Содержание
Сколько должно бродить вино из слив
Домашнее вино отличается разнообразием вкусовых оттенков, экономичностью процесса приготовления. Скорость брожения этого напитка зависит от многих факторов.
Чтобы получить прекрасный результат, опытные виноделы должны соблюдать технологии, общие для каждого процесса брожения.
Срок брожения в домашних условиях
За процесс брожения (ферментации) отвечают винные и дрожжевые грибки, находящиеся на кожуре ягод и фруктов, которые перерабатывают фруктозу и сахарозу и преобразуют их спирт. Кроме спирта в процессе ферментации выделяется углекислый газ.
Для изготовления домашнего вина существует огромное количество рецептов. В его состав можно включить не только традиционный виноград, но и любые плоды и ягоды, подходящие для изготовления вина по своим вкусовым качествам.
Чтобы улучшить процесс брожения напитка, приготовленного в домашних условиях при выборе ягод и плодов следует учесть:
- Зрелость ягод и фруктов;
- Сорт выбранной культуры;
- Вкус, который должен быть достаточно сладким;
- Ягоды и плоды непременно должны быть свежими;
- Посуда, а также предметы, необходимые для приготовления должны быть чистыми;
- Температурный режим. Для каждого вида домашнего вина он свой;
- Герметичность тары и гидрозатвора. Предпочтение следует отдать стеклянной, пластиковой или деревянной таре;
- Подготовить водяной затвор. Его можно сделать самостоятельно при помощи трубочки или медицинской перчатки, а также купить готовый гидрозатвор в магазине.
Внимание! При неправильном выборе сырья, из которого будет настаиваться будущее вино, весь процесс может усложниться. В большинстве случаев неопытным виноделам приходится дополнительно добавлять в напиток сахар, а также разводить дрожжи, при этом рассчитать их количество довольно сложно.
Яблочное
В основу яблочного вина можно взять любой сорт яблок, а также любое сочетание сортов: кислые и сладкие вкусовые оттенки будут интересно взаимодействовать друг с другом.
Основными требованиями к выбору яблок будут их зрелость и сочность.
Этот способ приготовления один из самых бюджетных, особенно для владельцев собственных садовых участков:
- Тару следует заполнить яблочным соком так, чтобы 1/4 часть емкости была свободной для выхода пены и углекислого газа. Это правило касается приготовления всех видов домашнего вина.
- Оптимальная температура для яблочного сусла – 20-22 градуса.
Брожение вина из яблок составляет 30-60 дней. Окончание процесса определяют по отсутствию выделений газа и появлению осадка.
Яблочное вино имеет немного терпкий, горьковатый вкус, поэтому его нужно отфильтровать и выдерживать еще 60-120 дней в прохладном месте. В итоге должен получится напиток красивого янтарного цвета с великолепным яблочным запахом и крепостью 10-12%. Хранить яблочное вино можно не дольше 3-х лет.
Справка! Если яблочное вино играет более 55-ти дней, для устранения горьковатого привкуса, вино необходимо перелить в другую тару без осадка и оставить бродить дальше. Это касается брожения всех видов вин.
Как приготовить домашнее вино из яблок и сколько оно должно бродить рассказывается на видео:
Из мезги (из жмыха)
Мезга (жмых) – это ягодная или плодовая масса вместе с соком, мякотью, кожицей, косточками ягод или плодов, оставшаяся после их переработки. Вино из мезги – один из наиболее экономичных способом виноделия.
Его можно приготовить практически из любых ягод и плодов:
Особенность изготовления домашнего вина из мезги заключается в температуре ее выдержки. Она должна быть не ниже 27 градусов, так как сусло получается довольно неоднородное и твердое. Настаивание сусла из мезги, как правило, производится в открытых емкостях с использованием дрожжей.
Виноградная масса при этом образует «шапку» и поднимается к верхней части сосуда, тары, в которой настаивается сусло.
