Skip to content

Вино из черноплодки в домашних условиях рецепт с дрожжами: Вино из черноплодки в домашних условиях

Содержание

Рецепт вина из черноплодной рябины домашнего приготовления

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

1. Подготовка рябины

5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора

На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Получение новой порции сока

После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение

Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Самые популярные виды вин — это виноградные. Готовятся они без дрожжей. Потом идут плодово-ягодные. Из них самое распространенное — яблочное, а так же купажированные винные напитки. Некоторые из них можно делать на водке. А сегодня я хочу поделиться не менее вкусными, но достаточно простыми рецептами вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Когда собирают черноплодную рябину на вино

Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей

Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

Нам понадобится:

  • 700 г аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.

Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.

Как сделать вино:

  1. Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
  3. Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
  5. Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
  6. По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой

Ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма.

Важно! Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
  2. Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
  3. После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
  4. Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
  5. Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
  6. После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
  7. Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
  8. Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
  9. Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.

Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.

Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.

Справка! Арония понижает давление, поэтому в небольших количествах вино не только не повредит гипертоникам, но даже будет полезно.

Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.

Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма рябины;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить вино:

  1. Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
  2. В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
  3. Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
  4. Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
  5. На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
  6. Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
  7. В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
  8. После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»

В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,8 кг;
  • Яблоки – 650 г;
  • Груши – 600 г;
  • Черноплодная рябина – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
  2. Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
  3. После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Вино с водой и водкой

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.

Приготовление:

  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Рецепт с дрожжами

Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

  • 6 килограмм черноплодки;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Как поставить вино:

  1. Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
  3. В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
  4. Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
  5. В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
  6. Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
  7. Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
  8. Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
  9. В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.

Рецепт вина из ежевики – товары Среднего Запада

Виноград может быть незаменимым для виноделия, но он не должен каждый раз затмевать всех. Один фрукт, который особенно хорошо подходит для виноделия, — это ежевика. Они, как правило, менее кислые, чем другие ягоды, что приводит к гладкому, хорошо округленному вкусу.

Свежая ежевика может подойти, особенно если вы любите собирать пищу. Более простой способ — взять пакет или банку с готовым предварительно стерилизованным пюре из ежевики, банку или пакет, сразу перейти к винной основе из ежевики или использовать замороженную ежевику из магазина (не стыдно)! Если вы используете замороженную ежевику, вот несколько советов, как увеличить извлечение плодов и предотвратить ожоги от замораживания.

Этот рецепт вина из ежевики позволит создать темное декадентское десертное вино, которое можно сочетать с тортом «Черный лес», чизкейком, фруктовыми пирогами или любыми летними угощениями, которые вы будете есть в следующем году, когда оно будет готово.

Если вы новичок в виноделии, вы можете задаться вопросом, зачем такой сладкой ягоде добавлять еще больше сахара. Несмотря на то, что предпочтение отдается тому, насколько сладким или сухим вы делаете свое вино, отсутствие добавления приведет к тому, что вино будет ОЧЕНЬ сухим и будет иметь низкий ABV. Добавленный сахар не только подслащивает, но и действительно подчеркивает вкус фруктовых вин и позволяет производить больше алкоголя.

Прежде чем начать, убедитесь, что вы правильно продезинфицировали свое винное оборудование.

Ингредиенты для партии объемом 1 галлон:

  • 4 фунта ежевики (свежей или замороженной)
  • 2,5 фунта белого сахара
  • 1 галлон родниковой воды
  • 1 чайная ложка смеси кислот
  • ½ ч. л. пектинового фермента
  • 1 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 1-2 таблетки кэмпдена (1 опционально во время стабилизации)
  • 1 пакет дрожжей Red Star Montrachet (или других дрожжей для красного вина)
  • Дополнительно: ½ ч. л. стабилизатора вина на выбор

Инструкции:

