Содержание
Вино из дыни: как сделать, простые рецепты
Содержимое
- 1 Секреты и нюансы приготовления дынного вина
- 2 Как сделать вино из дыни
- 2.1 Простой рецепт домашнего вина из дыни
- 2.2 Вино из дыни по-турецки
- 2.3 С добавлением малины
- 2.4 С изюмом
- 2.5 Крепленое вино
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Вино из дыни – ароматный, полный вкуса алкогольный напиток. Цвет получается нежно-золотистым, практически янтарным. В промышленных масштабах его выпускают редко. Особенной популярностью вино из дыни пользуется в Турции.
Секреты и нюансы приготовления дынного вина
В дынях содержится мало кислоты, зато в достатке сахара – примерно 16%. На 91% дыня состоит из воды. Кроме того, мякоть дыни волокнистая, поэтому выжать из нее сок так, чтобы он был прозрачным, достаточно сложно. Но если хорошо отфильтровать и подкислить сусло лимонным или яблочным соком либо винодельческими добавками, получится вкусное и красивое вино.
Напиток сбраживают чистыми винными дрожжами. Если таковых достать не удастся, используют закваску из изюма и малины.
Для приготовления дынного вина используют только сочные, спелые и сладкие плоды. Особенно удачными получаются десертные и крепленые вина. В силу особенности мякоти дыни сухое вино из нее получить крайне сложно. Напитки покрепче отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом.
Перед приготовлением подходящие плоды чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть нарезают небольшими кусками. Сок выжимают вручную или с помощью специальных приборов. Полученную жидкость процеживают через сито или марлю. Помещают в стеклянную емкость и добавляют остальные ингредиенты по рецептуре, тщательно размешивают. На горло надевают перчатку и оставляют бродить при комнатной температуре.
Важно! Как только жидкость станет светлой, это означает, что вино готово.
Напиток отфильтровывают с помощью воронки, в которую укладывают фильтрованную бумагу. Пробуют на вкус, если вино недостаточно сладкое, добавляют сахар.
Основные правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления вина из дыни:
- Перед добавлением сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сусла.
- Вся используемая посуда должна быть чистой.
- Емкость для брожения заполняют на 80%, чтобы оставалось место для выхода газов.
- Брожение не должно быть дольше 1,5 месяцев, иначе вино потеряет аромат и будет горчить.
Как сделать вино из дыни
Ингредиенты для базового рецепта:
- 11 кг дыни;
- 2 кг мелкого сахара;
- 20 г дубильной кислоты;
- 60 г кислоты виннокаменной.
Либо:
- дрожжи и подкормка;
- 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.
Приготовление:
- Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
- Должно получиться примерно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Перемешивают.
- Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают гидрозатвор либо надевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне появится осадок, вино сливают с помощью тонкого шланга.
- Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, заполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают эту процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют на полгода в погреб дозревать.
Простой рецепт домашнего вина из дыни
Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.
Ингредиенты:
- 200 г дрожжей;
- 10 г мякоти дыни;
- 3 кг мелкого сахара;
- 2 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
- Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
- Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
- Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.
Вино из дыни по-турецки
Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.
Ингредиенты:
- согласно инструкции дрожжей и подкормки;
- 5000 г дыни;
- 1 л 500 мл фильтрованной воды;
- 2 лимона;
- 1750 г сахара мелкого.
Приготовление:
- Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
- В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
- В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
- Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
- Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.
С добавлением малины
Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.
Ингредиенты:
- 8 кг дыни спелой;
- 2 кг 300 г мелкого сахара;
- 4 кг 500 г желтой малины.
Приготовление:
- Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
- Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
- Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
- За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.
С изюмом
Ингредиенты:
- 2 л 500 мл фильтрованной воды;
- 8 кг подготовленной мякоти дыни;
- 300 г сухого изюма;
- 2 кг малины желтой;
- 5 кг сахара белого.
Приготовление:
- Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
- Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
- Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
- Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
- По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.
Крепленое вино
Крепленые вина отличаются высоким содержанием алкоголя и сахара.
Ингредиенты:
- 5 л дынного сока;
- 100 г спиртовых дрожжей;
- 2 кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
- В небольшом количестве теплой кипяченой воды растворяют дрожжи и сахар. Полученную смесь соединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
- Емкость ставят в теплое, затемненное место, периодически контролируя этапы брожения. По окончании процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отправляют дозревать в прохладное, темное помещение.
Сроки и условия хранения
Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.
Хранят вино в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб или кладовая.
Заключение
Правильно приготовленное вино из дыни будет иметь яркий золотистый оттенок, насыщенный вкус и аромат. Напиток рекомендуют употреблять после выдержки в полгода. Именно за это время в нем раскроются все вкусовые качества. В качестве эксперимента можно добавить ягоды, фрукты или пряности.
