Содержание
Вино из облепихи в домашних условиях, рецепт без дрожжей
Домашнее вино из облепихи без дрожжей и водки получается просто шикарное. И я в обязательном порядке ежегодно с удовольствием готовлю такой рецепт, как «царское» вино из облепихи, суперкачество которого можно достичь только в домашних условиях.
Включил я его в рубрику «Рецепты наливок», потому что наливка из этой ягоды бесспорно проигрывает вину по вкусу. И не только ему, но и почти всем остальным. Поэтому, приготовив пару раз её из облепихи, я оставил эту затею.
В вине же и мягкость, и оригинальный аромат, и нежный вкус. Но, чтобы его окончательно сделать, надо воистину потрудиться, а потом ещё подождать некоторое время (его срок вас несколько удивит). Трудоёмкость заключается в системе приготовления. В отличие от виноградной, которая всегда быстро приготавливается «на ура», облепиховое вино получилось у меня дома только девять раз из пятнадцати. Очень большую роль здесь играет спелость ягоды. Чуть недозрелая — брак будет, а перезрелую — не собрать.
Подготовка
Приступая к изготовлению вина, облепиху не моем, чтобы не смыть натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности ягоды. Пропускаем через мясорубку с насадкой для отжимания сока. Затем полученный сок отстаиваем минут 30. Аккуратно сливаем сок без осадка в ёмкость для брожения и добавляем воду и сахар.
Вся сложность — в точности граммов каждого вложения сахара
Готовя вино из облепихи, ни на грамм (!!!) не отступаем от рецепта (электронные весы Вам в помощь). Иначе у Вас при несоблюдения пропорций и довесков ничего не получится. Количество сахара и воды, добавляемых к 1 литру чистого облепихового сока: до брожения на 1630 гр воды берут 510 грамм сахара; в период брожения сахар добавляют в таком количестве: на 4-ый, 7-ой, 10-ый день по 100 гр.
Не забываем после начала брожения всунуть переходник (см фото) с резиновым (или иным) шлангом в горловину, а конец шланга переместить в бутылку с водой. Всё это будет способствовать крепости наливки и называться водяным затвором.
Примерно, через месяц стояния процесс брожения в будущем вине из облепихи относительно заканчивается.
Что делать после брожения
Почему относительно? Потому что брожение у любой ягоды не заканчивается ни под водяным затвором, ни даже в дальнейшем процеживании через вату. Обязательно сливаем перебродившую наливку в банки. Сверху надеваем резиновые перчатки. Регулярно выпускаем из банки, где находится вино, воздух.
После окончания брожения, сливаем наливку без осадка. Даём ей ещё отстояться дней 5 и в бутылки. И потом регулярно выпускаем воздух из бутылок, если он есть. Если нужно, аккуратно переливаем в другие бутылки без осадка.
Срок ожидания полностью готового вина из облепихи
Вино из облепихи, сделанное по настоящему рецепту, посветлевшее в процессе хранения, будет готово через… ГОД!!! В итоге получится жёлто-оранжевое десертное вино крепостью градусов 13 и содержанием сахара также 13%. Рядом с ним по качеству и вкусовой гамме могу расположить лишь наливки из винограда и вишневую. Чуть ниже по ранжиру располагается такой же продукт из ирги. А варенье из ирги превосходно помогает в борьбе с ангиной и прочими болезнями горла. Так что будет дача, будет и отдача.
Рецепт приготовления домашнего вина из чая каркаде
Главная » Экзотические вина
Автор Николай Сидоров На чтение 3 мин.
Если хотите удивить самого искушенного знатока алкогольных напитков, предложите ему отведать домашнее вино из чая каркаде! Этот бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.
Трудно переоценить пользу, которую приносит употребление напитков из лепестков суданской розы: тонизирующий эффект сопряжен с противовоспалительным и жаропонижающим действием. Освежающий эффект чая отлично помогает переносить изнуряющую жару. Он отлично очищает пищеварительную систему, в полной мере проявляя антибактериальный эффект. В состав чая каркаде входят фруктовые и аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины. Каркаде хорош при алкогольных отравлениях, вызывая мочегонный эффект и освобождая организм от токсичных веществ.
