Skip to content

Вино из черноплодной рябины с дрожжами в домашних условиях: Вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Содержание

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Стоит один раз попробовать вино из черноплодной рябины, и оно быстро станет вашим фаворитом среди других домашних алкогольных напитков. Красивый, богатого рубинового цвета, насыщенный и бесподобно вкусный напиток легко и просто можно сделать в домашних условиях. И пусть вас не смущает, что раньше вы этим никогда не занимались. Настройтесь на долгий, не менее трех месяцев, процесс. Но результат того стоит: вы получите божественно ароматный, сладкий напиток.

Говорят, что вино это лечебное, помогает гипертоникам понизить давление, поэтому высоко ценится среди виноделов. Вкус напитка обогащают яблоки, виноград или изюм, существуют рецепты с добавлением гвоздики, вишневых листьев.

Советую собирать плоды черной рябины после первых заморозков, тогда вино не будет горчить. Обязательное правило при сборе: проследите, чтобы накануне не было дождя. Для сбраживания на поверхности ягод  должны присутствовать натуральные бактерии, иначе процесс не запустится. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому сусло не начнет бродить, и попросту скиснет. Все эти требования необходимо учитывать, если вы решите самостоятельно приготовить домашний ликер из аронии.

Меню

  • 1 Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт
  • 2 Домашнее вино из черноплодки с водкой
  • 3 Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями (33 листа) — видео
  • 4 Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
  • 5 Вино из сока черноплодной рябины
  • 6 Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами
  • 7 Советы начинающим виноделам
  • 8 Видео-рецепт классического приготовления вина из аронии

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.

Возьмите:

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Вода – 1-1,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Ягодки не мойте, переберите их, отсортируйте мятые и порченные. Сложите в кастрюлю, измельчите любым способом: толкушкой, блендером или просто раздавите руками.

Засыпьте 4 стакана сладости. Старательно размешайте, отставьте в комнатных условиях на неделю. Горлышко ёмкости завяжите двойным слоем марли, чтобы уберечь от насекомых. Место выбирайте сухое и теплое. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое. Вскоре, благодаря бактериям, которые мы не смыли с ягодок, запустится процесс брожения. Если брожение не активизируется, бросьте горсточку изюма, чтобы спровоцировать его.

Спустя неделю мезга всплывет. Если вы опустите руку в кастрюлю, появится характерная пена.

Выберите шумовкой или прямо руками мезгу. Хорошенько отожмите. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он еще пригодится.

Сок первого отжима перелейте в банку, наполнив ёмкость на 2/3, не больше, оставив место для бродильных процессов. Заодно и процедите.

Сложите жмых в кастрюлю, засыпьте стаканом сахарного песку, влейте воду комнатной температуры. Спрячьте для брожения в укромное местечко еще на 7-10. Ежедневно перемешивайте содержимое.

На банку с перебродившим соком первого отжима установите гидрозатвор. Если нет покупного, сделайте самодельный. Для этого закройте капроновой крышкой баку, сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Через него выведите отводную трубку, второй конец которой опустите в баночку с водой. По ней будут отходить газы, выделенные при дальнейшем брожении. Поставьте конструкцию в прохладное темное место. Вместо затвора можно надеть на горлышко перчатку, проделав в пальчике дырочку для выхода газа.

Мезгу, смешанную с порцией сахара и водой, по прошествии 10 дней, вновь отожмите сок, протерев чрез сито.

Добавьте этот сок в банку с соком первого отжима. Опять поставьте затвор и оставьте для дальнейшего брожения.

Процесс сбраживания будет идти 2 месяца. В течение первого месяца раз в 2-4 дня снимайте вино с осадка – процеживайте, а осадок удаляйте. На второй месяц эту важную процедуру делайте один раз в две недели. На данном этапе можно подкорректировать сладость напитка, добавив немного сахарку. Пробуйте и решайте, сколько подсыпать.

Тогда же можно усилить градус вина, долив водку или спирт. Но здесь имеется одно правило: добавлять можно не более 15% от общего количества вина. Если добавите сахар, то оставьте напиток под гидрозатвором еще на 7-10 дней.

К концу второго месяца брожение полностью прекратится. Напиток посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа.

Снимите вино в последний раз с осадка. Отправьте в холодный погреб для «созревания», на постоянное место хранения. Температура в помещении не должна превышать 8-16 о С. Длительность созревания не менее 3 месяцев.

Затем разлейте созревшее вино по бутылкам. Срок годности напитка 3-5 лет.

Домашнее вино из черноплодки с водкой

Крепленое вино, в котором градус выше, чем при простом способе приготовления. На сайте имеется неплохая подборка рецептов настойки из ягод черноплодки на водке и других алкогольных напитков, заходите.

Берем:

  • Рябина – 2,5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Вода – стакан.

Изготовление:

  1. Разомните немытые плоды аронии, засыпьте половину сахара. Размешивайте, пока не растает сладость. Прикройте крышкой, поставьте в тепло. В течение недели ежедневно перемешивайте мезгу, которая вскоре поднимется наверх.
  2. Уберите мезгу шумовкой, отожмите сок от примесей. Процедите, влейте в высокую бутыль, установите затвор.
  3. Удаленный жмых сложите в кастрюлю, добавьте остатки сахара, добавьте воду. Поставьте в тепло. На протяжении этого времени постоянно перемешивайте содержимое.
  4. Процедите жмых, отделив сок второго отжима, залейте его в первый сок. вновь поставьте затвор с отводной трубкой и продолжите настаивать вино. Напиток будет играть примерно 30-50 дней.
  5. Когда закончится активное выделение пузырьков, слейте чистое вино, осадок выбросите.
  6. Осторожно сцедите напиток, залейте водку, размешайте, разлейте по бутылкам, затем укупорьте.
  7. Спустите в холодный погреб, чтобы напиток созрел. Длительность выдержки – 3-5 месяцев.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями (33 листа) — видео

Знаменитый среди виноделов рецепт приготовления вина. Напиток приобретает выраженный вишневый вкус и аромат, смягчая терпкость черноплодки.

