Skip to content

Вино из красной смородины с винными дрожжами: Вино из красной смородины домашних условиях: рецепты, как приготовить

Домашнее вино из красной смородины пошаговые рецепты

Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.

У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.

Содержание

  • 1 Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления
    • 1.1 Простой рецепт домашнего вина из красной смородины
    • 1.2 Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске
    • 1.3 Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях
    • 1. 4 Домашнее вино из красной смородины с водкой
    • 1.5 Домашнее вино из красной смородины с перчаткой
    • 1.6 Домашнее вино из сока красной смородины

Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.

Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.

Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:

  1. Добавление спирта (водки)
  2. Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
  3. Добавление хороших винных дрожжей

Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.

О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.

Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца. После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.

Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.

Простой рецепт домашнего вина из красной смородины

Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.

Мы берём:

  • Десять кило спелых ягод
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Двенадцать литров воды

Как сделать вино из красной смородины:

Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.

Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.

Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.

Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.

Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.

Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске

Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.

Нам будет нужно:

  • По три кило красной смородины и черноплодки
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан ягод спелой малины
  • Пять литров воды

Процесс приготовления:

Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.

Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.

Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.

Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.

По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.

Что нам будет нужно:

  • Пять кило ягод смородины красной
  • Четыре с половиной литра воды
  • 1,8 кило сахара
  • Три грамма винных дрожжей

Как приготовить крепкое вино:

Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.

После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.

В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.

Домашнее вино не храните долго, не больше года.

Домашнее вино из красной смородины с водкой

По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.

Мы используем:

  • Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
  • Два с половиной литра хорошей водки без добавок
  • Стакан винной закваски
  • Три литра воды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:

  1. Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
  2. Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
  3. Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
  4. Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
  5. Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
  6. Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.

Домашнее вино из красной смородины с перчаткой

Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • Пять кило спелых ягод
  • Пять литров сырой воды
  • Три кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.

Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.

Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.

Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.

После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.

Домашнее вино из сока красной смородины

Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.

Мы берём:

  • Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
  • Литр некипячёной воды
  • Пол кило сахарного песка

Как приготовить вино своими руками:

Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.

По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.

Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.

Вино из красной смородины — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Главная » Вино








Содержание

  1. Секреты приготовления домашнего вина
  2. Простой пошаговый рецепт
  3. Крепленое вино
  4. Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Собрав урожай красной смородины, можно побаловать себя и близких не только вкусным компотом или вареньем на зиму. Стоит попробовать приготовить самостоятельно вино из красной смородины, которое будет радовать вас нежным вкусом и ярким цветом летних ягод. Вино из смородины подходит для новичков, так как оно просто в изготовлении и его трудно испортить даже неопытному виноделу.

Секреты приготовления домашнего вина

Чтобы сохранить оригинальный вкус и нежный аромат смородины в домашнем вине, следует учитывать несколько нюансов, которые помогут начинающему виноделу:

  • для приготовления напитка берутся только хорошо поспевшие, даже чуть перезрелые ягоды, в которых содержится максимум вкуса и сладости;
  • перерабатывайте только что сорванную или купленную смородину, чтобы сохранить полезные вещества и аромат ягоды;
  • смородина должна быть немытой, чтобы бактерии, живущие на кожице ягод, могли запустить процесс брожения винного сусла;
  • если смородина была грязной, и вы ее вымыли, тогда напиток следует готовить с добавлением винных дрожжей согласно рецептуре;
  • плоды красной смородины нужно освободить от плодоножек, листьев и веточек, чтобы не сообщить напитку горький привкус;
  • приготовить домашнее вино из красной смородины можно и из замороженных ягод, которые оттаивают при комнатной температуре и используют с добавлением дрожжей.

Простой пошаговый рецепт

Чтобы начинающий винодел легко ориентировался в процессе изготовления напитка, приведем простой пошаговый рецепт вина из красной смородины. Ингредиенты: 5 кг ягод, 1,5 кг сахара, 5л воды и 200 мл винных дрожжей. Способ приготовления:

  1. Приготовленные ягоды раздавите, выжимая из них сок.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите его до +70°С.
  3. Сок красной смородины вылейте в большую бутыль, туда же отправьте сироп и винную закваску. На бутыль оденьте гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой), и поставьте ее в темное и теплое место.
  4. После завершения брожения, когда перчатка опадет, жидкость станет прозрачной и выпадет осадок, ее нужно аккуратно разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  5. Теперь напиток следует хранить в прохладном помещении еще 2 месяца до полной готовности.

По этому рецепту получается столовое вино крепостью до 12°, но можно приготовить и крепленое, добавив такие ингредиенты, как водка и молоко.

