Содержание
Вино из черноплодной рябины с дрожжами в домашних условиях: этапы приготовления и ингридиенты
Ягоды черноплодной рябины отличаются многочисленными полезными свойствами. Они помогают избавиться организму от токсинов, стабилизируют работу кишечника, подходят для больных онкологическими заболеваниями.
Все полезные свойства ягоды сохраняются и в вине, наделяя напиток уникальными целебными качествами. Бокал такого вина помогает повысить иммунитет, улучшает сосуды и свертываемость крови. Конечно, стоит употреблять его дозировано — не больше 100 мл в день. Ниже будет приведен простой рецепт из черноплодки.
- Правильный выбор ягод
- Посуда для изготовления вина
- Ингридиенты
- Рецепт приготовления
- Подготовка ягод и сусла
- Добавление сахара и дрожжей
- Последний этап
- Ошибки при приготовлении
- Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины
Из черноплодной рябины получается ароматное и вкусное вино и приготовить его можно в домашних условиях. Есть множество способов и рецептов, помогающих это сделать. Причем это настолько просто и легко, что это под силу даже новичку. Что же нужно сделать, чтобы приготовить его вкусным и полезным? Есть несколько этапов приготовления вина:
- Отбор ягод.
- Необходимая посуда.
- Подготовка ингридиентов.
- Процесс приготовления по выбранному рецепту.
Правильный выбор ягод
Черноплодная рябина — это основной ингридиент напитка, без нее не обойтись никак. Стоит брать только зрелые ягоды, а для этого надо точно знать, когда ее лучше собирать. Актуальное время созревания — первые заморозки в октябре. Именно после них рябина приобретает сладковатый вкус.
Проверить ягоду можно раздавив ее, вытекающий сок должен иметь богатый рубиновый цвет. Соответственно стоит обратить внимание и на внешнее качество ягод. Они должны быть крупными, блестящими и не особо жесткими. Не стоит собирать гнилые или сморщенные плоды. Только отобрав хорошую и здоровья ягоду можно получить вкусное и ароматное вино.
Посуда для изготовления вина
Для приготовления домашнего вина необходимо правильно подобрать посуду. Предпочтение отдается таким материалам, как:
- стекло;
- пищевая пластмасса:
- дерево;
- эмаль без повреждений.
Посуда из таких материалов считается наиболее подходящей. Для брожения как раз лучше всего использовать стеклянную или деревянную тару, а для промежуточных действий эмалированную и пластмассовую. Желательно, чтобы деревянная посуда была из дуба. Ни в коем случае не стоит использовать металлическую тару из железа, меди или алюминия.
С помощью стеклянной посуды, обычно это банка, можно наблюдать за процессом брожения, но она имеет ряд недостатков: хрупкость, воздушная непроницаемость, податливость к температурным изменениям. Для устранения таких минусов банки окутывают плотной тканью и ставят внутрь плетеной корзины.
Идеальной для виноделия считается посуда из дерева. В ней вино максимально защищено от света и температурных перепадов, а сквозь микроскопические поры проникает воздух, необходимый для дрожжей. Здесь только один минус — отсутствие возможности наблюдать за процессом.
Ингридиенты
Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях нужно не только подобрать посуду, но и все ингридиенты, благодаря которым и получится вкусный и приятный напиток. Рассмотрим рецепт приготовления напитка с дрожжами.
Для приготовления домашнего вина по рецепту с дрожжами вам понадобится:
- 6 кг рябины;
- 2 л воды;
- 30 гр дрожжей.
Рецепт приготовления
Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях осуществляется достаточно просто и происходит в несколько этапов. Рецепт будет понятен любому, даже новичку в виноделии. Рассмотрим каждый из этапов в отдельности.
Подготовка ягод и сусла
Для начала необходимо подготовить ягоды. Черноплодку стоит перебрать и измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После размельчения ягоды рябины откидываются на марлю и из них выжимается сок. В итоге должно получиться 4 литра сока. В этот сок можно добавить по желанию и другие фрукты, например, виноград или яблоки, а также листья каркаде, благодаря которым происходит уменьшение действия аронии, присутствующей в рябине.
Полученный сок ставится в холодильник, а ягодную смесь заливают водой, подогретой до 78 градусов. После необходимо немного подождать и слить воду, затем повторить процесс. После этого нужно снова процедить ягоды, а оба полученных настоя смешать с ранее выжатым соком. Итогом всех этих процедур должны стать 10 литров сусла, готового для добавления дрожжей.
Добавление сахара и дрожжей
Теперь в сусло необходимо добавить дрожжи и сахар. Сначала вносится полтора килограмма сахара и все перемешивается. Затем следует добавить дрожжи и снова все хорошенько смешать. На тару, где будет проходить брожение нужно надеть перчатку или гидрозатвор, обернуть ее плотной тканью и убрать в темное место.
