Skip to content

Вино из шиповника в домашних условиях рецепт с дрожжами: Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Содержание

Вино из шиповника

Рецепт

            Очень люблю цветение шиповника в летний сезон и всегда радуюсь, когда в начале осени получаю полезные гроздья плодов шиповника. Шиповник – это очень древний и дальний родственник прелестных роз. Сейчас, в каждом небольшом саду можно увидеть небольшой кустик этого удивительного растения. Это уникальное растение известно еще с давних времен и историки нынешнего времени не могут сойтись во мнении насчет точной даты происхождения шиповника и его места зарождения. А ведь и вправду сложно определить, так как практически в каждой культуре можно найти легенду о том, что шиповник являлся знаковой ягодой в жизни того или иного народа. Индийские шаманы твердят, что шиповник появился в результате поцелуя самой красивой женщины Индии и бога всей вселенной – Вишны и, с того времени, любой куст шиповника считался волшебным, данным богами свыше. В древней Греции бытует легендарная притча об большой любви богини красоты Афродиты и ее возлюбленного – Адониса. Во время одной из войн Адонис был смертельно ранен стрелой с ядом. Узнав об этом, Афродита бросила все и побежала в свой прекрасный сад искать противоядие. При этом она поранилась, и капля крови богини дала жизнь новому растению, которое ныне называется шиповник. 

            Собирать шиповник следует до первых серьезных заморозков, так как плоды очень чувствительны к заморозкам и даже при малых температурах могут потерять свои целебные свойства. После того, как были сорваны плоды, их необходимо подвергнуть правильной сушке и следить за тем, чтобы не подгорали. Тогда шиповник сохранит все лечебные свойства и сможет храниться более двух лет. Шиповник считается самой витаминной ягодой во всем мире. В нем присутствуют такие минералы как: калий, кальций, магний, натрий, хром, медь, кобальт, железо, фосфор, натрий, молибден, марганец. Витаминная группа представлена таким набором: В1, В2, В6, Е, С. Кстати, среди всех ягод, шиповник является самым богатым на витамин С. Шиповник является отличным помощником при мочекаменных болезнях, при проблемах с кровеносными сосудами, а также шиповник обладает хорошим противовоспалительным и обеззараживающими свойствами. Приводит в норму систему кровообращения, повышает защитную функцию иммунной системы, снимает насморк, борется с головной болью, а также улучшает аппетит и является незаменимым борцом при обморожениях и кровотечениях. Не рекомендуется употребление шиповника людям с проблемами печени, а также противопоказан тем, кто страдает болезнями сердца и имеет проблемы с кожей.

            Уже не первый раз слышал, что вино из шиповника удивит своим вкусом и зарекомендует себя только с хорошей стороны. Не первый раз уже пробую сделать вино и, благодаря предыдущим опытам (первый раз делал из свежего, немного подвяленного шиповника), предлагаю вам свой рецепт вина из шиповника из сушеного шиповника. Для этого я возьму:

            — шиповник обыкновенный – 2 банки по 0,5 литра, примерно 600 гр.,         

            — питьевая вода – 3,5 л.,

            — сахар – 100 гр. + 250 гр.,

            — винные дрожжи – 4 гр.,

            — сахарный сироп (300 гр. сахара + 1 л) – 1 шт.

            — бентонит – 1 ст.л.

            Промытый и хорошо просушенный шиповник засыпаю в стеклянную банку и заливаю сахарным сиропом и питьевой водой. Заранее в 30 миллилитрах теплой воды растворяю 4 грамма винных дрожжей и даю им постоять минут 15-20. Затем, добавляю эти дрожжи в банку с шиповником, ставлю под гидрозатвор и отправляю на брожение при комнатной температуре на две недели. После чего, добавляю вторую порцию сахара (250 грамм), хорошо все смешиваю и ставлю еще раз под гидрозатвор на 12-13 дней. Далее, отфильтровываю сусло шиповника через четыре слоя марли и ставлю на тихое брожение до образования плотного осадка. После чего, с помощью сифона сливаю вино с осадка и осветляю бентонитом. В вино бросаю 1 столовую ложу бентонита, интенсивно все смешиваю. В течении следующих суток, необходимо еще несколько раз взболтать содержимое. Затем необходимо оставить вино в покое до того момента, пока не выпадет плотный осадок. У меня это произошло через 4 дня. Настало время слить его с осадка. Вино вышло сухое, но хочется с легкой сладимостью. Я еще добавлю 100 грамм сахара. Хорошо еще раз все перемешиваю и оставляю на отдых еще на два дня. Вино из шиповника готово и я приступаю к дегустации.