  1. Если вы используете свежую ежевику, хорошо промойте ее. Это помогает немного разбить их (проще всего в кухонном комбайне) и оставить в сахаре. Эта мацерация вытягивает больше сока, но не является абсолютно необходимой. Если вы используете замороженную ежевику, этот шаг не требуется, так как замораживание и оттаивание помогут разрушить ягоды.
  2. Поместите ягоды и сахар в большую продезинфицированную кастрюлю с фильтром и разомните картофелемялкой. Разомните и перемешайте, чтобы полностью смешать ягоды и сахар.
  3. Добавьте галлон воды и продолжайте помешивать. Нагрейте почти до кипения, затем уменьшите до слабого кипения в течение 30 минут.
  4. По истечении 30 минут добавьте смесь кислот, пектиновый фермент и питательное вещество для дрожжей (не дрожжи).
  5. Перелейте смесь в продезинфицированное ведро для брожения. Накрыть крышкой и гидрозатвором.
  6. При комнатной температуре (можно на следующий день) перемешайте смесь ложкой и проверьте плотность жидкости. Запишите его где-нибудь, где вы будете помнить через несколько месяцев, чтобы рассчитать ABV.
  7. Добавьте измельченные таблетки Campden и тщательно перемешайте, затем снова закройте крышку и оставьте минимум на 12 часов.
  8. Добавьте дрожжи в ферментер и снова накройте шлюзом.
  9. Ежедневно перемешивайте, пока плотность не упадет до 1,020 или ниже.
  10. В течение следующих нескольких дней вы заметите активность дрожжей, свидетельствующую о том, что ваше брожение идет полным ходом. Через неделю активность снизится, и вы сможете перелить его в бутыль и не трогать в течение месяца. Если вы используете сито, отожмите сок и выбросьте мякоть и семена.
  11. Снова перелейте вино (сифон), на этот раз, чтобы слить осадок, осевший на дно, в другую продезинфицированную бутыль. Снова закройте гидрозатвором и оставьте в покое, на этот раз на 2-3 месяца.
  12. Снова стеллаж, на этот раз оставив его еще на 3 месяца.
  13. После этого, когда ваше вино не проявляет активности брожения в течение месяца или около того (нет пузырьков или осадка), вы можете проверить конечную плотность и перейти к розливу.
  14. Необязательно (но настоятельно рекомендуется): при стабилизации добавьте измельченную таблетку Campden и сорбат калия, затем подождите 2-3 дня перед розливом в бутылки.
  15. Перед дегустацией вино из ежевики выдерживается в бутылках не менее 6 месяцев.

Дополнительная информация о вине:

  • Как делать вино
  • Как приготовить фруктовое вино видео
  • История фруктового вина
  • Ингредиенты фруктового вина

Рецепт идеального вина из ежевики

Вино из ежевики — популярный напиток, который на удивление ПРОСТО приготовить дома.

Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о приготовлении вина из ежевики, независимо от вашего уровня опыта.

Кусты ежевики появляются повсюду , будь то в лесу, на пустыре или в парке, поэтому сбор ягод не является проблемой.

Так как ежевичное вино — одно из моих любимых, этот рецепт, безусловно, стоит попробовать.

Где найти ежевику

В мире насчитывается около 2000 уникальных видов ежевики , многие из которых превосходят другие. Попробуйте местную ежевику, чтобы убедиться, что она хорошего качества.

Богатые, сочные, темные ягоды — это то, что вы ищете в хорошем вине из ежевики. Просто добавьте 3,5 унции (100 г) сахара, если ваши ягоды горькие.

Если они слишком легкие, можно добавить ложку вина из бузины или сока красного винограда для усиления вкуса и повышения уровня танина.

Ежевика, безусловно, самый распространенный фрукт в сельской местности, и, нравится вам это или нет, вы будете соревноваться за лучший с сотнями других сборщиков.

Лучший совет — держать это в секрете, как только вы обнаружите потрясающий местный запас больших, сочных ягод.

Если, конечно, они не находятся на чужой территории, вы обязательно должны уведомить владельца. НЕОБХОДИМО подготовиться к приключению по сбору ежевики.

Дополнительная направляющая

живых изгороди растут у канав в сельской местности, а ежевики растут в живых изгородях.

Хорошая пара резиновых сапог сохранит ваши ноги сухими и грязными, чтобы вы могли максимально приблизиться к цели.

