Skip to content

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с дрожжами: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Содержание

Вино из черноплодной рябины — готовим дома

Здравствуйте дорогие читатели!

На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудозатратной задачей.

Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

Для приготовления вина  нам потребуется сок полученный из ягод.

Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины


высочайшего качества на самогоне.

Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.

Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера.

Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту

Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!                                               

Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками.Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.

Накладываем в пресс.

Вот что в итоге вышло из пресса.

Весь полученный сок  нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.

Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.

Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.

Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

Мезгу полученную после первого отжима  необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

После чего полученный  повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную  емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения потому как вино будет скисать, а не бродить.

После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась, все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

Такие признаки говорят о готовности вина!

Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном  который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов  на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной  и плотно укупорить наше вино.

Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

Как обещал расскажу вам рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях из мезги.

Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

Но конечно все в меру приятного аппетита!

 

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, яблоками и на спирту

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

2. Какая посуда понадобится

3. Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

3.1. Классический рецепт

3.2. Через соковыжималку

3.3. Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

3.4. Крепленая настойка на водке

3.5. С добавлением изюма на 3 литровую банку

3.6. Из винограда с дрожжами

3.7. С яблоками без дрожжей

3.8. Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

3.9. Ароматная настойка со сливами на спирту

4. Что делать если вино не бродит

5. Польза и вред домашнего вина из черноплодки

6. Видео

6.1. Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

6.2. Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.


















Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина


Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.


Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.


















Какая посуда понадобится


Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.


Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.


Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.


















Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины


В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.


















Классический рецепт


Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:


  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.


Пошаговый рецепт:


  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку


Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:


  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.


Поэтапный рецепт из аронии:


  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями


Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:


  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.


Пошаговый рецепт настойки:


  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке


Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:


  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.


Пошаговый рецепт:


  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку


Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:


  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.


Пошаговый рецепт:


  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами


По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:


  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.


Пошаговый рецепт:


  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей


Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:


  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.


Пошаговый рецепт:


  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда


Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:


  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.


Пошаговый рецепт:


  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту


Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:


  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.


Пошаговая инструкция:


  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит


Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:


  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки


Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.


Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.


















Видео


Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.


Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.


















Быстрый рецепт приготовления с перчаткой




















Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму



Десятиминутное руководство по домашнему виноделию – Ферментация

 

Фото iStock/Getty Iamges Plus/Сергей Тиняков

В нашей усадьбе Кукс, штат Мичиган, растет дикая черная вишня и черешня. Одной из наших первых задач было найти с ними какое-то дело, поскольку ни еды, ни денег не было в особом изобилии, когда мы отправились в путь самостоятельно. Сначала мы довольствовались тем, что просто восхищались ими, но питательная ценность восхищения очень низка.

Конечно, можно приготовить варенье из черноплодной рябины и пироги, но они требуют большого количества подсластителя, и в конце концов мне пришлось отказаться от них для выпечки. Вскоре я обнаружил, что их идеальное место не на тарелке, а в стакане.

Вы найдете книжные полки, полные руководств по лучшему приготовлению вина и пива. Это, по большей части, хорошие, честные книги, которые могут многое предложить, но они, как правило, делают процесс похожим на 225 страниц пугающих деталей. На самом деле вино создается практически само собой, и, поэкспериментировав с пропорциями очень небольшого количества задействованных ингредиентов, вы получите отличные результаты за очень короткий период времени. Обычно вы будете более чем довольны, и никто не должен знать о маленьких ошибках, которые вы отправите на полку для приготовления вина или в компостную кучу. Считай мои рецепты подкормкой для «довинного гида», моим десятиминутным путеводителем по домашнему виноделию.

Теперь я знаю, о чем вы думаете. «Как правило? Что происходит, когда его нельзя пить? Мне обязательно пробовать каждую бутылку?»

Вы должны пробовать каждую партию, а не каждую бутылку (просто подумайте о блаженстве жизни, проведенной за дегустацией каждой бутылки!). И действительно, беда случилась только один раз с ревеневым вином. В любом случае, это было хорошо для приготовления пищи, поэтому большая часть этого была использована. Я пробовал вишневое, клубничное и ежевичное вино. Но они оказались не такими хорошими, поэтому я обычно придерживаюсь черешни и черноплодной рябины. Когда-то дикая слива была вариантом, но здесь просто недостаточно растущих растений, чтобы обеспечить стабильные поставки.

Четыре литра любых свежесобранных фруктов (за вычетом листьев и стеблей) — хорошее место для начала. Много работы за один-два стакана? Читайте на Макдуфе!

Мой рецепт домашнего вина — сама простота:

  • 1 кварта (1 1/2 фунта) черемухи
  • 10 чашек воды
  • 3 стакана (1 1/2 фунта) винных дрожжей с белым сахаром
  • 2 стакана (1 фунт) сахара, добавленного позже 

Это единственное хорошее применение белому сахару, которое я нашел. Я бы предпочел использовать кленовый сироп, но мои эксперименты с ним не увенчались успехом. Это слишком сильно само по себе. Было бы целесообразно провести больше испытаний.

Варить ягоды и воду около 30 минут в эмалированном или нержавеющем чайнике. Затем дайте ему остыть примерно до 95 градусов по Фаренгейту и добавьте винные дрожжи. Я использую любые доступные местные винные дрожжи. Пакеты, которые я получаю, рассчитаны на пять галлонов вина и содержат десять 1/8 чайных ложек дрожжей. Поэтому на каждый галлон вина я добавляю две 1/8 чайной ложки дрожжей.

Для производства одного галлона вина требуется около двух фунтов вишни. У нас здесь четыре кварты вишни, что составляет шесть фунтов, деленное на два, равно трем галлонам вина. Поэтому мы добавим шесть 1/8 чайных ложек (или 3/4 чайной ложки) винных дрожжей, когда придет время. Вам не нужно беспокоиться о точности, немного больше или меньше не повредит.

Нам нужен хороший большой контейнер для вина, потому что, когда оно начинает работать, оно немного пенится. Если мне в течение недели не нужен мой большой горшок из нержавеющей стали для чего-либо еще, я оставляю там вино. Также подойдет эмалированная консервная банка или глазурованный кувшин. Накройте неплотно прилегающей крышкой или тканью и оставьте на шесть дней или около того.

Затем добавьте 2 стакана сахара на каждую кварту ягод (в нашем случае 8 стаканов сахара или 4 фунта). Хорошо перемешайте, затем процедите вино. Процеживаю сначала через дуршлаг, а затем через чистую ткань в другую большую емкость. Добавьте вишневую мякоть в ведро с уксусом, в котором уже есть яблочная кожура и сердцевины. Налейте или перелейте вино в чистые стеклянные кувшины. Оставьте немного места у горлышка, пока брожение еще активно.

На этом этапе вы хотите, чтобы другие дрожжи не попадали в ваше вино (особенно разновидности уксуса, содержащиеся в воздухе), но вы также должны позволить газам выходить из рабочего вина. Для этого я теперь использую обычные водяные затворы, которые можно приобрести в специализированном винном/пивном магазине. Они хороши тем, что их можно использовать повторно, но в крайнем случае подойдут и воздушные шары. Найдите некоторых с широким крепким ртом. Просто натяните воздушный шар на верхнюю часть кувшина. Однако следите за ними, потому что, если шарики слишком маленькие, их можно сдуть прямо из кувшина. Затем снова отложите кувшины для работы.

К марту вино будет готово. Я использую пластиковую трубку, чтобы перекачивать его из кувшинов в чистые бутылки с завинчивающимися крышками. Держите трубку выше донного осадка при сифонировании. Поздравляем! Вы идете по стопам Эрнеста и Хулио Галло. Или, по крайней мере, по их самым первым шагам.

Как я уже говорил, из крыжовника тоже получается хорошее вино. Вот этот рецепт и еще несколько моих любимых.

Крыжовник

  • 1 кварта (1 фунт) крыжовника или 1 кварта (1 1/3 фунта) дикой сливы
  • 9 стаканов воды
  • 2 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки винных дрожжей и 1 3/4 чашки сахара добавляются позже.

Вишня булавочная
Используйте ту же пропорцию, что и для дикой черной вишни. Это хорошее, но более сухое вино. Однако, чтобы придумать кварту мелочей, нужно много ковыряться!

Абрикос
Используя рецепт 1 литра абрикосов без косточек на 1 1/2 литра воды плюс 2 чашки сахара (1 чашка добавлена ​​позже), получилось слишком тяжелое, но приятное на вкус вино. Его хорошо смешать пополам со следующим ручным вишневым вином.

Tame Sour-Cherry
Для этого вина использовались следующие пропорции: 1 литр (1 1/2 фунта) вишни без косточек на 2 литра воды плюс 3 чашки сахара (с добавлением 2 чашек позже). Наш продукт был хорошим, но довольно сладким и очень хорошим в сочетании с вышеупомянутым абрикосовым вином.


Доступна книга Сью , Homesteading Adventures, A Guide for Doers and Dreamers (Many Tracks, 1997).  

Рецепт медовой медовухи из черешни и бузины, которая искрится в стакане

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Летняя медовая медовуха — это простой в приготовлении травяной напиток, который сохраняет летнее благо для зимних недугов. Старожилы разными способами сохраняли травы, чтобы пережить долгие зимние месяцы, покрытые льдом и снегом. Медовуха является освежающим средством для трав.

Медовая медовуха представляет собой перебродившее вино, подслащенное медом вместо сахара. Он содержит все полезные элементы, которые содержатся в меде, а также полезные пробиотики. Медовуха традиционно использовалась в качестве лекарства, чтобы сохранить лечебные свойства трав на зиму, без необходимости дистилляции, которая строго контролировалась и облагалась налогами. Медовуха из одуванчиков — это традиционное вино, которое делают ранней весной из цветков одуванчика, а зимой используют для облегчения симптомов простуды и гриппа. Медовуха из бузины, приготовленная из ягод, также используется для укрепления иммунной системы зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

 

Что нужно знать о медоварении:

Медовуху можно делать небольшими партиями, всего один галлон за раз. Это означает, что в течение летнего садового сезона вы можете приготовить много различных травяных медовух, так как ваши травы становятся лучшими. Хотя у меня никогда не получалось галлона медовухи (сейчас я сделал дюжину галлонов), если бы он испортился, это не было бы большой потерей.

Вам понадобится один стеклянный галлонный кувшин и один ферментационный замок для каждой партии медовухи, которую вы хотите приготовить, ПЛЮС один дополнительный стеклянный галлонный кувшин для слива медовухи, когда вы будете готовы ее перелить. (Это просто означает, что верхнюю часть жидкости нужно слить в новый кувшин, чтобы брожение могло продолжаться.)

Вам также понадобится сифонный шланг, безопасный для пищевых продуктов. Я использовал аквариумный шланг, который использую для виноделия. В то время как вы можете получить более сложное оборудование в магазинах для виноделия, изготовление медовухи можно сделать с помощью самого простого оборудования. Вам также понадобятся 5 винных бутылок с пробками или крышками для готового вина. И если вы выбираете бутылки с пробками, укупорщик для винных бутылок необходим.

Приготовление медовухи очень щадяще. Вам не нужно точно измерять. Вам не нужно быть абсолютно стерильным. Чистота и дезинфекция — это достаточно хорошо.

Вот базовый рецепт медовухи:

Вы можете использовать этот список ингредиентов, чтобы создать свой собственный рецепт медовухи, используя травы и фрукты, которые у вас есть. Виноградный сок и апельсиновый сок плюс изюм в списке ингредиентов используются в качестве питательного вещества для дрожжей. Я также использовала нарезанные лимоны и изюм в рецепте вместо коммерческого сока. Однако не экономьте на меде. Вам нужен полный рацион меда, чтобы дать дрожжам достаточно питательных веществ и сделать их алхимию.

Это количество составляет 1 галлон медовухи или 5 — 750 мл винных бутылок готовой медовухи. Вы можете легко удвоить или утроить количество ингредиентов и заполнить больше бутылок, но мне нравится делать различные виды медовухи, чтобы иметь некоторое разнообразие в моем хранилище трав на зиму. Попробуйте ягоды бузины, малины, черники в сочетании с мелиссой, бузиной или лепестками роз. Используйте все, что растет в вашем саду, и вы создадите самые удивительные местные ароматы, какие только можете себе представить. Медоварение – это радостное и достойное времяпрепровождение.

Не забывайте делать заметки. Если вы найдете исключительно вкусное сочетание, вы захотите повторить его в будущем.

Основные ингредиенты:

3 чашки меда

1 ½ чашки трав

6 чашек ягод или фруктов или 6 чашек фруктового сока

10 чашек фильтрованной воды

½ чашки концентрированного виноградного сока или апельсинового сока

½ чашки органического изюма, если вы используете апельсиновый сок

¼ чайной ложки дрожжей для шампанского или винных дрожжей

 

См. метод ниже в рецепте медовухи из цветов бузины и черемухи

Распечатать

Рецепт медовухи из бузины черемухи

★★★★★
5 из 2 отзывов

  • Автор: Joybilee Farm
  • Выход: 5 флаконов по 750 мл 1x

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Арония богата антиоксидантами и антоцианами. Бузина также помогает бороться с зимними простудами и симптомами гриппа. Этот медовый медовик сохранит на зиму полезные свойства летних трав и фруктов.


  • 1 стакан цветков бузины без стеблей
  • ½ стакана лепестков роз
  • 8–10 чашек воды, фильтрованной, разделенной
  • 3 стакана меда
  • 6 фунтов. Арония или 6 стаканов сока аронии
  • 1/2 стакана концентрата виноградного сока
  • ¼ чайной ложки дрожжей для шампанского

  • Поместите цветы бузины и лепестки роз в 2-литровую термостойкую миску. Залейте их 4 стаканами кипятка и накройте крышкой. Дать настояться 1 час под крышкой. Процедить чай. Размешайте мед в теплом чае. Отложите.
  • Тем временем удалите стебли черешни и поместите их в паровую соковыжималку. Готовьте на пару до тех пор, пока сок не потечет свободно. Если у вас нет паровой соковыжималки, варите вишню в кастрюле с 2 стаканами воды в течение 30 минут, пока вишня не пойдет на пар. Процедить через желейный мешочек или через марлю. Можно сжать пакетик с желе, чтобы сохранить как можно больше сока. Пока сок будет мутным, в процессе брожения он станет прозрачным.
  • Зарезервировать сок. Выбросьте мякоть и семена.
  • Продезинфицируйте 1-галлонный стеклянный кувшин для брожения вместе с его оловянной крышкой. Перелейте смесь трав и меда в кувшин для брожения. Добавьте сок черемухи.
  • Налейте концентрат виноградного сока в стакан. Размешайте в 1 стакане воды. Дайте ему нагреться до комнатной температуры. Высыпать дрожжи поверх виноградного сока. Подождите 30 минут. Размешайте дрожжи в виноградном соке и подождите, пока он не станет пенистым или пузырчатым.
  • Перелейте смесь виноградного сока и дрожжей в кувшин для брожения. Закройте кувшин и потрясите его в течение нескольких минут, чтобы полностью растворить дрожжи и мед. Добавьте остывший медово-травяной чай в кувшин для брожения. Долить кувшин до плеч кипяченой и охлажденной фильтрованной водой.
  • Санитарная обработка шлюза для ферментации вина. Залейте бродильный замок кипяченой и охлажденной водой. Замените крышку кувшина для брожения замком для брожения.
  • Поставьте кувшин на тарелку, чтобы не было перелива. Поместите кувшин в место, защищенное от прямых солнечных лучей и источников тепла, на несколько недель. Брожение станет активным с появлением пузырей и вспенивания.

Слив

  • Через 4-6 недель вы заметите, что брожение замедлилось и на дне кувшина образовался осадок. Медовуха все еще не ясна. Когда пузырение и пенообразование прекратятся, перелейте жидкость в свежий, продезинфицированный кувшин для брожения. Снова продезинфицируйте замок для брожения и поместите его на новый кувшин для брожения. Процесс брожения возобновится.

Очистка медовухи

  • Это последнее брожение может занять от 2 до 6 недель. Когда брожение прекратится, вино станет прозрачным. Если он не очищается естественным образом, добавьте в кувшин ¼ чайной ложки пектиназы. Замените ферментационный замок и подождите.

Медовуха в бутылки

  • Когда вино станет прозрачным и брожение прекратится, перелейте медовуху в продезинфицированные винные бутылки. Крышка с винной пробкой или закручивающейся крышкой в ​​зависимости от ваших бутылок. Маркируйте бутылки.
  • Поместите бутылки с вином в темное прохладное место. Возраст не менее 3 месяцев до отбора проб. Мед становится лучше, чем дольше он стоит.

Примечания

Используйте вино, чтобы оставаться здоровым зимой и предотвратить симптомы простуды и гриппа. Или просто наслаждайтесь искрящимся рубиново-красным медом, полным полезных антиоксидантов.

Карта рецептов на базе

Выход: 5 бутылок по 750 мл

  • 1 чашка цветков бузины без стеблей
  • ½ стакана лепестков роз
  • 8–10 чашек воды, фильтрованной, разделенной
  • 3 стакана меда
  • 6 фунтов. Арония или 6 стаканов сока аронии
  • 1/2 стакана концентрата виноградного сока
  • ¼ чайной ложки дрожжей для шампанского

 

Направления:

Поместите цветы бузины и лепестки роз в 2-литровую жаропрочную миску. Залейте их 4 стаканами кипятка и накройте крышкой. Дать настояться 1 час под крышкой. Процедить чай. Размешайте мед в теплом чае. Отложите.

Тем временем удалите стебли черешни и поместите их в паровую соковыжималку. Готовьте на пару до тех пор, пока сок не потечет свободно. Если у вас нет паровой соковыжималки, варите вишню в кастрюле с 2 стаканами воды в течение 30 минут, пока вишня не пойдет на пар. Процедить через желейный мешочек или через марлю. Можно сжать пакетик с желе, чтобы сохранить как можно больше сока. Пока сок будет мутным, в процессе брожения он станет прозрачным.

 

Зарезервировать сок. Выбросьте мякоть и семена.

Продезинфицируйте 1-галлонный стеклянный бродильный кувшин вместе с его жестяной крышкой. Перелейте смесь трав и меда в кувшин для брожения. Добавьте сок черемухи.

Налейте концентрат виноградного сока в стакан. Размешайте в 1 стакане воды. Дайте ему нагреться до комнатной температуры. Высыпать дрожжи поверх виноградного сока. Подождите 30 минут. Размешайте дрожжи в виноградном соке и подождите, пока он не станет пенистым или пузырчатым.

Перелейте смесь виноградного сока и дрожжей в кувшин для брожения. Закройте кувшин и потрясите его в течение нескольких минут, чтобы полностью растворить дрожжи и мед. Добавьте остывший медово-травяной чай в кувшин для брожения. Долить кувшин до плеч кипяченой и охлажденной фильтрованной водой.

Санитарная обработка шлюза для ферментации вина. Залейте бродильный замок кипяченой и охлажденной водой. Замените крышку кувшина для брожения замком для брожения.

Поставьте кувшин на тарелку, чтобы не было перелива. Поместите кувшин в место, защищенное от прямых солнечных лучей и источников тепла, на несколько недель. Брожение станет активным с появлением пузырей и вспенивания.

Слив

Через 4-6 недель вы заметите, что брожение замедлилось и на дне кувшина образовался осадок. Медовуха все еще не ясна. Когда пузырение и пенообразование прекратятся, перелейте жидкость в свежий, продезинфицированный кувшин для брожения. Снова продезинфицируйте замок для брожения и поместите его на новый кувшин для брожения. Процесс брожения возобновится.

Очистка медовухи

Это последнее брожение может занять от 2 до 6 недель. Когда брожение прекратится, вино станет прозрачным. Если он не очищается естественным образом, добавьте в кувшин ¼ чайной ложки пектиназы.