По истечении недели необходимо добавить в вино из черноплодной ягоды еще одну порцию сахара. Весь процесс брожения занимает месяц, поэтому следует учитывать, что добавление сахара по данному рецепту происходит в три приема. Второй раз можно это сделать через 5–7 дней, а третий еще через неделю Теперь остается только ждать пока вино выпадет в осадок, после чего необходимо аккуратно слить полученный напиток из черноплодной ягоды.
Последний этап
Необходимо разлить вино из черноплодки по бутылкам и поместить в прохладное место для тихого брожения. Закрывать его стоит неплотно, чтобы могли выходить образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток необходимо каждые две недели. Это делается, чтобы ему не передавалась горчинка от дрожжей. Рецепт позволяет добавление небольшого количества сахара по вкусу в готовое вино. Теперь можно употреблять его.
Ошибки при приготовлении
К сожалению, не всегда точное приготовление по рецепту вина из черноплодной рябины гарантирует нормальное брожение. Случается, что весь процесс прекращается через несколько дней или вообще не начинается. Значит, где-то было отступление от рецепта или произошла незначительная ошибка, но не стоит переживать — все поправимо. Какие же причины отсутствия брожения бывают и как их устранить:
- Негерметично закрытая тара. Если сосуд, в котором бродит вино не загерметизирован, то пузырьки не будут появляться, а углекислый газ будет искать другие пути выхода. При снижении интенсивности брожения в вино может попасть воздух, который спровоцирует скисание напитка. Чтобы это предотвратить стоит замазать стыки тестом или другим натуральным клеем.
- Малое количество времени. Дрожжам необходимо некоторое время. В зависимости от таких факторов, как: температура, сахар, сырье, брожение может начинаться от нескольких часов до трех дней. Прежде чем переживать необходимо подождать 3–4 дня.
- Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают свою активность при 10–30 градусах. Если температура выше, то они погибают, ниже — засыпают. Следует избегать любых перепадов, например, вино начало бродить при 15 градусах, соответственно, необходимо поддерживать именно эту температуру. Если температура меняется, то стоит поместить бутыль с вином из черноплодной рябины в другое место.
- Густота. Если консистенция сусла получилась излишне густой, то необходимо разбавить его водой или кислым соком, но следует помнить, что не стоит добавлять больше 15% от первоначального объема.
- Избыток или недостаток сахара. Самым подходящим считается показатель в 10–20%. Если сахара мало — не хватает продукта для переработки, когда много он тормозит дрожжи. Эта проблема решается добавлением сахара или кислого сока.
- Появление плесени. Можно заметить на начальном этапе пленку плесени. Это происходит из-за некачественных ингридиентов или плохо промытой посуды. Соответственно, необходимо удалить плесень и перелить вино.
- Некачественные дрожжи. Они могут затормозить и остановить весь процесс. В таком случае следует добавить небольшое количество дрожжей или изюма, или ягод винограда.
- Окончание брожения. При концентрации спирта в 10–14% дрожжи гибнут, чтобы получить более крепкое вино необходимо повысить градус, добавив спирт.
Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины
Черноплодка обладает уникальными качествами, благоприятно влияющими на здоровье человека. Домашнее вино из черноплодной рябины обладает интересным вкусом и хорошо влияет на пищеварение. Оно действует как желчегонное средство и положительно влияет на печень, повышает давление и помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы.
Но как и любой продукт, этот напиток может и нанести некоторый вред. Не рекомендуется принимать его людям с гастритом, гипотонией, варикозным расширением вен, язве. Оно может нанести вред при повышенной свертываемости крови.
При употреблении любого спиртосодержащего напитка стоит помнить, что все хорошо в меру и, главное, не перебарщивать. Готовьте вкусный напиток дома. Это очень просто, тем более подробный рецепт поможет вам в этом.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Просмотрели: 4 571
Вино – вещь замечательная, если уметь правильно его пить. Но еще лучше, когда это вино приобретено вами не в магазине, а приготовлено собственными руками.
А сделать хорошее вино можно практически из любых ягод или фруктов и, даже в сочетании друг с другом.
Лучшими, считаются виноградные и яблочные вина. Но и из других ягод или фруктов получаются не менее вкусные алкогольные напитки. К таковым относится и рябина. Оно произрастает повсеместно и встречается как на садовых участках, так и в дикорастущем виде. Причем, различают как красную, так и черную рябину. Красноплодная рябина является более распространенным видом и ее плоды используют как в лекарственных, так и в кулинарных целях.
Однако черноплодная рябина не менее полезна. Просто ее не все выращивают, хотя на это дерево стоило бы обратить внимание. Но это немного другая история. А в рамках этой статьи нас будет интересовать приготовление вина именно из черноплодной рябины.
Из красной рябины, кстати, тоже можно сделать вино, но из черноплодной, как уверяют специалисты вино получается гораздо лучше.
Тем более, что в черных ягодах по сравнению с их красным собратом содержится гораздо больше витамина В и аскорбиновой кислоты, а также некоторых полезных для организма минералов.
Кстати, и не алкогольные напитки, такие как компоты, тоже гораздо полезнее, чем таковые, приготовленные из красной рябины.
