Skip to content

Вино из черной смородины рецепт без дрожжей: Домашнее вино из смородины без дрожжей рецепт 👌 с фото пошаговый

Вино из смородины в домашних условиях: технология, рецепты

Любые сорта смородины хороши для приготовления домашнего вина. Из черной лучше получаются десертные и крепленые вина, из красной – столовые. Вино из смородины в домашних условиях может приготовить даже начинающий винодел, если будет знать тонкости технологии, рецепты.

 

Содержание

Особенности технологии

Технология приготовления вина из смородины

Черная и красная смородина имеют разные сахаристость, кислотность, и рецепты приготовления вин из них – разные. Однако технология существенно не отличается.

  1. При отсутствии винных дрожжей и нежелании их приготовить в домашних условиях (на самом деле это сделать совсем просто), мыть смородину нельзя. На ее поверхности обитают бактерии, которые обеспечат брожение. Независимо от того, моете вы ягоду или нет, перебрать ее и удалить веточки придется – они испортят букет домашнего вина, если их не убрать сразу.
  2. Получить много сока из смородины, особенно черной, непросто. Поэтому прежде, чем его отжимать, ягоду мнут и заливают водой, добавив сахар. После получившуюся массу ставят бродить в тепле, накрыв марлей. При этом 2-3 раза в день ее перемешивают. Делать это обязательно, иначе сусло скиснет, а мезга, всплывающая на поверхность, покроется плесенью. Через три дня мезгу нужно спрессовать и отжать из нее сок. Затем процедуру повторяют еще раз, и соки двух отжимов соединяют. Использованные воду, сахар и дрожжи, если применяется мытая смородина, вычитаются из количества ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  3. Бродить вино из смородины должно без доступа воздуха, под гидрозатвором, который позволяет выходить углекислому газу. Оптимальная температура для этого – 22-26 градусов.
  4. Следующий этап – снятие вина с осадка. Его через трубочку переливают в другую бутыль, где вино будет отстаиваться и осветляться. Процесс можно ускорить, если добавить на этом этапе немного молока. Перед тем, как переливать вино, в него можно добавить спирт, чтобы оно было крепче.
  5. Когда вино осветлится, его вновь сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам, которые должны храниться в холодном помещении в горизонтальном положении.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, технология приготовления вина из смородины в домашних условиях будет одинаковой.

 

Рецепт смородинового вина без дрожжей

Домашнее вино из смородины

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 7 л,
  • изюм – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную смородину залейте сахарным сиропом из 1,5 кг сахара и 3,5 л воды, всыпьте изюм, оставьте бродить, регулярно перемешивая. Бродить ягода должна 3 дня.
  2. Отожмите мезгу, сок поместите в бродильную емкость, мезку вновь залейте таким же сиропом. Через три дня ее брожения выжмите сок из мезги и соедините с соком первого отжима.
  3. Еще через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, размешайте в нем оставшийся сахар и влейте обратно.
  4. После окончания брожения слитое с осадка вино поставьте отстаиваться в плотно закрытой бутыли в прохладное место.
  5. После осветления напитка профильтруйте его и разлейте по бутылкам.

По этому рецепту получается полусладкое вино.

 

Десертное вино из черной смородины

Черносмородиновое вино

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • закваска винная – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, переберите смородину. Раздавите ее деревянным пестом. Добавьте закваску.
  2. Сварите сироп, остудите до 30 градусов, залейте им ягоду, поставьте в тепло, закрыв емкость с ягодной массой тонкой тканью.
  3. В течение двух дней перемешивайте ягоду, после спрессуйте мезгу, выжав из нее сок. Удобнее всего делать это винтовым прессом.
  4. Перелейте в бутыль для брожения, установите гидрозатвор.
  5. После завершения брожения и осветления вина, слейте его с осадка, дважды профильтруйте. При желании получить напиток покрепче влейте бутылку водки, размешайте.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение.

Без использования водки домашнее вино по этому рецепту получается около 12-14 градусов, при условии добавления водки оно будет чуть крепче.