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Ароматное вино оценят и знатоки, и рядовые дегустаторы.

Понадобится:

  • Черная рябина – 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как поставить:

  1. Приготовьте сусло, измельчив плоды яблок и ягодки рябины блендером.
  2. Долейте в кастрюлю с полученным пюре воду, насыпьте 1/3 часть сахара, указанного в составе рецепта. Хорошенько размешайте, затяните двойной марлей.
  3. Поставьте в укромное место на неделю, обеспечив тепло и темноту. Вскоре начнется первичное брожение. Перемешивайте содержимое, не давая жмыху находиться вверху.
  4. Спустя неделю процедите массу, жмых выбросите, он нам больше не понадобится.
  5. Сцеженную жидкость перелейте в банку, наденьте перчатку с дырочкой или поставьте гидрозатвор, как рассказано выше. Оставьте в тепле и темноте для последующего сбраживания еще на неделю.
  6. Затем засыпьте еще порцию сахара (вновь 1/3 от первоначального объема). Для этого отлейте в стакан немного сусла, растворите в нем сахар и верните назад, в банку.
  7. Ждите следующую неделю брожения, затем введите последнюю порцию сладости.
  8. Вино будет бродить 8-10 недель. После этого аккуратно слейте его с осадка, переместите в холодное место для созревания (до 16 о С). Финальное приготовление займет еще минимум 3-5 месяцев. Когда из жидкости окончательно перестанет выделяться газ, еще раз профильтруйте вино. Разлейте в бутылки и оставьте на хранение.

Вино из сока черноплодной рябины

Вкусный напиток можно сделать из сока рябины. Рецепт хорош тем, что поставить вино можно даже среди зимы, если в ваших закромах имеется заготовленный с осени сок. Ежели нет – используйте замороженные ягоды.

Необходимо:

  • Сок черной рябины – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 200 гр.

Изготовление:

  1. Налейте сок в кастрюльку, согрейте его до комнатной температуры. Засыпьте сахарный песок, добавьте воду. Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
  2. Перелейте сусло в объемную бутыль, оставив сверху достаточно места для брожения. Добавьте изюм (ни в коем случае не мойте ягодки).
  3. Установите затвор для отвода газов. Держите в тепле и темноте, пока не закончится активное брожение и пузырьки газа перестанут выделяться.
  4. Слейте вино с осадка, отфильтруйте, осадок вылейте. Напиток считается готовым к употреблению, но желательно дать ему «дойти», подержав в холоде 2 месяца. напиток станет нежнее и насыщеннее.

Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами

Благодаря дрожжам, процесс брожения пойдет быстрее, что ускорит приготовление вкусного напитка. Предлагаю обогатить вкус вина виноградом, хотя можно сделать и без него.

Потребуется:

  • Рябина – 6 кг. (один килограмм черноплодки можно заменить ягодками винограда).
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи – 30 гр.

Как поставить:

  1. Отсортируйте ягодки, снимите с веточек. Превратите в пюре любым способом. Отожмите чистый сок (его должно выйти приблизительно 4 литра).
  2. Сок пока отправьте в холодильник, а жмых, оставшийся после отжимания, переложите в кастрюлю. Добавьте туда воду, поставьте на плиту. Когда масса прогреется до 75-80 о С, слете жидкость.
  3. Добавьте еще воды, вновь подогрейте массу, и опять отцедите от жмыха. Оба полученных сусла перелейте в первоначально выжатый сок. Замерьте количество жидкости, у вас должно выйти 10 литров сусла.
  4. Засыпьте дрожжи и 1,5 кг. сахарного песка. Размешайте, перелейте в бутыль, наденьте на горло перчатку или поставьте затвор. Держите в теплом укромном местечке.
  5. Через неделю засыпьте еще порцию сладости, а спустя неделю последнюю часть сахара. Подождите, пока в вине не появится осадок.
  6. Осторожно слейте напиток с осадка. Распределите по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место. Не снимайте затвор, пусть потихоньку выходит газ. Каждые 2 недели сливайте жидкость с осадка.
  7. В процессе фильтрования обязательно попробуйте вино на вкус. Если посчитаете, что маловато сладости, подсыпьте сахар. На данном этапе можно добавить крепости, подлив водку.

Советы начинающим виноделам

  • Никогда не мойте плоды, поскольку на их поверхности находятся природный дрожжевой грибов, провоцирующий брожение. Это частая ошибка начинающих виноделов. Исправить её можно, добавив в сусло изюм или дрожжи.
  • Закрывайте бутыль герметично, обязательно делайте искусственный отвод газов – надевайте перчатку с дырочкой на пальчике или устанавливайте гидрозатвор. Отсутствие герметизации может замедлить процесс сбраживания сусла. А воздух, попав внутрь сосуда, способствует скисанию продукта.
  • В зависимости от температуры в помещении и количества сахара брожение может начаться спустя несколько часов, или только через 3-4 дня.
  • Температурный режим. Дрожжи начинают активно работать при температуре в помещении 10-30 о С. Оптимальными считаются 18-20 о С. При более высоком режиме дрожжи погибают. Поставите в холод – дрожжи заснут. Избегайте температурных перепадов, поддерживайте температуру, при которой началось брожение.
  • Слишком густую консистенцию сусла обязательно разбавьте водой или соком, но не более 15% от изначального объема.
  • Не пугайтесь, если на начальном этапе вы заметите плесень. Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.

Видео-рецепт классического приготовления вина из аронии

Автор – мастер своего дела, чувствуется, что он знает все тонкости изготовления натурального вина из черной рябины. Следуйте его советам, и спустя несколько месяцев вы станете наслаждаться великолепным напитком. Приятного вам винопития!

