Содержание
Как сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт
Почти каждый, у кого есть собственный сад или огород делает домашние заготовки на зиму. В основном это соленья и варенья из всевозможных овощей и ягод. Они готовятся большими объёмами и не всегда съедаются до следующего лета. А варенье имеет свойство засахариваться и бродить, теряя свою аппетитность. В таком случае жалко терять впустую свои запасы и приходится придумывать, как их использовать.
Отличный выход – приготовить вино из варенья. Оно может быть вишнёвое, клубничное, яблочное, смородиновое и любое другое. В ход пойдут все оставшиеся после зимы заготовки. Варенье – это отличное сырьё для вина. В нем уже заранее присутствует важный для брожения ингредиент – сахар. За счёт этого полученное вино не будет иметь кислый вкус, а приготовление пойдёт быстрее, чем из простого сырья.
Содержание:
- 1 Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
- 1.1 С дрожжами
- 1.2 Без дрожжей
- 2 Рецепты напитков из заготовок
- 2.
1 Из малинового варенья
- 2.2 Из клубничного варенья
- 2.3 Вино из яблочного варенья с рисом
- 2.4 Вино из смородинового варенья
- 2.5 Вино из вишнёвого варенья
- 2.
- 3 Советы по приготовлению напитка
- 4 Несколько советов по хранению
Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.
Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.
Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.
С дрожжами
Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.
Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.
Без дрожжей
Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.
Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.
По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.
Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.
Рецепты напитков из заготовок
Получить продукт, аналогичный тому, что стоит на полках магазинов невозможно. Но можно приготовить отличное вино в домашних условиях из варенья. Простой рецепт и доступность ингредиентов делают такой технологии большую популярность. Выбирая такой способ, вы убиваете сразу двух зайцев: и заготовки не пропадают даром, и получается вкусный алкогольный напиток.
Вино из варенья может готовиться только из одной заготовки, а могут добавляться свежие фрукты и ягоды для корректировки вкуса. Смешивать несколько видов джемов не советуют, так как можно потерять качество напитка. Винную основу лучше всего делать из клубничного, смородинового или малинового варенья. Такие напитки получаются самыми вкусными. Вино из вишнёвого джема отлично сохраняет в себе аромат этой ягоды. Яблочное получается очень лёгким и свежим, а сливовое или черничное очень насыщенные и яркие. Какую основу выбирать каждый решает сам. Главное соблюсти все технологии приготовления и тогда получившееся вино из варенья порадует своим приятным вкусом и хорошим качеством.
Из малинового варенья
Домашнее вино из малинового варенья, рецепт которого дополнительно включает в себя только воду и изюм, готовится по стандартной технологии и не имеет каких-то новых особенностей. Для того чтобы сделать что-то новое потребуются дополнительные ингредиенты:
- Малиновое варенье – 1,5 килограмма.
- Свежие ягоды малины – 1 килограмм.
- Теплая вода – 5 литров.
- Сахарный сироп – по вкусу.
- Винная закваска.
- Десятилитровая ёмкость.
Все ингредиенты, кроме сахарного сиропа смешиваются в подготовленной очищенной ёмкости. Температура добавляемой воды должна быть такой, чтобы получившееся сусло было не ниже 25 градусов. Свежие ягоды немного давятся и перемешиваются с общей массой. Вся смесь ставится в тёмное тёплое место и накрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи. Сусло нужно постоянно перемешивать. Для этого используется длинная деревянная ложка.
После начала брожения, примерно через 5 – 7 дней настаивания, сусло переливается в другую чистую ёмкость и плотно закупоривается гидрозатвором. В таком виде сусло выдерживается до полного завершения брожения. Этот процесс может занять от двух до трёх с половиной месяцев.
После полного окончания газообразования напиток переливается в другую ёмкость, снимая с осадка, в которой он будет осветляться. Для этого применяется резиновая трубка или просто аккуратное переливание без нижней гущи. В новой ёмкости вино выдерживается 3 – 4 дня. Как только напиток полностью осветлится, к нему добавляется подготовленный сахарный сироп до получения нужной сладости. Готовое вино плотно закупоривается и убирается в прохладное место до полного вызревания. Этот процесс занимает ещё пару месяцев, после чего напиток готов к дегустации. Такое вино из малинового варенья получается более насыщенным и вкусным, в сравнении с классическим рецептом приготовления.
