Skip to content

Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей: Вино из крыжовника в домашних условиях — рецепт

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Десертное домашнее вино из крыжовника — прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.

Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.

Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.

Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.

Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.

По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Крыжовник — 3 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 10 стаканов
  • Лимон — 2 шт

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть — поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Простой рецепт вина из крыжовника

Простой рецепт вина из крыжовника понравится начинающим виноделам, которые еще не имеют достаточно большого опыта в приготовлении домашних напитков. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Ягоды крыжовника — 6 кг
  • Вода — 6 л
  • Сахар — 4 кг

Простой способ, как сделать вино из крыжовника по этому рецепту, можно использовать и для приготовления напитка из натурального сока.

Спелые ягоды крыжовника хорошо раздавить толкушкой или измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Ягодную смесь оставить на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался.

В смесь крыжовника влить воду, хорошо все перемешать и оставить сусло для сбраживания в теплом месте на 3-4 дня. Так как мезга будет выходить на поверхность, и тормозить процесс брожения, смесь нужно будет ежедневно мешать.

На четвертый день сусло следует процедить, убрать мезгу, а напиток перелить в чистую посуду и поставить в тепло еще на 4-5 дней. готовое молодое вино процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток для отдыха на 3 дня в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Домашнее вино из крыжовника и смородины

По этому рецепту вино из крыжовника и смородины готовится очень быстро. Молодое вино можно будет попробовать уже через две недели.

Приготовьте следующие продукты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарный сироп из 2 кг сахара и 3 л воды

Перед тем как приготовить вино из крыжовника приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне варите 7-8 минут после закипания. Готовый сироп снять с огня и охладить.

Спелый крыжовник и красную смородину измельчить в блендером или прокрутить на мясорубке. Переложить ягодное пюре в стеклянную банку из залить остывшим сиропом. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 6-7 дней. Чтобы сусло не заплесневело,  его нужно будет периодически помешивать.

Когда сусло хорошо перебродит, его нужно будет аккуратно перелить в чистую банку и закрыть гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место еще на 7 дней. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его нужно будет аккуратно слить и перелить в бутылки.

Выдерживать вино в прохладном месте не менее двух месяцев.

Домашнее шампанское из крыжовника

Ингредиенты: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Способ приготовления. Крыжовник кладем в 10-литровую бутыль, засыпаем ягоды сахаром и заливаем теплой водой. Бутыль закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения на 40 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем, выдерживаем в холодильнике 30-35 дней.

Выпускаем из емкости накопившийся газ и снова укупориваем. Храним в прохладном темном месте.

Крепленое вино из крыжовника

Ингредиенты: 8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка.

Способ приготовления. Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цветов.

Ягоды перебираем, промываем, измельчаем и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжимаем сок. Мезгу заливаем 2 л воды, настаиваем 5-6 часов, отжимаем полученную жидкость, соединяем ее с соком.

Подготовленную емкость для брожения споласкиваем коньяком, вливаем полученную жидкость и добавляем сахар. Процесс брожения займет около 100-115 дней.

В течение этого срока через каждые 3-4 дня следует подливать к суслу по 100мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, фильтруем.

Затем выдерживаем в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино из крыжовника в домашних условиях, рецепты и советы

Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.

Крыжовенное вино, фото

Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.

С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.

Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.

Процесс брожения, фото:

Особенности приготовления вина из крыжовника

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

  1. Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
  2. Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
  3. Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
  4. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
  5. На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

Десертное вино крыжовенное

Вам понадобятся:

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало  прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Крыжовенное сусло, фото:

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

Вам понадобится:

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Легкий рецепт вина из крыжовника — 25 пенсов за бутылку — Erica’s Little Welsh Garden

Перейти к содержимому

3 мая 2020 г.

Эрика

Независимо от того, являетесь ли вы опытным пивоваром или новичком в виноделии, этот рецепт содержит простые инструкции, основные ингредиенты и позволит создать белое вино с потрясающим вкусом. Стоимость всего 25 пенсов за бутылку — это бюджетный рецепт.

Рецепт печати

Вино из крыжовника (простой рецепт от начала до конца)

Благодаря высокому уровню кислоты в крыжовнике, этот рецепт даст вам полнотелое хрустящее белое вино.

Prep Time5 mins

Cook Time20 mins

Total Time365 d

Course: Drinks

Servings: 6 Bottles

Author: Erica

Cost: 25p a bottle (ish)

  • 2 large Saucepans

  • 1 Сито

  • 1 Муслиновая ткань (наволочка или кухонное полотенце)

  • 1 Masher Masher

  • 1 LADLE

  • 1 Воронка

  • 1 4.5LTR Demijohn (или Forminging Buget)

    9

  • 1 KG GOOSEBERRIES
  • 1 KG. Дрожжи
  • Добавьте в кастрюлю крыжовник и 4 литра воды.

