Skip to content

Вино из груши с дрожжами в домашних условиях: Грушевое домашнее вино из груш на дрожжах рецепт с фото

Содержание

Вино из груши в домашних условиях

Осень — единственное время года, когда вы можете приготовить вино из груши в домашних условиях, используя для этого дела мягкие и переспевшие плоды, их сок, жмых или комбинации с другими фруктами, которые добавят напитку характера и обогатят его плоский вкус. Позвольте алкоголю красиво состариться и наслаждайтесь им в следующем году.

Как и все хмельные напитки, вино из груши в домашних условиях начинается с отбора фруктов, их ферментации в спирт и заканчивается розливом готовой жидкости в бутылки. В качестве сырья можно использовать свежие плоды, сок, жмых или подпорченные заготовки, находящиеся на начальном этапе брожения: забродивший компот или варенье.

  1. Закладывая вино из груши своими руками, начните с того, что правильно подготовьте плоды. А конкретно: хорошо разомните. Нарушенная текстура позволяет ферментам быстро расщеплять сахара, высвобождать вкусы и ароматы.
  2. Если вы не хотите, чтобы приготовление грушевого вина обернулось для вас тяжелым испытанием, контролируйте количество сахара при брожении. Большие дозы приведут к крепости напитка и вкусам, напоминающим самогон. Старайтесь поддерживать уровень алкоголя в пределах 10%-12%.

Вино грушовка из дачных груш

Чтобы сделать вино из садовой груши, которая обладает чрезмерной сладостью, нужно на начальном этапе брожения поднять кислотность сусла лимонной кислотой. Чем слаще плоды, тем больше понадобится лимонки. В противном случае внутренние и внешние сахара поднимут уровень алкоголя выше нормы, и вы получите что–то напоминающее самогон.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 10 – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Удалите из немытых плодов сердцевину, нарежьте на кусочки, частично разомните.
  2. Сварите сироп из 1 кг сахара, который остудите до 30℃ и вылейте на плоды. Бросьте немытый изюм и лимонную кислоту.
  3. Поставьте на первичное брожение, не забывая перемешивать 2 раза в день.
  4. Через 3 дня отфильтруйте и поставьте простое грушевое вино на вторичное ферментирование, которое может длиться от 25 до 60 дней.
  5. Впервые 10 дней дважды добавьте оставшееся количество сахара.
  6. После, отфильтруйте и отправьте стареть.

Вино из дикой груши

Как это не странно, но высокое содержание дубильных веществ и кислот делают дикую грушу дичку хорошим сырьем для виноделия. Она дает светлый, прочный, качественный напиток, единственный минус: он не имеет характера и яркого вкуса. Поэтому, вино из груши дички дополняют сладкой десертной грушей, которая восполняет недостающий аромат.

Ингредиенты:

  • дикая груша – 2 кг;
  • десертная груша – 6 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2,8 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Измельчите немытые плоды.
  2. Соедините с остальными компонентами и ⅓ сахара.
  3. Поставьте на первичное брожение.
  4. Через 3 дня процедите, и оставьте для последующего ферментирования на 30-40 дней, подслащивая напиток.
  5. Затем, слейте с осадка и оставьте вино из груши дички в домашних условиях созревать.

Вино из грушевого сока

По причине отсутствия кожицы с дикими дрожжами, делать вино из грушевого сока в домашних условиях придется на культурных дрожжах, со штаммами для белых вин. Перед этим, дать густому соку отстоять, слить с осадка, добавить сахар, исходя из средней сахаристости плодов 10%, отрегулировать кислотность, добавить дрожжи и терпеливо ждать.

Ингредиенты:

  • грушевый сок – 10 л;
  • сахар – 33 г – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 г – 1 л;
  • винные дрожжи (для белого вина) – 12 г.

Приготовление

  1. Добавьте в сок первую порцию сахара 330 г, 20 г лимонной кислоты.
  2. Разведите дрожжи согласно инструкции. Добавьте в сусло. Оставьте емкость открытой на 3 ч.
  3. Затем, поставьте под гидрозатвор до окончания ферментации, примерно на 35–50 дней.
  4. Дважды, с интервалом в 5 дней введите сахар.
  5. Затем, слейте вино из сока груши в домашних условиях с осадка.

Вино из забродившего грушевого компота

Не стоит избавляться от неудачных фруктовых заготовок. Например, из забродившего грушевого компота можно получить неплохое вино. Прежде всего, процедите заготовку. Чтобы активировать ферментирование, добавьте в 250 мл теплого компота, сахар и изюм и введите закваску в компот. Далее, придерживайтесь классической технологии.

Ингредиенты:

  • грушевый компот – 3 л;
  • сахар – ¾ стакана;
  • изюм – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Компот процедите, зарезервируйте 250 мл жидкости.
  2. Прогрейте жидкость до + 30℃, добавьте сахар и изюм и оставьте в тепле на 4 ч.
  3. После чего, соедините с остатками компота.
  4. Держите вино из грушевого компота в домашних условиях под гидрозатвором до окончания ферментации.
  5. Отфильтруйте и через 3 месяца дегустируйте.

Вино из грушевого варенья

Как выяснилось, не обязательно привязывать приготовление грушевого вина в домашних условиях к свежим плодам, поскольку любое сырье способное к брожению тоже работает неплохо. Например, чтобы превратить варенье в алкоголь нужно соединить его с водой в пропорции 1:1, добавить для подстраховки изюм и дважды ферментировать.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие. Дождитесь первичной ферментации.
  2. Отожмите и поставьте под гидрозатвор еще на 30-60 дней.
  3. После чего, оставьте отфильтрованное вино из груши в домашних условиях на 4 месяца стареть.

