Skip to content

Вино из винограда в домашних условиях с дрожжами: Все для производства вина купить можно в интернет магазине Биомир

Содержание

Как сделать вино с дрожжами, из компота, варенья, винограда, яблок и груш?

Информация как сделать вино, призванное создавать атмосферу праздника, превратит вас в профессионала, который знает, что главное: это позволить контролируемым или диким дрожжам питаться сахаром из фруктов, превращая их соки в алкоголь. При чем, вы сможете влиять продолжительностью брожения на вкусы напитка и создавать любой купаж.

Перед тем, как делать вино, определитесь с сырьем. Сочность, кислотность ягод или плодов определит количество и объем дополнительных компонентов. Подготовьте сырье согласно рецепту. После, создайте благоприятную среду для работы диких или контролируемых дрожжей и запаситесь терпением, ибо только оно порождает великие результаты.

  1. Любое изготовление вина в домашних условиях предполагает его перемешивание при первичном сбраживании. Цель — не допустить, чтобы мякоть на поверхности высохла и стала идеальным местом для развития плесени.
  2. Не используйте водопроводную воду. Она негативно повлияет на приготовление вина.

Вино из Изабеллы — рецепт

Если вы хотите, чтобы вино из винограда дома было вкусным и рентабельным, используйте сорт Изабелла. Работать с таким сырьем не сложно. Правильно выращенный виноград имеет хорошую кислотность и дикие дрожжи на кожице, способствующие брожению. Этот сорт дает насыщенное красное вино. Цвет обусловлен длительным контактом кожицы с мякотью.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать виноградное вино, раздавите плоды.
  2. Поставьте на первичную ферментацию на 4 дня, перемешивая каждые 8 часов.
  3. Отожмите, добавьте в сок 50% сахара и оставьте под гидрозатвором на 35–50 дней.
  4. Подслащивайте дважды с интервалом в 5 дней.
  5. Отфильтруйте и храните в прохладе.

Вино из варенья в домашних условиях

Некоторые фрукты могут быть дорогими. Поэтому, если нет желания влететь в копеечку, изготавливайте домашнее вино из варенья. Чтобы создать беспроблемный и качественный алкоголь, вам понадобится пектолаза (даже для варенья изобилующего пектином) которая очистит напиток, дрожжи, изюм и виноградный концентрат для подстраховки.

Ингредиенты:

  • сливовое варенье – 1, 5 л;
  • сахар – 750 г;
  • виноградный концентрат – 100 мл;
  • изюм – 220 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • пектолаза – 5 г;
  • винный тонин – 5 г;
  • теплая вода – 4,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • питательные вещества для дрожжей – 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать вино, залейте варенье водой, добавьте пектолазу и кислоту и оставьте на 24 ч.
  2. Введите остальные компоненты и ферментируйте 5 дней.
  3. Процедите и оставьте под воздушным шлюзом до окончания брожения.
  4. Затем, перелейте, добавьте таблетку Campden и стабилизатор для предотвращения брожения и оставьте напиток стареть на полгода.

Вино из компота

Следует сразу уточнить, что рецепт вина на основе компота будет иметь более бледный букет( кипячение фруктов меняет вкус), при этом оно получится вполне удовлетворительным. Также стоит отметить его минимальный состав и простоту приготовления, где брожение запускается дикими дрожжами, расположенными на поверхности немытого изюма.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 700 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать вино, нагрейте компот до 30℃.
  2. Добавьте изюм.
  3. Дождитесь первичной ферментации.
  4. Затем, введите сахар и оставьте под шлюзом на 20 дней.
  5. Сифонируйте и сбраживайте еще месяц.

Рецепт вина с дрожжами

В отличие от диких дрожжей, которые дают непредсказуемый результат, коммерческие дрожжи для вина всегда стабильны и предсказуемы. Они гарантируют активное и равномерное брожение, легко переносят высокую кислотность и плесень, хорошо работают при низких температурах. В этом рецепте они обеспечат вас напитком из смешанных фруктов.

Ингредиенты:

  • любые свежие фрукты – 1,8 кг;
  • вода – около 4 л;
  • сахар – 900 г;
  • винные дрожжи шампанского — 5 г;
  • пектиновый фермент – 6 капель;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

  1. Замочите кусочки фруктов в 2 л горячей воды и сахаре. Вылейте на кусочки фруктов.
  2. Добавьте сок лимона, пектин и столько прохладной воды, чтобы довести уровень до 5,5 л.
  3. Остудите до 22℃, посыпьте дрожжами.
  4. Поставьте фруктовое вино на первичное ферментирование, которое займет 5–6 дней.
  5. Процедите и держите под воздушным шлюзом при 16–21℃ еще месяц.

Японское вино

Хотите сделать вино своими руками из 3 ингредиентов? Тогда, вам понравится японское вино «умешу» из зеленых слив, где cливы и сахар укладывают слоями и погружают в белый ром. Спирт растворяя сахар, повышает его концентрацию, способствуя тому, чтобы он вытягивал из слив экстракт. В идеале использовать медленно растворимый каменный сахар.

