Skip to content

Вино из красной смородины в домашних условиях без дрожжей: Вино из красной смородины без дрожжей

Содержание

Вино из красной смородины в домашних условиях – 8 рецептов

Домашнее виноделие имеет в нашей стране более чем двухсотлетнюю историю. Стоит ли обсуждать тот факт, что вино из красной смородины, любовно поставленное своими руками в домашних условиях, по всем параметрам на голову превосходит произведенное в промышленных масштабах. Полностью натуральное, красивого рубинового цвета, в меру сладкое. Оно легко пьется, не оставляя тяжелого похмелья, поднимает настроение, лечит душу и не «дурит» голову.

Напиток делается путем естественного брожения, довольно просто и не слишком хлопотно. Все, что от вас требуется – внимательно изучить последовательность действий и несколько правил, благодаря которым ваш напиток получится не только вкусным, но и качественным, целебным.

Меню

  • 1 Вино из красной смородины в домашних условиях – простой рецепт
  • 2 Полусладкое смородиновое вино
  • 3 Домашнее вино из смородинового варенья
  • 4 Сухое вино из красной смородины
  • 5 Как сделать вино из жмыха красной смородины
  • 6 Крепкое вино без воды на дрожжах
  • 7 Очень вкусное вино с красной и черной смородиной, пряностями и цедрой
  • 8 Видео-рецепт: Крепленое вино из красной смородины

Вино из красной смородины в домашних условиях – простой рецепт

Перед вами самый простой вариант рецепта. Напиток в меру крепкий, сладкий, очень ароматный. Если нет гидрозатвора, который имеет каждый уважающий себя изготовитель домашних вин, используйте обычную резиновую перчатку.

Возьмите:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Ни в коем случае не мойте ягоды, предназначенные для настойки вина, чтобы не смыть природные винные дрожжи, способствующие брожению. Процесс пройдет намного интенсивнее, а вкус напитка получится гораздо насыщеннее.

Переберите ягодки, удалите мусор, сорвите с веточек.

Переложите в чашу, пробейте блендером, превратив в пюре.

Переложите в трехлитровую банку. Маленькие емкости не берите, в банке должен быть простор для брожения.

Вскипятите, затем остудите до теплого состояния воду. заложите половину сахара. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся.

Перелейте сироп в ягодное пюре. Хорошенько размешайте содержимое.

Обратите внимание, что сверху должно остаться место для брожения ягод. Как правило, наливают до плечиков. Если сироп остался, пока не выливайте, возможно, потом придется долить его в банку.

Сделайте несколько проколов на среднем пальчике перчатки, чтобы её не разорвало во время брожения. Натяните на горло ёмкости. Спрячьте от посторонних глаз. Требование к месту: тепло и сухо (во избежание возникновения плесени). Время выдержки – 4 дня.

Спустя заданное время перчатка поприветствует вас. Процесс брожения идет полным ходом, сусло отделилось от ягодной мезги.

Процедите настой через мелкое сито или двойную марлю. Оставшийся жмых отожмите, он нам больше не понадобится.

Помойте банку, перелейте в нее полученное сусло. У вас должно получиться 2 литра будущего вина.

Далее вино должно бродить еще 3-4 недели. У вас остались 400 гр. сахара. Поделите его на 4 части. Засыпьте первые 100 гр. в банку, перемешайте. Вновь наденьте перчатку и отправьте в тепло.

Через неделю добавьте следующие 100 гр. сладости, чтобы процесс брожения не прекращался. И так далее, пока не закончится сахар. Перчатка постоянно должна находиться в приподнятом состоянии.

Спустя 3-4 недели процесс брожения должен завершиться. Отцедите вино от осадка через тройной слой марли, выложенной на сито.

Разлейте напиток по бутылкам, закройте крышками. Переставьте в холодное место, типа погреба для дальнейшего «дозревания». Наберитесь терпения не менее, чем на 2 месяца, но желательно еще больше, поскольку замечено: чем дольше напиток настаивается, тем вкуснее он становится. Срок хранения – 2 года.