Вино из черноплодной рябины — простые рецепты в домашних условиях

Если вы – счастливый обладатель черноплодной рябины на своем участке или приобрели ягоды и не знаете, что с ними делать, тогда я готова подсказать вам один из вариантов применения рябины с пользой! Конечно, можно и в свежем виде по ягодке «склевать», добавить в компоты или варенья (кстати, в наших рецептурных коллекциях есть подходящие варианты). Но сейчас речь пойдет о беззаботных разговорах за посиделками с друзьями, о праздничном настроение и о том, что является стимулом к такому милому времяпрепровождению… о вине!

Уже не первый раз мы с вами говорим, что фрукты и ягоды можно использовать для приготовления домашнего качественного и вкусного вина. У нас есть интереснейшая коллекция рецептов вина из яблок. А в сборке вин из слив хранятся маленькие секреты и тонкости приготовления этого ценнейшего напитка. Сейчас я тоже постараюсь познакомить вас с самыми интересными, необычными, классическими и простыми способами сделать классное вино. Конечно, без вас, вашего активного участия, любая коллекция будет неполной. Очень интересно узнать, а как вы готовите алкогольный напиток из черноплодной рябины и каким рецептом вы воспользовались из этой сборки.

Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуют, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого напиток получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Содержание:

  • Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
  • Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей в банке
  • Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой
  • Видео о том, как сделать вино из черноплодной рябины с винными дрожжами
  • Домашняя наливка из винограда и черноплодной рябины с водой
  • Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Сахар в этом рецепте мы добавляем в заготовку вина частями. Это даст более длительный процесс брожения. И еще, мы будем настаивать вино на воде, смешанной с отваром. Но, если хотите получить исключительно вкус ягод, отвар стоит заменить на воду. Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки вишни – по желанию (количество любое)

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Кроме вишневых, можно взять смородиновые листочки и/или малиновые.

Листочки вишни отвариваем в воде и доводим до кипения.

Процеживаем отвар. Делим его на две порции, в одной порции растворяем сахар (500 гр.)

Ягоды измельчаем погружным блендером или на мясорубке.

Закладываем в банку изюм, пюрированные ягоды. Заливаем все на 2/3 сладким сиропом наполовину с водой.

Прокалываем в перчатке небольшое отверстие. Надеваем на банку перчатку и ставим в теплое темное место на неделю. На банке лучше написать дату, чтобы не забыть.

Через неделю добавляем 300 гр. сахара.

Еще через неделю всыпаем оставшиеся 200 гр. сахара. Оставляем банку в теплом темном месте на 30 дней. Как только перчатка и ягоды опустятся, процеживаем в бутылку.

Процеживаем дважды: сначала просто через сито, потом через 4 слоя тюли.

Получится 1,5 л. вина.

Можно закрепить — добавить 50 гр. водки.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zEpdirA1VCE

Молодое вино готово, уже можно пробовать, но для полного вызревания ставим в прохладное место. Емкости доверху наполняем напитком, плотно закрываем (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и переносим в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставляем для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей в банке

На самом деле, ни дрожжей, никаких микроорганизмов не нужно добавлять в вино из черноплодной рябины. Почему? Как и яблок, на поверхности кожуры ягод находятся грибки, которые способствуют брожению продукта. И тогда очень важно НЕ МЫТЬ рябину! Достаточно ее только перебрать.

Ингредиенты:

  • Рябина – 2 кг.
  • Сахар – 550-600 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – горстка

Приготовление.

Рябину перебираем. Оставляем только здоровые спелые ягоды.

Как измельчить ягоды? Можно использовать технику: блендер, мясорубку. Но можно и механическим способом (вернее, ручным)). Нам для этого понадобится толкушка (или картофелемялка).

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

Кстати, очень облегчает процесс размягчения добавление сахара!

Смешиваем с сахаром и продолжаем толочь.

Перемещаем ягодную массу в бутыль. Закидываем изюм и перемешиваем ложкой.

Заливаем воду. Снова все перемешиваем.

Накрываем банку водяным затвором и ставим в тепло. Можно использовать и перчатку.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=GSD465CzCZg

Стоять банка должна в очень теплом месте (температура 30⁰) для бурного брожения.

Но процесс приготовления вина на этом не остановился:

  • Через 2 недели фильтруем массу.
  • Добавляем в банку сахар (200гр) и воду до плечиков.

Весь процесс повторяем через 2 недели: фильтрация, добавление воды и сахара. В конце готовый, выброженный продукт можно закрепить водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой

По технологии рецепт мало чем отличается от остальных, но здесь в качестве бродильного материала используют яблоки. Вам не потребуется ни изюм ни винные дрожжи.

Рецепт:

  • Яблоки чищенные и порезанные на кусочки – 300 гр.
  • Черноплодная рябина – 900 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Приготовление.

Ягоды рябины давим руками, добавляем к ней сахар.

Хорошо перемешиваем и перекладываем в банку к яблокам.

Заливаем в банку воду. Банка не должна быть полной, потому что когда начнется брожение масса поднимется.

Надеваем на банку резиновую перчатку, предварительно иголкой проколов 1-2 пальчика в ней.

Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=oO508MFYS5w&t=2s

Оставляем на месяц бродить – перчатка сильно вздувается, следим, чтобы ее не сорвало. Когда перчатка начнет опускаться и ягоды опустятся на дно, то брожение прекратилось. Можно использовать и гидрозатвор. В этом случае прекращение брожения смотрим по пузырькам в банке с водой. Если они прекратились, значит брожение окончено.

Процеживаем через марлю в дуршлаге в банку, можно добавить сахар по вкусу. Сразу же процеживаем еще раз через марлю сложенную в несколько слоев.

Если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. Через месяц появится осадок.

Вино сливаем с помощью трубки с осадка в чистую банку. По вкусу добавляем сахар (если требуется) – около 6 ложек. И отправляем в  бутылки, закупориваем, ставим в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.

Готовый напиток из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Видео о том, как сделать вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Я уже говорила, что дрожжи не нужны для этой культуры. Но что, если мы решили по каким-то причинам помыть ягоды? Например, это важно сделать, если мы купили рябину (непонятно, в каких условиях она хранилась и транспортировалась). Вот в этом случае нам понадобятся специальные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 5 кг.
  • Декстроза – 3 кг. +3 кг.
  • Дрожжи so.classic – 2 гр. Если будете использовать другие дрожжи, применяйте их согласно инструкции.

