Skip to content

Вино из дыни в домашних условиях без дрожжей: Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту

Содержание

Вино из дыни: лучшие проверенные рецепты приготовления

Как оставить в памяти вкус и запах ушедшего лета? Как холодными зимними вечерами погрузиться в теплое, залитое солнцем лето? Конечно, приготовить вино из дыни. Чудесный золотистый напиток с тонким сладким ароматом согреет тело и насытит солнышком душу.

Особенности приготовления

Дынное вино не пользуется особой популярностью среди создателей домашнего алкоголя. И совершенно напрасно. Да, бахчевые содержат мало кислоты. Но этот недостаток легко исправить в процессе приготовления напитка путем добавления либо специальных винных кислот, либо лимонного или яблочного аналогов. Да, структура дынного сырья волокниста, что мешает отжать из нее «чистый» сок. Но и эта проблема решается путем более тщательной инфильтрации.

Зато в тыквинах достаточное количество воды, что позволяет не добавлять ее в будущее вино. А кроме этого, дыня – продукт с высокой сахаристостью, что обеспечивает качественный процесс брожения.   Поэтому арбузное и дынное вина заслуживают более благосклонного отношения.

На заметку! В Турции вино из дыни производится в промышленных масштабах. Многие российские туристы высоко оценили вкус этого продукта.

Для того, чтобы сделать вино из дыни и получить достаточно ароматный напиток, рекомендуется выбирать дыни сортов, обладающих ярко выраженным вкусом и запахом:

  • колхозница;
  • торпеда;
  • чарджуйская;
  • эфиопка;
  • подарок солнца.

Сам напиток рекомендуется делать крепленым. Сухое вино из дыни вряд ли получится. Кроме этого, необходимо включить в рецепт стимуляторы брожения. Ведь естественные дикие дрожжи находятся на поверхности плода, а при приготовлении используется очищенная мякоть. Лучше всего для этой цели подходят специальные винные дрожжи.

Вино из дыни: простые рецепты приготовления в домашних условиях

С учетом всего вышесказанного, на вопрос «Можно ли сделать вино из дыни?» есть только один ответ: «Нужно!». Соблюдение технологии изготовления позволит получить необыкновенно золотистый, ароматный, вкусный напиток, приятный для глаз, для носа, для вкусовых рецепторов.

С дрожжами

Этот простой рецепт приготовления вина из дыни в домашних условиях позволит без особых сложностей создать дынное угощение даже начинающим алко-мейкерам.

Ингредиенты:

  • сок дыни 10 л;
  • дрожжи 200 г;
  • сахар 4 кг.

Способ приготовления:

    1. Приготовить специальную закваску. Для этого развести дрожжи в 300 мл теплой воды.
    2. Любым удобным способом добыть сок из очень спелых сладких дынь.
    3. Слить полученный сок в бутыль, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар.
    4. Оснастить емкость водяным затвором или резиновой перчаткой для контроля процесса брожения.
    5. При остановке процесса брожения продукт пробуют на вкус. При необходимости – добавляют сахар.
    6. Закупоривают в бутылки и хранят в темном прохладном месте около 2-х месяцев.

На заметку! В любой емкости, приспособленной под процесс брожения, необходимо оставлять незаполненным до трети объема.

По-турецки

Чтобы оставить в памяти жаркие денечки, проведенные на берегах Средиземного моря, можно привести с собой хваленый турецкий дынный напиток, а можно «вот этими руками» приготовить вино из дыни в домашних условиях по специальному турецкому рецепту.

Ингредиенты:

  • дынька 5 кг;
  • 2 лимона;
  • сахар 1,5-1,8 кг;
  • вода 2,5 л;
  • дрожжи.

Способ приготовления:

    1. В емкости закипятить воду. Добавить сахар, лимонный сок. Проварить, помешивая и снимая пенки до полного растворения песка.
    2. Дынную мякоть порезать кубиками, всыпать в кастрюлю, проварить на слабом огне 10-15 минут
    3. Остудить полученную жидкость, перелить в бутыль с гидрозатвором.
    4. После окончания процесса брожения закрыть в бутылках, оставить отдыхать в темном прохладном месте до осветления (2-3 месяца).

С малинкой

Малина – замечательное сырье для приготовления вина благодаря своим способностям к брожению. А как сделать вино из дыни и малины? Легко! Единственный нюанс в том, что эти плоды лето дарит нам по очереди. В начале малинку, в конце – бахчевые. Поэтому, для приготовления этого напитка придется либо использовать свежую малину и ранние сорта дынь, либо замороженную ягоду и поздние сорта тыквин. В последнем случае в рецепт добавляются дрожжи.

Ингредиенты:

  • 8 кг желтой бахчи;
  • 4,5 кг малинки;
  • 2,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

    1. На поверхности малины находятся дикие дрожжи, поэтому ягоду ни в коем случае нельзя мыть. Перебрать, отделить плохие и подгнившие.
    2. Дынную мякоть перетереть с малиной (скалкой или руками). Оставить на 2-3 дня, постоянно перемешивая, дабы избежать образования плесени.
    3. Отжать жмых, добавить 1,5 кг сахара, оставить в бутыли под гидрозатвором или перчаткой в темном теплом месте.
    4. Через неделю ввести 0,8 кг, еще через 2 недели – оставшиеся 0,8 кг.
    5. После окончания брожения (около 5 недель) слить без осадка в бутылки, укупорить для вторичного процесса.
    6. Через 2 месяца напиток будет готов.

На заметку! Вместо малины допускается добавление других кислых ягод, обеспечивающих брожение. Вино из дыни и крыжовника порадует тепло-изумрудным цветом и нежным фруктовым с кислинкой вкусом.

С изюмом

Изюм так же, как и малина, играет роль естественной закваски, которая позволяет не добавлять дрожжи в рецепт. Кроме этого, сушеный виноград придает вкусу вина из дыни неповторимую кислинку и темный благородный оттенок.

