Skip to content

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт без дрожжей: Вино из ежевики в домашних условиях

Вино из ежевики в домашних условиях

Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.

Содержание

  1. Из истории
  2. Технологические секреты
  3. Культура пития
  4. Домашнее вино из ежевики
  5. Ежевика в коньяке

Из истории

Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.

Технологические секреты

Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:

  • естественным брожением;
  • брожением с помощью добавления винных дрожжей.

На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.

Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.

Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).

Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.

Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).

Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.

Культура пития

Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий  и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.

По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край.  Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).

Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.

Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.

Домашнее вино из ежевики

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

  • Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.

  • Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.

  • Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.

  • Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.

  • Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.

    Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.

  • Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).

  • Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.

  • Оставляем вино бродить при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.

  • Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.

  • Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.

    Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.

  • Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.

  • Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.

  • Молодое вино готово к употреблению, в случае если осадка нет.


Ежевика в коньяке

По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.

Нам понадобятся для закваски:

  • 200 граммов свежих немытых ягод малины, винограда, смородины, клубники или изюма;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара-песка.

Для вина:

  • мытые ягоды ежевики – 2 кг;
  • недорогой коньяк – 1/2 бутылки;
  • сахара – 1кг;
  • вода — 1л.

Делаем натуральную закваску у себя дома:

  • Первым делом, в литровой банке подавим ягоды (изюм не трогаем).
  • Засыплем сахар и нальем воду.
  • Закрыв крышкой, хорошо взболтаем мезгу с сиропом.
  • Снимем крышку и накроем трехслойной марлей или бинтом.
  • Оставляем на столе или в кухонном шкафчике на трое-четверо суток.
  • Забродившую жидкость (закваску) процедим.
  • Храним ее не более десяти дней в холодильнике — потом она становится не пригодной.

Колдуем над вином:

  • Ежевички кладем в пластмассовый бочонок и разминаем рукой. Перемешивая ингредиенты, добавляем закваску (примерно 2-3% от общего количества образовавшегося сока), сахар, воду.
  • Накрываем сверху тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое, без проникновения солнечных лучей место на 4 дня, периодически помешивая.
  • Сливаем сок и отжимаем ежевику в одну посудину. Закрываем перчаткой с дырочкой, ставим бродить в темном углу квартиры, пока флаг-перчатка не рухнет.
  • Осторожно сольем недоспелый винчик (без осадка) и введем коньяк. Перемешаем и поставим на выдержку в холодное место на месяц – два.
  • При появлении повторного осадка, снова трубочкой сливаем вино в отдельную тару.
  • Готовое ежевичное вино должно быть прозрачным, приятным на вкус и запах.

Домашнее вино из ежевики пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Новые рецепты:

Домашнее вино из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Домашнее вино из малины

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Домашнее вино из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Домашнее вино из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

Домашнее вино из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Домашнее вино из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Домашнее вино из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.









Пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина из ежевики: насыщенное ежевичное вино с изюмом, мёдом, сахаром

2018-08-01

Олег Михайлов

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

20308

Число
просмотров

20308

Время
(мин)

90 дн

Порций
(чел)

20

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

19

(гр)

19 гр.

среднее

Калорий

76

(Ккал)

76 ккал.

низкое

Вариант 1: Домашнее вино из ежевики — классический рецепт

Никаких специальных добавок к вину изначально, разумеется, не существовало. Готовим напиток по традиционной технологии, займёт это несколько больше времени, зато можете гордиться, что вино, подобное вашему, красовалось на столах ещё в допотопные времена.

Ингредиенты:

  • дикая ежевика – три килограмма;
  • литр воды;
  • сахар – полкило, плюс до двухсот граммов для подслащивания вина.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого домашнего вина из ежевики

Шаг 1:

Собрав ягодки в эмалированной кастрюле или ведре соответствующего объёма, потолките их стальной или силиконовой мялкой. Отвесьте и засыпьте триста граммов сахару от основной порции, перемешайте и на пару дней оставьте под слоем марли. Подставьте под кастрюлю таз или просто круглый поднос, сусло не убежит, но пена может и вытечь, если вы её вовремя не собьёте при размешивании. Делать это, кстати, желательно три-четыре раза в сутки.