Чтобы избежать процесса гниения используют две технологии брожения:
- Брожение «с плавающей шапкой» из мезги;
- Брожение «с погруженной шапкой» из мезги.
При выборе первого способа брожения, массу следует взбалтывать ежедневно от 5 до 8 раз в сутки на протяжении 5 дней, чтобы предотвратить образование уксуса и привести в действие красящие вещества плодов или ягод.
Второй способ является наиболее упрощенным – нужно придавить образовавшуюся «шапку» при помощи мелкой решетки на глубину 30 см. Размешивать всю массу также необходимо, но частота размешиваний должна быть в 2 раза меньше, чем при первом способе.
Внимание! При первом способе брожения вино из жмыха получается наиболее насыщенным как по цвету, так и по своим вкусовым качествам.
Тонкий вкус винограда Изабелла
Сорт Изабелла известен своей высокой урожайностью и широко используется в приготовлении домашних вин.
Добавлять сахар следует в расчете 100-300 грамм на литр. Сахар добавляется в несколько этапов. Его делят на 3 части. Первую половину добавляют в начале приготовления, а через 5 дней после начала брожения досыпают еще 1/3 часть сахара. Сусло перемешивают и снова ставят бродить. Ещё через 5 дней добавляют 3-ю часть сахара.
Идеальный температурный режим для брожения – 16-22 градуса.
Процесс ферментации вина, изготавливаемого из данного сорта, длится 35-70 дней.
Справка! Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе из-за высокого содержания синильной кислоты и метилового спирта. Однако, этот сорт винограда давно пользуется популярностью в приготовлении домашнего напитка. Рекомендуемая норма употребления в сутки – не более 200-300 мл.
Об особенностях приготовления ароматного напитка из винограда Изабелла рассказывается на видео:
Сливовое
Для приготовления винного напитка из слив лучше использовать сладкие сорта или сочетать кислые сорта со сладкими ягодами.
Количество сахара зависит от сладости выбранного сорта и варьируется от 100-350 грамм на литр. Сахар также добавляется поэтапно, как и при приготовлении яблочного вина: в начале первую половину, а через каждые 5 дней оставшиеся части.
Бродить домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов.
Внимание! Ферментация сусла занимает примерно 60 дней.
Процесс осветления сливового вина занимает около 3-х месяцев, однако добиться полной прозрачности напитка невозможно из-за высокого содержания в нем пектина.
Срок хранения сливового вина – не более пяти лет.
Об особенностях брожения вина из сливы рассказывается на видео:
Из терна
Вино из терновой сливы или сливы колючей лишь немного уступает виноградному.
Сырые ягоды не идут в употребление, поэтому изготовление вина – наилучший способ их применения:
- Ягоды необходимо использовать целиком, перетереть их в пюре вместе с косточкой и разбавить водой 1:1.
- Массу необходимо поставить бродить в открытой таре, прикрыв марлей, а затем процедить при помощи мелкого сита.
- Приемлемая температура брожения терна – 20 градусов.
Сусло настаивается в течение 45 дней, затем переливается в бутылки и выдерживается при температуре не более 16 градусов на протяжении 8 месяцев.
В итоге получается вино насыщенного рубинового цвета с терпким ароматом.
Важно! Сахара придется добавить большое количество из-за вкусовых качеств терносливы. Примерно 200-250 грамм на 1 литр, иногда и больше – 300-350 грамм.
Красное
Для приготовления красного вина можно использовать огромное количество красных ягод, ягод с черной, синей окраской и их сочетания.
Красное вино – наиболее распространенный вид вида, приготавливаемый в домашних условиях.
Ферментация красного вина должна происходить при температуре 17-18 градусов на протяжении 35-45 дней.
Затем вино необходимо «снять с осадка». Готовый напиток выдерживается еще не менее 1 месяца при температуре 10-14 градусов.
Важно! Готовить красное вино необходимо только в пластиковой или деревянной посуде! Размешивать и перетирать ягоды следует деревянной ложкой или ступкой. Закупоривать готовый напиток также необходимо деревянной пробкой и хранить в положении лежа.
