Содержание
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Не все сорта винограда подходят для изготовления спирта. Лучший сорт винограда – Изабелла. Вкус плодов нельзя назвать десертным, но они обладают густым ароматом, который передается напитку. Виноградари уже давно выращивают сорт для виноделия; создано множество рецептов приготовления сухого и сладкого вина из винограда сорта Изабелла. Приготовленный напиток не только вкусен, но и полезен, очищает организм, поддерживает иммунитет, придает тонус.
Содержание
- 1 Особенности приготовления вина из винограда Изабелла
- 2 Правила выбора сырья
- 3 Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
- 3.1 Простой пошаговый рецепт без воды
- 3.2 Классический Способ приготовления сухого вина
- 3.3 С добавлением воды
- 3.4 С дрожжами
- 3.5 С сахаром
- 3.6 Из жмыха
- 4 Дальнейшее хранение продукта
Особенности приготовления вина Изабелла
0031
Приготовить вино Изабелла несложно. Этот сорт винограда не используется в винодельческой промышленности. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов метиловый спирт и синильная кислота присутствуют в повышенной концентрации. Однако эти соединения не способны причинить вред организму человека при употреблении в умеренных количествах.
Поэтому сегодня виноград Изабелла используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость выращивания, обильные сезонные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.
Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.
Посуда эмалированная или деревянная, но не металлическая, так как металл портит вкус напитка.
Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать стерильную медицинскую перчатку, проткнув в ней иголкой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленные емкости заливают кипятком.
Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, так как в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут пачкаться.
Правила отбора сырья
Виноград Изабелла собирают в сухую погоду, до наступления заморозков. Аккуратно срезайте гроздья, стараясь не стереть с плодов синеватый налет, ведь именно в нем содержатся дрожжи, без которых процесс брожения не пройдет.
Для приготовления качественного вина необходимо тщательно перебрать плоды, удалить засохшие, гнилые, перезревшие. Оставшиеся хорошие ягоды срывают с кистей, выкладывают на чистое вафельное полотенце для просушки. Затем их выливают в подготовленную посуду.
Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых действий в виноделии. Есть рецепты на воде и без добавления воды, а также на дрожжах и с использованием жмыха.
Простой пошаговый рецепт без воды
Если нет времени возиться с полноценным приготовлением, то можно сделать красное полусладкое вино Изабелла по простому рецепту, без использования воды . Готовый напиток имеет насыщенный виноградный аромат, усиливающийся при длительном хранении, легкий сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой.
Для изготовления вина возьмите:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Виноград перемалывают в эмалированной посуде вручную или с помощью деревянного пестика.
- Посуду накрывают марлей или тонкой натуральной тканью, ставят в теплое место на неделю для начала брожения.
- Ежедневно 3 раза сусло перемешивают вручную или пестиком для удаления пены.
- Отфильтровать готовую ферментированную жидкость. Торт хорошо выжимается.
- Перелейте жидкость в большую бутыль, добавьте подсластитель. Установить гидрозатвор.
- Бутылку оставляют примерно на 3 недели для брожения сока. О завершении процесса брожения судят по сдутой резиновой перчатке, выпадению на дно дрожжевого осадка и прекращению пузырения.
- Напиток переливают в емкость для хранения так, чтобы не касаться осадка.
Обычно используется тонкая трубка.
- Разлитое вино герметично укупоривают и отправляют на хранение.
Классический способ приготовления сухого вина
Для изготовления сухого виноградного вина сахар и фрукты берутся в другой пропорции:
- 5 кг винограда Изабелла;
- сахар — из расчета 50 г на 1 л винного сусла.
Пошаговое приготовление:
- Измельченный в эмалированной посуде виноград накрывают марлей и ставят в теплое место на неделю. Бродящую массу ежедневно тщательно перемешивают.
- Через неделю виноградную массу фильтруют, из жмыха отжимают сок.
- Перебродившую жидкость переливают в большую бутыль. Если проверить его винно-сахарометром на концентрацию сахара, то на данном этапе приготовления показатель должен быть 16-18%.
- На бутылку ставится гидрозатвор. Оставьте сусло для брожения на 8-10 дней.
- Далее вино осторожно разливают по тонкой трубочке в небольшие емкости так, чтобы осадок оставался на дне.