Шаг 2:

Мезгу вместе с суслом переливаем в бутыль и натягиваем на него тоненькую резиновую перчатку. Гидрозатвор, разумеется, предпочтительнее, но, во-первых, его необходимо купить или сделать самому, а во-вторых, обмякшая перчатка нагляднее свидетельствует об окончании первой фазы брожения. Ещё одно важное замечание – бутыль не должна быть ни наполнена «под завязку», ни быть полупустой, оптимальное наполнение – чуть более двух третей ёмкости. Помещение для брожения желательно затенённое, с не слишком высокой температурой, ориентировочная продолжительность первого цикла – до трёх недель.

Шаг 3:

По остановке активного брожения (при отсутствии множества пузырьков в гидрозатворе или опадании перчатки), жидкое сусло сливаем, мезгу отжимаем, сусло сливаем в бутыль. Всыпаем и до растворения размешиваем остальные 200 граммов сахара из первоначальной порции. На этот раз ёмкость стоит наполнить уже на большую часть объёма, до 4/5, требования к помещению те же, гидрозавтор снова устанавливаем. С интервалом в неделю молодое вино сливаем в чистую бутыль, оставляя на дне прежней ёмкости весь осадок. Воспользуйтесь с этой целью тонкой резиновой трубочкой, которую после процедуры обязательно промывайте напором горячей воды.

Шаг 4:

По прошествии примерно двух месяцев вино осветлится, а выделение газов полностью прекратится. Вино в последний раз сливаем, на это раз в кастрюлю, вмешиваем в него по вкусу сахар и на пару месяцев оставляем в бутылках для созревания.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Домашнее вино из ежевики: быстрый рецепт

Использование винных дрожжей заметно сокращает продолжительность брожения на всех стадиях. Продукт этот натуральный и обычно стоит недорого. Лимонный сок из состава сусла можно полностью исключить или добавить соответствующее количество раствора лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • ежевика, дикая или садовая – двенадцать килограммов;
  • три кило сахару;
  • сорок миллилитров лимонного сока;
  • винные дрожжи – количество по инструкции.

Как быстро приготовить чистое домашнее вино из ежевики

Шаг 1:

Согласно описанию к оригинальной рецептуре, взятой за основу, используются винные дрожжи. Компонент указан без массы, поскольку существует большое количество различных видов и объёмов их упаковки. Продаются они в магазинах соответствующего профиля, где можно их не только приобрести, но и, как правило, получить достаточно грамотную консультацию по применению. Другой вариант – воспользуйтесь инструкцией производителя, она должна быть нанесена на упаковку или прилагаться к ней.

Шаг 2:

Из указанного количества ежевичных ягод должно выйти до восьми литров исходного сусла. Вначале их собираем в достаточно объёмную кастрюлю или таз, сортировать ягоды не требуется, но обрывки листков и веточек удалите. Слегка помните ягоды и прикройте ёмкость, дайте выступившему соку чуть забродить в тепле. Через пару дней сок выжмите, используя пресс или соковыжималку. В части сусла, как рекомендовано выше, растворите дрожжи, смешайте с остальным соком и слейте в объёмную бутыль. Всыпьте сахар и добавьте сок лимона.

Шаг 3:

На бутыль устанавливаем гидрозатвор, устройство можете приобрести в том же магазине, что и дрожжи, или воспользоваться незамысловатой конструкцией – надеть на горлышко бутыли тонкую медицинскую перчатку из резины. Обратите внимание, что количество сока в бутыли не должно занимать более 80 процентов объёма. В нашем случае это 8 литров на десятилитровую ёмкость. В зависимости от типа дрожжей, их концентрации, температуры и состава ежевичного сока, бурное брожение происходит от пяти дней и до пары недель. Наберитесь терпения! Гидрозавтворы некоторых типов подразумевают периодическую замену воды, не забывайте об этом и, главное, не допускайте попадания воздуха под крышку.

Шаг 4:

После того как брожение заметно ослабится, вино предельно аккуратно сливаем с осадка. Довольно удобно это делать, опустив на некоторую глубину в наполненную бутыль тонкий шланг, с силой втянув из него воздух и направив струю в чистую бутыль такого же объёма, установленную ниже первой. По мере опустошения верхней бутыли, кончик шланга в ней опускаем всё ниже, следим, чтобы не захватить осадок со дна. Остатки вина можно быстро слить в литровую банку и натянуть на неё перчатку. Когда муть осядет полностью, слить к основному объёму драгоценные капельки.

Шаг 5:

Второе брожение проводится в тёмном и по возможности сравнительно прохладном месте, также под гидрозатвором. Полностью брожение прекратится через месяц или полтора, за этот срок вино хотя бы раз отцедите от осадка описанным выше способом. Готовое вино подслащиваем и до полного созревания выдерживаем в плотно укупоренных бутылках или бутылях.