Ингредиенты:

  • зеленый сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • белый ром – 1,8 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать японское вино, замочите сливы в воде на 4 ч.
  2. Просушите и уложите слоями, чередуя с сахаром.
  3. Добавьте ром, укупорьте и держите в прохладе от 6 до 12 месяцев.

Десертное вино

Принцип приготовления, заложенный в крепленое вино, основан на том, чтобы получить сладость, не дать дрожжам переработать весь сахар и остановить брожение добавлением крепкого алкоголя. Яркий тому пример — портвейн и мадейра — напитки с крепостью в 18%. Как правило, после открытия, они хранятся намного дольше и требуют иного этикета пития.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 250 г на 1 л сока;
  • вода – 30 мл на 1 л сока;
  • виноградный спирт или коньяк – 1,2 л;
  • винные дрожжи (на 10 л сусла).

Приготовление

  1. Измельчите ягоды. Добавьте в пюре дрожжи, 1 кг сахара и 300 мл воды.
  2. Через 3 дня ферментации отожмите, процедите, измерьте содержание сахара. Это должно быть 18% –19%.
  3. Если у вас нет спиртометра, оставьте вино на 15 дней. Сахар упадет до 10%.
  4. После чего, процедите и закрепите спиртом, ориентируясь на нижний порог эффективности в 18%.

Как сделать яблочное вино?

Это вино из яблок, рецепт которого включает в свой состав коммерческие добавки, идеально подходит и для профи, и для новичков. В данном варианте натуральные добавки активизируют брожение, создают баланс кислот, дубильных веществ и сахаров, а яблочный домашний или магазинный сок просто служит ароматной основой и обеспечивает вкус.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3, 7 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • винный танин – ¼ ч. ложки;
  • дрожжи – 2,5 г;
  • питательные вещества для дрожжей – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прогрейте 1 л сока, добавьте все остальные компоненты, исключив дрожжи.
  2. Остудите и соедините с остальной жидкостью.
  3. Растворите винные дрожжи в ¼ стакана воды и введите в бутыль.
  4. Сбраживайте 10 дней.
  5. Затем, сифонируйте и поставьте на 6 недель на вторичное ферментирование.

Как сделать вино из сливы?

Богатое и мягкое, домашнее вино из сливы выгодно отличается от предыдущих напитков. Высокое содержание сахара в плодах способствует легкой и быстрой ферментации, а ароматная мякоть всегда развивает хороший вкус. Поскольку мякоть имеет желейную консистенцию, плоды пюрируют и дополняют водой в пропорции 1:1, чтобы получить сок.

Ингредиенты:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 1 л на 1 кг мякоти;
  • сахар – 250 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Добавьте в сливовое пюре воду в пропорции 1:1.
  2. После первичного сбраживания, сифонируйте сок.
  3. Добавьте 50% сахара. Подслащивайте небольшими порциями на протяжении месяца, до окончания процесса.

Ежевичное вино

Нет ничего лучше, чем беззаботное в приготовлении, оригинальное, смелое, вкусное вино из ежевики. Ежевика идеально подходит для виноделия. Она полна соков, сахара и танинов, которые усиливают вкус и придают напитку стойкость. Поэтому рецепт до смешного прост, комфортен и отлично работает не одно столетие.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды в пюре, соедините с остальными компонентами, добавив 50% сахара.
  2. После 4 дневного сбраживания, отожмите, сифонируйте и подсластите.
  3. Спустя еще 5 дней добавьте оставшиеся 250 г сахара.
  4. Далее, действуйте традиционно.

Вино из груш

Если вы не хотите, чтобы вино из груши в домашних условиях напоминало самогон, подойдите к делу с толком. Используйте спелые плоды. Они обеспечат напиток ярким вкусом. Контролируйте уровень сахара, чтобы не превысить норму алкоголя, который создаст водянистость. Применяйте коммерческие добавки. С ними вы получите наилучший результат.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • смесь кислот – 2 ч. ложки;
  • питательные вещества для дрожжей – 1 ч. ложка;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • винный танин – ¼ ч. ложки;
  • винные дрожжи – 5 г.
  • таблетки Campden – 2 шт.

Приготовление

  1. Сварите сироп из 50% воды и сахара.
  2. Измельчите груши в пюре с 1 таблеткой кампдэна.
  3. Добавьте сироп в пюре. Долейте остальную воду, введите питательные вещества и танин и остужайте 2 ч.
  4. После, добавьте вторую таблетку кампдэна.
  5. Через 24 ч введите танин и дрожжи.
  6. Поставьте под воздушный шлюз на 5 дней.
  7. Слейте жидкость в чистую бутыль и сбраживайте еще 3 недели.

Вино из смородины

Невозможно осуществить приготовление домашнего вина из смородины без сиропа, поскольку в ней мало сахара и воды. Но есть и положительная сторона: дикие дрожжи на поверхности кожицы, обеспечивающие активные процессы. Это позволяет не использовать коммерческие добавки, что положительно отразится на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Сварите сироп.
  2. Пюрируйте ягоды.
  3. Все соедините.
  4. После первичной ферментации, отфильтруйте.
  5. Оставьте сок на 25-35 дней для вторичного брожения.
  6. Регулируйте процессы брожения, порционно подслащивая напиток.