Приготовление.

Ягоды моем. Измельчаем в мясорубке.

Засыпаем пюрированную черноплодку сахаром. Перемешиваем и оставляем на 1-2 дня.

Через время добавляем воду (10л), заполняя тару не доверху. Вводим дрожжи (сначала часть браги отливаем. Добавляем в нее дрожжи. Даем минут 20, чтобы дрожжи активизировались. А потом вливаем брагу назад в общую тару. Оставляем еще на сутки.

Закрываем тару и ставим на гидрозатвор. Оставляем бродить. Обязательно брагу перемешиваем 1-3 раза на день, чтобы не образовывалась шапка.

Отжимаем, удаляя мезгу (кстати, ее можно использовать еще раз).

Добавляем 3кг декстрозы.

Через 1-1,5 недель сусло фильтруем и переливаем в банки. Оставляем бродить вино на месяц.

Расчет этого рецепта идет на 20-литровый бутыль! Заметили, вместо сахара мы используем глюкозу? Это вполне допустимо.

Подробнее в видео автора:

Домашняя наливка из винограда и черноплодной рябины с водой

. Главное условия спиртного напитка из черноплодной наливки с виноградом – это сладкий сорт винограда. Для придания аромата готовому продукту, можно дополнительно добавить малину или другие ароматные ягоды. Кстати, такой момент! Малина дополнительно улучшит брожжение.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Дистилят – 250 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Кардамон – 1 коробочка
  • Малина — жменька

Приготовление.

Специи добавляем в дистилят, чтобы они настоялись.

Ягоды винограда отделяем от стебля и отжимаем их руками.

Пропускаем черноплодку через мясорубку.

Соединяем виноград с рябиной и с малиной в бутыли.

Основу для вина ставим под гидрозатвор на 3-4 дня, чтобы запустить брожение.

Фильтруем основу для вина с помощью марли в несколько слоев.

Вот такое красивое сусло должно получиться.

Сусло заливаем в кастрюлю. Смешиваем с сахаром и доводим до легкого кипения, чтобы остановить процесс брожения.

Основу остужаем. Добавляем в нее дистилят и оставляем на 2-3 недели под крышкой при комнатных условиях.

Можно дегустировать.

Домашнее вино из винограда и черноплодной рябины с водой https://www.youtube.com/watch?v=sBcIgbPUFAg

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Этот рецепт больше напоминает наливку. Так оно и есть. А еще, с его помощью мы приготовим очень необычный напиток с ярким насыщенным вкусом и благородным ароматом. Такую наливку еще называют «100 листьев». И львиная доля истины в этом есть. Листья обязательно, вот только их количество – от 33 до 101. То есть, определенной цифры нет, но есть пределы.

Ингредиенты:

  • Вода — 800 мл воды
  • Водка — 500 мл. или разбавленного спирта
  • Сахар — 1 стакан
  • Черной смородины — 1 стакан
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа вишни
  • 33 листа одиночных малины
  • Лимонная кислота- 1 ч.л.

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Листья моем, складываем в кастрюлю, туда же отправляем ягоды и заливаем водой. Ставим смесь на огонь. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне под крышкой 30 минут.

Процеживаем сначала через крупное сито или дуршлаг, немного отжимаем листья, чтобы весь аромат перешел в настойку.

Пока жидкость горячая добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения и оставляем остывать.  При остывании сироп немного загустеет. В подостывший сироп вводим водку и снова перемешиваем.

Сито накрываем тканью и процеживаем окончательно настойку.

Аромат у нее потрясающий, вкус мягкий, сладкий, не обжигает. Вкус спирта не чувствуется.

Автор https://youtu.be/iJaq0ewWgmQ

Такие напитки подойдут не только по прямому назначению, но и для приготовления некоторых блюд. Например, можно приготовить на наливочке «Пьяную вишню». Или для маринования мяса. Для отваривания риса для ризотто и т.д.

Вот такие разные и все интересные способы приготовления вина мы с вами сегодня узнали. Есть у вас свои любимые рецепты? Расскажите о них нам в комментариях. И дайте ссылку на эту статью всем своим друзьям!

Вино из аронии в домашних условиях — рецепты вкусного домашнего вина

Вино — замечательная вещь, если уметь его правильно пить. Но еще лучше, когда вы не приобрели это вино в магазине, а сделали его своими руками.

А сделать хорошее вино можно практически из любых ягод или фруктов, и даже в сочетании друг с другом.

Лучшими являются виноградные и яблочные вина. Но не менее вкусные спиртные напитки получаются и из других ягод или фруктов. К ним относится рябина. Растет повсеместно и встречается как на садовых участках, так и в дикой природе. Причем различают и красную, и черную рябину. Красноплодная рябина является более распространенным видом, и ее плоды используются как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Однако арония не менее полезна. Просто не все его выращивают, хотя обратить внимание на это дерево стоило бы. Но это немного другая история. И в рамках данной статьи нас будет интересовать приготовление вина из аронии.

Кстати, вино можно делать и из красной рябины, но из аронии, как говорят специалисты, вино получается намного лучше.

Кроме того, по сравнению со своим красным аналогом, черные ягоды содержат гораздо больше витамина В и аскорбиновой кислоты, а также некоторых полезных для организма минералов.

Кстати, безалкогольные напитки, например, компоты, тоже намного полезнее, чем приготовленные из красной рябины.

Изготовление вина из рябины практически ничем не отличается от изготовления вина из винограда. Однако из-за терпкости и горьковатого вкуса сахара в плодах намного меньше, чем в том же винограде. В результате начальная стадия активного брожения, занимающая у других ягодных вин два-три дня, у рябинового вина длится до семи дней. Это необходимо учитывать.

Ну а теперь давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления вина из аронии.

