Содержание
Зрелое вино из смородины — Со Вкусом
Тип:
Напитки
Время:
60 минут
Сложность:
Средне
Порций: 5
Смородина не только проста в уходе, но и дает щедрый урожай ягод ежегодно. В свежем виде, правда, ее мало кто любит, а вот различные рецепты со смородиной позволяют по-настоящему насладиться этой удивительно полезной ягодой. И если в этом году у вас уродило много смородины и вы еще не решили, что с ней делать, то самое время начать с приготовления вина.
В плане виноделия черная смородина достаточно капризна и скупа на отдачу: из ведра свежих ягод в лучшем случае получится 2–2,5 л напитка. Зато какого! Предлагаем вам рискнуть и сделать домашнее вино из смородины без дрожжей по нашему рецепту, чтобы потом весь год тешить себя ароматным рубиновым напитком.
Ингредиенты
- Черная смородина
- 10 кг
- Вода
- 5 л
- Изюм
- 200 г
- Сахар
- 20 стак.
Приготовление
- 1Без предварительной промывки и очистки разомните смородину руками, добавив 15 стак. воды. Старайтесь раздавить каждую ягодку.
- 2Добавьте к ягодной массе 15 стак. сахара и 200 г изюма, тщательно перемешайте, закройте посуду крышкой и поставьте на неделю в прохладное место для процесса брожения. Обязательно ежедневно перемешивайте мезгу, чтобы не появилась плесень: она угробит вино.
- 3Через неделю процедите сок в банку или бутыль, а отжатую мезгу переложите в отдельную посуду. Установите на емкость с соком гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
- 4В оставшийся жмых добавьте 5 стак. воды и 5 стак. сахара, перемешайте и оставьте снова на неделю для брожения, не забывая каждый день помешивать. По прошествии указанного времени отожмите шелуху (она больше не нужна), а жидкость влейте к первой партии сока.
- 5Снова установите гидрозатвор или перчатку и оставьте содержимое играть на 10 дней.
Затем процедите будущее вино через мелкое сито, перелейте в банку, установите гидрозатвор и оставьте на 2 недели.
- 6После чего перелейте вино тонкой струйкой (чтобы проветрить), подняв повыше над новой посудой, избавьтесь от осадка. Гидрозатвор уже не понадобится: заткните бутылки плотными ватными пробками и раз в месяц переливайте готовое вино в новые емкости.
Автор рецепта
Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простые рецепты + пропорции
Сегодня готовим натуральное домашнее вино из чёрной смородины. Ароматное, вкусное и полезное, ведь ягодки не поддаются термической обработке, а значит сохраняются в напитке все полезные вещества.
Вино из смородины очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только собрать самые спелые и сочные ягодки, которые накопили в себе как можно больше сладости. Делать напиток можно не только после сбора урожая, но и из замороженных ягод, только не нужно их мыть перед заморозкой, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожицы.
Домашнее смородиновое вино слабое по крепости, примерно 8-12 градусов. Однако и крепость можно увеличить добавив в вино водку или коньяк или др. алкоголь. Можно экспериментировать.
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка с дрожжами и без дрожжей, креплёное водки и без спирта. Выбирайте способ, который больше всего Вам приглянулся и готовьте с удовольствием и вдохновением — ведь виноделие это творческий процесс.
Кстати, на сайте уже есть рецепты домашнего вина из сливы и винограда, обязательно посмотрите, может Вас они вдохновят на новые творения!?
Содержание:
- Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)
- Смородиновое вино без дрожжей и без спирта
- Простой рецепт вина из смородины с дрожжами
- Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом
- Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?
- Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт
Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)
Первым делом хочу рассказать о простом рецепте вкусного и ароматного домашнего вина из чёрной смородины. На его приготовление и созревание уйдёт примерно 4 месяца, а хранить такой напиток можно 2 года точно, дольше мы не пробывали. Вино получается красивого насыщенного рубинового цвета, натуральное, ароматное, по вкусу напоминает Кагор, но нотки смородины присутствуют. Рецепт очень лёгок в исполнении, а напиток получается божественным!
Для приготовления понадобится:
- Чёрная смородина — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Чёрную смородину не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности (на кожице) ягод, только убираем листочки и палочки, которые попадают во время сбора ягод.
Важно! Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (только предварительно не мойте их перед заморозкой).
2. Ягоды измельчить любым удобным способом (блендером, мясорубкой или толкушкой). Измельчённую смородину отправляем в 3-х литровую банку в которой и будем делать вино.