Вино из терна в домашних условиях

Хорошая сахаристость, кислотность и дубильные вещества терновника делают рецепт вина из терна удобным в производстве. Учтите, что плоды плохо отдают сок, поэтому их проваривают до растрескивания кожицы, и после охлаждения, смешивают с частью сиропа. Важно, вводить сироп дозированно. Иначе, напиток будет долго играть и осветляться.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Сварите из сахара и 1 л воды сироп.
  2. Проварите ягоды в 2 л воды 10 мин.
  3. Остудите, введите изюм и ⅓ сиропа.
  4. Через неделю добавьте оставшийся сироп.
  5. После прекращения процессов, примерно через 30-40 дней, отфильтруйте и отправьте стареть.

Вино из черноплодной рябины — рецепт

Пожалуй, домашнее вино из черноплодной рябины — единственный напиток, который подтверждает, что терпение окупается отменным результатом. Поскольку, ягоды имеют низкую сахаристость и плохо отдают сок, придется дважды поработать с мезгой: после первичного брожения использовать отжатый жмых для получения еще одной порции сока.

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Добавить к пюрированным ягодам 50% сахара и ферментировать 5-7 дней.
  2. Отжать, чистый сок слить в емкость, а в отжатую мезгу добавить оставшийся сахар и 1 л теплой воды и сбраживать 5 дней.
  3. После, процедить, соединить с первичным соком и оставить еще на 30 дней.

Вино из вишни

Профессионалы советуют делать вишневое вино с использованием коммерческих добавок, поскольку вишня не обладает характеристиками винограда. Все, что вам придется сделать: это отжать из вишни сок и добавить в него танин, который сделает вкус более насыщенным, сахар и питательный вещества, обеспечивающие дрожжам бесперебойную работу.

Ингредиенты:

  • кислая, терпкая вишня без косточек – 4,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • питательные дрожжевые вещества – 1 ч. ложка;
  • танин – ⅛ ч. ложки;
  • винные дрожжи.

Приготовление

  1. Выдавите из вишни сок.
  2. Растворите сахар в 3 л сока.
  3. Растворите дрожжи в ½ стакана воды.
  4. Добавьте все дополнительные компоненты, в том числе и дрожжи, в сок.
  5. Долейте оставшийся сок или воду, чтобы заполнить 4 л бутыль и оставьте для первичной стадии на 2 недели.
  6. Проведите стандартную процедуру и сбраживайте еще 5 недель.

 

Вино из Изабеллы в домашних условях — классический рецепт

Вино из Изабеллы отличается своим ярким ароматом и превосходным земляничным вкусом. Готовят его из распространенного технического сорта винограда, который произрастает в нашей стране повсеместно. Его любят и садоводы за неприхотливость возделывания и виноделы за доступность. Изабелла широко используется в кулинарии, из неё делают компоты, соки и варенье, а виноделы и винокуры – вино, настойки, самогон.

По большей степени делают вино с винограда изабелла в домашних условиях, так как в алкогольной промышленности этот сорт не применяется. Считается, что в изабельных винах содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но если напитком не злоупотреблять, то угрозы здоровью не существует.

Еще из винограда делают чачу, настойки

Сырьё и оборудование для домашнего виноделия

Приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях не составит особого труда. Важно отнестись с серьезностью к выбору сырья и следовать рецепту, тогда вы получите отличное вино. В классическом варианте для приготовления вина используется только виноград и сахар, в отдельных случаях, вино сбраживается на винных дрожжах.

Особенности винограда Изабелла

Главный ингредиент, который требуется для приготовления вина — это виноград. Несмотря на то, что профессиональные виноделы многих стран мира негативно отзываются о сорте изабелла, вино из него, при соблюдении технологии приготовления получается вкусное и ароматное, красивого рубинового цвета. Изабелла технический сорт, благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности очень распространен среди дачников и садоводов.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

В средней полосе ягоды Изабеллы достигают технической спелости примерно в конце сентября, начале октября. Для этого стараются выбрать сухой погожий денёк, чтобы на плодах сохранилось как можно больше диких дрожжей.

Для вина отбирают только хорошо вызревшие и качественные грозди. Повреждённые и больные ягоды следует сразу удалить.

Важно! Перед сбраживанием виноград нельзя мыть, чтобы дрожжи на поверхности ягод остались нетронутыми.

Высока морозоустойчивость.

Высокая урожайность.

Приятный мускатный вкус.

Устойчивость к заболеваниям

Неприхотливость к почвам.

Изабелла устойчива к транспортировке.

Длительность хранения.

Сахар

В зависимости от региона произрастания Изабелла содержит от 8% сахара в своем составе, что для нормальной ферментации мало. В южных районах сахаристость сорта достигает 20-24% и такое количество достаточно, что бы сделать вино без добавления сахара.

Из изабеллы можно сделать сухое вино, полусладкое вино, десертное, всё зависит от количества сахара в рецепте.

Определить количество исходного сахара в виноградном соке можно только с помощью сахарометра или рефрактомера. Для нормального брожения в сусле должно быть не менее 12-15 % сахара. Согласно таблице можно расчитать крепость вина, добавив в сок необходимое количество сахара.