Белое
Особенностью приготовления напитка является то, что в качестве закваски используются природные дрожжи, содержащиеся на ягодах белых сортов винограда.
Температура брожения должна варьироваться в пределах 15-20 градусов. Сам процесс брожения довольно долгий и займет около 2 месяцев. В случае, когда брожение не начинается или внезапно остановилось, придется добавить в напиток дрожжи, специальную закваску или немного изюма.
Чтобы получить белое полусладкое вино, необходимо прервать процесс брожения незадолго до его окончания, чтобы сохранить часть сахара. Для этого нужно резко повысить или понизить температуру сусла.
Затем необходимо удалить образовавшиеся дрожжи и поставить сусло на 7-14 дней в прохладное помещение. После вино надо «снять с осадка» и перелить в стеклянную емкость.
Внимание! Процесс «осветления» белого вина достаточно трудоемкий: для придания напитку прозрачности и достижения нужного вкуса на протяжении года его необходимо будет «снимать с осадка».
В чем особенность сухого вина?
Сухое вино отличается от приготовления других сортов вин низким содержанием сахара, а также при его приготовлении нельзя использовать дрожжи.
Поэтому подойти к выбору ягод следует наиболее тщательно:
- Они должны быть достаточно сладкими.
- Среди винограда следует выбирать такие сорта как Кадарка и красный Мускат.
- Желательно иметь специальный прибор для проверки уровня сахара – аэрометр. 15-22% – вот оптимальный процент содержания фруктозы в ягодах.
- Соотношение сахара и ягод составляет 1:100.
- Собирать урожай необходимо в сухую погоду, иначе количество необходимых «естественных» дрожжевых грибков будет недостаточно.
Процесс брожения представляет собой полное поглощение фруктозы и преобразование ее в спирт дрожжевыми грибками.
Температура брожения сусла для сухого вина – не ниже 20 и не выше 27 градусов.
Справка! Путем добавления наибольшего количества сахара в сухое вино можно получить вино сухое полусладкое.
Факторы, влияющие на длительность ферментации
Длительность брожения вина зависит от следующих факторов:
- Сорта и количества сырья, выбранного для изготовления сусла;
- «Активности» дрожжевых грибков;
- Герметичности посуды и гидрозатвора;
- Температуры в помещении.
В среднем процесс ферментации занимает от 1 до 3 месяцев. После этого домашнее вино готово к употреблению, однако, чтобы вкус был более приятным большинство вин дополнительно следует выдержать в прохладном месте от 1 до 8 месяцев.
Температурный режим
От температуры сусла зависит жизнедеятельность грибков, которые отвечают за процесс брожения. При низкой температуре брожения процесс замедляется, а при повышенной большая часть грибков может погибнуть и весь процесс остановится.
Для каждой разновидности домашних вин существует свой температурный режим.
Оптимальная температура брожения – 15-27 градусов. Ставить закваску нужно в специально отведенное место, где температура будет стабильной.
Важно! Перепады температур, к примеру, при высокой дневной и низкой ночной также пагубно влияют на весь процесс. Поэтому нужно поддерживать температуру сусла, руководствуясь 3-градусным интервалом.
При какой температуре бродит вино рассказывается на видео:
Что делать, если брожение прекратилось?
Бывает и такое, что процесс брожения может прекратится или не начаться вовсе. Чтобы понять порядок дальнейших действий, нужно выяснить факторы, препятствующие ферментации.
Рассмотрим пошагово что нужно делать:
- Шаг 1 – Проверить уровень сахара в составе сусла. Это можно сделать при помощи специального прибора – ареометра. При отсутствии такого прибора можно попробовать вино на вкус – оно должно быть сладким, но не чересчур. Сахарный песок необходимо добавить в расчете 50-100 г. на литр жидкости.