Ингредиенты:

  • дыня 8 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • лимонная кислота;
  • изюм 150 граммов.

Способ приготовления:

    1. Очистить и нарезать кусочками дынные плоды.
    2. Добыть дынный сок. Допускается добавление небольшого количества воды (не более 1 литра) в случае сильной густоты продукта.
    3. Залить в емкость для брожения, оставив треть объема свободной. Добавить изюм. Засыпать лимонную кислоты из расчета 4 грамма на литр сока. Установить перчатку или водный затвор.
    4. Через 4 дня добавить треть всего сахара. Повторять процедуру еще 2 раза каждые 3-4 дня.
    5. После того, как брожение окончилось, перелить без осадка в другую тару, при необходимости добавить еще сахар.
    6. Оставить для дозревания на два-три месяца.

На заметку! Все манипуляции с соком желательно проводить очень быстро, чтобы максимально сократить его контакт с воздухом.

С лимонами или яблоками

Создавая ароматное вино из дыни нельзя забывать, что с кислотой у бахчевых все плохо. Для регуляции кислотности используется добавление в рецепт лимонов или яблок кислых сортов.

Ингредиенты:

  • дыня 11 кг;
  • сахара 2 кг;
  • 5 лимонов или 2 кг кислых яблок;
  • винные дрожжи.

Способ приготовления:

    1. Смешать дынный сок с соком лимонов или яблок.
    2. Оценить вкусовые качества купажа, отрегулировать вкус согласно предпочтениям.
    3. В таре для брожения смешать соки, сахар, разведенные согласно инструкции дрожжи.
    4. Поставить гидрозатвор или перчатку, оставить бродить при температуре не ниже +180С.
    5. Аккуратно слить через трубку, профильтровать повторно через марлевую ткань
    6. Оставить в другой емкости для вторичного процесса в темноте и прохладе на 2-3 месяца.
    7. После заполнить вино бутылки под самую крышечку и выдержать около 6 месяцев.

С арбузом

Сложно себе представить вкусы, более сочетаемые, чем арбузно-дынный микс. Вино из арбуза и дыни получится по-настоящему летним, с нежным вкусом и тонким ароматом.

Особенности приготовления напитка:

  • У плодов следует срезать кожуру вместе с белой мякотью, оставляя лишь саму спелую часть.
  • Следует тщательно удалить семена, а у дынь – волокна при семенном гнезде. Все эти части тыквин способны впоследствии придать неприятный вкус напитку.
  • Брожение следует производить на дрожжах. Процесс проходит достаточно бурно, напиток готовится быстро и сам осветляется в процессе.

Арбузно-дынное вино имеет приятный золотисто-розовый оттенок и легкий фруктовый аромат.

Крепленое вино

Чтобы усилить градус получаемого на выходе вина из дыни, в рецепт добавляют водку или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • дыня 6 кг;
  • сахар 3 кг;
  • дрожжи 100 грамм;
  • лимонная кислота 3 ч. л.;
  • водка 400 грамм.

Способ приготовления:

    1. Дынную мякоть измельчить в мясорубке, отжать сок.
    2. Добавить дрожжи, сахар. Поставить для брожения в бутыли с водным затвором или перчаткой.
    3. После окончания процесса отфильтровать, добавить водку, лимонную кислоту.
    4. Держать в теплом месте 10 дней.
    5. Процедить, укупорить в бутылки.

На закваске

Подготовленная заранее закваска из ягод, обладающих естественными дикими дрожжами на поверхности, позволит приготовить в домашних условиях вино из дыни без дрожжей.

Закваску подготавливают за 2-3 дня до изготовления вина. Желательно собирать ягоды в сухой солнечный день, чтобы не пришлось из просушивать. Мыть их не нужно, достаточно тщательным образом перебрать, удалив мусор и поврежденные ягодки.

Чтобы приготовить 250 мл ягодной закваски нужно:

  • Размять стакан ягод, воспользовавшись толкушкой, поместить жмых в банку.
  • Добавить 50 мл воды, около 100 грамм сахара.
  • Прикрыть тряпочкой и оставить для брожения.
  • Перед смешиванием с компонентами винного рецепта – процедить.

На заметку! Чтобы избежать образования плесени на поверхности закваски, необходимо простерилизовать используемую для нее посуду.

Правила употребления

Вино из дыни принято пить с десертами. Единственное требование – закуска не должна быть излишне сладкой, чтобы не усиливать, а оттенять вкус дынного вина. Ведь блюдо должно быть всегда более нейтрально по сладости, чем алкоголь. Для вечера с бутылочкой домашнего дынного вина идеально подойдут орехи, несладкие фрукты, некоторые виды соленых сыров. Интересное сочетание вкусов подарит вяленое мясо.

Подавать дынное вино следует в винных бокалах, чуть охлажденным, но не ледяным.

Условия и сроки хранения

Сладкие и крепленые домашние вина хранятся достаточно долго. Важно соблюдение температурного режима около 120С.  При температуре выше – вино быстро кислеет, ниже – долго хранится, но не стареет. А ведь дынному вину просто необходимо немного постареть, ведь самые яркие свои вкусоароматические свойства оно раскроет только через полгода.

Бутылки с вином следует хранить в подвале или погребе, в этом случае напиток можно употреблять в течение двух лет. Срок хранения в квартире несколько меньше – вино желательно употребить за год максимум.

Бонус: дыня с вином

Оригинальная подача спиртного на стол всегда радует и удивляет. Летом алкогольные напитки можно подавать в половинке арбуза или дыни. Креативный подход хозяина застолья ко взрослому десерту не оставит равнодушным никого из гостей, а вкус дыни, наполненной вином, запомнится надолго.

