Skip to content

Вино из ранеток в домашних условиях без дрожжей: Домашнее вино из ранеток (яблок) – простой рецепт без дрожжей

Содержание

Вино из ранеток — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Содержание

  1. Необходимый инвентарь для виноделия
  2. Особенности сорта яблок
  3. Полезные свойства вина из ранеток
  4. Простой пошаговый рецепт вина из яблок «ранетки»
  5. Подготовка фруктов
  6. Получение сока
  7. Приготовление винной заготовки
  8. Убираем осадок
  9. Процесс созревания
  10. С апельсиновой цедрой
  11. Мятное вино из ранеток
  12. Заключение

Прекрасной альтернативой виноградному домашнему вину может стать вино из ранеток. Эти мелкие ароматные яблоки в изобилии плодоносят в наших северных широтах и пользуются популярностью у любителей домашних заготовок. Ранетки передадут напитку чудесный яблочный аромат, легкую терпкость с приятной кислинкой и массу полезных свойств сибирского яблока.

Необходимый инвентарь для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа — получения сусла — достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

Двухкамерный

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки — бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Особенности сорта яблок

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.

Полезные свойства вина из ранеток

Мелкие сибирские яблоки содержат в 10 раз больше биологически активных веществ, чем их европейские собратья. Количество сахара достигает 10-12%. Ценятся ранетки за высокое содержание пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и нормализуют кишечную микрофлору. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов позволяет рекомендовать их при лечении авитаминоза и анемии. Ускоряется метаболизм и расщепление липидов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляются костные ткани организма.

В составе этих яблок находятся заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах, активизирующие функцию иммунной системы и синтез необходимых ферментов. Ранетки борются с холестериновыми бляшками, улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку крупных кровеносных магистралей.

Вино приобретает полезные свойства сибирских яблок, оно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает аппетит, очищает стенки сосудов и снижает уровень глюкозы в крови. Стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина. Напиток замедляет процессы старения, повышает настроение, но принимать его нужно в меру, не более 1 ст. 3 раза в день.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок «ранетки»

Существует не один рецепт домашнего вина из ранеток, т.к этот слабоалкогольный напиток пользовался любовью у наших предков и многократно видоизменялся. Также вино из яблок-ранеток можно купажировать, чтобы добавить в винный букет новые оттенки вкуса и аромата. В дальнейшем можно будет выбрать для себя полюбившиеся рецепты и приготовить вино в домашних условиях.

Для классического рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Подготовка фруктов

Собранные плоды нужно перебрать, отделяя подгнившие, подпорченные яблочки, а также веточки, листья. Не поленитесь удалить сердцевину яблок, в косточках содержится неприятная горечь из-за присутствия цианистоводородной кислоты. Мыть фрукты не следует, чтобы оставить на кожуре природные винные дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Получение сока

Порезанные на четвертинки плоды нужно измельчить с помощью мясорубки либо использовать соковыжималку. Сок вместе с мякотью и мезгой поместить в бутыль или эмалированную кастрюлю (без дефектов и повреждений эмали).

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую кастрюлю!

Чтобы снизить кислотность заготовки, влить воду. Если яблоки сладкие, то воду можно не добавлять. Размешать в сусле 1 кг сахара, накрыть тканью или марлей и поставить в тепло (+20…+24°С).

Густое яблочное сусло в теплом месте через 6-12 часов начинает бродить, шипя и выделяя углекислый газ. Жмых поднимается вверх, отделяясь от жидкой части. Ежедневно, пока длится разбраживание (3-4 дня), винное сусло нужно перемешивать 2-3 раза в день и топить шапку, чтобы оно не скисло. Затем яблочный сок нужно отжать через плотную ткань или использовать для этого пресс.

Приготовление винной заготовки

Теперь начинается этап активного брожения. Забродивший чистый яблочный сок нужно перелить в стеклянную бутыль, засыпать 1 кг сахара. На горлышко бродильной тары устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотым иглой пальцем. Это делается для того, чтобы в вино не попал воздух и оно не скисло, превратившись в яблочный уксус.

Через 7 дней в заготовку нужно влить остальное количество сахара, растворенного в 1 л сусла. В этом рецепте вино получится полусладким (300-400 г сахара на 1л сусла). Если взять 250 г сахара, то выйдет вино крепостью 12-13%. Если нужно получить сухое вино (9-11%), сахара потребуется 200-220 г на 1 л. Брожение будет длиться 8-12 недель, место для брожения должно быть теплым и лишенным солнечного света.