  • Медленно доведите кастрюлю до кипения, после закипания убавьте огонь и дайте закипеть.

  • После того, как крыжовник будет кипеть в течение примерно 5 минут, вы можете начать использовать давилку, чтобы аккуратно размять ингредиенты в воде в течение минуты или около того, это поможет соку раствориться в воде. (Будьте осторожны на этом шаге, вода кипит, и чрезмерное затирание приведет к брызгам горячей жидкости!)

  • Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой (или кухонным полотенцем). Оставьте жидкость остывать до комнатной температуры. (если у вас достаточно времени, вы можете оставить его на ночь, это поможет ему развить более сильный вкус)

  • Когда жидкость остынет, вы можете начать фильтровать ее в чистую кастрюлю, используя сито, марлю и половник. (Будьте осторожны, чтобы не раздавить сок через ткань, это приведет к тому, что нежелательные частицы будут продавлены, и ваше вино станет прозрачным)

  • Быстро доведите жидкость до кипения, затем осторожно добавьте сахара в кастрюлю, осторожно помешивая его. Когда сахар растворится, можно выключить огонь. Этот процесс просто гарантирует, что вся жидкость будет полностью стерильной при попадании в ваш Demijohn.

  • Если у вашей кастрюли есть крышка, наденьте ее и оставьте кастрюлю остывать примерно на час.

  • Когда жидкость достаточно остынет, чтобы вы могли легко обращаться с ней без перчаток, вы можете добавить жидкость в Demijohn, используя стерилизованную воронку. После заполнения сразу же наденьте стерилизованный Airlock. (Не пытайтесь добавлять кипящую воду в Demijohn, так как это может привести к его разрушению)

  • Добавьте дрожжи, используйте количество, указанное на упаковке. (Для успешной работы дрожжи необходимо добавлять, когда температура жидкости составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию)

  • Теперь ваше вино может начать бродить! Для достижения наилучших результатов храните его в темном теплом месте без колебаний температуры, например, в сушильном шкафу.

Стеллаж
  • Я рекомендую первый стеллаж сделать примерно на 10-й день, снова через 3 недели, а затем стеллаж еще через 6 недель, а затем я сделал последний стеллаж (и добавил стабилизатор), как только он остановился ферментация.

Розлив

Нажмите, чтобы подписаться на меня в Instagram – Facebook – Twitter

Разовая поддержка – Станьте покровителем

Опубликовано в: Рецепты

В рубриках: Вино на выделение, вино для начинающих, виноделие для начинающих, Дешевое вино, Деревенское вино, рецепт из крыжовника, вино из крыжовника, Вино из крыжовника — 25 пенсов за бутылку, Домашнее пиво, рецепт

РЕЦЕПТ СОВЕРШЕННОГО ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА – ГАЗЕТА НОВОКАСТРИЙСКИХ ВИНОДЕЛЕЙ

Вино из крыжовника семидневной выдержки. Просто поступил на вторичное брожение.

Мои бабушка и дедушка жили в незнакомых частях Нортумберленда с огромным кустом крыжовника в саду, который давал достаточно крыжовника, чтобы его можно было крошить примерно 19 месяцев в году, что всегда было концом больших семейных обедов.

Теперь это автостоянка.

 

Я никогда не буду таким зеленоглазым, как мой дедушка, и лично я не собираюсь участвовать ни в каких выставках лука-порея, но я хочу выращивать крыжовник для вина и вложил средства в несколько кустов. В то время как я аккуратно убиваю их из-за пренебрежения, я должен полагаться на купленных в магазине. Крыжовник является сезонным, а розовый десертный крыжовник появляется в конце сезона, примерно в июле. Розовый крыжовник менее терпкий, с более легким цветочным вкусом, чем более распространенный зеленый вариант. Оба могут быть использованы для изготовления вина, и есть хорошие отзывы о шампанском из зеленого крыжовника, но я еще не решился на это. Вы можете использовать 100% зеленый в рецепте, комбинацию или 100% розовый. Это действительно зависит от личных предпочтений и доступности, но в большинстве рецептов принято решение разделить 2/3 на розовый.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КРЫЖОВНИК pt 1

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КРЫЖОВНИК pt 2

Вино из крыжовника урожая 2016 года – открыто для опробования рецепта этого года.