 

Домашнее вино из красной смородины

Смородиновое вино

Потребуются ингредиенты:

  • смородина красная – 2, 5 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • винная закваска – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из чистой ягоды, пропущенной через мясорубку, выжмите сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
  2. Приготовьте сахарный сироп, остудите до 28-34 градусов, смешайте его с полученным соком.
  3. Влейте дрожжи (винные) и поставьте емкость в теплую комнату. Не забудьте установить гидрозатвор.
  4. По окончании брожения профильтруйте, слив с осадка, и, поместив в другую бутыль с плотной крышкой, дождитесь осветления напитка.
  5. Профильтруйте, разлейте по бутылкам. Все!

Совсем простой рецепт позволяет приготовить в домашних условиях изысканное сухое вино (красное) с неповторимым букетом.

 

Еще вкуснее получаются из смородины купажированные вина. Хорошо сочетается она с виноградом, черникой, яблоками. Интересный купаж получается из двух видов смородины: черной и красной. Смородиновые вина в домашних условиях можно готовить даже без дрожжей.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Рецепт вина из черной смородины без дрожжей Пошагово с Фото, Рецепты Напитков — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро

Рецепт вина из черной смородины без дрожжей Пошагово с Фото, Рецепты Напитков — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро

ingat1995

14 отзывов

Видео

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из черной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года! Попробуйте приготовить рецепт вина из ирги. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Готовим вино из черной смородины без дрожжей

Вариант, как приготовить вино из черной смородины без дрожжей, подразумевает, что можно брать как свежую, так и замороженную ягоду. Я взяла замороженную. Смотрим далее рецепт.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнее вино из ягод. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Смородина — 2 кг
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 1 кг
  1. Смородину нужно будет положить в удобную посуду, дайте ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

  2. Отдельно смешайте воду со стаканом сахара, влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более, чем на 2/3 от общего объема.

  3. На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь, она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

  4. Процеживать вино придется еще три недели, может, больше. В конце оно станет прозрачным, красивого оттенка. Вот такое вино из смородины без дрожжей получается. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Коллекция похожих рецептов

Напитки

Рецепт домашнего вина из красной смородины

Напитки

Вино из смородины и винограда

Напитки

Как приготовить вино из вишни без дрожжей

Напитки

Горячее вино с перчиком

Напитки

Рецепт приготовления домашнего вина из изюма

Напитки

Рецепт домашнего вина из ягод

Напитки

Как приготовить вино из сухофруктов дома

Напитки

Вино из вишни

Напитки

Готовим вино из терна

Напитки

Вино из ирги

Как сделать вино из черной смородины | by Steen Stones

Черную смородину иногда называют «забытым фруктом». Традиционный британский фаворит, в настоящее время их часто несправедливо упускают из виду в пользу других ягод. Тем не менее, это чрезвычайно универсальный фрукт, придающий вкусную сладкую остроту пирогам, пирожным, булочкам, пудингам и джемам. Они также имеют много преимуществ для здоровья, так как содержат антиоксиданты и витамин С (в четыре раза больше, чем апельсины!).

Ваши детские воспоминания о черной смородине могут вращаться вокруг рибены, но для более взрослого напитка вы не думали о переходе на вино из черной смородины?

Партия вина из черной смородины — отличный способ максимально использовать летний урожай. Помимо того, что черная смородина полезна для вас, она острая, терпкая и сочная, что делает ее одним из лучших фруктов для вина.

Ниже мы расскажем вам о необходимом наборе и пошаговых инструкциях по приготовлению вина из черной смородины в домашних условиях. Виноделие — это и наука, и искусство, поэтому после первого раза вы, возможно, захотите поэкспериментировать, чтобы найти свой идеальный рецепт!

Найди свою черную смородину

Черную смородину легко выращивать в больших количествах в вашем саду, при этом один укоренившийся куст может давать от 4 до 6 кг плодов в год. Стоит задуматься о том, чтобы посадить куст только для вина!

Они обычно не продаются в супермаркетах, но летом вы можете найти их в более дорогих супермаркетах (например, Waitrose).

Наконец-то вы можете найти их на фермах самовывоза по всей Великобритании, что отлично подходит для семейного отдыха. Для вина лучше всего подходят самые спелые ягоды. Черная смородина также очень хорошо замерзает, поэтому запасайтесь ею в июле и августе, чтобы делать вино круглый год!

