Содержание
Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы
Все популярнее в нашей стране становится ягода ирга. Ее ценят за полезные свойства и приятный вкус. Выращивают ее уже во многих регионах, так как кустарник оказался довольно стойким. Селекционеры не только выводят новые сорта этой ягоды, но и изобретают новые рецепты заготовок из нее на зиму. Надеемся, вам понравилась наша подборка рецептов варенья из ирги. Но эта ягода способна на большее. Не удивляйтесь, но она может стать превосходной основой для вина. Пусть в ней мало сока, но он хорошо бродит, превращаясь в напиток с непередаваемыми органолептическими качествами. А проблема небольшой сочности легко решается купажированием.
Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить вино из ирги в домашних условиях, снабдить виноделов 7 простыми рецептами этого напитка.
Содержание
Технология приготовления домашнего вина из ирги
Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.
- Собирать иргу на вино следует после того, как она окончательно созрела. Переспевшие плоды тоже считаются подходящими. Важно лишь, чтобы ягодки не были испорченными.
- Во влажную погоду и в течение нескольких дней после дождя собирать иргу на вино не желательно, так как ливень мог смыть часть дрожжей, находящихся на ее поверхности. Именно они и образуют налет, покрывающий плоды. Без них же брожение будет невозможным.
- По указанной выше причине мыть иргу перед приготовлением из нее вина тоже не рекомендуется. Если вы по какой-либо причине были вынуждены это сделать, придется использовать покупные винные дрожжи. Заменить их можно самодельной винной закваской из малины или изюма.
- Самая сложная задача – выжать из ирги как можно больше сока, хоть существуют рецепты напитка, позволяющие обойтись без отжима плодов.
Для лучшего отделения сока иргу измельчают и дают некоторое время постоять в холодильнике, чтобы ягода случайно не забродила раньше времени. После этого через тонкую ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю ягодное пюре отжимают.
- У начинающих виноделов может возникнуть вопрос, можно ли использовать для получения вина замороженную ягоду. Ответ на него положительный, нужно лишь подобрать рецепт, в котором фигурируют дрожжи.
- Ягодный сок разводят, соединяют с водой, помещают в бутыль и держат под гидрозатвором, пока сусло не перебродит. Если вино из ирги готовится без отжима, сначала ждут запуска брожения, время от времени перемешивая ягодную массу, утапливая в ней мезгу, и только через несколько дней помещают в бродильную емкость.
- Гидрозатвор – удобное приспособление, но можно обойтись и без него. Выручит обычная хирургическая перчатка. Нужно лишь проколоть в ней палец, чтобы мог выходить лишний газ.
- Важно знать, что до краев суслом бродильные сосуды не наполняют.
В них должно остаться место для углекислого газа и пены. Четверти объема для этого будет вполне достаточно.
- Бродить сусло будет при температуре 18-26 градусов, после завершения брожения его оставляют в прохладном помещении, а хранят при 6-16 градусах.
Вкус готового вина будет зависеть от органолептических качеств самих ягод, соотношения сока, воды и сахара в рецепте, активности дрожжей и некоторых других параметров. Даже опытные виноделы каждый раз получают разный по вкусу напиток. Подобрать удачное соотношение ингредиентов можно, зная кислотность и сахаристость плодов, однако намного надежнее воспользоваться готовым рецептом. Тогда вероятность неприятных сюрпризов будет ничтожно мала.
Классический рецепт вина из ирги с изюмом
Что нужно:
- ирга – 6 кг;
- вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
- сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
- изюм (с налетом, немытый) – 100 г.
Как приготовить:
- Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи).
Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
- Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
- Разведите сок водой.
- Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
- Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
- Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
- Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
- Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
- Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
- Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
- Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
- Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.
Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».
Вино из ирги с дрожжами
Что нужно:
- ирга – 2 кг;
- вода – 4 л;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- диоксид серы – полтаблетки;
- пектиновый фермент – неполная чайная ложка;
- винные дрожжи и подпитка для них – по инструкции на упаковке.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите иргу, измельчите ее до состояния пюре любым способом. Прогрейте, остудите, отожмите из мякоти сок.
- Ягодный сок смешайте с лимонным, добавьте воду и диоксид серы. Разведите в этой жидкости сахар. Оставьте емкость с суслом, накрыв ее марлей, на 12 часов.
- Введите пектиновый фермент. Снова подождите 12 часов.
- Введите дрожи и подкормку для них.
- Подождите еще 5 дней, но не бездействуя, а по 3-4 раза в день перемешивая сусло.
- Снимите вино с осадка, перелейте в бродильную бутыль, установите на нее гидрозатвор.
- Через 2 недели слейте вино с осадка, процедите. Наполните вином бутыль до горлышка и настаивайте еще 2 недели.
- В последний раз процедите вино и разлейте по бутылкам.
Все необходимые по этому рецепту компоненты можно приобрести в винодельческом магазине. Стоят они не так уж и дорого, зато позволяют получить максимально предсказуемый результат, причем достаточно быстро.
Простой рецепт вина из ирги без отжима на 3-литровую банку
Что нужно:
- ирга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,6 кг;
- винные дрожжи – по инструкции.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды подержите в холодильнике 5 дней, затем разомните их толкушкой.
- Переложите ягодную массу в 3-литровую банку, всыпьте сахар, влейте воду, добавьте дрожжи.
- Размешайте. Наденьте на банку перчатку с проколотыми пальцами. Оставьте на 3 дня.
- Процедите содержимое банки, перелейте в чистую емкость.
- Вновь наденьте на банку перчатку. Теперь ждать придется подольше – пока перчатка не упадет.
- Процедите вино, слив его с осадка. Перелейте в бутылки, плотно закройте.
- Уберите в прохладное место и дождитесь созревания.
Созреет вино через 3-4 месяца, и вы будете вознаграждены за терпение и труды.
Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)
Что нужно:
- ирга – 2 кг;
- вода – 1 л на 1 л сока.
Как приготовить:
- Из измельченной ирги выжмите сок. Смешайте с равным количеством воды.
- Прикройте емкость марлей и оставьте на 3 дня в тепле для забраживания. Не забывайте сбивать мезгу.
- Процедите, перелейте в банку.
- Натяните на горлышко банки перчатку.
- Оставьте сусло бродить в тепле. Через 1-2 месяца перчатка сдуется, возвестив об окончании брожения.
- Молодое вино снимите с осадка, профильтруйте.
- Разлейте по бутылкам, уберите в погреб.
Созревания вина приходится ждать долго – 9-12 месяцев, но происходит этот процесс без участия винодела. Получившийся напиток понравится любителям сухих вин.
Вино из черной смородины и ирги
Что нужно:
- черносмородиновый сок – 1 л;
- сок из ирги – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 л.
Как приготовить:
- Подготовьте ягодные соки, смешайте.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
- Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
- Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
- Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.
Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.
Вино из ирги с малиной
Что нужно:
- ирга – 1 кг;
- малина – стакан;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды марины и ирги разомните, ни в коем случае их перед этим не промывая.
- Добавьте воду, сахар, перемешайте.
- Когда ягодная смесь начнет бродить, поместите ее в банку или бутыль, держите под гидрозатвором до окончания брожения.
- Слейте с осадка, процедите, разлейте по винным бутылкам и уберите в прохладное место.
Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.
Вино из вишни с иргой
Что нужно:
- ирга – 3 кг;
- вишня – 1 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг.
Как приготовить:
- Вишню, не промывая, очистите от косточек. Разомните.
- Иргу тоже потолките.
- Перемешайте плоды.
- Из воды и сахара сварите сироп. Остудив его до комнатной температуры, залейте им ягодную массу.
- Поместите сусло в бродильную емкость. Наденьте гидрозатвор и дождитесь окончания брожения.
- Слейте вино, не затрагивая осадок, профильтруйте.
- Разлейте по бутылкам. Закупорьте их, отправьте на хранение на холод.
Вино из вишни с иргой обладает неповторимым букетом. Вашим гостям будет непросто угадать, из чего сделан этот удивительный напиток.
Вино из ирги получается вкусным и ароматным даже у малоопытных виноделов. Особенно удачными с этой ягодой получаются купажи. Воспользовавшись приведенными выше рекомендациями и рецептами, вы наверняка получите результат, который вас не разочарует.
Поделиться в социальных сетях
Вино из вишни с косточками в домашних условиях
Вишня — очень вкусная и полезная ягода. Когда наступает сезон ее созревания, успейте насладиться ею в свежем виде. Ведь она богата витаминами С, В, бета-каротинами, макро- и микро-элементами. А какая она вкусная, сочная, терпкая, с пикантной кислинкой — оторваться просто невозможно!
Вишневое дерево, как правило, дает богатый урожай. А на дачных участках их, обычно, выращивают целыми рощицами. Спелая ягода хороша не только в свежем виде, но и в различных заготовках. Варенье из черешни, например, очень похоже на вишневое. Такое же вкусное, ароматное и душистое. Делают из нее и компоты и джемы, а также замораживают и засушивают. Еще одним удачным способом ее переработки является изготовление вина.
Вишня очень сладкая и сочная, поэтому идеально подходит для виноделия. Напиток домашнего приготовления всегда будет полезнее и вкуснее. На вкус его, чаще всего, практически не отличить от компота или морса. Поэтому, чтобы не покупать дорогого вина сомнительного качества на праздничный стол, заготовьте его своими руками с лета на целый год.
Не смотря на его пользу, злоупотреблять с готовым напитком все же не стоит. Ведь, как и любой другой алкогольный продукт, оно может нанести вред. Но бокальчик пару раз в неделю или по праздникам будет не лишним. Домашнее вино способно улучшать кровеносную систему, а также снять напряжение после тяжелого дня. В разумных количествах, конечно!
Содержание
- Как сделать вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками
- Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке
- Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)
- Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях
- Видео-рецепт приготовления вишнёвки без водки и без дрожжей
Как сделать вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками
Предлагаю вам очень интересный рецепт натурального домашнего вина без водки и других крепких напитков. Оно состоит только из ягод и сахарного песка и сбраживается в процессе настаивания. Получается очень вкусно и, при умеренном употреблении, полезно.
Попробуйте сделать хотя бы пару баночек на пробу. Я уверена, вам понравится!
Рецепт на 3 литровую банку:
- 2 килограмма свежей вишни
- 700 гр. сахарного песка
А так же нам понадобятся:
- трехлитровые банки
- отрезы марли
Как приготовить:
1. Вишню моем, предварительно убрав весь крупный мусор. Теперь всю воду нужно слить.
Если вы не уверены, есть ли в ягодах живность, просто замочите их в холодной воде на пару часов. Все жучки-паучки либо успеют выползти, либо всплывут на поверхность за это время.
2. Убирать косточки необязательно, если вы собираете использовать вино в ближайший год. Если запасы рассчитаны на период больше одного года, то лучше косточки убрать, ведь они потом начинают «вредничать», выделяя ядовитые вещества.
3. Банки хорошенько моем, стерилизовать их не нужно. В них, слоями, выкладываем ягодки, пересыпая каждую порцию сахаром. Жидкости в состав мы добавлять не будем, поэтому важно, чтобы сахар с плодами поскорее пустили сок. Отчего и пересыпаем их слоями. Высота каждой порции вишни — примерно 3-4 см. И так до самого верха.
4. Теперь горлышко обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Она нужна нам для того, чтобы обезопасить продукт от попадания мошкары и мусора. Но, при этом, она дает содержимому «дышать». Оставляем в таком виде на 3-5 суток на открытом солнце. На ночь или в хмурую погоду нужно заносить банки в помещение, чтобы они не наполнились водой от дождя.
5. Время выдержки зависит от температуры на улице и степени зрелости плодов. Пару раз в сутки нужно аккуратно, но старательно встряхивать содержимое бутылей. Вот так выглядит спелая вишня, простоявшая 3 суток при солнечной погоде. Она обильно пустила сок и весь сахар растворился.
6. Теперь ставим водяной затвор — сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить вот такое приспособление с водяной пробочкой. Она выпускает углекислый газ, но не впускает кислород — все, как нужно!
Или натягиваем на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Этот прокол необходим для выхода лишнего углекислого газа.
7. Переносим тару в темное место для брожения. Если у вас есть специальное помещение-бродильня, то это здорово! Если нет, уберите в банки в дом, в комнатку с минимальным количеством солнечного света или полным его отсутствием. Можно накрыть чем-то сверху. Брожение заканчивается примерно через 20-30 дней. Когда затвор перестанет булькать (или перчатка упадет), значит оно завершено.
8. Вот так наливочка выглядит через месяц настаивания. Выделилось очень много сока, а сами ягодки сбились сверху и значительно уменьшились в размере.
9. Теперь нужно процедить нашу вишневку от ягод и разлить по бутылкам.
Источник — https://youtu. be/xEOCb5hGlkM
Хранится такой напиток в сухом прохладном месте до одного года. Как раз до следующего урожая. Вино олучается очень вкусным, в меру сладким, с кислинкой.
Угощайтесь!
Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке
В сезон сбора урожая многие задаются вопросом — куда же все это богатство девать?! Варенья, джемы, пастила, цукаты, компотики — все есть! Предлагаю сделать вкуснейшее вино из вишни! Я сама пробовала его по этому рецепту — просто потрясающе! Пить его приятно, привкуса спирта практически нет. Ощущение, что это вишневый компот, который слегка забродил.
Всего лишь после бокальчика, настроение поднимается и понимаешь, что это был не компот 🙂 Обязательно сделайте такой напиток себе «про запас» — не пожалеете. Новый год, дни рождения и просто дружеские посиделки станут еще интереснее под бокальчик домашнего винишка!
Ингредиенты на 3 л. банку:
- вишня с косточкой — 2-2.2 кг.
- водка — 800 мл-1 л.
- сахарный песок — 250-300 гр.
Процесс приготовления:
Вишню очищаем от мусора (веточек, листочков и прочего сора). Хорошенько промываем и сливаем воду. Ягодки слегка подсушиваем на полотенце и выкладываем их в чистую банку. Тару стерилизовать не нужно. Достаточно просто старательно промыть ее и сполоснуть.
Ягоды должны заполнить всю банку. Обычно, на трехлитровую уходит примерно 2-2,2 килограмма.
Косточки удалять необязательно. Но учтите, что если вы будете хранить напиток более года, то это нужно сделать. Ведь потом ядрышки начинают выделять вредные вещества.
Немного потрясем, чтобы содержимое равномерно распределилось в таре. При необходимости, подсыпаем еще.
Добавляем необходимое количество сахарного песка. Это примерно один стандартный стакан, наполненный до краев.
Вливаем водку до горлышка. Обычно, на наполненную трехлитровую банку уходит около одного литра. По желанию, вы можете заменить ее домашним самогоном. Немного потрясем ее, чтобы жидкость разошлась равномернее. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее вверх-вниз, чтобы растворить сахар. Но это сразу не получится. Поэтому, первые 2-3 дня хранения нужно частенько повторять эту процедуру. Тогда вишня пустит сок и сахар разойдется.
Источник — https://youtu.be/NB6TTrC_9Io
Убираем заготовки на хранение в темное место без доступа к прямым солнечным лучам, при комнатной температуре. Хранить в таком виде нужно около 2 месяцев. За это время плоды отдадут весь свой сок и у вас получится ароматная наливочка. Если дадите постоять дольше, до 1 года, будет только лучше.
Ягоды после использования вина можно использовать для украшения тортов или изготовления домашних конфет. Такой десерт давать детям нельзя! Но взрослые могут побаловать себя такой вкуснятинкой.
Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)
Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.
Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.
Список ингредиентов:
- 1 кг. вишни с косточкой
- 1 литр воды
- 500 гр. сахарного песка
Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.
Приготовление:
Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.
В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.
Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.
Мезга — это исходный продукт виноделия, состоящий из кожицы, косточек и остатки мякоти вишни.
Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.
Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.
Не выкидывайте мезгу, ведь из нее можно сделать домашнюю брагу. Но, если вы не планируете готовить ее, можно смело утилизировать.
Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.
Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.
Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.
Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.
Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.
Сахара, кстати, можете добавить еще, если хотите более сладкое вино. В таком случае, напитку нужно еще какое-то время отстояться.
Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.
Источник — https://youtu.be/8oPU-DTY4ik
Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.
Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях
Предлагаю вам рецепт ароматной и очень вкусной настойки из вишни на коньяке. В качестве сырья пойдет, как свежая года, так и замороженная. Да и коньяк берите на свой вкус. Я считаю, что для домашнего напитка не нужно жалеть средств и лучше купить хорошего коньячка!
Дополнительного аромата и вкуса вину придадут корица, гвоздичка и цедра апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Очень рекомендую вам такой способ. Настоечка получается куда лучше любого алкогольного напитка, который вы купите в магазине. Да и как все, приготовленное своими руками, пить ее будет гораздо приятнее и безопаснее. В пределах разумного, конечно!
Состав продуктов:
- 500 гр. вишни (в данном случае, замороженная)
- 2 головки гвоздики (специя)
- палочка корицы
- цедра апельсина сушеная на вкус — можно брать и свежую
- 2 полные столовые ложки меда
- коньяк — 1,5 литра
Из расчета на трехлитровую банку.
Как приготовить:
Свежую ягоду нужно хорошенько промыть, очистив от мусора. Обязательно убираем подпорченные экземпляры, они нам ни к чему!
Если вы используете замороженную вишню, ее нужно полностью разморозить.
Тот сок, который останется после оттаивания, тоже пойдет в ход — сливать его не нужно.
Хорошенько разминаем ее толкушкой, стараясь раздавить каждую. Косточки, кстати, убирать нет необходимости. Перекладываем раздавленные плоды с соком в банку. Тару достаточно предварительно хорошенько помыть, затем сполоснуть. Стерилизовать ее не нужно.
Следом отправляем корицу, гвоздичку и цедру апельсина. Последнюю вы, кстати, можете регулировать на вкус, брать ее с целого фрукта или с половинки.
Кладем мед и вливаем коньячок. Достаточно будет трех бутылок, вместимостью 0.5 л. Но, по желанию, можно влить еще одну — она поместится. В таком случае, рекомендую добавить еще немного вспомогательных ингредиентов, чтобы аромат их не скрылся в коньяке.
Закрываем крышкой и взбалтываем содержимое. В темном месте, при комнатной температуре настаиваем содержимое банки около месяца.
Рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 дня взбалтывать. Но это не обязательно.
Мед прекрасно растворяется сам, вишня выделяет сок и ароматы перемешиваются между собой.
Через месяц ягоды окажутся на дне, а цвет наливки станет более насыщенным, вишневым. При этом, жидкость будет яркой и прозрачной, без примесей и мути.
Теперь можно попробовать на вкус. Если вас устраивает степень яркости вкуса, можно разливать по бутылкам. Для этого, просто наденьте на горлышко банки двухслойную марлю, а сверху крышку с отверстиями, которая обычно используется для сцеживания компота. В бутылку или другую посуду устанавливаем воронку и через нее наливаем вино.
Источник — https://youtu.be/qZjj_fvirT8
Оно получается очень вкусным, насыщенным. Даже на запах коньяк не чувствуется — только вишня! И вкус тоже очень мягкий, как слегка прибродивший компотик. Понравится даже дамам, которые не любят ярко выраженный вкус крепкого алкоголя. Очень советую!
Видео-рецепт приготовления вишнёвки без водки и без дрожжей
Вишневкой или вишневой наливкой называют напиток, приготовленный без дрожжей и водки. А если залить ягоды алкоголем и выстоять какое-то время — это настойка. Такой вариант мы уже рассмотрели ранее. Дрожжи в состав тоже добавлять не нужно. Некоторые принципиально не моют ягоды, так как на их поверхности живут натуральные дикие дрожжи. Они способствуют быстрому сбраживанию. Но, если вы купили ее в магазине или на рынке, то лучше все-таки промыть. Ведь неизвестно, где и как она хранилась. Так вино тоже забродит, не переживайте.
Сахарный песок, конечно важный компонент, без него процесс просто не начнется. А еще про один из ингредиентов вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик, где автор покажет вам свой способ заготовки вишневого вина!
Интересно? Тогда приятного просмотра!
В середине лета, когда вишневые деревца загораются яркими ягодками, наступает время собирать урожай. Наевшись вдоволь, наварив варенья и закатав компотов, запасы свежих плодов не исчерпаны? Что же делать? Опытные виноделы и просто любители домашней выпивки знают ответ на этот вопрос. Сделайте наливочку или настоечку. Все праздники, дружеские посиделки или просто вечера в одиночестве за любимой книгой, могут сопровождаться крепленым напитком домашнего производства.
Как правило, дерево вишни всегда богато на свои плоды, поэтому ягод остается много. И часто хозяева раздают ее или продают, не зная, что можно сделать домашнее полезное винишко. Ведь почти все мы покупаем готовый алкоголь в магазинах в торжественные дни. А ведь куда лучше достать бутылочку наливки и порадовать гостей приятным вкусом и отличным настроением.
При умеренном употреблении, такой напиток приводит в норму кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Но важно помнить, что злоупотребление опасно для вашего здоровья и неважно, домашний продукт или нет! Ведь хорошего понемногу.
Желаю вам здоровья!
подготовка сырья и технология подготовки. Рецепты домашнего вина из черного винограда
Виноделие сродни искусству, искусство его изготовления изучается годами. А кто не смеет, тот не творит. Соблюдая технологию, приготовить ароматный натуральный напиток в домашних условиях несложно.
Общие принципы приготовления черного виноградного вина
Стадия 1. Отжим. Собранные ягоды для вина деревянной скалкой. Внимание! Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить зерна, они придают вину горечь. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что ягоды лучше давить руками в перчатках, а в старину виноград давили ногами, этот эпизод показан в фильме «Укрощение строптивой».
Стадия 2. Ферментация. Подготовленное сырье сложить в емкости для приготовления вина, заполнив их на три четверти, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-5 дней. В это время мезга поднимется на поверхность, в течение дня ее нужно смешать с суслом, чтобы не закис. Шипящий и кисловатый запах укажет на успешное брожение.
По истечении срока годности мезгу отжать через марлю, дуршлаг или пресс. Сусло фильтруют и переливают в чистую бутыль (другую посуду), закрывают пробкой трубочкой для выхода углекислого газа или медицинской перчаткой. Это делается для того, чтобы вино не контактировало с кислородом и будущее домашнее вино не скисало. Через два дня добавить сахар.
Технология производства сахара
В кастрюлю налить немного сусла, подогреть и высыпать сахар. Затем перелейте сладкий винный сироп в бутыль и снова закройте ее пробкой или перчаткой для дальнейшего брожения.
В среднем процесс ферментации занимает от тридцати до пятидесяти дней. Показателем прекращения брожения является отсутствие пузырьков в банке с водой. За это время дрожжи осядут на дно, а вино посветлеет.
Этап 3. Фильтрация. Поставьте бутылку с вином на возвышение, опустите пустую емкость и слейте молодое вино из черного винограда через соломинку. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Проверьте сладость напитка, при необходимости добавьте сахар, помешивая до полного растворения. На этом этапе вино со стола можно превратить в десертное или крепленое. При изготовлении крепленого вина добавляют водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, но страдает вкус и аромат.
Стадия 4. Созревание. Полная бутылка вина хранится в погребе или темном подвале от 60 дней до года. Это время тихого брожения. Если сахар был добавлен на 3-м этапе, то емкость с вином следует закрыть пробкой гидрозатвора. В это время нельзя допускать резких перепадов температуры, от этого портится вкус вина.
Когда на дне бутылки появится осадок в несколько сантиметров, пора переливать вино в чистую бутылку. Этот процесс можно повторять несколько раз, так вино осветляется из черного винограда.
Этап 5. Финал. После созревания вино разливается в бутылки. Хранить в подвале в горизонтальном положении.
Посуда и оборудование для виноделия из черного винограда
Одним из правил в процессе приготовления вина из черного винограда является необходимость использования абсолютно сухой и чистой посуды во избежание заражения патогенными микроорганизмами. В домашних условиях для этих целей используют большие стеклянные банки и бутылки, подойдут пищевые пластиковые контейнеры и деревянные бочки. Размер блюд зависит от количества виноградин. Из двух ведер винограда можно получить 10 литров сока.
В процессе ферментации необходимо обеспечить выход углекислого газа из резервуара. Идеальным вариантом для этого будет гидрозатвор, сооруженный из колпачка и трубки. Один конец трубки помещают в емкость с суслом, а другой — в банку с водой. Наличие пузырьков в банке будет служить показателем нормального протекания процесса брожения. Для этих целей подойдет и медицинская перчатка, пальцы которой нужно проткнуть иглой. Пока не закончится процесс брожения, перчатка будет надута.
Некоторые предприимчивые виноделы в качестве водяных затворов используют медицинские капельницы. Шланг необходимо пропустить через колпачок, поместив один конец в емкость с виноматериалом, а другой – в банку с чистой водой.
Посуда для созревания вина должна быть заполнена мезгой и соком только на три четверти. В процессе брожения пустое место займет пена.
Подготовка сырья для черного виноградного вина
Уборку винограда с ягодами проводят в сухую погоду в конце сентября или начале октября, до наступления первых заморозков. Для приготовления хорошего вина из черного винограда отбирают спелые плоды, без гнили и мучнистой росы. Это важно! Незрелый виноград придаст вину избыток кислоты. Однако перезревшие ягоды могут испортить напиток, превратив его в уксус. Опытные виноделы не советуют использовать морковь, она придаст вину землистый вкус.
Мыть собранный виноград нельзя, так как на поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, обеспечивающие брожение вина. После сбора винограда кисти обрывают ягоды, удаляя испорченные и недозревшие. Собранное сырье необходимо переработать в течение двух, трех дней.
Вино домашнее черное виноградное
Для изготовления простого домашнего вина достаточно взять ягоды любого винного сорта.
Ингредиенты:
• Виноградный сок и мякоть — 10 л
• Сахар — 2,5 кг
Способ приготовления:
Данное соотношение ингредиентов в рецептуре является средним и наиболее используемым среди отечественных виноделов. Но это не значит, что у каждого из них не может быть своего, продуманного семейного рецепта.
Вино виноградное черное с медом
Состав:
• Виноградный сок — 10 литров
• Вода — 10 литров
• мед натуральный — 3 кг
• дрожжи винные или дрожжи из 500 г изюма.
Приготовление:
В подготовленную посуду влейте сок и воду, добавьте 1 кг меда и закваски. Процесс ферментации и созревания происходит по описанной выше технологии. Оставшийся мёд добавляют во время фильтрации.
Вино виноградное полусладкое черное с добавлением воды
Состав:
• мезга виноградная (кожица, мезга)
• сахар — 300 г на 1 л воды;
• Количество воды равно количеству жмыха.
Для справки: при производстве сухих вин сахар кладут менее 200 г на 1 л воды, для десертных вин — 400 г сахарного песка.
Приготовление: 1. Долить в бутыль воду до виноградной мякоти, высыпать сахар, все тщательно перемешать и обвязать горлышко марлей. Настаивать виноматериал 10-12 дней.
2. По истечении срока годности мезгу необходимо удалить, а вино профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или стерильную вату. Отфильтрованное вино сливают в чистую бутыль, надев на горлышко перчатку. Следите за процессом ферментации.
3. После брожения необходимо провести дегустацию молодого вина, чтобы понять, достаточно ли оно сладкое. На этом этапе можно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус.
4. Виноград черный винный созревает 3-4 месяца. В это время нужно два раза в месяц переливать напиток в чистую посуду, снимая осадок.
5. Затем разлить вино по бутылкам, поставить в подвал.
Вино виноградное ароматное черное с пряностями
На 5 литров готового вина взять 1 столовую ложку корицы или 1 чайную ложку гвоздики (ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения), измельчить и сложить в полотняный мешочек.
Приготовленную пряность помещают в сосуд с молодым вином, закрывают пробкой и оставляют на 2 недели. Процедить и перелить в емкость.
Вино крепленое из черного винограда
Состав:
• 5 кг черного винограда;
• 600-800 г сахара;
• 1 литр медицинского спирта
Рецепт приготовления:
Ягоды размять до состояния кашицы, сложить в чистую емкость и оставить на трое суток. Затем в мезгу с соком добавить 600 граммов сахара, закрыть емкость трубочкой или перчаткой для брожения.
Когда процесс брожения завершится, виноградное сусло необходимо слить и добавить спирт из расчета 18-20 процентов полученного вина. Для проведения консолидации в отфильтрованную виноградную брагу добавляют спирт.
Через двое суток витаминизированный напиток необходимо снова процедить и оставить для созревания на 2 недели в погребе или подвале. Готовая продукция бутилируется. Хранить горизонтально в прохладном месте.
Советы и рекомендации по приготовлению вина из черного винограда
Опытные виноделы советуют учитывать некоторые нюансы при изготовлении вина из черного винограда. • В процессе производства вина не рекомендуется использовать металлическую посуду, инструменты, оборудование. Контакт сока и металла ухудшит вкус будущего напитка и окислит его.
• Качество вина зависит от количества воды: чем ее больше, тем хуже качество. Совет: воду нужно добавлять, если виноградный сок настолько кислый, что сводит скулы. На 1 л сока воды должно быть не более 0,5 л.
• Перед тем, как начать давить виноград на мезгу, она должна прогреться до комнатной температуры.
• Чтобы получить из черного винограда насыщенное ароматное вино с изысканным послевкусием, необходимо использовать не только сок, но и мезгу.
• Если брожение вина прекратилось в начале процесса, дрожжи погибли. Поможет исправить ситуацию немытый изюм. Горсть сушеного винограда, добавленная в сусло, возобновит процесс брожения.
• Некоторые виноделы используют домашние закваски для настоящего брожения. Стакан малины, изюма и свежего винограда залить одинаковым количеством теплой воды, добавив 0,5 стакана сахара. Настаивать в теплом месте до закисания. Добавить закваску из расчета 1 стакан на 10 литров.
• На всех стадиях ферментации необходимо поддерживать температуру 22 o C.
• Иногда после повторного добавления сахара молодое вино снова начинает бродить. Есть несколько вариантов решения проблемы:
1. Оставить вино вызревать в бутылке, закупоренной водяной пробкой или перчаткой.
2. Пастеризовать вино. Для этого бутылки с вином закрывают пробками и нагревают в кастрюле с водой до 65 o не более 20 минут.
3 вида вина, которые можно приготовить дома
Итак, вы готовы попробовать свои силы в виноделии. Следующие рецепты помогут вам начать с правильных ингредиентов для вкусных домашних вин, но имейте в виду: создание бутылки вина от начала до конца может занять от шести месяцев до года. Важно отметить, что все зависит от того, что произойдет в течение недели или двух из ферментация — период, в течение которого деятельность дрожжей извлекает все вкусовые, ароматические и текстурные свойства винограда и кожицы и превращает сахар в спирт.
Этот процесс известен как первичная или спиртовая fe r ментация, , чтобы отличить его от необязательной вторичной, яблочно-молочной ферментации. Ферментация может быть быстрой и бурной; щелчок, треск и хлопок газов, выходящих из фруктов или сока, могут быть совершенно шумными; аромат может унести квартал.
В процессе брожения белые вина приобретают странный зеленоватый цвет и на них появляется пенная шапка; они выглядят как кастрюля с испорченным гороховым супом. Но не волнуйтесь — это всего лишь дрожжи. Зрелище этих крошечных микробов, создающих такой огромный переполох, поистине потрясающе.
Простой рецепт виноградного вина
В самом общем смысле вино — это перебродивший виноградный сок. Качество вашего домашнего вина зависит от того, какие ягоды винограда вы решите подвергнуть очистке от плодоножек, дроблению и прессованию.
Время приготовления: 10 минут
Время ферментации: 6 недель
Выход: 1 галлон
6 чашек белого сахара
3 литра кипяченой воды
1 литр спелого пюре из винограда
1 пакет дрожжей
Растворить сахар в кипяченой воде.
Добавить виноград в водно-сахарную смесь.
Посыпьте все дрожжами.
Оставьте смесь на 24 часа и осторожно перемешайте.
Продолжайте перемешивать смесь каждые 24 часа в течение недели.
Добавьте в смесь 1 литр кипяченой охлажденной воды.
Поместите смесь в емкость с воздушным шлюзом и дайте ей бродить в течение 6 недель.
Процедить и перелить вино во вторую емкость, слегка закрыв крышкой, на 72 часа.
Рецепт вина из бузины
Каждое лето кусты американской бузины дают гроздья темно-синих ягод, которые уже давно используются для приготовления джемов, желе и приятных вин.
Время подготовки: 3 0 минут
Время ферментации: 11 месяцев
Выход: 5 галлон с
3 галлона черной бузины
3 галлона воды
1 пакетик шампанских дрожжей
10 фунтов тростникового сахара
Очистить ягоды от всех плодоножек.
В ведре, безопасном для пищевых продуктов, вскипятите 3 галлона воды и залейте ею ягоды, чтобы они были покрыты.
Неплотно накройте контейнер и дайте ягодам остыть и оставить на ночь.
Налейте 1 стакан жидкости и растворите в ней дрожжи.
Вылейте эту смесь дрожжей/жидкости обратно в ягоды и воду.
Перемешайте и накройте контейнер.
Оставьте смесь бродить на 72 часа, перемешивая каждые 4 часа.
Через 72 часа поместите тростниковый сахар в большой чайник и добавьте достаточно воды, чтобы сахар не пригорел и не растворился в сиропе. Накройте крышкой и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
Залить ягоды сахарным сиропом и оставить для брожения еще на 5 дней, перемешивая каждые 6-8 часов.
Когда брожение начнет замедляться, процедите смесь в 5-галлонную бутыль.
Используя оставшееся ягодное пюре, залейте его дополнительным количеством воды и разомните. Процедите эту воду в бутыль с первой смесью, оставив несколько дюймов свободного пространства.
Установите воздушный шлюз и храните в течение 8 недель.
Через 2 месяца перелейте вино в чистую бутыль, вставьте гидрозатвор и ферментируйте еще 9месяцы.
Теперь вино готово к употреблению или разливается по бутылкам для более продолжительной выдержки.
Рецепт вина из одуванчиков
Когда вы думали, что одуванчики — не более чем надоедливые сорняки, вы обнаруживаете, как хорошо они работают в вашем виноделии!
Время подготовки: 48 часов
Время ферментации: 9,51 месяца
Выход: 1 галлон
1 галлон цветков одуванчика (все зеленые части удалены)
1 галлон кипятка
4 органических апельсина
4 органических лимона
4 фунта тростникового сахара
1 пакет дрожжей
В большой миске залейте цветы кипятком.
Дайте цветам остыть и свободно накройте их на 48 часов.
Процедите жидкость в большую стеклянную банку или миску.
Извлеките цедру и сок из апельсинов и лимонов.
Добавьте цедру, сок и тростниковый сахар в жидкость из одуванчика. Мешайте, пока сахар не растворится.
Посыпьте смесь дрожжами.
Свободно накройте и ферментируйте в течение 14 дней. Перемешивайте смесь четыре раза в день в течение этого времени.
Процедите и дайте постоять не менее 9месяцы.
Теперь вино готово к употреблению или хранению для дополнительной выдержки.
Об этой статье
Эта статья из книги:
- Ферментация для чайников,
Об авторах книги:
Марни Вассерман обожает настоящую еду. Она вдохновляет людей хорошо питаться и жить хорошо каждый день. Она делится многими своими рецептами и советами на сайте www.marniwasserman.