Чая, как известно, много не выпьешь, а вот вино – другое дело! Для того, чтобы изготовить алкогольный напиток из лепестков суданской розы, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— кипяченая отстоянная вода – 3 литра,
— чай каркаде – 50 граммов,
— сахарный песок — полкило,
— изюм черный — 1 стакан,
— лимонная цедра – 50 грамм,
— сухие дрожжи – 1 пакет.
Итак, пора за дело! Готовим винную основу:
— чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю,
— заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой,
— настаиваем основу в течение 3 часов.
За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:
— процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки,
— добавляем лимонную цедру,
— в полученную заготовку вводим сахарный песок,
— тщательно перемешиваем его до полного растворения,
— отставляем будущее вино в сторону,
— немытый изюм пропускаем через мясорубку,
— измельченный изюм также вводим в будущее вино,
— осталось ввести в раствор дрожжи,
— содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.
Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем гидрозатвор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.
Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:
— вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок,
— закупориваем притертой пробкой новую емкость,
— помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело,
— по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам,
— помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.
Теперь дело за малым: нужно отыскать искушенного знатока и удивить его, предложив отведать деликатесное домашнее вино из чая каркаде!
Вино из гибискуса | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
джкруг -
Дата начала
Help Support Winemaking Talk — Форум о виноделии:
jkrug
Старший член
#1
Я копил цветы с растений моей жены около 6 месяцев. У меня цветы в морозилке. Что-то сушит, что-то нет. Их всех надо сушить? Может быть смесь? Какую базу лучше использовать? Если это получится хорошо, будет год. Заранее спасибо за помощь.
салькоко
Ветеран-винодел
#2
http://winemaking.jackkeller.net/request198.asp
это рецепт вина из гибискуса с сайта Джека Келлера.
Стресс-ребенок
Просто член
#3
Что это за гибискус? В большинстве рецептов упоминается H. sabdariffa, но это растение редкое и, по моему опыту, его трудно выращивать.
Наиболее распространен H. rosa-sinensis, обычный тропический гибискус. Я сделал много партий вина из H rosa-sinensis. Я удаляю весь пестик, затем засушиваю цветы. Затем я кладу их в зиплок в морозилку, пока не наберется достаточно. Не волнуйтесь, если цветы немного потемнеют, цвет все еще там. Просто следите за плесенью. Если вы соберете их, когда они высохнут, все будет в порядке.
Мне легче считать цветы, чем взвешивать их. Это позволяет использовать одинаковое количество цветов независимо от того, высушенные они или нет. 80 цветков на унцию — мое правило. Я считаю, что 160 цветов на галлон делают вино слишком густым, поэтому я сократил его до 120-140 цветов на галлон.
В большинстве рецептов цветы заливают кипятком, а затем вынимают, когда они остынут. Не оставляйте цветы на этом шаге слишком долго. В цветках гибискуса много слизи. Это полисахарид, который имеет два значения для вина. Во-первых, он поддается брожению, а это означает, что после ферментации сахара вы получаете расширенное вторичное брожение, которое может длиться неделями. Немного похоже на МЛФ. Во-вторых, это может сделать вино почти сиропообразным по густоте. Думайте «тело», но в крайности. Так что внимательно следуйте рецепту, не сжимайте пакет слишком сильно и не переусердствуйте с цветами.
Гибискус, на мой взгляд, выигрывает от второго элемента для вкуса. Я использовала цитрусовые, имбирь, виноградный концентрат и оставшуюся лепешку от фруктового вина, такого как черника. Мои любимые вина из гибискуса — коста-риканский гибискус, рецепт здесь. Вам придется уточнить, но это действительно интересное, прекрасное вино.
Стресс-ребенок
Просто член
#4
Некоторые рецепты:
Вино из имбиря из гибискуса
Вино из гибискуса с черникой
Вино из гибискуса из Коста-Рики
jkrug
Старший член
#5
Спасибо за отзыв
jkrug
Старший член
#6
Какие дрожжи рекомендуются? Лавлин, монорахет что ли?
