Skip to content

Вино из свежего чернослива в домашних условиях без дрожжей: Как сделать вино из свежего чернослива дома

Вино из чернослива: простые рецепты приготовления

Рецепты

О целебных свойствах чернослива известно давно. Он положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды головного мозга, влияет на снижение избыточного веса. Чернослив широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека: в народной медицине, в косметологии. Но особую популярность он приобрел в кулинарии. Вино из чернослива не только порадует терпким элегантным вкусом, но и принесет пользу здоровью.

Вино из чернослива в домашних условиях — простой рецепт

Домашнее вино из чернослива в небольших количествах станет прекрасным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и профилактикой авитаминоза.

Требования к сырью:

  • Сухие сливы должны быть непременно высушены в естественных условиях, только тогда они сохраняют свои уникальные свойства.
  • Сахар не должен содержать комков, быть сухим рассыпчатым.
  • Вода, очищенная по возможности предварительно через фильтр, комнатной температуры.

Вино из чернослива в домашних условиях можно приготовить без особых усилий. Простой рецепт, который, несомненно, придется по нраву начинающим виноделам.

Подготовка к виноделию

Итак, что необходимо в первую очередь:

  • свежий чернослив – 1,2 кг.
  • сахар-песок – 2 кг.
  • кипяченая вода – 7 литров.
  • стеклянная тара – 10 литров.

Начиная первый этап готовки, заранее необходимо перебрать сухофрукт и удалить подгнившие плоды. Далее будем готовить закваску.

  1. 1 стакан сливы тщательно измельчить с помощью блендера или мясорубки,
  2. смесь перекладываем в стеклянную банку объемом 0,5 литров,
  3. добавляем сахара 50 грамм,
  4. доливаем полстакана чистой воды (125 миллилитров),
  5. все перемешиваем до растворения сахара,
  6. банку накрываем несколькими слоями марли, так, чтобы выходил воздух,
  7. ставим банку с приготовленной закваской в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня до брожения,
  8. готовая закваска будет издавать легкое шипение, на поверхности образуется пена, появится характерный запах брожения.

Внимание! При появлении плесени, процесс заквашивания придется повторить сначала.

Сусло

Следующим этапом готовки домашнего вина из чернослива станет готовка сусла:

  1. 1 килограмм плодов перебираем и удаляем испорченные ягоды.
  2. Подготовленную таким образом сушеную сливу заливаем 4 литрами кипятка, оставляем на час.
  3. Процедить полученный состав, жидкую часть перелить в стеклянную тару.
  4. Сухофрукт перемалываем на мясорубке, добавляем 1 литр холодной воды и полкилограмма сахара.
  5. Когда сусло остынет до 30 градусов, добавляем приготовленную закваску. Накрываем марлей, ставим в темное место на пять дней.
  6. 2-3 раза в сутки перемешиваем сбор деревянной лопаточкой, притапливая всплывшие части.

Основной этап приготовления вина

  • По истечении пяти дней, сусло процеживается, мякоть выбрасывается, она больше не пригодится.
  • В оставшуюся часть жидкости нужно добавить стакан сахара. В сосуде необходимо оставить место для поднятия пены, примерно одну треть.
  • На горло стеклянной тары надевают обычную медицинскую перчатку, делая один прокол. Убираем напиток в темное место для завершения брожения,
  • Еще по истечении 5 суток отливаем 200 грамм жидкости, насыпаем туда стакан сахара, мешаем и выливаем обратно.
  • Как только перчатка сдулась, осадок оказался на дне, жидкость стала прозрачнее, значит, брожение вина закончилось.
  • Вставляем в вино тонкий шланг и аккуратно переливаем ароматный напиток в другую емкость под самую крышку.
  • Бутылки с молодым вином нужно убрать в прохладное помещение, например подвал или погреб, с температурой не выше + 5 градусов.
  • При образовании осадка стоит повторить процесс фильтрации.
  • Как только осадок перестал появляться, вино разливается в подготовленные заранее бутылки, и плотно закрывается.
  • Ждем от 3 до 8 месяцев для полного созревания напитка.

Сделанное вино из чернослива будет крепостью 11-12%, при соблюдении всех условий хранения можно оставить на срок до 5 лет.