3. В 1 литр тёплой воды (примерно 35-36 градусов) всыпаем половину нормы сахара (250 гр.) и хорошо размешиваем ложкой. Я добавляю прямо в банку и там же перемешиваю.
Далее переливаем воду с растворённым сахаром в 3-х литровую банку к измельчённым ягодам и перемешиваем.
Внимание! Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.
4. Надеваем на банку резиновую перчатку и в среднем пальцем делаем несколько проколов, затем отправляем банку в тёмное место на 4 дня, для того, чтобы всё хорошо перебродило и мезга максимально отдала весь сок, чтобы сусло было максимально обогащено ягодами смородины.
5. Сусло забродило перчатка надулась. Через 4 дня снимаем перчатку и отцеживаем сусло от ягодной мезги. Отцеживать можно через марлю или через мелкое сито. Хорошо процеживаем мезгу и выбрасываем, она нам больше не нужна. Ягодное сусло переливаем обратно в бутыль (только его нужно предварительно вымыть от осадка).
Чистого сусла без мезги, получается чуть меньше половины 3-х литровой банки.
6. Если вы помните у нас ещё остался сахар (половина из указанной нормы — 250 гр. или 1 стакан). Обычно вино стоит бродит ещё три недели. Сахар делим на 4 части, 1/4 часть засыпаем сейчас и затем каждую неделю засыпаем по части сахара и перемешиваем. Так вино хорошо бродит и перчатка не падает. Также пробуйте вино по вкусу и корректируйте сладость (кладите сахара чуть меньше).
Размешав 4 часть сахара, также надеваем перчатку или гидрозатвор и убираем в тёмное место на брожение при температуре от 16 до 25 градусов
7. Спустя три недели вино перестало бродить, перчатка упала, её снимаем и отцеживаем вино. Для этого берем кастрюлю или любую другую ёмкость, ставим сито и ещё дополнительно на сито кладём 3-4 слоя марли, чтобы отцедить осадок. Процеживаем таким образом вино, осадок остаётся на марле.
8. Вино разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем пробками и уносим уже в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. И раз в месяц сливаем с осадка, хоть мы его хорошо процедили но осадок будет появляться.
Через три меся напиток готов!
Смородиновое вино без дрожжей и без спирта
Вино из чёрной смородины готовится с добавлением воды и сахара, так как у ягоды мало сочности и сахара, но зато на поверхности кожицы имеется достаточное количество природных дрожжей, которое обеспечивает нормальное брожение, поэтому внесение заквасок не требуется.
Потребуется:
- Чёрная смородина — 2 кг
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 3 л.
Процесс приготовления:
1. Готовим сусло. Ягоды не мыть, передавить ступкой или пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
2. Готовим сироп. смешиваем тёплую воду с сахаром.
3. Смородиновую массу засыпать в стеклянную тару с широким горлышком, идеально подходят 3-х литровые банки. Залить массу сиропом и перемешать. Из указанных ингредиентов выше получилось 2 неполные банки объёмом 3 литра. Банки под завязку не наполняем — оставляем место для брожения.
4. Горлышко банок повязать марлей и отправить в тёплое тёмное место на 4 дня бродить. Два раза в день, нужно перемешивать массу, утапливая в сове всплывшую мякоть.
5. Через 4 дня, фильтруем смородиновый сок через марлю, отжимаем мякоть. Сок переливаем в ёмкость в которой он будет бродить не доливая на 85% от объёма. Добавить сахар в ёмкость из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр вина, перемешать. Надеть на горлышко перчатку и проколоть пальчик или установить гидрозатвор. Оставить бродить на 28-30 дней при температуре 18-28 градусов в помещении без прямых солнечных лучей.
6. Спустя месяц, процесс брожения остановиться. Теперь нам нужно слить вино с осадка, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Важно! На этом этапе можно сделать креплёное вино, добавив алкоголь из расчёта 1 ст. ложка (спирта, водки, самогона) на 1 литр вина.
7. Отнести в погреб (в тёмное прохладное место) дозревать. Время дозревания — 1 месяц.
Срок годности домашнего смородинового вина — 1-2 года!
пейте вкусные натуральные напитки!
Простой рецепт вина из смородины с дрожжами
Вино, приготовленное этим способом в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. Крепость напитка составляет не больше 10-14 градусов.
Ингредиенты:
- Свежая смородина — 4 кг
- Очищенная вода — 10,5 л.