            Вино из шиповника в домашних условиях обещает быть незабываемым и особенным, тем более в качестве закуски у меня есть шашлык из баранины. Цвет у вина, как и у шиповника – коричнево-оранжевый, древесный, чем-то похож на древесину вишни. В запахе выделяется четкий малиновый запах, даже и не сказал бы, что это вино из шиповника. Больше похоже на фруктовое вино, сделанное из каких-то ягод и плодов. Очень удивляет меня запах. На вкус – легкое и приятное винишко, крепости почти не чувствуется. Делал это вино почти три месяца, хорошо выбродило, тщательное осветление, отдохнуло, как положено. Интересное вино, мне понравилось и приятно удивило своим ароматом и вкусом. Для любителей экспериментов рекомендую попробовать сделать вино из лепестков шиповника. Говорят, что очень необычное будет на вкус. Всем хорошего настроения и до новых встреч!  

Ингредиенты

— шиповник обыкновенный – 2 банки по 0,5 литра, примерно 600 гр.,         

— питьевая вода – 3,5 л.,

— сахар – 100 гр. + 250 гр.,

 — винные дрожжи – 4 гр.,

— сахарный сироп (300 гр. сахара + 1 л) – 1 шт.

 — бентонит – 1 ст.л.

Вино из шиповника — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Напитки Алкогольные напитки Разные алкогольные напитки

27 сентября 2019

Наталья Василенко

  • Салат со свиным языком и грибами

    1
    0
    0

    Легкий

  • Постные ленивые голубцы

    1
    1
    0

    Легкий

  • Кабачковые оладьи с фаршем

    2
    2
    0

    Легкий

  • Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром

    1
    1
    0

    Легкий

  • Вино из красной смородины

    1
    4
    0

    Легкий

Все рецепты автора

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Всем известно о пользе шиповника. Чаще всего мы его сушим, потом запариваем и пьем с медом для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях.

Ингредиенты

свежие ягоды шиповника3 кг
сахар3 кг
вода10 л
дикий винный виноград250 г

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1. Измельчить плоды не вынимая косточек. Мы используем для этой цели блендер.
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место. Раз в сутки перемешивать.
5. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.
6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема. И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).
8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Вкусное и полезное вино из шиповника готово! Более подробно процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

46
165
23

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

25
57
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

48
212
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
931
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

42
205
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

17
53
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

26
92
121

Пиво имбирное или квас не русский

leo1970

Легкий

18
85
83

Лимончелло

VikaSN

Легкий

12
86
78

Ликер сливочно-шоколадный

Innulya

Легкий

7
48
19

Малиновый ликер «Лето в бокале»

Елена Юрьевна

Легкий

16
36
17

«Вишняк»

Ликуленька

Легкий

7
15
6

Сангрия

tina-lina

Средний

4
9
0

Домашнее вино из винограда

Наталья Василенко

Средний

4
8
0

Домашнее вино из слив

Наталья Василенко

Легкий

2
2
4

Настойка «Красненькая»

Юляка

Легкий

4
3
5

Коктейль «МахеевЪ+.

Янтарная слеза

Легкий

2
6
0

Домашний сливочный ликёр

Наталья Василенко

Легкий

3
5
5

Молочно-кофейный ликер

Наталья Василенко

Домашнее пивоварение и сбор вина из шиповника

Опубликовано 20 сентября 2015 г. автором kellymarietheartist

Я думаю, что «вино из шиповника» должно быть самым авантюрным из всех способов приготовления вина, которые я пробовал до сих пор.

Теперь сусло перелито, и запах хлопьев , появившийся в процессе брожения , рассеялся из кухни.

Я сделал так много вина за лето, и я так взволнован новым расширением навыков. В настоящее время у меня есть немного вина из яблок и бузины, которые весело пыхтят на кухне, и немного замороженных ягод бузины для еще одной попытки вина из бузины — на этот раз сладкого. Ох, сколько планов, а осень уже близко.

Итак, вино из шиповника.

Как упоминалось в предыдущем посте о приготовлении пищи с шиповником, я нахожу их необычными из-за высокого соотношения семян и мякоти и их раздражающих волосков. И все же меня не отговорят попробовать несколько рецептов из шиповника, пока ими стонут розовые кусты.

Свежие собранные плоды шиповника, готовые к мытью

Этот рецепт я взял из книги Джона Райта «Выпивка», номер 12 в серии справочников «Ривер Коттедж».

Плоды шиповника были большими мясистыми, я полагаю, что они могли быть из японских роз. Они великолепны, потому что вы можете очень быстро собрать большое количество из-за размера фруктов.

