Skip to content

Вино из каркаде без дрожжей в домашних условиях: Вино из каркаде в домашних условиях – правильный рецепт

Вино из каркаде 🍷 в домашних условиях

Главная » Вино

Вино22к.

В азиатских и африканских странах произрастает необыкновенный цветок — суданская роза, которую ещё называют гибискус.  Многие знают этот цветок как — каркаде. Народы этих стран готовят из него чай, который отличается особым кисловатым вкусом, нежным благоуханием и насыщенной малиновой окраской.

Домашние виноделы тоже не обошли стороной гибискус — готовят вино из каркаде, и применяют его как ароматизатор и своеобразный краситель.

Польза суданской розы

Каркаде широко применяется в медицине в арабских странах, где его считают «снадобьем от многих болезней».

Напиток из каркаде:

  • оказывает положительное воздействие на противовоспалительные и жаропонижающие процессы;
  • помогает спокойно выдерживать изнуряющий зной;
  • отлично чистит органы пищеварения4
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, и регулирует их пропускаемость;
  • ослабляет спазмы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • улучшает общее состояние организма.

Кое-кто считает, что горячий чай поднимает артериальное давление, а холодный, наоборот — понижает. Это — ошибочное мнение: чай поступает в желудок с единой температурой — температурой тела.

Однако, страдающим болезнями желудочно — кишечного тракта, напитки из каркаде противопоказаны, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Рецепт вина из каркаде

Чтобы сделать вино из каркаде в домашних условиях, нам потребуется:

отстоянная вода3 литра;
сухой чай каркаде50 граммов;
сахарный песокпол килограмма;
черный изюм1 стакан;
цедра лимона50 грамм;
сухие дрожжи10 грамм.

Готовим основу для вина каркаде:

  1. отстоянную воду доводим до кипятка;
  2. высыпаем чай в эмалированную кастрюлю, и заливаем кипятком;
  3. отставляем для настаивания основы не менее чем на 3 часа;
  4. за этот период, находящиеся в цветке экстрактивные вещества переходят из лепестков в настой, который к тому времени остынет и будет иметь нужную нам температуру.

Вслед за этим:

  1. для удаления из настоя лепестков, процеживаем жидкость через марлю;
  2. добавляем цедру лимона, и высыпаем сахар;
  3. перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться;
  4. пропускаем изюм через мясорубку, нив коем случае не моя его;
  5. перемолотый изюм и дрожжи добавляем в будущее вино каркаде;
  6. настоянный концентрат из кастрюли сливаем в десятилитровую бутыль;
  7. устанавливаем водяной затвор, или надеваем на горловину перчатку, предварительно сделав дырочку швейной иглой на одном пальце;
  8. виноматериал отставляем для сбраживания;
  9. сбраживание должно проходить в тёмном и тёплом помещении;
  10. процесс сбраживания будет происходить в течение недели;
  11. как только прекратится брожение, сливаем напиток с осадка;
  12. стараемся сливать напиток так, чтобы не затронуть осадок — он не должен попасть в молодое вино;
  13. разливаем вино в стеклянные ёмкости;
  14. уносим ёмкости в подвал или погреб, где темно и прохладно;
  15. там вино будет созревать на протяжении полутора — двух месяцев;
  16. по прошествии этого срока, приготовленное молодое вино переливаем в бутылки или банки;
  17. ставим ёмкости с вином в прохладное место уже на длительное хранение.

Мы рассказали, как сделать вино из чая каркаде. Любой, даже начинающий винодел, сможет самостоятельно его приготовить, чтобы убедиться в неповторимых вкусовых особенностях этого напитка. Вино, которое действительно приятное на вкус с небольшим градусом.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

Вино из чая — статьи от специалистов по крафту

В настоящее время существует огромное количество разнообразных рецептов получения в домашних условиях вина на любой, даже самый изысканный вкус. Из этой статьи Вы узнаете, как можно сделать подобный напиток, используя чай.

Стоит сказать, что такой, казалось бы, необычный продукт заинтересовал некоторых российских производителей, которые впоследствии организовали его массовое изготовление. Первое в мире вино из чая под маркой «КЕ-СО» было представлено в Москве в пяти различных видах – созданное на основе красного, белого, зеленого и черного чая, а также парагвайского мате. Фирма «Винторг» утверждает, что их продукция является полноценным алкогольным напитком, приготовленным из листьев чайных кустов без использования винограда.