Убираем осадок

Проверяя состояние сусла, можно заметить, что гидрозатвор перестал работать, перчатка опала, на дно бродильной емкости опустился осадок, жидкость посветлела. Значит, активное брожение прекратилось и молодое вино нужно декантировать. Для этого используется тонкая трубка из резины или силикона. По ней молодое вино сливают в новую бутыль меньших размеров, не трогая осадок. Сейчас вино можно попробовать, и если оно кисловатое на вкус — добавить сахар.

Процесс созревания

Бутыль с вином ставится в прохладное помещение для продолжения тихого брожения, которое происходит в течение 3-6 месяцев. Новый осадок, который образуется на дне бутыли, нужно убирать, переливая вино в другую посуду, делая это 2-3 раза.

На окончательном этапе созревания, когда готовое прозрачное вино переливают в отдельные бутылки, его можно пропастеризовать. Это увеличит срок хранения вина до 2-3 лет, т.к в нем погибнут все нежелательные микроорганизмы. Для пастеризации нужно взять кастрюлю, постелить на дно ткань в 2-3 слоя, поставить внутрь бутылки с вином, чтобы вода была вровень с жидкостью. На медленном огне довести температуру воды до +60…+70°С и выдержать так 15 минут. Потом бутылки остудить и закупорить.

При желании вино можно сделать крепленым, влив в него 50 мл водки или спирта на 1л вина. Хранить напиток нужно в прохладном и темном месте.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 10 кг;
  • чистая вода — 6 л;
  • сахар — 6-8 кг, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • изюм темный — 300-400 г;
  • апельсиновая цедра — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить подготовленные плоды (без сердцевины) в пюреобразную массу.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, соединить с яблочным пюре.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю и добавить измельченный изюм, накрыть марлей.
  4. Выдержать яблочное сусло в теплом месте 3 дня.
  5. Добавить измельченные апельсиновые корки.
  6. Перелить в бутыль, поставить гидрозатвор.
  7. Оставить бродить в тепле на 1 месяц.
  8. Когда выпадет осадок и вино станет светлее, слить с осадка и разлить в бутылки.
  9. Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца до созревания.

Напиток из ранеток с апельсиновой цедрой будет слегка мутным, терпким, с горчинкой, с насыщенным цитрусовым оттенком. Помните, что в приготовлении напитка используется цедра, без мякоти плодов, которая снижает активность дрожжей.

Мятное вино из ранеток

Это яблочное вино получится нежным и освежающим. Для его приготовления понадобится:

  • ранетки — 7-8 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • чистая мягкая вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 100 г;
  • листья мяты.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить ранетки в пюре, дрожжи поставить разбраживаться с теплой водой.
  2. Соединить сахар, дрожжи и яблочную массу, хорошо перемешать.
  3. Поместить в чистую кастрюлю яблочное пюре, добавить теплую воду, накрыть тканью и оставить для брожения на 1 месяц.
  4. После этого вино процеживают до прозрачности и разливают в бутыли, добавляя листья свежей мяты.
  5. Сидр из ранеток с мятой выдерживают не менее полугода, только после этого подают к столу как самостоятельный напиток или основу для коктейлей.

Заключение

Чтобы приготовить вкусное и полезное вино из яблок-ранеток, нужно приложить немного стараний и терпения. Оно станет прекрасным аперитивом или дополнением к десертам, легким мясным и рыбным блюдам. Домашнее вино может стать прекрасным угощением и целебным напитком для ваших родных и гостей.

Вино из ранеток в домашних условиях

Ранетки – вкусные и очень полезные яблочки весом от 8 до 20 г, широко распространенные в северных регионах России. Из них готовят разнообразные блюда, зимние заготовки, а также делают вино из ранеток в домашних условиях, которое всегда получается поразительно вкусным!

Домашнее вино из ранеток делают из самых разных сортов. Яблочки добавляют в цельном либо перемолотом виде, или же сразу готовят напиток на основе свежевыжатого сока. Измельчить в пюре плоды удобно в мясорубке, предварительно вычистив из них сердцевину и косточки, присутствие которых придаст горечь.

  1. На поверхности плодов содержатся бродильные элементы, поэтому перед готовкой вина их надо вытереть сухой тряпкой, но не мыть.
  2. Для брожения идеально подходит стеклянная или пластиковая тара для пищевых продуктов, но ни в коем случае не алюминиевая.
  3. На этапе брожения на бутыль надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, проколотую иглой. Если гидрозатвор перестал булькать или перчатка сдулась – брожение окончено.
  4. Идеальная температура для брожения +20°С-+23°С.
  5. Вино из ранеток приготовленное в домашних условиях сразу не пьют, а как минимум на 3 месяца оставляют дозревать в прохладном помещении.