Свекольное вино из чернослива

Похожим на вышеприведенный рецепт, станет рецепт вина из свеклы, не уступающий по своим полезным качествам вину из черной сливы. Осенью при сборке урожая для приготовления свекольного напитка нужно 3 килограмма этого овоща. Чаще всего в вино из свеклы добавляют чернослив, этим можно разбавить свекольный аромат. Получится удивительный гранатовый напиток с тонким вкусом. Как сделать вино из свеклы? Рецепт чрезвычайно прост:

  • натертая свекла в количестве 3 килограмм в 4 литрах воды медленно варится 2 часа;
  • через два часа добавляем к ней 200 грамм изюма, 2 килограмма сахара, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма, 30 грамм дрожжей;
  • полученную жидкость, накрыть марлей и держать в течение двух недель;
  • по завершении стадии брожения, вино переливается в бутылки, закупоривается и отправляется в подвал.

Вино из свеклы помогает нормализовать давление, главной особенностью является его употребление до еды, а не после.

Советы и хитрости по приготовлению

  • Если брать чернослив с косточкой, вино возьмет в себя ее горечь, и приобретет миндальный вкус, чтобы избежать этого, косточки тщательно убираем, либо берем сушеную сливу без них.
  • Плоды должны быть свежими, урожая этого года.
  • Для улучшения вкусовых качеств, можно добавлять гвоздику, цедру апельсина, корицу и прочие специи.
  • Изюмом можно значительно облагородить аромат вина.
  • Всю посуду перед  готовкой необходимо простерилизовать, дабы избежать попадания вредоносных бактерий, которые могут испортить процесс.
  • Мешать винные напитки рекомендуется только деревянными ложками, чтобы не было постороннего взаимодействия влияющего на вкус молодого вина.

Вино из чернослива будет неповторимого бордового оттенка. На вкус десертное с чудесным осенним ароматом. При умеренном потреблении способно доставить не только гастрономическое удовольствие, но и принести пользу здоровью.

Adblock
detector

Вино из чернослива

Tweet

Домашнее вино из чернослива получается гораздо вкуснее, чем из свежих слив. Аромат у него насыщенный, вкус – с яркими нотками спелой сливы, цвет густой, темный. Большое преимущество этого рецепта – сырье доступно круглый год. Как сделать вино из чернослива?

Для вина лучше выбирать не пересушенный, чуть влажный чернослив. Подойдет любой. Но самое вкусное вино получается из абхазского чернослива. Сорт сливы «Венгерка». Сухофрукты хорошо перебирайте – никаких испорченных, заплесневелых плодов не должно быть. Емкости хорошо помойте и ошпарьте кипятком.

На 5 литров воды возьмите килограмм чернослива (лучше использовать без косточек), килограмм сахара и горсть изюма. Как вариант можно использовать винные дрожжи. Косточки в черносливе дают миндальный привкус и небольшую горечь. Поэтому если вы используете чернослив с косточками, то на втором этапе приготовления обязательно уберите их.

  1. Сделайте закваску. Насыпьте в банку изюм, налейте стакан воды и добавьте полную столовую ложку с горкой сахара. Хорошо все перемешайте и поставьте в тепле (темноте). Изюм мыть не нужно! Горлышко банки просто прикройте марлей. Через четыре дня закваска будет готова.

  2. Чернослив хорошо помойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте сухофрукт четырьмя литрами кипятка, накройте крышкой, оставьте примерно на час.

  3. После остывания полученный настой профильтруйте через марлю. Жидкость можно сразу слить в бутыль с широким горлышком. Мякоть очистите от косточек, если они имеются, и прокрутите через мясорубку. Массу переложите в жидкость. Долейте еще литр воды, всыпьте половину сахара.

  4. Когда смесь полностью остынет, влейте подготовленную закваску. Хорошо перемешайте, накройте марлей и уберите в темное, теплое место.

  5. Оставьте на пять дней, ежедневно перемешивая содержимое бутыли чистой деревянной палкой. На пятый день смесь можно профильтровать, жмых отжать, жидкость перелить в чистую бутыль. Добавить еще 250 грамм сахара, закрыть перчаткой или гидрозатвором и убрать в темное, теплое место до конца брожения. Обычно оно завершается за месяц, иногда чуть дольше – это зависит от температуры в помещении.

  6. Через пять дней добавьте оставшийся сахар, предварительно растворив его. Готовность вина определяется по выпадению осадка и отсутствию брожения.

  7. Молодое вино аккуратно снимается с осадка, переливается в трехлитровые банки по горлышко и отправляется на дозревание в прохладное темное помещение. Периодически нужно поглядывать на вино. Если образуется осадок – фильтровку повторяют. Минимальный срок выдержки – 3 месяца. Оптимальный – не менее полугода.