Что вам нужно для создания вина черной смородины

  • 900G черных пейзажей
  • 3,8 л кипящей воды
  • 1 кг сахара пивоварения
  • 1 x Masher
  • 1 x Фуннел
  • 111111121212121121211212 1. 100211111111111212121211211211212129
  • 1 X 10LETAT Demijohn
  • 1 x Термометр
  • 1 x Сифон
  • 1 x Пластиковая лопатка или ложка для перемешивания
  • 1 x Ареометр (дополнительно — для проверки ферментации и уровня алкоголя)
  • 1 x Дрожжи для красного вина — бургундские
  • 1 x x Sachet Decevent Nutrient
  • 1 X TSP Pectolase
  • 1 x Sachet Wine Finings (Vin Clear)
  • 2 X Muslin Bags
  • 6 x Corks
  • 2

  • VWP STERILIS (б/у или новые). Это должно быть темное стекло, а не прозрачное, чтобы сохранить цвет.

Список может показаться длинным, но как только вы настроите его, его можно будет использовать снова и снова для приготовления разных вин — всего несколько галлонов — это отличная отдача от ваших инвестиций! Наш стартовый набор для деревенских вин включает в себя все, что вам нужно.

Рецепт вина из черной смородины

Этап 1 — Затирание

  1. Растворите 1 чайную ложку стерилизатора в 10-литровом ведре с 4 литрами теплой воды.
  2. Простерилизуйте корзину, давилку, ареометр и все, что будет контактировать с вином. Заражение — одна из основных причин плохого самовара.
  3. Чтобы подготовить черную смородину, выберите все заплесневелые или поврежденные ягоды черной смородины и удалите листья и стебли. Хорошо промойте их. Если вы используете замороженную черную смородину, сначала разморозьте ее (что на самом деле даст вам преимущество в высвобождении сока по сравнению со свежей).
  4. Поместите черную смородину в стерилизованное ведро для брожения и разомните в толкушке.
  5. Растворить сахар в кипящей воде.
  6. Залейте черную смородину кипятком и хорошо перемешайте.
  7. Охладите воду до комнатной температуры.
  8. Смешайте пектолазу (которая препятствует помутнению вина фруктами), дрожжи и питательное вещество для дрожжей.
  9. Накройте и оставьте в теплом месте (около 20°С) на 5–7 дней. Перемешивайте вино дважды в день стерилизованной ложкой.

Этап 2 — Ферментация

  1. Через 5–7 дней простерилизуйте сифон и ведро/кувшин. Прополощите муслин в горячей воде.
  2. Процедите вино через марлю в другое ведро/демиджон, чтобы удалить осадок. Вам может понадобиться помощь для этой части! Оставьте около 3 см в верхней части для брожения.
  3. Заново накройте крышкой и оставьте в прохладном месте при температуре 16 C — 20 C примерно на месяц, чтобы ферментация завершилась. Если в вине все еще образуются пузырьки воздуха, значит, оно все еще бродит, и вам нужно оставить его еще немного.
  4. Совет: Если у вас есть ареометр, вы можете использовать его, чтобы проверить, завершена ли ферментация. Два одинаковых показания ареометра за 48 часов означают, что процесс завершен.

Этап 3 — Переливание

  1. Теперь вам нужно удалить осадок из вина (известный как «переливание»). Перелейте вино (без осадка) в стерилизованное ведро для брожения с помощью сифона и добавьте винные осветления, чтобы вино стало прозрачным. Верните вино в демиджон.
  2. Повторно простерилизуйте пробку и плотно закрепите ее. Оставить в темном прохладном месте на полгода.

Этап 4 — Розлив

  1. Теперь пришло время разливать вино по бутылкам! Стерилизуйте сифон и винные бутылки.
  2. Перелейте вино в бутылки, оставив 1 дюйм сверху.
  3. Закупорьте все бутылки и пометьте их фруктами и датой розлива (на удивление легко забыть!).
  4. В идеале оставить на винной полке на 6 месяцев для созревания, так как вино из черной смородины определенно улучшается с возрастом.

Этап 5 — Успех!

