Skip to content

Вино из каркаде в домашних условиях без дрожжей: Вино из каркаде в домашних условиях – правильный рецепт

Вино из облепихи в домашних условиях, рецепт без дрожжей

     Домашнее вино из облепихи без дрожжей и водки получается просто шикарное. И я в обязательном порядке ежегодно с удовольствием готовлю такой рецепт, как «царское» вино из облепихи, суперкачество которого можно достичь только в домашних условиях.

     Включил я его в рубрику «Рецепты наливок», потому что наливка из этой ягоды бесспорно проигрывает вину по вкусу. И не только ему, но и почти всем остальным. Поэтому, приготовив пару раз её из облепихи, я оставил эту затею.

     В вине же и мягкость, и оригинальный аромат, и нежный вкус. Но, чтобы его окончательно сделать, надо воистину потрудиться, а потом ещё подождать некоторое время (его срок вас несколько удивит). Трудоёмкость заключается в системе приготовления. В отличие от виноградной, которая всегда быстро приготавливается «на ура», облепиховое вино получилось у меня дома только девять раз из пятнадцати. Очень большую роль здесь играет спелость ягоды. Чуть недозрелая — брак будет, а перезрелую — не собрать.

Подготовка

     Приступая к изготовлению вина, облепиху не моем, чтобы не смыть натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности ягоды. Пропускаем через мясорубку с насадкой для отжимания сока. Затем полученный сок отстаиваем минут 30. Аккуратно сливаем сок без осадка в ёмкость для брожения и добавляем воду и сахар.

Вся сложность — в точности граммов каждого вложения сахара

     Готовя вино из облепихи, ни на грамм (!!!) не отступаем от рецепта (электронные весы Вам в помощь). Иначе у Вас при несоблюдения пропорций и довесков ничего не получится. Количество сахара и воды, добавляемых к 1 литру чистого облепихового сока: до брожения на 1630 гр воды берут 510 грамм сахара; в период брожения сахар добавляют в таком количестве: на 4-ый, 7-ой, 10-ый день по 100 гр.

     Не забываем после начала брожения всунуть переходник (см фото) с резиновым (или иным) шлангом в горловину, а конец шланга переместить в бутылку с водой. Всё это будет способствовать крепости наливки и называться водяным затвором.

     Примерно, через месяц стояния процесс брожения в будущем вине из облепихи относительно заканчивается.

Что делать после брожения

     Почему относительно? Потому что брожение у любой ягоды не заканчивается ни под водяным затвором, ни даже в дальнейшем процеживании через вату. Обязательно сливаем перебродившую наливку в банки. Сверху надеваем резиновые перчатки. Регулярно выпускаем из банки, где находится вино, воздух.

     После окончания брожения, сливаем наливку без осадка. Даём ей ещё отстояться дней 5 и в бутылки. И потом регулярно выпускаем воздух из бутылок, если он есть. Если нужно, аккуратно переливаем в другие бутылки без осадка.

Срок ожидания полностью готового вина из облепихи

     Вино из облепихи, сделанное по настоящему рецепту, посветлевшее в процессе хранения, будет готово через… ГОД!!! В итоге получится жёлто-оранжевое десертное вино крепостью градусов 13 и содержанием сахара также 13%. Рядом с ним по качеству и вкусовой гамме могу расположить лишь наливки из винограда и вишневую. Чуть ниже по ранжиру располагается такой же продукт из ирги. А варенье из ирги превосходно помогает в борьбе с ангиной и прочими болезнями горла. Так что будет дача, будет и отдача.

Рецепт приготовления домашнего вина из чая каркаде

Главная » Экзотические вина







Автор Николай Сидоров На чтение 3 мин.



Если хотите удивить самого искушенного знатока алкогольных напитков, предложите ему отведать домашнее вино из чая каркаде! Этот бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.

Трудно переоценить пользу, которую приносит употребление напитков из лепестков суданской розы: тонизирующий эффект сопряжен с противовоспалительным и жаропонижающим действием. Освежающий эффект чая отлично помогает переносить изнуряющую жару. Он отлично очищает пищеварительную систему, в полной мере проявляя антибактериальный эффект. В состав чая каркаде входят фруктовые и аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины. Каркаде хорош при алкогольных отравлениях, вызывая мочегонный эффект и освобождая организм от токсичных веществ.

Чая, как известно, много не выпьешь, а вот вино – другое дело! Для того, чтобы изготовить алкогольный напиток из лепестков суданской розы, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— кипяченая отстоянная вода – 3 литра,
— чай каркаде – 50 граммов,
— сахарный песок — полкило,
— изюм черный — 1 стакан,
— лимонная цедра – 50 грамм,
— сухие дрожжи – 1 пакет.

Итак, пора за дело! Готовим винную основу:
— чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю,
— заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой,
— настаиваем основу в течение 3 часов.

За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:
— процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки,
— добавляем лимонную цедру,
— в полученную заготовку вводим сахарный песок,
— тщательно перемешиваем его до полного растворения,
— отставляем будущее вино в сторону,
— немытый изюм пропускаем через мясорубку,
— измельченный изюм также вводим в будущее вино,
— осталось ввести в раствор дрожжи,
— содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.

Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем гидрозатвор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.

Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:
— вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок,
— закупориваем притертой пробкой новую емкость,
— помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело,
— по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам,
— помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.
Теперь дело за малым: нужно отыскать искушенного знатока и удивить его, предложив отведать деликатесное домашнее вино из чая каркаде!















Вино из гибискуса | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.