Крепленое вино

Вам потребуются ингредиенты в таком составе:

  • смородина — 10 кг;
  • сахар — 12 кг;
  • вода — 3 л;
  • закваска для вина — 250 мл;
  • водка — 2500 мл;
  • молоко — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смородину переберите и раздавите руками.
  2. Залейте мезгу приготовленным и остуженным до +70°С сахарным сиропом.
  3. Добавьте закваску и перемешайте.
  4. Накройте емкость хлопковой тканью и оставьте бродить в теплом месте на 3 дня. Винное сусло 2 раза в день перемешивайте, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  5. Затем жидкость нужно отфильтровать, поместить в бутыль с гидрозатвором, добавить водку и настаивать неделю.
  6. Затем добавить 1 ст. молока, через несколько дней вино должно осветлиться.
  7. Слейте напиток, используя резиновую трубочку, чтобы не потревожить осевший на дне осадок.
  8. Разлейте по бутылкам и храните крепленое вино в прохладном месте.

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Виноделие — увлекательный процесс, и редкий человек не попробовал сделать хоть однажды ароматное домашнее вино. Как и в кулинарии, в нем есть место и творческой фантазии, и поискам, но новичку в виноделии обязательно нужно знать основы, без которых качественный напиток не получится. Разберем эти важные нюансы:

  1. В ягодах красной смородины много кислоты и мало сахара, по сравнению с виноградом — образцом сырья для производства вина. Поэтому обязательно в ягодное сусло добавляется вода (не менее 40% от количества сока), чтобы снизить количество кислоты, и сахар (не менее 30%), чтобы сусло лучше бродило и было более крепким на выходе.
  2. Винные дрожжи — это разновидность грибковых микроорганизмов, живущих на кожуре плодов и ягод. Немытые фрукты и ягоды содержат достаточно дрожжей, чтобы получился хороший винный продукт, либо можно воспользоваться готовым промышленным концентратом винной закваски. Чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно, необходимо поддерживать оптимальный режим температуры — +19…+24°С.
  3. Помещение, в котором стоит сусло, и посуда для производства вина должны быть чистыми, чтобы не занести в него нежелательные микроорганизмы
  4. Будущее вино нужно освобождать от осадка и давать ему возможность «подышать», обогатиться воздухом, для этого его нужно несколько раз фильтровать, переливая в другую бутыль с помощью трубочки.
  5. Почти готовый напиток из смородины советуют обогатить сахаром, когда оно еще «играет» под гидрозатвором. Для этого нужно сахар (1 ст. л. на 3-4 л) поместить в хлопчатобумажный мешочек у верхнего края вина в бутыли, как минимум на неделю. Вино обогатится сладкими легкими нотками на послевкусии.

Сделать вкусное домашнее вино из красной смородины по силам даже начинающему. Возможно, с опытом вы создадите свои личные винные шедевры, т.к. смородину можно смело купажировать с другими ягодами и фруктами, например, малиной, черноплодной рябиной, крыжовником.


0

2 805




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:








Рецепт вина из красной смородины | Клуб самогонщиков

Автор: chris in WineПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.

Красная смородина – уникальная ягода, известная своей полезностью и доступностью. Дачники любят его за неприхотливость и хорошую урожайность. Бывают сезоны, когда смородины так много, что не знают, что с ней делать. Если у вас много красной смородины, я рекомендую попробовать этот простой рецепт вина из красной смородины.

Вино из красной смородины невозможно сделать без сахара и воды, потому что в смородине мало сахара и сока. С другой стороны, на их поверхности много диких дрожжей, необходимых для нормального брожения. Поэтому нам не нужно использовать другие дрожжи или закваски, что положительно скажется на вкусе напитка.

Ингредиенты:
• Вода — 1,3 галлона / 5 литров
• Сахар — 5,5-9 фунтов / 2,5-4 кг
• Красная смородина — 11 фунтов / 5 кг

Подготовка:

1. Красную смородину перебрать, удалив листья, стебли, испорченные и незрелые ягоды. Не следует их мыть.

2. Смородину размять руками, деревянной лопаткой или в миксере.

3. Приготовьте сироп, смешав теплую воду и сахар (2,5 кг).

4. Пюре из красной смородины положить в емкость для брожения, смешать с сахарным сиропом и тщательно перемешать. Заполните емкость на 2/3 ее объема. В противном случае сусло может перелиться во время брожения.

5. Перевязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня в темном теплом месте с оптимальной температурой 18-23°C. Чтобы сусло не скисало, перемешивайте его деревянной ложкой или чистыми руками 1-2 раза в день.

6. Через 3-4 дня после начала брожения сок перелить через соломинку в другую емкость. Установите гидрозатвор и оставьте контейнер при температуре 15-25°C на 20-35 дней. Если брожение не началось, значит, на смородине не хватило диких дрожжей — значит, надо использовать винные дрожжи. Так что лучше иметь их заранее.