Стресс-ребенок
Просто член
#7
Я использовал K1-V1116 или QA 23 с хорошими результатами. Я учусь держаться подальше от Монраше, учитывая недавние проблемы с h3S. Глядя на свои записи, я однажды использовал шампанское Red Star, и все было в порядке. Но больше всего я использовал K1-V1116.
jkrug
Старший член
#8
Является ли k1-v1116 лалвином?
Винобо
Старший член
#9
Я использовал K1 v 116, Premier Cuvee и K-47. Все отлично! Попробуйте добавить немного вереска или укропа. Добавлять укроп в вина из лепестков розы и гибискуса очень приятно.
jkrug
Старший член
#10
Еще один вопрос. Я использовал базу Welches/Old Orchard. Для начала брожения понадобилось около 1 недели. Только что спустился вниз, и он казался пенистым, поэтому между вчерашним и сегодняшним днем началось брожение. Поскольку это занимает неделю, кто-нибудь видит какие-либо проблемы, spoling и т. д.? Вроде нормально пахнет.
Стресс-ребенок
Просто член
#11
Вы добавили вкладку Kmeta или Campden в начале? Если да, то риск небольшой, хотя странно, что так долго нужно начинать.
jkrug
Старший член
#12
Да. Всегда добавляйте камдон
Вопрос о вине из жимолости
- Copperlion87
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 0
- просмотров
- 338
Copperlion87
Кристаллы в бутылках с вином
- Splympton
- Общий форум виноделов
- Ответы
- 11
- просмотров
- 515
винодел81
Естественное/самопроизвольное брожение
- bearpaw8491
- Общий форум виноделов
2
- Ответы
- 20
- просмотров
- 932
Scooter68
Кто-нибудь делал вино из лилейника?
- Большой ДэйвК
- Вина особого интереса
- Ответы
- 5
- просмотров
- 435
BigDaveK
Хотите сделать вино Амаретто.
- Addsae36
- Общий форум виноделов
- Ответы
- 13
- просмотров
- 403
cmason1957
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Электронное письмо
Делиться
Соединять
Что ты слушаешь сегодня вечером…
- Последнее: ceaton
Общая болтовня
Buttery ML Sensation
- Последний: StimVino
Виноделие из винограда
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Опубликовать фото, любое фото
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Вино из жареного миндаля. . Это твоя вина!
- Последнее: joeswine
Общий форум виноделов
Что на ужин?
- Последний: ibglowin
Продукты питания, гарниры и ремесленные продукты
Б
Новый винодел ищет совета по приготовлению вина с использованием Noirette, Marquette и белого сока Cayuga.
- Последний: BarrelMonkey
Представление новых участников
Когда перемещать в погреб
- Последнее: sour_grapes
Форум начинающих виноделов
Верх
Гибискус помощь | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Роджерс5791 -
Дата начала
Help Support Winemaking Talk — Форум о виноделии:
Роджерс5791
Юниор
#1
Всем привет.
Я начал делать вино всего несколько месяцев назад, и теперь я планирую пойти ва-банк.
Впервые я сделал винный набор Kenridge Trilogy, который сейчас стареет. В настоящее время я ферментирую персиковое вино, которое ждет, чтобы очиститься. В эти выходные, как и многие из вас, я планирую удвоить ставку.
У меня есть комплект Merlot/Cab от классики Kenridge, который прибудет сегодня позже.
Я надеюсь, что буду часто писать здесь, и мне очень понравилось читать все замечательные идеи и мнения на форуме.
Теперь вопрос. У меня есть несколько сухих цветов гибискуса, и я нашел рецепт, указанный ниже. Планирую сделать 6 литров. Мне просто умножить список ниже?
Количество кислотной смеси и питательных веществ кажется слишком большим?
любые другие рецепты для этого вы можете отправить Я хотел бы видеть, что еще доступно. Планирую начать завтра.