Домашнее вино из ранеток – простой рецепт

Вино из ранеток в домашних условиях, простой метод приготовления которого весьма популярен, предназначено для употребления в кратчайшие сроки. Продлит хранение до 2-3 лет пастеризация: наполненные вином бутылки помещают в кастрюлю с водой на уровне содержимого тары и с тремя слоями ткани на дне, прогревают до 60-70°С на тихом огне, выдерживают 15 мин., остужают и закупоривают.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Приготовление вина из ранеток в домашних условиях начинают с измельчения плодов до состояния пюре.
  2. Массу накрывают полотенцем и оставляют на 4 дня в комнате.
  3. Если сок слишком густой, то разбавляют стаканом воды на 1 л сока.
  4. Смешивают с 200 г сахара, оставляют бродить в бутиле с перчаткой.
  5. Как только перчатка упадет, засыпают еще 200 г подсластителя.
  6. Повторяют процесс, введя за 3-4 месяца весь сахар.
  7. Посветлевший напиток сливают с осадка, разливают и отправляют на выдержку.

Вино из желтых ранеток

Желтые ранетки мелкие, достигают веса всего до десяти грамм. Но небольшой размер не мешает мякоти обрести плотную структуру и сочность. Для этого сорта есть вкуснейший рецепт вина из ранеток в домашних условиях, на осуществление которого не понадобится затрачивать слишком много сил и энергии.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

  1. Дольки плодов без сердцевины, помещают в бутыль, заливают водой.
  2. Оставляют под гидрозатвором на 2 месяца.
  3. Процеживают, смешивают с сахаром и разливают.

Вино из зеленых ранеток

Вино из яблочек ранеток в домашних условиях готовится не только из спелых плодов. Даже недоспевшие, еще зеленые и кислые яблоки могут стать хорошей основой пусть не для десертного, но для отменного столового вина. Недостаток сахаристых веществ полностью восполнит большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 200 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Кашицу из плодов держат под марлей 5 суток.
  2. Снимают образовавшуюся на поверхности шапку, смешивают с нужным количеством сахара.
  3. Перекладывают в тару для брожения.
  4. Держат под гидрозатвором 1,5 месяца.
  5. Сливают с осадка посветлевшую жидкость, закупоривают и выдерживают напиток 6 месяцев.

Как сделать домашнее сухое вино из ранеток

Домашнее вино из яблочек ранеток может быть разным. То, получится ли оно сладким, полусладким или сухим, напрямую зависит от количества добавляемого в напиток подсластителя. Если хочется насладится терпким вкусом прекраснейшего вина, то порцию сахара на литр жидкости следует уменьшить до ста грамм.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Из плодов выжимают сок, смешивают с 1/3 сахара.
  2. Оставляют под гидрозатвором, отливают треть сусла, разводят в нем ½ подсластителя, возвращают обратно.
  3. Спустя 5 дней таким же способом вмешивают остаток сахара.
  4. Через 1,5 месяца сливают с осадка, закупоривают в бутылках и настаивают вино из ранеток в домашних условиях 4 месяца.

Вино из целых ранеток

Невзирая на то, что вино из ранеток с косточками получается горьковатым у напитка есть своя армия поклонников. Горечь появляется из-за семян, но они же придают миндальный оттенок в аромате. На подготовку уйдет мало времени, ведь плоды нужно просто разрезать надвое, не тратя силы на чистку и измельчение.

Ингредиенты:

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.

Приготовление

  1. Плоды делят пополам, заливают водой с сахаром.
  2. Оставляют на 3 дня под марлей.
  3. Накрывают гидрозатвором, а когда жидкость перестанет бурлить – процеживают и разливают вино из цельных ранеток по бутылкам.

Рецепт вина из ранеток на мясорубке

Большинство методов приготовления винных напитков из крохотных яблочек готовятся на основе пюре из них. Измельчить спелые плоды удобней всего с помощью мясорубки, особенно, если она электрическая. Этот невероятно простой рецепт вина из ранеток с легкостью осуществит даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 кг.

Приготовление

  1. Четвертинки плодов без сердцевины перемалывают.
  2. Сок, мякоть, мезгу, воду и 1 кг подсластителя держат под марлей в бутиле 4 дня.
  3. Ежедневное перемешивают по 3 раза.
  4. Процеженный сок смешивают с килограммом сахара.
  5. Дают постоять под гидрозатвором 7 дней.
  6. В паре литров отлитого сусла растворяют остаток сахара, выливают обратно.
  7. Оставляют на 8-12 недель.
  8. Посветлевшую жидкость сливают с осадка.
  9. Ставят в прохладное место на 3-6 месяцев, сливая за это время жидкость с осадка еще 2-3 раза.
  10. Когда вино окончательно станет прозрачным его переливают в тару поменьше и хранят в прохладе.