Поскольку кусты ежевики имеют СИЛЬНЫЕ СТЕБЛИ, покрытые ОСТРЫМИ ШИПАМИ, возьмите с собой прочную садовую перчатку, чтобы ухватиться за стебель, собирая ягоды голой рукой.

Сезон ягод также обычно совпадает с периодом цветения крапивы , а дикая крапива может достигать высоты более 6 футов в сельской местности!

Крапиве нравится возиться с ежевикой, поэтому носите прочную одежду из кожи или джинсовой ткани, чтобы защитить запястья, руки и ноги от укусов.

Если вас ужалили, возьмите лист щавеля и приложите его к жалу для немедленного облегчения.

Как отличить ежевику

Если бы перед нами на блюдечке поставили ежевику, многие бы ее узнали. Однако в дикой природе все может быть немного иначе.

Ежевику

можно найти практически ВЕЗДЕ. Тем не менее, некоторые сайты процветают больше, чем другие.

ИЗБЕГАЙТЕ выращивания ежевики вдоль дороги и ягод в непосредственной близости от приближающихся домашних животных.

Самые вкусные ягоды обычно растут на деревьях и кустарниках по всему региону, чем дальше, тем лучше.

Ежевика, к счастью, легко узнаваема: спелые ягоды сверкают, как драгоценные камни, среди зеленых и коричневых кустов и ежевики, окружающих их.

Ягоды свисают небольшими гроздьями с колючих ветвей, хотя и созревают в разное время.

На что обратить внимание

Вы заметите изысканный маленькие цветки с белыми лепестками, развивающиеся на побегах еще до того, как появятся ягоды.

Малиновые ягоды, похожие на маленькие ягоды малины, займут их место, когда они отцветут. Собирать их НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, потому что они жесткие, как орехи, и очень горькие.

Однако подождите пару недель, пока красные ягоды вырастут в размерах и станут темно-фиолетового цвета. Затем их можно собирать.

Выбирайте только спелые ягоды ежевики и избавляйтесь от ягод, которые становятся кашеобразными в ваших руках ; если вы смешаете их с другими «хорошими» ягодами, они могут заразить оставшуюся часть вашей партии.

Сезон ежевики ЗАКОНЧЕН, если ягоды сжимаются между ветвями.

Лучшее время для сбора ежевики

Ежевика может появиться примерно в конце летнего сезона, но она также может появиться уже в июле, а иногда и в начале ноября, в зависимости от изменения погоды.

Единственная альтернатива, когда самые вкусные фрукты мучительно недосягаемы, это отрезать их .

Поскольку стебли ежевики такие толстые, обычными ножницами их буквально не разрезать. Лучше возьмите с собой острые ножницы или кусторез на случай чрезвычайной ситуации.

Наблюдайте за почками кустов ежевики, если появляются первые несколько ягод. Пусть солнечные дни наступят первыми, прежде чем собирать растущую ежевику.

Если вы решите собирать фрукты в солнечные дни, они получатся лучше, чем в холодное время года.

Некоторые говорят, что ягоды самые вкусные после сезона «первых заморозков».

Для суеверных

ОДНАКО, если вы суеверный человек в Великобритании, попробуйте собрать ягоды до Дня Старого Михельмаса 11 октября.

Согласно британской мифологии, в этот день наносит удар дьявол, плюющий или оскверняющий заросли ежевики, оставляя их НЕПОДХОДНЫМИ для употребления в пищу.

Как и во многих других мифах, в этом есть доля правды: чем дольше ягоды остаются на ветках, , тем более уязвимыми они могут быть для червей, микробов, загрязняющих веществ и заражения.

Поэтому лучше не затягивать с выбором ягод.

Вкус ежевичного вина

Вино

Blackberry обычно описывается как ПРИЯТНЫЙ и ГАРМОНИЧНЫЙ вкус, похожий на Мерло или Мальбек.

Вино из ежевики, созданное в домашних условиях, ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНОЕ И АРОМАТНОЕ, и оно не оставит равнодушными ваших гостей.

Вкусовой состав готового продукта, как и любого другого вина, составляет измеряется характеристиками плода, используемого , для начала.

