Содержание
Вино из красной смородины в домашних условиях: 6 простых рецептов
Бывают очень урожайные года на ягодки. Когда все кусты просто усыпаны плодами. Уже весь подпол заставлен вареньем и желе. Но плоды еще есть. В такие моменты очень выручают рецепты вина из красной смородины. Те, которые можно приготовить в домашних условиях. Они еще любимы многими за то, что можно урегулировать сладость по своему вкусу. Так для сухого вида мы не кладем много сахара и делаем это в самом начале. А вот для десертного – высыпаем сахар частями и в больших количествах.
А еще мне нравится, что эта ягода сочетается с другими садовыми плодами — вишенкой, малинкой и крыжовником. Это же здорово, когда в такое плодово-ягодное вино можно разнообразить.
Причем напиток на малиновой закваске отлично бродит и без каких-либо дополнительных бактерий, типа дрожжей.
Кстати, рецептов много и иногда процесс изготовления сильно отличаются. Но всегда остается главный момент – нужно всегда снимать осадок, иначе получится уксус, а не напиток. Об этом подробнее расскажу в описании.
Еще перед началом работы нужно выбрать правильную посуду, стеклянную, деревянную, но не металлическую. Потому что смородина имеет много кислоты, и она может вступить в реакцию с металлом, тогда вино будет неприятно пахнуть и горчить.
Кстати, многие советуют не использовать веточки, а только снятые с них ягоды, но я увидела очень много рецептов, где этого не делают. Поэтому считаю так – есть время и желание более чистого вкуса – снимайте, нет времени на это – используйте с веточками.
А теперь самое важное правило при изготовлении ягодного вина — плоды не моем!
На них остаются естественные бактерии, и именно они помогут соку бродить.
Содержание
- Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт
- Напиток из ягоды с водкой без воды
- Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
- Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа
- Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды (с перчаткой)
- Рецепт приготовления на малиновой закваске без добавления воды
Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт
Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.
Ингредиенты на 4 л смородинового сока:
- 5 л воды,
- 1,9 кг сахара.
Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.
Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.
Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.
Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.
Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.
Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.
Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.
Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.
Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.
Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.
Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.
Напиток из ягоды с водкой без воды
Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.
Состав на 3 л банку:
- 1 кг красной смородины,
- веточка мяты,
- 2 л водки,
- 600 г сахара.
Ягоды убираем от веточек и листиков.
Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.
Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.
Закрываем крышкой и настаиваем месяц.
Далее фильтруем через марлю нашу наливку.
По крепости этот напиток идет около 30 градусов.
Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
Теперь скомпонуем несколько видов смородины, можно использовать также и черную. Этот рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но зато и вино (на мой вкус) получается намного вкуснее. Начинать советую именно с этого рецепта.
На 0,5 л сока:
- 1 л воды,
- 0,5 кг сахара.
Берем смородину с веточками и хорошо ее жмем, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы выделился сок.
Этот сок кислый и руки может немного жечь, поэтому лучше это делать в перчатках.
Теперь отделяем сок и жмых через сито. Лучше всего для этого подойдет пластмассовое. Ведь нужно прилагать усилия для получения почти сухого жмыха.
Теперь измеряем количество полученного сока. На это количество добавляем воду и сахар. Считаем: если у вас 5 литровых баночек сока, тогда выливаем 5 л воды.
Кстати, ее добавлять нужно, ведь она разбавит кислотность плодов, и вино заиграет.
Затем высыпаем нужное нам количество сахара, помноженное на получившиеся литры сока. Думаю, это ясно.
Вымешиваем до полного растворения сахара.
Тщательно с содой промываем трехлитровые банки и наливаем в них жидкость. Не доливайте ее до верха, ведь при брожении появится пена, которая может пойти верхом.
Закрываем специальной крышкой для вина, они продаются в хозяйственных гипермаркетах. Наливаем в углубление немного водички и накрываем второй частью крышки.
Отправляем бутылки в теплое место на 3-4 недели.
Теперь важно сделать так, чтобы наша смесь не превратилось в уксус. Мы будем сливать осадок в два этапа.
Дожидаемся момента, когда активное брожение спадает – пена снижается, больших пузырьков нет, а на дне появился осадок. Это где-то через 10-14 дней после начала брожения. Вот этот осадок обязательно нужно убрать.
Банки не переносим, иначе им нужно будет дать постоять, чтобы осадок осел.
Ставим банку на стол, а на пол устанавливаем другую емкость. Берем прозрачную трубку и с нижнего конца ртом потягиваем вино. Оно начнет переливаться.
Такую трубку легко можно приобрести в строительных магазинах – она называется строительный уровень.
Осадок не трогаем, он остается в банке. Осадок – это бактерии брожения, которые закончили свою деятельность.