Приготовление вина из рябины практически ничем не отличается от приготовления такового из винограда. Однако, благодаря ее терпкости и горьковатому вкусу, сахара в плодах содержится гораздо меньше, чем в том же винограде. В результате, начальный этап активного брожения, который у других ягодных вин проходит за два-три дня, у рябинового вина он длится до семи дней. Это надо учитывать.
Ну что ж, а теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина из черноплодной рябины.
Содержание:
- Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
- Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
- Простой рецепт изготовления домашнего вина из черноплодки и яблок
- Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами
- Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой
- Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с водой
- Видео о изготовлении домашнего вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
Все вина делаются, практически, без добавления дрожжей. Поскольку на ягодах уже имеются свои живые дрожжи. Но иногда, в исключительных случаях, что бы активизировать процесс брожения в сусло добавляются дрожжи. Это сказывается на вкусовых качествах, да и получаем на выходе больше не вино, а брагу. Поэтому, лучший вариант – это не добавлять дрожжи. Такой бездрожжевой рецепт мы и рассмотрим.
Итак, у вас в саду очень много черной рябины, или же вы знаете места, где ее растет предостаточно, что бы насобирать на вино.
Единственно, рекомендуется собирать рябину после первых заморозков, тогда у нее будет не такой терпкий и горький вкус.
Собираем рябину, затем перебираем ее, удаляя все веточки, листья, оставляя только чистые ягоды. Мыть рябину не нужно, хотя можно просто ополоснуть в холодной воде.
Для приготовления вина на 5 кг ягод понадобится:
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
- немного изюма – около 50 г. Но изюм кладем по желанию. В принципе он не обязателен.
На первом этапе необходимо размять ягоды. Поскольку рябина несколько тверже, чем виноград, руками давить будет сложно. Лучше взять толкушку для картофеля, например, и ей передавить все ягоды.
После того, как перемяли ягоду, добавляем в нее сахар.
Добавили, размешали. От количества сахара зависит вкус будущего вина. Можно регулировать его, добавляя больше или меньше сахара, главное – не переборщить. Иначе сладость останется, а убрать ее не будет возможности. Ставим емкость с раздавленной ягодой на брожение. Через некоторое время начнется процесс интенсивного брожения.
Стоять сок будет с неделю. За это время необходимо периодически подходить к емкости и перемешивать.
По истечение недели переходим к следующему этапу – отделению сока от жмыха.
Для этого берем марлю и через нее отжимаем весь жмых, который складываем в отдельную посуду. Он нам дальше понадобится. Так же процеживаем и сам сок, что бы ничего в нем не осталось. Здесь кроме марли можно использовать еще сито.
На следующем этапе готовим стеклянную посуду – банки, в которые необходимо перелить процеженный сок. Банки предварительно хорошо моем с содой. Можно еще, как для солений, простерилизовать их в микроволновке.
В готовую емкость выливаем сок. Наливаем не до самого верха, а оставляем немного места.
Теперь переходим к жмыху. Насыпаем в него 0,5 кг сахара и наливаем литр теплой воды.
Воду желательно добавлять родниковую или бутилированную, но никак не из-под крана. Затем эту массу ставим так же бродить на 7 дней.
Первую же партию отжатого сока и перелитого в банку, ставим на брожение. Сверху на горло банки устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку. Банку убираем в теплое и темное место для брожения.
Выше говорилось об изюме. На этом этапе в банку с соком вы можете добавить 50 г изюма, если хотите подстраховаться и запустить процесс брожения быстрее. Но, повторю, этого делать совсем не обязательно.
Пока первая банка стоит бродит, мы через семь дней достаем жмых, который заливали водой и аналогичным образом процеживаем его, что бы осталась одна жидкость. Жмых теперь уже выбрасываем.
Затем необходимо будет этот сок смешать с тем, что бродит в первой банке. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку, убираем пенку и доливаем второй сок к первому. Если помните. В банку мы доливали сок не до самого верха, а оставили немного места. Это как раз для второй порции.
Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и ставим уже на окончательное брожение, которое будет длится от месяца до двух. Об окончании процесса скажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырьков.
Как только вы увидели. Что брожение прекратилось, необходимо снять вино с осадка или, попросту процедить его. Берем силиконовую трубочку, опускаем в вино, не касаясь осадка. Таким образом, переливаем вино в другую чистую емкость. На этом этапе пробуем вино и если оно имеет кисловатый вкус, добавляем немного сахара.
Процедили, теперь ставим вино на созревание. Заполняем приготовленные бутылки уже до самого верха и плотно закрываем крышкой. Бутылки ставим так же в темное, но уже более холодное место: подвал или холодильник. Процесс созревания длится от трех до шести месяцев. Если появляется осадок, то раз в 30-40 дней вино надо отфильтровывать.
Вот и весь процесс. По истечении срока созревания, вино отправляем на хранение до тех пор, пока оно не понадобится.
Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
Данный напиток скорее можно отнести не к вину, а к наливкам. Наливки — это сладкие фруктово-ягодные спиртные напитки, крепость которых составляет 18-20 %, а содержание сахара — 28-40 %.