Вино из грушевого жмыха после соковыжималки

Не выбрасывайте грушевый жмых, оставшийся после работы соковыжималки, чтобы стать виноделом который готовит лучшее вино из жмыха груш. Отличительная черта этого способа в том, что сок заменяется на 20% сахарный сироп, чей объем обязательно должен быть равен количеству жмыха. Что касается техники приготовления, то она традиционна.

Ингредиенты:

  • свежий жмых – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Растворите в воде 800 г сахара.
  2. Добавьте жмых и оставьте в тепле на 12 дней, взбивая каждые 12 ч.
  3. Процедите, отожмите, подсластите и оставьте на вторичное брожение, которое может длиться от 20 до 50 дней.

Вино из грушевого пюре в домашних условиях

Единственное и, пожалуй, самое главное преимущество, которым обладает вино из грушевого пюре — это богатый вкус. Пюрирование разбивает текстуру волокон, высвобождает сахара, позволяя ферментам быстрее расщеплять их. Одним словом, чем лучше вы доберетесь до клетчатки, тем характерней, ароматней и индивидуальней будет ваше вино.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Измельчите плоды в пюре.
  2. Добавьте в пюре 3 кг сахара и остальные компоненты.
  3. Через три дня отожмите и поставьте вино из груши в домашних условиях на вторичную ферментацию от месяца до двух.
  4. Через 5 дней после начала добавьте 1 кг сахара.
  5. Повторите действия через 5 дней.
  6. Далее, действуйте традиционно.

Вино из груш с дрожжами

Подойдите к делу как профессионал и сделайте вино из груш с винными дрожжами. Ферменты, вырабатываемые винными дрожжами, быстрее и качественней расщепляют мякоть плодов, высвобождая сахар и ароматизаторы. Кроме них, для усиления вкуса понадобится пектиновый фермент, винный танин, а также стабилизатор и дезинфицирующее средство.

Ингредиенты:

  • груши – 9 кг;
  • сахар – 4, 5 кг;
  • дрожжи energaizer – 1 ст. ложка;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • кислотная смесь – 3 ст. ложки;
  • винные танины – ½ ч. ложки;
  • винные дрожжи EC 1118 – 5 г;
  • таблетки Campden (5 шт. во время ферментации и 5 шт. во время разлива) – 10 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, исключив винные дрожжи.
  2. Добавьте воду, до объема 18 л.
  3. Оставьте на сутки.
  4. Сбрызните поверхность дрожжами.
  5. Сбраживайте 5 дней.
  6. Отожмите сок, перелейте в чистую емкость.
  7. Оставьте бродить на 4-6 недель.

Вино из яблок и груш

Яблочно-грушевое вино популярный вариант купажирования. Яблоки добавляют напитку аромата и кислотности, обеспечивающей правильное брожение. Напиток изготавливается на основе соков. Соки смешивают, дожидаются первичного брожения, вводят первую порцию сахара и оставляют на вторичное брожение.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Немытые фрукты пюрируйте, отожмите сок.
  2. Оставьте для первичной ферментации на трое суток.
  3. Снимите с мезги и добавьте первую партию сахара.
  4. После чего, трижды подсластите напиток в процессе вторичной ферментации.

Вино из груши с черноплодной рябиной

Факт, но приготовление вина из груш в домашних условиях значительно выигрывает от введения в напиток различных ягод и плодов. Например, черноплодная рябина, которая сама по себе, являясь мощным лекарственным средством, требует дозированного употребления, в сочетании с грушами дает напитку кислотность, цвет и легкий, терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2,3 л.

Приготовление

  1. Разомните плоды и ягоды.
  2. Добавьте воду, изюм и ⅓ сахара.
  3. Сбраживайте, разбивая мезгу, 4–5 дней.
  4. Отожмите, поставьте под гидрозатвор от 30 до 50 дней.
  5. На 5 день ферментирования введите ⅓ сахара.
  6. Повторите действие еще один раз.
  7. После фильтрации оставьте для созревания на 3-6 месяцев.

Вино из груши и сливы

Если вы ищите надежного компаньона способного сделать приготовление вина из груш приятным — это слива. Плод с выразительной ароматикой, колористикой и высоким содержанием сахара и пектина, ускоряющих брожение, составит хорошую компанию груше. По причине вязкости, вызванной пектином, фруктовое пюре нужно развести водой.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Разотрите немытые плоды в пюре.
  2. Добавьте воду и оставьте сбраживаться.
  3. Отожмите, подсластите и поставьте на вторичную ферментацию.
  4. Дважды вносите сахар частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Далее, действуйте согласно с традициями.

Вино из груши и винограда

Рассмотрите изготовление вина из груши в домашних условиях, как способ для экспериментирования и поиграйте со вкусами при помощи винограда. Для этого лучше использовать белые сорта. Виноград не мыть. Размять руками, чтобы не повредить косточки вызывающие горечь. Смешать с измельченной грушей, сахаром и водой и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 7 л.

Приготовление

  1. Разомните немытые плоды и ягоды винограда. Добавьте воду, 3 кг сахара.
  2. Через 3 дня отожмите и поставьте на вторичное брожение.
  3. В течение первых 15 дней введите за два приема оставшийся сахар.
  4. Далее, придерживайтесь классических технологий.

Грушевое вино без сахара

В грушах много природного сахара, чтобы без участия внешних подсластителей обеспечить напитку потенциальную крепость в 6%, что характерно для сидра или пива. Такое вино из груш без сахара готовится с добавлением винных дрожжей и сорбата калия — природного консерванта обеспечивающего хранение ферментированным продуктам.

Ингредиенты:

  • груши – 6 кг;
  • винные дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сорбат калия – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите фрукты в кашицу, накройте полотенцем.
  2. Через сутки посыпьте дрожжами. Оставьте под полотенцем на 8 дней.
  3. Отожмите и сбраживайте еще 4 недели.
  4. Перемешайте с сорбатом калия и разлейте.