Таблица зависимости сахаристости сусла и крепости будущего вина

Сахарность сока, %Крепость будущего вина, градусыСахарность сока, %Крепость будущего вина, градусы
84.71911.2
95.32011.9
105.92112.3
116. 52212.9
127.22414.3
137.62514.7
148.22615.3
158.82716
169.32816.6
17102917.1
1810.63017.7

Для лучшего усвоения сахара дрожжами, его добавляют частям на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Для этого необходимо слить сусло в количестве 1–2 литра и растворить в нем сахар, слегка подогрев на огне. Далее остывший сироп выливают обратно в ферментер.

Дрожжи

В домашнем виноделии для ферментации используются натуральные дикие дрожжи. Но бывают случаи, когда есть сомнения в приобретенном винограде, в частности в качестве дрожжевых грибков. В этом случае применяются искусственно созданные дрожжи или закваска. Винные дрожжи (ЧКД) продаются в специализированных магазинах и очень востребованы в последнее время.

Большинство производителей пользуются винными дрожжами. Они более прогнозируемы, при их использовании меньше риска, что брожение прекратится или вино заболеет. К тому же сокращается время ферментации вина.

Нельзя путать винные дрожжи со спиртовыми штаммами, которые используют для приготовления браги.

Посуда и оборудование

При производстве вин есть четкие правила, в чем можно, а в чем нельзя готовить напиток. Для виноделия необходимо использовать посуду из – стекла, нержавеющей стали, керамики, дерева и пищевого пластика.

Причем пластик годится, только в качестве ферментера, а выдерживать и хранить вино в нем не рекомендуется. Так же подойдут эмалированные емкости без сколов и трещин.

Перед использованием необходимо тару тщательно вымыть. Допускается применение неагрессивных моющих средств, после чего посуду следует ополоснуть и дать высохнуть.

Из дополнительного оборудования потребуется – пресс для сока, гидрозатвор, термометр, Ph-метр, сахарометр (рефрактометр), шланг с сифоном.

Традиционный рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла»

Способов приготовления вина в домашних условиях из винограда много, но самый популярный и часто повторяющийся – классический рецепт. По этому рецепту получается очень вкусное вино крепостью 13-15%. Процесс приготовления домашнего вина довольно хлопотный, и требующий много времени, тем не менее его по силам освоить даже начинающим виноделам. Приготовление виноградного вина из изабеллы включает несколько этапов:

— Приготовление сусла;

— Сбраживание и снятие с осадка;

— Созревание и осветление;

— Розлив и выдержка;

— Хранение.

Ингредиенты:

  • Виноград изабелла – 30 кг;
  • Сахар – 4,2 кг.

Приготовление сусла

Собранный виноград перебрать, при маленьких объемах есть смысл отделить ягоды от гребней, вино будет более нежным. Вино с гребнями получается более терпким. Поместить виноград в большую кастрюлю, любым удобным способом размять. Сделать это можно руками, ногами, дрелью с миксером.

Если вино готовится вручную, то на руки лучше обязательно нужно надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество кислот и красящих веществ.

Полученную мезгу нужно накрыть марлей чтобы предупредить попадание в сусло мошек, и мух и поставить сосуд в теплое место с температурой 20-25С на 4-6 дней. Чтобы сусло не закисло, его необходимо ежедневно два три раза в сутки перемешивать и топить поднимающуюся шапку из мезги и пены.

Спустя указанное время слить забродивший сок в емкость для брожения, отжать мезгу при помощи пресса. Сок не должен превышать объем емкости более чем на 2/3, иначе при сильном брожении есть риск утечки сусла.

Оставшийся жмых в дальнейшем можно использовать для приготовления чачи. В итоге должно получиться 16-18 сока сахаристостью 9-10%. Проверить кислотность сусла Ph-метром: если показатель выше 15%, добавить воды из расчета 50-70 мл на 1 л сусла. Для хорошего вина с гармоничным вкусом, Ph должен быть равен 6-9.

Сбраживание

В двух литрах сусла размешать 2,5 килограмма сахара и вылить сироп в емкость. Закрыть сосуд крышкой с водяным затвором. Обеспечить благоприятную температуру брожения в пределах 20-25°С.

При низкой температуре процесс брожения замедляется, при +10°С и ниже дикие дрожжи впадают в анабиоз. При повышенной температуре более +35°С дрожжи могут погибнуть.

Спустя 2 недели брожения, отлить 1,5 литра сусла и растворить в нём ёще 1 килограмм сахара. Вылить сироп в бродящее вино, закрыть под гидрозатвор.

Последнюю партию сахара 700 грамм внести аналогичным образом, размешав в небольшом количестве сусла, через 7 дней.

После того как дрожжи переработают основную часть сахара, брожение стихает. Газ перестает выходить через гидрозатвор, на дне образуется осадок. Бурное брожение на диких дрожжах длится 40-55 дней, в редких случаях дольше.

Отбродившее вино слить с осадка, стараясь не задевать его. Сделать это можно при помощи тонкого шланга.

Созревание и осветление

На данном этапе вкус вина можно скорректировать при помощи сахара, а также закрепить напиток, добавив в него крепкого алкоголя, водки или спирта до необходимой крепости. Наполнить молодым вином емкость до самого верха, исключив тем самым контакт с воздухом.