На каждый литр сусла всыпать 50 г сахара. Общее количество подсластителя должно быть примерно 500 г, добавьте его в одну из емкостей, тщательно размешайте до растворения. Важно соблюдать пропорции, чтобы получить именно сухое вино.
- Большая бутыль ополаскивается. Подслащенное сусло выливается обратно в него. Установить гидрозатвор. Оставьте вино бродить на месяц.
- Через месяц вино сливают, оставляя осадок на дне. Пробуют: напиток еще мутный, но уже должен приобрести насыщенный приятный аромат. Бутылка вымыта, вино перелито обратно. Оставьте бродить еще на 10 дней.
- Процедура удаления осадка повторяется. Вино уже должно приобрести некоторую прозрачность.
- Вино выдерживают до выпадения осадка еще 10 дней. Получается прозрачный напиток красивого красного цвета. Его разливают в стерилизованные бутылки, герметично укупоривают, отправляют на 3 недели на созревание при температуре 10-12°С.
Готовое сухое вино из винограда сорта Изабелла имеет концентрацию сахара не более 0,5%.
С добавлением воды
Чтобы сделать вино Изабелла менее крепким, используется вода. Преимущество такого способа приготовления заключается в получении большего объема напитка.
Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. Изменения касаются только технологии приготовления.
Вино «Изабелла» производится на воде следующим образом:
- На 1 л виноградного сока берут 40 г сахара.
- Посуду с препаратом поставить в теплое место на 5 суток. Ягодную массу регулярно перемешивают для удаления пены.
- Добавляется кипяченая вода в количестве около 30% от общего объема виноградной массы.
- Налейте жидкость в бутылку. Установить гидрозатвор.
- Перебродившую жидкость сливают, оставляя осадок на дне.
- Вино немного подогреть, добавить 200 г подсластителя на 1 л.
- Бутылку оставляют на 2 месяца в прохладном месте при температуре 10-15°С. Периодически переливают в чистую посуду, оставляя осадок, чтобы со временем добиться прозрачности напитка.
Вино готовится с использованием воды для балансировки кислотности. Этот рецепт используют в районах с неблагоприятным климатом, где из-за недостатка солнечного света и избыточной влаги в почве плоды винограда Изабелла растут несладкими.
Если с сахаристостью винограда все в порядке, то воду использовать не следует. Это испортит вкус алкоголя.
С дрожжами
При приготовлении используются дрожжи, чтобы поставить вино на более длительное хранение.
Приготовить:
- 5 кг фруктов;
- 100 г дрожжей;
- 1 кг сахарного песка.
Вино Изабелла на дрожжах готовят следующим образом:
- Измельчить виноград.
- Виноградная масса переливается в кастрюлю, ставится на слабый огонь. Нагревают до 70-80°С, не доводя до кипения.
- Оставить массу на 3 дня для настаивания.
- Добавлены дрожжи. Отжать, процедить массу.
- Всыпать 0,5 кг подсластителя. Тщательно перемешайте.
- На бутылку поставили гидрозатвор.
Оставьте сусло бродить в теплом месте на несколько месяцев. Периодически перемешивайте.
- Перебродившее вино переливают в другую бутылку, не затрагивая осадок. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
- Всыпать оставшееся количество сахара. Размешивать.
- В бутылках. Их отправляют на хранение.
С сахаром
Приготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируется с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать рН-метр. Показатель кислотности винного сусла составляет 4-6 г/л.
Если уровень кислотности неудовлетворительный, то сахар добавляют по вкусу после окончания брожения.
Из жмыха
Жмых, оставшийся после выжимания сока, не выбрасывается. Из него же делают вино, которое получается не таким насыщенным, как первичное вино, более бледным, светлым, но все же вкусным.
Жмых необходимо добавлять в состав сразу после выжимания сока. Несвежая, высушенная кожица винограда не годится для приготовления пищи.
Ингредиенты берутся в следующей пропорции:
- Торт 6 л;
- 5 литров воды;
- 1 кг подсластителя.
Приготовление вина Изабелла из выжимки производится по стандартному рецепту с использованием воды.
Дальнейшее хранение продукта
Готовое домашнее вино из винограда сорта Изабелла разливают в чистые стеклянные бутылки, герметично закупоривают. Продукт хранят в подвале, оборудованном стеллажами для горизонтального размещения бутылок, или в другом сухом месте, куда не проникает ультрафиолет.
Вино Изабелла годно к употреблению в течение 5 лет.