Из клубничного варенья
Классически рецепт домашнего вина из клубничного варенья также основан на изюме. Но для получения более ароматного и сладкого десертного напитка применяют технологию с добавлением свежих ягод. Для приготовления потребуются:
- Клубничное варенье – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Свежие ягоды клубники – 2 килограмма.
- Закваска – 30 грамм.
- Сахарный песок – 400 грамм.
Для приготовления можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженные заготовки. Их нужно тщательно измельчить и соединить с водой и вареньем. Вода для этого предварительно кипятится и остужается до температуры 30 – 40 градусов, а ёмкость для смешивания стерилизуется кипятком или в духовом шкафу.
К смеси добавляется закваска и банка ставится в тёплое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до появления первых признаков брожения. В среднем этот процесс занимает около пяти дней. Всё это время сусло нужно периодически перемешивать. Как только начинается газообразование, жидкость переливается в ёмкость большего объёма и закупоривается гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит до окончания процесса примерно 2 – 3 месяца при тех же окружающих условиях.
По истечении времени гидрозатвор снимается, а вино отделяется от образовавшегося осадка, исключая смешивание с ним. Полученный напиток разливается в бутыли и выдерживается трое суток в прохладе. За счёт этого вино дополнительно очистится и осветлится. После этого добавляется сахарный сироп по вкусу, и напиток отправляется в прохладное место настаиваться до полной готовности. Это займёт от 2 до 3 месяцев.
Вино из яблочного варенья с рисом
Яблочное варенье готовят не часто, но кто его делал, знают, что оно не такое садкое, как другие и при этом очень свежее. Поэтому домашнее вино, приготовленное из старого варенья, будет обладать такими же вкусовыми характеристиками. Для приготовления потребуются:
- Варенье из яблок– 1 литр.
- Тёплая вода – 1 литр.
- Рис сырой – 1 килограмм.
- Винные дрожжи – 20 грамм.
Яблочное вино на основе риса соответствует классическому рецепту. Только в этом случае изюм заменён крупой. Все ингредиенты смешиваются и ставятся в тёплое место. Каждый день сусло перемешивается для равномерного распределения ингредиентов. При появлении первых признаков брожения жидкость переливается в тару большего объёма и закрывается гидрозатвором. После полного завершения процесса, примерно через пару месяцев, вино отделяется от осадка и настаивается ещё пару месяцев в прохладе до полной готовности.
Вино из смородинового варенья
Чтобы сделать вино из смородинового варенья в домашних условиях в роли закваски применяют изюм или рис. При этом лучше дополнительно добавить свежих смородиновых или виноградных ягод для усиления вкуса и аромата. Для приготовления такого вина потребуются:
- Варенье из смородины – 1 литр.
- Вода – 2 литра.
- Ягоды – 200 грамм.
- Рис – 200 грамм.
Свежие немытые ягоды измельчаются. Все ингредиенты смешиваются в подготовленной стерилизованной таре и закрываются перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит в тёплом неосвещённом месте на протяжении 20 дней. После полного завершения газообразования вино снимается с осадка при помощи силиконовой трубки и настаивается ещё трое суток для осветления и очищения. После этого напиток повторно снимается тем же способом и переливается в стерилизованную тару. В ней оно настаивается до полной готовности 2 – 3месяца.
Вино из вишнёвого варенья
Вишнёвый напиток сам по себе получается очень ярким и насыщенным. Поэтому применяется классический рецепт вина из забродившего варенья с применением изюма. Для приготовления потребуются:
- Варенье из вишни – 1 литр.
- Вода тёплая – 1 литр.
- Изюм – 200 грамм.
Все ингредиенты смешиваются и ставятся на брожение под гидрозатвор на пару месяцев. После завершения процесса напиток аккуратно снимается с осадка и разливается в тару для хранения. В ней вино выдерживается до полной готовности ещё два месяца, после чего можно приступать к дегустации.
Советы по приготовлению напитка
Вино из забродившего варенья в домашних условиях готовится в таре, не контактирующей с суслом. Нельзя применять металлические или пластиковые ёмкости. Они могут испортить вкус напитка и образовать вредные для организма человека вещества. Размешивать сусло лучше всего деревянной ложкой. Она не повлияет на процесс брожения.
Вся тара, применяемая при приготовлении, должна быть тщательно стерилизована. В грязной посуде вино не сохранится долго или может совсем не приготовиться.