Сливать так все, что осело нужно дважды. Первый раз через 10-14 дней, а второй через 25 дней.
Для прозрачности и очищения напитка, перемещаем полную тару в холод. Оно не прекратит брожения, но немного его замедлит.
И вот, когда вы уберете второй осадок, наливка станет очень прозрачной.
Кстати после того, как слили напиток первый раз его можно пробовать. Это, так называемое, молодое вино. Но для этого нужно прекратить брожение. Об этом чуть ниже.
Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа
Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.
Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.
Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды (с перчаткой)
В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.
На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,
- сахар на 3 л банку сухого вина – 0,5 стакана (+ еще 1 стакан в конце, если хотите десертное),
- медицинские перчатки.
Малина дает хороший толчок процессу брожения.
В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.
Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.
Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.
Ставить на брожение нужно в темное теплое место.
Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.
Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.
В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.
Затем можно переливать на хранение в стекло.
Рецепт приготовления на малиновой закваске без добавления воды
Этот вариант приготовления тоже предполагает малину, но не саму ягодку, а закваску из нее. Кстати, для тех, кто любит крепленое вино, можно добавить немного водки.
Для закваски берем:
- малина – 0,5 стакана,
- 2 ст.л. сахарного песка.
Нам понадобится:
- 1 литр сока красной смородины,
- литр воды,
- сахар для первого захода – 180 г,
- для второго – 180 г,
- для третьего – 150 г,
- 50 мл водки (по желанию).
Готовим закваску: мнем малину и смешиваем ее с сахаром. Ставим на брожение на 2 дня.
В 3 литровую тару выливаем сок смородины, закваску, воду и сахарок.
Закрываем тару перчаткой или специальной крышкой. Первый заход вино бродит 3 недели. Затем высыпаем еще сахар и ждем еще 3 недели. Затем делаем крайний заход и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 недели и смотрим, когда перестанет идти процесс брожения, мы это определим потому, что перчатка больше не будет надуваться. Процеживаем через марлю.
На этом этапе можно добавить водку, процесс брожения прекратиться.
Через недельку снова процедите напиток, чтобы избавиться от мутности и осевших частиц. И убираем до праздников и холодов.
А теперь отвечу на вопрос: «Как остановить брожение молодого вина для дегустации?»
Переливаем ту часть вина, которую хотим употребить в кастрюлю, накрываем ее крышкой. Это важно, ведь при нагревании спирт начнет испаряться, а конденсат с крышки снова будет капать в жидкость.
Нагреваем до тех пор, пока на поверхности не появится белая шума. Но нельзя кипятить, ведь спирт испаряется уже при температуре 65-70 градусов.
Затем также под крышкой остужаем емкость с вином в холодной воде. И все, пробуем напиток на вкус.
Конечно, процесс виноделия очень многогранен и имеет много нюансов. Но это оставим для любителей и профессионалов. Наша же задача была прибрать ягоды и предотвратить их порчу. Поэтому такие настойки очень выручают, а по вкусу весьма приятны. Благодарю за внимание!
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
14 июля 2018
Ликбез
Еда
Вино получится лёгким, сладковатым и очень ароматным.
Что вам понадобится
Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.
Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.
Крепость этого домашнего вина — около 8% об.
Для вина из чёрной смородины:
- 3 кг ягод;
- 1½ кг сахара;
- 5 л воды.
Для вина из красной или белой смородины:
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 5 л воды.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях
Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.
liveinternet.ru
Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.
На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.
Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.
С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.
Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Читайте также 🧐
- Вина, наливки, ликёры. Приготовьте этот домашний алкоголь, и вы забудете о магазинном
- Не только варенье. Что ещё вкусного приготовить из смородины
- С чем нельзя смешивать алкоголь
вино из красной смородины | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
ПростоДжо -
Дата начала
Help Support Winemaking Talk — Форум о виноделии:
Джаст Джо
Члены поддержки
-
-
#1
Подруга сказала мне, что у нее богатый урожай красной смородины, и она не знает, что с ней делать. Я пытался найти информацию о вине из красной смородины, но почти ничего не нашел. Даже на сайте Джека Келлера был только один рецепт без комментариев.
Кто-нибудь сделал это? Как это было? Какой был рецепт? Какие-то особые вопросы?
АкТом
Члены поддержки
-
-
#2
Я сделал медовуху из красной смородины. Я действительно должен был подсластить его. Извините, это лучшее, что я могу сделать.
Ура
дикие волосы
Участник
-
-
#3
Думаю, у Scooter68 получилось. Если он не отвечает — вы можете написать ему. Я выращиваю красную смородину, но всего пару кустов, так что на партию вина мне еще не хватило. Я проверю свои книги рецептов позже, когда жара будет преследовать меня навсегда.