Виноградное вино
Виноградные вина считаются самыми благородными и изысканными винами. Их букет зависит от многих параметров: сорта, места произрастания и степени зрелости ягод, количества сахара, других ингредиентов, технологии приготовления и даже различных случайных факторов. Из-за этого невозможно производить марочные вина в домашних условиях, более того – вино из винограда в домашних условиях каждый день разное. Однако каким бы ни был букет домашнего виноградного напитка, он гарантированно будет лучше, чем у дешевых магазинных вин (а хорошее виноградное вино стоит дорого). При этом вино, приготовленное в домашних условиях, не менее полезно, чем покупное.
Особенности технологии
Производство виноградных вин имеет свои особенности, о которых должен знать винодел, чтобы не испортить напиток.
- Не все сорта винограда пригодны для виноделия. Красивые крупные ягоды столовых сортов приятны на вкус, но для производства вин не годятся: вино из них получается нестойким, со слабо выраженным ароматом, лишенным благородного послевкусия. Небольшие гроздья, усеянные мелкими, плотно прилегающими ягодами, — так обычно выглядит виноград виноградных сортов.
Названия этих сортов хорошо известны: Шардоне, Каберне, Рислинг, Мерло, Лидия, Изабелла и другие. Они обладают необходимой сахаристостью и кислотностью, придают напитку насыщенный аромат, глубокий вкус, нежное послевкусие.
- Сроки уборки винограда на вино зависят от региона его произрастания и от погодных условий, сложившихся в конкретный сезон. Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми. Однако для сухого вина можно использовать только спелые ягоды, а для десертных вин их можно использовать даже немного дольше.
- Виноград для вина следует собирать утром, в солнечный день, но только после того, как полностью сойдет роса. В дождливую и туманную погоду, вечером и на рассвете виноград не собирают. Для вина необходимо, чтобы оно было сухим.
- Виноград нельзя мыть. Белесый налет на нем – это дрожжи, без которых брожение сусла было бы невозможным. Их нужно спасти. Кроме того, в сусло нельзя добавлять никаких дополнительных дрожжей. Однако ничтожное количество чистых культурных дрожжей или осадка, уже сбраживающего хорошее вино, не возбраняется, и вот почему: дрожжи бывают разные, и они могут конфликтовать, и добавление винных дрожжей обеспечит победу именно этих видов.
которые необходимы для хорошего брожения.
- Питательной средой для дрожжевых бактерий является сахар, которого в самом винограде не всегда достаточно. В винодельческих районах виноград еще может иметь в составе необходимое количество сахара, но в центральных районах сахаристость винограда составляет не более 20%, тогда как для производства вина нужно не менее 25%. Поэтому сахар добавляют из расчета 50-250 г на литр. Чем он больше, тем слаще и крепче будет готовый напиток. Интересно, что белый виноград обычно менее сладкий, чем красный, поэтому он больше подходит для приготовления столовых вин.
- Во избежание загрязнения сусла необходимо использовать только чистую и сухую посуду. У опытных виноделов для этой цели имеется несколько стеклянных бутылок на 10 или 20 литров. Начальное брожение можно проводить в эмалированных емкостях, а также в емкостях из нержавеющей стали. Контейнеры для молочных продуктов не подходят.
- Оптимальная температура для брожения 22-26 градусов для красного вина, 18-22 градуса для белого.
При более высоких температурах процесс будет слишком бурным, при более низких — остановится.
- Ферментация виноградного вина проходит несколько стадий: интенсивная занимает 21-28 дней, тихая — от полутора месяцев до года, постферментация (или созревание) — от двух месяцев до трех лет.
Остальные подробности технологии и последовательности изготовления вина из винограда в домашних условиях следует рассмотреть на конкретных примерах.
Вино столовое красное из винограда: универсальный рецепт
Состав:
- виноград — 10 кг;
- сахарный песок — 1, 5 кг,
- чистые культуры винных дрожжей (по желанию) — 1-2 г.
Способ приготовления:
- Собранные ягоды тщательно перебрать — в сусло не должны попасть гнилые. Отделите ягоды винограда от гребней (так виноделы называют ветки кисти винограда). Выбросьте незрелое.
- Размять отборный виноград чистыми руками или деревянным пестиком. Посуда, с помощью которой производятся манипуляции, не должна быть алюминиевой или медной.
