Skip to content

Вино из сливы в домашних условиях без дрожжей: Вино из слив — самый простой рецепт

Содержание

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

ВиноНиколай Смирнов54233к.

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса  (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас  в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что  для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды  собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще),  при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Содержание

  1. Вино из сливы классический рецепт
  2. Вино из слив, рецепты
  3. Вариант 1.
  4. Вариант 2.

Вино из сливы классический рецепт

В классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • Плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке;
  • Сахарный песок;
  • Вода;
  • Тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться;
  • Ткань для фильтра, например, кусок марли;
  • Медицинская резиновая перчатка.

Технология приготовления:

  1. Собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же  влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых).
  2. Через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема).
  3. В эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока  для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения.
  4.  Емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен.
  5. Чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя  3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты

Вариант 1.

  1. На кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой).
  2. Заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю.
  3. В это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы).
  4. К полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей.
  5. Мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз.
  6. Когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет.
  7. Теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте.

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.

В качестве компонентов нам понадобятся:

  • Плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять.

  • Изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость).

  • Сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца.

  • В итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1001 оценка, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Как сделать вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам


Просмотрели: 3 492

Сегодня мы продолжаем нашу винодельческую тему и будем готовить вино из сливы.

Вообще, сырья, на котором можно поставить хорошее вино достаточно много. Кроме винограда и яблок, это и вишня, и малина, и смородина, и много еще чего. Но лучшими считаются все-таки виноградные, яблочные и сливовые вина.

Если вы выращиваете на своем садовом участке сливу, то хотя бы попробовать сделать вино из нее стоит.

Содержание:
  1. Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
  2. Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками
  3. Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой
  4. Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях
  5. Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
  6. Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
  7. Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

В следующих разделах мы подробнее рассмотрим различные рецепты приготовления вина из сливы. Также как и при изготовлении любых вин, для вина из сливы понадобится сок. Однако здесь имеется маленький нюанс: в отличие от других винных ингредиентов, слива весьма «неохотно» отдает сок.

Поэтому, лучше всего собирать ту сливу, которая или уже опала, или только собирается опасть. После того, как вы собрали сливу, ее необходимо дня на 2-3 оставить под открытым небом, что бы она подвялилась и на ней появилось больше дрожжей, необходимых в дальнейшем для брожения.

Удаляем только плохую сливу – гнилые плоды или подпорченные. Мыть ее не нужно, если очень грязная, то надо будет только протереть.

Итак, сливу собрали, перебрали, выдержали пару дней на солнышке. Теперь надо переходить непосредственно к приготовлению сливянки.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.

И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.

Необходимые для вина ингредиенты:
  • Слива, уже очищенная от косточек — 2,5 кг;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 150-300 г на литр, разведённого сока
Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.

Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.

Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.

Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:

Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.

По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.

Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.

Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.

Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.

Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.

Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.

Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.

Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:

Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.

Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.

Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.

Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.

Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.

Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками

Предлагаемый вам рецепт не совсем обычен. Дело в том, что кроме сливы в приготовлении вина будут «участвовать» еще и яблоки. Конечно, их можно и не добавлять, но попробовать сделать такое вот фруктовое вино, наверное, стоит, хотя бы ради эксперимента. Вдруг понравится.

По количеству сливы берется основная часть, а яблок достаточно совсем немного. Так на 1 кг фруктов надо 80% сливы, а остальное – яблоки. Кроме того, на этот вес берем 1 литр воды и 300 г сахара.

На первом шаге необходимо предварительно перебрать сливу и яблоки. Убираем плохие, подгнившие плоды. Теперь сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем их пополам, а косточки удаляем. Яблоки же нарезаем на небольшие дольки.

На следующем этапе выбираем необходимую тару, например стеклянную банку, пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю. В эту приготовленную и чистую емкость высыпаем вначале фрукты, затем засыпаем сахаром.