Для насыщенного вина выбирайте спелые ягоды, переполненные ароматом. Безвкусная ягода БЕСПОЛЕЗНА!

Знаете ли вы, что ваша ДНК влияет на выбор вина? Сухие вина и крепкие сидры могут быть чрезмерно резкими, если у вас нет повышенной вкусовой чувствительности.

Поскольку в ягодах ежевики мало дубильных веществ, из них получается сладкое вино, которое вам понравится .

Полезно ли вино из ежевики?

Вина из ежевики не только вкусны, но и обладают ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

Ежевика, как и бузина, очень питательна, может снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта.

Регулярное употребление вина из ежевики может даже СНИЖАТЬ РИСК сердечных заболеваний. Нет плохих причин для создания вина из ежевики в домашних условиях!

Где Blackberry Wine подходит

Вино из ежевичного вина по рецепту всегда ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ с такими десертами, как торт «Черный лес», фруктовые тарталетки, чизкейк и другие.

Когда вы ищете рецепты вина в поиске Google, оно не содержит столько химических стабилизаторов , что все равно хорошо.

Чаще всего бананы также являются хорошими добавками, которые улучшают вкус фруктового вина. Сахар также является хорошей альтернативой, если вы чувствуете, что готовое вино может быть жидким на ваш вкус.

Что нужно для приготовления вина из ежевики

Если вы новичок в виноделии, не перегружайтесь всем оборудованием. Вот краткое изложение предметов первой необходимости для приготовления вина из ежевики в домашних условиях.

Хорошая новость заключается в том, что практически ВСЁ это оборудование можно использовать для различных сортов вина.

Если вы делаете большую партию вина, вам понадобится больше контейнеров для брожения и оборудования для розлива.

Пять бутылок и пробок на галлон вина являются основным правилом , но вы НИКОГДА не ошибетесь, имея в наличии несколько запасных частей.

Перед созданием ежевичного вина убедитесь, что ваш основной ферментер достаточно велик, чтобы вместить фруктовый сок.

Лучшие винные дрожжи для ежевичного вина

Превратить фруктовый сок в вино можно с помощью дрожжей. Сахар превращается в спирт дрожжевыми микроорганизмами.

Различные дрожжи дают разные результаты, как правило, эксклюзивные для конкретного вина. Некоторые дрожжи чувствительны к изменениям температуры , в то время как другие процветают в продуктах с высоким содержанием сахара.

Подготовка свежей ежевики

Вы можете приготовить свежие ягоды с помощью этих ПРОСТЫХ ШАГОВ:

  1. Собирайте ежевику, когда она в сезон, если вам посчастливилось иметь собственную ягоду или жить где-нибудь рядом с грядкой. В три простых шага сделайте свежие ягоды для вина:
  2. Убедитесь, что вы тщательно отсортировали ягоды, от недозрелых до плохих. Замочите свежую ежевику в холодной воде примерно на час.
  3. Замачивание ягод помогает избавиться от таких вредителей, как гусеницы и другие насекомые, которые всплывают на поверхность воды. Это НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ, если это надоедливая уксусная муха, которую вы можете обнаружить плавающей.
  4. Поместите ягоды в основную емкость для брожения, разомните их или перемешайте в кухонном комбайне в течение минуты. ДОПУСТИМО наличие пары плодоножек и густой консистенции.
  5. Чтобы продезинфицировать свежие фрукты, залейте ягодную смесь несколькими чашками горячей воды и продолжайте приготовление.

Приготовление замороженной ежевики

Вы также можете использовать замороженную ежевику для приготовления ежевичного вина. Просто разморозьте ягоды в первичном ферментере, и все готово.

Обычно замороженная ежевика производится из свежих фруктов, оставшихся после сбора ежевики в сезон, и ХОРОШО СОХРАНЯЕТСЯ.

Изготовление вина из ежевики

Теперь, когда вы приобрели все материалы, НАСТАЛО ВРЕМЯ приготовить вино из ежевики. По этому рецепту получается около 5 бутылок ежевичного вина из небольших партий объемом 1 галлон.