Естественно, нужно соблюдать чистоту: пыль на винограде потом осядет, а вот от болезнетворных микроорганизмов, если они попадут в напиток, избавиться не получится. При замесе следите за тем, чтобы каждая виноградинка была раздавлена, но косточки дробить не нужно: они придадут напитку горьковатый привкус. Лучше получится размять ягоды, если брать их небольшими порциями.
- Всю размятую ягоду собрать вместе с выделившимся из нее соком, сложить в эмалированное ведро или таз. Всыпать 0,5 кг сахара, перемешать, накрыть марлей и поставить бродить при температуре от 22 до 26 градусов. На этом же этапе нужно добавить винные дрожжи, если вы решили их использовать. Как можно чаще размешивайте сок, нагревая мезгу – это простое действие убережет сусло от закисания. Кислород начнет активное брожение.
- Через трое суток осторожно слить сок в чистую емкость, при этом сливая в нее отжатый из браги сок через сито с марлей. Добавить стакан сахара, растворив его в небольшом количестве сока.
Слейте все в чистую бутылку. Установите на него гидрозатвор. Это устройство обычно выглядит как тонкая резиновая трубка, которая опускается в емкость с водой. Делая его в домашних условиях своими руками, виноделы часто используют трубочки для капельниц. Однако в винных магазинах можно найти уже готовую конструкцию. Он предназначен для перекрытия доступа воздуха к суслу, но не препятствует выделению углекислого газа, образующегося при брожении. Самый бюджетный аналог гидрозатвора – резиновая перчатка с проколотым пальцем.
- На четвертый день вылить стакан сусла через соломинку в миску: если один конец соломинки поместить в сусло, а другой опустить, то жидкость будет течь по нему, следуя законам физики. В сусле растворить сахар в количестве 0,25 кг и перелить сироп обратно в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор на место.
- На седьмой и десятый день повторите эту процедуру.
- Дождитесь окончания быстрого брожения. Это произойдет через 20-30 дней. На вторые сутки после того, как перестанет булькать гидрозатвор, перелить вино в чистую емкость через ту же трубку, не опуская до самого осадка (до него оставить минимум два сантиметра): лучше меньше вина, но хорошего .
- На этом этапе вино можно подсластить или зафиксировать, хотя в случае столовых виноградных вин этого обычно не делают. По этой причине ни сахара, ни спирта в рецепте не предусмотрено.
- Плотно закрыть бутылку и оставить в прохладном помещении (16-20 градусов) до полного осветления вина. Качество напитка будет выше, если раз в месяц его сливать, освобождая от осадка, в чистую бутыль. Процесс осветления длительный, занимает от двух до десяти месяцев. Чем дольше срок, на который вы оставите вино для осветления, тем оно будет красивее и вкуснее. Некоторые ускоряют процесс осветления искусственно, добавляя яичный белок, но специалисты утверждают, что на органолептических качествах напитка это никак не сказывается. Другой способ – стерилизация: бутылки наполняют вином, неплотно закупоривают, заворачивают в ткань, ставят в высокую кастрюлю, заливая вешалку водой, нагретой до 60 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы дрожжи погибли и брожение прекратилось. Однако и в этом случае придется несколько раз переливать вино в другие бутылки, отделяя его от осадка.
Кроме того, есть риск перегреть или недогреть напиток. Поэтому лучше набраться терпения и дождаться, пока осветление завершится естественным путем.
- После осветления вино фильтруют и разливают по бутылкам. Их укладывают горизонтально. Хранить при температуре 12-16 градусов.
Молодое вино в бутылках уже можно пить, но лучше дать ему созреть, выждав не менее полугода. За это время он приобретет более глубокий вкус, его аромат станет тоньше. При приготовлении по указанному рецепту должно получиться столовое полусладкое вино. При необходимости получить сухой сахар следует добавлять на каждом этапе пополам. Предполагается, что сухое вино полностью перебродило, сахара в нем должно остаться не более одного процента.
Вино домашнее Изабелла
Состав:
- Виноград Изабелла — 10 кг;
- — 3 кг;
- вода — 1 л.
сахар
Способ приготовления:
- Перебрать, но немытые ягоды, отделив их от хребта, размять.
- Приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л чистой воды. Обычно в виноградные вина не добавляют воду, так как это снижает их стойкость, однако виноград Изабелла, собранный в средней полосе России, имеет повышенную кислотность, поэтому его необходимо разбавлять водой, хотя и в минимальных количествах.