Но как же самостоятельно приготовить вино из чая?

Напиток с интересным вкусом и ароматом получится из каркаде, который делается из съедобного цветка гибискуса. Он насыщен антиоксидантами, укрепляющими сердечную мышцу и снижают давление. Благодаря этим качествам вино, которое Вы сделаете, будет не только вкусным, но и полезным. Кроме того, каркаде отлично утоляет жажду.

Вино из красного чая

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 8 ст.л. сухих цветков гибискуса;
  • 600 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • сок двух лимонов;
  • 1 г винных дрожжей.

Лепестки поместите в подходящую стеклянную бутыль с широким горлышком, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Помните – чем дольше чай будет настаиваться, тем крепче он станет. Далее гибискус удаляется из жидкости, а в нее добавляются все оставшиеся ингредиенты. Отдельно стоит сказать о дрожжах, которые необходимо подготовить заранее – развести в кружке с небольшим количеством подслащенной воды и оставить на полчаса для активизации их деятельности.

После того как все компоненты смешаны, бутыль закрывают, устанавливают гидрозатвори ставят в теплое место на 5-7 дней. Этот срок может быть и дольше – все зависит от конкретных условий содержания бродящего сусла. Напиток считается готовым, когда он приобретет прозрачность, а дрожжи опустятся на дно, образовав осадок. Его отфильтровывают, и жидкость снова помещают в используемую ранее, но промытую емкость, закупоривают пробкой и выдерживают на протяжении двух месяцев. По истечении этого времени Ваше вино из чая готово. Можно звать гостей и накрывать на стол!

Вино из черного чая

Понадобится:

  • 3,5 л воды;
  • 900 г сахара;
  • 350 г свежей мезги из винограда;
  • 4 ст.л. сухого черного чая;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 г винных дрожжей.

Воду доводят до кипения, после чего добавляют к ней сахар и чай, затем ждут, пока смесь не остынет. Далее засыпают измельченный виноград, кислоту и дрожжи, подготовленные так же, как и в предыдущем рецепте. Сусло помещается в банку для броженияс водяным затвором и оставляется на неделю при температуре 27-30оС. После того как углекислый газ прекратит выделяться, жидкость процеживают, переливают в бутылки, где она будет храниться, и убирают в прохладное помещение на 1,5 месяца.

Теперь Вы знаете, как приготовить вино из чая и можете самостоятельно убедиться в уникальных вкусовых характеристиках данного напитка!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

Цветочное вино гибискуса – Северо-восточное виноделие

Этот рецепт рассчитан на 1 галлонную партию. Если требуется большая партия, все ингредиенты будут пропорционально масштабироваться .

***Обратите внимание, что 1 упаковки дрожжей хватит на 6 галлонов.

 

Ингредиенты

2 унции. сушеные цветы гибискуса

2 фунта. сахар

128 унций. вода

1,5 ч. л. смесь кислот

1 ч. л. подкормка для дрожжей

1 упаковка винных дрожжей Red Star Côte des Blancs

 

Оборудование

Первичный ферментер, ложка для перемешивания, ареометр, фильтрующий мешок, комплект сифонных трубок, 1-галлонная бутыль или кувшин, воздушный шлюз и пробка. Для контроля и контроля температуры можно использовать термометр и пивоваренную ленту.

Полезный совет: убедитесь, что все оборудование (например, ложка для перемешивания и т. д.) стерилизовано. Загрязненное оборудование может испортить качество сока и конечного продукта.

Этап 1: Подготовка

Смешать воду и сахар и поставить на огонь, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Завяжите цветы в нейлоновый мешочек и положите в первичный. Залейте цветы кипящей сахарной водой и добавьте все ингредиенты, кроме дрожжей. Накройте первичную емкость, пока вода не остынет до комнатной температуры. Сожмите цветы, чтобы извлечь максимальный аромат, а затем выбросьте цветы или повторно используйте для чая.