Чтобы понять, завершилось ли брожение, наденьте на горлышко банки перчатку и проследите в течение 2 часов. Если она не надулась – вино готово. В противном случае в закупоренной бутылке процесс продолжится, и она разорвется.

Полусладкое смородиновое вино

Чтобы настоять качественное полусладкое вино, берите ягодки сладких сортов.

Берем:

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5.

Как делать:

  1. Сложите очищенные от веточек и мусора ягоды в чашу блендера.
  2. Измельчите до состояния пюре, переложите в банку.
  3. Отдельно сварите сироп из воды и сахара. варите при тихом кипении, пока весь сахар не растворится.
  4. Остудите сироп, влейте к смородине.
  5. Поставьте банку в тепло на 5-7 дней. Затем пропустите через фильтр в другую посуду.
  6. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку. Держите в прохладном месте не менее 1 месяца.
  7. Когда напиток закончит пузыриться, вновь отфильтруйте его и разлейте по бутылкам.

Домашнее вино из смородинового варенья

Не всегда смородиновое варенье съедается за зиму, но оставлять его на следующий год не имеет смысла. Предлагаю несложный вариант приготовления легкого напитка.

Понадобится:

  • Варенье из красной смородины – литр.
  • Вода – литр.
  • Изюм – 110 гр.

Как поставить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, дайте закипеть.
  2. Добавьте варенье и тщательно промытый изюм.
  3. Дайте содержимому закипеть, выключите. Охладите.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, накройте капроновой крышкой. Поставьте в теплое местечко, чтобы начался процесс брожения.
  5. Спустя 10 дней (ориентировочно) процедите мезгу, поднявшуюся вверх. Для этого используйте марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросите.
  6. Ополосните банку, верните в нее полученное сусло. Натяните на горло стеклянной ёмкости перчатку. Проколите в нескольких местах средний пальчик, чтобы отходил воздух с газами.
  7. Процесс брожения, как правило, длится 40 дней (плюс-минус).
  8. Еще раз снимите вино с осадка, затем разлейте по бутылкам. Подержите в холоде пару недель и снимайте первую пробу.

Сухое вино из красной смородины

Сухое вино готовится из смородинового сока. Крепость напитка 9-14о. Получается вкусным, слегка терпким.

Берем:

  • Сок из смородины – 4 литра.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 5 литров.

Как сделать:

  1. Уложите в большую ёмкость ягоды (ведро, бак), снятые с веточек. Разомните её любым способом (можно частями пропустить через блендер или мясорубку).
  2. На неделю поставьте ёмкость в теплое место. ежедневно перемешивайте ягодки.
  3. По истечении недели слейте сок.
  4. Засыпьте в воду сахар, размешайте, чтобы растворились кристаллы.
  5. Добавьте сироп в сок. Хорошенько перемешайте.
  6. Установите гидрозатвор.
  7. Настаивайте в течение 3 недель, пока длится процесс брожения.
  8. Процедите напиток через марлю, разлейте по трехлитровым банкам.
  9. Подержите еще 15-20 дней, затем вновь профильтруйте.
  10. Разлейте в бутылки и отправьте в холодное помещение на постоянное место хранения.

Как сделать вино из жмыха красной смородины

Обычно, при классическом приготовлении вина в домашних условиях, мезга (жмых) выбрасывается. Любители слабоалкогольных напитков могут сделать вторичное вино, если используют данный рецепт. Идея, кстати, не нова. Во Франции издавна изготавливают так называемый Пикет – напиток крепостью 1-3 градуса.