Джонд
Старший член
-
-
#4
JustJoe сказал:
Подруга сказала мне, что у нее богатый урожай красной смородины и она не знает, что с ней делать. Я пытался найти информацию о вине из красной смородины, но почти ничего не нашел. Даже на сайте Джека Келлера был только один рецепт без комментариев.
Кто-нибудь сделал это? Как это было? Какой был рецепт? Какие-то особые вопросы?Нажмите, чтобы развернуть…
Напишите ему @Scooter68, и он обязательно увидит тред.
Масбустело
Младший член
-
-
#5
Я еще не готовил, но я бы сказал, чтобы фрукты были тяжелыми, чтобы они не были водянистыми. Вам нужно будет добавить сахар или мед, чтобы довести его до желаемой плотности перед ферментацией. Вам придется следить за рН во время и после ферментации. В зависимости от pH перед ферментацией, вы можете использовать дрожжи, которые помогут снизить конечную кислотность, такие как Maurivin B. Кроме того, если фрукты хорошего качества, не используйте сульфаты заранее, ускорьте брожение и дайте это идет к завершению MLF.
дикие волосы
Участник
-
-
#6
Красная смородина ОЧЕНЬ терпкая – с высоким содержанием кислоты. Вкус имеет тенденцию быть довольно сильным, лично я бы следовал рецептам или добавлял бы концентрат виноградного сока, чтобы добавить тела и подсластить спину. Это тот фрукт, с которым я бы не стал перебарщивать — просто мое мнение. Как я уже сказал — я еще не сделал это (сделал из них много желе), но я определенно постараюсь получить рН в диапазоне 3,2-3,5 перед засевом дрожжей.
Я отсканировал их из двух своих книг. Первый от Mary’s Recipes, а второй от Terry Garey — Joy of Home Winemaking.
Надеюсь, это поможет. Будьте уверены и опубликуйте любой рецепт, который вы решите использовать, и как он получится.
Последнее редактирование:
Джаст Джо
Члены поддержки
-
-
#7
диких волос сказал:
Красная смородина ОЧЕНЬ терпкая — с высоким содержанием кислоты. Вкус имеет тенденцию быть довольно сильным, лично я бы следовал рецептам или добавлял бы концентрат виноградного сока, чтобы добавить тела и подсластить спину. Это тот фрукт, с которым я бы не стал перебарщивать — просто мое мнение. Как я уже сказал — я еще не сделал это (сделал из них много желе), но я определенно постараюсь получить рН в диапазоне 3,2-3,5 перед засевом дрожжей.
Я отсканировал их из двух своих книг. Первый от Mary’s Recipes, а второй от Terry Garey — Joy of Home Winemaking.
Надеюсь, это поможет. Будьте уверены и опубликуйте любой рецепт, который вы решите использовать, и как он получится.
Нажмите, чтобы развернуть…
Спасибо! Думаю, я попробую.
Винобо
Старший член
-
-
#8
В 2016 году я приготовила небольшую партию объемом один галлон по рецепту Мэри. У меня было 3 фунта и 11 унций фруктов, и они оказались очень хорошими. Я использовал 2 фунта сахара и начал с 1,1 SG и закончил с 14,4% алкоголя. Я использовал дрожжи Montrochet и немного подсластил их, но потерял эти данные!! Сначала я заморозил фрукты и оставил их бродить до тех пор, пока SG не станет около 1,06. ИМО 4 1/2 фунта смородины не нужны, 4 фунта могут быть в самый раз.
Кайл5434
Попытка совместить бережливость/прагматичность с хорошими результатами
-
-
#9
У меня есть куст смородины розовой шампанской, но ему всего второй год, поэтому плодов для виноделия мне пока не хватит. Но, основываясь на моем эксперименте с вином из бузины в прошлом году, вот несколько идей:
1) Вы, вероятно, хотите около 4 фунтов фруктов на галлон.
2) Если вы сначала заморозите фрукты, это разрушит клеточную структуру и поможет извлечь полезные свойства фруктов.
3) Как уже говорили другие, проверьте уровень кислоты. Вы, вероятно, хотите добиться pH 3,3-3,4.
4) Для фруктовых (деревенских) вин, как правило, рекомендуется не использовать крепкий алкоголь, если вы не хотите, чтобы фрукты были перегружены. Начальная плотность от 1,08 до 1,09 была бы хорошей.
5) 71B – хороший выбор для фруктовых винных дрожжей.
6) После первых 12-24 часов К-мета обязательно используйте соответствующее количество пектинового фермента для объема вина, которое вы делаете, и перемешивайте каждые несколько часов.
7) Добавьте подкормку для дрожжей и внесите дрожжи через 12-24 часа после добавления пектинового фермента.