Добавить плоды шиповника в ведро для брожения Добавить измельченную таблетку камдена Растертые, мясистые плоды шиповника

Вино приобретает прозрачный цвет после первоначального беспорядочного сусла:

Добавить дрожжи Первый день ежедневной аэрации День второй, сусло стало более оранжевым День третий Five

Очень интересно посмотреть, что из этого выйдет — после розлива в бутылки оно должно выстояться не менее года, и со временем оно должно стать лучше!

Родственные;

Маринованные александры

Маринованные стручковый перец и чили

Можете ли вы помочь в проведении экспериментов по добыче пищи и приготовлению рецептов?

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

О kellymarietheartist

Визуальный художник родом из Австралии, путешествует по миру, создавая вязаные предметы искусства и функциональные текстильные изделия.
Устойчивое искусство и медленная мода из переработанных тканей, шерсти и металла.
Красочный. психоделический. Уникальный.

Просмотреть все сообщения kellymarietheartist →

Эта запись была размещена в Домашнее пивоварение, Практические советы, Консервы, Рецепты, Сомерсет и отмечена брожением, Собирательством, домашним пивоварением, практическими рекомендациями, шиповником, виноделием, НЗП. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

  • Следите за блогом по электронной почте

    Спасибо за проявленный интерес! Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты, если вы хотите следить за этим блогом и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

    Адрес электронной почты:

    Присоединиться к 78 другим подписчикам

  • Поиск:

  • Последние сообщения

    • Гипонотические движения рук при вязании крючком
    • Танцевальная одежда на Depop
    • Красивые, профессиональные фотографии моих кроп-топов и украшений 💖
    • Крошечное ярко-розовое ворсистое пальто
    • Всю ночь трахается
  • Архивы

    Архивы
    Выбрать месяц Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Июнь 2018 Май 2018 Март 2018 Январь 2018 Март 17 Февраль 2017 2017 Июнь 2017 Май 2017 Май 2017 Январь 2017 г. Декабрь 2016 г., октябрь 2016 г., апрель 2016 г. Март 2016 г., февраль 2016 г., январь 2016 г., декабрь 2015 г., ноябрь 2015 г., октябрь 2015 г., сентябрь 2015 г. август 2015 г., май 2014 г. Апрель 2014 г. Март 2014 г. Февраль 2014 г. Январь 2014 г. Декабрь 2013 г. Ноябрь 2013 г. Октябрь 2013 г. Август 2013 г., июль 2013 г., май 2013 г. Апрель 2013 г. Март 2013 г. Февраль 2013 Январь 2013 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Сентябрь 2011 Июль 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011

  • Categories

    CategoriesSelect CategoryadrawingadayAustraliaCollaborationCrafternoonsCrochet & KnittingEuropeExhibitionsExperimentsFestival WearFilmForagingHomebrewHow-toInspirationJewelleryPaperPhotographyPreservesPunsQueenslandRe-useRecipesResearchReviewRuggingSewingSomersetStickersTextilestheGRIDToowoombaTravellingVintage BooksWorks in progressWorkshops

  • Мета

    • Регистрация
    • Вход в систему
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress. com
  • Творческие практики художника по текстилю из Квинсленда, Австралия. Сейчас живет в Сомерсете, Англия.

Бесплатные рецепты — Рецепт вина из шиповника Пивоварение Dark Rock

Вероятно, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Рецепт вина из шиповника

19.03.2015 16:03

Вам нужен  …. for 4½ litres (1 gallon)  
 

1 Kg (2¼lb) Rosehips
250ml  or  245g White Grape Concentrate
1 Kg Bag of Sugar
1 packet of Harris Premium Wine Yeast    
1 Teaspoon Yeast Nutrient
1 Teaspoon Кислотная смесь
10 капель пектиназа
3½ литра (6 пинтов) водопроводной воды

 

Вот как

 

Измельчите плоды шиповника в предварительно стерилизованном белом пластиковом ведре с помощью куска дерева или молотка. Залить водой содержимое вместе с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Накройте ведро тканью и оставьте бродить в теплом месте на 5 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое ведра. Затем процедить в демиджон (4½ литра) или ферментер (22½ литра) через нейлоновый фильтр. Максимально отожмите и выбросьте мякоть. Может потребоваться долить охлажденной кипяченой воды до 4½ литров или 22½ литров. Установите пробку и гидрозатвор и оставьте в теплом месте для полного брожения.

Ферментация должна завершиться через 2-5 недель. Затем его следует проверить ареометром. Ареометр покажет оставшийся уровень сахара, а конечные уровни будут следующими:

 

СУХОЙ = 0,990 – 0,996

СРЕДНЯЯ = 0,996 – 1,009

СЛАДКИЙ = 1,009 – 1,018      

 
В конце ферментации добавьте 1 измельченную таблетку Campden и половину чайной ложки сорбата калия на галлон.