Когда вино будет готово, пригласите друзей выпить и насладиться! Вино из черной смородины — прекрасное десертное вино, особенно к сырной тарелке. Как и фруктовое красное вино средней насыщенности, оно прекрасно сочетается с красным мясом.

После того, как вы приготовили свою первую партию фруктового вина, у вас будет столько возможностей попробовать! Осенью, почему бы не попробовать наш рецепт вина из ежевики?

Как приготовить медовуху из черной смородины

Медовуха из черной смородины (медовое вино) – вкусный способ употребления черной смородины в летнее время. Терпкость фруктов уравновешивается добавлением меда, а натуральная терпкость черной смородины прекрасно сочетается с медовухой.

Медовое вино или медовуха — одна из древнейших форм алкоголя, и, согласно археологическим свидетельствам, первые медовухи восходят к 7000 г. до н.э. Если наши предки могли варить его без проточной воды, современной канализации или оборудования, то я уверен, что вы справитесь с этим на своей кухне.

Медовуха особенно проста по сравнению с домашним пивом, которое может состоять из множества сложных ингредиентов и времени приготовления, влияющих на конечный результат. Медовуха, с другой стороны, состоит из меда и дрожжей, плюс немного времени.

Медовуха со вкусом фруктов, технически называемая «меломель», добавляется в фруктовый сок или измельченные фрукты для ароматизации конечного напитка.

Дополнительным преимуществом фруктов является добавление дополнительных питательных веществ для потребления дрожжами, а это означает, что они будут работать более эффективно, чем на диете только с медом.

Для простой медовухи некоторые люди добавляют питательное вещество для дрожжей, чтобы помочь дрожжам. Мед вкусный, но ему не хватает многих питательных веществ, необходимых дрожжам для эффективного брожения.

Вы можете обойти это, добавив немного изюма и немного кислоты, например, цитрусового сока, в обычную медовуху. Меломель на фруктовой основе решает эту проблему за вас, добавляя питательные вещества во фрукты, а большинство фруктов имеют естественную кислотность.

Если вы впервые делаете медовуху, я бы посоветовал прочитать это руководство о том, как приготовить медовуху в домашних условиях, прежде чем начать, но в любом случае я проведу вас по основам в этом посте.

Оборудование для домашнего пивоварения может быть сложным, и если вы решите по-настоящему в него вникнуть, то вперед и заморачивайтесь на причудливом оборудовании. На самом деле, это не очень нужно.

Все, что вам нужно, это бродильная кастрюля, способная справиться с воздушным шлюзом (подробнее об этом позже), простые кухонные кастрюли и ложки, а также какой-нибудь способ разливать пиво по бутылкам.

Вот то, что вам нужно для партии медовухи из черной смородины объемом 1 галлон:

  • Бутыль объемом 1 галлон (стеклянный кувшин) — Узкое горлышко помогает, поскольку оно сводит к минимуму площадь поверхности, соприкасающуюся с воздухом, что снижает риск загрязнения. Для небольших партий специализированного пива (полгаллона или даже кварты) я использовал базовые наборы для ферментации в каменных банках, которые позволяют вам использовать воздушный шлюз на каменной банке. Бутыли объемом один галлон намного дешевле, если вы покупаете несколько бутылок за раз, как эта упаковка из четырех бутылок, которая стоит вдвое дешевле.
  • Воздушный шлюз и резиновая пробка – Если оставить на открытом воздухе, ваш напиток превратится в уксус. Чтобы сохранить его в виде спирта, контейнер должен быть закрыт воздушным шлюзом, который позволяет газам выходить, но ничего не пропускает внутрь.
  • Большой нереактивный горшок  . Если вы планируете в ближайшее время заваривать 5-галлонные партии, я использую этот варочный котел. Для партий в один галлон отлично подойдет большая кастрюля.
  • Большая воронка для заваривания . Удивительно трудно налить напиток в узкое горлышко стеклянного кувшина. Негабаритная воронка избавит вас от многих разочарований (и беспорядка).
  • Мелкоячеистое сито из нержавеющей стали  – Для процеживания смородины. Марля также работает, но я считаю, что металлическое сито менее грязное и столь же эффективное.
  • Резиновый шпатель – Работа с медом липкая, но на большинстве кухонь уже есть хороший шпатель.
  • Ложка для перемешивания
  • Термометр (дополнительно) — вам нужно убедиться, что ваш напиток не слишком горячий, когда вы добавляете дрожжи. Вы можете использовать термометр, чтобы узнать, когда температура находится между 90 и 100 градусов, или можно проверить рукой. Она должна быть примерно такой же температуры тела или чуть холоднее.
  • Дезинфицирующее средство (дополнительно) — В большинстве книг по пивоварению говорится, что дезинфицирующее средство не является обязательным, и если вы хотите на 100% предсказуемый результат, то да, вам следует дезинфицировать все. Люди варили пиво на протяжении тысячелетий с использованием диких дрожжей и культур, и я лично думаю, что немного диких культур иногда добавляет пикантности вашему пиву. Если вы решите дезинфицировать свое оборудование, дезинфицирующее средство One Step является стандартом. Это нетоксичное дезинфицирующее средство кислородного типа.