Не забывайте, что первичный ферментер должен быть ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИМ, чтобы вместить ягодный сок , прежде чем приступать к рецепту вина из ежевики.

Домашнее оборудование для вина из ежевики

Вот все оборудование, которое вам НЕОБХОДИМО иметь, чтобы успешно приготовить домашнее вино из ежевики:

  • Fermentation container (a fermenting bucket made of plastic also works)
  • Glass carboys as an alternative container
  • Air lock or fermentation traps
  • Food processor
  • Plastic tubing
  • Corks
  • Wine bottles
  • pH meter
  • Ручной пробоотборник
  • Ареометр
  • Мешок для сцеживания
  • Продезинфицированная ложка
  • Другие варианты: капсулы и этикетки в термоусадочной пленке

Ингредиенты для приготовления ежевичного вина

  • дрожжи для красного вина
  • сахарный песок, около 1,5 кг или 3 фунта
  • Измельченная таблетка Campden или сорбат калия
  • 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
  • спелая ежевика, 4 фунта или 2 кг 2 ч.л. пектинового фермента
  • Стабилизатор вина на ваш выбор
  • 1 галлон родниковой воды
  • 1/2 чайной ложки смеси кислот

Этапы приготовления вина из ежевики

Прежде чем начать процесс пивоварения, ознакомьтесь с процессом брожения от начала до конца.

Приготовление вина из ежевики в домашних условиях может занять ДОЛГОЕ ВРЕМЯ из-за месяцев, в течение которых вам придется ждать, пока они созреют; оно того стоит в конце концов.

1 – Получите ежевику

Если вы сами собираете ежевику, следите за ежевикой и крапивой . Ветки и шипы чащи могут стать неприятным сюрпризом.

Наймите сборщика ягод, чтобы упростить задачу, если можете, и всегда держите под рукой дрожжи для красного вина.

2 – Начать ферментацию

Собрав ягоды, аккуратно используйте толкушку для картофеля, чтобы размять еще больше ежевики .

Смешайте пектиновый фермент, подкормку для дрожжей и смесь кислот в миске. Дайте смеси остыть до комнатной температуры перед использованием.

Добавить их в кипящую воду после того, как ягоды будут готовы, затем томить пол часа на медленном огне р. В ту же кипящую воду добавьте смесь кислот, ферментов и питательных веществ для дрожжей .

3 – Начните с первичной ферментации

Используя чистую ложку, перемешайте содержимое. Используя чистый сетчатый мешок, процедите оставшуюся мякоть ежевики с помощью сетчатого мешка.

Перед добавлением дрожжей измерьте первоначальную плотность ареометром. Это определит процент ABV вина из ежевики (объем алкоголя) .

Советы по использованию ареометра
  1. ТЩАТЕЛЬНО очистите все свое оборудование.
  2. Используя контейнер для образцов, заполните большую часть смесью сока.
  3. Удалите пузырьки воздуха, вращая ареометр в смеси сока. Подождите, пока ареометр не успокоится, затем прочитайте показания. При необходимости добавьте сахар, пока вино не достигнет 1,090.

После этого посыпьте смесь сочных ягод винными дрожжами. Карбонизация и пузыри должны появиться через пару дней.

Если это происходит, то питательные винные дрожжи работают, и вино бродит.

Поскольку вино из ежевики бродит БЫСТРО, следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

4 – Процедить сок

После этого вы можете перелить первичную закваску в стеклянные бутыли. Как только первичное брожение закончилось, нужно использовать чистый сифон в качестве стойки.

Вино надо разлить по стеклянным бутылям. E nубедитесь, что сок находится в воздушном шлюзе, когда они плотно закрыты . Оставьте, скажем, на месяц-два для дальнейшего брожения.

5 – Уменьшение отложений с помощью стеллажа

Процесс стеллажа может быть не таким сложным. Важно слить вино в более чистую бутыль, оставив при этом некоторые осадки, которые могут повлиять на качество.

А затем, когда все закончится, закройте слив и дайте домашнему ежевичному вину бродить в течение месяца.

