Содержание
Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт.
Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.
Содержание
- Заготовка ягод
- Особенности вина из облепихи
- Вино из облепихи в домашних условиях
- Домашнее вино из облепихи: простой рецепт
- Десертное вино из облепихи
- Вино из облепихи быстрого приготовления
- Царское облепиховое вино
- Вино из облепихи с винными дрожжами
- Облепиховое вино на малиновых дрожжах
- Облепиховое вино без дрожжей
- Вино из облепихового варенья
- Домашнее облепиховое вино с яблоками
- Вино из жмыха облепихи
- Заключение
Заготовка ягод
Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.
Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.
Особенности вина из облепихи
Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:
- Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
- После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
- Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
- Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.
Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.
Важно! От сроков выдержки напитка зависит его вкус, поэтому торопиться не стоит.
Вино из облепихи в домашних условиях
Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.
Домашнее вино из облепихи: простой рецепт
Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:
- плоды облепихи – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- фильтрованная вода – 3 л;
Готовят вино следующим образом:
- Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
- Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
- Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
- Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
- Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.
Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно.
По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.
Десертное вино из облепихи
Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:
- 4 кг ягод облепихи;
- 2 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
- Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
- Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
- Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
- После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.
Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.
Вино из облепихи быстрого приготовления
Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:
- облепихи плоды – 7,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Отобранное сырье давят любым доступным способом.
- Через марлю отжимают сок.
- Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
- Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
- В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
- По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
- Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.
Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.
Царское облепиховое вино
Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:
- облепиховый фреш – 1 л;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 0,75 кг.
Этапы приготовления:
- Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
- Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
- Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
- Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.
Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.
Вино из облепихи с винными дрожжами
Алгоритм:
- Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
- Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
- Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле. Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.
Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:
- 4,5 кг облепиховых плодов;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 г подготовленных дрожжей из малины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Алгоритм действий:
- Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
- Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
- Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.
Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.
Важно! Если у винодела в плане приготовить десертное вино, то по рецепту закваски берут 3% от общего объема сусла, а для сухого – 2 %.
Облепиховое вино без дрожжей
Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.
- Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
- Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
- В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
- Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
- Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.
Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.
Вино из облепихового варенья
Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.
Алгоритм:
- Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
- Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
- Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
- Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.
Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.
Домашнее облепиховое вино с яблоками
Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:
- В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
- Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
- По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.
Алкоголь получится ароматный с кислинкой.
Вино из жмыха облепихи
Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.
Основные ингредиенты по рецепту:
- 1 кг гущи из плодов облепихи;
- 1,5 л любого фруктового сока;
- 1 кг песка сахарного.
Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.
По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.
Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.
В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.
Заключение
Вино из облепихи в домашних условиях просто готовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний алкоголь отличается натуральным вкусом фруктов и ягод облепихи. Напиток с хорошей выдержкой чистый и прозрачный, пахнет медом.
Облепиховое вино в домашних условиях (вариант без дрожжей) ~ Домашние рецепты
Ингредиенты для приготовления:
Количество порций:
- Облепиха — 9 кг
- Сахар-песок — 3 кг
- Вода — 3 л
В 100г продукта:
Автор рецепта:
Murli
02. 08.2016 https://yummi.club/author/murli
Б | Ж | У | кКал | Вес/порция |
---|---|---|---|---|
0.5 | 1.5 | 26.1 | 110.8 | 15000 / 750 |
Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.
Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2—3 дня, помешивая каждые 6—8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3—4 раза в день.
Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).
Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4—5 дней.
Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.
Через 5—6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.
Через 25—60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.
Перенесите бутыль в темное место с температурой 6—16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3—4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.
Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка.
Подавайте облепиховое вино охлажденным.
Загрузка…
Вино из облепихи: 9 простых домашних рецептов
Облепиха – ягода, ценная высоким содержанием витамина С и незаменимых аминокислот. Плоды заготавливают на зиму разными способами: варенье варят, замораживают, перерабатывают на желе, мармелад. Популярен рецепт домашнего вина из облепихи. Вино из облепихи имеет узнаваемый вкус и золотистый оттенок. При приготовлении используйте целые ягоды или выжатый свежевыжатый сок облепихи.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления напитка
- 2 Подготовка сырья
- 3 Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях
- 3.1 Простой рецепт
- 3.2 Быстрый способ приготовления
- 3.3 Царское 9 008 вино из облепихи
- 3.5 С малиной
- 3.6 Из сока без дрожжей
- 3.7 Варенье из облепихи вариант
- 3.8 С яблоками
- 3.9 Из облепихового жмыха
- 4 Как и сколько хранится готовый продукт
Тонкости приготовления напитка
Вино из облепихи прозрачное и имеет особый медовый аромат. Такого результата можно добиться, если соблюдать основные правила приготовления:
- после получения устоявшегося напитка проводят несколько процедур процеживания, чтобы исключить появление мутного осадка;
- в ягоду необходимо добавлять воду для увеличения количества выделяемого сока;
- при брожении облепиха может спровоцировать выделение пены, поэтому ее рекомендуется периодически снимать, чтобы минимизировать количество осадка.