В результате получаем очень сладкий алкогольный напиток. Правда не всем нравятся такие вина, но они имеют свой аромат. А если его насытить дополнительными ингредиентами, то получим вкусный и приятный напиток.
Вот рецепт приготовления одной из таких настоек и будет предложен вашему вниманию.
Для его приготовления необходимо будет взять следующие компоненты:
- черноплодная рябина – 3 стакана
- вода – 1 л
- водка – 500 мл
- сахар — 500 г
- вишневые листья – 50 шт
- лимонная кислота – 1 ст. л
Приготовление настойки, в отличие от вина, не столь строго по рецептуре. Можно варьировать ингредиентами. Например, для получения более сладкой наливки, добавляем больше сахара, а для получения более крепкого напитка, надо добавить больше водки.
Итак, собранную рябину промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и разминаем толкушкой.
Как только ягоды пустят сок, добавляем немного холодной воды и вновь толчем дальше, пока все ягоды не превратятся в раздавленную массу.
Для получения приятного аромата в ягоду кладем хорошо промытые вишневые листья. В принципе, можно использовать листья других фруктовых деревьев. Однако вишня дает более насыщенный ароматный вкус.
Если вы приступаете к приготовлению напитка впервые, лучше воспользоваться этим наиболее популярным вариантом, а потом уже экспериментировать с иными компонентами.
Кастрюлю с тертой ягодой и вишневыми листьями ставим в сторону на полчаса. По истечение указанного времени ставим кастрюлю на огонь и прогреваем ее, но не доводим до кипения.
На следующем этапе берем сито, кладем в него марлю, слив туда содержимое кастрюли, процеживаем.
Затем в процеженную жидкость добавляем лимонную кислоту и сахар. Вот на этом этапе сахара кладем столько, какую по вкусу наливку вы хотите получить. Если сладкую, то кладем сахар чуть больше, чем указано в рецепте. Затем ставим вновь на огонь и доводим уже до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем и наливаем водку.
Все, наливка готова, осталось разлить ее по бутылкам и убрать в холодильник.
Когда придет время праздника или к вам заскочат на огонек друзья, вы достанете наливку собственного приготовления и порадуете как себя, так и своих друзей.
Простой рецепт изготовления домашнего вина из черноплодки и яблок
Чтобы несколько усилить аромат и вкус вина из черноплодной рябины, можно к рябине добавить другие фрукты, например, яблоки. Такое вино будет отличаться терпким вкусом, немного сладковатое с небольшой кислинкой. По цвету оно будет рубиновым, а если бокал с вином осветить, то оно станет прозрачным.
По времени приготовление рябиново-яблочного вина займет от 3 до 5 месяцев. Вся технология практически аналогична таковой при приготовлении любого другого вина.
Что необходимо взять, что бы поставить рябиново-яблочное вино.
На 2 кг черноплодной рябины понадобится:
- 1 кг яблок
- 3 кг сахара
- 2 л воды
Начинаем с подготовки собранных ягод и фруктов. Рябину очищаем от веток и листиков, отбираем самые хорошие ягоды. Кладем их в кастрюлю, таз или ведро, где затем давим при помощи толкушки. В результате ягода даст сок.
Теперь переходим к яблокам. Нам понадобятся только хорошие, без червоточин или каких-либо иных повреждений. Яблоки нарезаем на небольшие дольки, убирая из них сердцевину.
Можно, как при приготовлении чистого яблочного вина, измельчить все яблоки до состояния пюре.
Яблоки и рябину смешиваем вместе, высыпаем 1 килограмм сахара. Затем все это хорошо размешиваем.
Теперь берем банку, в которой будем забраживать смесь. Банку предварительно хорошо моем. Банку лучше использовать трехлитровую. В чистую банку сливаем полученную смесь рябины и яблок с сахаром, затем наливаем два литра кипятка. Наливаем так, что бы до края банки осталось немного свободного места.
Засыпаем еще один килограмм сахара, перемешиваем все и завязываем горлышко банки марлей. Банку убираем в теплое и темное место для брожения. Там она будет стоять неделю. Примерно раза два в день надо будет взбалтывать банку или снимать марлю и перемешивать сусло ложкой.
Через неделю процеживаем сусло, убирая весь жмых. Его отжимаем, так как в нем много сока. После этого жмых можно выбросить. Сусло сливаем в банки, ставим гидрозатвор или одеваем перчатку.
Так банки стоят примерно неделю. Затем добавляем оставшийся сахар и оставляем уже бродить окончательно. Об окончании процесса брожения подскажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырьков. Теперь необходимо процедить вино, отделив его от осадка.
Силиконовой трубочкой аккуратно, не касаясь осадка переливаем жидкость в другую емкость. Закрываем крышкой и убираем на созревание в темное, но уже более прохладное помещение. Здесь процесс брожения так же будет идти, однако он будет уже не активным, как на предыдущем этапе. Длиться процесс будет примерно около пяти месяцев. Затем аналогичным образом снимаем готовое вино с осадка, перелив его при помощи трубочки.