Вино из варенья разных сортов не готовят, так как вкус может испортиться. Для его усиления в сусло добавляются свежие размятые ягоды.
Несколько советов по хранению
Сделать домашнее вино из варенья это пол дела. Важно его ещё правильно хранить. Хорошее вино хранится от двух до трёх лет. Чтобы оно не забродило, нужно подобрать правильную температуру окружающей среды. Самая подходящая 15-16 градусов. Но можно и хранить на дверце холодильника. Чем дольше хранится молодое вино, тем насыщеннее будет его вкус. Бутылки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и как можно меньше трястись. В таких условиях срок хранения будет максимальным.
Домашнее варенье из вина очень вкусное, сладкое и простое в приготовлении. Оно позволяет не потерять оставшиеся заготовки и порадовать себя и гостей приятным напитком. Такого яркого и вкусного напитка не найти ни в одном в магазине.
основные правила и рецепты для приготовления вина в домашних условиях
Очень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.
Содержание материала
- 1 Как сделать домашнее вино из варенья
- 1.1 Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья
- 1.2 Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого
- 2 Как приготовить вино из варенья дома
- 3 Рецепты вина из варенья в домашних условиях
- 3.1 Рецепт вина из вишневого варенья
- 3.2 Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)
- 3.3 Вино из клубничного варенья
Как сделать домашнее вино из варенья
Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.
Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:
- Как сделать вино из варенья?
- Как приготовить вино из малинового варенья?
- Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
- Как сделать вино из старого варенья?
Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья
Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.
Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:
Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.
Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:
- Выводит углекислый газ;
- Не позволяет прохождения кислорода;
- С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.
Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:
- Самодельный, с использованием медицинской перчатки.
Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.
- Готовый затвор, который можно приобрести в магазине.
Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.
- Самодельный из крышки и трубки.
Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.
Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого
Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.
Как приготовить вино из варенья дома
Неучитывая обязательный инвентарь, основное — это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».
Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях, вам потребуется:
- Варенье в равных пропорциях смешиваем с теплой водой (кипяченой), тщательно перемешиваем и добавляем сахар с расчетом один стакан на 6 литров образованной смеси. Все это перемешиваем.
- Теперь бросаем ориентировочно пару горстей изюма или винограда (200-300 г). Это естественный способ вызвать брожение.
- Нашу смесь ставим в темный и теплый уголок.
- По истечении времени, мезга подойдет кверху. Ее следует осторожно собрать. Сусло перецеживают в чистую емкость и добавляют пропорциональное количество сахара.
- Теперь пришло время установить водный затвор, выбранного вами типа.
- Будущий напиток выдерживаем в тепле, в темном месте (температура 25-27 градусов). Выше мы уже разобрались, что его готовность определяется по пузырькам.
- Готовую смесь разливаем в бутылки. Рекомендуется делать это осторожно через трубочку. При желании можно его отфильтровать.
- Разлитый и закупоренный напиток остается созревать. Ориентировочно на два месяца выдержки в темном, но уже в прохладном месте.
Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.
Рецепты вина из варенья в домашних условиях
Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.
Рецепт вина из вишневого варенья
Для его приготовления используем следующие пропорции:
- Одна литра варенья;
- Одна литра воды;
- Приблизительно 100-120 г изюма;
- Одна чайная ложечка корицы;
Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.
По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.
По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем.
Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)
Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:
В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.
Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.
Вино из клубничного варенья
Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.
Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!
Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.
Рецепт вина из терновника – богатое и идеальное для выдержки
Чернослив или слива, как следует из названия, являются близкими родственниками сливы и принадлежат к семейству розовых. Это обычное дерево, которое можно найти во многих садах и в дикой природе по всей Великобритании, а это означает, что многие люди имеют избыток их ранней осенью и не знают, что с ними делать.
Если у вас есть избыток или вы нашли несколько деревьев, растущих в дикой природе, то одна из лучших вещей, которые можно сделать с ними, — это сделать вино, этот рецепт вина Damson — действительно хорошее вино, и оно будет становиться все лучше и лучше с течением времени. пространстве года или двух.
Черносливы похожи по форме и цвету на сливы, но вкус определенно немного другой. Черниц редко едят сырыми или прямо с дерева, и если вы пробовали, то поймете, почему. Существует уровень кислотности и танина, который делает употребление их в сыром виде скорее проблемой, чем удовольствием.