Вариант 3: Домашнее вино из ежевики – «Карамельное»

Подкрашивать ежевичный напиток карамелью абсолютно не нужно, нам важен именно её лёгкий привкус. Если не желаете возиться с приготовлением карамельного сиропа, просто поджарьте до коричневого цвета сахар в трёх-четырёх столовых ложках, обязательно капнув в него воды перед этим. Жжёный сахар растворите в сусле вместе с белым. Мадера у нас не получится, но вино благодаря такой добавке приобретёт объёмный и терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • восемь килограммов крупной садовой ежевики;
  • вода;
  • два кило сахару для карамели.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды не сортируем, не перебираем, и, разумеется, не моем. Выберите из ежевики только крупный мусор, сложите ежевику в пресс и выжмите сок, отставьте его пока, слив в кастрюлю. Набрав полтора литра воды из крана, влейте к ней полстакана кипятка, размешайте и рукой оцените температуру. Если тепло или холод не ощущаются, то она составляет порядка 35 градусов, а нам именно столько и нужно. Конечно, при наличии воспользуйтесь термометром. Залейте этой водой ежевичный жмых, выждите пару часов и снова отожмите прессом.

Шаг 2:

Сахар ссыпьте в сотейник с массивным дном, подлейте полстакана воды и перемешайте, установите посудину на малый нагрев. Если кашица на ваш взгляд слишком вязкая, долейте ещё немного воды, но более не размешивайте. Медленно увариваем массу, пока она не начнёт золотиться на вид, нагрев отключаем. Многослойное дно сотейника сохранит достаточно тепла, чтобы карамель ещё сильнее потемнела. Приостывшую массу выкладываем в сусло и растворяем.

Шаг 3:

Дожидаемся в течение пары суток сбраживания сусла, затем ставим под гидрозатвор. По окончании первого, «быстрого» брожения, сливаем вино в чистую ёмкость, снова блокируем доступ воздуха перчаткой или гидрозатвором. Даём вину «доиграть», подслащиваем и пару месяцев выдерживаем до созревания.

Вариант 4: Домашнее вино из ежевики с изюмом

Изюм выступает как инициатор брожения, ни в коем случае его не промывайте. Цвет сухих ягодок значения не имеет, а присутствие в них косточек даже приветствуется. Сахар, если есть возможность купить его на развес и при этом выбрать, подбирайте по цвету – чем он более жёлтый, тем лучше нам подходит.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов ежевики;
  • вода;
  • килограмм нерафинированного сахара;
  • 50 граммов сухого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ежевику разминаем и ссыпаем в кастрюлю, эмалированную или с другим неметаллическим покрытием. Кладём к ягодкам 400 граммов сахару, вливаем литр воды, засыпаем немытый изюм и перемешиваем. Оставляем в тепле кухни для начального сбраживания, прикрыв ёмкость слоем марли.

Шаг 2:

Спустя 2–3 дня, когда масса начнёт активно пузыриться и испускать кисловатый запах, процеживаем её в бутыль, остатки мезги отжимаем туда же. Всыпаем половину оставшегося сахару, размешиваем и запираем гидрозатвором.

Шаг 3:

Четверо суток спустя, отливаем до полу-литра сусла, размешиваем в нём до растворения остаток сахару и возвращаем обратно в бутыль. Бродить вину ещё до двух месяцев, когда процесс практически полностью прекратится, слейте вино с помощью трубочки.

Шаг 4:

По вкусу подсластите, и влейте по 70 миллилитров спирта на каждый литр вина, ещё две недели выдержите под затвором. Сцедите тем же способом, что и ранее, на три месяца перенесите в прохладное помещение (до 15 градусов), обязательно закройте от света. Каждые три недели, не реже, сцеживаем вино с осадка, до полного прекращения его выпадения.

Вариант 5: Медовое домашнее вино из ежевики

Вино должно очень хорошо бродить и вряд ли понадобится чем-то ускорять этот процесс. Возможный вариант, хотя потребность в нём и практически равна нулю, горсть свежесобранной ежевики. Как правило, после такого добавления брожение становится очень активным.

Ингредиенты:

  • мёд, жидкий – полтора стакана;
  • 1700 граммов сахару;
  • вода;
  • три кило спелой ежевики.