На первые 5-7 дней установить гидрозатвор, так как возможно возобновление брожения, а после заменить его герметичной пробкой. Далее вино убрать в прохладное место на 3-4 месяца, подходящая температура для тихого брожения должна быть в пределах 8-12°С. Идеальное место темный погреб или подвал.

В процессе тихого брожения вино осветляться, на дно сосуда выпадает осадок. Поэтому по мере его образования вино нужно сливать в чистую посуду. Переливка также способствует насыщению вина кислородом, который играет немаловажную роль в процессе созревания вина. В первое время осадок образуется чаще через 15-25 дней, затем всё реже. За всё время вино сливается 3-5 раз.

Розлив и выдержка

Перед розливом в бутылки домашнее вино из винограда желательно отфильтровать через фильтровальную бумагу или фланель. Отфильтрованное, осветленное вино разлить в чистые стеклянные бутылки, герметично укупорить пробками.

Выдержка позволяет значительно улучшить вкус вина и сформировать его букет. Вино выдерживается 6-12 месяцев при температуре 8-14°С.

Хранение вина

Как правильно хранить вино интересует многих виноделов. Домашнее вино однозначно лучше держать в бутылках из темного стекла. Пробки по возможности использовать из натурального материала. Бутылки расположить на стеллажах в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.

Вино может храниться очень долго. С каждым годом вкус вина округляется, наполняется новыми оттенками и становится богаче. 7-10 лет хранения делают напиток шедевральным.

Простой рецепт вина из винограда «Изабелла» с дрожжами

Технология во многом схожа с классическим рецептом, но все же имеет свои отличительные особенности. Вино на ЧКД лучше готовить по белой схеме из чистого виноградного сока без подбраживания мезги. Годятся для ферментации, дрожжи для красных вин. Из наиболее популярных марок стоит выделить следующие штаммы: Канадские — Lalvin, Новозеландские — Mangrove Jacks, Английские — Gervin и Beervingem.

Состав:

  • Виноградный сок – 5 л;
  • Декстроза – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как сделать вино:

  1. Перелить сок в бродильную емкость.
  2. Всыпать декстрозу, тщательно размешать.
  3. Подготовить и задать дрожжи.
  4. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором.
  5. Сбраживать при температуре 18-23С в течение 15-25 дней.
  6. Слить вино с осадка, наполнить им чистую емкость до верха.
  7. Отправить для дображивания и осветления в прохладное место на 3 месяца.
  8. Готовое вино разлить в бутылки и выдержать не менее полугода.

Видео рецепт приготовления вина из изабеллы

Домашнее вино из винограда изабелла пошаговый рецепт от А до Я.

Смотрите это видео на YouTube

Рецепт крепленого вина из Изабеллы

Виноградное крепленое вино в домашних условиях готовят с добавлением спирта или водки на определенном этапе. По такой технологии делают знаменитый портвейн или херес. Чтобы вино было более приближено к портвейну, желательно в наличии иметь дубовый бочонок для выдержки.

Компоненты:

  • Изабелла – 15 кг;
  • Виноградный спирт 70% – 1 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 10 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделить ягоды от гребней, переложить в посуду с широким горлом и тщательно размять виноград.
  2. Емкость накрыть марлей и оставить на 4 дня в прохладном месте для мацерации.
  3. При помощи пресса отжать весь сок из мезги винограда, перелить его в емкость для брожения.
  4. Всыпать сахар и хорошо размешать, так чтобы не осталось крупинок.
  5. Внести винные дрожжи в виноградный сок.
  6. Установить на емкость гидрозатвор и поставить её в тепло на 3-5 дней.
  7. Влить виноградный спирт или чачу в несброженное вино, накрыть крышкой и оставить на 15-20 дней. Спирт убивает дрожжевые грибы, процесс брожения вина приостанавливается.
  8. Крепленое вино перелить в 10 литровый бочонок из дуба, закупорить и убрать на 6 месяцев для созревания.

    При отсутствии бочки, вино можно выдержать на дубовой щепе 3-6 месяцев, добавив её из расчета 3 грамма на литр.

  9. Слить вино из бочки, перелить в бутылки, закупорить. Бутылки выдержать в подвале 6-12 месяцев.

Основные ошибки при изготовлении вина

  • Виноград нельзя мыть. На поверхности находятся дрожжи, которые необходимы для брожения. Исключение — покупной виноград и рецепты на культурных дрожжах.
  • Не рекомендуется использовать для отжима сока электрические соковыжималки. Виноградные косточки в таких устройствах дробятся, что в конечном итоге приводит к горькому вкусу вина.
  • Нельзя отжимать сок при помощи соковарок, при таком способе кардинально ухудшается вкус вина и теряются все полезные вещества.
  • Исключить из процесса приготовления вина алюминиевую посуду, при взаимодействии сок с этим металлом происходит окисление, что снижает качество вина.
  • Длительное подбраживание на мезге, делает вино тяжелым и слишком терпким.
  • Нельзя разливать не добродившее вино в стеклянные бутылки, есть риск разрыва тары при избыточном давлении.