Рецепт вина из аронии в домашних условиях без дрожжей

Все вина производятся практически без добавления дрожжей. Так как в ягодах уже есть свои живые дрожжи. Но иногда, в исключительных случаях, в сусло добавляют дрожжи для активизации процесса брожения. Это сказывается на вкусе, и на выходе получается уже не вино, а брага. Поэтому лучший вариант – не добавлять дрожжи. Такой бездрожжевой рецепт мы и рассмотрим.

Итак, у вас в саду много черной рябины, или вы знаете места, где она в изобилии растет для сбора на вино.

Единственное, рябину рекомендуется собирать после первых заморозков, тогда она не будет иметь такого терпкого и горького вкуса.

Собираем рябину, затем перебираем, удаляя все ветки, листья, оставляя только чистые ягоды. Мыть рябину не нужно, хотя можно просто прополоскать ее в холодной воде.

  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • немного изюма — около 50 г. Но изюм кладем по желанию. В принципе не требуется.

Первый шаг — раздавить ягоды. Так как рябина несколько тверже винограда, руками ее будет трудно надавить. Лучше взять, к примеру, картофеледавилку и передать в нее все ягоды.

После того, как ягода будет измельчена, добавьте к ней сахар.

Добавлено и смешано. Вкус будущего вина зависит от количества сахара. Можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара, главное не переборщить. В противном случае сладость останется, и убрать ее будет невозможно. Ставим емкость с раздавленной ягодой для брожения. Через некоторое время начнется процесс интенсивного брожения.

Сок будет стоять неделю. За это время необходимо периодически подходить к емкости и перемешивать.

Через неделю переходим к следующему этапу — отделению сока от жмыха.

Для этого берем марлю и через нее выдавливаем весь жмых, который складываем в отдельную посуду. Он нам понадобится дальше. Также фильтруем сам сок, чтобы в нем ничего не осталось. Здесь помимо марли можно использовать и сито.

На следующем этапе подготавливаем стеклянную посуду – баночки, в которые необходимо перелить процеженный сок. Банки предварительно хорошо вымойте с содой. Также можно, как и соленья, простерилизовать в микроволновке.

Налейте сок в подготовленную емкость. Наливайте не до самого верха, но оставляйте немного места.

Теперь перейдем к мякоти. Всыпать в него 0,5 кг сахара и залить литром теплой воды.

Желательно доливать родниковую или бутилированную воду, но не из-под крана. Затем ставим эту массу таким же образом бродить 7 дней.

Первая партия сока отжата и разлита в банку, поставлена ​​на брожение. Сверху на горлышко банки устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку. Убираем банку в теплое и темное место для брожения.

Выше было сказано об изюме. На этом этапе в банку сока можно добавить 50 г изюма, если хотите перестраховаться и быстрее запустить процесс брожения. Но, повторюсь, это совсем не обязательно.

Пока бродит первая банка, через семь дней вынимаем жмых, который был залит водой и таким же образом процеживаем, чтобы осталась только одна жидкость. Мякоть теперь выбрасывается.

Затем нужно будет смешать этот сок с тем, что бродит в первой банке. Для этого снимите гидрозатвор или перчатку, снимите пену и добавьте второй сок к первому. Если ты помнишь. Мы не доливали сок в банку до самого верха, а оставили немного места. Это только для второй партии.

Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и ставим на окончательное брожение, которое продлится от месяца до двух. Об окончании процесса будет свидетельствовать упавшая перчатка и прекращение выделения пузырей.

Как только вы увидели. Для того чтобы брожение прекратилось, необходимо снять вино с осадка или просто процедить. Берем силиконовую трубочку, опускаем ее в вино, не касаясь осадка. Таким образом, перелейте вино в другую чистую емкость. На этом этапе пробуем вино и если оно имеет кисловатый привкус, добавляем немного сахара.

Процедили, теперь ставим вино созревать. Наполняем подготовленные бутылки уже до самого верха и плотно закрываем крышкой. Бутылки также ставим в темное, но уже более холодное место: подвал или холодильник. Процесс созревания длится от трех до шести месяцев. Если появляется осадок, то каждые 30-40 дней вино необходимо фильтровать.

Вот и весь процесс. По окончании периода созревания вино отправляется на хранение до тех пор, пока оно не понадобится.

Как приготовить вино из аронии с листьями вишни и водкой

Этот напиток скорее можно отнести не к вину, а к ликерам. Наливки представляют собой сладкие фруктово-ягодные спирты, крепость которых 18-20%, а сахаристость 28-40%.

В результате получается очень сладкий алкогольный напиток. Правда, не всем нравятся такие вина, но у них есть свой вкус. А если насытить его дополнительными ингредиентами, то получится вкусный и приятный напиток.

Вот рецепт приготовления одной из таких настоек и будет представлен вашему вниманию.

  • арония — 3 стакана
  • вода — 1 л
  • водка — 500 мл
  • сахар — 500 г
  • листья вишни — 50 шт
  • лимонная кислота — 1 ст. л

Приготовление настойки, в отличие от вина, не так строго по рецепту. Вы можете варьировать ингредиенты. Например, чтобы получить более сладкий ликер, добавьте больше сахара, а чтобы получить более крепкий напиток, нужно добавить больше водки.

Итак, собранную рябину промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и разминаем толкушкой.

Как только ягоды дадут сок, добавить немного холодной воды и снова давить, пока все ягоды не превратятся в измельченную массу.

Для получения приятного аромата в ягоду положите хорошо промытые листья вишни. В принципе, можно использовать и листья других фруктовых деревьев. Однако вишня дает более насыщенный ароматный вкус.

Если вы впервые начинаете готовить напиток, то лучше воспользоваться этим самым популярным вариантом, а затем уже экспериментировать с другими компонентами.

Кастрюлю с тертыми ягодами и вишневым листом отставляем в сторону на полчаса. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь и прогрейте ее, но не доводите до кипения.

На следующем этапе берем сито, кладем в него марлю, сливаем туда содержимое кастрюли, процеживаем.