Как приготовить

Шаг 1:

К трём килограммам перебранных, немытых ягодок доливаем три литра чистой, некипяченой воды. Ежевику, для лучшего брожения, разомните перед этим. Прикрыв верх кастрюли или таза марлевым слоем, выдерживаем в тепле до четырёх суток.

Шаг 2:

Ежевичную мезгу отожмите, смешайте полученное сусло с основным его объёмом. С полутора литрами чуть тёплой воды размешайте до растворения мёд и сахар, влейте к суслу и до окончания активного брожения поставьте под гидрозатвор.

Шаг 3:

Примерно по прошествии шести недель первое брожение закончится. Вино слейте при помощи трубочки в чистую тару, ещё дней десять выдержите под гидрозатвором и снова сцедите. Далее его можно закрепить спиртом, что даст ещё и гарантированную остановку брожения.










Рецепт вина из аппалачской ежевики

От

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 16.06.22

Ель / Тина Агнел

Уникальный способ запечатлеть вкус свежесобранной ежевики — ежевичное вино. Сладкое и насыщенное домашнее вино легко приготовить. Это прекрасный напиток, который хорошо сочетается со всеми типами блюд, так как имеет слегка сладковатый вкус, который не перебивает вашу трапезу. Это вино из ежевики, идеально подходящее также в качестве десертного вина или сырной тарелки, — отличный способ использовать летние ягоды, когда в вашем саду растет больше фруктов, чем вы можете приготовить, съесть или сохранить. Наслаждайтесь бокалом вина из ежевики во время следующего бранча или предложите его перед ужином с закусками. Наше прекрасное вино, созданное по старинному рецепту Аппалачей, имеет глубокий цвет, что делает его ошеломляющим. Вино из ежевики лучше всего подавать охлажденным, поэтому планируйте хранить его в холодильнике после брожения.

Это вино проходит в общей сложности одиннадцать дней ферментации, после чего вы можете наслаждаться им или хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс и продлить срок годности напитка. Для этого рецепта не требуется специального оборудования, кроме нереактивной кастрюли (из нержавеющей стали, керамики, стекла или металла, покрытого эмалью) и большого каменного кувшина или аналогичного контейнера, вмещающего не менее шести литров жидкости (1,3 галлона). Для фруктов выбирайте сладкие и сочные ягоды, потому что вино настолько хорошо, насколько хороши фрукты, которые вы используете. Хотя в рецепте содержится значительное количество сахара, плохие фрукты невозможно скрыть — даже хорошее брожение не поможет. Чем лучше фрукты, тем лучше вино. Прежде чем начать, залейте фрукты свежей холодной водой и удалите все поврежденные кусочки, листья, палочки и, возможно, жуков и мелких вредителей, которые могут быть в фруктах. Слейте все хорошие ягоды и разомните их большой деревянной ложкой.

Хотя трудно измерить точное количество алкоголя в домашнем вине, не забывайте, что это действительно алкогольный напиток, который не подходит для детей или людей, которым необходимо воздерживаться от алкоголя по состоянию здоровья или по личным причинам. Имейте в виду, что это вино также содержит яйца, так как один яичный белок используется для осветления вина. Многие вина, ферментированные в бочках, осветляются под действием силы тяжести, так как все осадки и твердые вещества падают на дно бочки и удаляются сифоном, но домашние вина нуждаются в дополнительной помощи. Альбумин в яичном белке действует как осветлитель и помогает удалить резкие танины и придать вину более мягкую текстуру и округлый вкус.

  • 5 1/2 литров воды, разделенной
  • 7 литров свежей ежевики, пюре
  • 1 яичный белок
  • 7 фунтов сахарного песка
  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Тина Агнел

  2. В большом контейнере из нержавеющей стали или глиняной посуде смешайте 3,5 литра воды с ежевикой.

    Ель / Тина Агнел

  3. Накрыть и дать постоять 24 часа.

    Ель / Тина Агнел

  4. Взбейте яичный белок и переложите в большую кастрюлю.

    Ель / Тина Агнел

  5. Добавьте сахар и оставшиеся 2 литра воды.

    Ель / Тина Агнел

  6. Довести до кипения и варить 5 минут.

    Ель / Тина Агнел

  7. Снимите пену с верха и дайте остыть.

    Ель / Тина Агнел

  8. Добавьте сироп в ягодную смесь.

    Ель / Тина Агнел

  9. Перемешать и перелить в банку. Поместите ткань на горлышко банки, а затем закрутите крышку.

    Ель / Тина Агнел

  10. Снимайте вино каждое утро 10 раз подряд.