После этого наливаем воду в кастрюлю и перемешиваем всю массу.

Теперь закрываем емкость крышкой или завязываем марлей и ставим забраживать на 5 дней. Да, если у вас вода только из-под крана, то ее надо предварительно прокипятить. Остудить, а уже потом залить. Колодезную, родниковую воду можно использовать без кипячения.

И еще, 5 суток – это с учетом яблок. Если вы их не добавляете, то держим как обычно – три дня. В течение всего этого времени надо постоянно перемешивать поднимающуюся шапку.

Когда пройдет установленное время, необходимо будет все процедить. Используем для этого дуршлаг и марлю. Мездру так же отжимаем. В результате получаем сок. Который необходимо будет перелить в банки для последующего брожения.

Разливаем сок по банкам, если его много, ставим гидрозатвор. Предварительно досыпаем еще сахар из расчеты 100 г на литр получившегося сока. Сок заливаем не до самого верха. А оставляем немного места для брожения и выделения газа. Одеваем перчатку (или гидрозатвор) и ставим в темное, теплое место.

Температуры должна быть в пределах от 18 до 26 градусов. Так вино будет бродить около двух месяцев. Точно об окончании брожения скажет упавшая перчатка и отсутствие пузырьков. Теперь вино необходимо снять с осадка. Делаем при помощи силиконовой трубочки.

Теперь пробуем вино, если в нем мало сладости, добавляем сахар. Некоторые виноделы «закрепляют» его водкой или спиртом. Но это совсем не обязательно.

Следующий этап – созревание вина. Разливаем его до самого верха по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Если у вас имеется погреб, ставим туда, а так – в холодильник. Но через каждые 20 дней проверяем и при наличие осадка снимаем с него аналогично тому, как делали ранее. Созревать вино будет около трех месяцев. После этого вино отправляется уже на постоянное хранение.

Многие советуют хранить его не более пяти лет, но думаю, столько оно не «залежится». В первые же праздники вы вместе с друзьями выпьете все без остатка!

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.

По данному рецепту используем:
  • 10 кг слив
  • 1 литр воды на 1 кг сливовой мякоти
  • 150 г сахара на 1 литр сусла
Делаем вино из слив:

Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.

Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.

В результате получится такая вот однородная масса.

Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.

Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.

В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.

Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.

Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.

Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.

Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.

В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.

Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Делаем это следующим образом:

Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.

Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.

Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.

Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.

Далее, вино разливается доверху по бутылкам, закрывается и ставиться на созревание. При этом, каждые 15 дней проверяем на наличие осадка. Если он появляется, то аналогичным образом снимаем с осадка и вновь ставим на дозревание. Вся процедура должна занять примерно два месяца.

По окончании этого срока, готовое вино разливается уже по стеклянным бутылкам. У многих виноделов для этой цели припасены специальные фигурные бутылки.

Разлитое, таким образом вино, хранится в подвале (погребе) или холодильнике.

Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях

Описание винодельческих рецептов словами хорошо, однако иногда, наглядно можно лучше понять всю процедуру приготовления продукта.

В приведенном ниже видео как раз и показан один из достаточно несложных рецептов приготовления сливового вина.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку

Здесь приведу еще один несложный рецепт домашнего вина из сливы, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.

Как и обычно, собранную сливу первым делом перебираем и вынимаем из нее косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, что бы получить пюре.

Размолотую таким образом сливу складываем в эмалированное ведро и наливаем воды в пропорции 1:1. Если надавленной сливы вышло 5 кг, то и воды доливаем 5 литров.

Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить так на три дня.

Спустя три дня открываем ведро и видим поднявшуюся шапку из твердой массы сливы – жмых, а под ней сок.

Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и черпаком насыпаем сливовый жмых.

Насыпали определенную часть. Сворачиваем марлю и хорошо отжимаем над дуршлагом.

