Skip to content

Вино из винограда изабелла с винными дрожжами: Винные дрожжи для изабеллы — Вместе мастерим

Содержание

Винные дрожжи для изабеллы — Вместе мастерим

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

виноград Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Изабелла под гидрозатвором

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам. Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале.

Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Время готовки – несколько дней.

Порций – на 7,5 л.

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

  • Виноград 10 кг
  • Сахар на 1 литр 125 гр.

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Выберите свои дрожжи по аромату и виду вина.

Экономичная упаковка: в нашей фасовке 10гр и в заводской 500гр.

Вид вина

Особенность

Аромат

1. Дрожжи «Лалвин ICV GRE YSEO»

для красного, розового и белого вина. В красных, способствует фруктовости и питкости вин ронского стиля

Lalvin ICV GRE используется с коротким контактом с кожицей (3-5 дней) для снижения растительных и нежелательных компонентов в таких сортах как Мерло, Каберне, Гренаш и Сира. Был собран из 180 различных дрожжей с этого региона. В 1992, ICV селекционировал в Lalvin ICV GRE в местности Корна в долине Роны.

фруктовый аромат используется такой виноград как Шенен Блан, Рислинг, и Вионие

2. Дрожжи «Lalvin V 1116 (K1)»

для французских гибридных белых, зрелых красных вин

Ферментация дрожжей быстрая и устойчивая к трудным условиям брожения, в том числе низкой мутности, низкой температуры и низкого содержания жирных кислот.
Эта устойчивость дрожжей также хороша для возобновления остановившегося брожения.
Имеют сильную терпимость к алкоголю.

вина с фруктовым характером. Они особенно подходят для выражения свежести белого винограда, позднего урожая фруктов.

3. Дрожжи «Лалвин RC 212»

для полного красного вина и любимые штаммы домашних виноделов

Дрожжи 212 RC имеют умеренный уровень активности, требуют хорошего питания и предпочитают теплые температуры брожения для лучшей сложности и утонченности.
1. Имеют хороший выход спирта (14-16%).
2. Высокую температуру 20-30° С терпимости.
3. Отличную устойчивость цвета.
Хорошо подойдут для черного и красного винограда, слив, граната) и ягод (черника, малина, ежевика, шелковица). Вполне терпимы к одновременно яблочно-молочному брожению.

1. Производят лёгкие красные вина с глубоким цветом и хорошей структурой вкуса.
2. Прекрасные ноты спелой вишни и ярких фруктов разработаны с прикосновениями специй в аромате.

4. Дрожжи «Лалвин D21»

для изготовления красных сортов вин

Являются сухими активными дрожжами для приготовления вина в домашних условиях.

Эти свойства препятствуют образованию сгустков и обжигающему действию спирта в весьма зрелом и концентрированном Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

​Выведены для брожения красных вин со стабильным цветом, интенсивными вкусовыми ощущениями танинов во рту и свежим послевкусием.

5. Винные дрожжи «Lalvin D-47»

для белых вин таких как шардоне, ароматных розовых вин и так же для приготовления традиционной медовухи.
для сложных вин с ярко выраженными фруктовыми вкусами и цветочными оттенками

Уникальность этих дрожжей в том, что со временем выдержки этот вид дрожжей привносит в вино сложные цитрусовые ароматы и раскрывает пряный вкус тропических фруктов.

Винные дрожжи Lalvin D-47 бродят при умеренной скорости, создавая полный вкус и бархатистую текстуру. Пенообразование при ферментации низкое, образуется небольшой плотный осадок. Брожение может проходить при температуре от 10 до 30 градусов. Но оптимальным является диапазон от 19 до 25 градусов. Образование полисахаридов и сложных углеводов значительно усиливает послевкусие вина.

Спиртовая толерантность данного вида равна 14%.

Данный вид дрожжей подходит для развития в вине плотного, зрелого цитрусового аромата, с пряным, тропическим послевкусием.

6. Дрожжи «Лалвин EC1118»

красные, белые, игристые

1. Универсальные и удобные в использовании.
2. Хорошо переносит изменения температур, диапазон ферментации от 10-30°с.
3. Чрезвычайно низком пенообразование
4. Высокая устойчивость к алкоголю, до 18% об.

Они хороши для перезапуска остановившегося брожения, для поздних сортов урожая.

чистый и освежающий вкус в широком спектре красного и белого вина. Он также известен как Prise-де-мусс за способность к прекрасным игристым винам.