    Ель / Тина Агнел

  11. Накройте тканью и дайте постоять, пока брожение не прекратится, или когда оно перестанет пузыриться по краям. Процедить твердые вещества, накрыть вино и поставить в холодильник, что замедлит дальнейшее брожение.

  12. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель / Тина Агнел

Советы

  • Вину потребуется не менее 10 дней, чтобы брожение прекратилось. Следите за этим и будьте терпеливы.
  • Вместо того, чтобы выбрасывать твердые продукты, сохраните их и подавайте к мороженому.

Как хранить

Вино из ежевики следует хранить в холодильнике; это продлит срок его хранения и улучшит вкус, так как фруктовое вино лучше подавать холодным. После вскрытия вино может храниться в холодильнике несколько недель.

Сделайте свою собственную персонализированную подарочную корзину для коктейлей

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Blackberry Wine Recipe Mock Claret
– Почти вне сети

Вы ищете рецепт вина из ежевики, потому что вы только что где-то добыли менее одного килограмма ежевики? Этого количества ежевики может быть недостаточно для стандартного рецепта вина из ежевики, но этого достаточно, чтобы приготовить прекрасный мок кларет.

Летние каникулы в самом разгаре, и мы занимаемся обычным жонглированием. Занимаемся бизнесом, следя за тем, чтобы у нас были небольшие перерывы, чтобы у мальчиков были фантастические и запоминающиеся несколько недель.

Иногда это свободное время просто означает пораньше уйти и отправиться на отдых в паб где-нибудь поблизости. Мы берем карты UNO, устраиваемся для быстрой семейной игры, возможно, пробуя их лучшие миски с чипсами (при условии, что они подают чипсы так рано и продадут нам немного без основного блюда). Потому что мы классная семья, разве ты не знаешь. Потом домой на полноценный ужин.

На прошлой неделе мы поступили точно так же, как описано выше, и в пабе, который мы выбрали, был сад, окруженный кустами ежевики. Сами кусты стояли у железнодорожной ветки, а ветки свисали над забором паба. И было много спелых, сочных ягод ежевики, которые так и просились, чтобы их собрали. Не говоря уже о ягодах бузины… но это в другой раз.

Я выиграл игру, поэтому вместо того, чтобы сидеть и смотреть, как другие играют за второе и третье места, я пошел к машине, чтобы посмотреть, есть ли у меня контейнеры. Затем я провел 20 минут, собирая ежевику. И, неизбежно, порезался на ленточки о шипы и проволочное ограждение. И когда вы получаете сок ежевики в порезах, что ж, это все часть веселья.

Когда мы вернулись домой, я начала искать рецепт вина из ежевики. Я быстро понял, что у меня не совсем полный килограмм, который является минимумом, который требует большинство рецептов. Я просмотрела свои старые винные книги и нашла рецепт Брайана Леверета в книге «Виноделие месяц за месяцем». Написанная в 1979 году, в этой книге много хорошего.

Мое внимание привлек его рецепт ‘Mock Claret’, для которого требовалось всего 0,75 кг ежевики. К концу вечера моя добытая ежевика была напитана соком и отправилась на приготовление Brian’s Mock Claret. В книге он говорит, что «этому вину требуется только короткий период ферментации и созревания, и оно будет готово дополнить индейку на это Рождество». Он также говорит, что «это вино — одно из лучших столовых вин, которые может сделать любитель». Ну, я любитель, и у меня действительно большие надежды.

Делает один полуджон (1 британский галлон, 4,5 литра) вина, из которого получается 6 бутылок.

Ингредиенты

  • 1,5 фунта (0,75 кг) ежевики, слегка промытой под краном в дуршлаге
  • 1 бутылка концентрата виноградного сока
  • 3/4 фунта (0,5 кг) сахарного песка
  • 1 ч.л. пектинового фермента
  • 1 чайная ложка дрожжей для красного вина (я использовал все дрожжи для красного вина GV11, потому что у меня осталось немного от приготовления вина из черной смородины. Подойдут любые универсальные винные дрожжи).

Также: какой-нибудь очиститель/стерилизатор для домашнего пивоварения или, если у вас его нет, но есть Milton, вы можете использовать его вместо него.

Оборудование

  • 2 ведра для брожения, одно с крышкой, если она у вас есть. Если у вас нет ведра для брожения, подойдет любое старое (чистое) ведро пищевого качества.
  • Пара чистых кухонных полотенец
  • 1 фильтр-мешок, муслин или марля, если они у вас есть.
  • Демиджон (если у вас его нет, возможно, у кого-то из членов вашей семьи он есть в гараже. Или вы можете найти его на местной свалке — подробнее о том, как получить стеклянные бутыли бесплатно, здесь).
  • 1 просверленная пробка и воздушный шлюз
  • Воронка
  • 1 стеклянная или пластиковая бутылка (объемом около 1 литра)

Метод

Выпейте сок из ягод

Простерилизуйте все оборудование, включая фильтр (не беспокойтесь о кухонных полотенцах).

Теперь вам нужно извлечь сок из ежевики. Не поддавайтесь искушению надавить или раздавить их, если вы сломаете семена и они попадут в ваше вино. Семена ежевики сделают ваш окончательный вкус вина древесным. Поэтому вместо этого пересыпьте ягоды в фильтр и завяжите его ниткой.

Поместите завязанный пакет в стерилизованное ведро так, чтобы завязанный наконечник свисал с края. Залить 2 литрами кипятка. Накройте ведро крышкой (чайным полотенцем, если у вас нет крышки), дайте содержимому остыть, пока оно не станет достаточно прохладным, чтобы с ним можно было обращаться. Поднимите муслиновый мешочек, чтобы из него вытек сок.

Когда сок почти перестанет капать, положите пакет с ягодами в ведро № 2. Накройте сок в ведре 1 кухонным полотенцем и дайте ему остыть. Залейте пакет во втором ведре еще 1,5 литрами кипятка, накройте крышкой/кухонным полотенцем и дайте остыть. Тем временем в кастрюле вскипятить еще пол-литра воды и положить в нее сахар. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.

Охладить все

Дать всем трем сосудам остыть. Когда они все станут комнатной температуры (ведро № 1 с соком, ведро № 2 с пакетом ягод и сока и кастрюля с сахаром), аккуратно выдавите пакет ягод в ведро, чтобы извлечь последний сок. Скомпостируйте отжатую ежевику. Наши черви любят их. Все это звучит немного фальшиво. На самом деле это занимает всего несколько минут, больше времени занимает охлаждение.

Начните свое вино в демиджонном шкафу

Налейте (теперь прохладную) сахарную воду в бутыль с помощью воронки. Затем добавьте два ведра сока через воронку, но не заполняйте демиджон полностью. Я бы посоветовал для начала оставить не менее 3 дюймов сверху.

Перелейте оставшийся сок в стерилизованную бутылку. Накройте крышкой и поставьте бутылку сока в холодильник на пару дней.

Добавьте пектиновый фермент и дрожжи в демиджон, взболтайте и установите пробку и шлюз. Вы оставляете больший зазор в верхней части демиджона, чем обычно рекомендуется. Причина этого в том, что оба раза, когда я делал это вино, оно яростно бродило в течение первых 3 дней. Красная пена поднимается вверх через шлюз, вверх по стене и повсюду. Если вы сохраните лишний сок и дождетесь, пока брожение успокоится, у вас меньше шансов получить такой беспорядок, как у меня.

Затем просто долейте сока в демиджон и поставьте в холодильник.

Посмотреть этот пост в Instagram

Та ежевика, которую я собирал прошлой ночью в пивном саду паба? Теперь это «ложное кларет», также известное как ежевичное вино #homebrew #makeourown #countrywine

Если у вас остался сок после того, как вы его долили, я обычно оставляю его в пластиковой/стеклянной бутылке (или переливаю в бутылку меньшего размера, если она у вас есть, просто убедитесь, что вы ее стерилизовали).

Возьмите воздушный шар, промойте его под краном, выверните наизнанку и снова промойте, чтобы избавиться от пыли, которая, кажется, всегда находится внутри воздушных шаров. Проткните шарик булавкой и прикрепите его к горлышку бутылки. И вуаля, импровизированный воздушный шлюз, который выпускает воздух, но не впускает его. Если он не работает, вы ничего не теряете, но вы можете просто получить немного вина из этого последнего кусочка.

У меня сейчас два бутылька этого булькающего. Интересно, будет ли он дополнять индейку на это Рождество? [Редактировать: да!]

 [Это сообщение содержит ссылки на наш интернет-магазин и/или партнерские ссылки на другие магазины. Если вы нажмете на них, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации здесь.]

Руководство для начинающих по приготовлению вина из фруктов и цветов

https://www.almostoffgrid.com/blogs/almost-off-grid/beginners-guide-to-making-wine

Damson Рецепт вина

https://www.