- Шаг 2 – Убедиться в отсутствии плесени. Такое возможно лишь при несоблюдении правил гигиены в приготовлении напитка. В этом случае можно попытаться снять плесень, если она присутствует в небольшом количестве.
- Шаг 3 – Убедиться в герметичности тары и при необходимости закрыть плотнее крышку или гидрозатвор.
- Шаг 4 – Убедиться, что сусло выдерживается при оптимальной температуре и в помещении, где нет резких перепадов и сквозняков.
Справка! Не следует сразу выливать заготовленное сусло, сначала убедитесь, что сделали всё возможное для восстановления процесса брожения. Не всегда отличное вино получается с первого раза. Для придания напитку крепости на завершающем этапе можно по своему вкусу добавить алкоголь.
Что делать если вино перестало бродить рассказывается на видео:
Процесс правильного брожения вина является достаточно трудоемким. Нужно учесть все факторы, влияющие на него, тогда и получится вкусный домашний напиток.
Готовя напиток по одному и тому же рецепту, Вы вряд ли получите идентичный вкус. Каждый раз Вам будут открываться всё новые и новые вкусовые оттенки. Используя вышеизложенную информацию, Вы непременно получите вино «высшей пробы»!
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.
Ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
- сахар — 100-350 грамм на литр сока.
Рецепт сливового вина
1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.
Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.
Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.
2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).
Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.
3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.
Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.
Самодельный вариант Перчатка как затвор
Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.
Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.
Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).
Особенности технологии показаны на видео.
Спелая слива – сладкий, сочный фрукт, так почему бы не сделать из него домашнее вино. Сливовое вино любят многие за его вкус, прекрасное сочетание с блюдами из мяса и десертами. Каждый может изучить рецепт и приступить к приготовлению этого напитка.
Как делают сливовое вино
Чтобы приготовить вино, используют сорта синих слив типа венгерки. Иногда применяют и белые сливы, выбирая сорта с высокой кислотностью и ярким вкусом. Плоды собирают, когда они достигают полной зрелости, после этого их вялят на солнце 2-3 дня. За это время на кожуре размножаются грибки и бактерии,
способствующие брожению. Фрукты не моют, только слегка обтирают, убирая лишний мусор, и вытаскивают из них косточки. Затем разминают, чтобы образовался сок, а сами плоды размягчились.
Сок из слив отделяется плохо, поэтому добавление воды является обязательным этапом. Воду вливают кипяченую или фильтрованную комнатной температуры. На каждый литр фруктовой мякоти берут литр воды. Все это оставляют закисать в теплом (+24°) месте. Через 4-5 дней процеживают и засыпают сахар.
На литр сусла необходимо взять 200-350 г сахара, предварительно разведя его в небольшом количестве сока. Чем больше возьмете, тем крепче и слаще получится напиток. Таким же способом делают вино из сушеных слив (чернослива), только наливают больше воды.
Сусло бродит не менее месяца под водяным затвором. Вместо затвора можно надеть пакет или резиновую перчатку, плотно перевязав горлышко. Когда процесс брожения остановится, вино сливают и отстаивают 1-2 месяца. За это время опуститься осадок и жидкость станет более прозрачной. Как видите, готовить сливовый напиток довольно просто.
Абсолютной прозрачности, как у других фруктовых вин, добиться в домашних условиях не получится, но это не повлияет на вкус напитка. Он будет гармоничным, сладковатым, приятным. Чем дольше стоит сливовое вино в прохладном месте, тем улучшаются его свойства.
Вино из слив без дрожжей
Первый рецепт, который хочется описать, не содержит дрожжей. Подойдет любой сорт синих слив. Они должны полностью созреть, чтобы содержать максимальное количество сахара. Для приготовления потребуются:
- сочные сливы;
- чуть теплая вода;
- сахар.