Полученный таким образом сок сливаем в банку для дальнейшего брожения. Заливаем не полностью, оставляя немного места. Затем на 8 литров полученного сока кладем 1 кг сахара и хорошо размешиваем. Теперь одеваем резиновую перчатку, не забыв ее проколоть, ставим в теплое и темное место для брожения.

Уже на следующий день перчатка должна подняться – значит процесс пошел. Ждем, когда брожение закончится, а это значит, что осадок выпадет, перчатка упадет.

Можно приступать к снятию с осадка. С помощью трубочки переливаем вино в другую емкость и пробуем на вкус. Если оно кисловатое добавляем сахара, но немного.

Закрываем плотно, ставим в темное, прохладное место на дозревание. Месяца через два проверяем. Если имеется осадок, так же сливаем, и уже готовое вино разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Сортов сливы очень много, самой распространенной являются темные сорта. Однако есть желтая слива, которая не менее вкусная и ароматная. Вот из этой сливы мы и будем делать вино. Собираем с деревьев плоды.

Затем перебираем их, удаляя плохие. После этого разделяем сливу пополам, и убираем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и мнем ее до однородной массы. Затем все сливаем в бутыль для брожения.

Теперь готовим сахарный сироп. Если получилось 10 литров сока, то берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавляем в сок, доливаем еще воды примерно столько же, сколько сока.

Главное. Что бы в емкости объем полученной жидкости не превышал 2/3 от объема бутыли. Перемешиваем все хорошо, оставляем бродить на трое суток. По истечение этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжимаем так же, чтобы из него получить жидкость. Весь сок сливаем в емкость.

Затем в литре воды разводим килограмм сахара, выливаем полученный сироп в сусло. Проверяем на сладость, что бы было нормально, а не перенасыщено. Здесь лучше сливать сироп не весь сразу, а частично. Если он останется – ничего страшного. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить.

После того, как вино перебродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, его надо будет слить.

Отделяем от осадка и снова пробуем. Если вино кислит, надо добавить столько сахара, пока не почувствуется сладковатый вкус. Теперь вновь ставим под гидрозатвор – на третье брожение. Когда отбродит третий раз, так же сливаем с осадка, пробуем на вкус. Если кисло – добавляем еще сахара, но чаще всего, оно уже после третьего брожения готово.

Остается только перелить его по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от вин из других сортов, разве что по цвету оно желтоватое.

Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

О вине из слив с косточками уже говорилось в предыдущем рецепте. Здесь так же вино из слив с косточками, только по иной технологии. Если в первом варианте вынимали косточки и доставали из них ядра, которые использовались в приготовлении вина. Здесь косточки доставать не надо. Кроме того, здесь имеются свои нюансы, т.е.. технология приготовления несколько отличается от привычной. Но тем она и оригинальна.

Что делаем. Берем каждую сливу и делаем на ней надрез, выкладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой пересыпается сахаром. Сахар кладем из расчета 50 г на килограмм плодов.

Заполняем таким образом банку до самого верха и заливаем чистой водой. Банки закрываем марлей, оставляем стоять в теплом помещении или же на солнце в течение недели. За это время наверх поднимется мезга, а внизу останется сок.

Теперь его надо отделить от мезги. Мезгу вначале вынимаем, отжимаем, а сок профильтровываем. Все, что получилось сливаем в чистую емкость, которая пойдет на брожение.

Косточки так же послужили свое лишь на первом этапе, а в дальнейшем понадобится только жидкость.

Но мезгу не выбрасываем, она нужна. На ней ставим еще одно сусло, кладем туда сливы, сахар и наливаем воду. Сахара надо столько же, сколько было в первом сусле. Неделю второе сусло стоит, после чего его так же фильтруем, отжимаем мезгу. Но теперь ее можно выбросить. Добавляем в него сахар из расчета 50 г на литр сока.

Первое же сусло в это время уже стоит и бродит. Однако здесь сахар надо добавлять чаще.