Затем в отфильтрованную жидкость добавить лимонную кислоту и сахар. Вот на этом этапе кладем столько сахара, сколько нужно, чтобы получился вкус ликера. Если сладкое, то сахара кладут чуть больше, чем указано в рецепте. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять кастрюлю с огня, остудить и залить водкой.

Все, ликер готов, осталось его разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Когда наступит время праздника или ваши друзья заглянут перекусить, вы получите ликер собственного приготовления и порадуете и себя, и своих друзей.

Простой рецепт приготовления домашнего ежевично-яблочного вина

Чтобы немного усилить аромат и вкус вина из аронии, в рябину можно добавить другие фрукты, например, яблоки. Такое вино будет иметь терпкий вкус, немного сладковатый с небольшой кислинкой. По цвету оно будет рубиновым, а если бокал с вином подсветить, то станет прозрачным.

По времени приготовление рябиново-яблочного вина займет от 3 до 5 месяцев. Вся технология почти такая же, как и при приготовлении любого другого вина.

Что нужно взять, чтобы поставить рябиново-яблочное вино.

  • 1 кг яблок
  • 3 кг сахара
  • 2 литра воды

Начнем с подготовки собранных ягод и фруктов. Очищаем рябину от веток и листьев, отбираем лучшие ягоды. Складываем их в кастрюлю, таз или ведро, где потом толкаем толкушкой. В результате ягода даст сок.

Теперь перейдем к яблокам. Нужны только хорошие, никаких червоточин и прочих повреждений. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, удалив из них сердцевину.

Можно, как и при приготовлении чистого яблочного вина, измельчить все яблоки до пюреобразного состояния.

Яблоки и рябину смешать вместе, всыпать 1 килограмм сахара. Затем все это хорошо перемешиваем.

Теперь берем банку, в которой будем бродить смесь. Банку предварительно хорошо вымойте. Лучше использовать трехлитровую банку. Полученную смесь рябины и яблок с сахаром засыпать в чистую банку, затем залить двумя литрами кипятка. Наливайте так, чтобы до края банки оставалось немного свободного места.

Засыпаем еще килограмм сахара, все перемешиваем и обвязываем горлышко банки марлей. Убираем банку в теплое и темное место для брожения. Она останется там на неделю. Примерно два раза в день нужно будет встряхивать банку или снимать марлю и перемешивать сусло ложкой.

Через неделю фильтруем сусло, удаляя весь жмых. Отжимаем, так как в нем много сока. После этого торт можно выбросить. Разливаем сусло по банкам, ставим гидрозатвор или надеваем перчатку.

Итак банки стоят около недели. Затем добавить оставшийся сахар и оставить до полного брожения. Об окончании процесса брожения подскажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырей. Теперь нужно процедить вино, отделив его от осадка.

Силиконовой трубкой осторожно, не касаясь осадка, перелейте жидкость в другую емкость. Закрываем крышкой и убираем на дозревание в темное, но уже более прохладное помещение. Здесь также будет идти процесс брожения, однако уже не такой активный, как на предыдущем этапе. Процесс займет около пяти месяцев. Затем таким же образом снимаем готовое вино с осадка, переливая его через соломинку.

Расставляем заранее подготовленные бутылки и разливаем по ним готовое вино.

Бутылки плотно закрываем крышкой, убираем на хранение в холодильник или погреб, у кого что есть. Теперь осталось только дождаться подходящего случая и попробовать то, что получилось.

Но нельзя забывать, что домашнее вино хранится не дольше пяти лет. Но, думаю, любой домашний винодел не будет хранить свое вино так долго.

Как приготовить домашнее вино из аронии на дрожжах

Один из вариантов приготовления вина предполагает использование дрожжей. Лучше всего использовать винные дрожжи. Они обеспечивают более быстрое брожение.

  • Рябина арония — 6 кг.
  • Вода — 2 литра.
  • Дрожжи — 30 г.

На первом этапе изготовления вина необходимо подготовить ягоды. Перебираем их, оставляя только хорошие. Затем их нужно измельчить. Делаем это толкушкой или мясорубкой. Блендер тоже подойдет. После измельчения берем марлю и с ее помощью отжимаем раздавленные ягоды. В итоге из 6 кг ягод получаем около 4 литров сока. Сок можно пока поставить в холодильник, а нам нужны выжатые ягоды.

Два литра воды нагреваем до 70 градусов и заливаем ягодами, а точнее выжатой ягодной смесью. Затем охладить и слить настоявшуюся воду в подготовленную емкость. Нам еще нужна эта вода. Повторите процедуру еще раз и снова процедите ягоды. Оба настоя, полученные при двух процеживаниях измельченных ягод, сливают вместе. Затем эти четыре литра добавляют к полученному ранее соку. Таким образом мы получили 8 литров сусла.

Слив всю жидкость вместе, нужно будет добавить сахар. Сахар добавляют в три приема. Первый на этом этапе, второй раз добавляем сахар через пять-шесть дней, а еще через неделю – третий раз.

Добавить полтора килограмма сахара и все хорошо перемешать. После этого уже можно добавить дрожжи. После добавления дрожжей снова перемешайте сусло. Осталось надеть на горловину банки гидрозатвор или перчатку. Затем убираем банки в темное и теплое место. Для улучшения процесса брожения можно обернуть банку плотной тканью, например полотенцем.

Все, сусло оставляем бродить. Процесс ферментации займет около месяца. Об окончании его узнаем по упавшей перчатке. Единственное, через неделю после того, как поставили банку под гидрозатвор, не забудьте добавить еще одну порцию сахара, а еще через неделю – третью порцию сахара. После этого сусло полностью сбраживается без нашего вмешательства.

По окончании процесса брожения и осаждения необходимо снять гидрозатвор и удалить осадок путем слива вина через трубочку.

Остался последний этап виноделия. Теперь снятое с осадка вино необходимо разлить в заранее подготовленные бутылки. Их приготовление заключается в том, что емкости необходимо хорошо промыть, желательно с содой и высушить. Затем вливаем в них вино. Закрываем бутылки и ставим в темное, но прохладное место. Здесь вино созреет или, как говорят, тихо перебродит.