- Сахар — 3,5 кг
- Сухие дрожжи — 1/2 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам нужно закипятить воду, а затем её остудить до комнатной температуры.
2. Пока вода остывает займёмся ягодами. Для вина можно брать как красную, так и чёрную смородину. Перебираем ягоды, а мусор, листочки и ветки убираем, также выбрасываем порченные и переспевшие ягодки.
Мыть смородину не нужно!
3. Перемалываем ягоды через мясорубку, если готовить из меньшего количества, то можно блендером.
4. Перекладываем измельчённые ягоды в ёмкость, наливаем туда воду комнатной температуры и засыпаем половину сахара от общего количества, которое указано в рецепте. Далее отправляем половину чайной ложки сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
5. Разливаем всё по банкам, заполняя на 2\3. На горлышко банок надеваем перчатки или устанавливаем гидрозатвор, чтобы не было доступа воздуха и делаем на одном из пальцев дырочку. Относим в тёмное место, так как для вина прямые солнечные лучи — убийственны и ждём, когда начнётся процесс брожения.
6. Спустя 7 дней разводим в отдельной миске в кипятке половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь по банкам с вином. Затем надеваем перчатку, взбалтываем и снова относим в тёмное место.
7. Спустя 7 дней снова разводим весь сахар, который остался в кипятке и вливаем в вино, надеваем перчатку, взболтаем и ставим в тёмное, тёплое место. Винный напиток будет бродить примерно 1 месяц.
8. Когда мезга и дрожжи опустятся на дно, вино нужно перелить в другую тару, при этом процедив через сито или марлю. Переливать лучше всего при помощи тоненькой трубочки, например такую как у капельницы. Бутыль в котором бродило вино, тщательно вымойте от осадка и снова перелейте туда вино. Таким образом завершился 1 этап — брожение.
Далее начинается второй этап — осветление и дозревание напитка. Закрываем бутыль гидрозатвором и относим в прохладное тёмное место дозревать.
Дозревать винцо будет примерно 3 месяца.
Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом
По рецептам выше уже понятно, что смородиновое вино слабое по крепости, а если вам нужен ядрёный напиток, то нужно добавлять водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Креплёное смородиновое вино готовить не сложно, главное соблюдать технологию приготовления и набраться терпения.
Потребуется:
- Смородина (чёрная) — 6 кг
- Вода — 6 л.
- Сахар — 2 кг
- Изюм светлый — 200 гр.
- Лимонная кислота — 20 гр.
- Водка (коньяк, спирт, самогон) — 0,5 л. на 5 литров смородинового сока
Пошаговое приготовление смородинового вина:
1. Ягоды перебрать, удалить листочки, плодоножки и порченые смородинки.
2. Если собрали смородину на собственном участке то её мыть не нужно, если же купили — слегка промойте и сложите одним слое на бумажном полотенце.
3. Измельчить ягоды удобным способом — перемолоть на мясорубке, измельчить блендером или размять толкушкой или руками.
4. Воду довести до кипения, засыпать сахаром, размешать и дать покипеть на слабом огне 15 минут и остудить. Далее перемешать с лимонной кислотой.
5. Перекладываем смородиновое пюре в стеклянные бутыли, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Заполняем не до конца тары, чтобы было место при брожении.
6. Смешиваем пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом. Надеть резиновую перчатку на бродильную ёмкость и сделать небольшую дыру в пальчике (либо установить гидрозатвор). Далее уносим бутыль в тёмное тёплое место, если такового нет, то можно его в одеяло, чтобы не попадали солнечные лучи.
7. Примерно через месяц сок отбродит. Теперь нужно слить с осадка напиток через тоненькие трубочки в новую тару, которую нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и просушить. Мякоть отжимаем с помощью марли, свёрнутой в 4 слоя, а сок сливаем в сусло.
8. Смешиваем с крепким алкогольным напитком. Выбираем по своему вкусу — водка, спирт, самогон либо коньяк. Расчёт 500 мл на 5 литров смородинового сока. На этом этапе также можно придать напитку пряных нот добавив чуточку порошка аниса, кардамона или корицы.
9. Закупориваем стеклянную тару и относим до созревания в прохладное место. Идеальное место -погреб. Вино созревает примерно 2-3 недели. Затем фильтруем напиток при помощи марли, чтобы убрать осадок и если добавляли пряности — остатки крупинок пряностей. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и ставим в горизонтальном виде теперь уже не в тёплом, а в прохладном тёмном месте.
Вот такой крепкий напиток получается! Сделав несколько видов смородинового вина, самое вкусное получилось креплёное коньяком , а не водкой.
Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?
Делать домашний напиток можно не только с чёрной смородины, но и миксовать ягоды. Получается вкусный натуральный продукт.
Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт
Если у вас забродило варенье, не отчаивайтесь! Из него можно сделать прекрасное домашнее вино. По крепости оно, конечно будет слабое, примерно 6-8 градусов. Такой слабый напиток очень любят дамы, а если хочется крепкого напитка, тогда добавьте по 1 столовой ложки на 1 литр вина любого алкоголя.
Понадобится:
- Варенье
- Вода
- Сахар
Процесс приготовления:
1. Варенье перекладываем в чистую стерильную 3-х литровую банку, заливаем кипячёной тёплой водой, сыпем примерно 3 столовых ложки сахара (учитывая, что сахара достаточно в варенье), хорошо всё перемешиваем.
2. На горлышко надеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в тёплом месте без прямых солнечных лучей. Когда перчатка надуется — это значит пошёл процесс брожения.
Если через время перчатка всё-таки не подымится, добавьте 100 гр немытого изюма на 3-х литровую банку.
3. Бродить будет примерно месяц, когда перчатка упадёт, переливаем вино через несколько слоёв марли по бутылкам и герметично укупориваем. Относим бутылки на хранение в холодное место — погреб или холодильник.
Всё, теперь можно наслаждаться великолепным напитком собственного производства и угощать друзей на праздники!
ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И КРУШИНАТОР – ГАЗЕТА НОВОКАСТРИЙСКИХ ВИНОДЕЛЕЙ
Черная смородина редко продается в магазинах, а если и продается, то стоит дорого. Я купил их на ферме самовывоза с тремя килограммами за полцены в супермаркете. Г-жа Газетт заморозила немного для варенья, мы сделали ликер, который будет храниться в течение месяца, если он продержится так долго, а затем 1,5 кг было использовано для 4,5 литров вина.
Вино из черной смородины прошлых лет открытое и в этом году проходит вторичное брожение
В то время как прошлогоднее вино из черной смородины все еще находится в году от того, чтобы стать по-настоящему зрелым, я открыл бутылку, чтобы проверить рецепт, готовый к сбору и ферментации этого года. Сначала я беспокоился, что фруктов слишком мало, так как на галлон уходит на полкилограмма меньше, чем в вине из ежевики. Это было совершенно необоснованно, так как, хотя вино было средней полноты с легкими танинами, оно обладало богатым фруктовым вкусом. Еще 12 месяцев позволят кислотности смягчиться, и это будет прекрасный легкий напиток с совершенно другим характером, чем более полное, более танинное вино из бузины или насыщенное вино из ежевики.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОСЛЕДНИХ ГОДОВ, часть 1
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОСЛЕДНИХ ГОДОВ, часть 2
Подготовка к замачиванию в холоде: очищают от стеблей, промывают, поливают и накрывают.
Ежевика хорошо подходит для холодной мацерации, которая позволяет извлечь цвет и аромат из толстой кожуры ягод до начала ферментации. Важно подготовить плоды, удалив листья, поврежденные или заплесневелые ягоды и как можно больше плодоножек. Затем их заливают водой в продезинфицированной кастрюле и помещают в холодильник, чтобы они оставались прохладными, в идеале при температуре от 5 до 15 градусов C. Небольшое количество микробов или дрожжей будет активным, особенно если используется таблетка Campden. Жестких правил относительно того, следует ли использовать холодную мацерацию и как долго, нет, но обычно она длится от двух до пяти дней, хотя некоторые виноделы в исключительных случаях продлевают ее до колоссальных 14 дней.
ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ХОЛОДНОЙ МАЦЕРАЦИИ ЗДЕСЬ
Снятие черной смородины с прессом.
После холодного замачивания фруктам давали нагреться, затем регулировали сахар и кислотность и вносили дрожжи. Брожение начиналось медленно с дрожжами R56, но взрывоопасно, когда они все-таки решили включиться. Через шесть дней первичное брожение начало замедляться, поэтому я использовал свою новую игрушку… Крушинатор. Ну, это винный пресс, так как дробление фруктов отличается от прессования фруктов. Дробление — это предварительное брожение, при котором кожура сбраживается, чтобы сок мог попасть в сусло. Прессование — это постферментация, которая позволяет извлечь весь сок, готовый для вторичного брожения. Как винодел-любитель, вам не нужен пресс, и это требует значительных вложений — это, безусловно, самая дорогая часть комплекта и в 5 раз дороже всего, что я покупал. Он будет часто использоваться, так как я собираюсь использовать его с винами из крыжовника (одно из которых только что было начато), вином из ежевики, бузины и черного, вином из бузины и, возможно, даже с моим первым сидром, если я рискну. В будущем его можно будет использовать с винами из жимолости, красной смородины или шиповника, и я могу поэкспериментировать с ним с айвой и пастернаком, хотя он может выделять слишком много крахмала, так что это изучается.
Все продезинфицировано и организовано, готово к печати, с вином из крыжовника для некоторой голландской смелости.
Поначалу печатная машина представляла собой пугающую перспективу, поскольку требовала тщательной дезинфекции и подготовки. Я использовал плиту МДФ на кухонной скамье, чтобы защитить ее от металлических ножек и силы, которую она может приложить, чтобы не поцарапать или не выдолбить следы. Настроить было легко, но я спланировал, где будет мой основной ферментер и целевой демиджон, чтобы убедиться, что все это организовано для самого чистого и простого прессования.
Может показаться, что это было запланировано, но все это было более или менее случайно на нужной высоте.
Черная смородина сначала была извлечена кувшином в чистый муслин в большой воронке пивовара. Это позволило начальному стоку попасть в демиджон и сохранить ягоды. После того, как все ягоды были собраны, муслин вынимали и помещали в чашу пресса. Муслин удерживает фрукты в одном месте и предотвращает разбрызгивание липкой массы при нажатии, а также удерживает твердые частицы вместе. Пластина была завинчена постепенно, так что она делала работу постепенно, а не мои руки, завинчивавшие все это одним грязным движением. Это позволило получить контролируемую и чистую прессу. Сок выделялся постепенно, но неуклонно и был фантастически темно-фиолетового цвета, когда его выдавливали из мякоти. Поскольку можно приложить такое большое давление, из мякоти и кожуры черной смородины можно извлечь более богатый вкус, что, я надеюсь, сделает вино более сложным. Возможно, мне удалось извлечь больше сока, но в качестве первого теста я был более чем счастлив. Полученный «торт» был сплющен без беспорядка от ручного сжатия локтя. Можно перепрессовать фрукты и извлечь горькие танины из семян или косточек, но в этом нет никакой опасности.
Отработанная черная смородина после прессования. (вероятно, годится для второго розыгрыша в ретроспективе!)
Через шесть месяцев вино будет перелито дважды и вполне может быть разлито по бутылкам только для того, чтобы открыть его, когда ему исполнится два года. На следующей неделе Крушинатор получит галлон вина из крыжовника, а затем несколько ягодных вин в августе и сентябре.
Подходящие дрожжи – Lavlin 71B, RC212 или Vintners Harvest R56
Подходят для выращивания в дубе
Лучше хранить полностью или почти сухими (во избежание упоминаний Ribena)
.
1,5 кг черной смородины
1 кг сахара – до 1,09 SG
сок 1 лимона
дрожжи
дрожжи питательные
пектиновый фермент
3,5 л воды.
После удаления плодоножек и мытья черной смородины замочите их в холоде на срок от 3 до 5 дней с максимально возможным количеством воды. Хранить при температуре ниже 15°C (руководство по холодной мацерации см. выше)
Остальную воду вскипятите и дайте остыть, чтобы…
Разомните смородину на холоде, замочите стерилизованной толкушкой для картофеля, затем добавьте остывшую воду. Оставьте до комнатной температуры, добавьте пектолиз и оставьте на 12-24 часа.
Добавьте лимонный сок, сахар, дрожжи и питательные вещества.
Накройте первичным брожением на 5 или 6 дней при первичном брожении, перемешивая 4 раза в день, если это возможно.
Крышка снята для перемешивания черной смородины
Когда удельная плотность достигает 1,01 (или пузырение начинает замедляться, если у вас нет ареометра), тщательно отожмите смородину и перелейте на вторичное брожение в закрытом демиджоне с гидрозатвором
Стойка через месяц, затем через два месяца после этого.
Окончательная сушка в возрасте 6 месяцев, стабилизация и подслащивание при желании.
Разлить по бутылкам и оставить навсегда. Чтобы полностью созреть, требуется два года, хотя некоторые люди оставляют на это четыре года!
Нравится:
Нравится Загрузка…
- Без категории
- Люк МакНалли
Как сделать вино из черной смородины? Пять рецептов простых домашних вин из черной смородины: молодых, десертных, наливных
Пока среди населения планеты есть особый класс — дачники, а природа каждый осенне-летний сезон дарит людям щедрые урожаи, вопрос о домашних фруктах а ягодное виноделие будет оставаться самой актуальной темой каждый год, до первых заморозков.
Черная смородина – главная ягода умеренных широт, с ней ассоциируются не только ароматное и очень полезное варенье или джем, вкуснейшие десерты, пироги или соусы к мясу. Она отличный материал для вдохновения от домашних виноделов и необычных напитков собственного производства.
Вино из черной смородины. Основные технологические принципы
Приготовление любого вина начинается с оценки выбранного фруктового сырья. Для фруктовых вин это не только сортировка материала и удаление негодных ягод, но и анализ биохимического состава виноматериала.
Поскольку ассортимент плодово-ягодного сырья слишком велик, чтобы останавливаться на всех видах, рассмотрим подробно процесс приготовления простого домашнего вина из черной смородины, начиная с подготовки и определения качества сырья и заканчивая условия его хранения.
Процесс подготовки сырья начинается со сбора ягод, как только на кустах смородины высохнет роса, но лучи солнца не будут слишком палящими. Ягоды должны быть спелыми, но не перезрелыми, чтобы получить как можно больше сока. Конечно, в отличие от винограда, получить сок из смородины достаточно сложно, но для этого есть следующие простые приемы:
Собранные ягоды перебирают и, минуя этап промывки, во избежание гибели диких дрожжей, живущих на поверхности всех плодов, приступают к приготовлению браги. Просто ягоды измельчают на мясорубке или давят, чтобы выделился сок. Затем мезгу заливают теплой (желательно очищенной) водой, либо приготовленным сиропом, либо сладким соком других фруктов. Температура добавляемой жидкости должна быть 22-25 градусов. Одним словом, для улучшения выработки сока необходима доливка, что может вызвать процесс брожения, в ходе которого густая масса будет постепенно оседать на дно емкости, а в отделившемся соке появятся мелкие пузырьки газа. В это время нужно решить, оставить ли мезгу в браге для брожения или выжать сок и добавить в него сахар и дрожжи.
Густой , оставшись в сусле, повысит содержание ферментов, ароматических масел и других веществ, характерных для ягод черной смородины, что сделает вино более насыщенным, ярким, с ярко выраженным ягодным ароматом. Если такой запоминающийся вкус вам не по душе и хочется получить более приглушенные оттенки, то гущу лучше убрать.
Собственно, осталось добавить в сусло сахар, винные дрожжи или заранее подготовленные дрожжи, установить на бутыль гидрозатвор для ограничения доступа воздуха и посторонних микроорганизмов к «играющему вину», но при этом , оставить отверстие для газа, выделяемого дрожжами — и можно ждать окончания брожения.
Конечно, необходимо также позаботиться о поддержании постоянного температурного режима (22-25 градусов) на всем протяжении брожения, от бурного до тихого и до полной остановки. Затем нужно дождаться окончания осветления вина из черной смородины, но поставить вино следует в более прохладное место (8-14 градусов). После того, как мельчайшие частицы осядут на дно сосуда, вино снимают с осадка: это делают осторожно, чтобы не поднять осадок, с помощью трубки, которую опускают в два сосуда и вино перекачивают в чистую , сухой контейнер. При необходимости снятие с осадка повторяют через 7-10 дней.
Весь процесс брожения простого вина из черной смородины занимает не более 50-55 дней. Дальнейшее время выдержки перед розливом зависит от конкретного сорта вина и его крепости.
Классическим сырьем для виноделия является виноград. Обилие винного винограда — результат селекционной работы многих людей на протяжении тысячелетий. Конечно, подготовка винограда для изготовления вина тоже должна быть сделана, но кислотность, сахаристость и содержание сока в ягодах – это само собой разумеющееся, отрегулированное природой и упорным трудом селекционеров. Эти три фактора являются основными составляющими будущего вина. С плодово-ягодным сырьем дело обстоит несколько иначе. Содержание кислоты и сахара в нем различно и, в зависимости от сорта ягод, в одних может быть слишком много кислоты, при явном недостатке сахара, а в других наоборот — много сахара, но мало. кислота. Мякоть плодов также имеет различную плотность, и по этой причине содержание в них сока и технологические приемы его получения также различны.
Кислотность вина из черной смородины
Необходимым условием брожения сусла и хорошего вкуса готового вина является содержание кислоты в плодах. Во время брожения недостаток кислоты может спровоцировать увеличение количества уксуснокислых бактерий в сусле. Но при осветлении вина, в котором наблюдается недостаток кислоты, вино останется мутным, если в него не добавлены, например, танин или другие дубильные кислоты. В конечном счете, содержание кислоты в вине важно для его вкуса и хранения.
Помните: кислотность для сухих вин должна быть 0,6% на литр сусла; на сладости — от 0,9 до 1,2%; для полусухих, чаще домашних вин, нормальный уровень составляет 0,7-0,8%.
Содержание кислоты в ягодах смородины черной в зависимости от сорта составляет 1,7-3,8%. Как видите, эти значения превышают норму в 2-4 раза.
При брожении часть кислоты теряется, поэтому сусло должно содержать немного больше кислоты, чем уже приготовленное вино. Как определить кислотность вареного сусла на домашней кухне? К сожалению, только органолептический способ, ведь покупка специального оборудования для определения кислотности, которое используется в промышленных лабораториях, сделает домашнее виноделие невыгодным.
Что делать, если нужно снизить кислотность сусла? Добавляют воду или сладкий сок, не более 12% от общей массы мякоти.
Обратите внимание, что в сухих винах с более кислым вкусом кислотность должна быть немного меньше. В этом нет ошибки или опечатки, ведь помимо кислоты вкус вина создает сахар, и на его присутствие в сусле и в конечном продукте также следует обращать особое внимание.
Сахар в вине из черной смородины
Этот продукт является не только источником энергии дрожжей. Он определяет процент алкоголя в вине и его вкус. Поэтому сухое вино меньшей крепости (9-12%) кажется более кислым на вкус, чем более крепкие вина, с высоким содержанием сахара, что приглушает кислые тона вкуса.
Что еще нужно знать о наличии сахара в вине? В больших количествах тормозит процесс брожения. Сахар – консервант, который используют для сладких заготовок на зиму именно для того, чтобы подавить работу тех же дрожжей. Поэтому, если вы хотите приготовить черносмородиновое сладкое или десертное вино, то все необходимое количество сахара следует разделить на части, добавляя одну часть для начала брожения и работы дрожжей, а вторую после осветления вина, во время его герметизации. и созревание.
Крепость вина также регулируется количеством сахара. В некоторых особых винах крепость усиливается добавлением спирта.
О домашнем вине из черной смородины и других плодов, произрастающих на приусадебных участках, можно рассказывать бесконечно, тем более что ассортимент домашних плодово-ягодных вин, а также технология их производства до конца никем не исследованы.
Поэтому перейдем к практической части разговора, пока лето в самом разгаре, можно наутро собирать ягоды и, немного подкорректировав предложенные ниже рецепты, создать свою неповторимую и простую домашнюю черную смородину вино. Не будем тратить время и изучение некоторых технологических моментов читаем в рецептах, в процессе.
Рецепт 1. Вино из смеси черной смородины и тутовника
Как видно из названия рецепта, речь пойдет о приготовлении и смешивании (купажировании) двух сортов вина: мягкого, сочного и сладкого тутового дерева, и Более оригинальный и вычурный фаворит русских равнин — черная смородина. Каждый вид вина на винодельне готовили бы отдельно и только потом объединяли в изысканный букет, но дома можно сделать проще: соединить виноматериал в общую массу и поместить в один сосуд. Шелковицу белую желательно выбирать для приготовления вина из алоэ с легким смородиновым ароматом. Состав:
- Сахар 2,0 кг
- Шелковица 7 кг
- Смородина, черная 3 кг
- Вода 1, 2 л
Приготовление:
- В эмалированном ведре размять шелковицу и смородину с половиной сахара и добавить воду.
Перемешайте сусло и обвяжите ведро хлопчатобумажным полотенцем или марлей. Подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки газа. До появления обильной пены сусло необходимо постоянно помешивать.
- После выливаем содержимое ведра в бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Выбирайте бутылку такого объема, чтобы 1/4 ее часть оставалась пустой.
- Когда вся гуща осела, можно снять вино с осадка. Перелить вино в другую чистую бутылку, отделив от нее 1 л в горшок на 2,5-3 л. В эту же кастрюлю добавить вторую часть сахара, размешать до растворения. Перелейте вино и сахар из кастрюли в бутылку. Снова все перемешиваем и устанавливаем вентиль. Тогда вино будет играть тихо.