По 50 г на каждый литр сусла на 4, 7 и 10 день.

Так оба сусла стоят и бродят, пока этот процесс не закончится. Затем их сливают и отстаивают дня три. За это время можно увидеть выпавший осадок, а само вино станет несколько светлее. Теперь оба эти вина надо будет слить вместе – объединить, как говорят виноделы.

Сливаем вместе оба вина и отфильтровываем. После этого разливаем по бутылкам, отправляем на созревание от двух месяцев до полугода. Держать уже надо в прохладном месте: погреб или холодильник. По окончании положенного срока получится хорошее вино с крепостью около 15 градусов.

Вот такие интересные варианты приготовления вин хотелось бы вам предложить. Пробуйте и успехов вам!

Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина

 

Quick & Easy Plum Wine

Я могу получить комиссию, если вы купите что-то упомянутое в этом посте. Подробнее здесь.

Если бы вы могли описать суть этого лета для вас, как бы это выглядело? Для меня в этом году это сливовое вино на пляже.

В прошлом месяце мы собрали несколько диких слив и быстро превратили их в легкое вино. И каждый доступный нам солнечный вечер мы упаковывали обед для пикника и ехали короткие 45 минут до парома Феликстоу. Это как иметь собственный частный пляж – там редко бывает кто-то еще. Мы ужинаем, идем купаться (опять же, никто не смотрит на наши выходки, так что это очень весело!). После того, как мы высохли, мы с Джеффом налили себе сливового вина и улыбнулись друг другу и волнам.

С удовольствием поделюсь, как приготовить это домашнее вино, ведь оно такое простое, быстрое и вкусное. Большинство местных вин требуют терпения, но не это! Использование сидровых дрожжей действительно ускорило процесс, и хотя вино не такое утонченное или крепкое, оно очень вкусное. Для пропорций я использовал этот рецепт в качестве руководства, но мой фактический метод приготовления отличается.

Печать

★★★★★

4.3 из 3 отзывов

Это сливовое вино готовится быстро и легко, оно не требует многомесячной выдержки, в которой нуждаются другие местные вина. Самое главное, что это очень и очень вкусно.

  • Автор: Ариана
  • 5 фунтов (2,25 кг) слив – я использовал маленькие красные дикие сливы, но подойдет любой
  • 3 фунта (1,35 кг) сахара (я предпочитаю использовать сахар-сырец/суканат)
  • 1 галлон воды
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 пакет дрожжей для сидра (спросите в местном пивоваренном магазине, или эти должны подойти)

Что касается расходных материалов, вам необходимо иметь несколько основных предметов. Вы часто можете найти их на Craigslist и, безусловно, в магазине товаров для пивоварения, или вы можете заказать их на Amazon.