Потребуется:

  • Мезга, свежевыжатая – 6-7 литров.
  • Холодная вода – 5 литров.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Распустите 800 гр. сахарного песка в холодной воде.
  2. Заложите мезгу в большую бутыль. Залейте сиропом, оставив примерно 20 % объема пустым, размешайте.
  3. Установите гидрозатвор или натяните перчатку в проколами в среднем пальце.
  4. Переставьте бутыль в темное место. Настаивайте при температуре не ниже 18 о С. По возможности каждые 12 часов открывайте гидрозатвор на пару минут, чтобы помешать содержимое и стравить газ. Старайтесь, чтобы жмых опускался вниз.
  5. Если через сутки брожение не начнется, добавьте винные дрожжи.
  6. Напиток сбраживается примерно 2 недели. К концу срока жмых должен стать бесцветной.
  7. Отожмите мезгу, процедив сок через марлю.
  8. Добавьте в сок оставшиеся 200 гр. сахара. Размешайте. Вновь натяните перчатку.
  9. Вино должно перебродить на протяжении 50 дней. Когда вы убедитесь, что процесс полностью остановился, отфильтруйте содержимое, чтобы снять с осадка.
  10. Разлейте по бутылкам, поместите в прохладное место. На данном этапе вино можно попробовать и добавить сахара.
  11. Вторичное вино должно созреть, на это уйдет не менее 3 месяцев.

Крепкое вино без воды на дрожжах

Отличный вариант крепленого напитка, с использованием водки.

Необходимо:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Водка – 2 литра.
  • Винные дрожжи — стакан.

Как поставить:

  1. Переберите плоды, удалите веточки, листья.
  2. Разомните любым способом, переложите в 3 литровую ёмкость.
  3. Залейте сахар небольшим количеством воды, растворите его. Перелейте в ягоды.
  4. Оставьте на 3 дня в теплом месте.
  5. Процедите, удалите мезгу. Влейте водку и винные дрожжи.
  6. Дайте настояться 7 дней, после слейте с осадка и разделите по бутылкам.

Очень вкусное вино с красной и черной смородиной, пряностями и цедрой

Оригинальный рецепт приготовления вкусной и полезной настойки.

Берем:

  • Красная смородина – 1,2 кг.
  • Черная смородина – 300 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Лимонная и апельсиновая цедра – 50 гр.
  • Листья черной смородины – 5-6 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Как поставить:

  1. Немного разомните ягоды обеих сортов. Засыпьте сахаром, размешайте. Оставьте ровно на сутки.
  2. Натрите с апельсина и лимона цедру. Смешайте в мисочке с корицей и гвоздикой. Переложите к ягодам, перемешайте. Вновь оставьте на сутки, поместив в прохладное место.
  3. Влейте воду, но не до самого верха, оставив место для брожения. Размешайте.
  4. Наденьте на горло банки резиновую перчатку, сделав проколы на среднем пальчике.
  5. Под воздействием газов, выделяемых во время сбраживания, перчатка поднимется. Это подскажет вам, что процесс запущен.
  6. Примерное время брожения – 2 недели. Когда перчатка опустится, вино готово.
  7. Пропустите напиток через фильтр (марлю или ватные диски).
  8. Распределите по бутылям. Настаивайте в холодном месте еще пару месяцев, чтобы вино набрало необходимый градус и вкус. Срок хранения – 3 года.

Видео-рецепт: Крепленое вино из красной смородины

Чтобы сделать напиток крепленым, чаще всего его разбавляют более крепким алкоголем уже после настаивания. Держите один из таких рецептов. Приятного вам проведения времени в теплой компании, пусть на вашем столе будет только самое лучшее вино из красной смородины.

Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Содержание:

  • Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей
  • Рецепт вина из красной смородины с водкой
  • Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой
  • Как приготовить вино в домашних условиях без закваски
  • Простой рецепт на 10 литров

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • водка 40% — 0,5 л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4. Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 1 л.

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.

2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.

3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.

4. Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.

5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

  • Ведро ягоды – 10 л.
  • Вода – 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Автор публикации

Домашнее вино из смородины — Проверенные рецепты вина из красной смородины

Содержание

  • Вино из смородины шаг за шагом
  • Вино из черной смородины
  • Вино из смородины без дрожжей?

Ничто так не украшает семейное торжество, как домашнее вино из смородины. Смородина не только вкусна, но и богата витаминами и полезными веществами, положительно влияющими на здоровье. По мнению специалистов, вино можно делать из любых фруктов. Домашнее вино из смородины или вишни — отличный способ сохранить фрукты на зиму и воспользоваться богатством витаминов после окончания сезона. Узнайте, как сделать вино из смородины шаг за шагом. Встречайте самый популярный рецепт домашнего вина из красной смородины.