Однако его придется сливать каждые две недели. Для удаления осадка, образующегося при созревании. Кроме того, убирается и горечь, которая может появиться от дрожжей. Если вы попробовали его и вино показалось вам немного кисловатым, можно добавить еще немного сахара.

Теперь вино готово к употреблению. Вы можете попробовать его сами и угостить им своих гостей.

Домашнее вино из аронии, простой рецепт с водкой

В приведенных выше рецептах мы рассмотрели варианты приготовления вина и ликера. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток под названием настойка. Не нужно ничего сжимать или нажимать. Просто настаиваем аронию на водке.

Лучшим вариантом, конечно, будет спирт, но если не получается, то подойдет и водка. Но опять же, нужно брать хорошую водку.

  • Арония (ягоды) — 1 кг.
  • Водка или спирт — 1 л.
  • Сахар — 300 г.

Сахар может добавляться или не добавляться. Это зависит от вас. Я когда такие настойки делаю, причем на любой ягоде, сахар вообще не добавляю. Но кому-то нравится немного сладковатый привкус, так что решайте сами.

Итак, рябину перебираем, промываем под холодной проточной водой. Подготавливаем емкость – банку. Хорошо моем и сушим. Вместо банок можно использовать бутылки. Засыпаем в контейнер ягоду. Если делаете с сахаром, то добавьте сахар. Теперь осталось залить водкой. Наливаем так, чтобы она была на три сантиметра выше слоя ягод. Закрываем банку или бутыль крышкой (пробкой) и хорошенько встряхиваем.

Вам в дальнейшем придется много встряхивать, а потому в качестве емкости лучше использовать бутылку — ее удобнее встряхивать.

Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться 60 дней. Каждые четыре дня нужно брать емкость и хорошо ее встряхивать. Через два месяца готовую настойку достаем и процеживаем через марлю. Затем разливают по бутылкам и закупоривают.

Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если не хочется заморачиваться с приготовлением вина, а хочется угоститься вкусным и ароматным напитком, то эта настойка подойдет.

Хочу сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описано выше при приготовлении настойки, в конце процесса процеживают ее, выбрасывая ягоду. Не выбрасываю, а использую снова. Получается так же хорошо, насыщенного цвета и приятного вкуса. Это касается любой ягоды.

Это был классический рецепт настойки. Но его можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить какой-то другой компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился медовый вариант. Все готовится почти одинаково.

  • пол-литра водки
  • две ложки меда

Засыпаем ягоды в банку. Затем залить медом. Если у вас мед очень густой или засахаренный, то его предварительно нужно будет растопить на водяной бане. Затем добавить водку и все хорошо перемешать.

Теперь закройте банку крышкой и поставьте в темное и теплое место. Здесь она простоит так же два месяца или 60 дней. Периодически, раз в неделю, банку нужно будет встряхивать.

По окончании периода настаивания настойку процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Думаю, этот вариант настойки придется вам по вкусу. С рябиной такую ​​настойку не делала, а на чернику клала. Получилось очень даже не плохо.

Вино черноплодное в домашних условиях, простой рецепт на воде

В завершение хочу привести достаточно простой рецепт вина из аронии, которое можно приготовить даже зимой. Да, не удивляйтесь. Дело в том, что здесь мы будем использовать замороженную ягоду. Многие из собранных ягод не все используются для различных целей, а некоторые замораживаются на зиму. Представьте, суровой зимой достаете из холодильника кусочек лета, прекрасно, не так ли?

  • три литра чистой воды
  • 2,5 кг сахара
  • 200 г изюма
  • Ягод нужно столько, чтобы из них было выжато три литра сока

Выжимаем ягоды и получаем сок. Затем его нужно подогреть до комнатной температуры, добавить сахар и воду.

Затем перелейте всю смесь в большую емкость для брожения. Это может быть банка или бутылка. На горловину устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку.

Так сусло будет стоять в темном месте до завершения процесса брожения. После этого нужно будет снять полученное вино с осадка. Берем тюбик и переливаем в другую емкость. Если ваше вино было в банке, то можно аккуратно просто перелить его через край. Также хорошо подходит фильтр для воды «Барьер». Можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев и выложенную на сите с мелкими ячейками.

Разлитое вино. Теперь его нужно поставить на созревание. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробкой и ставим в темное, но уже более прохладное место на три месяца.

По прошествии этого времени уже полностью готовое вино снова фильтруется и разливается в бутылки для хранения. Все, вино готово, можно звать друзей и хвастаться своим творением.

И в завершение хочу предложить вашему вниманию небольшой видеоролик, в котором наглядно и просто рассказывается о приготовлении вина из аронии.

Надеюсь, вам понравятся приведенные ниже рецепты вина.

Что нужно знать (Вопросы и ответы)

Из ягод аронии делают хорошее вино?

Ягоды твердые и терпкие, немного похожие на клюкву, и богаты антиоксидантами. Поскольку они такие крепкие, замораживание помогает превратить их в мякоть, что позволяет получить лучшее вино с меньшими усилиями. Готовое вино из ягод аронии свежее и сухое, с красивым темно-бордовым цветом

Какой вкус у вина из ягод аронии?

Какой вкус у аронии? Во вкусе присутствуют компоненты терпкости и сухости с землистыми оттенками. В то время как высокие танины способствуют его терпкости, очень похожей на сухое вино. Некоторым нравятся свежие ягоды с куста, в то время как другие считают, что свежие ягоды имеют слишком вяжущий вкус.

Что такое вино из аронии?

Арония — уникальное сухое вино, которое наполняет рот глубокими землистыми тонами. Он имеет темно-бордовый цвет с гладким, длинным послевкусием. Подавать комнатной температуры.

Можно ли добавлять фрукты в домашнее вино?

Этот общий рецепт подходит для различных фруктов, от сладких летних ягод и мягких садовых фруктов, таких как персики, до более сытных осенних фруктов, таких как яблоки и хурма. .