Вино из дыни: лучшие оригинальные рецепты приготовления
Рецепты
Каждый раз, произнося названия плода – дыня, мы представляем яркий желтый плод с сочной кремовой мякотью и сладким тягучим ароматом. Являясь бахчевой культурой, дыня в основном употребляется в свежем виде. Уникальный аромат и ярко выраженный сладкий вкус создают необыкновенный вкусовой букет, что позволяет приготовить вино из дыни.
Особенности дынного алкоголя
Химический состав этого десертного овоща с большим количеством сахара предполагает его использования в качестве сырья для приготовления вин.
Вина из дыни получаются креплеными или легкими шипучими. Промышленное производство предлагает в основном дынные ликеры по типу японского Мидори. Но ни с чем не сравнится домашнее вино из дыни.
Простой рецепт легкого шипучего вина
Для приготовления домашнего вина берется спелый или переспелый плод без вялости и признаков гнили. Моется и разрезается полам. Внутренняя часть освобождается от семян и околосеменной жидкости. Внешняя шкурка срезается. Плод разрезается на небольшие кубики и переминается ложкой или блендером.
Полученное пюре заливается теплой кипяченой водой и ставится на сутки в теплое место. Посуда накрывается слоем марли для доступа теплого воздуха, в присутствии которого и будет происходить брожение.
Когда процесс брожения остановится, напиток разливается в бутылки, которые плотно укупориваются и укладываются на бок в холодильник.
Стоит ли переплачивать за красивую бутылку — давайте экономить!
Для улучшения вкусовых качеств и дополнительного стимулирования брожения, можно добавить на бутылку напитка 2-3 ягоды изюма, ванилин или имбирь.
На заметку! На дыню весом 2,2 кг берем 7,2 литра воды, 3 стакана сахара. Изюм, ванилин, имбирь – по вкусу.
Бездрожжевой рецепт
В рецептуре данного вина в обязательном порядке присутствует сахар, лимонная кислота и, как инициатор брожения — изюм.
На 8-ми килограммовую дыню берем полтора кг сахара, до 1 литра воды, кислота из расчета на литр сока – 4 гр. и 150 гр. изюма.
- Из дыни получаем сок с мякотью, разбавляем его небольшим количеством воды, добавляем изюм, лимонную кислоту и оставляем для брожения.
- Посуду с суслом устанавливаем в темное теплое место и оставляем приблизительно на 4 дня, после чего добавляем сахар в несколько этапов: 2 раза через 3-4 дня.
Через 2 -3 недели молодое дынное вино — готово.
Крепленое вино из дыни
Крепленые вина характеризуются большим содержанием сахара и алкоголя. Поэтому при их приготовлении для получения дынного вина обязательно добавляется сахар, а для брожения — дрожжи.
В результате их взаимодействия происходит спиртовое брожение. Продуктом которого и является вино из дыни.
Для его приготовления понадобится: дынный сок с небольшим количеством мякоти, сахар, дрожжи спиртовые. Соотношение продуктов: на 5 литров дынного сока берется 2 кг сахара и 100 гр. дрожжей.
Пошаговое приготовление
Процесс заключается в нескольких этапах роботы:
- Подготовка основного продукта. Из спелой, сочной, чистой дыни без семян и кожицы готовим дынный сок. Можно это доверить специальному прессу, соковыжималке или сделать все вручную. Плод очистить, порезать, перемять, выделить сок.
- Сахар и дрожжи растворяются в небольшом количестве прокипяченной теплой воды, и смесь добавляется в дынный сок.
- Готовое сусло переливается в тару удобную для брожения. Посуда ставится в затемненном, теплом месте и теперь уже проводится периодический контроль за всеми этапами брожения.
- По окончанию процесса вино отцеживается, разливается в бутылки, тщательно укупоривается и отправляется на хранение в темное, прохладное место.
Особенности технологии
Этим способом можно получить вино из дыни, арбуза и других сладких плодов. Для получения более крепкого напитка можно дополнительно добавлять спирт, водку. Но это повлияет на аромат вина и его тонкий, специфический дынный вкус.
Если Вы решили сделать домашнее вино из дыни следует придерживаться нескольких основных правил:
- Вся применяемая посуда должна быть чистой.
- Все используемые продукты должны тщательно промываться или даже ошпариваться кипятком (для изюма — обязательно).
- Следует соблюдать личную санитарную гигиену: мыть руки, прикрывать волосы.
- Иногда в процессе приготовления вина для получения нужного вкуса потребуется добавлять сахар. Не забывайте о чистоте процесса. Сахар не добавляется напрямую. А предварительно разводится в отобранной части сусла. Потом подслащенная его часть смешивается с основной и ставится для дальнейшего продолжения процесса сбраживания.