Вино из груш с изюмом

Трудно не заметить, что каждый рецепт домашнего грушевого вина включает в свой состав изюм. Это сухофрукт, чья кожица является носителем диких дрожжей, не только помогает активировать брожение, но и придает напитку душевное впечатление, улучшает ощущение во рту, отдает свою вязкость и карамельный вкус, приобретенные от сушки на солнце.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты.
  2. Через 4 дня процедите, и поставьте на вторичную ферментацию, не забывая поддерживать брожение дополнительной порцией сахара.
  3. Следуйте классическим технологиям.

 

Вино из груши в домашних условиях — 17 лучших рецептов

admin

Содержание

  • Особенности приготовления грушевого вина
    • Фрукты
    • Дрожжи
    • Сахар и кислота
    • Вода
    • Посуда
  • Рецепты вина из груш
    • Классическое домашнее вино из груши без дрожжей
      • Получение сока
      • Брожение
      • Перелив и созревание
      • Выдержка и хранение
  • Альтернативные варианты грушевого вина
    • Грушевое вино в домашних условиях рецепт с дрожжами ЧКД
    • Вино из груши в домашних условиях рецепт с мёдом
    • Крепленое коньяком грушевое вино
    • Домашнее вино из яблок и груш — видео рецепт
    • Вино из груши дички
    • Вино из сока груши
    • Вино винограда из груши
    • Рецепт домашнего грушевого вина со сливами
    • Грушевое вино с лимонной цедрой
    • Вино из сушеных груш
    • Грушевый сидр
    • Грушевое вино с ванилью
    • Вино из грушевого компота
    • Вино из ранеток и груш
    • Рецепт вина из груши с черноплодной рябиной
    • Вино из грушевого варенья
  • Как и с чем подать вино, приготовленное из груш
  • Условия хранения грушевого вина

Автор vital4ik Просмотров 1. 9к. Опубликовано

Вино из груши домашнего приготовления отличается выраженным ароматом фруктов, красивым светло желтым цветом. Во вкусе присутствуют медовые нотки, напоминающие о теплом лете. Сделать его можно разными способами, в зависимости от рецепта грушевое вино имеет крепость от 8 до 20%.

Ежегодно дачники собирают обильный урожай груши. Из неё делают вкусное варенье и компоты на зиму. Винокуры также не обходят стороной этот фрукт и делают из него наливки, ликеры, самогон и настойки. Из груши трудно извлечь сок, поэтому вино из плодов делают реже, но те экземпляры, которые вышли из рук домашних виноделов, радуют своим вкусом и ароматом всех гостей.

Особенности приготовления грушевого вина

Вкусный грушевый напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех рекомендаций и советов.

Фрукты

От сорта груши зависит вкус будущего напитка, и его цвет — от светлого, почти бесцветного, до карамельного оттенка. Использовать можно не только спелые сладкие сорта, которые часто выращивают на приусадебных участках, но и дикие, у которых аромат гораздо сильнее. Дичку, как правило, не употребляют в пищу, а для вина она вполне пригодна. Лучше всего совмещать дикую и садовую грушу.

Дрожжи

Дикие дрожжи на поверхности груши обладают слабой силой, и брожение порой затягивается или вовсе отсутствует. Поэтому желательно во всех рецептах использовать закваску их изюма, малины или винограда. Хорошие результаты получаются при использовании винных дрожжей — ЧКД. Культурные дрожжи позволяют получить гарантированный результат.

Сахар и кислота

Груши отличаются низким содержанием кислот, из-за этого процессы брожения затрудняются. Добавление в рецепт лимонной или яблочной кислоты частично устраняет данную проблему. Поднять кислотность сусла можно при использовании свежего сока лимона, лайма.

Чем слаще сорт груши, тем большее количество кислоты потребуется. Если в наличии имеется pH-тест, то ваша задача получить сусло кислотностью 3,9-4 pH (0,6%).

Также для повышения кислотности можно к сладким ароматным грушам добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.

Содержание сахара в груше составляет 9,75%. Этот показатель следует учитывать при составлении сусла. Для разного типа вина следует добавить необходимое количество сахара.

Для приготовления 10 литров столового вина можно воспользоваться таблицей.

Сахар правильно вносить равными порциями 3 — 4 раза во время активного брожения. Предварительно сахар следует растворить в сусле, сиропом он легче усваивается дрожжами. Возможна замена сахара на декстрозу или фруктозу.

Вода

Ещё одним важным ингредиентом в составе вина является вода. От воды во многом зависит вкус будущего напитка. Подходит чистая вода из проверенных источников, родников. Бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводная вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.

Посуда

Для брожения виноматериала подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, эмалированная посуда, пищевого пластика. Для выдержки используют только стеклянную и дубовую тару. Вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована.

Не рекомендуется использование посуды из алюминия.

Кроме этого в наличии должны быть – термометр, сахарометр, сифон, гидрозатовор. Эти приспособления значительно облегчают процесс приготовления вина в домашних условиях.

Рецепты вина из груш

Вино из плодов груши не сложно приготовить собственноручно. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Задача винодела – следовать неукоснительно рецепту, соблюдать пропорции и температурный режим, выполнение этих требований наградит вас отменным напитком.

Классическое домашнее вино из груши без дрожжей

Состав:

  • Груши – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Немытый изюм – 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 50 гр.

К сведению: в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты.

Получение сока

Фрукты перебрать, удалить порченые плоды. Мыть не нужно, если есть загрязнение, то протереть сухой тряпочкой. Разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками. Дольки груш прокрутить через мясорубку. Сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, добавить изюм, кислоту и сахар 3 килограмма. Смесь хорошо размешать, чтобы полностью растворился сахарный песок.