Способ приготовления:

  • Дыню следует разрезать зубчиками по кругу (по экватору), отделить половинки одну от другой.
  • Ложкой нуазеткой вырезать аккуратные шарики из дынной мякоти.
  • Хорошенько вычистить половинки кожуры.
  • Уложить в них  дынные шарики и залить хересом или крепленым вином.
  • Десерт подается холодным, поэтому до подачи его к столу рекомендуется держать в холодильнике.

Дынное вино – способ запечатать солнышко в бутылке и откупорить его, когда зимой очень захочется тепла. А если окружить себя в этот вечер по-настоящему «теплыми» людьми, то дынное послевкусие обязательно принесет с собой летнее настроение.

Читайте также о хитростях приготовления других дынных напитков:

Как сделать ликер из дыни

Рецепт приготовления дынного молока из семян

Как сделать дынный самогон

Вино из дыни в домашних условиях

Какой фрукт вызывает у нас ассоциации с солнцем, летом, теплом, является настоящем олицетворением солнечных летних дней и безмятежного отдыха? К сожаленью, его нельзя заготовить на зиму, но можно приготовить вино из дыни в домашних условиях – удивительное, с оригинальным и насыщенным вкусом.

Чтобы получился этот интересный и вкусный напиток, не требуется никаких особенных ингредиентов — все достаточно просто, а результат превзойдет ваши ожидания.

Дыня, символ Средней и Восточной Азии, попала к нам в середине девятнадцатого века. Ее полезные свойства известны давно. Этот чудесный фрукт богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, пектином. Он содержит сравнительно небольшое количество сахара, много воды и клетчатки.

Употребление дыни в пищу положительно влияем на состояние кожи, волос и ногтей.  Она полезна при заболеваниях почек, и эндокринной системы. Никотиновая кислота, входящая в ее состав, нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.

Витамин С поддерживает работу иммунной системы, дает возможность организму бороться с инфекцией. При железодефицитной анемии употребление дыни – это возможность восполнить запасы железа в организме.

Из дыни рекомендуется готовить крепленые десертные вина – они удаются лучше всего. Сухое вино из-за особенностей мякоти  практически не получается.

Для приготовления вина нужно выбирать самые сладкие и ароматные плоды.

Рецепт домашнего вина из дыни

Этот рецепт подходит как для диетических, так и для сахаристых сортов дынь. В него входит этап приготовления закваски. Рецепт является универсальным, что нравится многим.

Как сделать вино из дыни – секреты подготовки

  • Перед началом приготовления вина все используемые емкости промываем кипятком, чтобы не произошло заражение сока какими-либо микроорганизмами, например, плесенью.
  • Плоды дыни тщательно промываем, кожуру срезаем, семена удаляем. Если эти части не удалить, то вкус вина будет очень резким и неприятным.
  • В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и изюм.
  • Вино в процессе приготовления обязательно пробуют, при необходимости добавляют сахар.

Рецепт домашнего вина из дыни  

Ингредиенты

  • Сок дыни – 10 л;
  • Сахар -4 кг;
  • Дрожжи — 200 г.

Приготовление дынного вина

Готовим закваску: разводим дрожжи в 300 мл теплой воды.

Готовим сок: дыню тщательно промываем, срезаем с нее кожуру, удаляем семена и нарезаем на мелкие кусочки.

Из получившейся мякоти любым удобным способом выжимаем сок – либо с помощью соковыжималки, либо через марлю, измельчив в блендере. Если он получился очень густым, разбавляем водой (воды должно быть не более 1 литра).

  • Переливаем получившийся сок в стеклянную емкость для брожения, не заполняя до верха примерно 25% объема.
  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
  • Добавляем готовую закваску.
  • На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой с дырочкой от иголки в пальце, зафиксировав ее на горлышке емкости.
  • На три-четыре недели ставим в теплое темное место для брожения.
  • После того, как перестанут выделяться пузырьки газа, и жидкость станет светлой, очень осторожно сливаем жидкость, стараясь не задеть осадок.
  • Распределяем по подготовленной стеклянной посуде.
  • Пробуем, если нужно, добавляем сахар.
  • Плотно закупориваем бутылки.
  • Ждем примерно 2 месяца, пока вино отстоится и дозреет в прохладном темном месте, к примеру, в погребе.

Вино из дыни должно получиться достаточно крепким, с оригинальным, запоминающимся вкусом. И чем дольше его выдерживать, тем вкус его становится приятнее.

Есть еще один рецепт вина из дыни, в котором используется вместо закваски изюм, но брожение в этом случае будет длиться дольше.

Вино из дыни, рецепт с изюмом

Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Один плод содержит 5-7 г лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни – 8 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода — 0,5-1 литр;
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 литр сока;
  • Изюм – 150 г.

Вино из дыни, оригинальный рецепт с изюмом 

Приготовление

  • Плоды дыни промываем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
  • Измельчаем мякоть дыни в блендере.
  • Выжимаем из мякоти сок либо через несколько слоев марли, либо в соковыжималке.
  • Разбавляем сок водой (до 1 литра), если он получился слишком густым.
  • Переливаем сок в стеклянную емкость, не заполняя до верха 25-30% объема.
  • Добавляем немытый изюм, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
  • Устанавливаем на емкость медицинскую перчатку с небольшой дырочкой от иголки в пальце.
  • Емкость помещаем в темное место с температурой 18-25°C.
  • Через 4 дня сливаем в отдельную посуду 0,5 литра сусла, добавляем 500 г сахара, сливаем обратно в большую емкость, закрываем затвором. Через 4 дня процедуру повторяем, и так 2 раза.
  • Когда перчатка сдуется и напиток станет светлым (приблизительно через 2 недели), напиток сливаем с осадка, не задевая его, желательно с помощью тонкой трубочки.
  • Пробуем напиток, при необходимости добавляем сахар, закрепляем при желании спиртом или водкой (2-15% от всего объема).
  • Емкость для хранения наполняем вином доверху, плотно закрываем крышкой.
  • Оставляем в помещении с температурой 6-15°C на 470 дней до созревания. Если добавляли сахар, то первые 7-10 дней вино держим под гидрозатвором.
  • Один раз в 20 дней фильтруем напиток от осадка и переливаем.
  • Вино окончательно готово, кода осадок перестанет образовываться.