Если осадок больше не выпадает, вино стало абсолютно прозрачным, вино считается готовым.   Теперь его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Домашнее вино из чернослива может храниться до пяти лет. Вкус у него очень насыщенный, но гармоничный. Сладость умеренная, аромат – великолепный. Если вы любите вино послаще, можете подсластить, добавив немного сахара. Предпочитаете напитки покрепче – добавьте немного водки. Вкус станет более жестким, но срок годности увеличиться. Вино из чернослива хорошо подавать к десертам.

Небольшое дополнение – по аналогичному рецепту можно приготовить вино из кураги. Только сахара лучше брать чуть меньше. Вино из кураги получается золотистым, очень легким и ароматным.

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Домашнее виноделие

Домашнее вино из чернослива – AlcoReviews.Ru

Правильно приготовленное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелой сливы с легкими нотками сухофруктов и слегка «копченым» послевкусием. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления. Главное преимущество в том, что сырье доступно круглый год, для домашних виноделов это хорошая возможность заниматься любимым делом до следующего сезона свежих ягод и фруктов.

Чернослив подходит любой, но лучшим считается сочинский (абхазский, туапсинский) сорт сливы Венгерка. Главное, чтобы плоды не были испорченными, гнилыми или заплесневевшими. Всю используемую тару необходимо простерилизовать или промыть кипятком, чтобы исключить заражение сусла патогенными микроорганизмами.

Состав:

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар

  • – 1 кг;
  • вода

  • – 5 литров;
  • изюм

  • – 100 грамм (или винные дрожжи на 7 литров сусла).

Важно! Чтобы предотвратить горечь и миндальный привкус в готовом напитке, используйте чернослив без косточек (предпочтительнее) или обязательно удалите косточки на втором этапе приготовления.

1. Если нет винных дрожжей, за 4-5 дней до работы с черносливом сделать закваску: в банку всыпать немытый изюм (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), добавить 30 г сахара и 200 мл воды. Перемешать, перенести в темное место с комнатной температурой (20-28 градусов). Накройте горлышко банки марлей или заткните ватным тампоном. Оставить на 3-4 дня. Закваска готова, если вы почувствуете легкий запах брожения, пену на поверхности видов и услышите шипящий звук.

Если появилась плесень, значит, изюм плохой (зараженный), нужно сначала сделать закваску на изюме, купленном в другом месте.

2. Чернослив тщательно промойте под проточной водой, удалите косточки (если они есть).

3. Вскипятить 4 литра воды (80% от общего количества). Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 60 минут.

4. Процедите настой через марлю. Перелейте жидкую часть в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком.

5. Мякоть (чернослив пропаренный) перекрутить на мясорубке и смешать с жидкой частью. Добавьте 1 литр чистой холодной воды (20 % объема) и 500 граммов сахара (50 % общего объема).

6. После охлаждения сусла до температуры ниже 30°С вносят винные дрожжи или изюмную закваску, приготовленную на первом этапе. Смешивание. Накройте марлей для защиты от мух и других насекомых. Оставьте на 5 дней в темном помещении при комнатной температуре. Через 8-24 часа должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий кисловатый запах.

Обязательно 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, опуская всплывшую на поверхность мезгу в жидкость. В противном случае напиток может испортиться.

7. Через 5 дней после внесения закваски (дрожжей) сусло процедить через марлю. Мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

8. В жидкую часть добавить 250 г сахара (25% от исходной пропорции), перемешать, перелить в бродильный сосуд. Заполните максимум на 75% объема, чтобы оставить место для пены.

9. Установить гидрозатвор на горловину (можно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце). Оставить емкость в темном месте (накрыть крышкой) со стабильной температурой 18-28°С до окончания брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (250 грамм или 25% от расчетного количества). Для этого слить отдельно 150-200 мл сусла, развести сахар, полученный сироп перелить обратно в бродящее вино и снова закрыть емкость гидрозатвором.

Ферментация домашнего вина из чернослива длится 30-50 дней. Процесс окончен, если гидрозатвор не выпускает газ не менее 12 часов (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если брожение не прекратилось по истечении 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание появления горечи вино необходимо перелить через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне, затем поставить под водяным затвором для брожения при той же температуре.

11. После окончания брожения молодое черносливное вино слить с осадка (через трубочку). Попробуйте. По желанию добавить еще сахара для сладости (по вкусу), также можно увеличить крепость водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема вина. Фиксатор облегчает хранение, но делает вкус более жестким.