Страница не найдена — Вместе мастерим

  • Контакты

Содержание1 Как выбрать хороший накопительный водонагреватель?1.1 Мощность1.2 Объём резервуара1.3 Материал бака1.4 Антикоррозийный анод2 Топ 5 лучших накопительных электрических водонагревателей2.1 Timberk SWH FSK7 30 V на 30 л — водонагреватель бюджетный и экономичный2.2 Ballu BWH/S 50 Smart WiFi на 50 л — водонагреватель с управлением со смартфона2.3 Electrolux EWH 80 Centurio IQ 2.0 Silver на 80 …

Читать далее

Содержание1 Какую рожковую кофеварку лучше выбрать?2 Лучшие рожковые кофеварки с автоматическим капучинатором2. 1 Polaris PCM 1536E Adore Cappuccino2.2 Kitfort КТ-7432.3 VITEK VT-15143 Лучшие рожковые кофеварки с ручным капучинатором 2022 года3.1 De’Longhi ECP 33.213.2 VITEK VT-15193.3 Dauken HC1204 Лучшие рожковые кофеварки 3 в 14.1 Ariete Moderna 13184.2 Jura E804.3 Gaggia Classic5 Лучшие недорогие рожковые кофеварки в 2022 …

Читать далее

Содержание1 Критерии выбора проточного электрического водонагревателя1.1 Тип устройства1.2 Мощность1.3 Управление нагревом2 Лучшие недорогие проточные электрические водонагреватели2.1 Atmor Platinum Tri 52.2 Thermex Surf 35002.3 Timberk WHEL-6 OSC2.4 Hyundai H – IWR1-3P-UIO57/S2.5 Electrolux Smartfix 2.0 5.5 TS3 Лучшие проточные электрические водонагреватели (премиум)3.1 Stiebel Eltron DHC 63.2 Electrolux NPX 8 Flow Active3.3 Stiebel Eltron DHC 83.4 Electrolux NPX …

Читать далее

Содержание1 Критерии выбора1. 1 Батарея1.2 Размер1.3 Мощность1.4 Функциональные возможности2 Рейтинг, плюсы и минусы2.1 Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential2.2 Xiaomi Dreame F92.3 Xiaomi MiJia Sweeping Robot G12.4 Xiaomi Dreame D92.5 Roborock S5 MAX (RU)2.6 Xiaomi EVE Plus2.7 Kitfort KT-5322.8 Roborock E4 (RU)2.9 Roborock S6 MaxV (RU)2.10 Ecovacs DeeBot OZMO 9003 Так какой же выбрать? Роботы пылесосы являются …

Читать далее

Содержание1 Популярные модели и отзывы1.1 Gorenje WE 62S3 R – высокий класс энергопотребления и эффективная работоспособность.1.2 Gorenje Color W 65Z03R/S – большой выбор программ.1.3 Samsung WD1142XVR – вместительность и сушка1.4 Schaub Lorenz SLW MG5131 – стиль1.5 Стиральная машина ARTEL TE 452 Выводы В 2022 году процент покупок стиральных машин значительно увеличился. Производственные компании выяснили что …

Читать далее

Содержание1 Виды электрических зубных щеток: плюсы и минусы1. 1 Звуковые электрические зубные щетки1.2 Ротационные электрические зубные щетки1.3 Ультразвуковые зубные щетки1.4 3D-чистка2 Какая форма насадок бывает3 Какие батарейки и аккумуляторы ставят в щётки4 Классические электрические щётки: ТОП-3 лучших моделей4.1 1 место: Oral-B PRO 70004.2 2 место: Oral-B PRO 5004.3 3 место: Oral-B Vitality 3D White 3D White5 …

Читать далее

Содержание1 Устройство шуруповерта Интерскол2 Разборка шуруповерта Интерскол3 Поломки в механической части — как устранить3.1 Ремонт редуктора3.2 Ремонт патрона4 Поломки в электрической части — как выявить и устранить4.0.1 Щетки и Электродвигатель4.0.2 Кнопка4.0.3 Зарядное устройство4.1 Ремонт зарядного устройства4.2 Ремонт аккумулятора4.3 Ремонт пусковой кнопки5 Как собрать шуруповерт Интерскол Если вы самостоятельно занимаетесь работами с использованием электроинструмента или строитель …

Читать далее

Содержание1 Функциональные отличия блендера и измельчителя2 Измельчитель: Плюсы и минусы3 Блендер: Плюсы и минусы4 Видео. ТОП 10 ЛУЧШИХ БЛЕНДЕРОВ . Рейтинг 2022 года. Какой выбрать для дома: стационарный или погружной? 5 Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер? Сейчас, чтобы удивить своих друзей и близких кулинарным шедевром, много усилий прилагать не нужно. На полках магазина …