Высокий уровень танина и терпкость, обеспечиваемая кислотностью, делают Дамсон таким хорошим виноделом. Насыщенные, полнотелые красные вина являются результатом естественного высокого содержания танинов. Многие фруктовые вина требуют добавления танина для повышения уровня, но в Damsons их уже достаточно в кожуре фруктов, чтобы не было необходимости делать какие-либо добавки.
Благодаря высокому уровню танина полученное вино Damson так хорошо выдерживается. Терпкости в вине нужно немного времени, чтобы сбалансироваться. На первый взгляд вино Damson может показаться слишком горьким, и это может быть моментом, когда у людей возникает соблазн подсластить вино. Однако, если вы воздержитесь от этого искушения, разливаете вино по бутылкам и откладываете его на год, результаты могут быть поистине замечательными.
Содержание
Подготовка чернослива к приготовлению вина
У сливы, как и у сливы, есть косточка. Его нужно будет удалить перед приготовлением вина, так как косточка будет придавать слишком много горечи. Лучший способ подготовить чернослив — это вымыть, очистить от черенков и удалить все плохие плоды, разрезать их пополам и удалить косточку.
Подготовленную черенок можно либо сразу использовать, либо я предпочитаю заморозить ее. Оставьте их в морозильной камере на несколько дней или столько, сколько захотите. Когда вы придете делать вино, выньте их, чтобы они разморозились, и вы обнаружите, что все соки высвободятся сами собой. Это идеально подходит для виноделия, так как при заморозке сливы разрушают их структуру, а это означает, что мы можем извлечь гораздо больше сока, сахара и вкуса намного быстрее. Обязательно сохраните все соки, пока черви оттаивают, и добавьте их в вино.
Что вам понадобится для приготовления вина Damson —
Получается 1 галлон / 4,5 литра
Для изготовления этого вина вам потребуется совсем немного оборудования. Мы можем поставить оборудование для виноделия, если у вас его еще нет, загляните в интернет-магазин здесь.
- Маленькое ведро для брожения
- Демиджон
- Большой противень
- Сифон
- Фильтр тонкой очистки
- Картофельная давилка
- Воздушный шлюз и пробка
Винные ингредиенты Damson
- 1,5 кг тертосы (приготовленной, как описано выше)
- 1,2 кг сахара
- 3,9 литра воды
- 1/2 чайной ложки кислотной смеси
- 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
- 1 чайная ложка пектинового фермента
- 1 таблетка Кэмпден
- 1 пакетик дрожжей (мы рекомендуем Lalvin EC-1118)
Метод с вином из черники
- Если вы заморозили черенков, достаньте их из морозильной камеры заранее, чтобы они разморозились до начала приготовления.
- Поместите чернослив в винный фильтр в продезинфицированное ведро для брожения. Возьмите продезинфицированную толкушку для картофеля и начните разминать чернослив, чтобы выпустить сок и разрушить его структуру.
- Положите сахар и половину воды в кастрюлю и начните нагревать до кипения. Убедитесь, что весь сахар растворился и не застрял на сковороде. После закипания снять с огня и залить сливы через фильтр. Хорошо перемешайте сусло, а затем добавьте оставшуюся половину прохладной воды, которая поможет снизить температуру. Все охладить до комнатной температуры.
- Когда сусло остынет примерно до комнатной температуры, добавьте таблетку Campden, перемешайте и оставьте на 12 часов.
- Через 12 часов добавьте смесь кислот, пектиновый фермент и питательную среду для дрожжей и тщательно перемешайте, оставьте еще на 12 часов.
- По истечении этого времени добавьте дрожжи, посыпав их на поверхность сусла. Оставить для брожения на 7-10 дней, ежедневно помешивая.
- По крайней мере, через неделю достаньте фильтрующий мешок и то, что осталось от черемши. Дайте всей жидкости полностью стечь обратно в ферментер. Оставьте вино отстаиваться в течение следующих нескольких дней, и вы можете снять показания ареометра в этот момент, если хотите.
- Как только признаки брожения замедлится или прекратятся, перелейте вино в демиджон и установите пробку и шлюз. Дайте вину выстояться и отстояться, возможно, вам придется перелить вино в чистый демиджон через месяц, так как образуется осадок. Перемешивайте вино по мере необходимости, пока оно не станет полностью прозрачным.
- После очистки рекомендуется дать вину выдержаться не менее 3–6 месяцев перед розливом в бутылки.
- Можно попробовать вино и проверить, хотите ли вы подсластить его. Вино Damson — хороший кандидат на слегка сладкое, но будьте осторожны, так как молодое вино может показаться слегка вяжущим. После старения становится мягче. Используйте этот метод, если вы собираетесь подсластить спину.
- Разлейте вино по бутылкам и отставьте в сторону, чем дольше, тем лучше. Это вино из чернослива действительно вступает в свои права через год и после этого становится только лучше.
Банановое вино | Как сделать
19 февраля 2020 г.
Эрика
Банановое вино… До сих пор этот рецепт был одним из моих самых любимых творений, простые инструкции подходят как для начинающих, так и для опытных домашних пивоваров.
Распечатать Рецепт
5 от 3 голосов
Простой пошаговый рецепт Бананового Вина, подходящий для любого начинающего пивовара и стоящий копейки.
Prep Time20 mins
Cook Time30 mins
Total Time365 d
Course: Drinks
Author: Erica
2 large Saucepans
1 Potato Masher
1 Ladle
1 Сито
1 Муслиновая ткань (наволочка или кухонное полотенце)
1 Воронка
1 4.
5LTR Demijohn (или Ферментинг)
1 ВЫСОКА
Все оборудование должно быть стерилизовано в отдельности от соус.
- 200 г Султан
- 900 г Сахар
- 1 Лимон
- 1 Чайный пакетик (черный чай)
- 1 Винные дрожжи
- Добавьте в кастрюлю около 94002 воды.
Крупно нарежьте бананы (включая кожуру) и добавьте в сковороду вместе с изюмом.
Медленно доведите кастрюлю до кипения, после закипания убавьте огонь и дайте закипеть.
Пока кастрюля кипит, вскипятите чайник, добавьте чайный пакетик в кружку с кипящей водой и дайте настояться.
Выжмите сок из лимона и добавьте его в кастрюлю.
После того, как бананы и султаны будут кипеть в течение примерно 5 минут, вы можете начать использовать давилку, чтобы аккуратно растолочь ингредиенты в воде, это поможет соку раствориться в воде. Продолжайте делать это до тех пор, пока не перестанете ощущать комки в воде, это должно занять около 5 минут или около того, в зависимости от размера ваших комков.
(Будьте осторожны на этом шаге, вода кипит, и чрезмерное затирание приведет к брызгам горячей жидкости!) добавит танин, который поможет придать вину тело и сбалансированный вкус.
Выключите огонь из кастрюли, накройте кастрюлю крышкой (или кухонным полотенцем) и дайте жидкости немного остыть. (Если у вас достаточно времени, вы можете оставить его на ночь, это поможет ему развить более сильный вкус.)
После того, как жидкость остынет в течение нескольких минут, вы можете начать фильтровать ее в чистую кастрюлю, используя сито, марлю и половник. (Будьте осторожны, чтобы не раздавить сок через ткань, это приведет к тому, что нежелательные частицы будут продавлены, и вино станет прозрачным.)
можно добавить жидкость обратно в исходную (очищенную) кастрюлю.
Быстро доведите жидкость до кипения, затем осторожно добавьте в кастрюлю сахар, осторожно помешивая. Когда сахар растворится, можно выключить огонь.
Этот процесс просто гарантирует, что вся жидкость будет полностью стерильной при попадании в ваш Demijohn.
Если у вашей кастрюли есть крышка, наденьте ее и оставьте кастрюлю остывать примерно на час, если нет, вы можете охладить кастрюлю в раковине с холодной водой.
Когда жидкость достаточно остынет, чтобы вы могли легко обращаться с ней без перчаток, вы можете добавить жидкость в Demijohn, используя стерилизованную воронку. После заполнения сразу же наденьте стерилизованный Airlock. (Не пытайтесь добавить кипящую воду в Demijohn, так как это может привести к тому, что он разобьется.)
Если вы используете Pectolase, вы можете добавить это сейчас. (Пектолаза поможет вашему вину немного очиститься, лично я не вижу никакой реальной пользы от ее использования)
Добавьте дрожжи, используйте количество, указанное на упаковке.
Теперь ваше вино может начать бродить! Для достижения наилучших результатов храните его в темном теплом месте без колебаний температуры, например, в сушильном шкафу.