Подготовка сырья
При подготовке к производству домашнего вина выбирайте облепиху средней спелости. Это значит, что ягоды не должны быть слишком мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что говорит об их спелости.
При сборе рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- для приготовления домашнего спиртного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
- при подготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образовавшиеся частицы, способствующие брожению;
- считается обязательным перебирать ягоды, отбраковывать гнилые, поврежденные, мягкие плоды;
- исключают использование сухих, подгнивших ягод.
Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях
Алкогольный напиток в домашних условиях готовят разными способами. Технологическим условием изготовления домашнего спирта, способствующего брожению, является создание гидрозатвора. Он необходим для удаления углекислого газа, который образуется при взаимодействии винных дрожжей и кристаллов сахарозы.
Самостоятельные методы основаны на использовании простейшего устройства для активизации брожения и предупреждения нежелательных явлений. На стеклянную бутыль, в которой сбраживается напиток, надевают стерильную медицинскую перчатку. В одном из отверстий для пальцев делается небольшой прокол. Это помогает воздуху выйти из контейнера, не нарушая процесс брожения.
Во время брожения перчатка надувается. После того, как брожение достигает финальной стадии, перчатка спадает. Эта техника позволяет легко следить за созреванием вина.
Простой рецепт
Вкусное ягодное вино можно приготовить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. На 1 часть ягод взять половину сахара и столько воды, чтобы она полностью покрывала полученную смесь. Ягоду и сахар заливают водой, затем воду сливают. Плоды натирают толкушкой, оставляют на 2-3 часа до выделения сока.
После этого добавляется слитая жидкость, накрытая для создания ловушки для воды. Оставить для дальнейшего брожения на 45-60 дней.
Внимание! Через 30 дней вино ежедневно проверяют, чтобы убедиться, что ферментация завершена.
После фильтрации напиток порциями разливается в подготовленную стеклянную тару и убирается для дальнейшего хранения.
Метод быстрого приготовления
Изготовление вина по традиционной рецептуре основано на активации естественных процессов брожения, происходящих под воздействием сахара. Напитку требуется определенное время для созревания, но процесс можно ускорить, уменьшив количество ингредиентов:
- ягоды — 1 килограмм;
- сахар — 500 грамм;
- вода — 500 миллилитров.
Сахар и ягоды измельчают, заливают водой, удаляют под водную брагу. Настаивают 30-40 дней, затем процеживают.
Вино Царское облепиховое
Вино солнечно-оранжевого оттенка с ярко выраженным облепиховым послевкусием получают из свежевыжатого сока ягод. 1 л свежевыжатого сока без мякоти разбавляют сиропом (1,5 л) и 750 граммами сахара.
Смесь ферментируется до 10 дней. После этого жидкость отфильтровывают, снимают пену. Затем разливают по порциям. Вино считается стабильным через 1,5 месяца.
С винными дрожжами
Винные дрожжи ускоряют процесс брожения и делают напиток крепче. Дрожжи готовят из 200 граммов фруктов и 50 граммов сахара. Плоды разминают толкушкой или ложкой, смешивают с песком и оставляют для брожения на сутки. Полученную закваску добавляют к подготовленному сырью и повторяют этапы приготовления по классическому рецепту.
С малиновыми дрожжами
Закваска также делается с малиной. Эта ягода ускоряет процесс брожения и придает напитку нежный розоватый оттенок. Малину засыпают песком из расчета 100 г плодов на 50 г сахара, выдерживают сутки.
Затем закваску заливают смесью измельченной облепихи, воды и сахара, удаляют для брожения на 40-50 дней.
Из сока без дрожжей
Сок выжимают из собранных плодов. В него добавляют воду и сахар. На 1 л сока добавить 1,5 л воды, 510 граммов песка. Жидкость тщательно перемешивают, оставляют для брожения на 30 дней. После окончания брожения напиток дважды фильтруют, разливают в подготовленные стеклянные бутылки.
Вариант варенья из облепихи
Традиционное варенье смешивается с равным количеством воды. Для ускорения процессов брожения в смесь добавляют 100-150 граммов изюма. Полученную массу заливают под гидрозатвором, оставляют для брожения на 3-4 дня.
Следующий шаг включает в себя смешивание с сахаром. В напиток добавляют 50 граммов песка, еще 50 грамм добавляют через 5 дней.