Вино из ранеток с дрожжами

Вино из яблок ранеток куда быстрее дозреет, если готовить его с дрожжами. Однако, простые пекарские дрожжи для использования не годятся. Понадобится прикупить специальные, винные. Если в метод готовки входят дрожжи, тогда яблочки перед измельчением разрешается хорошо промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • вода – 9 л;
  • лимоны – 4 шт.

Приготовление

  1. Четвертинки яблок без сердцевины заливают водой.
  2. Держат в теплоте под гнетом 5 дней.
  3. Жидкость фильтруют, смешивают с сахаром, соком цитрусов и дрожжами.
  4. Оставляют бродить, пока не прекратится газообразование.
  5. Когда осадок осядет, процеживают и закупоривают.

Вино из сока ранеток в домашних условиях

Превосходно вкусным получается вино из сока ранеток. Добывают свежий сок с помощью соковыжималки. После завершения процесса на соке появится устойчивый слой пены, которую обязательно нужно снять, иначе сохранится вероятность того, что вино получится мутным и не будет иметь аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 1 кг на 3 л;
  • вода.

Приготовление

  1. Сок без пены смешивают с водой в соотношении 2:1.
  2. Настаивают 3 ч, сливают с осадка.
  3. Смешивают с сахаром, оставляют на 1,5 месяца.
  4. Разливают и отправляют в прохладу на выдержку.

Вино из ранеток без сахара

В вино из ранеток своими руками вовсе необязательно засыпать огромное количество сахара. Даже без участия подсластителя напиток получается все таким же прекрасным и куда более полезным. Во вкусе хоть и присутствует ощутимая кислинка, зато отчетливо чувствуется сохранившийся вкус и аромат свежих яблок.

Ингредиенты:

  • ранетки – 10 кг;
  • винные дрожжи – 80 г.

Приготовление

  1. Перемолотые в кашицу плоды смешивают с дрожжами.
  2. Оставляют на 7 дней в бутиле под марлей.
  3. Сок сцеживают, держат под гидрозатвором 3 недели.
  4. Сливают с осадка в бутылки.
  5. Держат в тепле еще неделю, а потом выдерживают в прохладе.

Вино из жмыха ранеток

У некоторых хозяек приготовление вина из ранеток – спонтанная идея, появляющаяся при взгляде на оставшуюся гору жмыха, который так жалко выбрасывать после выжимания сока. Для брожения он помещается в бутыль вместе с водой. Жидкость должна полностью его покрывать, но не доходить до горлышка на 15 см.

Ингредиенты:

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг + 150 г на 1 л сусла;
  • вода.

Приготовление

  1. Жмых перемешивают с килограммом сахара.
  2. Помещают массу в десятилитровый бутыль, заливают водой, оставив свободное место у горлышка.
  3. Держат в тепле под марлей на 5 дней.
  4. Процеживают, и отмеряют сахар на каждый литр сусла.
  5. Оставляют бродить под гидрозатвором, сливают с осадка.
  6. Разливают и выдерживают вино из ранеток в домашних условиях 3 месяца.

Как приготовить вино из ранетки и смородины

В вино из яблок ранеток в домашних условиях можно добавлять различные ягоды, фрукты, экспериментируя с оттенками и вкусами. Невероятно красивым и не менее вкусным получается яблочно-смородиновый напиток. Предварительно ягоды надо вымыть и раздробить, чтобы из них вышло как можно больше сока.

Ингредиенты:

  • сок ранеток – 1 л;
  • спирт 70°С – 400 мл;
  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают 300 г сахара, оставляют на 2 дня.
  2. Вливают в массу свежевыжатый яблочный сок.
  3. Настаивают 6 дней в герметично закрытой емкости.
  4. Процеживают, добавляют остаток подсластителя, спирт.
  5. Настаивают 9 дней под гидрозатвором.
  6. Сливают с осадка, разливают и выдерживают еще 2 месяца.

Как сделать вино из ранеток и груш

Груши – не тот фрукт, что будет хорошо бродить сам по себе. Поэтому вино из них получается низкокачественным, быстро портится. Опытные виноделы советуют дополнять грушевый сок каким-либо еще, более кислым. Очень вкусным получается самодельное вино из груш и ранеток приятного золотистого оттенка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Плоды пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с 1/3 сахара, дрожжами, оставляют на 3 суток.
  3. Процеживают, смешивают сок с остатком подсластителя.
  4. Держат под гидрозатвором 30 дней.
  5. Сливают с осадка, закупоривают и выдерживают вино из ранеток, груш в домашних условиях еще 2-3 месяца.