Вино из дыни в домашних условиях получается крепким, с характерным послевкусием, очень запоминающимся. Стоит попробовать!

Арбузное вино

Арбузное вино — один из самых вкусных способов сохранить арбуз, и глоток этого сладкого летнего вина вернет солнечный свет даже в самые темные зимние дни.

Есть старая кантри-песня об арбузном вине, и у нее даже есть собственный линейный танец, известный как «Арбузное ползание». Моей маме нравились линейные танцы, а я научился ползать арбуз за десять лет до того, как стал достаточно взрослым, чтобы пить.

Когда я начал делать вино небольшими партиями, домашнее арбузное вино было одним из первых в моем списке. Каким-то образом год за годом сезон арбузов наступал и уходил, а сладкий розовый арбузный сок не бурлил в моей бутыли.

Сезон арбузов в Вермонте чертовски короток. Они едва созревают в течение нашего 100-дневного вегетационного периода без заморозков, и к тому времени я уже погряз в других проектах по сохранению продуктов питания, пытаясь заполнить наш зимний погреб.

Когда я, наконец, попробовал сделать арбузное вино, мои первые несколько партий были полнейшей катастрофой. Все они развили «фанк», которого я никогда не испытывал ни с одним другим рецептом домашнего виноделия.

Обычно я не использую таблетки Camden для стерилизации фруктового сока для виноделия, но на собственном опыте убедился, что это просто не работает с арбузным вином. Местные бактерии/дрожжи в арбузе просто не будут сотрудничать, и вам действительно нужно стерилизовать сок перед ферментацией.

Однако в прошлом году я сломала купленные Камденом таблетки для приготовления арбузного вина, и получилось просто потрясающе. Существует множество рецептов арбузного вина, и я пробовал немало, но этот — настоящий победитель.

(Вы также можете попробовать стерилизовать сок кипячением, но это сильно повлияет на вкус. Сваренный арбузный сок не так вкусен, как свежий, и готовое вино от этого пострадает.)

Как сделать Сделать вино из арбуза

Процесс приготовления арбузного вина на самом деле довольно прост, и если вы готовили фруктовое вино, вы уже знакомы с основными этапами. Если у вас есть соковыжималка для фруктов, то процесс будет намного чище. В арбузе много волокнистой мякоти, которая забивает ферментер, поэтому для первичной ферментации его нужно будет ферментировать в открытом ведре, если вы сначала не выжимаете сок из фруктов.

Когда я использовал нашу домашнюю соковыжималку, все пошло намного проще, но я также дам вам инструкции по использованию целых кусочков арбуза.

Впервые виноделы, вот что произойдет:

  1. Подготовьте ингредиенты . Довольно просто: нарежьте арбуз (для открытой первичной ферментации) или выдавите из арбуза сок для закрытой первичной ферментации (рекомендуется). Соберите другие ингредиенты, включая кислоту, танин, дрожжи и т. д.
  2. Поместите ингредиенты в емкость для брожения ~ Нарезанный арбуз следует помещать в глубокое пищевое ведро с большим свободным пространством, но сок из арбуза можно помещать прямо в стеклянную бутыль с узким горлышком.
  3. Стерилизация с помощью Camden Tablet ~ Я не часто использую таблетки Camden, но после нескольких попыток заражения я рекомендую стерилизовать сок, особенно при приготовлении арбузного вина. Мое исследование также подтверждает, что у других есть проблемы с загрязнением, если сок не стерилизован, по крайней мере, с арбузами. Добавьте одну измельченную таблетку Camden на галлон сока, перемешайте и оставьте на 24 часа, прежде чем продолжить. (Пока не добавляйте дрожжи или что-либо еще, вам нужно подождать 24 часа, пока таблетка Camden заработает. )
  4. Добавление других ингредиентов для вина ~ После того, как таблетка Camden стерилизует сок, добавьте другие ингредиенты (кислоту, танин, сахар и т. д.), но пока не добавляйте дрожжи. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
  5. Расстойка и добавление дрожжей ~ Растворите пакет дрожжей в небольшом количестве воды без хлора и дайте им «набухнуть» в течение примерно 10 минут, затем добавьте их в вино.
  6. Первичное брожение ~ Если вы используете кусочки арбуза в ведре, накройте его полотенцем и оставьте бродить на 7-10 дней (ежедневно помешивая). Следите за переливами. Если вы используете сок, поместите его в стеклянную бутыль, закрытую водяным затвором, и дайте ему сбродить в течение 7-10 дней (все еще следите за переливами и очищайте гидрозатвор по мере необходимости).
  7. Вторичное брожение ~ После первичного брожения, когда процесс немного замедлится, используйте пивоваренный сифон, чтобы перелить арбузное вино в чистый контейнер (оставив осадок и мякоть). В этот момент закройте гидрозатвором, даже если вы начали с открытой ферментации.
  8. Розлив в бутылки ~ Дайте арбузному вину бродить во вторичной камере в течение примерно 3 месяцев, при необходимости снова перелив для большей прозрачности. После этого наступает время розлива.
  9. Кондиционирование/выдержка в бутылках ~ Разлейте вино по бутылкам и дайте ему выдержаться в бутылках не менее месяца перед употреблением.
  10. Наслаждайтесь!

Это основные этапы, но я объясню их для вас…

Приготовление сока из арбузов для вина

Арбузы в основном состоят из воды, поэтому получить достаточное количество сока для вина должно быть очень легко. Хитрость в том, что мякоть всплывает и создаст большой беспорядок, если вы не удалите ее перед ферментацией.