Если у вас есть запасная бутыль, дайте ей дозу К-мета и 3 месяца выдержки в массе после окончания вторичного брожения. При необходимости добавьте немного сухого Пино Гриджио или Шардоне. Через 3 месяца, и перед розливом, дайте ему попробовать. Вы всегда можете подсластить его, но вы можете обнаружить, что оно движется в правильном направлении, как сухофруктовое вино.
Кто-нибудь делает вино из сассафраса?
- Большой ДэйвК
- Вина особого интереса
- Ответы
- 0
- просмотров
- 547
BigDaveK
Шоколадно-клубничные идеи
- silverbullet07
- Страна фруктового виноделия
2
- Ответы
- 27
- просмотров
- 2К
silverbullet07
Хотите сделать вино Амаретто.
- Addsae36
- Общий форум виноделов
- Ответы
- 13
- просмотров
- 415
cmason1957
Нет рецептов вина из редьки!!???
- Большой ДэйвК
- Вина особого интереса
23
- Ответы
- 43
- просмотров
- 2К
BigDaveK
Яблочное вино, вопросы по рецепту Джека Келлера
- SeniorHobby
- Форум начинающих виноделов
2
- Ответы
- 21
- просмотров
- 574
SeniorHobby
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Электронное письмо
Делиться
Соединять
-
Самая старая неоткрытая бутылка вина в мире
- Последнее: idahorevbob
Общий форум виноделов
-
Ченнелинг BigDaveK
- Последнее: BigDaveK
Вина особого интереса
-
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
-
Дж
Продаются товары для виноделия — бутыли, укупорочные средства для бутылок, дезинфицирующие средства, щетки, чана для брожения, трубки и т.
д. Все чистое и в хорошем состоянии.
- Последнее: jkskier
Объявления о виноделии — Продажа и торговля
-
Наборы Finer Wine
- Новинка: joeswine
Комплект для виноделия
-
Новый винодел ищет совета по приготовлению вина из Noirette, Marquette и белого сока Cayuga.
- Последнее: Rice_Guy
Представление новых участников
-
Новый столяр
- Последний: Rice_Guy
Представление новых участников
-
Д
Опубликовать фото, любое фото
- Последнее: Даррелл Хоули
Общая болтовня
Верх
Рецепт вина из смородины | Ешьте разумнее США
вернуться в кулинарную книгу
Рецепт хорошего настроения
(1 голос)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
поделиться Поделиться
bookmark_border Копировать URL
Если у вас много смородины на кустах и вы все еще ищете, как правильно ее использовать, вы можете попробовать это восхитительное вино из смородины! Но будьте осторожны: вино — это абсолютная роскошь, и поэтому его следует употреблять редко и в небольших количествах.
Красная смородина уже надоела? Попробуйте вино из красной смородины также с белой или черной смородиной.
1 serving contains
(Percentage of daily recommendation)
Calorie | 1,285 kcal | (61 %) | ||
Protein | 7.28 g | (7 %) | ||
Жир | 2,08 г | (2 %) | ||
Углеводы | 327.08 g | (218 %) | ||
Sugar added | 249.5 g | (998 %) | ||
Roughage | 35.14 g | (117 %) |
Our nutritional traffic light explained
more nutritional values
Vitamin A | 115 mg | (14,375 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0. |
(59 %) | ||
Vitamin B₂ | 0.56 mg | (51 %) | ||
Niacin | 2.83 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0.49 mg | (35 %) | ||
Folate | 4.68 μg | (2 %) | ||
Pantothenic acid | 2.02 mg | (34 %) | ||
Biotin | 24.37 μg | (54 % ) | ||
Vitamin B₁₂ | 0.47 μg | (16 %) | ||
Vitamin C | 905 mg | (953 %) | ||
Potassium | 1,624.4 mg | (41 %) | ||
Calcium | 292.88 mg | (29 %) | ||
Magnesium | 125.75 mg | (42 %) | ||
Iron | 8. |
(56 %) | ||
Zinc | 1.5 mg | (19 %) | ||
Saturated fatty acids | 0.17 g | |||
Cholesterol | 0 mg |
Author of this recipe:
EAT-SMARTER
all recipes of this author
servings
- Ingredients
- 2 ½ kilograms
Красная смородина - 2 ½ литра
вода - 1 ¼ килограмма
сахар - 2 грамма
Пищевые дрожжи - 1 грамм
Чистые дрожжи
(сухой) - 5 миллилитров
Антижелирующие агенты
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
Смородиновый сахар
вернуться к поваренной книге
распечатать список покупок
1.
Красную смородину промыть, отделить от стеблей и раздавить в чане для брожения.