Кусты черной смородины плодовиты, хорошо плодоносят даже в тени.

Это один из немногих фруктов, которые предпочитают тенистые места, а листья имеют тенденцию гореть на ярком солнце. Зрелый куст дает 3-4 литра ягод, более чем достаточно для медовухи, и еще остается много для домашней черной смородины или варенья из черной смородины.

Если вы покупаете их на фермерском рынке, несколько небольших контейнеров на пинту также подойдут.

Смородина, естественно, богата пектином, и попытки получить сок из нее в сыром виде не работают. Их нужно приготовить, чтобы успешно извлечь сок, а не просто приготовить суспензию из черной смородины.

Паровые соковыжималки прекрасно работают, если вы готовите большую партию или 5 галлонов смородинового вина, но кипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды, а затем промывать водой.

Винные дрожжи дадут медовуху с фруктовым вкусом, позволяя смородине стать доминирующим ароматом.

Дрожжи для шампанского достигают гораздо более высокого содержания алкоголя, вплоть до 20%, но фруктовый вкус будет замаскирован сильной карбонизацией и алкоголем.

Время подготовки:
30 минут

Время ферментации:
1 месяц 11 дней 14 часов

Время выдержки в бутылке:
14 дней

Общее время:
1 месяц 25 дней 14 часов 30 минут

Медовуха из черной смородины — это вкусный способ консервирования черной смородины, а ее природная терпкость является исключительной для домашнего медового вина.

Ингредиенты

  • 1 литр меда (3 фунта)
  • от 1 пинты до 1 литра черной смородины
  • 1 пакет винных дрожжей или дрожжей для шампанского
  • 2-3 литра фильтрованной воды (не хлорированной)

Инструкции

  1. Если вы решили провести дезинфекцию, чтобы получить более надежный напиток, начните с дезинфекции всего, что будет соприкасаться с медовухой. Сюда входят стеклянный кувшин, воронка, ложки, шпатель, резиновая пробка и гидрозатвор.
  2. Высыпьте пакет с дрожжами в чашку с водой, чтобы дрожжи регидратировались и проснулись, по крайней мере, на 10 минут. Дрожжи не работают так же хорошо, если их просто вывести из спящего состояния в избыток сахара. Вы должны облегчить их в этом.
  3. Положите черную смородину в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, а затем выключите кастрюлю. Дайте им постоять 5-10 минут в только что вскипяченной воде, чтобы выделился сок. Протереть смородину через сито, отделив воду и сок.
  4. Промойте оставшуюся мякоть смородины большим количеством воды, чтобы выжать остаток сока.
  5. Поместите весь выжатый смородиновый сок в кастрюлю и добавьте 1 литр меда. Нагревайте жидкость до тех пор, пока мед не растворится, но не кипятите. Дайте ему немного остыть, чтобы вы могли безопасно с ним обращаться, а затем перелейте его в стеклянный кувшин.
  6. Как только смесь меда/сока/воды нагреется до 90-100 градусов, добавьте гидратированные дрожжи. Если необходимо, добавьте больше воды, чтобы довести напиток до верха кувшина на 2 дюйма.