После этого напиток не трогают 45-60 дней. По окончании брожения вино 3 раза фильтруют, разливают по бутылкам.
С яблоками
Яблоки придают облепиховому вину необычный вкус. Для этого используются кисло-сладкие сорта среднего срока созревания.
Сок выжимают из нарезанных кубиками яблок, смешивают с соком облепихи в равных количествах. На 2 литра полученной жидкости возьмите 300 граммов песка. Смесь настаивается 5 дней, затем добавляется еще 50 граммов песка.
Через 30 дней вино готово к фильтрации. Полной готовности напиток достигает через 60 дней при хранении в темном прохладном месте.
Жмых из облепихи
Еще один интересный способ приготовления вкусного алкогольного напитка из облепихи предполагает использование переработанных материалов. Жмых получают путем измельчения и отжима сока из собранных ягод.
Совет! Домашнее вино можно приготовить из жмыха из контейнера соковыжималки.
1 кг жмыха смешивают с 1,5 л свежевыжатого фруктового сока, 1 кг сахара. Приготовленную массу перемешивают, оставляют на 4 дня для брожения.
Затем напиток фильтруют, жмых удаляют, а жидкость сливают в бутыль, поставленную под гидрозатвор. Вино разливают по бутылкам через 40-50 дней, убирают на хранение.
Как и сколько хранится готовый продукт
Примерная крепость домашнего облепихового спирта находится в пределах от 10 до 12 градусов. Напиток принято хранить на стеллаже в подвале или в холодильнике. Вино, приготовленное с соблюдением технологических приемов, может храниться до 3 лет без потери качества.
Вино из облепихи
Из облепихи производят очень необычное домашнее вино, с ярко-оранжевым цветом и неповторимым ароматом, в котором нотки неведомо откуда взявшихся тропических фруктов. При всем при этом сделать вино из облепихи не так уж и сложно, главное – соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Особенности приготовления
Чтобы получить стойкое вино с богатым вкусом и восхитительным ароматом, при его приготовлении необходимо учитывать несколько моментов.
- Облепиху рекомендуется собирать вручную, чтобы не повредить ягоды проволокой. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы быть уверенным, что дождь не смоет живые бактерии, обитающие на поверхности ягод – без них брожение будет невозможно.
- После сбора урожая облепиху необходимо тщательно измельчить, так как попадание в сусло гнилых ягод, листьев и плодоножек испортит букет будущего напитка.
- Облепиху нельзя мыть перед варкой, все из-за тех же бактерий. Если ягоды сильно загрязнены и их пришлось промыть, то для обеспечения брожения придется использовать винные дрожжи, добавляя их согласно инструкции на упаковке.
- После брожения на поверхности облепихового вина образуется маслянистая корка – это облепиховое масло, которое необходимо тщательно удалить. После этого вы можете использовать его в своих целях или выбросить.
При приготовлении вина остается только следовать пошаговой инструкции, прилагаемой к рецепту, и тогда все получится.
Классический рецепт вина из облепихи (столовое)
Состав (4-5 литров):
- облепиха — 7, 5 кг;
- — 2, 5 кг;
- вода — 1, 5 л.
сахар
Способ приготовления:
- Перебрав ягоду, сложите ее в большой таз или другую емкость, эмалированную или из нержавеющей стали. Тщательно раздавите облепиху деревянным прессом. Для облегчения процесса можно использовать блендер или мясорубку.
- В облепиховую массу всыпать 0,75 кг сахарного песка (3 стакана) и залить водой.
- Таз с ягодой накрыть тонкой тканью или марлей (это необходимо для защиты от насекомых), но ничем плотно не накрывать. Поместите таз в теплое место и оставьте на трое суток.
- Каждые 6-8 часов перемешивайте облепиховую массу деревянной лопаточкой, чтобы она не скисала. После начала активного брожения на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо аккуратно снять. Опытные хозяйки не советуют выбрасывать эту пену, аргументируя это тем, что если смешать ее с сахаром и заморозить, зимой ею можно пропитать пласты теста.
- Через 72 часа облепиховую массу необходимо отжать через марлю, сложенную в 4 слоя. Делать это нужно максимально усердно, чтобы получить максимальный выход сока, ведь чем больше его будет получено, тем больше выйдет облепихового вина.
- В отжатый сок добавить еще 0,75 кг сахара и перелить в бутыль, где сусло будет бродить. Необходимо следить, чтобы на ней оставалось не менее 30% свободного места. Бутылка должна быть закрыта гидрозатвором. Если нет, то можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем. Установите емкость для брожения в помещении, где воздух достаточно теплый (20-25 градусов). Оставьте на 4 дня.