Сливы надо перебрать, выбросить подгнившие, отделить косточки. Мякоть помять в отдельной емкости, чтобы она пустила сок, и залить водой. На каждый литр мякоти надо взять 1 литр воды. Сок должен стоять 4-5 дней в теплом месте при температуре +22-24°, неплотно закрытый. За это время он забродит. Его сливают через сеточку или марлю, отжимают мякоть (мезгу), всыпают сахар (200-300 г на каждый литр сока) и хорошенько перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
Для тех, кто умеет готовить брагу, дальнейшие действия будут понятны. Сок должен бродить в большой бутылке под водяным затвором или резиновой перчаткой. Брожение продолжается около 40 дней при температуре +22°. После этого сливовое вино сливают, отстаивают 2 месяца и фильтруют.
Можно слегка усовершенствовать рецепт в домашних условиях, добавив 10-20 г корицы на этапе брожения. От этого оно приобретает особый аромат, обогащается новым вкусом и еще лучше сочетается с десертами.
Есть также рецепт, в котором к 7 кг слив добавляют 3 кг спелых персиков и ванилин на кончике ножа. Вначале перемалывают все фрукты без косточек, затем добавляют к ним 3 кг сахара, ванилин и 4 л кипяченой воды. Далее происходит брожение и разлив по бутылкам.
Использование дрожжей в рецепте
Довольно часто в домашних условиях используют рецепт, в который входят дрожжи. Приготовить такое вино не составит труда. Вам понадобятся:
- 10 кг слив;
- 2 кг сахара;
- 1 л чистой воды;
- 50 г свежих дрожжей.
Поскольку рецепт содержит дрожжи, фрукты можно перебрать и помыть. Затем из них вытаскивают косточки, а сочную мякоть варят с водой, пока она не станет совсем мягкой. Варево остужают и протирают через сито или сетчатый дуршлаг. Добавляют дрожжи, насыпают сахара, перемешивают.
Теперь ее надо переложить в бочку или бутыль для брожения и закрыть крышкой, в которой есть отверстие для водяного затвора. Иногда в домашних условиях на горлышко надевают резиновую перчатку. Бродить сливовое вино будет около месяца.
Когда углекислый газ перестанет выделяться, жидкость сливают и дают отстояться несколько дней. Сделать ее более прозрачной поможет фильтрация. Готовый напиток из слив разливают по бутылкам и плотно закрывают пробкой, хранят при температуре около +10°.
Чернослив для вина
На основе чернослива тоже можно готовить вино, тем более что рецепт напитка прост. Для него понадобиться только 1,2 кг чернослива, 2 кг сахарного песка и 7 литров воды. Объемы продуктов можно увеличить пропорционально. Большое количество воды объясняется тем, что из чернослива не получится извлечь жидкость, ведь он представляет собой сушеную сливу.
Вначале готовят закваску. Для этого стакан чернослива измельчают. Способ измельчения выбирайте сами. Это может быть нож, мясорубка или блендер. Перемолотые сухофрукты высыпают в банку, заливают стаканом воды комнатной температуры, засыпают 3 большие ложки сахара, перемешивают. Закваска из чернослива должна стоять 4 дня в теплом месте (+24°), чтобы забродить.
Оставшийся чернослив перемалывают и выкладывают в большую емкость. Заливают сухофрукты подготовленной чистой водой, высыпают туда весь оставшийся сахар. Можно отдельно растворить сахар в теплой воде. Вливают забродившую закваску.
В таком состоянии будущее домашнее вино должно бродить под затвором, выпуская газ в воду. Бродить оно будет, как и любое другое сливовое вино, чуть более месяца. Затем перебродивший напиток сливают с осадка, и отстаивают минимум в течение месяца.
Готовый напиток из чернослива обладает необычайно приятным сладким вкусом. Его хранят в погребе,
кладовке или холодильнике. Если заняться приготовлением в сентябре, то к зиме у вас будет ароматное домашнее вино.
Сочетание изюма и чернослива
Есть еще один рецепт вина с изюмом, черносливом и сливами. В нем сухофрукты играют вспомогательную роль, добавляя запах и привкус. Традиционно используют 10 кг слив, из которых вытаскивают косточки. 100 г чернослива мелко нарезают.