Заранее спасибо за любую помощь
2,0 унции. (57 г) сушеных цветков гибискуса
2,0 фунта. (0,91 кг) сахара
7 пинт (3,3 л) воды
1 1/2 ч. л. смесь кислот
1 ч.л. питательное вещество для дрожжей
1 упаковка винных дрожжей Red Star Côte des Blancs
Последнее редактирование:
Стресс-ребенок
Просто член
#2
Я сделал много вина из тропического гибискуса. В большинстве винных рецептов вместо этого используется H. sabdariffa, который, как предполагается, делает вино лучше. С этой оговоркой…
В большинстве рецептов цветы заливают кипятком, а затем вынимают, когда они остынут. Важно ограничить это воздействие. В цветках гибискуса много слизи. Это полисахарид, который имеет два важных следствия. Во-первых, он сбраживается дрожжами, а это означает, что после ферментации сахара вы получаете расширенное вторичное брожение, которое может длиться неделями. Во-вторых, это может сделать вино почти сиропообразным по густоте. Думайте «тело», но в крайности. Так что внимательно следуйте рецепту и не переусердствуйте с цветами.
Гибискус, на мой взгляд, выигрывает от второго элемента для вкуса. Я использовала цитрусовые, имбирь, виноградный концентрат и оставшуюся лепешку от фруктового вина, такого как черника. Одно из моих любимых вин из гибискуса — коста-риканский гибискус, рецепт здесь. Я использовал 2 т смеси кислот на галлон. Стандартная доза питательных веществ составляет 1 т/галлон, так что с этим все в порядке.
Чтобы ответить на ваш вопрос о размере партии, умножьте все, кроме дрожжей, на несколько.
Роджерс5791
Юниор
#3
Stressbaby
спасибо за отзывы и советы. Это именно то, что я надеялся понять, прежде чем начать.
Гибискус Я подобрал его в штате Чьяпас, Мексика. Я провел небольшое исследование, чтобы подтвердить это, и я считаю, что это Х.сабдариффа.
мы постоянно используем его в нашем доме, чтобы приготовить ямайскую водку. Не могу дождаться, чтобы увидеть, каким получится вино. У меня ровно 12 унций.
еще раз спасибо за советы.
Джерикурл
Ферминатор
#4
Вроде все хорошо, но надо еще добавить пектиновых ферментов. Гибискусу это обязательно нужно.
Я вижу, ты уже заварил чай. Это фантастика, не так ли?
Вы обнаружите, что добавление гибискуса в некоторые другие винные купажи также может быть потрясающим.
Я сделал версию Skeeter Pee, которая больше напоминала лимонад из гибискуса. В основном он исчез менее чем через месяц после розлива в бутылки.
Роджерс5791
Юниор
#5
Привет
спасибо. Сегодня готовлю по основному рецепту. Не могли бы вы сказать мне, сколько петик-энзима вы бы добавили в 6-галлонную версию?
Последнее редактирование:
Джерикурл
Ферминатор
#6
Роджерс5791 сказал:
Привет
спасибо. Сегодня готовлю по основному рецепту. Не могли бы вы сказать мне, сколько петик-энзима вы бы добавили в 6-галлонную версию?Нажмите, чтобы развернуть…
Обычно это около 1/2 чайной ложки на галлон.
Ферментация не происходит… кажется
- DnaNC
- Форум начинающих виноделов
234
- Ответы
- 78
- просмотров
- 3К
VinesnBines
Без пузырей…
- KevinAZ
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 12
- просмотров
- 1К
винодел81
Запуск ананасового вина — нужен совет, пожалуйста
- Ericphotoart
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 7
- просмотров
- 772
Эрикфотоарт
низкая кислотность в аронии
- Хуба Хуба
- Страна фруктового виноделия
- Ответы
- 2
- просмотров
- 132
Хуба Хуба
Блэкберри Мид
- alecia68
- Мидс
- Ответов
- 0
- просмотров
- 338
alecia68
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Электронное письмо
Делиться
Соединять
Что ты слушаешь сегодня вечером…
- Последнее: ceeaton
Общая болтовня
Buttery ML Sensation
- Последний: StimVino
Виноделие из винограда
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Опубликовать фото, любое фото
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Вино из жареного миндаля.