- Через 4 дня вылить из бутылки через соломинку стакан воды, растворить в ней 0,5 кг сахара и перелить сироп обратно в бутылку. Переустановите гидрозатвор и подождите еще 3-4 дня.
- Таким же образом, как и в предыдущий раз, добавьте в сусло оставшийся сахар.
- Оставьте бутыль на месяц или два, пока не завершится брожение. Об окончании брожения будет свидетельствовать сдутая и упавшая перчатка. Ловушка перестанет выпускать пузырьки воздуха и булькать. Сначала аккуратно снимите образовавшуюся на поверхности корку, затем вылейте вино, освободив его от осадка, через соломинку (многие виноделы используют в домашних условиях силиконовую трубочку-капельницу).
- Процедить вино через марлю или ватный диск, перелить в чистую стеклянную тару, плотно закрыть. На этот раз бутылку следует поместить в прохладное помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Здесь вино должно стоять 3-4 месяца, пока не осветлится.
- После обесцвечивания вина его снова слить, освободив от осадка, и профильтровать. После этого бутылка.
- Хранить закрытые флаконы в прохладном месте в горизонтальном положении.
Процесс приготовления вина из облепихи по классическому рецепту довольно хлопотный, но соблюдение технологии гарантирует безупречный результат. На выходе получается около 4 литров столового вина крепостью 10-12 градусов, обладающего неповторимым тонким букетом.
Простой рецепт вина из облепихи
Состав (на 2, 5-3 л):
- облепиха — 3 кг;
- — 1 кг;
- вода — 2 л.
сахар
Способ приготовления:
- Немытую облепиху измельчить с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера, из полученной массы выжать сок.
- Жмых залить водой с сахаром, оставить на 2 часа, после чего также отжать из него жидкость через сложенную в 3-4 слоя марлю. Соединить с полученным соком первый отжим.
- Облепиховый сок перелить в чистую сухую бутыль с гидрозатвором, настаивать около 1, 5 месяцев. Бутылка должна стоять в теплом помещении, иначе сусло не будет бродить.
- На рубеже 40-50 дней брожение закончится, и вино нужно будет слить, чтобы освободить от осадка и перелить в чистую емкость для отстаивания. Поместите емкость в прохладное место, чтобы избежать брожения. Водяной затвор больше не нужен, бутылка должна быть плотно закрыта.
- Через 3 месяца осветленное вино останется слитым, избавив от осадка, и разлитым по бутылкам, в которых оно будет храниться в дальнейшем.
Обычно вино, приготовленное по простому рецепту, не хуже классического, но в этом случае есть риск, что вино будет плохо бродить. Если брожение долго не начинается или слишком рано (через неделю-две) останавливается, то можно попытаться спасти ситуацию, добавив в сусло немного винных дрожжей. Однако такая неприятность случается редко, обычно только в том случае, если облепиха была собрана после дождя или винодел сам ее предварительно вымыл.
Вино десертное из облепихи
Состав (на 3-3,5 л):
- облепиха — 4 кг;
- — 2 кг;
- вода — 1, 5 л.
сахар
Способ приготовления:
- Облепиху измельчить до состояния пюре и в облепиховое пюре добавить сахар, оставить на несколько часов в теплом месте.
- Снимите образовавшуюся пену, влейте воду, перемешайте и поместите все вместе в емкость для брожения под гидрозатвор.
- После брожения удалить образовавшуюся на поверхности корку, вылить вино, освободить от осадка и дважды профильтровать.
- Поместите в чистую бутылку и поставьте на несколько месяцев (не менее трех) в прохладное помещение. Чем больше он постоит, тем лучше осветлится и станет вкуснее.
- Снова слить, отфильтровать для удаления осадка. Бутилированное, чистое для постоянного хранения.
По этому рецепту получается ароматное десертное вино, немного крепче, чем по предыдущим рецептам (12-14 градусов).
Технология приготовления домашнего вина из облепихи достаточно проста. Сделать это по плечу и начинающему виноделу. При этом результат приятно удивит и вас, и ваших гостей. Правда, попробовать вино можно будет только через 5-7 месяцев после сбора урожая облепихи. Торопиться с этим не стоит, так как зрелое вино из облепихи намного вкуснее молодого.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Вишневое вино
Вино из черной смородины
Вино из ежевики
Варенье из облепихи
Вино из груш
Вино из яблок в домашних условиях не просто, а очень просто! Рецепты приготовления вкусного вина из яблок в домашних условиях
Как хранить облепиху
Домашнее вино из винограда в перчатке – выход! Технология приготовления домашнего вина из винограда в перчатке
Вино из клубники
Вино в домашних условиях — простой рецепт насыщенного напитка.