Частые вопросы при производстве вина

При изготовлении домашнего вина из Изабеллы могут возникать внештатные ситуации и вопросы, о которых необходимо знать начинающим виноделам, чтобы вовремя исправить положение.

Что делать если брожение длится очень долго?

Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино с осадка в чистую посуду, и оставить дображивать под гидрозатвор. Длительное нахождения на осадке причина появления горечи.

Почему у вина водянистый привкус?

По всей видимости, была нарушена рецептура и добавлено слишком большое количество воды в сусло.

Для чего закрепляют вино?

Крепкий алкоголь нейтрализует дрожжевые грибы. Отсутствует риск повторного брожения вина при хранении, что может привести к порче напитка. Вино не уйдет в уксус.

Почему у вина затхлый вкус?

Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был полностью завершен. Еще одной причиной затхлого вкуса может быть результато нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина.

Как осветлять вино?

Вино из изабеллы в домашних условиях моно осветлить бентонитом (натуральной глиной). Для этого Перед добавкой бентонит размешивают с небольшим количеством воды до образования консистенции густой сметаны. Затем эту смесь вылить в вино и тщательно размешать, спустя неделю выпадет осадок и напиток осветляется. Остается только слить его с осадка.

Почему вино кислит?

Кислый вкус вина появляется при длительном брожении. Исправить ситуацию можно путем соединения его со сладким десертным вином или добавлением сахара.

Домашнее виноградное вино Рецепт Шилпы

Шилпа

@cook_7836346

Пуна, Индия

Однажды летним днем ​​меня внезапно осенила идея делать вино дома. Мой друг планировал сделать вино, так как доступный виноград был хорошим и спелым. После множества «если» и «но» даже я воодушевился и сделал это! Не пожалеете, так как выглядит, пахнет и имеет приятный вкус!

Наиболее важным шагом является очистка, стерилизация и сушка всех сосудов и бутылок, используемых для изготовления и хранения вина. Промойте их в кипящей воде, а затем высушите. Я использовал местный виноград из Нашика, Индия. Виноград нужно промыть 4 раза и просушить, разложив на чистой хлопчатобумажной ткани.

Хотя керамический кувшин идеально подходит для приготовления вина, я использовал пищевой пластиковый контейнер. Используйте кипяченую и охлажденную воду. Добавьте сахар и растворите его, помешивая стерилизованной стальной или деревянной лопаточкой.

Крупно разомните виноград в кофемолке и добавьте к вышеуказанной смеси.

Теперь активируйте дрожжи. Растворите 1 чайную ложку сахара в 1/2 стакана теплой воды. Добавьте 1 столовую ложку дрожжей и перемешайте. Держите его закрытым в течение 10 минут. На поверхности образуются пузырьки. Добавьте эту дрожжевую смесь к смеси винограда и сахара и воды и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте банку в теплое место.

Ура! Это пузырение видно в конце первого дня. Значит, дрожжи хорошо размножаются! Хорошо перемешайте содержимое и накройте банку чистой хлопчатобумажной тканью. Держите крышку слегка приоткрытой для выхода газов.

Продолжайте перемешивать один раз в день, пока активное пузырение не прекратится. Большая часть винограда к настоящему времени оседает в виде кашицы. Мне понадобилось 7 дней, чтобы прийти к этому этапу……

Теперь заполните…

Читать далее

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Изменить рецепт

Добавить Кукснап

Добавить Cooksnap

Поделиться

Делиться

Ингредиенты

3 и 12 литров

  1. 2 кг виноград

  2. 2 и 1/2 кг сахар

  3. 3 литра вода кипяченая и охлажденная

  4. 1 ч.л. сахарные дрожжи для активации

  5. 1 ст.л. дрожжи

Инструкции по приготовлению

Посмотрите, как приготовить по этому рецепту

Реакции

Кулинарные снимки

Написано

Шилпа

@cook_7836346

на

Пуна, Индия

Привет! Заядлый гурман, заядлый путешественник и дантист — это я! Путешествуя по этой разнообразной и богатой культурным наследием стране, мне посчастливилось попробовать блюда региональной кухни, приготовленные из местных продуктов. Я побывал, чтобы увидеть заснеженные горы Гималаев, безмятежный океан на краю земли Каньякумари, благочестивые джайнские храмы Гуджрата, искусную резьбу в Бадами-Хампи, морские берега Карде-Харне, мечтательные заводи Кералы. ……это бесконечный список! Я наслаждался едой везде, где бы я ни был, и возвращался с массой воспоминаний….
Я экспериментировал на своей кухне, пытаясь воссоздать эти ароматы. Немногие рецепты нужно готовить традиционным способом, немногие можно изменить, чтобы адаптировать их к нашему напряженному городскому образу жизни.
Cook Bake and Grill — это попытка представить вам это мое кулинарное путешествие… Поскольку я продолжаю путешествовать и воссоздавать разнообразные вкусы на своей кухне, я буду держать вас в курсе! Добро пожаловать на борт!