Расставляем заранее приготовленные бутылки и разливаем по ним готовое вино.
Бутылки закрываем плотно крышкой, убираем на хранение в холодильник или погреб, у кого что имеется. Теперь осталось только дождаться подходящего случая и попробовать, что получилось.
Но надо не забывать, что приготовленное в домашних условиях вино хранится не дольше пяти лет. Но, думаю, любой домашний винодел столь долго хранить свое вино не будет.
Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами
Один из вариантов приготовления вина подразумевает применение дрожжей. Лучше всего использовать винные дрожжи. Они обеспечивают более быстрое брожение.
В этом рецепте все ингредиенты возьмем в следующих пропорциях:
- Рябина черноплодная – 6 кг.
- Вода – 2 литра.
- Дрожжи – 30 г.
На первом этапе приготовления вина, необходимо подготовить ягоды. Перебираем их, оставляя только хорошие. Затем их необходимо измельчить. Делаем это при помощи толкушки или мясорубки. Подойдет и блендер. После измельчения берем марлю и с ее помощью отжимаем измельченные ягоды. В результате из 6 кг ягод получаем около 4 литров сока. Сок пока можно убрать в холодильник, а нам понадобятся отжатые ягоды.
Подогреваем два литра воды до 70 градусов и заливаем ею ягоды или вернее выжатую ягодную смесь. Затем остужаем и сливаем настоявшуюся воду в подготовленную емкость. Эта вода нам еще понадобится. Повторяем процедуру еще раз и снова процеживаем ягоды. Оба настоя, которые получили в ходе двух процеживаний измельченной ягоды сливаем вместе. Затем эти четыре литра добавляем к соку, который получили ранее. Таким образом мы получили 8 литра сусла.
После того, как слили всю жидкость вместе, надо будет добавить сахар. Сахар добавляется в три приема. Первый на данном этапе, второй раз добавляем сахар дней через пять-шесть, а еще через неделю – третий раз.
Добавляем полтора килограмма сахара и все хорошо перемешиваем. После этого уже можно добавлять дрожжи. После добавления дрожжей сусло вновь перемешиваем. Осталось одеть на горло банки гидрозатвор или перчатку. Затем убираем банки в темное и теплое место. Для улучшения процесса брожения можно обернуть банку плотной тканью, например полотенцем.
Все, оставляем бродить сусло. Процесс брожения займет примерно месяц. Об окончании его узнаем по опавшей перчатке. Единственно, через неделю после того как поставили банку под гидрозатвор, не забываем добавить еще порцию сахара, а спустя неделю – третью порцию сахара. После чего сусло бродит уже окончательно без нашего вмешательства.
По окончании процесса брожения и выпадения осадка, необходимо снять гидрозатвор и убрать осадок, слив вино при помощи трубки.
Остался последний этап приготовления вина. Теперь снятое с осадка вино необходимо разлить по заранее подготовленным бутылкам. Подготовка их заключается в том, что емкости надо хорошо промыть, желательно с содой и просушить. Затем в них уже переливаем вино. Закрываем бутылки и ставим их в темное, но прохладное место. Здесь вино будет созревать или, как еще говорят, тихо бродить.
При этом его придется каждые две недели сливать. Что бы убрать осадок, который образуется во время созревания. Кроме того, убирается и та горчинка, что может появиться от дрожжей. Если вы попробовали на вкус и вино показалось вам немного с кислинкой, можно добавить еще чуть-чуть сахара.
Вот теперь вино готово к использованию. Можно пробовать самим и угощать им своих гостей.
Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой
В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.
Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.
Для приготовления такой настойки нам понадобится:
- Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
- Водка или спирт – 1 литр.
- Сахар – 300 г.
Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.
Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.
Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.
Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.
Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.
Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.
Это был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.
На полкило рябины необходимо взять:
- пол-литра водки
- две столовые ложки меда
Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.
Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.
По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.
Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с водой
В заключение хочу привести достаточно простой рецепт вина из черноплодной рябины, который можно приготовить даже зимой. Да, не удивляйтесь. Дело в том, что здесь мы будем использовать замороженную ягоду. Многие собранные ягоды не все используют для различный целей, а часть замораживают именно на зиму. Представьте, суровой зимой вы достаете из холодильника кусочек лета, замечательно, не правда ли?
Нам необходимо будет взять:
- три литра чистой воды
- 2,5 кг сахара
- 200 г изюма
- Ягоды надо столько, что бы выжатого из нее сока было три литра
Отжимаем ягоды и получаем сок. Затем его необходимо нагреть до комнатной температуры, добавить сахар и воду.
Затем переливаем всю смесь в большую емкость для брожения. Это может быть банка или бутыль. На горло устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку.
Так сусло будет стоять в темном месте, пока процесс брожения не завершится. После этого необходимо будет снять получившееся вино с осадка. Берем трубку и сливаем его в другую емкость. Если у вас вино стояло в банке, то можно аккуратно просто перелить его через край. Хорошо подойдет и фильтр для воды «Барьер». Можно воспользоваться марлей сложенной в несколько слоев и уложенную на сито с мелкими ячейками.