Накрыть кастрюлю чистой тканью или марлей. Поставить в тепло на 2-3 дня. Ежедневно 2-3 раза на протяжении дня необходимо размешивать сусло и топить поднявшуюся шапку из пены и мезги.

Брожение

Спустя указанное время слить сусло через сито в емкость для брожения, наполнив её не более чем на 3/4 всего объема, жмых тщательно отжать при помощи пресса или марлевого мешка. Всыпать и размешать в сусле 1,35 кг сахара. Емкость закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость с суслом перенести в теплое место для брожения, процесс длится 30-50 дней.

Спустя 4 дня внести очередную партию сахара. Для этого следует снять крышку, отлить 500 мл сусла, растворить в нем сахар 1,35 кг и вернуть обратно сироп в емкость и закрыть гидрозатвором. Процедуру повторить на 7 и 10 день брожения.

Перелив и созревание

Окончание брожения можно определить по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки газа. Сусло частично осветляется и на дне образуется осадок. Силиконовым шлангом необходимо слить вино с осадка, стараясь не взбаламутить его. Вино перелить в чистый бутыль, наполнив его под самый верх, для того, чтобы исключить контакт вина с воздухом.

Попробовать вино на вкус и при желании добавить сахар по вкусу. Так же в это время можно закрепить вино водкой или спиртом. На первые 5-10 дней на бутыль одеть гидрозатвор, так как возможно возобновление брожения. Убрать емкость в прохладное место с температурой 6-15°С. Через десять дней гидрозатвор сменить на герметичную крышку.

Тихое брожение и осветление грушевого вина продолжается дольше обычного 4-6 месяца, во время этого процесса на дне образуется осадок, сначала часто, через каждые 15-20 дней, затем всё реже. При образовании осадка необходимо сливать вино в чистую емкость. За время созревания процедура повторяется 3-5 раз.

Выдержка и хранение

Готовое осветленное вино разлить в бутылки, закупорить по возможности корковыми пробками. Хранить в горизонтальном положении, при температуре 5-12°С. Выдержка необходима для улучшения вкусовых качеств вина. Спустя 6-12 месяцев напиток будет окончательно готов.

Альтернативные варианты грушевого вина

Не только из одних груш можно сделать вино. Для изменения вкуса и улучшения качества напитка в состав вина включают всевозможные добавки – фрукты, ягоды, цитрусы и крепкий алкоголь.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт с дрожжами ЧКД

Для грушевого вина подойдут любые культурные дрожжи для белых вина. Но наиболее предпочтительны винные дрожжи для шампанского.

Ингредиенты:

  • Груши – 15 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 14 л;
  • Изюм – 500 гр.;
  • Яблочная (лимонная) кислота – 8 ч. л;
  • Пектиновый фермент – 2,5 ч.л;
  • Виноградный танин – 0,5 ч.л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Таблетки Campden – 5 шт.

Как сделать:

  1. Подготовить пюре из груши как в первом рецепте.
  2. Нагреть воду до кипятка, всыпать сахар, размешать.
  3. В большой емкости залить грушевое пюре горячим сиропом.
  4. Через час, раскрошить 5 таблеток Campden, яблочную кислоту, танин.
  5. Спустя 12 часов внести пектиновый фермент.
  6. По прошествии 12 часов перелить сусло в ферментер.
  7. Задать дрожжи, положить изюм и установить гидрозатвор.
  8. Через 5-7 дней, когда активность брожения снизится, перелить грушевый виноматериал в чистый сосуд для брожения, через мелкое сито. При необходимости добавить кислоту.
  9. Сбраживать при температуре 20-24°С в течение 20-25 дней под водяным затвором.
  10. Слить молодое вино с осадка перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение для созревания.
  11. По мере выпадения осадка, сливать вино в чистый сосуд. Продолжать до тех пор, пока не прекратится образовываться осадок. По времени 3-6 месяцев.
  12. Разлить вино по бутылкам, запечатать и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из груши в домашних условиях рецепт с мёдом

Состав:

  • Груши – 6 кг;
  • Мёд – 2 л;
  • Вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 15 гр.;
  • Пектин – 6 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Из помытых груш вырезать семенные коробки, нарезать дольками мякоть, измельчить в блендере.
  2. Переложить пюре в посуду с широким горлом. Влить кипяток, добавить мёд и кислоту, всё хорошенько размешать, оставить, накрыв крышкой на 12 часов.
  3. В остывшую смесь внести пектин и дрожжи. Накрыть крышкой и оставить на 7 дней, периодически 1-2 раза размешивая сусло.
  4. Не выброженное вино перелить в емкость для брожения, отделив через плотный марлевый мешок густую фракцию.
  5. Установить гидрозатвор, дождаться полного окончания брожения.
  6. Слить с осадка, отправить на осветление и созревание, со снятием с осадка, в прохладное место.
  7. Готовое вино разлить в стекло, выдержать 6-12 месяцев.

Крепленое коньяком грушевое вино

Вино по данному рецепту проще готовится и при правильном содержании может храниться годами, становясь всё лучше. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-5 лет выдержки.

Вместо коньяка можно использовать водку, спирт и даже самогон, но очень чистый!

Компоненты:

  • Груши – 5 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мёд – 500 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 8 гр;
  • Изюмная Закваска – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты измельчить в кашицу, предварительно удалив косточки.
  2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, влить 1,5 литра воды.
  3. Из второй половины воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп, после остывания влить во фруктовую смесь.
  4. Перелить все в бродильную емкость, влить приготовленную заранее закваску.
  5. Установить водный затвор, обеспечить температуру 18-25°С и дождаться полного сбраживания 40-50 дней.
  6. Молодое вино снять с осадка, влить жидкий мёд и коньяк. В чистой посуде отправить на созревание в подвал на 3-6 месяцев.
  7. Вино в это время нужно сливать с осадка по мере его накопления на дне.
  8. Готовое вино разлить в бутылки. Через год оно будет готово.