Дрожжи Гидратация и первичное брожение: в большую чашку добавить 4 унции теплой воды без хлора. Эта вода не должна превышать 104 градуса по Фаренгейту. Размешайте содержимое пакетика с дрожжами в теплой воде и обязательно разбейте комочки. Дайте смеси постоять в чашке 15 минут. Пузырение или увеличение размера смеси является хорошим признаком регидратации. Добавьте равную часть сока в гидратированную дрожжевую смесь и дайте постоять 15 минут. Перелейте дрожжевую смесь в ведро и аккуратно перемешайте. Затем измерьте и запишите удельный вес и температуру, чтобы установить начальную точку брожения. Запись удельного веса и температуры в журнал будет полезна, особенно если вы хотите повторить свои результаты в следующем сезоне.

***Поместите первичный ферментер с слегка закрытой крышкой (можно использовать марлю или чистую сетку для волос поверх ведра) и в месте с температурой 65-75 градусов по Фаренгейту.

Постоянное перемешивание: Осторожно перемешивайте два раза в день в течение 5 минут. Перемешайте один раз утром и один раз вечером. Продолжайте следить за активностью дрожжей (бурление, пенообразование и т. д.), которая наиболее активна на данном этапе. Показания SG уменьшаются по мере того, как сахар превращается в спирт.

Стадия 2: вторичная ферментация

После того, как сильное брожение утихнет, перелейте в сосуд для вторичного брожения галлонную бутыль или кувшин, осторожно нажмите на фрукты, чтобы извлечь оставшееся вино, и установите воздушный шлюз с пробкой в ​​отверстие. Хотя активность дрожжей будет снижаться по мере продолжения процесса брожения, на этой фазе процесс будет продолжаться.

Удельный вес Мониторинг: Проверить удельный вес: если 0,990-0,996, вино будет сухим, если 1,000 — среднесладким, если больше 1,000 — сладким вином. Позвольте ферментации продолжаться дольше, если это необходимо для желаемой сухости. Вы должны попробовать вино, чтобы найти желаемый уровень сухости или сладости. Когда вино будет готово, приступайте к стабилизации. Помните, что температура контролирует скорость брожения, низкая температура продлит дни, необходимые для брожения вашего вина, или остановит процесс преждевременно, что приведет к проблемному вину.

Стадия 3: Стабилизация

Стабилизировать перелитое вино в СТЕРИЛИЗИРОВАННОЕ пластиковое ведро или бутыль и добавить стабилизатор (метабисульфат калия и сорбат калия). Разбавьте содержимое небольшим количеством вина из вашей бутыли. Вылейте содержимое на дно ведра или бутыли. Затем слейте оставшееся вино, оставив мертвые дрожжи и осадок. (Примечание: после этого шага дальнейшее брожение не произойдет). Перемешайте, чтобы дегазировать вино перед окончательной стабилизацией и очисткой.

 Если переливать в ведро, СТЕРИЛИЗИРУЙТЕ бутыль и наполните стабилизированным вином доверху (крайне важно заполнить бутыль доверху, чтобы не осталось места для воздуха), установите гидрозатвор и поместите в прохладное место. Убедитесь, что бутыль заполнена доверху. Воздействие кислорода на вино может окислить вино и вызвать его порчу. Следуйте «правилу большого пальца» — от отверстия бутыли не должно оставаться пустого пространства за пределами длины вашего большого пальца. Закрепите воздушный замок и пробку. При сифонировании вина убедитесь, что вино, которое необходимо перелить, находится выше, чем новый, стерилизованный сосуд. После стабилизации подсластите по вкусу.

Стадия 4: Выдержка / Розлив в бутылки

Храните вино в сухом прохладном месте от 35 до 45 дней для дальнейшей стабилизации. Вы должны заметить осветление вина и сбор осадка на дне бутыли. При желании повторите процесс стекания несколько раз каждые 35-45 дней для достижения максимальной чистоты. На этом этапе вы также можете рассмотреть возможность использования осветляющих веществ (SuperKleer, Желатин и т. д.), если вино все еще мутное или для придания танина или вяжущего вкуса дуба используются материалы старения, такие как дубовая эссенция или стружка. Когда вино станет прозрачным, оно готово к розливу. Убедитесь, что бутылки и крышки чистые и стерилизованные. Фильтровать вино можно, но это рекомендуется. Дайте вину выдержаться в бутылке в течение шести месяцев, но его можно пить сразу.

У кого-нибудь есть проверенный рецепт вина из гибискуса | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.