Перелили вино. Теперь его надо поставить на созревание. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробкой и ставим в темное, но уже более прохладное место на три месяца.
По прошествии этого времени, теперь полностью готовое вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам уже для хранения. Все, вино готово, можно звать друзей и хвастаться своим творением.
Видео о изготовлении домашнего вина из черноплодной рябины
А в заключении хотелось бы предложить вашему вниманию небольшое видео, где наглядно и просто рассказывается о приготовлении вина из черноплодной рябины.
Надеюсь приведенные здесь рецепты приготовления вина придутся вам по душе.
Успехов!
Купить небольшой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат
Рецепт вина из черноплодной рябины – Рецепт вина из аронии
Автор: chris in WineПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.
Некоторые виноделы считают аронию черноплодную (также известную как арония) бесполезным растением, которое нельзя использовать в виноделии. Но пришло время развеять этот миф, и лучший способ сделать это — начать с самого лучшего рецепта вина из черноплодной рябины, проверенного множество раз. Процесс виноделия не сложен, но помимо ягод, воды и сахара вам также потребуется терпение.
Прежде всего, необходимо тщательно перебрать ягоды и избавиться от неспелых, испорченных и заплесневелых. Вкус вашего домашнего вина из черноплодной рябины зависит от того, насколько тщательным будет процесс отбора. Нельзя допускать, чтобы в вино попала ни одна испорченная ягода.
Любые используемые сосуды должны быть стерилизованы кипящей водой и вытерты насухо, особенно если они контактировали с другими продуктами, такими как молоко. В противном случае велик риск заразить вино и испортить его, для его очистки можно использовать специальные моющие и дезинфицирующие средства и химикаты.
Ингредиенты:
- Спелая черноплодная рябина – 5 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Винные дрожжи
Рецепт вина из черной аронии
- Подготовка аронии. Размять 5-6 кг черноплодной рябины чистыми руками. Каждую ягоду следует растолочь.
Не мойте аронию, потому что на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют процессу брожения сока. Любая грязь будет тяготеть ко дну и отфильтровываться позже.
- Смешивание ингредиентов. Поместите пюре из аронии в 10-литровую неметаллическую посуду (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавьте 500 граммов сахара. Делать вино из черноплодной аронии без сахара не рекомендуется, так как в нем очень мало сахара (менее 9%). Благодаря этому вино без сахара будет легким (максимум 5,4% ABV) и иметь короткий срок хранения. Чтобы убедиться, что брожение началось, я рекомендую добавить винные дрожжи, в случае, если дикие дрожжи были промыты и ослабли, чтобы начать правильное брожение. На качество напитка это не повлияет. После добавления сахара размешайте сусло, пока оно не станет однородным. Накройте горлышко сосуда марлей, чтобы защитить его от насекомых. Оставить на неделю в теплом месте (18-25°С). Перемешивайте сок с мякотью 3-4 раза в день для предотвращения заплесневения.
- Соки. Через 3-7 дней арония набухнет и всплывет на поверхность. Опускание руки в сусло вызовет пенообразование, а это значит, что пора отжимать сок. Для этого нужно руками собрать мякоть и выдавить сок. Вы можете использовать пресс, но не используйте соковыжималку, так как она очень быстро загромождается. Сохраните выжатую мякоть, так как она понадобится вам позже. Полученный сок отфильтровать через простой дуршлаг или марлю. Не обращайте внимания на мелкие частицы, мы удалим их позже. Перелейте очищенный сок в емкость, наполнив ее не более чем на 40%. Нам нужно оставить достаточно места для новой порции сока, пены и углекислого газа, которые будут образовываться при брожении.
- Работа с пульпой. Добавить в мезгу 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°С) и размешать, чтобы мезга утонула. Накройте крышкой и оставьте на 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Придется каждый день еще раз помешивать мезгу, заливая ягоды. В противном случае вино заплесневеет.
- Установка шлюза. Установить гидрозатвор любой конструкции на бутылку с полученным соком. Затем оставить в темном месте при температуре 18-27°С для брожения.
Вино для брожения в стеклянном кувшине с гидрозатвором
Медицинская перчатка, используемая в качестве гидрозатвора
- Получение новой порции сока. После того, как мякоть отстоится в течение недели, осторожно процедите ее через дуршлаг. Не торопитесь, вам понадобится только качественный сок без мякоти. Мякоть и шелуху теперь можно выбросить, так как в них не осталось полезных веществ.
- Смешивание сока. Удалите гидрозатвор из контейнера для брожения, содержащего первую порцию сока. Снимите пену ложкой, а затем добавьте к ней ранее полученный сок. Наконец, установите шлюз еще раз.
- Брожение . Этот процесс длится 25-50 дней. О том, что процесс брожения остановлен, можно сказать, когда из шлюза больше не идет газ (или перчатка сдулась), на дне остается слой осадка, а вино становится светлее. После этого у вас получится молодое черноплодное вино с терпким вкусом. Выдержка необходима для улучшения его органолептических свойств. Аккуратно слейте перебродившее вино в другую емкость. Подсластить вкус и повысить крепость можно также путем добавления водки или спирта (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Увеличение ABV продлевает срок хранения, но делает вкус более резким.