Домашнее вино из яблок и груш — видео рецепт

Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт

Смотрите это видео на YouTube

Вино из груши дички

Что понадобится:

  • Дикие груши – 8,5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Яблочная кислота – 5 гр;
  • Закваска – 300 мл.

Инструкция:

  1. Из трёх литров воды и всего сахара сварить сироп, в конце добавить яблочную или лимонную кислоту.
  2. Пока сироп остывает, прокрутить фрукты через мясорубку.
  3. Залить грушевую кашицу водой и остывшим сиропом.
  4. Влить закваску и установить на емкость гидрозатвор.
  5. Сбраживать в теплом месте пока не прекратится брожение.
  6. Слить с осадка вино, отправить на дозревание и дальнейшее хранение в бутылках.

Вино из сока груши

Приготовить из грушевого сока в домашних условиях вино гораздо проще. Отсутствует основной этап извлечения сока из фруктов.

Состав:

  • Грушевый сок – 10 л;
  • Сахарный песок – 3,5 кг;
  • Лимонная кислота – 30 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как делать:

  1. Сок залить в ферментер, всыпать 1,5 кг сахара, лимонную кислоту и дрожжи.
  2. Как только начнется брожение (3-6 часов), установить водяной затвор.
  3. Через 5 дней брожения внести 1 кг сахар растворив его в небольшом количестве сусла.
  4. Спустя еще три дня, внести оставшийся сахар.
  5. После окончания брожения, вино декантировать и перелить в чистый сосуд для созревания.
  6. Созревание и осветление длится 3-6 месяцев с переливом вина.
  7. Вино из грушевого сока перелить в стекло, выдержать минимум 6 месяцев.

Вино винограда из груши

Продукты:

  • Груши – 5 кг;
  • Виноград белый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 7 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из груши вырезать сердцевину с косточками, нарезать мелко.
  2. Немытый виноград размять деревянным пестиком.
  3. Соединить ягодную и фруктовую смесь в емкости.
  4. Влить воду и всыпать 3 кг сахарного песка, всё размешать.
  5. Накрыть марлей, оставить на 3 дня для разбраживания.
  6. Каждый день необходимо сусло размешивать и топить шапку из мезги и пены.
  7. Слить сок в емкость для брожения, добавить 1 кг сахара. Установить гидрозатвор.
  8. Через пять дней брожения, добавит оставшийся сахар.
  9. Дождаться окончания брожения, снять с осадка.
  10. Далее – созревание со снятием с осадка, бутилирование и выдержка.

Рецепт домашнего грушевого вина со сливами

Пропорции:

  • Груши – 4 кг;
  • Сливы – 4 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 4 л.

Как приготовить вино из груш:

  1. Из сливы и груши сделать однородное пюре.
  2. Залить приготовленным сиропом комнатной температуры.
  3. Оставить в тепле на 5-7 дней накрыв тканью.
  4. Слить сок в ферментер, отжать жмых.
  5. Поставить под гидрозатвор на 30-50 дней до полного выбраживания.
  6. Вино снять с осадка, перелить в сухую чистую посуду.
  7. Убрать в подвал на созревание на 4-5 месяцев.
  8. Раз в месяц вино снимать с осадка.
  9. Созревший напиток разлить в стеклянную тару для хранения.

Грушевое вино с лимонной цедрой

Состав:

  • Фрукты – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Цедра лимона – 20 гр. ;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи винные – 1 пакетик.

Порядок изготовления:

  1. Мякоть груши без косточек залить водой.
  2. Поставить варить на огонь, пока не станут мягкими.
  3. Жидкость слить в посуду, где будет бродить вино.
  4. Вареную грушу протереть туда же через сито.
  5. Добавить сахар, цедру, размешать.
  6. При температуре 20-25 градусов задать винные дрожжи.
  7. Закрыть емкость водяным затвором на 10 дней.
  8. Снять сусло с осадка и продолжить сбраживать еще 10 дней.
  9. Выбраженное молодое вино перелить в чистую тару.
  10. Убрать в прохладное место для осветления и созревания.
  11. Осветленное вино разлить в тару из стекла и дать напитку отдохнуть 6-12 месяцев.

Вино из сушеных груш

К грушам можно добавить сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты.

Что потребуется:

  • Сухофрукты – 5 кг;
  • Сахар– 2 кг;
  • Лимон – 1 шт. ;
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи ЧКД – 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить из сухофруктов компот, потомить на медленном огне 30 минут.
  2. Процедить компот, всыпать сахар, выжать сок лимона. Остудить.
  3. Задать подготовленные по инструкции винные дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-20 дней.
  5. Снять с осадка вино, разлить в бутылки, убрать в прохладное место на 3-6 месяцев.

Грушевый сидр

Легкое вино с небольшой кислинкой, слабоалкогольное газированное, похожее на шампанское. Напиток прекрасно бодрит и тонизирует в жаркую погоду. Рецепт простой, задействовано всего два ингредиента.

Состав:

  • Груша – 3 кг;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Свежие фрукты подержать трое суток в кладовке.
  2. Вырезать семена с сердцевиной. Размять мякоть скалкой в пюре.
  3. Переложить кашицу в подходящую по объему банку, пересыпать сахаром.
  4. После начала брожения надеть резиновую перчатку на банку и сбраживать 20-25 дней.
  5. Слить напиток с осадка в другую чистую емкость. Выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.
  6. Взять чистые бутылки, положить в каждую по 10 грамм сахара, наполнить из грушевым вином и герметично закрыть.
  7. В течение 10-15 дней выдержать бутылки при комнатной температуре, для наполнения их углекислым газом.