Все сливы надо проварить с 1 л воды и протереть, чтобы остался сок с мякотью без шкурок. В сок добавляют 200 г изюма, чернослив, 3 кг сахарного песка. Весь этот состав должен бродить в большой стеклянной банке, сверху которой надета медицинская перчатка. Горлышка плотно обмотать. После прекращения брожения вино можно разливать, отстаивать и пить.
Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Терн – ближайший родственник сливы, только тут его еще называют колючей сливой или просто терновником. Собирать его порой не всегда удобно, поскольку колючие шипы на веках могут вас поранить. Зато ягоды очень вкусные, у них какой-то особенный вкус, не то, что у его родственницы. А приготовленный напиток получается очень вкусным, с насыщенным красивым цветом, что едва ли сможешь отказаться от него. Сегодня я готовлю из терна компот на зиму, предлагаю и вам ко мне присоединиться. Тем более, готовится он совсем просто!
Вкусные ягоды едят не только свежими. Очень вкусные из них получаются компоты, варенье, вино. Поскольку наш герой из одного отряда сливовых, рецепты приготовления заготовок похожи. А поскольку ягоды терновника обладают своим ароматом, то и заготовки с ним будут иметь свой вкус.
Надо сказать, что эти ягоды очень полезные. Их используют в народной медицине при воспалении в желудочно-кишечном тракте, а также как как слабительное и антитоксическое средство. Обладая низкой калорийностью, ягоды можно использовать в различных диетах.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Компоты на зиму обычно делают в 3 литровых банках. Это удобно, тут и ягоды есть, и вкусного напитка много. Стерилизация является обязательным условием для сохранения заготовки на длительное время. Однако, не все хозяйки любят этот процесс. Особенно, когда не так много времени и надо закрыть нпобольше банок на зиму. Да и большие емкости довольно сложно подвергать дополнительной термической обработке.
Этот рецепт приготовления напитка не требует стерилизации в большой кастрюле с водой, что очень удобно. Однако, этот этап будет, но не в привычном понимании этого действия. Как это будет сделано, будет рассказано дальше в рецепте.
А для приготовления потребуются всего лишь 2 ингредиента: ягоды терна и, как консервант, сахарный песок. На одну 3 литровую банку потребуется примерно 300 г ягод и 1 стакан сахара.
Как приготовить компот из терна с косточками на зиму
Шаг 1. Заранее подготовьте банки. Стерилизовать их не обязательно. Просто очень тщательно промойте банки с содой и ополосните горячей водой. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 2. Теперь займемся ягодами. Их нужно перебрать, убрать плодоножки и подпорченные плоды. Косточки убирать не нужно. С косточками плоды лучше сохранят свою форму. Затем ягоды тщательно промывают под проточной водой, перекладывают на полотенце, чтобы убрать с них лишнюю влагу.
Заполните 3 литровые банки на 1/3-¼ объема терном.
Шаг 3. Вскипятите воду. Залейте простой горячей водой ягоды в банке и прикройте крышкой. Надо, чтобы ягоды прогрелись в течение 15 минут. Плоды в это время уже отдадут свой сок в воду, и она окрасится в красивый ярко-бордовый цвет.
Шаг 4. Через 15 минут слейте воду из банок (при помощи специальной крышки с дырочками) обратно в кастрюлю.
И вот теперь добавляем сахар из расчета 200 г (1 стакан) на жидкость из одной банки.
Ориентируйтесь по количеству сахара на свой вкус. Если для вас будет слишком сладко, уменьшите количество сахара. Или, наоборот, добавьте, если вы любите послаще.
Шаг 5. Доведите повторно жидкость до кипения. Залейте сладким сиропом ягоды в банке второй раз и сразу же закатайте заготовку.
Переверните банку с компотом на крышку, чтобы проверить герметичность закатки.