Прошлый год был чем-то вроде кошмара для моего вина из крыжовника, так как это был первый раз, когда у меня было остановившееся брожение. Дрожжи не начинали бродить, и в конце концов мне пришлось отрегулировать кислотность с помощью осажденного мела и использовать немного выносливых дрожжей для шампанского, чтобы запустить процесс. Это давало возможность иметь две демиджонки с разными дрожжами в каждой. Это приятное светло-белое вино, доведенное до совершенства, со вкусом немного напоминающее розовое, и, поскольку я был сдержан и сделал его более легким, около 11% алкоголя, алкоголь не доминирует во вкусе. Г-жу Газетт, похоже, это особенно увлекло, и поскольку ей обычно больше нравятся полные, более фруктовые вина, которые я делаю, а не такие странные, как утесник или дубовый лист.

Предварительное и последующее прессование крыжовника для извлечения как можно большего количества сока.

Лично я был немного менее удовлетворен, так как, хотя он был очень хорош, я подумал, что его можно было бы сделать с несколькими изменениями в рецепте и методах, используемых для его приготовления. Самое большое изменение заключается в прессовании крыжовника через два дня после первичного брожения вместо того, чтобы оставлять его до тех пор, пока вино не перейдет на вторичное брожение в возрасте от семи до десяти дней. В прошлые годы я думаю, что вино слишком долго оставалось на кожуре, поэтому в вине появилось очень легкое послевкусие с легким оттенком металлического цинка — не настолько, чтобы испортить его, но, безусловно, присутствует. Это было очевидно для обоих вин прошлых лет, так что это не было связано с дрожжами или остановкой брожения, поскольку они оба различались. Вкус был очевиден, когда вино переливали, поэтому казалось, что оно было введено в процесс брожения на ранней стадии. Раннее прессование крыжовника с повторным поступлением полученного сока в первичный режим кажется успешным и теперь будет использоваться регулярно. Я использовал пресс, в который вложился, но немного муслина и сильные руки, приводимые в движение локтями, безусловно, приемлемы для выдавливания аромата. Кроме того, я решил отказаться от дрожжей MA33 и EC1118, использовавшихся в прошлом году, и перейти на Vintners Harvest CY17. У меня в морозилке были последние цветы бузины, так что их тоже бросили. Это просто дополнение, и вино будет более чем довольным без них.

Сверху – крыжовник в воде, затем тщательно накройте крышкой. Внизу – крыжовник после холодного замачивания через три дня, а затем измельченный, чтобы сломать кожицу

В прошлом году использовался процесс холодной мацерации для извлечения цвета, аромата и вкуса из ягод еще до того, как они вступили в первичную ферментацию. Это требовало, чтобы фрукты находились покрытыми стерилизованной водой и хранились при температуре не выше 15 ° C — это 59 ° Fademheit по-американски. Холодное замачивание не требуется, но это простое дополнение, которое, кажется, действительно приносит дивиденды.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ХОЛОДНОЙ МАЦЕРАЦИИ

Быстрая проверка при снятой крышке – сразу после прессования и все еще в процессе первичной ферментации.

Благодаря холодной выдержке и, несмотря на более раннее прессование, сок приобретает прекрасный персиково-розовый оттенок, непохожий ни на одно другое вино, которое я делал. В прошлом году цвет казался тусклым непосредственно перед тем, как его разлили по бутылкам, и я считаю, что вино из крыжовника светочувствительно к солнечному свету, притупляя цвет, но в остальном оставляя его неизменным. Есть аналогичные проблемы с опунцией, которая превращается из похожего розового в янтарный, а свекольное вино становится коричневым! Оранжевое вино также будет тусклым, поэтому все они должны быть либо в зеленом, либо в коричневом шкафу, либо быть полностью закрытыми и храниться в темноте как можно дольше.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ
Подходящие дрожжи – CY17 или EC1118. Белое или розовое вино лучше всего как более легкое, крепостью 11%. Можно обратно подсластить, но в этом нет необходимости. Непригоден для дубовой обработки. Можно превратить в игристое вино. 18 месяцев до открытия.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг крыжовника (используйте как можно больше розового десертного крыжовника)
  • Дополнительно – цветы из 10 веток бузины
  • Сахар от 1 кг до 1,08 SG
  • 3,5 литра воды
  • Половина чайной ложки пектинового фермента
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • Дрожжи

 

МЕТОД

  1. Крыжовник вымыть и очистить от верхней части и более одеревеневшего хвостика (замораживание необязательно, и за неделю пектин распадется наполовину)
  2. Замачивание в течение 3 дней в двух литрах кипяченой, а затем охлажденной воды в закрытом контейнере при температуре ниже 15°C. ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ЗДЕСЬ
  3. После холодной мацерации тщательно добавьте остальную часть кипяченой, затем охлажденной воды (цветы бузины можно добавлять в воду по мере ее остывания, если вы их используете), сахар, пектиновый фермент и оставьте на 24 часа, чтобы он подействовал.