    Очень важно не передержать напиток в таких условиях, иначе выбьет пробку или бутылка может лопнуть.

  8. Затем бутылки с грушевым сидром убрать в прохладное место, где температура держится от +2 до 12°С.
  9. Спустя неделю сидр можно пить, но лучше выдержать его несколько месяцев.

Грушевое вино с ванилью

Компоненты рецепта:

  • Груша – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как сделать вино из груш:

  1. Из груши сделать пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. После остывания залить пюре сиропом.
  4. Добавить ванильный сахар и дрожжи.
  5. Оставить на пять дней, накрыв крышкой.
  6. Слить сок в емкость для брожения.
  7. Установить водяной затвор и сбраживать 15-20 дней.
  8. Слить шлангом вино с осадка, перелить в чистую посуду.
  9. Поставить в холодное место для созревания, каждый месяц сливать с осадка.
  10. Бутилизировать и выдержать не мене полу года.

Вино из грушевого компота

Сделать в домашних условиях простой рецепт под силу любой домохозяйке.

Состав:

  • Грушевый компот – 3 л;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Винные дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процедить через сито компот.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать.
  4. Закрыть перчаткой или водяным затвором на 20-30 дней, пока не кончится брожение.
  5. Отделить вино от осадка, выдержать в холодильнике еще месяц.
  6. Готовое вино перелить в бутылки.

Вино из ранеток и груш

Компоненты:

  • Груши – 7 кг;
  • Ранетки – 7 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Как делать:

  1. Измельчить блендером плоды.
  2. Смешать с двумя килограммами сахара.
  3. Влить воду, тщательно размешать.
  4. Внести винные дрожжи.
  5. Посуду накрыть крышкой, держать в тепле 3-4 дня.
  6. Перелить сусло в подготовленную для брожения посуду.
  7. Добавить 1,5 кг сахара, установить гидрозатвор.
  8. Через 5 дней внести оставшийся сахар.
  9. После брожения слить вино с осадка в чистую посуду.
  10. Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца.
  11. После этого бутилизировать.

Рецепт вина из груши с черноплодной рябиной

Состав:

  • Черноплодная рябина – 5 кг;
  • Груша – 7 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюмная закваска – 300 мл.

Процесс готовки:

  1. Грушу и аронию прокрутить в мясорубке.
  2. Залить смесь водой, добавить сахар и закваску.
  3. Накрыть марлей и дождаться начала брожения.
  4. Отделить сок от жмыха, перелить в ферметер.
  5. Установить водяной затвор, дождаться конца брожения.
  6. Слить сифоном вино без осадка, в чистую емкость, наполнив до верха.
  7. Убрать сосуд в прохладное место на 3-4 месяца.
  8. Раз в месяц необходимо вино сливать с осадка.
  9. Готовое вино из рябины и груши перелить в бутылки и выдержать 12 месяцев.

Вино из грушевого варенья

Компоненты:

  • Грушевое варенье – 2 л;
  • Вода — 2 л;
  • Изюм— 100 гр.

Варенье не должно быть забродившим и не иметь следов плесени.

Как приготовить:

  1. В пятилитровую банку выложить варенье.
  2. Влить воду, добавить изюм.
  3. Размешать, накрыть марлей, поставить в тепло.
  4. Через пять дней слить вино в чистую банку без мякоти.
  5. Надеть на банку резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Длительность брожения 30-50 дней.
  7. Готовое вино слить с осадка.
  8. Держать в подвале 4-5 месяцев.
  9. Еще раз слить и наполнить вином бутылки.

Как и с чем подать вино, приготовленное из груш

Вино предварительно охладить до 14-15°С. Открывать его нужно только перед самой подачей. Наливать вино принято в высокие тонкие бокалы, наполнив на 2/3.

Как и белое виноградное вино, грушевое хорошо сочетается с рыбными блюдами и морскими деликатесами.

Условия хранения грушевого вина

Что бы дольше сохранить и не подвергнуть порче вино, его необходимо правильно хранить после приготовления. При правильном содержании вино способно хранится 5 лет.

  • Окружающая температура – +5-10°С;
  • Бутылки из темного стекла с натуральными пробками;
  • Влажность – 70-80%;
  • Отсутствие освещения;
  • Горизонтально положение бутылок.

Настойки

Как приготовить грушевый сидр и вино

Домашний грушевый сидр легкий, игристый и сладкий. Если сидр продолжит бродить, он превратится в золотое сладкое десертное вино. Вот все, что вам нужно знать, чтобы приготовить грушевый сидр и вино дома.

В этом рецепте грушевого вина и сидра используются цельные фрукты. Идеально, если у вас есть грушевое дерево на заднем дворе или вы заказываете фрукты поштучно. Вот другой рецепт, если вы хотите сделать грушевый сидр из сока 9.0008 .

Грушевый сидр или вино?

Домашний сидр и вино начинаются с одних и тех же основных ингредиентов: фруктов, сахара и дрожжей. Они следуют одному и тому же процессу ферментации.

  • Сидр разливается в бутылки до того, как дрожжи поглотят весь сахар, поэтому он остается игристым и сладким.
  • Вину дают бродить до тех пор, пока большая часть сахаров не будет израсходована, и разливают по бутылкам после прекращения брожения.
  • Виноград идеален для изготовления вина. Они содержат все питательные вещества, необходимые для питания дрожжей, и будут естественным образом продолжать брожение до тех пор, пока весь сахар не будет израсходован или содержание алкоголя не убьет дрожжи (около 18 ABV). Сульфиты обычно добавляют в коммерческий сидр и вино, чтобы остановить брожение на ранней стадии.
  • Груша не содержит всех питательных веществ, необходимых для питания винных дрожжей. Питательные вещества дрожжей и энергетик необходимы для производства вина. Таким образом, легко использовать питательные вещества для дрожжей, чтобы контролировать ферментацию грушевого сидра и вина для получения варианта без сульфитов.
  • Почему бы не делать сидр и вино из одной партии груш? Просто закройте несколько бутылок пораньше, а затем дайте остальным перебродить в вино!