Сначала я подумал, что арбузы идеально подходят для приготовления сока сахарным осмосом, который я использовал для приготовления персикового вина и вина из ревеня. Я упаковал нарезанные кубиками кусочки арбуза в свою бутыль с широким горлышком, так как она обычно идеально подходит для густых заквасок или вина с большим количеством плавающих обломков (например, вина из одуванчиков).

Кусочки арбуза в сосуде для брожения с широким горлышком.

Я добавил сахар и позволил сахару «напитать» арбуз в течение нескольких часов. Потребовалось совсем немного времени, и фрукт почти распался на мякоть и сок без каких-либо дополнительных усилий.

Однако эта мякоть непростая, она всплывет и слипнется наверху бутыли. Я пробовал ленивый способ, просто сбраживал арбузное вино в бутыли, не фильтруя его….Большая ошибка!

Он взорвался повсюду (несколько раз). В конце концов я оставил его открытым, накрыв полотенцем с тем, что, по моему мнению, было достаточным свободным пространством (2 дюйма), и даже тогда оно все еще переполняло верхнюю часть контейнера, поскольку интенсивное брожение извергало мякоть арбуза на прилавок.

Попытка «выжать» арбуз, посыпав его сахаром из этого рецепта. Несмотря на то, что он проделал большую работу по извлечению сока и разрушению арбуза, волокна арбуза образуют мат в верхней части сосуда для брожения. Это приводит к переполнениям и большим беспорядкам.

Итак, урок усвоен. Не делайте арбузное вино из кусочков арбуза. По крайней мере, не в галлоновой стеклянной бутыли. Если вы выберете этот метод, убедитесь, что вы поместили все в ферментер с большим ведром с свободным пространством около фута, а затем накрыли его полотенцем во время первичной ферментации. После этого отфильтруйте все и перелейте в бутыль с водяным затвором для вторичного использования.

Если вы хотите провести всю ферментацию с водяным затвором (лучший вариант, учитывая, что арбузное вино по какой-то причине действительно восприимчиво к загрязнению, согласно моим исследованиям)….

Начните с выжимания сока из фруктов либо в простой настольной соковыжималке, либо измельчите арбузную массу, а затем процедите смесь через тонкую марлю (класс 90). Вы также можете попробовать положить кусочки арбуза в мешочек для заваривания с мелкой сеткой, а затем ферментировать вино в открытом 5-галлонном ведре.

В любом случае, убедитесь, что вы отфильтровали как можно больше арбузной мякоти, прежде чем добавлять другие ингредиенты и давать дрожжам работать.

Ингредиенты для арбузного вина

Начните с выбора самого ароматного арбуза, какой только сможете найти. Это единственный ароматизатор, который входит в состав этого вина, поэтому конечный продукт напрямую зависит от качества входящих в его состав фруктов. После того, как вы получите впечатляющий арбуз, вам понадобится еще несколько ингредиентов, чтобы все прошло гладко.

  • Арбузный сок ~ Свежий и ароматный, примерно 15-18 фунтов. Количество будет варьироваться, но вам понадобится около 3 литров (3/4 галлона) сока. Чтобы сделать литр сока, требуется примерно 5-6 фунтов арбуза, но некоторые из них более сочные, чем другие. Если у вас останется немного больше, вы можете использовать и его (см. примечания).
  • Сахар ~ Хотя арбуз довольно сладкий на вкус, на самом деле он далеко не такой сладкий, как винный виноград. Вам нужно будет добавить немного дополнительного сахара, чтобы напитать дрожжи и убедиться, что после брожения остался некоторый остаточный сахар (иначе у вас будет очень сухое, кислое вино). Обычный белый сахар и органический тростниковый сок хорошо работают. Я использую 2 фунта сахара (4 стакана) для партии в один галлон, но я видел рецепты, в которых используется всего 1 1/2 или целых 2 1/2 для более сладкого арбузного вина.
  • Кислотная смесь ~ Поскольку арбузы являются низкокислотными фруктами (рН 5,2), им требуется хорошая кислотность для правильного брожения (и для раскрытия их вкуса). Я использую 2 ч.л. Acid Blend Powder, который обеспечивает сбалансированную кислотность и нейтральный вкус. Вы также можете использовать лимонный сок или сок лайма, который добавит аромата. Лайм особенно хорошо сочетается с арбузом. Поскольку он менее концентрированный, чем порошок, используйте 2 столовые ложки (а не чайные ложки) лимонного или лаймового сока вместо порошка кислотной смеси.
  • Порошок танина ~ Обычно арбузному вину не хватает тела, и из него получается жидкое вино. Добавление небольшого количества порошка танина помогает округлить вкус и придает ему немного «тела», как у виноградного вина. Я использую всего 1/8 чайной ложки, но это действительно имеет значение.
  • Camden Tablet  ~ Часто я не использую таблетки Camden для дезинфекции сока в виноделии, но арбузное вино является исключением. Он легко портится, и другие присутствующие микробы могут закрепиться до того, как дрожжи успеют подействовать. Это необязательно, но я настоятельно рекомендую раздавить таблетку Камдена (метабисульфита натрия или калия) в арбузный сок и оставить на 24 часа для стерилизации, прежде чем приступить к рецепту (и добавить дрожжи).
  • Удобрение для дрожжей ~ В то время как у винограда есть все необходимые питательные вещества для брожения, другим фруктам, таким как арбуз, нужно немного помочь, чтобы напитать дрожжи. Сухие питательные дрожжи дают маленьким животным все, что им нужно для работы, и добавляются из расчета 1 чайная ложка на галлон. (Если этого не хватает, попробуйте добавить около 1/8 стакана белого изюма, чтобы подпитать дрожжи.)
  • Дрожжи ~ Дрожжи для шампанского надежно бродят, не добавляя особого вкуса, и это хороший выбор. Лучшим выбором являются винные дрожжи Lalvin K1-V1116, которые также обладают высокой устойчивостью к алкоголю (18%), но также добавляют восхитительные цветочные/фруктовые ноты. Арбузное вино может быть очень легким, и дополнительная сложность, связанная с выбором хороших винных дрожжей, приветствуется. Вы также можете использовать любые обычные дрожжи для белого вина с более низкой толерантностью к алкоголю для менее алкогольного и слегка более сладкого послевкусия. В этом случае попробуйте дрожжи MA33 Country Wine Yeast или Red Star Cotes de Blanc, оба из которых имеют устойчивость к алкоголю около 14% и дают сладкое вино с большим количеством остаточного сахара. (Однако они менее надежные ферментеры.) Большинство рецептов арбузной медовухи предполагают Lalvin D47, который имеет ноты тропических фруктов и цитрусовых, а также 15-процентную устойчивость к алкоголю. Что бы вы ни делали, не используйте хлебные дрожжи, они будут неприятными на вкус, всегда выбирайте вместо них винные дрожжи, если вы хотите сделать качественное домашнее вино.
  • Вода для наполнения ~ Используйте питьевую воду, не содержащую хлора, чтобы наполнить бутыль так, чтобы она была в пределах 2 дюймов от верха. Вы также можете использовать больше арбузного сока (конечно же, стерилизованного с помощью таблеток Camden).