6 – Регистрация и дегустация

Вино

Blackberry традиционно изготавливается из ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ САХАРА и сладости в швейцарских и французских традициях.

Но прелесть виноделия в том, что из него можно делать все, что угодно . Вы можете сделать несколько корректировок вкуса в это время.

Если вы считаете, что вино немного легче по сладости, добавьте больше сахарного сиропа . Если вы хотите получить более сухое и кислое вино, можно добавить щепотку порошка танина.

Увеличьте количество таблеток Campden примерно на неделю или меньше перед розливом в бутылки.

7 – Снова разлив и розлив

Если вам нравится более сладкое вино из ежевики, дайте бутылке созреть и добавьте стабилизатор , после чего воздушная пробка завершит процесс брожения, а предотвратит осложнения брожения в будущем.

Если вы хотите получить сухое вино, выдержите его не позднее 16 НЕДЕЛЬ, чтобы у сахаров было больше шансов сбродить и произвести дополнительный алкоголь.

Используйте ТУ ЖЕ ПРОЦЕДУРУ, прежде чем начать розлив, чтобы определить конечную плотность с помощью ареометра, как и раньше. Вино из ежевики должно иметь конечную плотность от 0,992 до 0,996.

Если он намного выше, ферментируйте вино ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, чтобы позволить дрожжам преобразовать лишний сахар в спирт.

Розлив вина в бутылки — это ручная операция, поэтому ТРЕБУЕТСЯ помощь друга или члена семьи.

Вы можете разлить вино по бутылкам через чистую стеклянную бутыль, чтобы удалить остатки.

Чтобы поймать пролитую жидкость, положите на пол несколько полотенец. Закройте каждую бутылку ручным укупорщиком. При необходимости 9Наклейте этикетку 0087 и заверните вино в термоусадочную пленку или пометьте пробку датой розлива.

8 – Насладитесь вкусом вина

Вам может быть интересно, «Как долго я должен выдерживать вино из ежевики?» . Ответ в основном определяется вашими предпочтениями.

Вино из ежевики станет более ароматным после розлива в бутылки как сладкое вино через несколько месяцев. Со временем вкус станет более НЮАНСНЫМ и НАСЫЩЕННЫМ.

Позвольте вашему вину выдерживаться для НАИЛУЧШЕГО вкуса от шести месяцев до года, чтобы оно стало сладким.

Теперь вы готовы производить вино из ежевики. Соберите все необходимое и следуйте инструкциям по приготовлению этого простого вина из ежевики.

Чем БОЛЬШЕ вина вы сделаете, тем ЛУЧШЕ ваши результаты, так что начните СЕЙЧАС !

Дополнительные наконечники

Если вы стабилизируете вино, ОСТАНОВИТЕ брожение в соответствии с инструкциями на бутылке с выбранным вами стабилизатором вина. Это должно быть завершено за 2-3 дня до розлива сорбата калия.

Плотно закупорив бутыль или ведро для брожения, храните ферментированную смесь в темном месте ГОД, чтобы она надежно хранилась в оптимальных условиях.

Что нужно знать о дрожжах

Тип дрожжей, которые вы выберете, повлияет на конечный процент алкоголя. Способность дрожжевых организмов превращать сахар в спирт НЕ БЕСКОНЕЧНА.

Больше дрожжей может существовать только в атмосфере с ВЫСОКИМ содержанием алкоголя, что имеет место при пивоварении вина. Брожение прекращается, когда они отмирают.

Чувствительность различных штаммов дрожжей к алкоголю в окружающей среде РАЗЛИЧАЕТСЯ.

В этом случае некоторые дрожжи могут выдерживать БОЛЬШИЕ УРОВНИ АЛКОГОЛЯ в вине , что позволяет им продолжать генерировать его дольше, чем другие.

Выберите хорошие дрожжи с НАИМЕНЬШЕЙ СОПРОТИВЛЕННОСТЬЮ к алкоголю, если вы хотите получить сладкое фруктовое вино с довольно низким содержанием алкоголя, не пытаясь инвертировать сладость.