Советы для начинающих

Вот подробная информация для тех, кто плохо знаком с виноделием и сидром. Если у вас есть опыт, смело переходите сразу к рецепту.

  • Чтобы узнать о стеллажах , санитарии и обо всем остальном, что вам нужно знать, ознакомьтесь с как делать сидр и вино вместе со всеми подтемами.
  • При розливе сидра используйте пластиковые бутылки из-под поп-музыки или пивные бутылки с откидной крышкой. Оба типа бутылок способны справиться с накоплением углекислого газа.
  • В грушах меньше пектина, чем в других фруктах, поэтому маловероятно, что они производят метанол. Тем не менее, это всегда риск при ферментации фруктов в сидр или вино. Лучший способ предотвратить образование метанола — убедиться, что ваша закваска не загрязнена любящими пектин бактериями, поэтому держать все в чистоте.
  • Вот как использовать ареометр для расчета содержания алкоголя в сидре и вине.

Печать

Грушевый сидр и вино

★★★★★

5 из 1 отзывов

Вот как превратить целые груши в сидр и/или вино. В этом рецепте используются питательные вещества для дрожжей, а не сульфиты, чтобы контролировать продолжительность брожения. Полученный грушевый сидр имеет восхитительно сладкий и легкий вкус. Грушевое вино – богатое десертное вино.

  • Автор: Эмили
  • Выход: 5 литров 1x
  • Категория: Алкоголь
  • Метод: Ферментированный
  • Диета: Вегетарианская
  • 5 фунтов спелых груш
  • 18 чашек фильтрованной воды (без хлора)
  • 3 фунта сахара
  • 2 1/2 чайных ложки смеси кислот (или сок 2 лимонов)
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (в дополнение к смеси кислот)
  • 1 чайная ложка питательное вещество для дрожжей
  • 1/4 ч. л. танина (по желанию, чтобы добавить тела)
  • 1 пакет винных дрожжей ( LALVIN 71B-1122 )
  • 1 чайная ложка дрожжевой стимулятор (для вина см. примечания)
  1. Следуйте основным шагам виноделия, включая санитарную обработку ВСЕГО, что может соприкоснуться с грушами. (См. раздел выше, если вы новичок в сидре и виноделии).
  2. Помойте груши. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину и любые дефекты. Оставьте кожу. Поместите груши в варочную кастрюлю или большую кастрюлю.
  3. Вскипятите 4 стакана воды. Залейте груши кипятком, затем используйте толкушку, чтобы размять груши и извлечь сок.
  4. Доведите до кипения оставшиеся 14 чашек воды, затем залейте кипятком пюре из груш.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и спрячьте в тихом уголке дома.
  6. Через 24 часа добавьте сахар, смесь кислот, подкормку для дрожжей, танин и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты перемешались. Следуйте инструкциям на упаковке дрожжей (некоторые из них потребуют повторного увлажнения перед использованием). Добавьте дрожжи в варочный котел и снова перемешайте. Еще раз хорошенько перемешайте все через час, чтобы убедиться, что оно хорошо перемешано. Если вы хотите рассчитать уровень алкоголя, удалите часть жидкости в этот момент, чтобы измерить удельный вес.
  7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте для брожения на 3-5 дней. Хорошо перемешивайте смесь один или два раза в день.
  8. После начального брожения отфильтруйте твердые вещества, выливая жидкость через сетчатый мешок или сито с марлевой подкладкой (продезинфицированное). Перелейте жидкость в бутыли, закройте их воздушным шлюзом и оставьте бродить в темном месте в прохладном месте на 2 недели.
Сидр
  1. Через 2 недели брожение должно значительно замедлиться. Тем не менее, вы должны увидеть пузырьки в шлюзе. Это когда он готов к розливу в бутылки для сидра. Точное время будет зависеть от температуры. Идеальная температура составляет 68 F / 20 C. Более низкие температуры замедлят время ферментации. Теплая температура ускорит его.
  2. Оставьте бутылки при комнатной температуре на 1 неделю для карбонизации. Проверьте газировку, сдавив пластиковые бутылки или открыв крышку стеклянных бутылок.
  3. Когда грушевый сидр газируется, храните его в холодильнике.
Вино
  1. Если вы готовите вино, через две недели слейте жидкость для очистки бутылей и добавьте активатор дрожжей. Это не должно быть точным. Просто разделите количество между чистыми бутылями. Цель состоит в том, чтобы ускорить брожение.
  2. Через 3-4 недели снова переставьте на стеллаж, чтобы удалить все оставшиеся мертвые дрожжи. Дайте вину выдержать 3-4 месяца в бутыли перед розливом.
  3. Дайте бутылочному вину выдержаться еще несколько месяцев. Вино будет вкуснее, если его выпивать через год после первичного брожения. (Так целый год, от начала до конца). У меня часто возникает соблазн попробовать пораньше, но это всегда разочарование.

color h4-transform.text-transform»> Примечания

  • В грушах мало питательных веществ и дубильных веществ, необходимых для приготовления хорошего ароматного сидра и вина. Добавление танина в начале процесса улучшает текстуру и вкус, а также помогает сохранить вино.
  • Активатор дрожжей помогает запустить медленное брожение. Без него груши перебродят только в сидр или очень сладкое и слабоалкогольное вино.