  • Ведро для брожения
  • Демиджоны
  • Шлюзы с резиновыми пробками
  • Сифонный шланг
  • Воронка
  • Винные бутылки (обычно мы просто дезинфицируем наши старые), пробки и укупорочные средства ИЛИ бутылки с откидной крышкой
  • Раствор для стерилизации
  1. Тщательно промойте сливы в воде, выбрасывая слишком поврежденные или заплесневелые. Добавьте их в стерилизованное ведро для брожения и немного разомните толкушкой для картофеля или (чистой) винной бутылкой. Примечание: при заваривании цельных косточковых фруктов важно не расколоть косточки в процессе. Включение семян является спорным вопросом, поскольку они содержат циановые глюкозиды, которые могут превращаться в цианид. Самая большая причина проникновения цианида в пиво — сломанные семена. Я предпочитаю оставлять косточки, потому что они придают вину приятный миндальный привкус, но если вас это беспокоит, просто выньте их.
  2. Доведите до кипения галлон воды и залейте измельченные сливы. Накройте ведро крышкой, оставьте на несколько дней (3-4) и каждый день переворачивайте.
  3. Добавьте лимонный сок и сахар к забродившим сливам и перемешайте. Затем посыпьте сверху дрожжами. Примерно через час хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четыре дня, перемешивая один или два раза в день. (Иногда я просто хватаю ведро и сильно взмахиваю им.)
  4. Пришло время переместить его в несколько полуфабрикатов. Мне нравится делать это, просто используя сифонный шланг в ведре с воронкой, увенчанной небольшим ситом, в горловине демиджона. Держите шланг на расстоянии сантиметра от дна ведра, чтобы не всосать весь дрожжевой осадок. Как только у вас есть вино в демиджонах сверху с воздушным шлюзом.
  5. Через две недели перелейте вино, перелив сифоном в новые стерилизованные бутыли, стараясь не оставлять осадок на дне старых.
  6. Попробуйте через три недели и посмотрите, понравится ли вам. По сути, мы начали разливать часть по бутылкам на этом этапе, оставив остальное выдерживаться и снова переливаться в течение следующих нескольких недель. Все хорошо! Чем дольше вы ждете, чтобы выпить его, тем суше и прозрачнее он становится, так что это действительно зависит от вас. Я только что закончил разливать его по бутылкам примерно через шесть недель после начала.
  7. Если вы не планируете пить быстро, оставьте в бутылке подольше. Чего вы не хотите, так это много молодого, активного вина в бутылках в течение длительного периода времени. Они могут продолжать бродить и создавать слишком много карбонизации. Так что, если вы собираетесь в нем надолго, просто держите его в бутылках в течение нескольких месяцев, ежемесячно переливая, прежде чем разливать по бутылкам. Но точно можно пить это вино молодым, как у нас.

Ты приготовил этот рецепт?

Делитесь фото и отмечайте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Наслаждайтесь!

Этот процесс действительно прост, и было бы неплохо начать с него, если вы немного боитесь домашнего пивоварения. Я нахожусь в середине другой партии, на этот раз диких желтых слив, и просто использую натуральные дрожжи для их кожуры. Доложу об этом! [Обновление: все вина из сливы, которые мы сделали, получились великолепными!]

Сохранить

Сохранить

Рецепт сливового вина

Использование этих красивых свежих косточковых фруктов приведет к насыщенному, землистому вину. идеально подходит для послеобеденных напитков!

Вы любите вкус слив? Если да, то вам понравится сливовое вино!

Этот вкусный и простой в приготовлении напиток идеально подходит для теплых летних вечеров. В этом посте мы научим вас делать сливовое вино по простому рецепту. Так что собирайте припасы и приступим!

Шаг 1: подготовка слив

Сначала вам нужно собрать несколько слив. Для этого рецепта мы использовали около 4 фунтов слив. Вы также должны убедиться, что ваши сливы спелые и сочные. Когда у вас есть сливы, вымойте их и удалите все стебли или листья.

На сливах можно оставить кожуру — снимать ее не нужно. Кожица фруктов — особенно в вине, приготовленном из сока красного винограда — часто оставляют для производства дубильных веществ. Танины придают сливовому вину немного терпкости и добавляют вину глубину и вкусовой профиль.

Чтобы удалить плодоножки и разделить на четыре части сливы, разрежьте их пополам, а затем каждую половинку на четвертинки. Теперь у вас должны получиться четвертинки сливы без стебля. Затем используйте картофелемялку, чтобы размять четвертинки сливы. Вы не хотите их измельчать, но вы хотите, чтобы они были хорошо разбиты.

Шаг 2: Приготовление смеси (сливы, сахар и вода)

Теперь пришло время добавить к сливам сахар и воду. Возьмите большую кастрюлю и вскипятите 3/4 галлона (около 3,5 литров) воды с 2,75 стакана сахара.

Примечание: это рекомендуемый нами уровень сладости, при котором получается полусухое вино. Если вы хотите более сладкое или более сухое сливовое вино, ознакомьтесь с нашей карточкой рецептов ниже, чтобы узнать подробности.