 

рецептов с изюмом, без дрожжей, с винными дрожжами, без кипячения

Содержание

  • 1 Как сделать вино из березового сока
  • 2 Вино из березового сока с винными дрожжами
  • 3 Рецепт вина из березового сока без дрожжей
  • 4

    5 Как приготовить вино из перебродившего березового сока

  • 5 Рецепт вина из березового сока с лимоном
  • 6 Вино из березового сока с изюмом
  • 7 Рецепт вина на березовом соке с вареньем
  • 8 Вино из березового сока без кипячения
  • 9 Как сделать вино из березового сока с медом
  • 10 Как сделать вино из березового сока «по-английски»
  • 11 Как хранить вино из березового сока
  • 12 Заключение

Березовый сок – источник уникальных питательных веществ для человеческого тела. В кулинарии его используют для приготовления различных настоек или при приготовлении десертов. Вино из березового сока издавна пользуется неизменной популярностью и занимает особое место среди рецептов домашнего алкоголя.

Как сделать вино из березового сока

Издавна считалось, что такой напиток, благодаря содержанию в нем дубильных веществ, способен повышать иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Изготовление вина требует довольно ответственного подхода. Основное требование к идеальному напитку – использование свежего березового сока. Это связано с тем, что несвежий сок способен свернуться при термической обработке. При этом избыток выделяющегося белка в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.

Важно! Лучшим вариантом березового сока для приготовления вина считается сырье, собранное не позднее, чем за двое суток до начала термической обработки.

Еще одна важная составляющая приготовления вкусного напитка – правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар может сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара колеблется от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество, чтобы создать напиток на свой вкус.

Особое внимание следует уделить выбору дрожжей. Винные дрожжи считаются классическим вариантом приготовления напитка. Такой выбор позволяет переработать весь сахар в спирт за достаточно короткое время. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит продукту пройти естественную ферментацию.

Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит уделить большое внимание чистоте емкостей, в которых будет происходить процесс ферментации и термической обработки. Каждую емкость следует предварительно простерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем. Для большей уверенности многие виноделы используют специальные чистящие средства на основе хлора. Этот способ позволяет добиться полной дезинфекции, но после себя требует тщательного ополаскивания всех поверхностей посуды. Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредоносных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.

Вино из березового сока на винных дрожжах

Классическим способом приготовления березового вина является способ с использованием винных дрожжей. Специальные винные дрожжи позволяют значительно ускорить процесс приготовления напитка. Следует помнить, что добавлять их следует строго по инструкции производителя. Недостаточное их количество не позволит завершить ферментацию сахаров. Согласно рецепту приготовления напитка вам потребуется:

  • 25 литров свежевыжатого сока;
  • 5 кг белого сахара;
  • винные дрожжи;
  • 10 ч. л. лимонной кислоты.

Сок выливают в большую кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Смесь перемешивают и ставят кипеть на слабый огонь. В процессе варки необходимо удалять появившуюся накипь. Кипятить смесь стоит до тех пор, пока в кастрюле не останется около 20 литров жидкости. Это означает, что лишняя вода вышла и продукт готов к дальнейшей обработке.

Винные дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке, затем добавляют в охлажденную смесь сока и сахара. Будущее вино переливается в большую емкость для брожения, на которую ставится гидрозатвор или надевается резиновая перчатка.

Брожение вина происходит в течение месяца. После этого его необходимо профильтровать, чтобы удалить дрожжевой осадок на дне. Отфильтрованный напиток необходимо разлить по бутылкам и отправить на дозревание на пару недель в темное прохладное место. По истечении этого времени вино необходимо снова профильтровать. Березовое вино готово.

Рецепт вина из березового сока без дрожжей

Процесс приготовления напитка без дрожжей идентичен предыдущему, за исключением использования закваски. На основе изюма и сахара готовят специальную закваску. Для его приготовления нужно на 400 мл воды добавить 100 г изюма и 50 г сахара. Полученную смесь необходимо плотно укутать и поместить в теплое помещение.

Важно! Закваску стоит приготовить заранее. Идеальным вариантом будет его приготовление за 4-5 дней до кипячения вина.

В дальнейшем процесс приготовления напитка идентичен дрожжевому. Единственное исключение составляет период его брожения – он растягивается до двух месяцев. При этом готовый напиток получится менее крепким, но в то же время более сладким за счет неполного брожения сахара.

Как сделать вино из перебродившего березового сока

Иногда при несоблюдении условий хранения сок портится и начинает бродить самостоятельно. Это происходит, когда дикие дрожжи проникают в него из окружающего воздуха. Не спешите его выливать – есть несколько рецептов, когда такой сок можно использовать для приготовления кваса или вина.