Читать далее

Содержание1 Характеристики выбора пряжи2 Топ 5 пряжи для детей3 Хлопок для вязания.4 Пряжа из шерсти.5 Акриловые нитки6 Как правильно позаботиться об одежде из пряжи7 Какая пряжа не подходит для вязания детям Многие женщины любят вязать красивые вещи для своих деток или внуков. Вязание требует очень большое терпение и много времени. Перед вязкой стоит выбрать качественную …

Читать далее

Содержание1 Тренды изделий из кожи на 2022 год1.1 Экзотическая кожа и высококачественная крокодиловая кожа на весну-лето 20221.2 Перфорированная кожа1.3 Мужские сумки1.4 Кожаный пэчворк1.5 Промасленная кожа Весна Лето 20211. 6 Лакированная глянцевая кожа на весну-лето 20211.7 Мягкая кожа со сборками на весну-лето 20222 Как ухаживать за кожаными аксессуарами3 РЫНОК КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ – РОСТ, ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ (2022–2027 …

Читать далее

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла? Необходимо соблюдать определенные этапы приготовления. При соблюдении технологии можно получить напиток высокого качества. Рассмотрим поэтапно все нюансы и тонкости процесса виноделия.

Подготовка

Чтобы начать делать вино, нужно учесть несколько моментов. Чтобы приготовить хорошее вино в домашних условиях, необходимо обязательно учитывать все пропорции; без их соблюдения напиток не оправдает ожиданий.

Для домашнего приготовления вам потребуются:

  • бродильный бак;
  • гидрозатвор, вместо него можно использовать резиновые перчатки;
  • Емкости для розлива готового вина.

Первый этап: выбор сорта винограда

Первые шаги включают в себя выбор правильного сорта Изабелла. Для приготовления нужно брать только крупные грозди здорового винограда. Рекомендуется удалять засохшие, гнилые и зеленые ягоды. Если этого не сделать, вкус напитка может быть испорчен. Со собранных гроздей нужно аккуратно удалить веточки, листья и прочий мусор.

Важно: Виноградные грозди нельзя мыть. Для достижения чистоты достаточно протереть ягоды сухой тряпкой. На поверхности есть дикие дрожжи, поэтому промывка может нарушить всю естественную технологию брожения.

Собранный урожай необходимо использовать в течение двух дней. Хранение дольше этого времени отрицательно сказывается на качестве винограда сорта Изабелла.

Второй этап: отжим

Любой рецепт приготовления вина требует отжима. Для этого этапа можно использовать следующие методы:

  • специальный пресс;
  • деревянная толкушка.

Раньше сок выжимали ногами, но этот процесс довольно трудоемок. Лучше всего использовать пресс. Но его следует выбирать без металлических частей, так как сок темнеет и окисляется после контакта с железом, поэтому вино из такого отжима получится непригодным.

После отжима получается мезга, именно с ней продолжается дальнейшая работа.

Третий этап: активное брожение

Мякоть выкладывается на дно пищевого контейнера; подойдет эмалированная кастрюля или пластиковый контейнер. В него добавляют сахар и воду. Воду берут из расчета 30% от объема мезги, сахара нужно 40 грамм на литр. Смесь оставляют на 4 дня, начинается процесс брожения. На смеси винограда Изабелла должна появиться пленка, так называемая «корона». После ее появления мякоть перемешивают и оставляют до следующего появления «короны». Всю процедуру необходимо повторить несколько раз, классический рецепт рекомендует делать это до момента быстрого формирования «короны». Когда процесс формирования стал очень высоким, «корону» удаляют, а мякоть выдавливают. Для этого используйте два слоя марли.

Этап четвертый: продолжающееся брожение

Для этого этапа в домашних условиях необходимо завершить работу по розливу сусла в бутылки. Для этого выполните следующие действия:

  1. Отжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Доля воды составляет примерно 40% от объема отжатого жома.
  2. Полученное сусло разливается примерно на три четверти по бутылкам.
  3. Горлышко флакона затыкают ватными тампонами, иначе пена выйдет наружу.
  4. Через несколько дней вату необходимо заменить гидрозатвором или медицинскими перчатками. Газы должны выходить, поэтому перчатки протыкаются иглой.

Вино находится в процессе брожения, осталось дождаться падения перчаток и последних приготовлений.

Пятый этап: розлив

Когда пломба спадет, на каждый литр сусла добавляется 200 граммов сахарного песка. Как это сделать? Нужно слить сусло из каждой бутылки, растворить необходимое количество сахара, подогреть, размешать и отправить обратно в тару.