Ферментация арбузного вина

После того, как вы собрали ингредиенты и выдавили сок из арбуза, процесс приготовления вина на самом деле довольно прост.

Подготовка арбуза к вину

Начните с очистки и нарезки арбуза. Вам понадобится примерно 15-18 фунтов арбуза (весом целиком с кожурой), чтобы получить 3/4 галлона сока для этого рецепта.

Если вы используете метод кусочков арбуза , поместите очищенный/нарезанный арбуз в сетчатый мешок для заваривания внутри глубокого пластикового сосуда для ферментации (не менее 2 галлонов, а лучше больше). Раздавите арбуз как можно сильнее вручную, постукивая по внешней стороне сетчатого мешка для брожения. Добавьте от 1/4 до 1/2 галлона воды и измельченную таблетку Camden, а затем дайте смеси настояться в течение 24 часов, прежде чем продолжить.

При использовании метода арбузного сока (рекомендуется), выдавите сок из арбуза и отмерьте от 3/4 галлона до 1 галлона сока. Раздавите таблетку Camden и добавьте ее в сок. Дайте соку настояться в течение 24 часов, прежде чем продолжить.

Добавить остальные винодельческие ингредиенты, кроме дрожжей. Сюда входят сахар, смесь кислот, питательное вещество для дрожжей и порошок танина.

Растворите упакованные дрожжи в 1/4–1/2 стакана фильтрованной нехлорированной воды и дайте им набухнуть в течение 10 минут. Затем добавьте дрожжевую смесь к фруктовому соку.

Первичное брожение

После добавления дрожжей арбузное вино подвергается так называемому первичному брожению. За это время дрожжи начнут быстро превращать сахар в спирт. Вы должны увидеть активное, энергичное брожение в течение 24-48 часов после добавления дрожжей.

Это интенсивное брожение будет продолжаться от 7 до 10 дней, иногда до 14 дней, если вы использовали менее энергичный штамм дрожжей с низкой толерантностью к алкоголю.

После того, как бурное брожение завершится, важно «перелить» вино в чистый контейнер с помощью сифона. При первичном брожении образуется много осадка, известного как «осадок», который скапливается на дне сосуда для брожения.

Если оставить вино на мертвых дрожжах и осадке, это может привести к появлению неприятных привкусов, поэтому вино перемещают в чистый контейнер для продолжения брожения.

Осадок на дне сосуда для брожения после первичного брожения для арбузного вина.

Вторичное брожение

В конце первичного брожения дрожжи все еще усердно работают над преобразованием сахаров в спирт, но они работают немного медленнее. Там уже есть немного алкоголя, и это в некоторой степени сдерживает их.

Они не производят столько пузырьков, и образование осадка также должно быть минимальным по сравнению с первичным брожением.

Оставьте арбузное вино бродить во вторичной камере примерно на 3 месяца. Это предполагает прохладную комнатную температуру около 65-70 градусов.

Если он у вас в прохладном подвале, рассчитывайте на 4-6 месяцев. В теплом помещении это будет сделано за 2-3 месяца.

Более теплое и быстрое брожение не лучше, на самом деле, оно приводит к тому, что многие летучие вкусовые соединения выделяются в воздух, а не остаются в готовом вине. Попробуйте держать бутыль в прохладном кладовке, если вы живете в очень теплом климате.

(Для большей чистоты готового вина вы можете снова перелить вино в середине второго этапа, но это вовсе не обязательно. )

Розлив вина в бутылки

После второго этапа пора разливать арбузное вино в бутылки. К этому моменту вы вложили много труда, и я бы посоветовал сделать это правильно, используя винные бутылки и пробки. Простая винная пробка стоит около 12-15 долларов, хотя я бы посоветовал разориться (около 20 долларов) на винную пробку с двойной ручкой, поскольку они намного проще в использовании.

Для начала замочите пробки в горячей воде на несколько часов, чтобы они стали мягче. (Доводим чайник до кипения, затем заливаем и оставляем на 2-3 часа.) 

С помощью сифона наполните бутылки до основания горлышка вина, а затем закупорьте их пробкой.

(Не имея винных бутылок и пробки, вы можете разливать в бутылки Grolsch с откидной крышкой, которые обычно используются для чайного гриба и водного кефира. Это не подходит для длительного хранения, но сработает в крайнем случае.)