Вино из смородины — Проверенные рецепты вина из красной смородины

Вино из смородины шаг за шагом

Вино из красной и белой смородины приготовить несложно. Однако важно не переусердствовать с водой. Многие начинающие домашние виноделы слишком сильно разбавляют смородину водой, потому что плоды кажутся им слишком кислыми. К сожалению, чрезмерное разбавление может привести к слабому, безвкусному вину. В каждом рецепте домашнего вина из красной смородины указано точное соотношение воды и сахара к количеству фруктов. И хорошо придерживаться этих сумм. Также важно при приготовлении домашнего вина из смородины не превышать долю сахарного сиропа. Это должно быть максимум 2 литра сиропа на литр смородинового сусла. Способ приготовления вина из смородины пошагово заключается в следующем.

Для производства домашнего вина нужны специальные винные дрожжи, из которых нам предстоит сделать так называемые материнские дрожжи, то есть размноженные дрожжи. За 2-3 дня до планируемого начала виноделия всыпать в бутыль по пол-литра нарезанных фруктов и винных дрожжей. В этой бутылке вино предварительно ферментируется. Примерно через 2 дня матка готова, о чем свидетельствует интенсивный запах дрожжей.

Началом процесса изготовления домашнего вина является приготовление смородинового сусла. Вымойте фрукты, отсортируйте, чтобы удалить все испорченные плоды, затем раздавите. Смородину лучше измельчить блендером или соковыжималкой. Сбрызнуть нарезанную смородину водой и варить. После охлаждения добавьте дрожжевую матку и питательные вещества для дрожжей.

Из оставшейся воды приготовить сахарный сироп в пропорциях, указанных в рецепте. Количество воды и сахара в каждом рецепте важно, так как эти пропорции определяют крепость вина. Чем больше сахара и меньше воды, тем крепче будет вино.

Влить охлажденный сахарный сироп в сусло и оставить на 10 дней. Вы должны жить несколько раз в день. По истечении этого времени процедите вино, чтобы удалить фрукты и отмершие дрожжи. Перелейте его обратно в гусак для дальнейшего брожения вина. Примерно через 2 недели вино можно разливать по бутылкам.

Вино из черной смородины

Черная смородина является идеальным сырьем для производства домашних крепких и десертных вин. Вино из черной смородины делается аналогичным образом, но процесс приготовления намного дольше.

Сок черной смородины отделить труднее, поэтому необходимо правильно приготовить сусло для вина из черной смородины. Залейте смородину водой и оставьте на 24 часа. Мы также можем добавить пектоэнзим и оставить на 10 часов.

Вино из смородины — Проверенные рецепты вина из красной смородины

Подготовленное сусло влить в гусак, добавить заранее приготовленный сахарно-водный сироп и винные дрожжи. Закрываем коньковую плитку пробкой с бродильной трубкой, в которую наливаем воду.

Через 2 недели перелейте вино из черной смородины во второй чистый гусак, чтобы избавиться от любых отложений и фруктовых остатков. Оставьте коньковую черепицу в прохладном месте примерно на год. Затем мы можем разлить вино по бутылкам. Вино из черной смородины приобретает полный аромат только через 3 года.

Вино из смородины без дрожжей?

Можно ли сделать вино из смородины без дрожжей? Конечно да. К сожалению, для этого нужен опыт и начинающие творцы, тем не менее, рекомендуют использовать винные дрожжи. На кожуре каждого фрукта есть дрожжи. Поэтому, если вы хотите сделать вино без дрожжей, мыть фрукты не следует.

Бездрожжевое вино готовят так же, как описано выше. Вероятность того, что такое вино будет успешным, составляет 80%. В противном случае вместо вина получится уксус.

Основные этапы изготовления фруктовых вин. Рецепты домашних вин из красной смородины

Если красивые рубиновые гроздья красной смородины порадовали нас щедрым урожаем, если джемы, джемы и компоты уже собраны, а ягоды еще остались, пора приступать к виноделию.

Ведь вино из этих ягод может быть не только особенно красивым, но и вкусным, не менее благородным, чем вино из винограда, если оно приготовлено с любовью своими руками.

Вино из красной смородины — Основные технологические принципы

Профессиональные виноделы, занимающиеся производством виноградных вин, давно и успешно применяют строгий алгоритм действий, от сбора урожая до розлива. Тот же порядок, но с использованием более простых инструментов и оборудования, необходимо соблюдать и в домашнем виноделии.

Подготовка сырья

После сбора и сортировки ягоды отправляются под пресс для отжима сока. В среднем из 1 кг красной смородины можно получить 600 мл сока простым методом отжима. Также существует два основных способа увеличения объема сока, получаемого из плодово-ягодного сырья.

Первый способ: густой, оставшийся после прямого отжима, залить водой, добавить сахар, подогреть. Затем отжать жидкость и соединить ее с соком первого отжима.

Второй способ: собранные ягоды прессуют с добавлением сахара и дрожжей. Сырье имитирует, что приводит к улучшению секреции. После этого виноматериал фильтруют, а твердые частицы отжимают.

Если сравнивать эти способы, то лучше отдать предпочтение второму способу приготовления вина из красной смородины, так как он позволяет получить натуральный продукт, но учитывая следующие важные критерии оценки виноматериалов, не следует поторопился с выводами.

Оценка химического состава виноматериалов и приготовление сусла из красной смородины

Сбалансированное содержание кислоты и сахара в соке плодов — основа виноделия и получения качественного продукта. Кислотность готового вина составляет 0,7%. В натуральном соке красной смородины кислотность колеблется от 1,5 до 4,8% на один литр. Как видите, такое высокое содержание кислоты — далеко не идеальный показатель. Поэтому, возвращаясь к способам получения сока, можно с уверенностью сказать: каким бы способом вы ни получали сок для вина из красной смородины, добавление в него воды неизбежно, так как это единственный способ отрегулировать кислотность сусла.

Воду, конечно, надо готовить, а для вина идеально подходит дистиллированная вода. Его можно легко купить в любой аптеке. Кроме того, считается, что эта вода содержит меньше всего посторонних для вина элементов, которые могут отразиться на вкусе напитка.

Содержание сахара другое и гораздо более сложное. Его объем в вине может быть разным, в зависимости от сорта вина, его крепости. Но на этапе приготовления сусла все же необходимо придерживаться определенных норм, от которых зависит работоспособность дрожжей и содержание спирта в вине.

Рекомендуемое количество сахара в вареном сусле 20% для вина крепостью 12%. Каждый добавленный процент сахара увеличивает крепость вина на 0,6%. Но это не значит, что если нужно получить вино крепостью 16%, нужно сразу всыпать в сусло больше сахара. Напомним, что в качестве консерванта в джемах используется сахар, поскольку он угнетает работу дрожжей и других микроорганизмов, живущих на поверхности тех же фруктов, из которых делают вино. Кроме того, для полной остановки брожения в виноделии в сладкие, десертные и ликерные вина часто добавляют сахар перед отправкой на выдержку.

Как получить вино большей крепости? Очень просто. Можно добавить вторую часть сахара в период после бурного брожения, когда дрожжи уже справились со своим первоначальным объемом, их колония значительно выросла и дополнительная порция необходима как источник их энергии. Конечно, период брожения значительно увеличится, но и крепость будущего вина возрастет. Иногда увеличение крепости вина достигается путем подливания спирта. Так готовятся крепленые вина, такие как портвейны, вермуты. Этот метод используется при приготовлении ликеров и ликерных вин.

Крепкое домашнее вино невозможно получить без качественных винных дрожжей, тогда как для изготовления сухих домашних вин из их красной смородины и других плодов можно обойтись даже без винной закваски.

Говоря о дрожжах, необходимо помнить, что для успешного приготовления вина этим микроорганизмам необходима комфортная среда обитания до окончания брожения: оптимальная температура 20-25 градусов, наличие питательных веществ и энергии, которые дрожжи получают за счет к наличию сахара и других элементов в составе сусла. Так как при переработке сахара из жидкости выделяется углекислый газ, а переработанный дрожжами сахар насыщается спиртом, сусло превращается в молодое вино.

Как и все живые организмы, дрожжам нужен кислород. Но пока сусло превращается в вино, достаточно того количества, что находится внутри емкости и в самой жидкости. В конце процесса брожения дрожжи погибают и опускаются на дно вместе с мельчайшими кусочками фруктов. В этом суть брожения и приготовления вина, и именно поэтому сусло закупоривают в бутылке гидрозатвором, язычком или обычной резиновой перчаткой, с небольшим отверстием для выхода газа.

Продолжительность ферментации может быть разной. Это зависит от температуры, качества сырья и дрожжей, сорта производимого вина. Точную дату готовности называть нет смысла. Сигналом о завершении брожения может быть сдутая перчатка или прекращение выделения пузырьков через трубку, соединяющую горлышко бутылки и банку с водой. Но держать вино на осадке крайне нежелательно, чтобы оно не стало горьким.

Как правило, плодово-ягодные вина «кочуют» до стадии молодого вина 1,5-2 месяца, но этот срок зависит от всех вышеперечисленных факторов. Молодое вино уже пригодно к употреблению, но перед зрелым напитком ему еще предстоит пройти несколько стадий:

  • Вначале вино следует поместить в бутылку, в которой оно «заиграло» до максимальной прозрачности и осаждение микрочастиц дрожжей и нерастворимого сусла;
  • После этого вино снимают с осадка, дегустируют;
  • В зависимости от предполагаемого сорта и вкуса вино подслащивают или спиртуют;
  • Следующий этап – старение или созревание. Все добавки должны сочетаться с вином, окончательно формируя его вкус. Например, сахар, например, относительно легко растворяется, но вкус его сразу после растворения резко выделяется, и это вино несколько грубовато. То же самое можно сказать и об алкоголе, добавляемом в вино: для гармоничного вкуса после добавления спирта крепленое вино должно отстояться и созреть.
  • Возможно, что после созревания вино снова придется снять с осадка, еще раз проверить его вкус;
  • Завершение процесса приготовления – розлив и хранение. В какую посуду фасовать вино, как укупоривать и где хранить, нужно решить заранее. Лучшей тарой для хранения являются дубовые бочки, но в домашних условиях такая посуда зачастую является предметом роскоши. Альтернатива – стекло. Для красного вина — темное стекло, чтобы защитить его ферментативные свойства от воздействия света. То, что посуда для хранения вина должна быть абсолютно стерильна, а вино в ней должно быть герметично закупорено, это понятно без лишних напоминаний. Ведь никому не нужны проблемы с плесенью, которая только и ждет случая проникнуть в любую благоприятную для нее среду.

Еще одним важным компонентом любого вина является наличие дубильной кислоты, которая не только придает вину аромат, но и способствует его сохранению. Для домашнего виноделия можно использовать дубильную кислоту или танин, продающиеся в аптеке. Есть более простые и доступные варианты — добавление в сусло дубовой коры или свежих дубовых листьев. Дубильные вещества содержатся в ягодах черешни, созревающих почти одновременно с красной смородиной и произрастающих повсеместно, даже там, где аптеки значительно удалены от дачных поселков. Конечно, о технологии приготовления домашнего вина из красной смородины можно рассказать еще много, но можно приступать к его изготовлению с уже изложенным объемом материала.

Остается добавить, что при желании из этих ягод можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и десертное вино. При добавлении спирта в домашнее вино из красной смородины получается хороший вермут, коньяк, ликер и даже игристое вино.

Только нужно учитывать особенности ягод. Красная смородина имеет своеобразный вкус, но не пахнет. Эти ягоды идеально подходят для винного сырья в качестве основы, в сочетании с более ароматными и, возможно, менее сочными фруктами. Из чистого сока красной смородины получают столовые и крепкие вина хорошего качества, а для сладкого вина ягоды лучше смешивать с малиной, клубникой, черной смородиной, вишней, черешней, яблоками. Для приготовления ликера из красной смородины вместо чистого спирта лучше использовать ароматные настойки.

Придумайте название, нарисуйте фирменную этикетку и приступайте к приготовлению. Главное, чтобы ягод хватило на такое увлекательное занятие!

Рецепт 1. Сухое домашнее вино из красной смородины, столовое

Состав:

  • Ягоды 5,6 кг
  • Вода 5,7 л
  • Сахар 1,7 кг

Приготовление:

  1. Освободите ягоды от плодоножек и раздавите их в эмалированной миске. Из указанного количества ягод выход сока составляет около 3,3 л. Растворить сахар в воде, подогретой до комнатной температуры и вылить в ведро с мезгой.
  2. Нанесите имитацию смеси, накрыв ведро. Периодически перемешивайте. Если на поверхности образуются пузырьки, отожмите гущу. Сброженного сока 10,7 л перелить в бутыль большего размера и закрыть горлышко резиновой перчаткой.
  3. В столовое вино дрожжи добавлять не нужно.
  4. Далее, по окончании брожения, после осветления, снять вино с осадка. Попробуй. При необходимости можно улучшить вкус сахаром. Поставьте скорость затвора.
  5. Через 2 месяца разлить по бутылкам и закрыть.

Рецепт 2. Крепкое домашнее вино из красной смородины

Состав:

  • Смородина красная 6,3 кг
  • Вода 5 л
  • Сахар 2,1 кг
  • Дрожжи винные 3 г

Приготовление:

  1. Всыпать сахар в воду и нагреть до растворения, но не кипятить.
  2. Добавить подготовленные ягоды. Когда смесь остынет, слейте воду, а смородину отожмите под прессом, добавив ее сок в общую массу.
  3. Добавить дрожжи, хорошо перемешать и влить в бутыль, поставить водяную пробку и дождаться окончания брожения.
  4. Дальнейший ход действий описан в рецепте №1 и в «Основных технологических принципах».
  5. Выход готового вина, после снятия с осадка — 11 литров.

Рецепт 3. Ликер из красной смородины и малины

Состав:

  • Малина и красная смородина (50/50) 11 кг
  • Сахар 6 ​​150 кг
  • 0,7 л воды
  • Дрожжи 4 г
  • Черемуха (ягоды) 0,5 кг
  • Малиновая настойка (50%)

Приготовление:

  1. Все ягоды измельчить, пропустив через мясорубку, мякоть поместить под пресс. Когда сок стечет, залить водой и пастеризовать (при 80-85 градусах)
  2. Отжать смесь после остывания и влить в общую массу сок второго отжима. Добавьте 1/3 часть сахара и перемешайте до полного растворения.
  3. Затем можно положить дрожжи и перелить сусло в бутыль для брожения, надев на горлышко перчатку.
  4. Через неделю, а затем через 5 дней добавить сахар, разделив оставшееся количество пополам. Готовое вино после снятия с осадка запечатать малиновой настойкой и оставить для созревания на 40-60 дней.

Рецепт 4.

Домашнее вино из красной смородины и сладкое

Состав:

  • Сок из белой черешни 3,5 л (7,3 кг ягод)
  • Сок красной смородины 3,7 л (6,2 кг ягод)
  • Сахар 3,9 кг
  • Вода 4 литра
  • Дрожжи 5 г

Приготовление:

  1. В соковую смесь влить теплый сироп, перемешать и, добавив дрожжи, перелить в подготовленную для брожения бутыль.
  2. До окончания брожения и осветления вина следите за температурой.
  3. Снимать молодое вино с осадка не позднее 14 дней, чтобы дрожжи, разлагающиеся на дне, не передавали горечь вина.
  4. При необходимости повторите снятие с осадка при выдержке и созревании вина.

Рецепт 5. Вино сладкое домашнее из красной смородины с мятно-лимонной настойкой

Состав:

  • Вино столовое (см. рецепт №1) 2 л
  • Настойка лимонная (40%) 0,5 л
  • Настойка мяты горькая 500 мл
  • Сахар 900 г

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, помешивая сахар до полного растворения.