После этого еще будет продолжаться процесс брожения, по окончании которого вино простоит еще около 30 дней.

По истечении срока полученное вино из винограда сорта Изабелла разливается в бутылки. Емкость должна быть плотно закрыта, это увеличит срок ее хранения.

Как еще можно сделать вино

Выше был описан классический рецепт приготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно сделать вино из этого винограда в домашних условиях?

Способ с водой и сахаром

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограммов, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю в смесь добавляют воду, выдерживают месяц.

Через месяц вино бутилировано. Рецепт требует хранения готового продукта в прохладном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от других тем, что включает добавление дрожжей. Рецепт включает следующие этапы:

  1. Переработка винограда, отжим, подготовка мезги.
  2. Приготовленную виноградную массу ставят на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно только подогреть.
  3. Массу охлаждают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выдерживают трое суток.
  4. Мякоть необходимо отжать деревянным кругом, отжать через дуршлаг.
  5. В сок добавляют сахар, на 1 литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Вы можете ориентироваться на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закрытом виде в холодном месте.

Дополнительные рекомендации

Рецепт винограда Изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что следует обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установки гидрозатвора бутылки необходимо поместить в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура 22-28 градусов. Если температура низкая, процесс брожения может остановиться.
  2. Не пропускайте этап добавления сахара. Если исключить из напитка сахар, то крепость вина будет не более 12%, а с сахаром она повышается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда сорта Изабелла получается вкусным, но для достижения высокого качества необходимо не упустить момент окончания брожения. Если ловушка перестала пузыриться, перчатка упала, то вино переливается в отдельную емкость. При длительном оставлении напитка без тары он приобретает неприятный запах, вкус горьковатый. Вино наливается с помощью сифона или виниловой трубки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попадать в чистую емкость. Для этого трубку не подносят слишком близко к осадку, чтобы он не всосался в чистый напиток.
  4. Иногда домашнее вино имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используются методы искусственного очищения. Для этого используется желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом делается только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает при брожении из-за слишком больших проколов или надевается неплотно.
  6. Храните напиток сорта Изабелла в холодильнике или подвале. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя замораживать, так как оно теряет вкус при высоких температурах.

Виноград Изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно выращивать самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для первоначальных экспериментов с вином лучше использовать классический рецепт, так как он самый простой и действенный. В дальнейшем можно продолжить эксперименты с виноделием.

Домашняя чача из винограда Изабелла — AlcoReviews.Ru

Домашняя чача из винограда Изабелла — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому

Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространенных сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличный крепкий алкоголь. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, который адаптирован для домашнего приготовления. Сделать легендарный виноградный самогон под силу каждому, требуется только сырье.

Состав:

  • вода – 5 литров;
  • сахар

  • – 2 кг;
  • Виноград Изабелла – 12 кг.

Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с Изабеллой это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже созревший виноград имеет низкую сахаристость, поэтому выход самогона будет очень низким. Если виноград кислит, обязательно добавьте сахар. При соблюдении нижеописанной технологии характерный вкус и аромат сохранятся.

1. Сбор винограда в сухую погоду. Винные дрожжи находятся на поверхности плодов, что способствует брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому я рекомендую собирать виноград для чачи только тогда, когда ягоды сухие. Благодаря натуральным винным дрожжам можно избежать добавления других дрожжей, например, печеных прессованных или сухих, что негативно сказывается на запахе.

2. Очистите немытый виноград от листьев и подавайте вместе с гребешками. Гребешки и семечки снижают кислотность браги, придавая напитку тот оригинальный, трудно поддающийся описанию вкус, которым так славится чача.

Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.

3. Поместить виноградную массу в бродильную емкость, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (в зависимости от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).

4. После окончания брожения (гидрозатвор не выпускает газы, брага имеет горьковатый вкус без сладости, на дне появляется слой осадка) очистить брагу от браги, процеживая через марлю.

5. Первая перегонка виноградного сусла. Не делите выработку на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и используйте самогонный аппарат без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончите отбор проб, когда сила струи упадет ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.

6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.

7. Разбавить дистиллят водой до 20% и снова перегнать. Соберите первые 12% чистого спирта отдельно и выбросьте. Эта вредная часть называется «головой» и может использоваться только в технических целях. Снимать основной продукт до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45%. Затем разбавляют собранный дистиллят до 40-50%.

8. Чачу разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Выдержка улучшит вкус.

Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещены к реализации из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва.