Содержание
Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
Тема приготовления вина невероятно интересная ее можно долго и долго продолжать, ровно столько, сколько есть ягод и фруктов. Из сливы получается просто невероятный, красивый и с приятным ароматом напиток. Такое вино считается очень полезным, оно благоприятно действует на сердце и сосудистую систему. А какое вкусное!
Для изготовления алкогольных напитков предпочтительней темные сорта слив. В них процент сахара и кислоты выше, а вкус более многогранный, чем у светлых. Все это дает вину особую бархатистость и многоступенчатость послевкусия. Так же, как и на яблоках (мы об этом говорили в теме яблочного вина), на кожуре слив образуются природные дрожжи, необходимые для брожения. Именно поэтому фрукты и ягоды рекомендуется не мыть перед приготовлением из них вина.
Содержание:
- Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
- Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
- Домашнее вино из желтой сливы
- Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей
- Как делать вино из замороженной сливы
- Как приготовить вино из сливы на водке
- Видео о том, как сделать домашнее сливовое вино
Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
Часто виноделы косточку оставляют во фруктах, чтобы придать напитку особую пикантную ноту. Кроме того, сохраняются силы и время, которое мы бы потратили на отделение косточек. Косточки придают приятную горчинку и легкий миндальный привкус. Одно очень важное условие – сливы должны быть очень спелыми. Неспелым фруктам нужно дать время на дозревание.
Рецепт:
- Сливы с косточкой — 20 кг.
- Сироп — 24 л.
Фрукты собираем в емкость.
Чистыми руками прижимаем, утрамбовываем их хорошенько, чтобы пустили сок.
Готовим сироп (на литр воды 200-250 гр. сахара). На 20 кг. слив нужно 24 л. сиропа. Но заливаем в 2 этапа. Для этого нагреваем немного воду, всыпаем сахар, мешаем до растворения.
Сначала готовим литров 5-10 л. сиропа. Заливаем этим сиропом сливы, чтобы покрыть их и закрываем крышкой, но не плотно. Перемешиваем 2-3 раза в день.
Через неделю вот так выглядит наше сусло, мешаем палочкой.
Готовим снова сироп — оставшуюся часть.
И вливаем в сусло.
Время брожения зависит от температуры и сорта слив.
Автор отделяет мезгу на 8-ой день.
Снимаем шапку дуршлагом, прижимая немного шумовкой, чтобы жидкость стекла обратно в бочку. Давить сильно, прессовать не нужно.
Процеживаем сусло через дуршлаг с марлей в чистые емкости, заполняя их на 2/3.
И ставим гидрозатвор или перчатку (в пальцах нужно сделать проколы иголочкой), затягиваем резинкой, чтобы не сорвалась. Держим в погребе з -4 недели (приблизительно). Через дней 10 проверьте на кислоту, если кислое, то добавьте еще сахара.
Когда снимать с осадка? Если хотите получить кислое сухое вино, то снимать нужно когда брожение прекратится, а если хотите полусладкое, то снимать нужно раньше когда вино еще бродит. Это достигается практическим путем, нужно экспериментировать и все получится.
Когда процесс брожения остановился видно по перчатке — она упала. Пробуем на вкус, если вино перешло почти в кислое состояние, то мы аккуратно сливаем чистое вино шлангом (захватывать ни снизу, ни сверху осадок дрожжей и остатки мезги нельзя) в тару, заполняя до краев. Чем меньше места для воздуха тем лучше. Сахар больше не добавляем.
Дальше можно еще не надолго перчатку поставить пока не убедишься что процесс брожения остановился.
Остатки — дрожжи можно использовать для приготовления другого вина.
Еще через месяц снимаем с осадка в банки под горлышко (важно чтобы в них не осталось воздуха) и ставим на хранение в прохладном месте без гидрозатвора. Крепость около 9 градусов. Чтобы вино не забродило, если в помещении не достаточно холодно, для перестраховки можно его закрепить — добавить на 1 л. вина — 10 мл. спирта. То есть на 3-х литровую банку 30 мл. спирта.
Хранить вино важно в стеклянных банках или бутылках. Оставляем их на 6 месяцев настоятся, можно проверять периодически все ли в порядке. Хотя пробовать можно и раньше.
Автор https://youtu.be/mSyQhRcsT6E
Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
Что делать, если слива была грязной и мы смыли с нее налет из грибков? Можно добавить винные дрожжи. Я расскажу, как из слив сделать полусладкий продукт при помощи дрожжей.
Ингредиенты:
- очищенная от косточек слива — 2,5 кг
- чистая вода — 2,5 литра
- сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино)
- закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу
Сливу нужно оставить дня на 2-3 под открытым солнцем, чтобы она была слегка вяленной.
Отделяем мякоть от косточки.
Разминаем фрукты картофелемялкой.
Вливаем в мякоть сливы воду (в соотношение 1 к 1). Если фрукты мыли, то добавляем винные дрожжи или изюмную закваску — по ссылке найдете ее рецепт.
Накрываем емкость марлей и ставим в тепло на 2-3 дня. Периодически помешиваем 2-3 раза в день. Последний день мы не размешиваем, чтобы легче было отфильтровывать.
Отфильтровываем сок от мякоти через сито или дуршлаг.
Сахар добавляем из расчета от 150 до 300 гр. (для кислых сортов) на литр сока. Добавляем не весь и сразу сахар, а частями, в 2-3 этапа. Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.
Накрываем емкость с будущим вином перчаткой или ставим гидрозатвор.
На всякий случай даю схему с гидрозатвором.
Ставим вино в теплое место.
Через 7 дней снова добавляем часть сахара. Как это сделать? Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.
Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки. Шланг опускаем одним концом не доходя до осадка. Другой конец опускаем в банку, которая должна находиться ниже, чем емкость с жидкостью. Наполняем по горлышко и закрываем.
Вино готово. Можно отправлять его на хранение в холод в стеклянной посуде.
Пока оно молодое, пробовать его не стоит, потому что вкус у него спиртовый.
Дождитесь хотя бы 2 недели и можно пробовать.
Возможно, недели через 2 снова появится осадок, который нужно будет слить. Еще резковатый запах алкоголя присутствует, но уже не такой резкий. Но уже чувствуется сладкая ароматная слива. Снова закупориваем и отправляем в холод.
Количество сахара зависит от сладости слив и от желаемой крепости вина.
Еще через 3 недели если будет осадок снова можно слить в последний раз и перелить в красивую бутылку. Вино стало гораздо светлее.
Как сделать вино из сливы на винных дрожжах. Автор https://youtu.be/gaJ1x_mZMvo https://www.youtube.com/watch?v=2jMA4cFh0PY
Домашнее вино из желтой сливы
Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.
Рецепт сиропа:
- 1 л. воды
- 1 кг. сахара
Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.
Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.
Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.
Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.
Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.
Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.
Ставим снова бродить с гидрозатвором.
Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.
Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.
Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.
Хотите получить более качественный продукт? Дайте вину настояться с полгода!
Домашнее вино из желтой сливы. Автор https://youtu.be/uY5lNL32fLY
Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей
Мы уже с вами говорили, что дрожжи есть в налете. Если вы их не смыли, значит процесс брожения возможен без дополнительных продуктов, кроме самих фруктов, и сахара (чаще всего – сахарного сиропа).
Здесь автор предлагает приготовить вино из смеси ягод и фруктов, тут и малина, и смородина, и яблоки, и сливы.
Когда мы уже подготовили фрукты (отделили от косточек, яблоки порезали на куски), залили их сиропом и дали 4 дня настояться (помешиваем по 2-3 раза в день), пришло время отфильтровывать продукт.
Сначала фильтруем через дуршлаг, второй раз через дуршлаг с марлей.
Можно сделать это несколько раз. Останется вот такой «жмых».
В емкость с отфильтрованным вином добавляем сахар. На 5 л. добавим 2 кг. Накрываем бутыль перчаткой (в перчатке нужно проколоть иголкой дырочки).
Через несколько дней (3-4) снимаем с осадка с помощью трубочки либо через дуршлаг с трубкой осторожно фильтруем, не выливая осадок на дне. При необходимости добавляем сахар в вино. Ставим в темное место с гидрозатвором или перчаткой.Оптимальная температура 16 град.
Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки, можно еще внести сахар (чем больше сахара, тем слаще и крепче вино). Переливаем в банки и ставим в прохладное место.
Через 3-4 недели в последний раз снимаем с осадка и переливаем в банки или бутылки для хранения.
Жмых можно использовать как подкормку для растений или часть жмыха отправить в новое вино, так оно начнет быстрее бродить.
Вино храним в немного прохладном месте, закрытом от прямых лучей солнца.
Рецепт вина из сливы в домашних условиях без дрожжей. Автор https://youtu.be/v_ev2frSd-c
Как делать вино из замороженной сливы
Чаще всего мы замораживаем сливы с удаленными косточками. Если это не так, можно будет косточки удалить сразу, перед приготовлением, или же, при первой фильтрации, вместе с мякотью и шкуркой.
Рецепт:
- сливы без косточки — 1 часть
- вода — 1 часть
- сахар — 300 гр. на литр жидкости (подробный расчет ниже)
Технология приготовления.
Полностью размораживаем сливу. Сначала, как есть, в емкостях и пакетах, в которых фрукты замораживались. Потом разворачиваем с пакетов и даем полностью разморозится. Образуется дополнительно сок с талой водой. Его тоже можно использовать в приготовлении вина.
Помещаем их в емкость. Так как они замораживались и, возможно, налет был смыт (тем более если вы мыли ее перед заморозкой), добавляем винные дрожжи или изюмную закваску (ссылку на нее давала выше). Накрываем полотенцем и даем сутки постоять.
Если в процессе заморозки сливы сохранили свои качества, у нас получится отличнейшее вино. Но для подстраховки можно добавить винные дрожжи.
Проверяем по запаху пошел ли процесс брожения (аромат должен быть приятный, квасной).
Разминаем тщательно сливы руками для того, чтобы весь сок и аромат перешел в вино.
Как заверяет автор технологии, если разминать руками, то получается меньше осадка.
Заливаем воду в емкость (столько же, сколько и слив по объему).
Насыпаем в емкость сахар в зависимости от объема слив и сорта. Сейчас приведу расчет.
Норма сахара:
- для полусладкого (полусухого) — 300 гр. на 1 литр сока
- для сладкого — 350 гр.
- для сухого — около 200 гр.
То есть если мы добавили 2 литра воды, то всего сахара нужно 600 гр. (для полусладкого). Так как сахар нужно добавлять в 3 этапа, то делим это количество на 3, получаем 200 гр.
Итак, засыпаем 200 гр. сахара и перемешиваем.
Первые 2 дня, пока вино настаивается, перемешиваем и разминаем рукой сливы в емкости.
Через 3 дня отделяем мезгу от сока, процеживаем через сито с марлей. Сок переливаем в бутыль, заполнив ¾ объема емкости.
Засыпаем еще 0,2 кг. сахара.
Перемешиваем. Закрываем водяной затвор или перчатку с дырочками, пробитыми иголкой, и ставим в темное теплое место.
Даем вину бродить. Первую неделю хранения несколько раз в день бутыль взбалтываем. Через 3 дня вносим третью порцию сахара. Цвет может стать гниловатый, но это нормально, не переживайте.
Через месяц интенсивное брожение закончится. Снимаем вино с осадка. Для этого емкость с ним ставим на табурет, вводим гибкую трубку, не доходя до осадка. Другой конец трубки опускаем в чистую емкость, которая стоит на полу (то есть ниже банки с жидкостью).
Пробуем на сахар, если кислое добавляем по необходимости. Это зависит уже не от изначального объема слив, а от их сладости.
Закрываем водяным затвором и ставим на 10 дней на тихое брожение. Снова снимаем с осадка. Закрываем крышкой и ставим в погреб на 3-4 месяца. Затем еще раз снимаем с осадка. Каждый раз оно будет становиться более прозрачным и светлым.
Процесс полного осветления сливового вина очень долго, на это может уйти 2 года.
Но и через 3-4 месяца оно отличное на вкус и аромат без долгой выдержки.
Автор технологии — часть 1 https://youtu.be/lHyVmBfKMnQ часть 2 https://youtu.be/GPQOhSUnfU4
Как приготовить вино из сливы на водке
Добавив водки к сливам, мы сразу добавляем градус и запускаем процесс брожения. Наверное, это – самый простой и верный способ приготовить вино.
Рецепт:
- Сливы — 1 кг. (ароматных и сладких)
- Водка или спирт — 0,5-0,7 л. (так чтобы покрыло сливы)
- Сахар — 300 гр.
Удаляем косточки. Если фрукты крупные, измельчаем их.
Закладываем кусочки сливы в банку. Заливаем сливу водкой (0,5 л., чтобы фрукты были покрыты.
Закрываем банку крышкой. Встряхиваем. Ставим банку со сливами в темное прохладное место на месяц.
Через месяц настой фильтруем.
В кусочки фруктов насыпаем сахар (300гр) и даем неделю, чтобы сахар впитал сок с фруктов.
Снова фильтруем фрукты.
Смешиваем оба настоя: на водке и на сахаре.
Даем настояться продукту месяц. По консистенции она довольно густая, запах сливово-древесный с легкой ноткой миндаля. Если дать ей постоять несколько месяцев, то она станет еще вкуснее.
Как приготовить вино из сливы на водке. Автор https://youtu.be/OofEGXCmMTo
Видео о том, как сделать домашнее сливовое вино
Нашла простое, понятное видео без лишних слов с полным процессом приготовления. Когда делаете вино из слив и яблок — большой осадок получается, автор советует процедить все или через марлю или через капроновый чулок плотный. А потом через неделю, когда осадок осядет снять уже через трубочку.
И вторая часть, где автор показывает как сливать с осадка.
В сборке рецепты на разный вкус и возможности. Если летом не успели приготовить вино, можно это сделать и зимой!
А есть ли у вас любимые рецепты вина из слив? Или вы знаете секреты приготовления этого напитка? Тогда жду ваши комментарии! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником каждой нашей темы! И расскажите об этих рецептах друзьям!!!
как сделать в домашних условиях вино из компота, варенья, желтых слив
Рецепты вина из сливы нельзя назвать сложными, поэтому особых навыков и оборудования не требуется. Нужны только спелые плоды и немного терпения. В результате получится густой, бархатистый напиток с плотным содержанием и ярким вкусом. Сделать его прозрачным в домашних условиях не получится.
Полусладкое или полусухое вино из слив хорошо сочетается с мясом, сладкое — с десертами и выпечкой. Алкоголь собственного приготовления содержит много витамина Р, укрепляет сосуды и улучшает работу кишечника. Все эти характеристики делают сливовый напиток желанным гостем на столе.
Содержание
- Технология приготовления сливового вина
- Выбор и подготовка сырья
- Подготовка сока
- Процесс брожения
- Созревание вина
- Рецепты приготовления сливового вина
- Классический
- С дрожжами
- Крепленое вино из сливы
- Десертное вино из слив
- Пряное сливовое вино
- Вино из сливового варенья
- Вино из желтых слив
- Сливовое домашнее вино из концентрированного сока
- Вино из сливового компота
- Из чернослива
- Домашнее вино из сливы с добавлением яблок
- Вино из сливы без добавления воды
- Вино из сливы с косточками
- Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы
Технология приготовления сливового вина
Существуют рецепты приготовления вина из свежих плодов, сливового варенья и забродившего компота, на покупных и диких дрожжах, с добавлением спирта. Каждый из этих вариантов подразумевает выбор и подготовку сырья, брожение, созревание продукта. Остановимся на этих моментах подробнее.
Выбор и подготовка сырья
Для домашнего сливового вина подойдут любые сорта. Но лучше брать темные — в них больше сахара, а напиток получается ароматнее.
Сливу собирают в период полной зрелости. В перезревших плодах начинается уксуснокислое брожение, которое в дальнейшем может усилиться и испортить продукт. В таких плодах много пектиновых веществ, что затрудняет осветление муста. У недозрелых плодов высокая кислотность и мало сахаров.
Вино из опавших плодов часто имеет землистый вкус и плохо хранится. Подгнившие плоды лучше вообще не использовать — даже одна подопрелая слива может испортить целую партию вина.
Если вино готовится на диких дрожжах, мыть сливы перед использованием не нужно. Достаточно обтереть плоды сухой тканью и оставить на в светлом месте на 3 суток, чтобы образовался налет из диких дрожжей.
Подготовка сока
Самым сложным в технологии изготовления самодельного вина из слив является получение сока. Из-за большого количества танинов он быстро желируется, а консистенция мякоти не позволяет отжать чистый нектар.
Чтобы добыть больше сока, виноделы рекомендуют при составлении сусла добавлять энзимы (Beervingem). Они помогут сохранить вкус и сделают вино прозрачным.
Для получения сока из сливы удаляют косточки, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку или мясорубку. Образовавшийся нектар отсаживают через сито, сливовое пюре собирают в марлевый или нейлоновый мешок и отжимают руками.
Оставшийся жмых заливают теплой водой в пропорции 1:1 и оставляют в теплом месте при температуре 23-25 °С, 3-4 раза в сутки размешивают. Через два дня массу отжимают, полученную жидкость соединяют с соком.
Существует более простой способ приготовления муста. Сливовые отжимки смешивают с водой (300-400 мл на на 1 кг сырья), нагревают до 60°С, оставляют на 30 минут. Далее массу отжимают через марлю.
Процесс брожения
У слив, даже кислых, есть полезное для виноделов свойство — высокое содержание сахарозы. Поэтому брожение идет интенсивно даже при нарушении технологии.
Объем добавленного сахара зависит от изначальной сладости плодов и желаемого вида вина. Примерные нормы приведены в таблице.
Сорт вина | Кол-во сахара, г/1 л | Способ внесения |
Легкое столовое | 100 | Единовременно |
Полусладкое | 200 | Частями |
Сладкое | 300 | Частями |
Десертное | 350 | Частями |
Сусло помещают в чистую посуду, заполняя ее на ¾ объема. Закрывают крышкой с гидрозатвором или используют резиновую перчатку с проколотым пальцем для отвода газов. При единовременном внесении весь сахар засыпают сразу. Если вносят частями — половину добавляют до сбраживания, остальное равными частями по 25% через каждые 4-5 дней. Для этого убирают гидрозатвор, песок растворяют в небольшом количестве сусла и вливают обратно в емкость.
Совет: Чтобы не тратить много сахара, из кислых сортов сливы лучше делать сухое и полусладкое вино, из сладких — десертное и крепленое.
Для сохранения чистого вкуса самодельное вино из сливы нуждается в дрожжах. Можно использовать дикие или приобрести винные штаммы в магазине. Хлебопекарные дрожжи брать не рекомендуется – они придадут вину нотку горечи.
Брожение сливового вина длится 2 месяца. Процесс завершен, когда прекратится выделение углекислоты, а мезга осядет на дно. Молодое вино нужно снять с осадка, при желании добавить сахара или закрепить спиртом/водкой — 15% от объема вина.
Созревание вина
Чтобы приготовить качественное домашнее вино из слив, потребуется длительная выдержка — минимум полгода.
Готовый напиток фасуют в стеклянные бутылки, крепко закрывают и переносят на хранение в темное прохладное помещение. Сначала каждые три недели или чаще переливают чистую жидкость в другую емкость, затем смотрят по осадку. На полное осветление и осаждение потребуется 2-3 года.
Если нет времени столько ждать, через 3-4 месяца домашнее вино из слив можно попробовать. Хранят самодельный напиток при температуре 10-16 °С в течение пяти лет.
Рецепты приготовления сливового вина
Сделать домашнее вино из слив можно разными способами.
Классический
Самый распространенный способ изготовления вина в домашних условиях – сбраживание сусла дикими дрожжами.
Ингредиенты:
Слива любых сортов – 5–6 кг;
Сахар – 100-350 г на 1 л сока;
Вода – 6 л.
Рецепт:
- Извлечь косточки и размять плоды. Сливовую мякоть смешать с водой 1:1.
- Полученную массу оставить на 48 часов в темном помещении при температуре от 18 до 25°С. Несколько раз перемешать, далее профильтровать.
- Добавить сахарный песок и поставить сусло на брожение в емкость с гидрозатвором.
Тару поместить в затемненное помещение на 60 дней при температуре от 18 до 25°С.
- Молодое вино снять с осадка, ппоцедить, расфасовать по бутылкам и поместить на созревание в темное место при температуре от 6 до 16°С на 2–3 месяца.
Если через 6 месяцев напиток не осветляется, использовать бентонит (1г/1 л вина) или желатин. После стабилизации домашнее вино можно еще раз подсластить.
Внимание: Каждый килограмм сахара увеличивают объем готового продукта на 0,6 литра.
С дрожжами
Простой и быстрый способ приготовить домашнее вино из слив — использовать магазинные дрожжи. Они обеспечат яркий букет и повысят крепость напитка.
Ингредиенты:
Сливы любых сортов – 7 кг;
Сахарный песок – 4 кг;
Питьевая вода – 4 л
Винные дрожжи – 100 г.
Рецепт:
- Сливы промыть, удалить косточки, размять.
- Смешать с сахаром и водой, убрать в теплое помещение.
- Через 3 дня добавить дрожжи, закрепить перчатку на месяц.
- Расфасовать молодое вино по бутылкам и убрать дозариваться на холод.
Крепленое вино из сливы
Рецепт приготовления домашнего вина со спиртом подойдет любителям крепких напитков. Спирт не только добавит градусов, но и увеличит время хранения напитка.
Ингредиенты:
Сливы – 4 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг;
Вода – 8 л
Водка или спирт (40%) – 1,2 л.
Рецепт:
- Освободить плоды от косточек, измельчить.
- Из сахара (600 г) и воды (4 л) сварить сироп, залить плоды на 10 часов.
- Сироп слить, а мякоть залить новой порцией сахарной воды.
- Через сутки смесь процедить, плоды отжать.
- Добавить спирт и убрать на две недели в темное место.
- Снять с осадка, перелить в бутылки и поставить на выдержку.
Как приготовить сливовую настойку на спирту: 5 простых рецептов →
Десертное вино из слив
Десертное вино отличается высоким содержанием сахара и спиртуозностью. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
Сливы без косточек – 9 кг;
Песок-сахар – 0,7-1,0 кг;
Вода – 9 л.
Рецепт:
- Сливы измельчить, смешать с водой, убрать в темное помещение на 3 дня.
- Профильтровать муст через марлю или нейлон в отдельную емкость, мезгу отжать.
- Всыпать 1/2 сахара, надеть на горлышко перчатку.
- Оставить в теплом месте на месяц. Через 4 дня добавить ½ оставшегося сахара, еще через четыре дня — остаток.
- Перелить десертное вино из слив в бутылки, поставить на созревание.
Внимание: Крепость напитка увеличивается на 1 градус при добавлении каждых 20 г сахара.
Пряное сливовое вино
Добавление пряностей в домашнее вино из слив улучшит его букет, сделает многогранным и ярким.
Ингредиенты:
Слива – 4 кг;
Вода – 6 л;
Сахар-песок – 2 кг;
Гвоздика – 10 шт;
Лавровый лист – 6 шт.
Рецепт:
- Из плодов удалить косточки, добавить 1 литр воды и размять до состояния пюре.
- Добавить еще 1,5 литра воды, положить пряности и сахар.
- Смесь медленно нагреть, пену убрать.
- Остывшую массу процедить и отжать через марлю, поставить на брожение.
- Через 4 дня домашнее вино разлить по бутылкам, поставить на выдержку в течение двух недель.
- Снять с осадка и убрать в холодильник.
Хранят пряное вино месяц.
Вино из сливового варенья
Этот рецепт домашнего вина из сливы понравится экономным хозяйкам. Для изготовления напитка можно использовать любое варенье, даже забродившее.
Ингредиенты:
Варенье – 1 л;
Питьевая вода – 1 л;
Сахар – 240 г.
Рецепт:
- Варенье залить водой, перемешать, добавить половину сахара и поставить в теплую комнату на 3 дня.
- Сусло процедить, всыпать оставшийся песок.
- Поставить на созревание в течение двух месяцев.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Вино из желтых слив
Домашнее вино из желтой сливы придется по вкусу любителям легкого алкоголя. Приготовить его можно без сахара.
Ингредиенты:
Плоды желтой сливы – 10 кг;
Вода – 7 л;
Сахар-песок (при желании) – 100 г на 1 л сусла.
Рецепт:
- Сливу измельчить, залить теплой водой и оставить на 3 дня.
- Периодически помешивать смесь деревянной лопаткой.
- Забродивший муст процедить в чистую посуду, жмых отжать. Установить гидрозатвор.
- Через месяц молодое вино снять с осадка и расфасовать. Убрать на выдержку в прохладное место.
Сахар в вино из желтых слив можно добавить перед брожением или в момент постановки на созревание. Вкус напитка не изменится.
youtube.com/embed/uY5lNL32fLY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Сливовое домашнее вино из концентрированного сока
Рецепт вина из готового сока сливы хорош тем, что исключается утомительный процесс обработки плодов.
Ингредиенты:
Сок-концентрат – 5 л;
Сахар – 400-700 г на каждый литр сока;
Вода — по инструкции;
Дрожжи — 100 г.
Рецепт:
- Разбавить концентрированный сок водой по инструкции.
- Внести ½ нормы сахарного песка, дрожжи и поставить сусло на брожение под гидрозатвор. Спустя 4-5 дней добавить остаток сахара.
- Перебродившее вино процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозаривание.
Молодое вино можно дегустировать сразу. Но если потерпеть 2-3 месяца, получится насладиться более ярким вкусом. На протяжении созревания на дне бутылок будет собираться осадок. Это не страшно. Просто слейте перед употреблением светлую часть.
Вино из сливового компота
Вкусное вино в домашних условиях можно приготовить из сливового компота. Удобно, быстро и выгодно.
Ингредиенты:
Сливовый компот – 3л;
Сахар – 100 г;
Изюм – 50 г.
Рецепт:
- Компот отфильтровать, жидкость прогреть до 60 °С.
- Добавить сахар и немытый изюм, установить гидрозатвор.
- Через 3-4 недели снять вино с осадка, разлить по чистым бутылкам.
- Отправить созревать на три месяца.
Из чернослива
Домашнее вино из чернослива получается с ароматом и привкусом копчения. Сырье подойдет любое, но лучше брать сочное, мясистое из слив сорта Венгерка.
Ингредиенты:
Чернослив без косточек – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 10 л;
Изюм – 100 г (или винные дрожжи).
Рецепт:
- Чернослив промыть, залить 8 л горячей воды, закрыть марлей и оставить на 1 час.
- Жидкость слить в емкость для брожения, ягоды пропустить через мясорубку и смешать с жидкой частью.
- Добавить остаток воды и 1/2 нормы сахара, внести дрожжи.
- Поставить посуду с суслом в теплое место на 5 суток.
- Забродившую смесь процедить, добавить в сусло 0,6 кг сахара и снова убрать в тепло.
- Через пять суток внести остаток сахара и установить гидрозатвор.
Через 30-50 дней брожение домашнего вина из чернослива закончится. Напиток снять с осадка, при необходимости добавить сахар или водку, разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место на 3-5 месяцев для созревания.
Как приготовить черносливовую настойку на спирту →
Домашнее вино из сливы с добавлением яблок
В рецептах приготовления домашнего вина сливу часто сочетают с яблоками. Купаж получается удивительно ароматным, а слива при таком соседстве легче отдает сок.
Ингредиенты:
Сливы – 8 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 14 л;
Яблоки – 8 кг.
Рецепт:
- Измельченные плоды соединить с 3 литрами воды и 700 г сахара. Поставить в теплое помещение на 3 дня.
- После смесь процедить, мезгу отжать, внести остатки воды и сахара.
- Поставить под гидрозатвор на 30 дней.
- Молодое вино процедить и разлить по бутылкам.
Вино из сливы без добавления воды
Согласно рецепта, домашнее вино из слив без воды готовится с косточками. Они придают напитку терпкость и немного горечи.
Ингредиенты:
Сливы – 10 кг
Сахар – 3 кг.
Рецепт:
- Плоды сливы размять вместе с косточками, сложить в чистую посуду и убрать в теплое место на 2-3 дня.
- Подбродившую мякоть отжать, в жидкость добавить сахар.
- Подогреть муст на медленном огне, не доводя температуру выше 40°С.
- Теплую смесь поставить на брожение под гидрозатвор или перчатку.
- Спустя три недели жидкость снять с осадка, можно добавить еще сахара из расчета 50 г на литр вина.
- Снова поставить емкость под гидрозатвор для дозаривания на 7-10 дней, затем в закупоренных бутылках еще на месяц.
Домашнее вино из сливы без воды будет мутным, это нормально. Осветлится оно только через 2-3 года.
Вино из сливы с косточками
Самодельное вино из сливы практически повторяет прошлый рецепт, но получается менее терпким из-за добавления воды.
Ингредиенты:
Сахар — 150-300 г/кг муста;
Вода – 1 л/1 кг мякоти;
Сливы – 5 кг.
Рецепт:
- Из плодов извлечь косточки, мякоть измельчить.
- Из половины косточек достать ядра, не давить.
- Пюре из слив разбавить наполовину водой, внести сахар (50/100 г на 1 литр смеси) и ядрышки. Убрать в теплое место на 72 часа.
- Отфильтровать массу, добавить вторую партию сахара.
Сусло поставить на брожение в емкость с гидрозатвором.
- Через неделю внести остаток сахара, для чего растворить его в небольшом количестве бродящего сусла и внести обратно в емкость.
В зависимости от температуры и наличия/отсутствия дрожжей брожение длится 1-1,5 месяца. После домашнее вино сливают с осадка, фасуют по бутылкам и отправляют дозревать на 5-8 месяцев. Крепость готового напитка — 11-12%.
Как приготовить настойку на сливе и ее косточках →
Практические советы по изготовлению домашнего вина из сливы
Часто причиной неудачи начинающих винокуров становится нарушение ключевых моментов при изготовлении домашнего вина:
- Следует использовать только деревянную, керамическую, стеклянную и эмалированную посуду. Металлические и алюминиевые емкости, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, брать нельзя;
- Важно соблюдать чистоту. Тару промыть содой и обдать кипятком, горловину закрывать марлей или крышкой, чтобы не попали насекомые;
- При изготовлении крепленого вина нельзя вносить сразу весь сахар.
Излишек тормозит брожение;
- Бутылки с готовой продукцией лучше хранить горизонтально, сотрясений или вибраций.
- Подают домашнее вино из слив слегка охлажденным: легкое столовое — температурой +12…+15 °С, сладкое и десертное — +15…+20 °С.
В приготовлении самодельное сливовое вино несколько требовательно и утомительно. Но оно стоит каждой потраченной минуты. Вкус и аромат домашнего напитка несравнимы с магазинным алкоголем. Прозрачное вино, которое стоит на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с натуральным продуктом. Оно производится из восстановленного материала.
Автор: Татьяна Соловьева,
специально для Tonnasamogona.ru
Allotment Heaven: Сливовое вино, простой рецепт
В это время года доступно так много слив, что просто преступление не приложить усилий, чтобы использовать как можно больше. Помимо того, что нужно заставить семью взять как можно больше и заморозить грузы на зиму, приготовление сливового вина и сливового варенья — это быстрый и простой способ извлечь выгоду из всего этого фруктового совершенства.
Вот рецепт сливового вина. Никакие химикаты не используются, для стерилизации оборудования используются только натуральные ингредиенты, кроме детской жидкости Milton. Отличное летнее вино. Почему бы не попробовать другие Надел Небеса легкие рецепты ?
Помимо желания не потерять ни одной сливы, я начал делать это вино, потому что мне надоело искать в магазинах вино, на задней этикетке которого не было спрятано сообщение «содержит сульфиты». Сульфиты могут вызывать аллергию и головную боль.
Приведенные ниже инструкции предназначены для приготовления одного британского имперского галлона вина, что даст вам примерно шесть бутылок. Если вы можете сделать партию в пять галлонов еще лучше… проще делать большие партии вина, так как его легче разливать по бутылкам, не нарушая осадок. Просто умножьте ингредиенты на пять, кроме вина, для которого вы должны следовать инструкциям на контейнере.
Стоимость оборудования довольно низкая… около 35 фунтов стерлингов, если вы приобретете винные бутылки, сэкономив на купленном белом вине. После этого вы платите только за сахар, лимоны и немного винных дрожжей… поэтому, сделав первоначальные инвестиции в оборудование, вы, как правило, наслаждаетесь довольно хорошим, крепким вином без содержания сульфита по цене менее 50 пенсов за бутылку! Почему ты не хочешь этого делать?
Необходимое оборудование
Одна 5-галлонная пластиковая бочка для брожения с крышкой
Что-то для перемешивания содержимого
Детская стерилизующая жидкость Milton
Длинная прозрачная пластиковая трубка (можно приобрести в магазинах товаров для дома)
Воронка
Демиджон емкостью 1 галлон (дешевле при покупке нескольких)
Резиновая пробка и воздушный замок
бутылки (идеально прозрачное стекло)
6 пробок
Необходимые ингредиенты
5 фунтов (2,25 кг) здоровых слив (включая косточки)
3 фунта (1,35 кг) сахара
1 галлон воды.
1 чайная ложка лимонного сока.
Винные дрожжи.
2. Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки.
3. Поместить в бочку для брожения
4. Довести воду до кипения и залить в бочку для брожения.
5. Накройте крышкой и оставьте на четыре дня, помешивая два раза в день.
6. Добавьте сахар и энергично перемешайте, чтобы он растворился.
7. Добавьте лимонный сок и винные дрожжи и накройте крышкой.
8. Хранить в теплом месте. Через несколько часов вы заметите, что что-то начинает происходить… на поверхности появится пена, когда дрожжи начнут бродить, превращая сахар в спирт. Дважды в день перемешивайте содержимое.
9. Через пять дней перелейте жидкость в демиджон с помощью пластиковой трубки и воронки. Убедитесь, что все оборудование стерилизовано жидкостью Milton.
10. Чтобы не повредить какой-либо осадок, поместите бочку для брожения на более высокий уровень, чем бутыль (например, поставьте бочку на стол, а бутыль на пол), вставьте один конец пластиковой трубки в бочку и, поместив воронка в горлышке демиджона дает сильное всасывание другому концу трубки, чтобы вытянуть часть вина в трубке вверх и через край бочки. Быстро уберите рот и вставьте конец трубки в воронку. Вино должно начать стекать.
11. Прекратите удаление жидкости, когда вы приблизитесь ко дну, чтобы удалить как можно меньше осадка. Как только вся жидкость окажется в демиджоне, долейте воду до галлона. Закройте резиновой пробкой и шлюзом, поместив в шлюз небольшое количество разбавленной жидкости Milton.
12. Теперь вино можно хранить месяцами в прохладном месте без мороза. Сначала брожение может начаться снова, и вы увидите пузырьки, проходящие через шлюз. Постепенно вино станет прозрачным.
13. После полной очистки повторите процесс слива, на этот раз из демиджона в стерилизованные винные бутылки. Закройте каждую бутылку пробкой и храните.
14. Вино будет готово к употреблению через двенадцать месяцев.
Алыча винная
Алыча неприхотлива, поэтому многие сажают ее на дачных и приусадебных участках. При всей своей непривередливости это дерево очень хорошо плодоносит. Из его плодов делают варенье, повидло. Вино из алычи в домашних условиях тоже достойное. Может напоминать белое или красное виноградное вино — цвет зависит от сорта алычи.
Технология приготовления
Более темные сорта алычи хороши для десертных вин, а из желтой алычи чаще делают столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью этих фруктов. Однако при изготовлении вина из алычи, если не знать некоторых особенностей технологии, могут возникнуть трудности.
- Если в сусло попадут гнилые плоды и сор, вкус и аромат напитка будут испорчены. Поэтому перебирать алычу нужно тщательно, не жалея ни одного плода, качество которого вызывает сомнения.
- Часто алычу употребляют немытой, справедливо полагая, что брожение обеспечат дикие дрожжи на ее поверхности. Однако их силы может не хватить, поэтому для безопасности в сусло добавляют катализатор в виде изюма. Если по какой-либо причине фрукты были вымыты, без винных дрожжей не обойтись. Добавлять их следует согласно инструкции на пакетике, обычно требуется 5 грамм на 10 литров сусла.
При использовании дрожжей изюм добавлять не обязательно.
- В алыче есть косточки. Многие виноделы не считают нужным тратить время на их удаление. Работа эта кропотливая, но тем не менее не бесполезная. В косточках содержится небольшое количество синильной кислоты. В таких количествах он не способен нанести серьезный вред организму, но все же и не безобидный. Косточки из алычи лучше удалить.
- Наиболее серьезной проблемой, с которой приходится сталкиваться при приготовлении домашних вин из алычи, является получение из нее сока. В нем, как и в сливе, много пектина, который является желирующим веществом. Препятствует отделению сока. Нейтрализовать его поможет пектиназа, которая продается в специализированных магазинах для виноделов. Если купить не выйдет, то придется обходиться тем, что можно нажать.
Надо быть готовым долго осветлять сливовое вино из-за одного и того же пектина. Но подождать стоит – готовое вино выглядит изумительно, имеет нежный вкус, приятный аромат.
Классический рецепт белого вина из алычи
Состав:
- слива желтая — 4, 5 кг;
- вода (чистая, кипяченая или родниковая) — 6 л;
- сахар-песок — 0,3 кг на 1 л сока;
- изюм (немытый) — 150 г.
Способ приготовления:
- Подготовить сливу (перебрать, но не мыть). Чистые ямы.
- Размять фрукты руками или пестиком. Залейте водой.
- Смешать с изюмом, накрыть тканью и поставить в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Перемешивайте каждый день.
- Через 4 дня сок отжать прессом, профильтровать, измерить объем.
- Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
- Налейте сок в 20-литровую бутыль, обязательно почистите ее, наденьте на нее гидрозатвор. Бутылка должна стоять неподвижно в том же теплом помещении.
- Дождитесь завершения процесса брожения. Об этом вы догадаетесь, когда бульканье прекратится и мякоть осядет на дно.
- Перелить вино в другую бутылку через соломинку, предварительно оставив осадок. На этот раз закройте бутылку полностью, уберите бутылку в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там она должна будет простоять два месяца.
- По истечении указанного времени напиток необходимо снова слить с осадка и процедить, пропуская через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлить вино по бутылкам и оставить дозревать в прохладном месте еще на три месяца.
По этому рецепту можно будет приготовить белое столовое вино, некрепкое (градусов 10-12), полусладкое. Если хотите получить вино слаще и крепче – увеличьте количество сахара. Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока.
Рецепт красной вишни из
Состав:
- слива (красная) — 4 кг;
- вода — 6 л;
- мед — 0,5 л;
- винные дрожжи — 5 г.
Способ приготовления:
- Алычу перебрать, вымыть, раздавить, стараясь не повредить косточки, вынуть их из фруктовой массы.
- Нагреть воду до 36-38 градусов, залить ей фрукты.
- Всыпать дрожжи, размешать, накрыть чем-нибудь от насекомых, поставить в теплое место.
- Через сутки жидкость процедить, мякоть хорошо отжать.
- Мед растопить до жидкого состояния, охладить примерно до 36 градусов, смешать с суслом.
- Налейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нее гидрозатвор.
- Дождитесь окончания брожения. Это должно произойти примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
- Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту, легкое и ароматное, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно 3 года, а самым вкусным он становится только через год. Если вы хотите получить десертное вино помимо меда, в него следует добавить сахар – 50-100 г на литр сока. Добавьте его на том же этапе, что и мед.
Вино домашнее из алычи (современный рецепт)
Состав:
- слива (любая) — 3 кг;
- сахарный песок — 1, 5 кг;
- вода — 4 л;
- — 5 г;
- корм для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) — 5 г;
- пектиназа (выделенная там же) — 5 г.
винные дрожжи
Способ приготовления:
- Плоды тщательно перебрать, вымыть, дать стечь воде, почистить чистыми руками, удалив косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
- Накрыть марлей, оставить на 2 часа в теплом месте.
- По истечении указанного времени добавить пектиназу, влить оставшуюся воду, снова накрыть марлей, поставить в прохладное место, чтобы сок отделился, но брожение не началось.
- Через 2 дня влить жидкость в таз, отжать мезгу, добавив туда же отжатый сок. Довести до кипения, но не кипятить. Это действие необходимо для деактивации пектиназы.
- Дождитесь остывания сока до температуры 36-38 градусов, добавьте к нему сахар, дрожжи и дрожжи, перемешайте и перелейте в вымытую и высушенную бутыль гидрозатвора.
Поставьте в теплое помещение на 30-40 дней, пока не прекратится брожение.
- Слить жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставить в прохладное место для осветления. Это займет около двух месяцев.
- Когда вино полностью осветлится, снова слейте его с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.
Приготовление домашнего вина по современной рецептуре происходит быстрее, но его органолептические качества не ниже, чем у напитка, приготовленного по «дедушкиному» способу. Единственное, для его использования придется немного потратиться на покупку некоторых комплектующих.
Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и прочие ингредиенты, домашнее вино из алычи стоит относительно недорого – за такие деньги в магазине качественного алкоголя его не купишь. При этом он получается настолько жидким и приятным на вкус, что может конкурировать с дорогими напитками.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Виноградное вино
Сливовое вино в домашних условиях: не умеешь — научим! Особенности приготовления настоящего вина из сливы в домашних условиях
Вишневое вино в домашних условиях: основные моменты приготовления вина. Рецепты домашнего вина из вишни
Домашнее вино из вишни — технология в деталях. Вино черешневое домашнее с малиной, вишней, смородиной
Вино виноградное черное: подготовка сырья и технология приготовления. Рецепты домашнего вина из черного винограда
Технология вишневого вина в домашних условиях. Рецепты популярных марок: необычное вишневое вино в домашних условиях
Вино из лесной и садовой землянки: тонкости приготовления. Как приготовить простое и выдержанное вино из клубники?
Как приготовить домашнее клубничное вино? Романтичная и ароматная ягода в клубнике рецепты домашнего вина
Как приготовить вино из черной смородины? Пять рецептов простых домашних вин из черной смородины: молодых, десертных, ликерных
Домашние виноделы раскрывают секреты простых абрикосовых вин. Рецепты разных домашних абрикосовых вин
Настойка из сливы в домашних условиях — сливовое наслаждение. Рецепты домашней настойки из сливы на водке, на спирту, коньяке
Домашний мармелад из сливы
Наливка из вишни в домашних условиях — рубиновая королева на столе! Готовим вкусный вишневый ликер в домашних условиях
Как осветлить яблочный сок
Популярные статьи
Лимонное безе — нежное безе, вкусный крем и цитрус. Рецепты и секреты приготовления вкусного лимонного безе
Желе малиновое — вкусная заготовка на зиму из ягод
Угощаемся сладкими блинчиками на молоке по бабушкиным рецептам. Готовим фаршированные и просто так: тонкие сладкие оладьи на молоке
Помидоры на зиму — быстрые рецепты заготовок из помидоров.