12. Емкости для выдержки (стеклянные или пластиковые) наполнить вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Закрыть герметично (если добавляли сахар, то первые 7-10 дней держать под гидрозатвором).

13. Перенести напиток в погреб, погреб или холодильник с температурой 5-16°С для созревания. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше на 5-8). Выдержка значительно улучшает вкус вина.

14. При появлении осадка слоем 2-5 см отфильтровать вино, переливая его через трубку из одной емкости в другую (сначала раз в 10-20 дней, затем реже).

15. Домашнее вино из чернослива считается готовым, когда перестает выпадать осадок. Напиток может быть разлит в бутылки и запечатан.

Крепость — 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5 лет.

Могут ли фрукты ферментироваться сами по себе? Узнайте факты ферментации фруктов

Саймон в
Виноделие

Недавно при поиске информации о виноделии я наткнулся на утверждение, что виноделие не требует добавления дрожжей для процесса брожения.

В этом сообщении блога будет представлена ​​информация о том, возможно ли это, и если да, то как это возможно.

Могут ли фрукты ферментироваться сами по себе? Любой фрукт может бродить сам по себе при соблюдении правильных условий. Для начала естественного брожения должны присутствовать дрожжи и бактерии. Ферментация обычно происходит, когда фрукты раздавливают, и дрожжам дают отреагировать на содержание сахара во фруктовом соке, который может сбраживаться в спирт.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать, если вы думаете об использовании фруктов для процесса ферментации домашнего вина.

Если вас интересует подробный ответ, продолжайте читать, пока я углубляюсь в то, что заставляет фрукты бродить естественным образом и какие фрукты лучше всего подходят для этого.

Читайте также: Что произойдет, если вино слишком долго бродит?

Итак, могут ли фрукты бродить сами по себе?

Спиртовое брожение — это явление, при котором дрожжи превращают сахар в основном в этанол (спирт) и углекислый газ.

Ферментация — это процесс, используемый при производстве всех видов спирта, который разрабатывался на протяжении всей истории.

Ферментация требует определенных условий, которые могут происходить как естественно, так и принудительно.

При варке пива или спиртных напитков дрожжи обычно добавляются вручную для процесса брожения. Тем не менее, большинство фруктов и ягод имеют естественное присутствие дрожжей, что делает их идеальными для ферментации.

Фрукты и ягоды также имеют различное содержание натурального сахара, который, как мы знаем, также необходим для производства алкоголя. Виноград — самый популярный вариант фруктов из-за высокого содержания сахара, а также довольно толстого слоя диких дрожжей снаружи.

Возможно, вы видели пьяных животных в природе.

Иногда ягоды или фрукты могут бродить, потому что они либо раздавлены землей, либо потому что у них есть трещина на поверхности, что дает дрожжам доступ к сахару внутри.

Это может привести к некоторым довольно забавным инцидентам, когда птицы будут есть дикие ягоды и немного напьются. Эффекты не так эффективны для человека, так как содержание алкоголя в этих видах фруктов или ягод довольно низкое.

Естественная ферментация вина

Когда виноград, используемый для производства вина, готов к сбору урожая, в нем очень высокое содержание сахара. Это содержание сахара жизненно важно для процесса брожения диких дрожжей.

Большинство спелых сортов винограда имеют достаточно высокое содержание сахара, чтобы превратить их сок в алкогольную жидкость. Виноград также обладает естественным кислым свойством, которое делает его более свежим и консервированным.

Производство вина естественным путем осуществляется уже сотни лет и является одним из старейших процессов производства алкоголя.

По сути, все, что вам нужно сделать, это раздавить виноград и убедиться, что вы поместили его в герметичный контейнер, чтобы начать процесс ферментации.

Дикие дрожжи, как вы теперь знаете, уже находятся на самих ягодах и покрывают их поверхность. Когда вы раздавливаете ягоды, это запускает естественную реакцию, когда дрожжи снаружи винограда реагируют на сахар внутри.

Когда речь идет об алкоголе, сахар и дрожжи идут рука об руку, поэтому виноград идеально подходит для естественного брожения.

Дрожжи поглощают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ. Спирт находится в самой жидкости, а углекислый газ — это то, что вы можете увидеть визуально, когда жидкость пузырится или шипит на поверхности.

Во время этого процесса дикие дрожжи отвечают за создание аромата в вине, а также текстуру и общее тело вина.