ОДНАКО, если вы хотите получить сладкое, но сухое вино с меньшим содержанием алкоголя, предпочтительнее выбрать дрожжи с меньшей устойчивостью к спирту . Самое главное, не добавляйте в него слишком много сахарной воды.

Важное примечание

Вы можете определить необходимое питательное вещество для дрожжей, проверив пакет дрожжей на наличие точного числа, которое соответствует размеру ведра для брожения.

Подсластить домашнее вино из ежевики

Если вы заметили, что дрожжи, возможно, переборщили, это может испортить рецепт домашнего вина из ежевики, а ягодный сок может оказаться слишком сладким.

Попробуйте еще раз стабилизировать вкус, чтобы обратить вспять эффект фруктового вина и его нежелательную сладость.

О содержании алкоголя

Вкус ягод — не единственный фактор, который следует учитывать; КОНЦЕНТРАЦИЯ АЛКОГОЛЯ также является фактором при создании рецептов вина.

Конечная крепость вашего вина может сильно различаться в зависимости от многих факторов.

Это включает начальный уровень сахара в ежевике, которую вы используете, количество добавляемого сахара и выбранные вами дрожжи.

Любое содержание сахара УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО алкоголя в напитке. Сахар — это то, что питает дрожжи, как в исходном вине, так и в дополнительных сахарах.

Дрожжи потребляют сахара и производят спирт в результате брожения.

Что такое мацерация?

Процесс мацерации – это РАЗБИВКА и РАЗРУШЕНИЕ различных соединений.

Эта процедура НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННО используется в производстве продуктов питания для смягчения и улучшения качества фруктов путем замачивания их в сахаре, спирте или других ароматизированных жидкостях .

По окончании ферментации мацерация может быть продлена от нескольких дней до нескольких недель ; максимум МЕСЯЦ.

Это связано с тем, что на процесс сильно влияют многие факторы, такие как температура , продолжительность, содержание спирта и диоксид серы.

Примечательные последние советы

Сок внутри плода сочетается с маленькими семенами, маленькими волосками и тонким эпидермисом, покрывающим каждую круглую ягоду.

Вино из ежевики накапливает немного больше осадка, чем другие фруктовые вина.

Вы должны быть особенно ОСТОРОЖНЫ при сдаче, или вы рискуете получить неполный DEMIJOHN.

После этапа слива добавьте немного бутилированной воды, смешанной с одной или двумя столовыми ложками сахарного сиропа.

Часто задаваемые вопросы

Взгляните на эти вопросы, в основном о том, как приготовить вино из ежевики.

Какой сорт ежевики подходит для виноделия?

Вы МОЖЕТЕ использовать свежую, замороженную ежевику и переработанную ежевику для домашнего виноделия . В любом случае, для каждого из них существуют РАЗНЫЕ методы приготовления.

Могут ли фрукты подвергаться процессу мацерации?

Клубника или малина, мацерированная в сахаре с лимонным соком, лимонной цедрой и фрамбуазом, малиновым ликером, были бы ОТЛИЧНЫМИ.

Вишни без косточек и черешков и вымачивайте их в меду с ванилью, бальзамическим уксусом и корицей. Персики лучше всего мацерировать с лимонным соком и сахаром.

Могут ли добавленные таблетки Campden нарушить вкус?

Если это сделано до розлива в бутылки, добавление таблеток Camden для остановки брожения и стабилизации вина допустимо.

Чтобы он был максимально естественным, лучше не использовать НИКАКИХ стабилизаторов.

Что такое алкоголь?

ABV , или спирт по объему , является показателем для определения КРЕПОСТИ алкогольного напитка.

Процент всего объема напитка составляет ЭТАНОЛ (спирт). Чем выше содержание алкоголя, тем выше процент.

Итак, в воде НЕТ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА, тогда как в ЧИСТОМ спирте содержится 100 процентов спирта.

Последние мысли

Всегда ХОРОШО пробовать рецепты медовухи, используя все фрукты для приготовления вина.

Если вы планируете делать вино из ежевики в домашних условиях, вам следует ВСЕГДА следовать рецепту вина, чтобы избежать проблем с первичным брожением вплоть до готового вина.