Хотя специалисты по домашнему виноделию советуют использовать свежий материал, из перебродившего сока можно получить довольно приятное вино. Для приготовления вина из березового сока понадобится 3-х литровая банка. Наполняется на 2/3, затем всыпается около 200 г сахара. Полученную смесь выливают в кастрюлю и кипятят в течение часа на среднем огне. Это ускорит дальнейший процесс брожения.

В этом случае использование закваски необязательно. Для более яркого вкуса и дополнительной газировки добавьте в банку немного изюма и столовую ложку риса. Такое вино должно бродить под гидрозатвором или перчаткой около двух месяцев, затем его следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт вина из березового сока с лимоном

Добавление лимона в домашнее вино резко усиливает его вкус, корректирует сладость и придает новые ароматические нотки. При этом количество используемого сахара увеличивается в среднем на 10-20%. Необходимые ингредиенты для такого вина:

  • 25 литров березового сока;
  • 5-6 кг сахара;
  • 6 средних лимонов;
  • 1 кг изюма.

Березовый сок наливают в большую кастрюлю и кипятят на медленном огне. Необходимо выпарить около 10% жидкости. После этого всыпьте в кастрюлю сахар и хорошо перемешайте. Сок снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого в нее вливается лимонный сок и добавляется заранее приготовленная изюмная закваска.

Внимание! Многие виноделы также добавляют цедру лимона. Такой подход усиливает карбонизацию и придает напитку пикантность.

Первичное брожение вина в кастрюле длится около недели при постоянном встряхивании, затем жидкость фильтруется и переливается в бродильный чан, накрытый гидрозатвором. Ферментация должна пройти полностью, поэтому она может занять до 2-3 месяцев.

Вино на березовом соке с изюмом

Использование изюма для приготовления домашнего вина избавит вас от необходимости добавлять в напиток дрожжи. Правильно высушенный изюм содержит дикие дрожжи на поверхности, которые могут сбраживать сахара в напитке. Например, те же дрожжи на кожуре яблок участвуют в приготовлении сидра. Очень важно помнить, что чрезмерное промывание изюма удалит почти все дикие дрожжи, и вино просто не будет бродить. Для приготовления правильного напитка вам понадобится:

  • 10 литров березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г красного изюма.

Вино изготовлено по рецепту, аналогичному сидру. Необходимо заполнить литровые емкости соком и добавить в каждую из них по 100 г сахара. Жидкость перемешивают и добавляют в нее 25 г изюма. Бутылки необходимо плотно закупорить и оставить на 4 недели при комнатной температуре. За это время дикие дрожжи переварят сахар в спирт, а также насытят напиток небольшим количеством углекислого газа.

Важно! Не ставьте бутылки с напитками в слишком теплое место. Чрезмерное выделение углекислого газа во время брожения может повредить бутылку.

После брожения изюм необходимо удалить из напитка. Для этого готовое вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный напиток разливают в стерильные бутылки и отправляют на хранение в прохладное место. Полученный напиток имеет легкий освежающий вкус и не отличается особой крепостью.

Рецепт вина на березовом соке с вареньем

Использование варенья для приготовления вина — один из секретов советских виноделов. Во время брожения варенье насыщает вино дополнительным фруктовым привкусом; подходит почти любое варенье. Для приготовления такого вина вам понадобится:

  • 5 литров березового сока;
  • 300 г варенья;
  • 1 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Березовый сок необходимо нагреть на плите и кипятить около часа, не допуская сильного кипения. Затем остудить, добавить к нему варенье, сахар и дрожжи. Полученную смесь переливают в емкость для брожения и накрывают гидрозатвором. После окончания процесса брожения необходимо отфильтровать полученный напиток от довольно сильного осадка. Готовое вино разливают по бутылкам, герметично закупоривают и отправляют на хранение.

Вино из березового сока без кипячения

Процесс кипячения необходим для активного начала брожения. Однако использование современных винных дрожжей позволяет избежать этой процедуры. Виноделие в этом случае происходит при комнатной температуре. В бродильную емкость заливают березовый сок, сахар в количестве 15-20% от объема сока и винные дрожжи.

Важно! Современные штаммы могут сбраживать сахара при любой температуре, вам просто нужно выбрать правильный тип.

Вино должно бродить около месяца, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам. Считается, что отказ от кипячения негативно сказывается на вкусе напитка – он становится более водянистым. При этом бродит до крепости 14-15 градусов. Такой напиток станет отличным вариантом для приготовления горячительных напитков с добавлением специй. Глинтвейн на нем получится неповторимым.