Читать далее

Еще рецепты от автора

Кокосовый батончик

Kharwas/молозиво-молочный пудинг

Паста с кукурузным перцем

Мург малайский кебаб

Домашнее виноградное вино – ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДУШЕВНО ЕДИТ

Сопровождение обычных повседневных приемов пищи бокалом прекрасного вина может подарить вам удивительные гастрономические впечатления каждый раз. По крайней мере, для меня, я думаю, хорошо время от времени выпить бокал хорошего вина за едой. Мы с Найджелом тоже любим это делать. Это похоже на наши маленькие свидания дома с небольшим количеством охлажденного домашнего вина, хорошей едой и игрой Mellow Magic на заднем плане. О, да! Несколько ароматных свечей сделают вечер еще более особенным.

Изготовление вина в домашних условиях само по себе является искусством. Хотя процесс изготовления вина вполне научен, приготовление галлона хорошего домашнего вина — это искусство… За процессом брожения стоит наука, которая просто превращает простой сок раздавленного винограда в великолепно вкусное вино…

Однако для моей свекрови приготовление вина дома — просто еще одно из ее любимых увлечений. Еще один забавный факт о ней: она не пьет никаких других алкогольных напитков, кроме этого домашнего вина, которое она делает сама. Впрочем, и это она иногда выпивает, может быть, маленькую рюмочку вина иногда за обедом…

Бокал домашнего виноградного вина

Я рада, что могу сегодня поделиться с вами ее рецептом приготовления виноградного вина! Спасибо, что заглянули.

Ниже вы можете посмотреть еще несколько ее замечательных рецептов, а также посмотреть серию #thehomemadepickles. Я уверен, вам понравится.

Креветки балчао

Рассол тендли

Рассол лайма

Объявления

Что такое вино?

Вино — алкогольный напиток, приготовленный путем ферментации сахаров, содержащихся во фруктах, таких как виноград, с использованием натуральных дрожжей. Вина могут быть белыми, розово-розовыми и красными. Содержание алкоголя в винах обычно составляет от 8 процентов алкоголя по объему до 15 процентов.

Я считаю, что лучшее вино – это вино, изготовленное традиционными способами. Кроме того, все мы знаем, что чем дольше вино созревает, тем оно крепче и, следовательно, вкуснее.

Однако хорошее вино должно иметь правильный баланс и кислотность.

Домашнее вино, любимое всеми

ПРОИЗВОДСТВО ВИНА:

Виноград собирают по-разному в зависимости от погоды, из него делают красное, белое или розовое вино.

Для изготовления красного вина виноград сначала измельчают. Традиционно это делалось босиком, но теперь это делается с помощью техники. Кроме того, машина для удаления плодоножек обычно используется для удаления плодоножек перед дроблением винограда. Сок этого раздавленного винограда называется 9.Затем сусло 0126 помещают в огромный галлон или контейнер из дерева, цемента или нержавеющей стали. Его оставляют для брожения под действием бактерий, обнаруженных в дрожжах. Дрожжи превращают сусло в вино, реагируя на сахара, присутствующие в сусле, и, в свою очередь, производят этиловый спирт и углекислый газ.

Ферментация занимает от 8 до 10 дней. Однако этот период может варьироваться и может занимать даже больше 10 дней. Ферментированное сусло , , которое теперь является вином, затем забирают и хранят отдельно. Остаток раздавленного винограда подвергают дальнейшему прессованию, а сок иногда добавляют в вино.

На производство хорошей партии вина влияют различные факторы. Некоторые из них включают: климатические условия, в которых выращивается виноград, сорт винограда, тип дрожжей, используемых для брожения вина, время, необходимое для брожения вина, окружающая среда и температура, при которой вино ферментируется, используемые методы и т. д.

Домашнее виноградное вино, готовое к употреблению

Очевидно, что если виноград получает больше солнечного света во время выращивания, он имеет более высокий уровень сахара, что просто означает, что это приведет к вину с более сильным содержанием алкоголя. Это так называемые более полные вина.

Точно так же белые вина производятся из винограда, выращенного в более прохладных климатических условиях. Эти вина имеют более низкую крепость алкоголя, более высокую кислотность и обычно называются более легкими. Это придает белому белому его четкий и свежий стиль.

КАК ОКРАШИВАЮТСЯ ВИНА

Вина обычно приобретают свой цвет благодаря кожице винограда. Белые вина изготавливают двумя способами: первый — только из сока белого винограда. Этот сок обычно бесцветен. Второй тип производится из смеси черного и белого винограда. Кожица черного винограда удаляется достаточно быстро, прежде чем он сможет оставить какой-либо пигмент в вине.

Красное вино производится путем более длительного контакта кожуры с соком. Кожа также дает вину танин , который является природной кислотой.

Розовые вина приобретают свой цвет, когда кожуру черного винограда оставляют в сусле на некоторое время, пока оно не приобретет необходимый цвет.

Прекрасный бокал домашнего вина

ВИДЫ ВИНА:

Вина бывают сухие, сладкие, полусладкие, очень сухие (игристое), полусухие. Некоторые вина выдерживаются по-разному. Есть некоторые, которые зависят от того, когда был собран виноград. Некоторые другие вина — это херес, портвейн (который мы все любим в Гоа), мадера, марсала и т. д.