Кондиционирование в бутылках

При розливе в бутылки вино все равно будет иметь довольно «грубый» вкус, так как оно еще молодое. Дайте ему настояться в бутылках не менее 2-3 месяцев, прежде чем пить для лучшего вкуса. (Или подождите год или больше для еще большей зрелости.)

Это вино должно храниться долго, и с возрастом оно становится только лучше.

Как и в случае с белым вином или сладким десертным вином, я бы посоветовал пить его охлажденным при подаче.

Арбузная медовуха

Вместо арбузного вина с сахаром можно сделать арбузную медовуху с медом. В этом случае я бы рекомендовал использовать 2 1/4 фунта меда вместо сахара.

Вам также необходимо увеличить время вторичного брожения до 4-6 месяцев, так как мед усваивается дрожжами гораздо медленнее (по сравнению с белым сахаром).

При выборе дрожжей для арбузной медовухи lalvin D47 — действительно отличный выбор, он хорошо работает с фруктовой медовухой.

Если вы никогда не готовили медовуху, я бы посоветовал прочитать это руководство о том, как приготовить медовуху в домашних условиях, прежде чем начать.

Вариации арбузного вина

Если вы хотите немного разнообразить вино, вам не нужно делать простое арбузное вино. Совершенно нормально сочетать в рецепте другие фрукты (или травы и съедобные цветы). Попробуйте любой из этих:

  • Персиковое арбузное вино . Персики в сезон арбузов, и они добавляют действительно приятный дополнительный вкус. Персиковое вино имеет тенденцию быть довольно сладким и интенсивным на вкус, поэтому добавляйте только несколько персиков, если вы все еще хотите попробовать арбуз. В начале вместе с арбузом добавьте сок 1-2 нарезанных персиков. Обязательно добавьте перед стерилизацией таблеткой Camden.
  • Арбузное лаймовое вино – Используйте сок лайма вместо кислотной смеси и добавьте цедру 1-2 лаймов в первичную ферментацию.
  • Арбузное вино с малиной, вишней или клубникой – Вишневое вино имеет невероятный цвет, особенно если использовать ярко-красные терпкие вишни. Точно так же малиновое вино ярко-красное, и добавление любого из них действительно улучшит цвет готового арбузного вина. Я бы посоветовал добавлять не более чашки малины, так как она имеет сильный вкус в вине. Для терпкого вишневого сока вы можете добавить до пинты (или намного меньше, если это концентрат терпкого вишневого сока). Клубничное вино имеет менее интенсивный вкус, поэтому это хороший способ добавить яркий цвет арбузному вину, не затмевая вкус.

Убедитесь, что вы добавили любые фрукты или фруктовые соки в начале перед стерилизацией с помощью таблетки Camden.

Способы сохранения арбуза

Ищете другие способы сохранения арбуза?

  • Сушеный арбуз (арбузная сладкая вата) — один из моих любимых рецептов дегидратора. Он легкий, пушистый и сладкий, с сумасшедшей текстурой, похожей на сладкую вату, и невероятным вкусом арбуза.
  • Замораживание арбуза
  • Маринованная арбузная корка

Арбузное вино — это вкусный способ сохранить арбуз для круглогодичного употребления!

Ингредиенты

  • 3 литра арбузного сока (от 15 до 18 фунтов арбуза)
  • 2 фунта сахара (4 чашки) или 2 1/4 фунта меда для арбузной медовухи
  • 2 чайные ложки кислотной смеси (или 2 столовые ложки сока лимона или лайма)
  • 1/8 ч. л. порошка танина
  • 1 ч.л. Питательные вещества для дрожжей
  • 1 таблетка Camden (настоятельно рекомендуется)
  • 1 пакет винных дрожжей (см. примечания)

Инструкции

  1. Выжмите сок из арбуза и поместите его в ведро для брожения. Раздавите таблетку Camden и добавьте ее в арбузный сок, перемешав. Плотно накройте полотенцем и подождите 24 часа, прежде чем продолжить.
  2. Растворите сахар (или мед для медовухи) в литре воды и доведите до кипения на плите для растворения. Дайте ему остыть, прежде чем добавлять его в арбузный сок. (Вы также можете использовать сырой мед, но его сложно заставить раствориться. Вам нужно некоторое время перемешивать смесь, чтобы все полностью смешалось, и это помогает, если ингредиенты теплые.)
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме дрожжей) и перемешайте.
  4. Растворите пакетик дрожжей в 1/4–1/2 стакана фильтрованной нехлорированной воды. Дайте дрожжам «распуститься» в течение 10 минут, прежде чем добавлять их в арбузную смесь.
  5. Неплотно накройте ферментер полотенцем и дайте смеси бродить в течение 10–14 дней (7–10 дней в теплом помещении), пока интенсивное брожение не замедлится. (Здесь вы также можете использовать герметичный ферментер с водяным затвором, что поможет еще больше снизить риск загрязнения. Если вы это сделаете, будьте готовы ежедневно очищать водяной затвор.)
  6. После первичной ферментации с помощью сифона перелейте арбузное вино в чистый ферментер с узким горлышком. Заполните дополнительным количеством воды или стерилизованного фруктового сока, пока бутыль не будет заполнена до основания горлышка бутыли. Закрыть гидрозатвором.
  7. Оставьте смесь для вторичного брожения на 3-6 месяцев. (Обязательно держите водяной затвор закрытым и при необходимости добавляйте воду по мере испарения воды.)
  8. После второго этапа разлейте вино в закупоренные винные бутылки.
  9. Перед употреблением дайте вину выстояться в бутылках не менее 2 месяцев (а лучше дольше). Наслаждайтесь охлажденным.

Примечания

Я описал, как мне кажется, лучший метод, используя арбузный сок из свежего арбуза. Другие варианты
см. в полной статье, где я рассматриваю варианты.