Повышение уровня алкоголя естественным образом останавливает брожение и дает вам знак, что процесс завершен.

По иронии судьбы, хотя дрожжи помогают создавать спирт, алкоголь также убивает дрожжи. Как только уровень алкоголя достигнет определенного уровня, дрожжи перестанут работать и вымрут, это означает, что ваш процесс брожения подходит к концу.

После ферментации вы разливаете вино по бутылкам и оставляете его дозревать как можно дольше.

Как вы, наверное, знаете, чем дольше выдерживается вино, тем лучше оно считается с точки зрения качества и вкуса.

Большинство фруктов и ягод могут бродить сами по себе, но помощь им в процессе — хорошая идея для достижения лучших результатов.

Подводя итог, можно сказать, что большинство, если не все фрукты и ягоды могут бродить сами по себе в правильных условиях. Эта практика в основном используется при изготовлении вина, и виноград лучше всего подходит для этого.

Вы можете найти ферментированные фрукты в природе, но в основном они сделаны человеком, так как в целом это дает лучшие результаты.

Приготовление собственных ферментированных фруктов

Ферментированные фрукты изготавливаются в домашних условиях многими людьми для использования, например, в десертах, смесях для алкогольных напитков или для самостоятельного алкогольного сидра или вина.

Это пошаговое руководство поможет вам приготовить собственные ферментированные фрукты с использованием простого процесса ферментации.

Понимание ферментации

При приготовлении собственных ферментированных фруктов вы должны сначала понять основной процесс ферментации.

Не беспокойтесь о каких-либо опасностях, вы не можете ошибиться при ферментации, это довольно простой процесс, и даже если вы сделаете это неправильно, единственное, что произойдет, это неприятный вкус перебродивших фруктов.

Процесс ферментации домашних ферментированных фруктов обычно включает следующие этапы.

  • Получите контейнер, который вы можете сделать воздухонепроницаемым . Добавьте любые фрукты в контейнер и добавьте воду, сахар и дрожжи или закваску, чтобы запустить процесс брожения
  • Закройте контейнер и убедитесь, что он герметичен . Затем вы оставляете его для брожения от 2 дней до нескольких недель, в зависимости от того, как реагирует выбранный вами фрукт. Как только вы увидите пузырьки, образующиеся в верхней части контейнера, это хороший признак того, что ферментация проходит. Храните фрукты при комнатной температуре или ниже и избегайте солнечного света.
  • Когда пузырьки осядут, это признак того, что дрожжи более или менее вымерли ou t, и процесс брожения подходит к концу.

После завершения брожения у вас должна получиться вкусная приправа, которую можно использовать для различных блюд или напитков.

Различные фрукты и их свойства

При выборе фруктов для ферментации полезно знать, как реагируют разные фрукты и какие фрукты в целом дают наилучшие результаты.

Вы можете использовать консервированные или замороженные фрукты, так как это гарантирует отсутствие враждебных бактерий по сравнению со свежими фруктами.

Вот несколько пунктов с фактами о различных типах фруктов для ферментации и о том, для чего они обычно используются.

  • Популярным видом фруктов для ферментации являются сливы, персики и абрикосы. Эти фрукты сохраняют большую часть своего вкуса при ферментации, а также цвет. Они обычно используются для десертов и приготовления чатни, или вы можете использовать их сок в качестве дополнительной искры к своему алкогольному напитку.
  • Экзотические фрукты с сильным вкусом, как 9Ананасы 0008, манго или другие популярны для ферментации с целью приготовления вкусного чатни. Их также часто используют для десертов.
  • Виноград — популярный фрукт для брожения, который, как известно, широко используется в виноделии. Домашнее брожение винограда для других целей, кроме вина, требует, чтобы вы либо прокололи кожуру, либо разрезали его пополам, чтобы дрожжи могли вступить в реакцию с сахаром внутри.

Прочтите эту статью, чтобы узнать немного больше о процессе ферментации винограда.

  • Яблоки и груши также используются при ферментации фруктов в домашних условиях. Недостатком их использования является то, что они довольно быстро становятся коричневыми и выглядят довольно непривлекательно.
  • Ягоды также доступны для ферментации, но из-за того, что некоторые ягоды содержат много семян, это может затруднить ферментацию. Клубнику часто используют, потому что она дает отличный вкус.

Помимо этих фруктов, вы можете добавить что угодно, чтобы придать готовым ферментированным фруктам уникальный вкус.