- Посуду наполняем суслом на 70-80%, оставляем место для анаэробного дыхания полуфабриката. Используем гидрозатвор (плотно прилегающая пробка с тонким шлангом). Его роль может исполнить резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце.
- Срок брожения вина из дыни не должен превышать 50 дней. Если это случится вино будет горьким и потеряет тонкий аромат. Во избежание этого вино сливается с осадка и дображивает без каких-либо добавлений.
- Готовый продукт обязательно процеживайте, укупоривайте в чистую тару и правильно храните.
Записывайте все этапы своей работы. Это даст возможности контролировать процесс, сохранит рецепт и поможет в дальнейших изысканиях собственного вкуса дынного вина. Возможно, вы создадите уникальный продукт с неповторимым вкусом и тонким экзотическим букетом.
Adblock
detector
Домашнее вино из дыни | Клуб самогонщиков
Перейти к содержимому
Автор chris в WineПоследнее обновление 26 марта 2020 г.
Благодаря высокому содержанию сахара и приемлемой кислотности дыня зарекомендовала себя как хороший продукт для приготовления домашнего вина из дыни. Он отлично подходит для создания уникальных ароматизированных напитков с мягким ароматом. Вот почему я рекомендую делать сладкое или крепленое вино. Рецепт, пропорции и технологию приготовления мы обсудим далее.
Ингредиенты:
- Полная дыня – 17,5 фунтов / 8 кг
- Сахар – 3,3–4,4 фунта / 1,5–2 кг
- Вода – 0,15–0,25 галлона / 0,5–1 литр
- Изюм — 5,3 унции / 150 г (или винные дрожжи)
- За 2-3 дня до приготовления вина приготовить винный бульон. Если у вас его нет, то можно просто добавить немытый изюм в емкость на 4 этапе, но от этого брожение будет менее активным. В качестве альтернативы вы можете избежать этого шага и только если используете винные дрожжи, которые можно приобрести в нашем магазине.
- Разрежьте дыни на кусочки. Удалите семена, кожуру и несъедобные белые части, оставив только мякоть для вина.
- Любыми доступными способами выжать сок из мякоти. Можно отжать его через несколько слоев марли или с помощью соковыжималки. Если сок очень густой, его следует разбавить водой (до 0,25 гал/1 л).
- Сок перелить в емкость для брожения, 20-25% объема должно оставаться свободным. Добавить бульон (изюм или винные дрожжи). Установите воздушный шлюз. (Вы можете приобрести контейнер для брожения Airlock и Wine в нашем магазине)
- Переместите емкость с будущим вином в темное место с температурой 64-73°F (18-23°C). Через 4 дня добавьте 17,5 унций/500 г сахара. Для этого в отдельную емкость налейте 0,15 гал/0,5 литра гила, растворите в нем сахар, а затем перелейте сироп обратно. Повторяйте эту процедуру каждые 3-4 дня.
- Через несколько недель брожение прекратится (Вы увидите, что Шлюз не пузырится 2-3 дня, на дне осадок, а само вино светлеет). Это значит, что пришло время перелить молодое вино в другую емкость через тонкую трубочку. Важно не задеть осадок на дне.
- Попробуйте вино. При необходимости добавьте сахар или подсластитель для лучшего вкуса.
- Закройте крышку контейнера и перенесите его в помещение с температурой 64-73°F (8-12°C). Оставьте вино там на 45-70 дней для созревания.
- Теперь вы можете разлить вино по бутылкам и закупорить его или оставить напиток в том же контейнере, в котором оно созревало. Но оно определенно выглядит лучше, когда разлито по бутылкам, и это относительно легко сделать с помощью недорогих инструментов для укупорки.
Вино из красной дыниДомашняя белая белая дыня
По окончании у вас будет вкусное домашнее вино из дыни с оригинальным вкусом. Его цвет будет зависеть от сорта используемых дынь. Наслаждайтесь!
Последние сообщения
ссылка на Что лучше всего для начинающих?
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…
Продолжить чтение
ссылка на банановое вино
Банановое вино
Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина созрел…
Продолжить чтение
Рецепт вина из арбуза — свежий, фруктовый и освежающий
Вино из арбуза — сложный баланс. Вам нужно сбалансировать тонкий вкус и усилить аромат, который будет потерян, если вино будет слишком сухим. У этого рецепта арбузного вина было несколько итераций, и он покажет вам, как сделать лучшее арбузное вино, не теряя его тонкого вкуса.
Содержание
Баланс вкуса и сладости
Самое замечательное в арбузе — это огромное количество мякоти и сока, которые вы получаете в одном фрукте. Это отлично подходит для виноделия, где вам нужен сок и мякоть для вкуса, цвета и сахара.