Вкусны ли ягоды аронии?

Вкус аронии представляет собой сложное ощущение во рту, языке и горле. Трудно описать вкус большинства фруктов и ягод, в том числе черноплодной рябины. Многие люди описывают вкус ягод черноплодной рябины как приятный, характерный аромат

Что можно добавить в домашнее вино?

Чтобы повысить кислотность вашего вина, я бы посоветовал для начала добавить около 1/4 чайной ложки на галлон. Используйте смесь или выберите кислоту, которая, по вашему мнению, лучше всего придает вкус вашему вину. Винная кислота лучше всего подходит для виноградных вин; лимонная кислота хороша для медовухи; а смесь всех трех кислот подходит для фруктовых вин.

Как называется добавление фруктов в вино?

Сангрия — популярный испанский напиток, обычно приготовленный из красного вина, фруктового сока и свежих фруктов — с добавлением бренди — хотя есть рецепты красного и/или белого вина

Сколько фруктов мне нужно на 5 галлонов вина?

от 10 до 15 фунтов

Для приготовления 5 галлонов вина соответствующее количество фруктов обычно составляет от 10 до 15 фунтов, в зависимости от силы аромата, который вы хотите перегнать. Количество добавляемого сахара должно составлять примерно половину. (Таким образом, если вы делаете меньшую партию из 4 фунтов фруктов, вам, скорее всего, понадобится всего 2 фунта сахара 9.0003

Как сделать домашнее вино крепче?

Вот еще несколько советов по производству вин с высоким содержанием алкоголя.

  1. Предстартовые дрожжи. Сделайте закваску для винных дрожжей за 1-2 дня до того, как начнете варить вино. …
  2. Поддержание более высоких температур ферментации. Обычно мы рекомендуем 72 градуса по Фаренгейту как оптимальную температуру для ферментации. …
  3. Обеспечьте много воздуха.

Рецепт вина из черемухи

(выходит 5 галлонов)

Ингредиенты для рецепта вина из черемухи

  • 13 фунтов. черешни
  • 11 фунтов. сахара
  • 1 ст. Дрожжевой стимулятор
  • 3/4 ч. л. пектиновый фермент
  • 5 столовых ложек кислотной смеси
  • 1 пакет винных дрожжей: Montrachet
  • 10 таблеток Campden (5 перед ферментацией и 5 во время розлива)

Указания по рецепту вина из черемухи

  1. Приготовьте черноплодку, очистив ее от кожуры. Этого легко добиться, поместив их в пакет для брожения и слегка сжав пакет. Важно понимать, что вы можете переработать продукт. Кухонные комбайны, блендеры и тому подобное не должны использоваться для этой цели. Это приведет к тому, что в полученное вино будет добавлена ​​слишком большая горечь от кожуры и семян продукта.
  2. Смешайте все необходимые ингредиенты для виноделия, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ винных дрожжей, в первичном ферментере. Соберите всю мякоть в мешок для брожения и погрузите мешок в винодельческую смесь. Добавьте воды, чтобы партия равнялась 5 галлонам. Затем добавьте 5 таблеток Campden. Перед добавлением их следует измельчить. Не добавляйте винные дрожжи на этом этапе процесса. Добавление винных дрожжей одновременно с таблетками Campden приведет только к разрушению дрожжей.
  3. Накройте ферментер тонким чистым полотенцем и подождите 24 часа. В течение этого периода ожидания Campden Tablets стерилизуют сок мягким сернистым газом. В течение 24 часов газ выходит из контейнера, что делает безопасным добавление винных дрожжей.
  4. Посыпьте поверхность сока винными дрожжами и накройте тонким чистым полотенцем. Позвольте этой смеси (должен) бродить в течение 5 — 7 дней. Через 24 часа после добавления винных дрожжей должно начаться некоторое пенообразование. Как правило, 70% активности брожения происходит в течение этого 5-7-дневного периода.
  5. Через 5-7 дней удалите мезгу из ферментера и выбросьте. Аккуратно перелейте вино в бутыль, чтобы не осталось осадка. Вы можете легко удалить мякоть, подняв мешок для брожения. Отожмите лишний сок из пакета. Слить вино с осадка, не перемешивая. Соберите как можно больше жидкости, даже если вместе с ней появится осадок. При необходимости долейте воды до 5 галлонов.
  6. Прикрепите шлюз для вина и наполните его наполовину водой. Дайте соку бродить еще 4-6 недель или пока он не станет полностью прозрачным. Вы можете проверить с помощью ареометра вина, что брожение завершилось, прежде чем переходить к следующему шагу. Ареометр вина должен показывать от 0,990 и 0,998 по шкале удельного веса. Обязательно дайте вину достаточно времени, чтобы очиститься перед розливом в бутылки.
  7. Когда вино полностью осветлится, снова слейте его с осадка. Добавьте 5 измельченных столов Campden, а затем разлейте по бутылкам. При сливании осадка, в отличие от первого слива вина, вы хотите оставить весь осадок позади, даже если вы потеряете немного вина.

* Список основных рецептов виноделия можно найти на странице рецептов домашнего виноделия.

Дополнительная информация о домашнем виноделии

  • Перед приготовлением первой партии домашнего вина вы можете ознакомиться со следующей статьей, размещенной на нашем веб-сайте: Десять основных причин неудачного брожения. Это поможет вам избежать ошибок, которые чаще всего допускают новички. Соблюдение гигиены — один из ключей к отличному домашнему виноделию. Обязательно тщательно очистите все домашнее винодельческое оборудование и принадлежности для домашнего виноделия перед началом работы. Четыре измельченных таблетки Campden на каждый литр воды — хорошее дезинфицирующее средство. Просто следуйте инструкциям, прилагаемым к таблеткам Campden.
  • В процессе виноделия очень важно поддерживать стабильную температуру брожения в пределах 70-75 градусов по Фаренгейту. Слишком низкая температура брожения может привести к остановке брожения до того, как будет получен весь спирт.