Варите сахар и воду на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Это должно занять всего несколько минут. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, пока не перестанет идти пар, затем добавьте сливовое пюре.

Хорошо перемешайте все вместе, убедившись, что все сливы полностью погружены в жидкость. Дайте смеси постоять около 30 минут, чтобы ароматы смешались.

Шаг 3: Подготовка к ферментации

Если вы ферментируете сливовое вино в литровом кувшине, процедите сусло и кожицу с помощью марли, затем добавьте смесь в литровый кувшин.

Если вы делаете его в ведре, вы можете оставить часть мезги и кожицы в ведре для ферментации. Однако, чтобы сделать вино менее мутным, вы можете немного его процедить.

Убедитесь, что в сосуде для брожения имеется не менее 4 дюймов свободного пространства над головой. Если его нет, вылейте немного сливового сока, чтобы он не перелился во время брожения.

Далее, чтобы запустить процесс брожения, вам понадобятся винные дрожжи. В этом рецепте мы используем пакет для пивоварения, который представляет собой комбинацию эксклюзивных винных дрожжей, питательных веществ для здоровых дрожжей, стимулятора для быстрого и обильного брожения, бикарбоната калия (для уменьшения сильных кислых привкусов), яблочно-молочной культуры (для сделает ваше вино более гладким) и бентонит (осветлитель для игристых прозрачных вин). Это единственный способ гарантировать надежное и успешное брожение.

Добавьте полный пакет Brewsy и закройте шлюз сверху (убедитесь, что он полон воды).

Этап 4: Ферментация

Ваше сливовое вино начнет бродить в течение 24–48 часов и будет продолжать это брожение в течение 5–7 дней (иногда дольше). Вы поймете, что это сделано, когда образование пузырей значительно замедлится (в результате брожения образуется углекислый газ, который вызывает появление пузырей в воздушном шлюзе) или когда оно станет немного сухим на вкус.

Если вы сомневаетесь, попробуйте сливовое вино на сладость, а затем переходите к следующему шагу, когда сливовое вино станет достаточно сухим на ваш вкус. Если он все еще кажется слишком сладким, оставьте его бродить еще на несколько дней, пока он не станет более сухим.

Шаг 5. Фильтрация сливового вина

После того, как пенообразование значительно замедлится, пора избавиться от осадка (это осадок, осевший на дне бутыли) и приготовить сливовое вино к употреблению!

Нам определенно не нужны дрожжевые частицы в нашем вине, поэтому мы собираемся избавиться от них, сначала выдавливая оставшиеся дрожжевые частицы на дно емкости.

Отличный способ сделать это — просто поставить сливовое вино в холодильник! Держите его там не менее двух дней. Холод заставляет любые оставшиеся частицы падать на дно контейнера.

После этого вам нужно будет отфильтровать (или «перелить») вино. Для этого просто слейте вино с осадка (весь мутный осадок, который появится на дне) в другую емкость. Вы также можете взять сифон для абсолютно беспроблемного переноса (что может быть сложно, если вы к нему не привыкли, но очень эффективно!)

При желании вы можете использовать осветляющий агент, уровне, чтобы связать мелкие частицы в медовухе — частицы, которые могут придать дрожжевой горьковатый привкус. Каждые Brewsy kit  содержит осветлитель, который избавит ваше вино от посторонних привкусов и сделает его игристым прозрачным.

Шаг 6: Розлив сливового вина в бутылки

Многие виноделы считают, что выдержка помогает выявить тонкие ароматы фруктов, что делает конечный продукт более вкусным. Но некоторые предпочитают яркий вкус молодого сливового вина!

Мы рекомендуем выпить стакан сейчас и оставить несколько бутылок на потом (из этого рецепта получится 4 бутылки вина стандартного размера по 750 мл).