Как сделать вино из березового сока с медом

Этот рецепт часто называют березовой медовухой. В нем сочетается изысканный вкус березового сока и сладость меда. Для приготовления этого вина вам потребуется:

  • 6 литров свежего березового сока;
  • 1 литр жидкого меда;
  • 2 кг белого сахара;
  • 2 литра крепленого белого вина;
  • 2 палочки корицы.

Сок березовый нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Затем его охлаждают до 60 градусов, добавляют в него мед и сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают белое вино и добавляют корицу.

Важно! Белый портвейн — идеальное сочетание с березовым соком. При смешивании с ним получается легкий и освежающий напиток.

Полученный напиток настаивать около 10 дней в темном прохладном месте. После настойки процедите ее, а затем разлейте по бутылкам. Полученная медовуха должна отстояться около месяца, чтобы смягчиться и выровняться по вкусу.

Как сделать вино из березового сока «по-английски»

В Англии рецепт вина из березового сока известен уже более нескольких столетий. Традиционно это вино изготавливали с добавлением лайма и апельсина, а также небольшого количества цветочного меда. Дрожжи для белого вина используются для брожения. Список ингредиентов традиционного английского вина из березы:

  • 9 литров березового сока;
  • 4 лайма;
  • 2 апельсина;
  • 200 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Сок нагревают до 75 градусов и поддерживают эту температуру около 20 минут. Затем смесь охлаждают и переливают в емкость для брожения, куда также добавляют сок и цедру цитрусовых, мед, сахар и дрожжи. Емкость не должна закрываться, достаточно накрыть ее марлей. В таком виде смесь настаивается около недели, после чего фильтруется и отправляется на двухмесячное брожение под гидрозатвор. Готовый напиток снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Как хранить вино из березового сока

Готовое вино – натуральный продукт, выдерживающий достаточно длительный срок хранения. Считается, что напиток, приготовленный с использованием винных дрожжей, легко может храниться до двух лет в темном прохладном помещении. Известны и более длительные примеры хранения, но употреблять такой продукт следует в первые месяцы после приготовления.

Если вино приготовлено с использованием диких дрожжей из изюма, непосредственно или с помощью закваски, то срок его хранения значительно сокращается. Ферментация в таких случаях редко проходит всухую, поэтому оставшийся свободный сахар может испортить полученный продукт даже при правильном соблюдении условий хранения. Рекомендуемый срок хранения в таких случаях составляет от 2 до 6 месяцев.

Вывод

Вино из березового сока – прекрасный вариант легкого освежающего алкогольного напитка. Огромное количество рецептов позволит каждому выбрать наиболее подходящий способ его приготовления. Изысканность и полнота вкуса достигается за счет правильного подбора ингредиентов и пропорций. Этот напиток никого не оставит равнодушным.

Как остановить брожение вина в домашних условиях: 5 лучших способов

Опытные виноделы знают, как остановить брожение домашнего вина, каждый использует свой метод. Процесс химической реакции с участием ферментов необходим при изготовлении спирта из винограда, фруктов или ягод. При этом выделяются специальные вещества, разлагающие сахара на углекислый газ и этиловый спирт. Для получения качественного алкогольного напитка нужно знать, на каком этапе и как принудительно прервать этот процесс.

Содержание

  • 1 Когда необходимо остановить процесс брожения вина?
  • 2 Как остановить ферментацию вина в домашних условиях
    • 2.1 Укрепление
    • 2.2 Криостабилизация
    • 2.3 Пастеризация
    • 2.4 Использование сорбата калия
    • 2,5. во время брожения

    Когда нужно остановить процесс брожения вина?

    Прерывание процесса брожения в определенное время требуется для получения вина необходимой крепости, насыщенного, сладкого вкуса. Опытные виноделы советуют замедлять его после снятия вина с осадка, перед стадией герметизации.

    После процедуры фильтрации в напиток подсыпается еще сахар для вкуса. В этом случае вино снова начинает бродить, если не прервать это, продукт получится сухим и очень крепким.

    Кроме того, необходимо, чтобы микроорганизмы, лактобациллы, дрожжи не активизировались и не вредили качеству готового домашнего продукта.

    Ферментация – важный фактор получения качественного напитка.

    Ферментация – переработка сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт и углекислый газ, обязательная биохимическая реакция, основа виноделия. Дрожжи, содержащиеся в напитке, вызывают бурную реакцию при его производстве. В это время закладываются вкус, аромат, цвет и качество будущего вина. Для изготовления хмельного напитка используют дикие винные дрожжи или закваски. Необходимы также следующие условия: теплое, затемненное, сухое место, где оптимальная температура воздуха +20…+22°С, но не ниже +16°С и не выше +30°С.