Затем укутайте банки теплым одеялом или шубой и оставьте так до полного их остывания, примерно на сутки. Именно длительное и постепенное остывание заготовки будет способствовать самостерилизации.
Не бойтесь, такая заготовка у вас простоит вплоть до следующего сезона, конечно, если еще раньше компот не будет выпит вами.
Компот из яблок и терновника – рецепт на 3 литровую банку
Компот из терна можно делать не только из одних этих ягод. Особенно хорошее сочетание будет с яблоками. Слегка кислый вкус терна и сладкий яблок напитке прекрасно гармонируют друг с другом. А вдобавок цвет яблочного компота будет украшен за счет слив.
Принцип приготовления практически тот же самый, что был описан в первом рецепте. На одну 3 литровую банку потребуется примерно по 150 г ягод и столько же нарезанных яблок, а также 1 стакан сахара.
Однако, наложив сахар в воду, попробуйте на свой вкус и при необходимости подкорректируйте количество сладости.
Шаг 1. В чистые банки положите промытые и перебранные ягоды. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте их на дольки или небольшие кусочки.
Добавьте их к ягодам. Их объем не должен быть больше 1/3 объема банки.
Шаг 2. Вскипятите воду, залейте на первый раз содержимое банок простой водой без сахара. Дайте прогреться содержимому банок 10-15 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю и сделайте сахарный сироп, добавим в воду 200 г сахара. Размешайте, чтобы кристаллы растворились, доведите жидкость до кипения и снова во второй раз залейте терн и яблоки.
Шаг 3. Сразу же герметично закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки, пока банки полностью не остынут.
У готового напитка получается очень красивый цвет, конечно, не такой насыщенный, как у компота из одних ягод терна.
Друзья, в заключение предлагаю посмотреть видео-рецепт компота из терна с косточками, но в этом рецепте для аромата добавляются кусочки апельсина. Посмотрите рецепт, возможно, он вам тоже понравится.
Дорогие читатели, как видите, компот из терна очень просто приготовить, а результат получается просто отличным. Вы в этом убедитесь сами, открыв зимой баночку вкусного напитка, например, после бани. Кисло-сладкий вкус вам точно придется по вкусу и напомнит о лете.
Приятного аппетита!
Клубничное вино-проверенные пошаговые рецепты клубничного вина
Валентин
Содержание
- СЛУЖБА
- . Как шарм домашнего клубничного вина
- . как приготовить клубничное вино — шаг за шагом
- Клубника и варенье отзывы
- Рецепт клубничного вина
- Клубничное вино
- Рекомендуемые винные аксессуары — см. цены!
- Список ингредиентов
- Клубничное вино – способ приготовления
- Клубничное вино – волшебные свойства домашнего ликера
Клубничное вино – один из тех спиртов, которые очень популярны в нашей стране, несмотря на то, что в Польше эти плоды довольно распространены и их часто можно выращивать в собственном… саду. Отзывы о клубничных винах очень благоприятные, к тому же рецепт клубничного вина несложный и его можно сделать самостоятельно, шаг за шагом!
Клубничное вино – проверенные пошаговые рецепты клубничного вина
Клубничное вино
Очарование домашнего клубничного вина
Дегустаторы восхитительного клубничного вина подтверждают его восхитительный вкус, особенно в качестве десертного вина, пирожные или мороженое. Как подготовить запас вина почти на весь год?
Список ингредиентов
- 16 кг клубники
- 6 кг сахара
- 30 г лимонной кислоты
- 7 литров воды
- питательный раствор и дрожжи (есть также рецепты клубничного вина без дрожжей)
Помните, что для приготовления вина в домашних условиях требуется соответствующее оборудование – бродильный сосуд с бродильной трубкой, емкость для брожения, мельница для фруктов (возможно, пестик или мельница) и мешалка.
Как приготовить клубничное вино – шаг за шагом
- Вымойте клубнику и удалите плодоножки.