- Старение. Наполните сосуды для выдержки вином до краев и плотно закройте их. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, держите сосуды под шлюзами первые 7-10 дней на случай повторного брожения. Перенести сосуды для выдержки в холодильник или погреб с температурой 8-16°С. Оставьте их на 3-6 месяцев. Декантировать 1 раз в 30-45 дней при наличии слоистого осадка. Выдержка значительно улучшает вкус.
Теперь вы можете разлить по бутылкам вино из черной аронии и запечатать ее. Срок хранения в холодильнике до 3-5 лет. 10-12% алкоголя.
Последние сообщения
ссылка на Что лучше всего для начинающих?
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе. ..
Продолжить чтение
ссылка на банановое вино
Банановое вино
Банановое вино — это душистый домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…
Продолжить чтение
Вино из черноплодной аронии
Арония имеет множество полезных свойств, одно из которых связано с нормализацией артериального давления. Однако компоты и варенья из черноплодки не пользуются особой популярностью. Виной всему терпкий вкус, который не является помехой для виноделия. Вино из аронии, приготовленное в домашних условиях, в меру терпкое, обладает тонким вкусом и ароматом, характерным для благородных вин. Но чтобы приготовить такой напиток, нужно постараться. Незнание некоторых тонкостей технологии приводит к тому, что идея сделать домашнее вино из рябины гибнет на корню.
Особенности технологии
Арония растет везде, так что собрать ее не составит труда, тем более, что дикорастущая пригодна для вина. Однако незнание некоторых особенностей этой ягоды, важных для виноделия, приведет к тому, что ягода будет выпущена целиком.
- Вино из рябины может горчить – все зависит от сорта ягоды. Однако, делая вино из аронии, горечи можно избежать. Дело в том, что после заморозки рябина теряет лишнюю горечь. Так что собирать его нужно не в любое время, а только после того, как ударят морозы.
- Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться при приготовлении вина из аронии в домашних условиях, это сложность получения из нее достаточного количества сока. Есть два способа заставить ее дать этот сок. Первый – бланширование: ягоду заливают кипятком, через полчаса воду сливают, снова кипятят и повторяют процедуру, после чего черноплодную аронию заливают прохладной водой (той же, но охлажденной до комнатной температуры) и тщательно вымесить. Второй способ – забраживание. При этом способе размятую ягоду заливают водой, засыпают сахаром и ставят в теплое место для брожения, накрыв ведро с мякотью тонкой тканью. Папоротник должен бродить не 2-3 дня, как другая ягода, а значительно дольше — 7-9.дней, только тогда он будет готов дать сок. На протяжении недели брагу следует перемешивать не менее 2 раз в день. Когда из него выжимают сок, его не выбрасывают: в мезгу снова добавляют сахар, воду и оставляют бродить, но на меньший срок (до 5 дней), после чего мезгу снова отжимают. Две порции сока сливаются вместе. Сочетание двух способов даст отличный результат.
- Если вы хотите как можно быстрее получить прозрачное и вкусное вино из аронии, его нужно каждую неделю в процессе брожения переливать в чистую тару, стараясь не задевать осадок. Делать это нужно до окончания брожения. Только после этого вино можно разливать по бутылкам, но пить его пока не следует: молодое вино должно созреть. Он должен настаиваться в плотно закрытых бутылях в течение трех месяцев. Если она помутнеет, то в середине этого срока ее необходимо слить, освободив от осадка, и разлить по чистым бутылям. Если не следовать этим рекомендациям, то ждать отстаивания и созревания вина из черноплодной аронии придется гораздо дольше.
- Невозможно дождаться брожения рябины, если вы собрали ее после дождя или решили помыть. Смывать дикие дрожжи с его поверхности не стоит. Если это все-таки произойдет, вам придется приобрести чистые культуры дрожжей и добавить их в соответствии с инструкциями на упаковке.
В заключение следует сказать, что десертные вина действительно вкусны, а столовым часто не хватает вкуса и аромата. Однако есть любители, которые их ценят.
Вино из аронии: классический рецепт
Состав:
- арония черноплодная — 10 кг;
- — 4 кг;
- (чистая родниковая или кипяченая) — 2 л;
- изюм (немытый) — 100 г.
сахарный песок
вода
Способ приготовления:
- Хорошо, перебрать рябину и измельчить немытую с помощью кухонного комбайна. Соковыжималку использовать не стоит, так как она быстро забивается.
- Пюре из рябины засыпать сахаром в количестве 2 кг и залить 1 л воды. Важно, чтобы оно было теплым, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Емкость накройте рябиновой марлей и поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте его содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
- По истечении указанного времени процедить сок через обычное сито, но мезгу не выбрасывать.
- Сок перелить в чистую стеклянную бутыль, закрыть гидрозатвором.