    Процесс начинается в заготовке через 6-12 часов, при соблюдении всей технологии выделяют несколько стадий:

    1. Брожение — дрожжи начинают размножаться в емкости с подготовленным сырьем.
    2. Буйный — дрожжи занимают весь объем жидкости, выделяют спирт, на поверхности образуется пена, слышно характерное шипение. Продолжительность — 4-8 дней.
    3. Тихий — основа будущего вина бродит до тех пор, пока не переработается весь сахар, срок зависит от его содержания, в среднем — 20 дней, количество дрожжей уменьшается.

    После этого вино разливают в чистую тару, дегустируют, добавляют сахар до получения сладкого или полусладкого напитка и ставят на брожение. Он длится 30-40 дней. В этот период требуется уделять повышенное внимание будущему изделию для его наилучшего качества. Поэтому важно знать, как прервать брожение в молодом вине.

    Как остановить брожение вина в домашних условиях

    Существует несколько различных способов остановить процесс брожения виноградного хмельного напитка в домашних условиях.

    Обогащение

    Одним из простых способов является остановка брожения с помощью спирта. Известно, что при высокой концентрации 16% или 17-18% дрожжи погибают. Этот метод рекомендуется в исключительных случаях.

    Важно правильно ввести дозу — обычно используются такие расчеты. Для повышения виноматериала на 1 градус добавляют 2% водки или 1% спирта от объема напитка. Водке нужно в 2 раза больше спирта, так как ее градус слабее.

    Например — 10 литров вина, где крепость 10 градусов, надо довести до 16 градусов. Это значит, что вам нужно 2,4 литра водки и 1,2 литра спирта.

    Отмерив необходимое количество спирта или водки, влить в вино, тщательно перемешать. Чтобы обе жидкости тщательно перемешались между собой, дайте средству настояться 10-15 дней. Через некоторое время полученный напиток снимают с осадка, разливают в бутылки для хранения.

    Недостатки метода — вино становится крепким, чувствуется запах водки, меняется вкус.

    Криостабилизация

    Химические реакции сахаров с образованием спирта протекают при высокой температуре. Метод криостабилизации или остановки брожения холодом предполагает поставить напиток в помещение, где температура воздуха понижена до +2…+10 С. А вот более низкую температуру не рекомендуется, это испортит вкус молодого вина. Выдерживают там напиток 5 дней, за это время деятельность винных дрожжей прекращается, и они оседают на дне посуды. При этом дрожжи не погибают полностью, а переходят в состояние анабиоза или «спячки».

    Затем алкогольный напиток нужно слить, чтобы дрожжи остались на дне. Хранить тару с вином при температуре не выше +16 ОТ.

    Преимущество криостабилизации в том, что вкус, цвет и запах напитка не меняются, он осветляется. Минусы – процедура не гарантирует полного отстаивания дрожжей, возможно, их небольшое количество останется в вине.

    Пастеризация

    Пастеризация. Следующим методом остановки брожения является термическая обработка виноматериала. При нагревании при высокой, более 50°С, температуре дрожжи погибают и исключается риск возобновления процессов брожения. Способ также позволяет обеззараживать напиток и предотвращать заболевания. Процедуру в домашних условиях проводят в большой емкости, на дно укладывают доски из дерева, наливают воду и ставят емкость с вином. Важно, чтобы жидкость покрывала уровень вина в бутылках.

    Напиток нагревают до 50-60°С и считают в течение 15-20 минут. Перед процедурой вино охлаждают до 10°С. В домашних условиях вино нагревают на водяной бане. Бутылки с закрытыми пробками помещают в емкость с холодной водой, опускают туда термометр, нагревают 15-25 минут.

    Температура не должна превышать +68°С.

    После выдержки несколько минут кастрюлю снимают, охлаждают до +35°С, вынимают из тары. Затем дайте остыть до комнатной температуры и снимите. В процессе важно контролировать температуру, чтобы напиток не закипел.

    Недостатками термической обработки являются ухудшение вкуса напитка и снижение его аромата.

    Использование сорбата калия

    Брожение останавливают с помощью калиевой соли сорбиновой кислоты. Этот способ больше подходит для виноделен.

    Сорбат калия делает дрожжи неактивными, но не убивает их полностью. При этом вещество действует таким образом, что исключается пробуждение или размножение дрожжевых клеток. После снятия с осадка препарат добавляют вместе с сахаром для лучшего вкуса. Он часто используется в сочетании с диоксидом серы.

    Использование бисульфита калия или таблеток Кэмпдена

    Консерванты также используются виноделами в качестве ингибитора брожения, но полностью не останавливают деятельность винных дрожжей.