- Чистые фрукты измельчить, размять или нарезать ломтиками. Блендером пользоваться не стоит, потому что клубника из кашицы не выйдет! Кроме того, вы раздавите семена, и вино может стать… горьким.
- Переложите нарезанные фрукты в емкость для брожения. Процедив фрукты, перелейте вино в баллон.
- Добавьте лимонную кислоту — она сделает вино кисловатым и не потемнеет.
- Приготовить сахарный сироп — растворить 3 кг сахара в 4 литрах горячей воды, дать остыть.
- Приготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке. Залить летним или холодным сахарным сиропом и дрожжевой маткой (приготовленной примерно на 3-5 дней раньше).
- Перемешайте настройки, закройте емкость крышкой с трубкой для брожения и опишите ее (установите дату, название, количество ингредиентов).
- Через неделю добавить сахарный сироп (пропорции 2 кг сахара на 3 л воды). Подождите месяц.
- По истечении указанного времени удалите частицы клубники и перелейте жидкость в бутыль для брожения. Вино будет бродить без фруктов.
Обзоры клубники и варенья
Из клубники можно приготовить больше, чем просто клубничное вино. Также из них можно приготовить варенье, компот или замороженные продукты, а листья засушить для ароматного чая. Клубника сама по себе хороша для употребления, а в сочетании с мороженым, сахаром или сливками наверняка заменит многие кондитерские десерты!
Клубничный ликер также имеет прекрасный вкус и очень прост в приготовлении — без использования специального винного оборудования, такого как клубничное или рисовое вино. Что еще более важно, клубничную настойку можно приготовить без дрожжей! Это означает меньше времени на приготовление напитка.
Клубничное вино — проверенные пошаговые рецепты клубничного вина
Рецепт клубничного вина
Клубничное вино
Клубника полна ценных питательных веществ, включая витамин С, фосфор, железо и антоцианы. Это не самые дешевые плоды, поэтому из них редко делают вино. Их чаще используют как дегустационный материал, добавляют в небольших количествах в десертные вина. Конечно, это значительно усиливает их вкус и аромат. Вам интересно, как сделать 16% клубничное вино в меньших пропорциях? Вот рецепт!
Рекомендуемые аксессуары для вина — см. цены!
Список ингредиентов
- 7 кг спелой клубники
- 3,5 литров воды
- 3 кг сахара
- Degse + Putient Rolid лучше всего делать летом — тогда плоды более ароматные. Как сделать домашнее вино?
Клубничное вино – способ приготовления
- Тщательно отсортируйте и выбросьте все гнилые или испорченные фрукты, затем удалите плодоножки.
- Клубнику разомните в миске до состояния кашицы, добавьте половину сахара и залейте кипятком – она должна покрывать раздавленные плоды. Дайте всему остыть до комнатной температуры.
- Добавьте подготовленную дрожжевую основу и питательное вещество для дрожжей. Накройте его тканью и оставьте мезгу бродить примерно на 2 или 3 дня. Не забывайте время от времени все перемешивать – при брожении на поверхности мезги образуется пена. Важно, чтобы в помещении не было холодно!
- Слейте воду и выбросьте оставшиеся фрукты, затем перелейте полученный сок в бутыль для брожения.
- Мякоть можно процедить в дуршлаг, дополнительно отжав, например, через тканевую пеленку.
- Добавьте оставшуюся воду и сахар (сироп) в бутылку. Улучшите вкус с помощью лимонной кислоты после завершения процесса брожения.
- Полученное клубничное вино разлейте по бутылкам и дайте остыть. Приятного аппетита!
Клубничное вино – волшебные свойства домашнего ликера
Клубника полезна для здоровья и питания, а также содержит мало калорий. Клубника в вине не только улучшает аппетит, но и утоляет жажду, избавляет от боли в горле и охриплости! Клубничное вино снимает расстройства мочевыводящих путей и улучшает пищеварение — в таких случаях его следует пить до или во время еды.