- Оставшуюся мякоть залить водой и всыпать в нее оставшийся сахар. Перемешивают 3-5 дней, а затем процеживают через марлю. На этот раз торт можно выбросить.
- Выжатую из мякоти жидкость смешать с первой порцией сока черноплодной рябины. Закройте ловушку снова.
- Через неделю через тонкую трубочку перелить сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия следует повторять еженедельно, до полной остановки брожения.
- Процедить вино через марлю и разлить в чистые бутылки, наполняя до самого горлышка. Закройте бутылки и подождите 3 месяца.
- Вино снова процедить и снова разлить по бутылкам, закупорить и отправить на хранение.
Вино по этому рецепту достаточно сладкое, но не слишком крепкое — от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов он может храниться 5 лет.
Вино черноплодное с корицей
Состав:
- арония — 5 кг;
- — 4 кг;
- — 0,5 л;
- корица — 5 г.
сахар
водка
Способ приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, разомните их руками или деревянным пестиком. Растворить сахар и корицу. Положить в свободную емкость с широким горлышком (подойдет таз, ведро), накрыть тканью, поставить в теплое место.
- Перемешивайте как можно чаще, пока хорошо не забродит. Через 8-9 дней из мезги отжать сок, несколько раз тщательно процедить.
- Поместите сок в емкость для брожения, дождитесь окончания брожения.
- Процедите вино, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам.
- Закройте бутылки и поставьте их в прохладное место.
Вино созреет через шесть месяцев. Вкус домашнего черноплодного вина, приготовленного по этому рецепту, напоминает ликер.
Вино из аронии замороженной
Состав:
- сок из аронии замороженной — 3 л;
- вода — 3 л;
- — 2, 4 кг;
- изюм — 200 г.
сахар
Способ приготовления:
- Из размороженных ягод выжать 3 л сока, подогреть до комнатной температуры.
- Смешайте сок с водой и сахаром. Сразу перелейте сусло в бутыль, где будет происходить брожение. Туда же насыпать изюм, ни в коем случае не промывая его.
- Установите гидрозатвор. Подождите, пока сусло забродит, забродит и посветлеет.
- Вино слить, освободив от осадка, разлить в чистые бутылки и отправить в прохладное место.
Через три месяца вы получите настоящее вино, достаточно легкое и приятное на вкус.
Вино из аронии: простой рецепт
Состав:
- арония — 1 кг;
- вода — 1 л;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица — 2 г;
- кислота лимонная — 1 г;
- — 100 г;
- — 0,5 л.
сахар
водка
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть, растолочь, засыпать сахаром, залить двумя стаканами воды и варить, помешивая, полчаса.
- Дать остыть, отжать сок. Жмых залить оставшейся водой, добавить специи и лимонную кислоту, снова прокипятить полчаса, остудить и отжать.
- Сок первого и второго отжима смешать, процедить, добавить к ним водку, размешать и разлить по бутылкам.
Конечно, назвать получившийся напиток настоящим вином будет преувеличением, тем не менее, на вкус он оказывается вполне приятным и вполне способен заменить вино на праздничном столе.
Вино из черноплодной аронии, приготовленное в жестяной банке
Состав:
- арония — 0,7 кг;
- — 1 кг;
- — 100 г;
- вода — 0,5 л.
сахарный песок
изюм
Способ приготовления:
- Собрать ягоды и сложить в чистую трехлитровую банку.
- Всыпать 0,3 кг сахара, немытого изюма, влить воду.
- Закройте банку нейлоновой крышкой, проделав в ней ножом небольшое узкое отверстие. Поставить в теплое место.
- Ежедневно перемешивайте содержимое банки, наклоняя ее и слегка встряхивая.
- Через неделю открыть, добавить 0,3 кг сахара, перемешать, вернуть крышку на место.
- Через неделю повторите процедуру.
- Через месяц добавить оставшийся сахар, снова закрыть банку и больше не трогать ее, пока ягоды не опустятся на дно, а вино не станет прозрачным.
- Готовое вино разлить, процедить и разлить по бутылкам.
Этот способ домашнего приготовления вина из аронии придется по вкусу начинающим виноделам, у которых не было времени обзавестись большой 20-литровой тарой.
Купажированные вина из черноплодной рябины восхитительны. Например, можно смешать 2 части рябины и 1 часть смородины. Возможны другие варианты. В изготовлении вина из рябины есть возможность проявить фантазию и продемонстрировать свои винодельческие способности.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Вино из вишни
Вино из черной смородины
Вино из аронии в домашних условиях – уникальный напиток! Рецепты приготовления ароматного вина из аронии в домашних условиях
Вино абрикосовое
Вино малиновое
Вино ежевичное
Вино вишневое
Домашнее малиновое вино — пьянящий аромат! Наполните кладовую малиновыми домашними винами: лучшие рецепты
Клубничное вино
Красное домашнее вино – ценный натуральный продукт. Рецепты красного вина в домашних условиях из ягод и варенья
Вино сливовое
Вино арбузное: столовое, наливка десертная.