Настоятельно рекомендуется использовать планшет Camden. Обычно я не стерилизую сок для виноделия, но вино арбуз
является исключением. Он невероятно восприимчив к загрязнению, и мне не удавалось сделать арбузное вино без предварительной стерилизации сока. В процессе брожения всегда уходит (перепробовала не меньше дюжины рецептов, всего
не может заставить его работать без планшета Camden).

Для винных дрожжей я бы предложил:

Lalvin D47 придает нотки тропических фруктов и цитрусовых и оставляет значительно больше остаточного сахара, чем обычные дрожжи для шампанского (допуск 15% алкоголя). Это хороший выбор для арбузной медовухи и арбузных вин от умеренных до сладких.

Red Star Cotes de Blanc добавляет цветочные/фруктовые ноты и завершает вкус остаточным сахаром (допуск 14%).

Шампанские дрожжи для нейтрального, сухого арбузного вина. (Допуск к алкоголю 18%). Он оставляет мало остаточного сахара, и вам может потребоваться подсластить его перед розливом.

Винные дрожжи Lalvin K1-V1116 придадут вину цветочно-фруктовый аромат и являются лучшим выбором, чем простые дрожжи для шампанского. Это также даст очень сухое вино (допуск 18% алкоголя), и, возможно, потребуется дополнительное подслащивание.

    Чтобы приготовить арбузную медовуху вместо вина, просто замените сахар 2 1/4 фунта меда.
    Увеличьте время вторичного брожения до 4-6 месяцев, так как дрожжи усваивают мед намного медленнее, чем сахар.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Один шаг — 8 унций.

    • Компактная соковыжималка Breville BJE200XL 700-ваттная соковыжималка

    • Сетчатый мешок для заваривания – очень большой (26 x 22 дюйма) Многоразовый мешок для процеживания на шнурке

    • Бутылки для зеленого вина, емкость 750 мл (12 шт. в упаковке)

    • Home Brew Ohio #8, прямые пробки, 8 x 1 3/4 дюйма (упаковка из 100 шт.)

    • Ferrari Portugese Двойной рычаг Corker

    • Auto-Siphon Mini с трубкой длиной 6 футов и зажимом

    • Кувшин емкостью 1 галлон с воздушным затвором с двумя пузырьками, крышкой Polyseal, пробкой с отверстиями № 6

    • Марля, класс 90, 36 кв. футов, многоразовая, небеленая хлопчатобумажная ткань, сверхтонкая марля для приготовления пищи

    Рецепты вина

    Ищете более простые рецепты вина?

    • Ежевичное вино
    • Черничное вино
    • Вино из хурмы
    • Лимонное вино
    • Вино из лепестков роз
    • Вино из одуванчиков

    Рецепт арбузного вина | Майл Хай Дистиллинг

    Рецепт вина из арбуза

    Рецепт арбузного вина

    Пошаговая инструкция, как приготовить домашнее арбузное вино

    Последнее обновление: 29 апреля 2022 г. как сделать арбузное вино из арбузного пюре. Все материалы, которые вам понадобятся для приготовления домашнего арбузного вина  , можно найти в нашем магазине. Если вы больше любите дистилляцию, ознакомьтесь с нашими руководствами по дистилляции, например, как сделать водку или как сделать бренди.

    В Mile Hi Distilling нам нравится помогать людям, увлеченным крепкими напитками, полезными руководствами, рецептами, высококачественными самогонными аппаратами и расходными материалами. Изучение того, как сделать большую партию арбузного вина, требует большого внимания к деталям. Поэтому не забудьте тщательно спланировать и тщательно выполнить, чтобы создать лучшее из возможных арбузных вин. Давайте начнем!

    Просмотр по шагам. Нажмите на любую из этих ссылок, чтобы перейти к шагу, который вы хотите увидеть:
    Ингредиенты арбузного вина
    Рецепт арбузного вина
    Дополнительные советы
    Заключение

    Рецепт арбузного вина

    1. Перелейте арбузное пюре в большую кастрюлю и нагрейте до готовности. достигает кипения.
    2. Добавьте 3 фунта сахара и перемешайте, пока он не растворится.
    3. Снова доведите смесь до кипения, затем снимите ее с источника тепла, чтобы дать смеси остыть.
    4. Когда смесь остынет, добавьте винные дрожжи и хорошо перемешайте.
    5. Перелейте смесь в ведро для брожения.
    6. При необходимости добавьте воды.
    7. Накройте ведро для брожения крышкой, убедившись, что она полностью закрыта.
    8. Хранить в темном прохладном месте и оставить для брожения на 14 дней.
    9. Через 14 дней снимите показания ареометра и убедитесь, что удельный вес вина достиг 1000 или ниже.
    10. Если он не достиг этой плотности, дайте ему перебродить еще дней 7 или около того и снова проверьте.
    11. Как только вино достигнет желаемой плотности, перелейте его в бутылки, используя сифон или марлю, чтобы процедить любые частицы.
    12. Храните бутылки в темном прохладном месте не менее 2 месяцев перед употреблением.
    13. Наслаждайтесь домашним арбузным вином!

    Посмотрите отличное видео от наших друзей из DIY Fermentation, подробно рассказывающее

    о том, как делается домашнее арбузное вино . Проверьте это ниже!

    Дополнительные советы по приготовлению арбузного вина:

    1. Для более интенсивного арбузного вкуса добавьте 1/2 стакана свежевыжатого арбузного сока в бутыль во время брожения.
    2. Вы также можете добавлять ароматизаторы в вино во время брожения или после бутилирования. Некоторые популярные вкусы включают мед, имбирь и мяту.
    3. Чтобы продезинфицировать оборудование, замочите его в растворе из расчета 1 столовая ложка отбеливателя на галлон воды на 10 минут. Перед использованием хорошо промыть горячей водой.
    4. Если вы не собираетесь выпить все вино сразу, вы можете хранить его в холодном темном месте, например, в холодильнике или винном погребе. Но имейте в виду, что со временем вино окислится и потеряет свой аромат.