- Охладив сироп до комнатной температуры (она должна быть не горячее 38 градусов, чтобы не убить живые дрожжи, а лучше еще прохладнее), влить виноградную массу. Накройте емкость с ним тонкой тканью, не препятствующей доступу кислорода, поставьте в теплое место для начала брожения. Каждые 8 часов перемешивайте, чтобы мезга не заплесневела и не закисла.
- Через трое суток виноградный сок профильтровать, мезгу отжать и, добавив 0,5 кг сахара, перелить в бутыль для брожения. Установите на него гидрозатвор.
- На 4-й, 7-й и 10-й дни брожения влить по 0,5 л сусла, смешать с ним 0,5 кг сахара и перелить обратно в бутыль с суслом.
- После брожения отделить вино от осадка, профильтровать, поставить в более прохладное помещение для спокойного брожения.
- Через три месяца слейте вино, освободив его от осадка, дважды профильтруйте и разлейте по бутылкам, плотно их закрыв.
Вино созреет только через полгода, и вы сможете оценить его вкус. По этому рецепту у вас получится сладкое вино крепостью около 12-14 градусов. Подавайте его в качестве десерта.
Вино домашнее белое виноградное
Состав:
- виноград белый — 10 кг;
- — 2-2,5 кг.
сахар
Способ приготовления:
- Ягоды размять, добавить 0,8 кг сахара, накрыть марлей и поставить в тепло. Не забывайте помешивать три раза в день.
- Через трое суток перелить сок в бутыль для брожения, отжать мезгу, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю, полученный сок добавить к его первой порции. Всыпать 0,3 кг сахара, установить гидрозатвор.
- Каждые три-четыре дня добавлять трехкратное количество сахара в количестве 0,3 кг, смешивая его с небольшим количеством налитого из бутылки сусла.
- После завершения быстрого брожения выждать 2 дня и слить вино, отделив от него осадок, отфильтровать и попробовать небольшое количество. Решите, достаточно ли у вас сладкий напиток. Если хотите получить более качественное вино, растворите в нем еще немного сахара, но не более 0,5 кг. Залейте чистую бутылку, установите гидрозатвор.
- Через две недели снова слить вино, отделив его от осадка, процедить и перелить обратно в чистую бутылку. Плотно закройте и перенесите в прохладное место. В течение полугода ежемесячно сливайте вино, освобождая его от осадка, и фильтруйте.
- Через полгода разлить напиток по бутылкам, закупорить и отправить в прохладный уголок.
Вино белое можно подавать не ранее чем через шесть месяцев после розлива. Чем дольше оно лежит, тем благороднее становится.
Существуют разные мнения о том, насколько сложно или просто сделать вино из винограда в домашних условиях. Учиться можно только пробуя. Если учесть важные особенности и точно следовать рецепту, результат оправдает ожидания.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Вино виноградное черное: подготовка сырья и технология приготовления. Рецепты домашнего вина из черного винограда
Вино из лесной и садовой землянки: основные моменты приготовления. Как приготовить простое и выдержанное вино из клубники?
Как приготовить домашнее клубничное вино? Романтичная и ароматная ягода в клубнике рецепты домашнего вина
Как приготовить вино из черной смородины? Пять рецептов простых домашних вин из черной смородины: молодых, десертных, наливных
Вишневое вино в домашних условиях: основные моменты приготовления вина. Рецепты домашнего вина из вишни
Технология приготовления вишневого вина в домашних условиях. Рецепты популярных марок: необычное вишневое вино в домашних условиях
Домашнее вишневое вино — технология в деталях. Вино черешневое домашнее с малиной, вишней, смородиной
Приготовление самогона из винограда в домашних условиях — качество! Как сделать самогон из винограда дома без дрожжей и сахара?
Домашние виноделы раскрывают секреты простых абрикосовых вин. Рецепты разных домашних абрикосовых вин
Сливовое вино в домашних условиях: не умеешь — научим! Особенности приготовления настоящего вина из сливы в домашних условиях
Черная смородина Рецепты
Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как правильно сделать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковыжималки
Как приготовить квас в домашних условиях.
С чем пьют вино белое сухое
Популярные статьи
Паштет овощной с перцем и баклажанами
Рецепт жаркого с картофелем для настоящих гурманов! Жаркое из мяса и картофеля: в горшочках, на сковороде, в мультиварке
Пастила со сливами
Суп с клецками
Тыквенный пирог — лучшие рецепты.