немного воодушевляет попробовать это вино из ежевики. Я понимаю, что брожение чего-то в первый раз может быть пугающим, но вы можете это сделать. Этот простой рецепт — отличный способ начать новое дело на кухне и обрести уверенность в себе.
И если вы действительно в восторге от возможности приготовления собственных напитков с низким содержанием сахара, чудесных пробиотиков и экономичных напитков, я не могу подписать эту статью, не направив вас к моему источнику вдохновения, замечательному пивовару Паскаля Бодара The Wildcrafting Brewer. . Наслаждение такими напитками не обязательно должно быть отнесено к проходу дорогих напитков для здоровья в магазине. Имея немного мотивации и знаний, вы можете всю жизнь учиться древнему искусству приготовления замечательных напитков из окружающего мира.
Рецепт вина из ежевики — сочное, насыщенное красное
Вино из ежевики — первое фруктовое вино, которое я когда-либо делал. Это легкий выбор для места, где я живу, потому что ежевика растет в изобилии в деревне, где я живу. Кусты ежевики, кажется, растут где угодно, будь то лес, пустырь или парки, поэтому сбор фруктов не является проблемой, а вино из ежевики — одно из моих любимых, этот рецепт стоит попробовать.
Этот рецепт вина из ежевики очень прост в приготовлении, и если вы можете получить фрукты бесплатно, то делать партию каждый год совсем несложно. Цвет темно-красный, а вкус достаточно смелый, чтобы сделать из него отличное столовое вино.
Оглавление
Вино из ежевики – изысканное вино из фуража
Ягоды ежевики отлично подходят для виноделия, они свободно растут в дикой природе и полны ароматного сока и сахара.
Они могут варьироваться от терпких до сладких, и смесь предпочтительнее, но вкус вина можно легко изменить с помощью кислой смеси. Ежевика также имеет довольно высокий уровень танина, который усиливает вкус и придает готовому вину крепость.
Сбор ежевики
Если вы собираете ежевику для производства этого вина, вы, вероятно, заметите, что на разных кустах растут немного разные плоды. Ягоды ежевики на одном кусте могут быть крупными и пухлыми, на другом кусте они могут быть мелкими и плотно уложенными. Вкусы также будут немного отличаться: одни более терпкие и кислые, другие чуть слаще.
Эти варианты означают, что, как правило, хорошей идеей будет собирать ежевику с нескольких разных кустов или мест, чтобы в итоге вы получили хорошее сочетание сладкого, терпкого и сока.
Если вы используете купленную в магазине ежевику, я бы посоветовал замороженную ежевику в качестве первого выбора, так как она более спелая и содержит больше сахара. Конечно, свежие фрукты подойдут, но в супермаркетах они часто продаются раньше, чем они полностью созреют, чтобы продлить срок их хранения.
Подготовка ежевики к виноделию
Если вы собираете ежевику, то собирать ее в плохом состоянии просто необходимо. Простой способ ускорить этот процесс — поместить их в миску с холодной водой. Большинство испорченных плодов или ягод, поврежденных насекомыми, будут плавать на поверхности, в то время как хорошие ягоды ежевики опустятся на дно. Можно использовать сито, чтобы отделить испорченную ежевику, а остатки слить и собрать вручную.
Поскольку ежевика — это плод с мягкой кожурой, из нее сразу можно делать вино, однако вы можете заморозить ее, если собираетесь собирать пищу, чтобы не собирать все плоды сразу. Когда вы будете готовы сделать вино, вам просто нужно разморозить ежевику в ведре для брожения.
Что потребуется для приготовления вина из ежевики –
Получается 1 галлон / 4,5 литра
- Небольшое ведро для брожения
- Demijohn
- Large Pan
- Syphon
- Fine Straining Bag
- Airlock & Bung
- Potato Masher
Blackberry Wine Ingredients
- 1. 8kg Blackberries
- 4.5 литров воды
- 1 кг сахара
- 2 ч.л. кислотной смеси (использовать непосредственно перед розливом по вкусу)
- 1 tsp Yeast Nutrient
- 1 Campden Tablet
- 1/2 tsp Pectic Enzyme
- 1 sachet of Wine Yeast (Lalvin EC-1118 is a good choice)
Blackberry Wine Method
1. Возьмите подготовленную ежевику и поместите ее в фильтрующий мешок в продезинфицированное ведро для брожения. Разломайте ежевику в закрытом мешочке для сцеживания, чтобы выпустить сок. Закрепите сумку.
2. В большой кастрюле нагрейте половину воды, медленно добавьте сахар и перемешайте, чтобы весь сахар растворился без подгорания. Доведите до кипения 2-3 минуты, затем выключите огонь.
3. Залейте ежевику кипящим сахарным раствором, добавьте оставшуюся половину воды, чтобы довести температуру до нужной температуры, добавьте питательные вещества для дрожжей и тщательно перемешайте.
4. Через несколько часов, когда сусло еще больше остынет , добавьте измельченную таблетку Campden и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться не менее 12 часов.
5. Через 12 часов добавить пектиновый фермент к ежевике и тщательно перемешать. Оставьте сусло постоять еще на 24 часа.
6. Через 24 часа добавьте дрожжи в сусло, рассыпав по поверхности. Закройте крышку ферментера шлюзом и дождитесь начала первичного брожения.
7. В течение первых 3–4 дней встряхивайте ежевику, помешивая , так как она всплывет на поверхность вина.
8. Через 7 дней достаньте пакет с ежевикой и дайте ей стечь как можно больше, не сдавливая. Выбросьте ягоды и включите ферментер в течение как минимум 24 часов для отстаивания.
9. Не менее чем через 24 часа перелейте ежевичное вино в бутыль и закройте пробкой и шлюзом. Дайте вину настояться и отстояться в течение 3–4 недель или до тех пор, пока оно не станет прозрачным, прежде чем перелить в чистый демиджон.