Ключевые слова: сидр, вино, домашнее пиво, сделай сам, цельные фрукты, без сока, лето, осень

Грушевое вино – Северо-восточное виноделие

Этот рецепт рассчитан на 1 галлонную партию. Если требуется большая партия, все ингредиенты будут пропорционально масштабироваться .

***Обратите внимание, что 1 упаковки дрожжей хватит на 6 галлонов.

Ингредиенты

4 фунта. Спелые груши

96 унций. вода

2 фунта. сахар

2,5 ч. л. Acid Blend

0,5 ч. л. Пектиновый фермент

1 ч. л. Yeast Nutrient

1 таблетка Campden, измельченная

1 упаковка винных дрожжей Lalvin ICV-D47 или EC-1118

 

Оборудование

Первичный ферментер, ложка для перемешивания, сигаллон, 1 трубка для сцеживания или кувшин, шлюз и пробка. Для контроля и контроля температуры можно использовать термометр и пивоваренную ленту.

Полезный совет: убедитесь, что все оборудование (например, ложка для перемешивания и т. д.) стерилизовано. Загрязненное оборудование может испортить качество сока и конечного продукта.

Этап 1: Подготовка

Груши вымыть, обсушить и удалить черешки, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать на более мелкие кусочки. Используя нейлоновый сетчатый мешок, разомните и процедите сок в первичный ферментер. По мере извлечения сока немедленно добавляйте таблетку Кампдена, чтобы предотвратить порчу и потемнение. Сохранив всю мякоть в пакете, завяжите верхушку и поместите в первичный пакет. Добавьте воду и все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Размешайте как следует. Накройте первичный ферментер и подождите 24 часа, затем добавьте подготовленные дрожжи.

Дрожжи Гидратация и первичное брожение: в большую чашку добавьте 4 унции теплой воды без хлора. Эта вода не должна превышать 104 градуса по Фаренгейту. Размешайте содержимое пакетика с дрожжами в теплой воде и обязательно разбейте комочки. Дайте смеси постоять в чашке 15 минут. Пузырение или увеличение размера смеси является хорошим признаком регидратации. Добавьте равную часть сока в гидратированную дрожжевую смесь и дайте постоять 15 минут. Перелейте дрожжевую смесь в ведро и аккуратно перемешайте. Затем измерьте и запишите удельный вес и температуру, чтобы установить начальную точку брожения. Запись удельного веса и температуры в журнал будет полезна, особенно если вы хотите повторить свои результаты в следующем сезоне.

***Поместите первичный ферментер с слегка закрытой крышкой (можно использовать марлю или чистую сетку для волос поверх ведра) и в месте с температурой 65-75 градусов по Фаренгейту.

Постоянное перемешивание: Осторожно перемешивайте два раза в день в течение 5 минут. Перемешайте один раз утром и один раз вечером. Продолжайте следить за активностью дрожжей (бурление, пенообразование и т. д.), которая наиболее активна на данном этапе. Показания SG уменьшаются по мере того, как сахар превращается в спирт.

Стадия 2: вторичная ферментация

После того, как сильное брожение утихнет, перелейте в емкость для вторичного брожения бутыль объемом один галлон или кувшин, осторожно нажмите на фрукты, чтобы извлечь оставшееся вино, и установите воздушный шлюз с пробкой в ​​отверстие. Хотя активность дрожжей будет снижаться по мере продолжения процесса брожения, на этой фазе процесс будет продолжаться.

Удельный вес Мониторинг: Проверить удельный вес: если 0,990-0,996, то вино будет сухим, если 1,000, то будет средне-сладким, если больше 1,000, то будет сладким вином. Позвольте ферментации продолжаться дольше, если это необходимо для желаемой сухости. Вы должны попробовать вино, чтобы найти желаемый уровень сухости или сладости. Когда вино будет готово, приступайте к стабилизации. Помните, что температура контролирует скорость брожения, низкая температура продлит дни, необходимые для брожения вашего вина, или остановит процесс преждевременно, что приведет к проблемному вину.

Стадия 3: Стабилизация

Стабилизировать перелитое вино в СТЕРИЛИЗИРОВАННОЕ пластиковое ведро или бутыль и добавить стабилизатор (метабисульфат калия и сорбат калия). Разбавьте содержимое небольшим количеством вина из вашей бутыли. Вылейте содержимое на дно ведра или бутыли. Затем слейте оставшееся вино, оставив мертвые дрожжи и осадок. (Примечание: после этого шага дальнейшее брожение не произойдет). Перемешайте, чтобы дегазировать вино перед окончательной стабилизацией и очисткой.

 Если переливать в ведро, СТЕРИЛИЗИРУЙТЕ бутыль и наполните стабилизированным вином доверху (крайне важно заполнить бутыль доверху, чтобы не оставалось места для воздуха), установите гидрозатвор и поместите в прохладное место. Убедитесь, что бутыль заполнена доверху. Воздействие кислорода на вино может окислить вино и вызвать его порчу. Следуйте «правилу большого пальца» — от отверстия бутыли не должно оставаться пустого пространства за пределами длины вашего большого пальца. Закрепите воздушный замок и пробку. При сифонировании вина убедитесь, что вино, которое необходимо перелить, находится выше, чем новый, стерилизованный сосуд.

Стадия 4: Выдержка / Розлив в бутылки

Храните вино в сухом прохладном месте от 35 до 45 дней для дальнейшей стабилизации. Вы должны заметить осветление вина и сбор осадка на дне бутыли. При желании повторите процесс стекания несколько раз каждые 35-45 дней для достижения максимальной чистоты. На этом этапе вы также можете рассмотреть возможность использования осветляющих веществ (SuperKleer, Желатин и т. д.), если вино все еще мутное или для придания танина или вяжущего вкуса дуба используются материалы старения, такие как дубовая эссенция или стружка.