- Абсолютная прозрачность вина будет сигнализировать об окончании брожения и готовности к снятию с осадка. Весь процесс ферментации может занять около двух месяцев. Перелейте вино обратно в чистую посуду и поставьте бутылку в подвал, где оно будет созревать в течение 6 месяцев. Разливай по бутылкам и угощай друзей.
Рецепт 2. Простое домашнее вино из черной смородины и малины
Состав:
- Ягоды свежие (1:1) 4 кг
- Сахар 1,8 кг
- Вода 5 л
- Изюмная закваска 1 л
Приготовление:
- Мякоть (измельченные ягоды), сахар, воду и закваску смешать в большой емкости (15 л) и перелить в бутыль. На 2-3 дня закрыть горлышко сосуда ватным тампоном или завязать марлей.
- Утром и вечером встряхивать бутыль или перемешивать сусло деревянной палочкой. Когда разовьется бурное брожение, закройте бутыль резиновой перчаткой, предварительно проделав отверстие в одном из их пальцев, для выхода углекислого газа. Перчатка сначала надуется, как мяч, а потом, наоборот, слипнется, когда газ из баллона полностью выйдет.
- Снимите вино с осадка и попробуйте. При необходимости (бывает, что из-за отсутствия солнечных дней даже спелые ягоды кислят) добавить сахар и снова закупорить бутыль пробкой до окончания спокойного брожения.
- Если вино достаточно сладкое, просто бросьте его в подвал для выдержки.
- Через пару месяцев проверьте наличие осадка и повторите отбор, даже если количество осевших частиц невелико. Запечатайте вино в бутылке.
Рецепт 3. Ликер черносмородиновый
Состав:
- Смородина 3 кг
- Сахар 2,5 кг
- Ягоды ежевики 300 г
- Вода 3,6 литра
- Спирт (93,6%) 1,0 л
- Дрожжи винные 15 г
Приготовление:
- Приготовить мякоть из смородины. Остудите кипяченую воду до комфортной для винных дрожжей температуры.
- В воде растворить половину общей массы сахара и дрожжей, перелить раствор в наполненную брагой бутыль и размешать.
- В приготовленное сусло добавить протертые ягоды черешни: в них содержится необходимое для будущего вина дубильное вещество.
- Дальнейшие этапы изготовления вина описаны в предыдущих рецептах.
- Добавить оставшийся сахар и спирт в осветленное вино. Перемешайте и настаивайте напиток еще 15 дней. Вино должно получиться крепким, сладким, с характерным ароматом смородины.
Рецепт 4. Простое домашнее вино из черной смородины и груши
Сезон сбора смородины наступает раньше, чем созреют груши. А вот низкое содержание кислоты в груше прекрасно компенсируется кислинкой смородины. Да, даже сочность груши можно компенсировать отсутствием сока в черной смородине. Поэтому, собирая смородину, консервируют ее, перетирая с сахаром, чтобы потом уже готовую мякоть добавить к плодам груши.
Состав:
- Груша сладкая 5 кг
- Смородина 6 кг
- Сахар 4 кг
- Дубильная кислота 30 г
- Вода 3 л
Приготовление:
- Смородину перебрать, вымыть, слегка обсушить, с помощью мясорубки перемолоть с сахаром. Разложите по сухим банкам, в каждую банку посыпьте тертой ягодой с сахаром, плотно закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
- Освободите спелые сладкие груши от семян, «хвостов» и нарежьте. В мякоть груши выложить натертую с сахаром смородину. Перемешайте, добавив дубильную кислоту, и накройте кастрюлю перед ферментацией сусла. Забродивший сок легче отделить от твердых частиц фрукта. Перелейте его в бутылку и закройте горлышко марлей.
- Залейте гущу теплой кипяченой водой и оставьте на сутки в тепле. Когда вода настоится и впитает оставшиеся в гуще сахара и ферменты, процедите ее и отожмите. Добавьте воду в бутылку и установите гидрозатвор.
- Дальнейший процесс изготовления вина, см. рецепт №1.
Рецепт 5. Вино из красной черной смородины и крыжовника, десертное
Состав:
- Крыжовник 4 кг
- Смородина, черная 3 кг
- Вода 3,5 л
- Сахар 4,5 кг
- Винные дрожжи 10 г
- Дубовые листья, свежие 200 г
Приготовление:
- Для приготовления сусла растворить 2 кг сахара в подогретой до 22 градусов очищенной (или дистиллированной) воде (1,5 л).