7. По окончании брожения перелить молодое вино в другую емкость, добавить сахар по вкусу (не обязательно), установить гидрозатвор и оставить емкость не менее чем на 50-60 дней в погребе для настаивания, но если нетерпеливы, вы уже можете потреблять его в течение нескольких недель.

8. Слить вино с осадка, разлить по бутылкам и закупорить пробками. В таком виде он может храниться около года, затем его вкус постепенно испортится.

Вино из красной смородины

Единственным недостатком вин из красной смородины является то, что они не имеют ярко выраженного вкуса. При правильном приготовлении эти напитки могут быть очень вкусными и прозрачными, но без запаха.

Вино из красной смородины бутилированное

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — это душистый домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…

Продолжить чтение

Питомник Tiger Barn — Рецепт вина: вино из красной смородины

Этот рецепт вина из красной смородины очень прост. Он быстро очищается, быстро созревает и имеет прекрасный вкус. Стоит сделать столько, сколько сможете, вина из красной смородины тонкие, без сока красного винограда, но ярко-красные и безошибочно фруктовые.

4 фунта красной смородины
1 таблетка Campden
1 чайная ложка пектолазы
1/2 литра виноградного сока Red Aldi Rio D’Oro
2-3 фунта сахара
1 лимон
6 литров воды
TronOzymol питательное вещество для дрожжей
Качественные дрожжи для красного вина

Из моих заметок:

Это был июль 2010 года, на следующий день после Дня Независимости. и сетка от птиц. Я снял 4 фунта яркой спелой полупрозрачной красной смородины за считанные минуты и заморозил их в один слой на противнях в морозильной камере.

Среда, 7 июля 2010 г., 19:00

Я перекатывал замороженные ягоды, чтобы убрать замерзшие стебли, затем высыпал морозные красные пули в ведро, чтобы они согрелись перед следующим ходом.
Катриона была босиком в ванной, стоя в ведре для брожения и исполняя танец «хлюпанье» — Мы предпочитаем классический итальянский метод дереву или рукам, потому что это веселее. Я бросил 4 пинты кипятка и измельченную таблетку Кэмпдена и подождал пару дней.

Пт, 9 июля 2010 г., 15:00

Красная линия прилива смыла ноги Катрионы к тому времени, когда мне нужно было процедить сусло в новое ведро.
Я вскипятил 3,5 фунта сахара в 3 пинтах воды и через 4 часа добавил немного бордоских дрожжей Youngs и чайную ложку питательных веществ TronOzymol.

Пт, 16 июля 2010 г.

Процедить в демиджон через мелкое сито и положить в компост.
SG 1.060

=====================================

Понедельник, 2 августа 2010 г.
1-й стеллаж — брожение, похоже, остановилось.
SG: 1.030 добавил еще немного дрожжей и питательных веществ для дрожжей.

Понедельник, 9 августа 2010 г.
SG: 1.030

Пятница, 14 августа 2010 г.
SG: 1.030

Редакционная статья: Bugger!

=====================================

Дело в виноделии в том, что даже если что-то пойдет не так, вы, как правило, можете спасти ситуацию (если вы готовы смешивать и смешивать разные идеи)

=============== =======================

Итак, мой собственный доступ к красной смородине закончился в течение года, и мое желание попробовать хорошее ярко-красное вино в следующем году висит ненадежно в SG слаще, чем худшее столовое вино в известной вселенной, я должен был забросить более широкую сеть в сторону любого местного P ick Y нашего O зн сов. Фруктовая ферма Люка в Девоне предоставила мне хороший урожай поздней красной смородины по цене 2,70 фунта за фунт.

Воскресенье, 8 августа 2010 г.

В полдень я съел 2 фунта красной смородины и направлялся домой, к 15:00 я вручную выдавливал в 2-галлонное ведро для ферментации кровь 1000 ягод, заливая 2 пинтами кипятка. и измельченную таблетку Кэмпдена.

Я опаздывал спать, поэтому закапал 1 чайную ложку пектолазы… Интересно, не пропустил ли я ее из 1-го галлона?

Вторник, 10 августа 2010 г.

Процеженное сусло в ведре для брожения растворено 1 фунт  сахара в 2 пинтах кипятка.
При охлаждении добавлены дрожжи Youngs Bordeaux TronOzymol, питательное вещество для дрожжей.

Пятница, 13 августа 2010 г.
SG: 1.030

Понедельник, 16 августа 2010 г.
SG: 0.996

Смешать с 4 пинтами вина из красной смородины 7 июля для получения сухого брожения.

Понедельник, 16 августа 2010 г.