Однако в вине аромат арбуза может потеряться, поэтому нам приходится уравновешивать алкоголь сладостью, которая подчеркнет тонкий аромат фруктов.
Насколько красное арбузное вино?
Все мы знаем, какой глубокий цвет имеет арбуз, поэтому можно ожидать, что арбузное вино будет похоже на легкое Ламбруско или Пино Нуар.
Если вы ожидаете красное вино, вы можете быть разочарованы, потому что арбузное вино обычно бывает розовым или даже белым с легким красным оттенком.
Из красного арбуза получается розовое вино, и я думаю, что это подходит, освежающее качество арбуза, кажется, подходит к приятной охлажденной розе.
Сохраняя немного сладости
Чтобы сохранить и усилить вкус арбуза, вино не должно быть слишком сухим. Если ваше арбузное вино слишком сухое, тонкий вкус теряется, и вино будет жидким и безвкусным.
Чтобы сохранить немного сладости, мы можем сделать несколько вещей:
- Выбор лучших дрожжей
- Подслащивание
Чтобы выбрать правильные дрожжи, нам нужно посмотреть на аттенюацию дрожжей. Аттенюация говорит нам, сколько доступного сахара будет сброжено. Дрожжи с высокой аттенюацией после брожения оставят очень мало сахара, дрожжи с более низкой аттенюацией оставят больше.
Хорошим выбором для арбузного вина является Lalvin 71B или Mangrove Jack MA33 9.0003
Использование правильного количества сахара при брожении, а затем обратное подслащивание после брожения дает вам очень хорошую степень контроля над конечной сладостью вина.
Мы рассмотрим все это в рецепте ниже, так что не волнуйтесь.
Выбор лучших арбузов
Ключ к максимальному вкусу и сахару дыни — получить ее на пике зрелости. Эти арбузы дадут больше всего сока и лучшего цвета.
Спелые арбузы будут издавать глухой звук при постукивании, на одной стороне дыни будет видно бледно-желтое пятно, а если арбуз имеет полосы, то полосы будут темнее.
What You’ll Need To Make Watermelon Wine – Makes 1 gallon / 4.5 litres
- Large Stock Pot
- Small Fermenting Bucket
- Demijohn
- Syphon
- Fine Straining Bag
- Potato Masher
- Airlock & Bung
Ингредиенты для арбузного вина
- 2 кг арбуза
- 4 литра воды
- 950 г белого сахара
- 1/4 ч.0012 1/2 TSP PECTIC ENZYME
- 1 TSP DEST FOUTVIT вырезав мякоть из центра, нарежьте мякоть на куски. Не беспокойтесь о семенах, но не допускайте попадания кожицы в мякоть.
Нагрейте половину воды вместе с сахаром в кастрюле с толстым дном . Доведите до кипения в течение нескольких минут.
В продезинфицированный бункер для брожения добавьте сетчатый мешок для сцеживания и наденьте верхнюю часть на отверстие ферментера.
Положите кусочки арбуза в пакет, а затем начните разминать плоды толкушкой, чтобы раздавить их , не беспокойтесь о кусочках, грубое пюре подойдет. Это сломает фрукты и выпустит много сока.
После того, как дыня будет раздавлена, залейте кипящим раствором сахара и хорошо перемешайте продезинфицированной ложкой. Затем добавьте оставшуюся воду, чтобы снизить температуру.
Добавьте кислоту, дубильное вещество и дрожжи , перемешайте продезинфицированной ложкой, накройте крышкой и оставьте до остывания.
После охлаждения до температуры окружающей среды добавьте таблетку Campden , накройте крышкой и оставьте на ночь или не менее 12 часов. Показания ареометра в этот момент хороши для определения начальной силы тяжести.
Добавьте пектиновый фермент и тщательно перемешайте перед добавлением дрожжей на поверхность сусла. Дрожжи подмешивать не нужно. Накройте крышкой и гидрозатвором, брожение должно начаться примерно через 48 часов.
После начала ферментации арбуз один или два раза в день в течение 5 дней очень осторожно перемешивать продезинфицированной ложкой.
Через 7 дней первичного брожения выньте фильтр с арбузом и дайте ему стечь, не сдавливая. После капельного слива фрукты выбрасывают, а емкость для брожения восстанавливают и дают отстояться в течение 2–3 дней.
Через 2–3 дня перелейте арбузное вино в продезинфицированную бутыль/бутылку и закройте пробкой и шлюзом. Вино будет продолжать бродить и выдерживаться в демиджоне в течение следующих нескольких недель или месяца. По прошествии этого времени вы можете заметить, что вино начинает светлеть.