ХРАНЕНИЕ ВИНА:

Вина лучше всего хранить в погребе. Однако современные дома не имеют хорошего подвала. Погреб — это просто подвал или подземное помещение, где хранится вино. Температура в подвале всегда должна быть около 12*С и постоянно прохладной. Погреб также должен хорошо проветриваться. Он также должен иметь некоторую степень влажности, иначе пробки высохнут.

Вина должны храниться надлежащим образом во избежание окисления. Если вино окисляется, оно пахнет усталостью и затхлостью.

Объявления

ВИНА ДЛЯ ПОДАЧИ:

Белые и розовые вина обычно подают охлажденными. Красные вина подаются комнатной температуры. Чем полнее красное вино, тем теплее оно должно быть. Красное вино также улучшается, если его держать открытым некоторое время перед подачей на стол. Это связано с тем, что они, как правило, выдерживаются дольше, чем другие вина, и имеют лучший вкус, если оставить его открытым на некоторое время, поскольку это поможет удалить любой запах бутылки, который появился с течением времени.

Недавно мы получили этот удивительный винный набор от Flying Tiger Copenhagen для друга. Я думаю, что это просто идеально.

Винный набор

В комплект входят штопор, термометр, кольцо для вина, пробка для вина, наливное устройство, нож для фольги. Это тоже довольно тяжелая работа. Стоит купить.

Винный набор от Flying Tiger Copenhagen

Выбор бокалов для подачи вина обычно зависит от предпочтений в отношении этики подачи вина или винных соображений. Убедитесь, что все бокалы для вина вымыты должным образом. У них не должно быть запаха. Они должны быть чистыми и прозрачными.

Лучшие очки — самые простые. Они сделаны из тонкого стекла, обычно у края оно уже, чем чаша. У него длинная ножка, чтобы вино не пострадало от тепла рук. Хорошие бокалы для вина, особенно для красного вина, должны быть больших размеров. Бокалы для белого вина обычно меньше, чем для красного вина. Бокалы для игристых вин должны быть высокими в форме тюльпана. Форма не позволяет блеску быстро рассеиваться в атмосфере.

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА :

При дегустации вина вам необходимо использовать три чувства: зрение, обоняние и вкус.

Вино должно выглядеть ярким и прозрачным. Красные вина начинаются с ярко-фиолетового цвета, затем по мере старения они становятся рубиново-красными. Наконец он становится кирпично-красным. Вина из более жаркого климата обычно имеют более полный и глубокий цвет, чем вина из более прохладного климата, в результате большего созревания винограда.

Запах вина также называют букетом вина. Хорошей идеей будет взболтать вино по бокалу, выпустив больше ароматов. Запах может указать на конкретный сорт винограда, он также дает представление об алкоголе и кислотности вина, а также о его сладости и фруктовом вкусе.

Вкус вина подобен последнему дегустационному элементу вина. Это подтверждает два других. Важными элементами, на которые следует обратить внимание в вине, являются сладость, фруктовый вкус, кислотность, содержание алкоголя, а также танин в красных винах. Чем более сбалансированы эти элементы, тем более полным будет казаться вино.

Важно сделать хороший глоток вина, затем прокрутить его вокруг языка, вдохнуть немного воздуха через зубы, чтобы максимально раскрыть потенциал вина.

Важный совет по дегустации вин

Объявления

Ваня Котта

Сладкое домашнее утешительное вино

Рецепт рецепта печати

Время подготовки 1 час

Время отдыха 30 D

Всего времени 30 D 1 HR

КУРСОВЫЕ ПЕЧАТЫ

Куизин GOAN, мир более

порции 5 750ML.

  • 1 кг Виноград зеленый и темно-фиолетовый
  • 1-1½ кг Сахар
  • 750 мл Дистиллированная вода 5 бутылок
  • 50 г Дрожжи Винные дрожжи
  • 50 г Рисовые зерна Сырой, вареный рис (рис, выращенный на Гоанском поле)
  • 50 г Пшеничные зерна
    • Тщательно очистите виноград. Удалите все стебли или стебли.

    • В большую бочку поместите виноград, 5 бутылок дистиллированной воды, дрожжи, зерна риса и зерна пшеницы. Накройте его хорошо.

    • На следующий день раздавите виноград чистыми руками.

    • Продолжайте делать это каждый день в течение 22 дней. Вы можете продолжать делать это даже в течение месяца.

    • Через месяц или через 22 дня процедите вино через муслиновую ткань. Нажмите полностью высохнуть.

    • Возьмите немного сусла (коричневатого цвета сок) и поместите его в сосуд. Поставьте этот сосуд на средний огонь и постепенно добавляйте сахар, пока он не карамелизуется. Оставьте его остывать.

    • Добавить к оставшемуся суслу в бочке и хорошо перемешать. Это придаст вину его цвет. Таким же образом добавьте больше сахара, если хотите, чтобы вино было слаще.

    • Вино готово. Храните его в прохладном месте.

    • Наслаждайтесь вкусной едой.

    • Используйте свежий сочный виноград. Перед приготовлением вина обязательно очистите их.
    • Вы можете использовать смесь обоих сортов винограда, белого и черного, или даже один из них.
    • Обязательно используйте дистиллированную воду.
    • Убедитесь, что вино хранится в прохладном темном помещении.